このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産相続の相続の協議に応じない場合には?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 昨年の年末に父が他界し、その後、父には遺産がある程度あったことから、3人で分割するという話し合いをしていました。 義母、私(長女)、弟(長男)です。 義母は当初、自分だけが一緒に暮らし世話をしてきたのだから、自分が全てもらわないと生活が不安だと訴えていましたが、遺言もないので法定相続で分配をしようという話し合いをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人ホ-ムでの事故の着手金について教えてください。
老人ホ-ムで転倒して、父が植物状態になってしまったのですが訴訟する場合、弁護士への着手金は幾ら位でしょうか? 交通事故等で着手金を取らない事もあるようですが、老人ホ-ムではどうでしょうか? 裁判しないと和解は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場でのあて逃げ事故
駐車場でのドア開け事故の被害にあいました。 相手は老夫婦でドアがうまく開かないと思ったのか私の車に4〜5回ガンガンとぶつけながら乗り込んでいました。 私は運転席に座っていたので間近で確認していましたし、相手も最後にぶつけた直後ドアがぶつかっているとこを見て、私と目を合わせていたのにも関わらずそのまま出庫、あて逃げです。 私はナンバー等をメモして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故(証明)で、人身事故としての少額請求訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー物損事故証明で、自賠責被害者請求をした後、裁判所(赤本)基準との差額を少額請求訴訟(物損の性格上、実況見分調書や当事者の供述調書がないので)を提起し、認容判決を得ることは可能でしょうか。 尚、ドライブレコーダーの映像はあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養での就労について
主人がいて、扶養に入っていて、今から就労しようと思うのですが、全くわからないので、教えてください。今から探して働いて、2月末までの予定です。息子の教育環境、医療環境、福祉環境がないので、3月から環境がある県に県外別居してまた新たにアルバイト探すつもりです。扶養内だとどのくらいまで働けて、別居の場合、どのくらい働けますか?教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による車の損傷について
本日朝になり車を見ると落雪により屋根が陥没し、後ろのワイパーが折れていました。不動産に連絡したところ自然災害なのでどうしようもないと一蹴されたのですが支払いはやはり全額自己負担なのでしょうか? 補足として駐車場は賃貸の目の前、落雪は賃貸の屋根から落ちたもの、駐車スペースは車1台分のみで車を出すとすぐに道路に出る状況のため事前に避けて駐車することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の新車納品時の整備不良による転倒事故の賠償請求について
自転車を8月に購入しました。納車されて次の日に父がのりハンドルのネジがゆるくハンドルがまわり転倒、全治一ヶ月の肋骨骨折、父79歳農業従事者、相手企業の整備担当者が不具合をを確認。 相手の上司のエリアマネージャー曰く、休業補償、治療費など責任を持って対応をする。 最初はこのようなやりとりが有りました。 しかし、出してきた回答は慰謝料として43000円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業用車両の事故。このような場合、失った顧客から得られたであろう収入は相手に請求できますか。
営業に使用している車両に追突されました。 過失割合は10:0で被害者です。 特殊な車両のため、修理期間中、代車を借りることもできませんでした。 修理期間中、2台のうちの一台で業務をこなしていましたが、顧客からの依頼をこなしきれなくなり、一部の契約を打切られてしまいました。 このような場合、失った顧客から得られたであろう収入は相手に請求できますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車、車の接触事故
ベストアンサー車で歩道を越して車道に出ようとした所、自転車が走行禁止歩道下り坂を猛スピードで下ってきた。こちらは気づいてブレーキをかけたが、相手方自転車は前を見ておらず突っ込んできた。自転車については弁償し和解済み。当事者同士での解決を望んで示談書を交わしたい。相手方は打撲で全治二週間、通院費用のみ支払えば良いと言って下さっている。今の所、悪い方では無いが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の事故での過失割合が知りたいです。
先日、駐車場に車を駐車しようとした所、相手の車のドアが開き接触してしまいました。状況は私の車がバックで駐車しようとした際に、すでに隣に駐車してあった車(隣の車は私が停めようとした駐車場の右手側で前方から駐車してある状況)の右後方のドアが開き、私の車の右後方のライト部分が接触するような形の事故になります!このような場合は過失はどうなりますか?警察は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数通院の症状固定時期について
【相談の背景】 大学病院で脱臼の治療、 近所の私立病院でリハビリを受けてます 【質問1】 症状固定はそれぞれの病院で違って大丈夫ですか? 【質問2】 それとも診療情報などを交換して決めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での酒酔い運転の物損事故
ベストアンサー酒酔い運転での駐車場内の物損事故について質問します。ドラレコを押収されておりふらふらした運転といわれました。不起訴になる可能性はありますか?事故からどれくらいの期間で刑事罰が決定するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故後の通院について。別の病院に行っていいでしょうか?
ベストアンサー交通事故にあい、整形外科に行って来ました。レントゲンで骨に異常が無いということで、塗り薬と貼り薬をもらって終了でした。 「また痛かったら来てください」と言われましたが、ずっと痛いです。 骨に異常が無ければ、どうしようもないのでしょうか? 別の病院に行っていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリープで追突事故をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通トラブルが原因で被害者と加害者になってます。
先月に交通トラブルがありまして、暴行を受けました! これについては、被害届けを出しています。 最初は相手が左側で当方が右側車線を走行中に強引な割り込みをされ危ないと思い反対車線にでて避けましたが危ないと思い注意しようと思ったら相手が出てきて暴言はかれただけでしたが少し走った所で左側車線を通行していたら信号待ちで前に相手がいました。 知らないフリし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームセンター駐車場内の人身事故、不起訴の可能性はありますか?
ベストアンサーお世話になります 1ヶ月前にホームセンターの駐車場内にて当方が自動車、相手方がロードバイクの人身事故を起こしてしまいました。 状況として当方は車道から左折で駐車場に進入し速度を時速5キロ以下に落として進行していました。駐車場内の曲がり角に差し掛かった所で相手方の自転車が進行右側から猛スピードで飛び出したため急ブレーキをかけましたが相手方の速度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生
借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
漏水賠償請求トラブル
ベストアンサー水道業者です。先月マンション11階のお宅で浴室の蛇口の交換を行い1週間後に下の階の天井から水漏れが発生していると連絡が入り確認に行くとその際には水漏れの原因は確認出来ませんでしたが、その後本日同お客様より他の業者で調査したところ私が蛇口を交換した際に水漏れが起こったとしか考えられないとの連絡がありその調査費用と下の階の修善費用合計約40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗問題
従業員募集で、一人の女性が来たのですが試用期間数日の内に3件の窃盗事件が起こり警察の捜査を入れました 犯人は、やはりその女性で、逮捕されましたが 社内はパニック責任者の私の責任問題に発展しそうなのですが、店長と言う役職剥奪もしくは、退職問題まで発展しかねません このような場合その女性に民事訴訟で訴える事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について
ベストアンサー5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首くくるしかないと毎日考えてます。
税金の滞納で給料差押えになりました。 前職での市県民税・国保税の滞納です。毎月1万づつ支払ってきましたが、 転職し先月から給料差押えになり、もう生活ができない状況です。手取り26万で差押え額15万 組合費が3万、残り8万円。家賃5万円 電気ガス等1万…その他に養育費4万円。 市役所に相談しても、<そんな、差押えられてお金がない、生活ができないって言われても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社承諾書受理後、内定辞退をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで1週間前で辞退したいです。 ハローワークで現在失業手当をもらいながら、ハローワークの求人で応募した企業から内定が出て、入社承諾書提出してしまいました。その後求人票と面接の時とは違う内容でした。内容は勤務地が違うことです。それが理由で辞退をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 入社承諾書提出後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘因事故にあいました、過失割合はどうなりますか
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/136477で事故の詳細を書きました。対向するセンターラインのない狭い道で、高齢者の前方不注意により、高齢者が運転する車が、15m先道路左に寄せて停車している私のバイクに気づかず、ぶつかりそうになり、バイクが接触を避けて転倒し、警察は誘因事故とした。私には過失がないと思うので相手に過失が10:0であると思いますが、このケースの過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折する際に起きた物損事故の過失割合について
ベストアンサー本日、私が運転する車で右折レーンから右折する際に起きた 事故に関して質問です。 私が右折レーンから片側二車線の道路に入るために待機して いました。(この時、こちらも対向車側も信号は青です。) 対向車が左折のウィンカーを出しており、その前に対向車は いなかったため、第二通行帯(右側車線)に入ろうと右折し ました。すると、こちらが第二通行帯に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車からの落下物による事故の示談について
一ヶ月前、一般道を走行中に対向車からの落下物が車にぶつかる事故に遭いました。 死角から物が飛んできたので現場で車を止め降りるまで何が起きたか分からずいたのですが幸いドライブレコーダーに記録されており、一ヶ月後事故の相手が見つかりました。 落下物については認めてますが気がつかなかったと証言しています。 事故のときの説明も虚偽の話をしている様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金の支給について。
ベストアンサー【相談の背景】 育児休業給付金の支給について質問です。 現在育児休業中で7/23まで取得します。 育児休業給付金の締めが20日だから、7/20までの分だけ支給します。と言われました。 3日分は無しとの事です。 【質問1】 3日分の支給なしはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡とサービサー登録
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の業務をしています。サービサー、貸金業者のどちらかに債権譲渡を検討しているのですが、ネットで検索をしたところ、債権譲渡をしたとしても、サービサー登録のない貸金業者(貸金業の登録は有り)は債権回収をすることは違法であるとの記事がありました。 【質問1】 貸金業の登録があって、かつ、債権を買い取ったとしても、サービサー登録がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー今年2月、仕事中に右手人差し指及び中指1/3(第一関節と第二関節の間位)を切断し、再生手術を致しました。 現在はリハビリ中ですが、今後第一関節は曲げられないとの事です。 1、この内容で、下記の後遺障害10級ー6に該当しますでしょうか? 10級-6. 1手の母指又は母指以外の2の手指の用を廃したもの ※手指の用を廃したものとは、手指の末節骨の半分以上を失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇についての相談です!
ベストアンサー質問します!私は現在ゴルフのティーチングレッスンをしています。先月言われなき理由で今月一杯でやめてくれと言われました。当然そんな事実もないし話もない中で納得もできるはずもなくやめさせるなら解雇通知をくださいそれまでは出勤しますと、伝えました!その後連絡なく本日出勤するとやめたのではと言われました!また来ても給与は支払わないとまで言われました!生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明送付されない方法について
ベストアンサーとある事情で今後内容証明を送付される可能性があります。実家ともに内容証明を送付できないようにする方法はありますか? 質問を変えますが、実家や現住所を調べられないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流が一年できていません、面会交流実現する手段について
ベストアンサー2009年に離婚後、昨年10月まで息子と面会交流を続けてきましたが、それ以降面会交流を止められ、前妻、息子への連絡が取れなくなりました。 息子は13歳で、発達障害があります。 面会交流発達障害月に2回から4回、私の家に宿泊する形で続けてきました。 その他、塾代や家庭教師代を私が支払い続けてきましたが、それらもすべて止めさせられてしまいました。塾代な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚判決が出たものの同居中です。
ベストアンサー離婚判決(確定前)でいまだ同居です。 結婚10年、小学2年生の子ども1人の3人家族です。 娘が幼稚園に上がった4年前からことあるごとに離婚と言われるようになり、向こうの親に離婚と言われていることを伝えると、何で親に言ったんだよどうしよう?と。。。 このあたりまでは、家族ぐるみで出掛けたり子どもがいない友人宅に遊びにいったりもしました。旅行も。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻分担費 審判長すぎる状況
婚姻分担費の審判が長すぎる場合、どうしたら良いでしょうか? もう、2年経ちます。子供の年齢もかわり、相手方の年収も変わり、こちらは、権利者の方ですが、次回期日は、また義務者の都合で、3ヶ月も先になりました。子供の大学費用の支払いも出来ない状況です。婚姻分担費に3年かかるのでしょうか?どうしたら良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
赤信号無視でのバイク事故後、免許取り消しと刑事処分の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 うっかり赤信号無視でバイクと激突しました。私が100悪いです。バイクの男性は手首骨折で入院治療12日警察に出された診断書は全治1〜2ヶ月ってうかがいました。 でも痛みの治療期間は1年あるみたいです。 それは後遺症ですか? 免許取り消しと 刑事処分はどれくらいでしょうか? 【質問1】 免許取り消しと刑事処分について
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の無免許運転中の事故の処罰
【相談の背景】 家族が30年間免許更新せず無免許運転をしていました 先日優先道路を走行中に接触事故をおこしてしまいそのまま現場を離れて帰宅しました その時に無免許状態だった事を知り私が同行して警察に行き事情を話し事故処理を行い今に至ります 幸い双方に怪我は有りません 【質問1】 家族が行った事は許される事ではなく悪質な事は理解していますが家族は高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路で起きた自転車と自動車の交通事故の過失割合について
T字路での自動車と自転車の接触事故の過失割合について教えてください。 あたりは暗くなっていました。 自動車が6時から12時の方向に進行し、突き当りを一時停止後に右折をしようとした際に 3時から9時の方向に左側車線を走ってきた無灯火の自転車と接触しました。 自動車運転手はけがなし、自転車運転手は接触により転倒し打撲等の軽傷。 自動車、自転車ともに車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
医療過誤?慰謝料請求出来ますか?
交通事故の治療(むち打ち、頸椎ヘルニア)で、 整形外科で処方された、サインバルタとトラムセットを飲んでから、毎日 痙攣と腹部のホテリ、ミオクローヌスがあり、 怖くて気持ち悪くて、辛く、毎日悩んでいます 医師から処方された際、薬の説明が書かれた紙にも 注意書きは飲み合わせや痙攣の副作用は記載されていませんでしたが、 インターネットで、整形外科から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容によって離婚は私が不利になりますか?
社宅の期限が切れ家を購入(義理の父主人の父が購入しました)そこの家は住まない父親がそこがいいからそこにしろと言う剣幕でなってしまいました。私は嫌だと言ったのに聞いてもくれず何が嫌なのか言ってみろと。主人もでした。 主人にお金貯まって家買えるぐらいになったら買い換えたいと言ったら「返せ」と言われるだろと言ってきました。最初はお金貯まったら言ってみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 救護義務違反について
ベストアンサー歩行者飛び出しによる人身事故の際、車を前方脇に寄せた後、被害者に駆けつけすぐに救急車を呼びました。 この際、怪我の状況から、被害者を再度轢いてしまったかもしれないと、警察から指摘されています。 これは、救護義務違反になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
マンションの植栽変更で理事長の暴走が心配
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の役員です。戸数は約40戸。大規模修繕に合わせて、一部住戸(3戸)に隣接するルーフバルコニーの芝生を、管理が容易な別の品種(常緑キリンソウが候補)に変更してはどうか、という計画が浮上しています。 ルーフバルコニーは共用部分で、地元自治体の条例に基づき、緑化が義務付けられています。隣接する住戸が契約に基づき専用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの注意で負傷
【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故、後遺障害の等級について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私の前方不注意で単独事故を起こし、左寛骨臼骨折、顔面擦過傷、外傷性くも膜下出血などの怪我をし入院しました。 現在は退院しましたが、最近まで治療をしていました。 後遺症の診断では股関節の可動域で、外転が二分の一 顔面擦過傷では、目の横から頬にかけて5センチの線状痕と診断されました。 私は31歳のサラリーマンで工場で働いてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書で「末日限り」と記載のある項目の入金日について
いつもお世話になっております。 民事裁判の和解調書にて、相手方の支払が今月の「末日限り」と記載されている内容について、現時点で入金連絡がありません。一般的に「末日限り」となっているものは、ギリギリに入金される事が多いのでしょうか? 相手方は、弁護士が代理で入金処理をしてくださるようです。 また、こちら側の弁護士の預かり金口座に着金後、経費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠勤者の有給消化と退職手続きについて
ベストアンサー体調不良を理由とした欠勤が続いている従業員(パート・時給)がいます。 体調不良の原因は、本人曰く、事業所内の中傷・仲間はずれ等とのこと。 本日までの経緯は以下のとおりです。 ・とある日の早朝、事業所へ自分の荷物を(即日辞めるつもりで)取りに来た。(書面なし、事前通知なし) その場にいた早番出勤の同僚(管理者ではない)に「もう無理。辞めます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を迫る夫。したくない妻。身内を連れてこようとする夫。
ベストアンサーお世話になります。結婚7年目子供なし 主人は父親経営の有限会社商店(経営は悪い)で自営。 私は3年前から生活費を賄うために一念発起で地方公務員。主人手取り13万。 飲み会等で夫は月に多い月で8万円位小遣いで使用。自営なので付き合いは仕方ないと支えて来ました。私が仕事を始めて疲れ、夫は家事を進んでしてくれず何かあると『実家で済ます』と逃げる夫にイライラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
厚生年金について
父が亡くなり、母は父の厚生年金を支給されています。 母は自分の国民年金と父からの厚生年金分とが一生支給されると思っているようですが、父が亡くなってから何年間で打ちきりということはありますか? 企業年金は既に差額分が支給されてなくなったようです。 父が亡くなる前には亡くなってからも、企業年金と合わせて6割は貰えると思っていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから