54,126件見つかりました

法律相談一覧

• ホイール盗難での自動車保険会社の対応

先日、私の車のホイールが盗難に遭いました。 警察に被害届けを出し、保険会社にも連絡を入れました。 タイヤ、ホイールも無いので自分で手配し ディーラーに入庫し見積もりをもらってほしいとの事で、ホイール専門店で社外ホイールを24万程で購入し 自ら取り付け、ディーラーに入庫し、損傷はないかと純正価格でのホイールの見積もりをお願いしました。 純正見積もり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の相手方保険会社への請求について

ベストアンサー

先日止まっている私の車に、前方車両がバックで衝突しました。助手席の母が首の痛みなどを訴えており通院中です。母は専業主婦ですが、専業主婦業ができないため休業補償を請求したいと思っています。 自賠責基準では日額5700円のようですが、賃金センサスによる請求を考えています。 ①この場合、賃金センサスの日額はいくらなのでしょうか? ②休業補償以外にも、慰謝料4...

弁護士回答
    2
  • 会社で怪我をして自動車保険が適用かどうか。

ベストアンサー

会社で、違う会社の人がトラックの積み込みで鉄板を落として、ちょうど下にいて頭を怪我して3針縫う怪我をしました。その場合、止まっている車での積み込みでの怪我は自動車保険はつかえるのか?使えない場合どのように相手から保証をしてもらえばいいのか教えてください。 仕事を休んでいるので休業損害や慰謝料はもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険会社の賃金。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は生命保険会社で2年勤め3年目を挑戦の所、 今月成績不振で来月から給料を減額するが、それでも働くか?と聞かれ…。17万から10万に減ると言われ、活動は愚か生活もどうか。死活問題です。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?

人身事故による(過失0)相手保険会社担当者の嘘言・横柄な態度・言動に対して慰謝料上乗せ、謝罪等請求する事は出来ますか?毎回嘘を言われて、振り回されています。電話等の態度では、威しめいた言動で電話を掛けて来て、一方的に切ってしまいます。こういう人間には、何か出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 付添看護費用の請求(保険会社)

ベストアンサー

家族の付き添い看護費用の請求をしたいのですが、完全看護の病院で医師の証明書がないときは出すだけ無駄ですか? 裁判で被害者が非常に高齢者の場合には病状によっては認められる場合もあるようですが、保険会社との交渉段階では無理でしょうか。 自賠責請求(被害者請求)のときでも一応請求してみるべききでしょうか。 それともその後任意保険会社との交渉や裁判になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。あと、保険会社もうったえれますか?

すみません長文に、なりますのでざっと、まとめて書きます。 1.1年半以上別居してます。 2.理由は旦那の、借金、女、風俗、言葉のDVです。(取引先のおんなです。) 3.通帳と、ハンコを貸せ と言ってく出ていきました。 4.私は家に住んでいます。 5.売るし、携帯もきるし、電気も、水も止めると、脅され子供をこっちにこさせろ?という。 6.生協の保険に、加入してい...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に決められた過失割合に従わなければなりませんか?

ベストアンサー

お尋ね致します。 先日、車を運転中にセンターラインをオーバーして大型トラックと正面(多分?)衝突しました。 自分の任意保険屋が、一方的に100:0との過失割合を通告して来ました。 私は、当時意識が無く事故から1ヶ月半たった今もベット上安静の状態です。 警察の話ですと、カーブを曲がりきった直線道路で私がセンターラインをオーバーして対向車のトラックと衝突し...

弁護士回答
    3
  • 相手方保険会社から治療打ち切り宣告されました

私は平成22年大晦日にタクシー乗車中にタクシーが後ろから追突され、頸椎、腰椎捻挫と両膝半月板損傷を負いました。膝は翌23年7月と9月に手術をしリハビリ中です。首、腰も治療を続けておりましたが、ここへきて事故からかなり時間が経過したからなのか、症状固定とみなし6月いっぱいで治療費の支払いをやめます。以後、自己負担にて治療してください、と言われました。 膝...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産時における社会保険料について

ベストアンサー

会社が倒産した場合は、未納付の社会保険料は免責されるのでしょうか? それとも、従業員から預かっている預り金だけ支払うのでしょうか? 個人(代表取締役)に債務を負うのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前会社からの社会保険料の請求について

お世話になります。 以前、勤めていた会社が 社会保険の手続きのミスで、 社員の社会保険の支払いを少なく支払っていたらしく、 追加で支払った分を、社員に請求してきています。 私のところには、累積で30万ほどの請求をしてきておるのですが、 今すぐに、支払いができないと伝えると、少額訴訟等の訴訟を起こすと脅してきています。 社員分の支払い額等の計...

弁護士回答
    1
  • 接触事故にて、保険会社が事故を認めない

スーパーの駐車場にての事故です。 自車走行速度10km程度、前方に駐車場改札があったため、ブレーキ減速しながら、駐車場内の進路に従い出口へ進行中。 駐車場より、バックの普通自動車が、自車の右後方へ接触。 ガリガリっという音がしたため、完全停車後降車したところ、相手方はそのまま前進し、駐車場内で停車。 接触したことを知らせたところ、相手85歳男...

弁護士回答
    4
  • 相手の保険会社が治療費拒否

11月9日(金)母65歳が追突事故をされ(過失割合 母0:相手100)痛みはなかったが、念の為救急車で整形外科にてレントゲンをとり警察では物損事故で処理。 この際、母が治療費100%負担をし相手の保険会社に請求書を送りました。 その夜から手のしびれ等の症状が出てきて、10日(土)11日(日)だった為、12日(月)に再度救急病院の整形外科へ行き急性頸椎捻挫と診断...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が提示してくる金額は正しいのでしょうか?

私は最近交通事故にあいました。私が右折しようと停止してるときにぶつけられたので過失は100:0でした。次の日起きたら体中が痛くて近くの病院に行ったらむちうちと打撲、肩捻挫で全治2週間の見込みでした。警察に行き診断書を届け人身事故になりました。車は平成11年式のワゴンRで8年前に中古で86万で買った物だったのですが全損になってしまい時価額は24万と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料の会社負担分について

現在1年契約で時間給換算で仕事(日給月給高度専門事務職)をしています。毎年契約更新時に新年度の時間給相当額を提示されます。そして社会保険に加入することを希望する場合にはその提示時給から12%減額した時間給を契約時給とすることになっています。これは会社負担分の違法な押し付けに当たると思うのですが、労基署に訴えるのは当然として、違法に搾取された部分...

弁護士回答
    1
  •  労災保険の適用を受けたくて会社と話しましたが...。

ベストアンサー

9月25日日に過剰労働による変形性膝関節炎の労災保険の適用を求める為、一時間半くらい話した会話を録音しました。(元の音源はクリアーです。添付ファイルは20分程度になっています。) 工場長からケンカ腰の物言いと自分からの発言をさえぎるように威圧的な尋問を受けました。工場長の発言には自分の方が主張を取り下げないと労災詐欺になるとか裁判や提訴に対し、脅し...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の番号・会社がわからない場合について

2か月前に子供が友達のバイクの後ろに乗っていて事故にあいました。友達の単独事故で子供は飛ばされて救急車で運ばれています。 当然、人身事故の処理をしていてくれていると思っていたのですが、何度も催促して届いた事故証明は物件事故扱いになっていました。 警察に連絡して人身に変えてもらうようにしているところで今度、現場検証などする予定ですが、被害者が未成...

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社から連絡が来ません

初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先週の木曜日の16:30頃事故を起こしました。 内容としては、 ・本人:バイク ・相手:車(ダンプカー) ・場所:信号なしのT字路交差点 ・内容:バイクでT字路交差点に進入(直進)しようとした所、相手側の車が停止せず右折。制動するも止まりきれないと判断し、ハンドルを右に切ったら転倒。衝突は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険会社は極力訴訟は避けたいのでしょうか

ベストアンサー

交通事故被害者で過失ゼロ、肩の手術をし現在示談交渉中です。 最近になって初めて、先方の任意保険会社が「既往症の関連は否定できず、円満解決の為既往症は考慮せずに算定しているが、円満にいかない場合は撤回することもある」と言ってきました。 これから後遺障害の慰謝料金額を交渉したいのですが、その過程で万が一先方が既往症による減額で算定してきたならば、当...

弁護士回答
    1
  • 契約中の生命保険会社を名乗られて

キャンペーンに当たってお金を振込みたいといわれました。 その際に本人確認ということで住所や氏名 生年月日を名乗らされました。 あとからその番号にかけると通じませんでした。上記は携帯にかかってきました。ひっかかった落ち度もありますが、実在会社を名乗って、情報収集する怪しい電話にたいして刑事や民事で責任はとえないんですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 相手方保険会社対応について

ベストアンサー

2011年11月 右直事故にあいました 過失については当方1、相手方9で物損示談を済ませています。 事故当日は胸・膝の痛みのみであったため医師の診断書もそのような記載になっていますが、その後に腰の痛みが出ており 2012年3月 ヘルニアの切除手術を受けました 質問としては 今回のヘルニア手術について相手方保険会社より事故との因果関係が認められないとの話があ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社VS個人 戦い方

今月の初めに、湾岸道路を左車線で法定速度で走行中に 脇道から安全確認を怠ったB車が私のA車の前へ、 ブレーキで停止できないほど至近で左折進入したために 追突を避けようと、右車線に急遽車線変更をしたが右車線前方にも走行中のC車がおり、(因みに後方にもD車がありました)C車と衝突しそうになったので、後続D車のため急ブレーキも踏めず危険を回避するため...

弁護士回答
    1
  • 事故の相手方の保険会社の担当者が

一昨年事故に遭いました。去年両膝の半月板損傷の除去手術をし、また首、腰も痛め現在も通院中。相手方の保険会社の担当者に連絡をすると、必ず、心ない言葉を浴びせられます。まだ治らないのか、そんな誤診するような医療機関で大丈夫か、まだ仕事を休むことがあるのか、など私の心を逆撫でされ連絡をとることに強いストレスを感じます。この担当者に対して精神的苦痛を被...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険。なければ会社側の利益につながるんですか?

雇用保険は必ずあるものだと思っていましたが、ないところもあるんですか?なければ会社側の利益につながるんですか?個人的に入ることできますか?どうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • お金について。保険会社から給料保障はもらえますか?

2週間前に子供を自転車の後ろにのせてたら、車がぶつかてきました。子供に怪我はありませんでしたが、自転車に怖いから乗らないといてます。私は体がいたくて毎日病院に通院しています。事故のせいで、会社から休業といまれました。クビと同じです。保険会社から給料保障はもらえますか? たとえば病院を2カ月くらい通うと、示談するときに、全部ふくめてい...

弁護士回答
    2
  • 信用できない。会社側で保険に入ってるものですよね?

ベストアンサー

先日も旦那の借金で離婚のご相談させていただきましたがまたお願いします。 旦那は運転手の仕事をしているんですが先日、会社車庫内に停めてある車にぶつけてしまったのでその修理代を用意しろといわれました。同じようなことが今までにも何度もあり私は口答では信じれないから請求書、領収書を見せてと言うと自分がぶつけて悪いことしてるから会社側から請求書、領収書は出...

弁護士回答
    1
  • 会社が火災保険不加入の場合

はじめて。 私の不注意により、バイト先で火事を起こしてしまいました。 バイト先の社長は火災保険に入っておらず、私に火災で出た損害全額払わそうとしていますが、全額払わなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 車と自転車。保険会社の判断は妥当なんでしょうか?

私が車で直線道路を走っていた時に、私からみて左側の歩道をこっちに向かって走っていた自転車がいきなり車道に飛び出してきて、ブレーキも間に合わず避けるヒマもなく、衝突してしまいました。 彼(17歳の高校生)によると、葉っぱに滑ってしまったそうで、警察の方にも「自分が悪い」と話していました。 車と自転車の損害のみで、お互い怪我はありません。 そしてお互...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社に治療打ち切りと言われて

昨年12月20日に、会社の車に同乗していたら後ろから追突される交通事故に遭いました。その時に、むちうちのケガを負いましたので通院しました。 しかし、相手の保険会社に8月31日で治療打ち切りと言われ、事故日から8月31日まで257日、通院日数105日でした。保険会社の方は、半年以上経ち、症状固定ではと言ってきました。今でも首の痛み、首から肩甲骨までの痛み、指先のし...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の疑いのある保険金請求、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してずっと別居していた父の息子で、急にお父さんの弟さんのお嫁さんから、「お父さんが交通事故で、亡くならはった」と電話がかかってきて、聞いた話と、「ニュースに載ってる」と言ったはったのでニュースを見たら、相手が、飲酒運転と過失運転致死と危険運転容疑で、逮捕されていたので、そこで、その行為を保険金詐欺でないと信じてしまっていたの...

弁護士回答
    2
  • 健康保険組合から会社へ通院歴は伝わるか?

【相談の背景】 転職活動をしていましたが大手企業から内定をもらい就職しようと思います。私は持病でうつ病があり、面接時から会社へ提出する健康診断書の既往歴・服薬歴はふせました。現在・今後も1回/月で通院しようと思っています。しかし、 そこは会社系列の健康保険組合があり、今後組合から会社へ通院歴が伝わってしまうことが心配です。 【質問1】 今後、私...

弁護士回答
    1
  • 火災保険を管理会社と業者とで分配は違法か

火災保険による漏水原因調査費用(管理組合の保険)をマンション管理会社と水道業者とで分配しています。 管理組合は全く気にしておりませんが、 違法ではないのでしょうか? 違法だとすれば、どういう法に触れるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 退職した会社が退職日を勝手に変更して手続きを進めている時の対処法について教えてください。

主人の退職した会社についてです。 主人は1月末に以前働いてた会社を退職し、今は個人で営業をし働いています。 前の会社を退職する際、12月末に退職したいと相談をしたところ『人手不足等あるから1月をに有休消化にまわして書類上は1月末退社ということにしてほしい。』と頼まれました。その内容は1月の頭に有休消化をし、残りの日数は出勤しなくていいが手続き上は1月末...

弁護士回答
    1
  • 器物破損による海外旅行の保険請求について

海外旅行の帰り成田空港で空港職員に乱暴に扱われスーツケースの取っ手の部分が壊されてしまいました。ツアーの添乗員もその場を見ていて証拠に添乗員も写真を撮っていました。 旅行会社を通して入った保険会社です。添乗員は会社の上司に報告するためと言っていました。 後の修理に関しての手続きは自分でやってくれと添乗員に言われました。 修理後の領収書、修理店...

弁護士回答
    1
  • 20年以上パートとして勤務しております

ベストアンサー

20年以上パートで同一会社で勤務し続けております。65歳になったことにより、雇用保険料は支払わなくなりました。 この度、「雇用保険法」の改正に向けた議論を進めていた労働政策審議会は、雇用保険を65歳以上にも適用することなどを柱とする報告書をまとめあげました。厚生労働省は今後、報告書を基に「9雇用保険法」の改正案を作成し、来年の通常国会に提出すること...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険で支払われない金額について法的に支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車両同士事故 加害側は任意保険未加入、自賠責のみで、被害者側の請求金額を自賠責保険会社が認めて自賠責保険で支払われる以外の、はみ出た金額は自賠責保険屋が突っぱねた、法的に認められない金として支払う必要はないのでしょうか また、被害者の治療費に関しては客観的に見て、既に治っているのに金欲しいから、病院などに通院していても、医師ま...

弁護士回答
    2
  • 相続税法「保険金受取人の実質判定」について

ベストアンサー

「相続税法基本通達 3-12 保険金受取人の実質判定」についての質問です。 2年前に母親が自死しました。遺言状には「一切の財産を私(=この相談を書いている私のことです)には渡さない。財産は甥たちに渡す。」と明記され、生命保険証書も同封されていましたが、生命保険の受取人変更を行っていなかったため(遺言状で十分だと思っていたようです)、受取人が私になって...

弁護士回答
    1
  • 息子(当時19歳)が自動車1Day保険で保険金詐欺と疑われています。今後の対応について教えて下さい。

息子(当時19歳)が5カ月程前に自動車1Day保険加入で自宅車庫入れ時に自損事故を起こしました。 車輌保険付きに加入していた為、免責15万、保険金8万を請求しました。 だだ保険加入時間と事故時間が30分程と接近していた為、保険金詐欺として疑われています。 保険会社から弁護士案件と担当がかわり、息子か詐欺を認めなければ法的措置もじさないと、言われています。 弁...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 弁護士特約

信号待ち中に追突事故にあいました。 相手はバイクで無保険です。 翌日から首に痛みがあるため整形外科に行き診断書も取りました。 自分の方の保険会社にも連絡した所、治療の対応等はこちらが支払い、保険会社の方から相手方の自賠責の方に請求すると言われました。 診断書の症状名は外傷性頚部腰部症候群との事で、いわゆるむちうちです。 (1)自分の方の保...

弁護士回答
    2
  • 契約社員 契約を更新しない旨言われた場合 失業保険の給付はどうなりますか?

今契約社員として働き始めているものです 5年ほど前に会社が倒産により会社都合で失業保険を受けたことがありますが、 その後の就業でも失業保険に加入し 1・3年半契約社員で勤め自己都合退職(失業保険給付の申請せず) 2・その後1年ほど契約社員で勤め契約満了で終了(失業保険給付の申請せず) 3・その後正社員になるも試用期間中の2ヶ月勤め自己都合退職(失...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が想定される生命保険金受取人と質権設定の法的争い

生命保険質権設定とその権利関係及び債権者としての対策 1.生命保険契約者が被保険者(27.5.26死亡)で受取人(娘1人)が相続人の場合   5百万円貸付(22.9.6)後、生命保険を加入(23.2.1)させ質権設定(24.7.9)した ①生命保険会社への通知は(27.6.26)死亡後でも有効か? ②受取人は質権設定を知りながら債権者に無断で保険金を請求受け取った詐欺罪にならないか? ③債...

弁護士回答
    1
  • 12月初旬に退職します

ベストアンサー

12月5日に会社へ退職希望を申し出ましたが、その際は受理されず休職する事になり、同月11日に退職を受理する旨の連絡を受けました。その際に退職届を提出して欲しいと言われ、日付は最初に退職希望をした5日にして欲しいと言われました。また、保険証を返して欲しいのと、12月分の健康保険及び雇用保険・厚生年金は実費になるから支払うようにと言われました。12月は3日間...

弁護士回答
    3
  • 人身傷害保険について。主人に問題とは、何でしょうか?

前回の質問をうけ、人身傷害保険を申請しました。 けれど、委任した弁護士さんから連絡あり、貰うのをやめて下さい。 過失割合が変わると人身傷害保険の金額変わるのと、保険が支払われると、そのぶん私に支払われた金額ぶん控除になり、相手損保から差し引いた金額で示談金を提示される可能性ある。 主人が運転していたので、主人に問題がかかる(何が問題でしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険脱退時の定期健康診断の義務について

【相談の背景】 勤務先で昨年11月から社会保険に加入したため、会社の定期健康診断の予約を取ったが、1月末で社会保険を脱退することになった。(社会保険に加入したのは3ヶ月間だけ) この場合、定期健康診断を受ける義務はありますか? 【質問1】 社会保険を脱退する場合、健康診断を受ける義務はあるか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の医療保険の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で、私と子供の医療保険料を引かれた額で婚姻費用をもらっています。 保険の名義は夫です。 保険会社に連絡したところ、名義人以外は請求ができないとのことです。 【質問1】 子供が長期入院することになり、夫に子供の保険からでる保証を受けるために申請をしたいと伝えましたが取り合ってもらえません。 どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地震により階下へ漏水

【相談の背景】 地震で階下へ漏水がありました。 階下の家財や服が濡れたと連絡があり、保険会社に連絡しましたが地震保険では階下への補償はできないとのことでした。火災保険も適用されず。 地震では個人賠償責任保険も使えないと言われました。 階下へは直接謝罪に行きました。 【質問1】 この場合、階下の弁償は必要ですか? 【質問2】 必要な場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • 1度おりた火災保険の風水害特約を再請求可能でしょうか。

火災保険の風水害特約申請についての相談です。2018年9月の台風21号 で家屋が損害を受け火災保険がおりましたが、先日雨戸の開閉がこの台風 後より支障が生じていたことがわかりました。保険会社の審査項目で 雨戸の審査はされていません。保険請求は3年まで請求されるとのことですが 今回のケースは請求可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の質権設定について

ベストアンサー

生命保険の質権設定について。 相続放棄の場合の保険金受取りついて教えてください。生命保険に銀行借入の質権設定がされています。銀行以外にも経営していた会社に多額の借入があるため相続放棄する予定です。保険金の受け取りは自分になっているので受け取れるはずですが、質権が設定されている借入は返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後の国民健康保険料金

ベストアンサー

不当解雇後に加入した国民健康保険ですが、試用期間中の解雇の為雇用保険受給資格はありません。 保健料の減免や雇用保険受給資格証の退職理由が必要な為、会社都合の減免がしてもらえません。 何か良い方法はありますか? また、健康保険料金を解雇された事業者に請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の保険金の受け取りが浮気相手

現在、離婚調停中です。 先日、子供の保険を調べていたら 受け取りが、旦那の浮気相手になっていました。 保険会社に問い合わせると 「離婚されるんでしょ」と言われ 相手にされませんでした。 保険金詐欺の疑いがありますか? 以前に、旦那の浮気相手から 子供に対して、「死んで欲しい」 と、言われた事があります。 この事についは、弁護士に相談して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから