54,115件見つかりました

法律相談一覧

• 養育実績について。2妻はアルコール依存?

ベストアンサー

立て続けに質問で申し訳ありません。いつも的確な回答ありがとうございます。非常に助かっております。 当方、スタッフ弁護士と契約し依頼しましたが、いつも不在で連絡が取れないのでまとも相談できず調停も2カ月半実施できず日数ばかりが過ぎ進展がないので精神的に参ってきております。来月から現在、何も活動がなのに弁護費用返済が始まるというのに… 子供の親権...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故の相手からの届出待ち 処分されますか?

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 昨日、大型商業施設の駐車場で、駐車状態から発車するときに隣の車に当ててしまい、気が動転して、傷が付いているのを確認したにも関わらずその場を離れてしまいました。 その時点ではおそらく無人だったように思います。 約40分後に戻りましたが、隣に停まっていた車はいませんでした。 同じ日の夜に警察に出頭して事故...

弁護士回答
    1
  • 医療事故と交通事故の示談の仕方の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在医療事件で示談交渉中です。相手側はミスがあったのか分からないと言って端金で示談を済ませようとしてます。医療調査もしてません。このまま自分でやるべきか、弁護士に依頼すべきか、悩むところですが、交通事故では弁護士に依頼すると相手側が譲歩し始めると聞いたことがあります。なのである程度自分でやってダメなら弁護士に依頼しようと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 質権設定承認抹消請求書が突然届きました

質権設定承認抹消請求書が届きました。 これはいったい何なのでしょうか? 【このたび質権は消滅いたしましたのでご通知いたします】と記載されていました。 突然届いたので、わけがわかりません。 元夫に連絡しても、既読無視です。 こちらの状況を説明します。 元夫の不貞行為により四年前に離婚をしています。 元夫と私の共有名義の家屋でローン名義は元夫のま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、治療後の後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で6ヶ月の治療を終えて医師から後遺障害申請書を書いていただくことになりました。症状は頚椎捻挫からくる右手の痺れ、右膝(骨折等の器質的なものではなく打撲の痛みと縫合後の皮膚のつっぱりによるものです。)の機能障害で曲がらないことです。担当医の先生は上記症状を後遺症と言ってくれています。 【質問1】 この場合、後遺障害認定は弁...

弁護士回答
    2
  • 店舗内にて店員さんの加湿による事故

【相談の背景】 8月上旬に某ディスカウントストアで、店員さんの運搬する重ねられた買い物カゴにぶつかり、腰を強打しました。 その場から動けなくなり、救急搬送され4日間の入院と、仕事を9日間の欠勤することになりました。 また毎週の通院を余儀なくされています。 MRIの結果で外傷性腰椎椎間板ヘルニアと診断され、今後痺れと腰痛の後遺症が残ることになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?

ベストアンサー

知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...

弁護士回答
    4
  • 財産隠しを防ぐには?

ベストアンサー

離婚調停をするにあたって財産隠しを防ぐにはどのような方法がありますか? 現在離婚調停が開始したばかりです。 夫は相当な貯蓄があるのですが、それを私に渡したくないために、前々から弁護士のアドバイスにより財産を隠して行っているようです。 別財布を強要されてきたため、夫の口座や財産額など何一つわかりません。 別居しているのでもうわかる当てもありませ...

弁護士回答
    3
  • カーシェアでのトラブルについて

【相談の背景】 数ヶ月前、カーシェアで車を借りて運転をしていたのですが、発進の際に縁石に擦ってしまい、車に傷をつけてしまいました。本来は警察とカーシェアに連絡するべきだったのですが、縁石に傷は無く、修理費がかかることから報告を怠ってしまいました。数ヶ月経ちましたが現在カーシェアから連絡は来ていません。 これを踏まえて先生方に質問があります。 ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害診断書と症状固定時期

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故から15ヶ月が経過して、そろそろ症状固定を考えてます。腰の手術はしたが神経障害(麻痺)が残ってるのでもっと回復してから頚椎の手術をすることになってます。しかしそれを待ってるといつになるのか分からないので、このまま症状固定で後遺障害を申請しようかと思ってます。頚椎の手術予定と記載すれば症状固定にならないのではないかと思いますが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故(人身)の刑事処分、手続きについて

ベストアンサー

100%の過失割合で、玉突き衝突を起こし、前方3台の方に1週間から3週間の怪我をさせてしまいました(計4人)。当方、これまでは無事故無違反のゴールド免許を続けていました。 1.どのくらいの刑事罰が想定されるでしょうか。 2.検察の起訴、起訴猶予の判断は、事故の程度、加害者の過失度合いに加えて、加害者の反省度合い、被害者感情などを考慮すると聞きますが、...

弁護士回答
    9
  • 火事がおきた時の家主の義務

先日、アパートの隣の部屋から出火がありました。出かけていて帰ってきてから火事に気付きましたが大家は他住人の安否を確認する義務はないのですか?なんの連絡もなく大家にクレーム電話をしたところ逆ギレされました。

弁護士回答
    5
  • 夫の自己破産。家計表と妻のカードについて

ベストアンサー

よろしくお願いします。 旦那の自己破産手続き中です。 家計表を作成しているのですが、 光熱費は私のカード払いにしております。 例えば8月には6月、または7月の光熱費が引き落としになりますが、それを記入するのでしょうか? それとも8月使用分の検針にきた請求額を記入するのでしょうか。 教えてください。 あと、私名義のカードの使用について詳細を問われ...

弁護士回答
    7
  • 退職時の必要書類とその後

【相談の背景】 妻の産後うつで子供の世話ができず母に頼っている。今回助産師訪問で指摘された 父の癌手術後の介護が必要 であり今の仕事えお退職したいと考えています 妻は自営です。 私もその自営にすぐ社員として働きたく思っております。 妻は私が病院に行こうと言っても病院は行きたくないとレッテルを貼られるのが嫌だとのことです ですので診断書...

弁護士回答
    3
  • 訴状の被告欄の書き方について

少額訴訟を元勤務先(税理士法人)に起こそうと考えています。 訴状の被告と、添付する謄本に記載されている法人は一致が必要とありますが、私が訴えたいのは「従たる事務所」の代表社員であり、謄本は「主たる事務所」となっています。 従たる事務所を訴えたい場合、従たる事務所の代表社員個人相手に訴えを起こせばいいのでしょうか? または、被告を2名にして主...

弁護士回答
    4
  • 被害者請求について

後遺症診断書には画像の他覚所見の所にジャンクションtest右左プラス XpにてゼンワンショウシツとMRIにて椎間板後方突発出などかかれていますが 最初の病院のxpとMRIは買い取りしたのすが転院先の病院のxpとMRIが買い取りの場合は八万五千円かかり貸出しはしてないといわれ買い取りできません(;_;) そこで仮渡金とかで何買い取りしたいのですが何とか被害請求をできるか...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫 別居 婚姻費用

この度旦那の不倫が原因で別居をします。アパートは借りました。でもまだ旦那には言っていません。何も言わないで数日後に出て行く予定ですが、そうなった場合婚姻費用を払ってもらえなくなりそうです。別居してから婚姻費用調停を起こすとどのぐらいで払ってもらえますか? あと、旦那は公務員で私は今年の2月からパートをしています。婚姻費用は前年度の収入できまるので...

弁護士回答
    2
  • 収入を偽った場合。夫が収入を偽った場合、どうなりますか?

離婚調停中です。 夫が収入を偽った場合、どうなりますか? 現金支給で、もらう金額と明細の金額が違います(明細は実際の支給額より少なく記載されています)。 源泉徴収もしてくれないので自分で確定申告していました。 養育費や婚費は収入によって算定されると思いますが、支払う額を減らしたいが為に相手が「給料が下がった」などと言ってくるのではないかと心配してい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について教えて下さい

離婚時に公正証書を作り、その中に養育費、慰謝料、年金の積立分(婚姻期間分)の支払い事項が記載されています。 この支払い事項は、絶対に払ってもらわなければいけないことですよね? 年金積立分を貰えなくなりそうです。

弁護士回答
    4
  • 退職金掛け金が下げられていましたが…

ベストアンサー

10年勤めた企業をパワハラや不信感、残業代未払い(無料で月間130時間を三年続けました)などで体調を壊し辞めました。 8年前に正社員のなりその際に部長から、退職金と国民年金に加入した方がいいよと話をいただき納得しサインしました。(現在部長は退職しました) 結果的には8年前ではなく二年前に中小企業退職金共済に加入したようなのです。 退職したので中小企業退職...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立てにあたり質問があります!

ベストアンサー

今自己破産の手続きで、4,5月分の家計表を作っています。6月あたりに申し立てする方向になりそうなのですが、今回私自身が任意整理をしてたのですが、毎月払えなくなってきましたのでこの度自己破産の手続きをする事になりました。 その点で質問があります! 今私は出産を機に家で在宅ワークをしてたのですがそれができなくなり無職です。その為旦那の収入のみで生活し...

弁護士回答
    15
  • 個人間融資掲示板での脅迫めいた相手にはどうしたらいいか?

ベストアンサー

昨日から個人間融資掲示板で融資の相談をしていました。 今朝になり、私と主人の携帯番号や勤め先を伝えました。でも融資はなくなりました。 質問です。 ①その後損害金を支払え、なければ主人や私の勤め先に電話をして立て替えてもらうと言われました。 損害金は発生するものなのか? ②昼間私には非通知の電話やメールが頻繁に 来ていました。最終的には金銭はいい...

弁護士回答
    3
  • 家具の損害賠償について 裁判のリスクについて

【相談の背景】 引っ越し時の荷物搬入の際、業者によって家具が破損されました。 当方としては修理による現状回復を求めましたが、修理費が高額であることを理由に、業者からは「法定耐用年数(8年)を基準とした時価額での示談」を提示されています。 さらに、提示額で示談できない場合は「裁判にしてください」と言われており、裁判になった場合には「時価額での賠償と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が出来るかどうか

自己破産について 自営業の夫が取引先から2年間入金されず、その間に個人で借り入れし繋いできましたが、返済出来なくなりました。 そのお金が入金されれば完済可能ですが、2年間も約束を破られ続け、現実的に考えてもう入金される事はないと思います。 現時点で完全に生活が破綻しており自己破産をしたいと考えているのですが、万が一自己破産を申立てた後にお金が入...

弁護士回答
    4
  • 一時停止が無い一方通行と一時停止が有る十字路における車対車の事故

互いに一方通行の十字路、片方は一時停止ありの車対車の事故なのですけど... 相手が一時停止しないで交差点へ侵入し、一時停止しない車の右後ろに正面が当たり、(一時停止しない)車の後方が横滑りして止まりました。 この様な場合はやはり一時停止しなかった車が過失的に悪いのでしょうか? 一時停止がない車が交差点付近で減速しない場合はどうなりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラ映像があるのにひき逃げ認定がされる可能性は?また、示談金の相場感は?

【相談の背景】 12月末日にコンビニの駐車場内にて歩いていたところ、バックしてきた車にひき逃げ被害に遭いました。 その場で警察に通報し、当日から病院に通院しております。怪我は全治1ヶ月の軽傷です。 当初相手が不明でしたが、つい先日警察から相手が判明した旨連絡がありました。ただ運転手は「当たった認識はなかった」と否認しているようです。 ※防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生についての精算価格

【相談の背景】 個人再生をする場合、車を持っていると清算価値評価?があるようですが、新型ノアや新型ヴォクシーの場合、どれくらいの価格がつきますか? 【質問1】 清算価格を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...

弁護士回答
    3
  • 個人情報管理について

【相談の背景】 個人情報管理についてです。 企業様から一括で氏名、メールアドレス、所属店舗、の情報をいただいて、saleforceというシステムに登録しています。 【質問1】 レポートを企業様へお返しする際に、退職者情報も随時受領しています。 その場合、この個人は退職者です、というフラグだけをつけて、氏名、メールアドレス、所属店舗は削除していませんが...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルについてアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件3階に住んでおりますが、灯油をこぼしてしまいました。すぐ気づき小麦粉に吸収させて適切に処理したのですが、匂いが2階の部屋まで行ってしまい隣人トラブルになってしまいまさした。 匂いがキツくて、とても住めないと言われ、1週間分のホテル費用を負担いたしました。 弁護士に相談するとも言われています。 【質問1】 自分としては、これ...

弁護士回答
    2
  • 今後どのような行動をとればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日恐喝された上拒否したら2人組に一方的に暴力受けました。身の危険を感じ建物内から外に逃げ車発進した時車体前方右側に立ち塞がれましたがそのまま発進してしまい転倒して救急車を呼ばれてしまいました。その後警察で供述書と事情説明し相手もしてます。ドラレコ提出済みです。翌日診断書を取り2週間程度のと診断されました。本日相手からどうするか連...

弁護士回答
    3
  • 気がつかなった交通事故

【相談の背景】 先日夜の七時頃人身事故をおこしました。 左折する時に、乗り上げたような何かに当たったのですが 縁石に乗り上げたかタイヤが当たったと思っていました 急いでいたのもあってそのまま確認もせず帰宅してしまいました。 後日、警察の方から質問を受けることになり 初めて、バイクを巻き込んだ事故だった事に気がつき、 取り調べ、調書も作成、ドラレ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについての相談

【相談の背景】 先日、持病のせいか体調が悪く、診察を受けるためにかかりつけの病院に車で行きました。 そして病院の駐車場に車をバックさせて停めようとした際、なにかに当たる音?がしたためすでに停めてあった他の人の車に当たってしまったかもしれません。 しかし、一度自分の車を停めて自身の車と当たってしまった車を確認したところ、傷という傷が見当たらず、本...

弁護士回答
    2
  • 嘘のDV、虐待でシェルターに保護された妻

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、妻が突然DVシェルターに保護されました。うつ病の診断がされており、自殺行為を止める為平手打ちをその度にしていました。 ただ妻から殴る蹴るなどの暴力を何度も受けています。また子供が2人いるのですが、上の子が覚えが悪く、何か怒られることをするたびに妻が怒鳴り、「産まなければよかった」「一緒に死のう」などとあたり、下の子は可愛い可愛...

弁護士回答
    2
  • 事故届出後の実況見分について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月11日頃、車と歩行者のかなりの至近距離での接触未遂がありました。 その時、警察を呼べば良かったのですが、接触していなかった(車から降りて確認はしていない)ので、そのままやり過ごしました。 相手の高齢者は、怒って車を叩き行ってしまいました。相手不明です。 5月26日に事後とはなりましたが、事故届出を警察にしました。 この時点で被害届...

弁護士回答
    5
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に交通事故に遭いました。 次の日病院受診。 初診の病院にて頸椎捻挫と左手関節靭帯損傷と診断されました。(レントゲン撮影し、骨の異常はなし) 手首を動かすと痛く、あまり動かせない状態でした。 先生に手首の靭帯の怪我は、動かすと治りが遅くなると言われ、ギブス固定による治療。 ギブス固定は1月初旬まで。 ギブスを外しても痛みと可...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の金融機関が不明な場合の対処法

ベストアンサー

被相続人が生前利用していた金融機関が不確かです。この場合、法定相続情報一覧図の写しを利用して、半ば当てずっぽうに、故人の口座を探すことは可能でしょうか。お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 弁護士に行くまでに、何か方策はないものか?

ベストアンサー

少し複雑な話になります。 私には、亡き父の姉、つまり実の叔母が居ます。 叔父と叔母は、叔父が、先妻に先立たれ、後妻として 正式に妻になっていますが、先妻との連子がいます。 若い頃は、従姉弟として仲良くやって来ましたが、 もう私も50過ぎの家庭持ち。 向こうも60近くの家庭持ちになって従姉弟とは、ほとんど交流はありませんが、叔母は実の叔母なので親...

弁護士回答
    2
  • 交通事故について慰謝料はとれるか

ベストアンサー

1月下旬、ある交差点付近にて、右折して出ようと思って徐行して止まっていたら、前方の車を追い越ししてゼブラゾーンを走行してきた前方を見ていない右折車とぶつかりました。相手の方は前を見ていなかったとはっきりゆっていました。なお、弁護士特約に入っているので弁護士さんに相談しようと思っています。過失割合はこちらが7です。現在病院に通っていて頸椎捻挫と腰椎...

弁護士回答
    4
  • 整骨院を通うのを許可しない病院

無過失な事故で整形外科に通院中です。 病院の治療がただ電気をかけるだけで、むちうちが回復していると感じない為、整骨院と併用したいと考えてましたが、通院している病院が整骨院に通う事や併用は認めません、とポスターに書いてありました。 認めない事は何か理由があるのでしょうか? 法的には問題無しですか? 認めない事を理由に転院は可能でしょうか? しっか...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定の可能性について、又兼業主婦の休業損害について

ベストアンサー

6ヶ月治療して通院75日。 頸椎捻挫 他覚症状なし。 自覚症状 頭痛 手の痺れ 腰痛 首など 医師の見解 経時的に軽快。 MRI ヘルニアの疑いがあるかも(画像をみた担当弁護士に言われました) 週5勤務の兼業主婦です! 人員がいないため仕事中に休憩をとりながらしてました。症状固定後に1ヶ月弱週2で通院しましたが、ストレスにより胃腸炎で入院したため、通院をや...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者です。全治半年の診断は刑罰がかなり重くなるのでしょうか?

ベストアンサー

当方車、横断歩道歩いてた御年寄に気づかず衝突しました。病院に搬送された時の診断結果は膝骨折の為全治3ヶ月 頭などCTの結果は異常無しでした 完全にこちらの不注意で起こした事故です 被害者の方には謝罪とお見舞い何回か行きました お互い運が悪かったね!と言われましたが本当に申し訳なく、なるべくお見舞いに行こうと思ってます。 数日後警察から連絡があり、診...

弁護士回答
    6
  • 雇用契約上の所定労働日数を超える場合における有給の取扱いについて

ベストアンサー

月20日勤務で雇用契約を交わしている場合において3日間の有給申請をしたところ、月19日の通常勤務に加える形で3日間(通常勤務+有給取得=計22日)の有給取得となりました。 ①この場合の賃金の計算方法についてですが、本来月20日の雇用契約を交わしているため、月20日を超える2日分については通常の賃金に加え休日出勤の割増賃金が適用されますでしょうか。 ②また夜...

弁護士回答
    1
  • 修理代として渡したお金が修理に使われていないので返して欲しい。

今年5月に知人の車の内側のシートを少し傷つけてしまいました。 知人は、傷を隠すシール代だけでいいと言いましたが、私は申し訳なく思ったのでシート代の見積書を持って来てもらい自らの意思で9万円を渡しました。しかし5ヶ月経った今も修理はされておらず、修理せずにその車を売却すると言っています。 私は慰謝料ではなく修理代として渡しましたので、修理をしない...

弁護士回答
    2
  • タクシー乗車中の交通事故の保証について

ベストアンサー

昨年9月、通勤時タクシー乗車中に、側面より一般車両に追突されました。自賠責にて一定期間通院させて頂きましたが通院終了となり今は後遺症認定の準備をしています。今もなお首から左手の痛みは残っていること、opeも控えていることと通勤中ということも幸いし労災にて通院できることとなりました。 質問として ♦︎労災として保証を受けていく上で注意点や この先もこの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 刑事処罰と行政点数について

ベストアンサー

4月に人身事故をおこしてしまいました。 夜8時過ぎ 交差点にて信号待ちをしていて当方右折 前方右手に直進する自転車が見えていたため 青に変わり徐行しながら前へ 交差点真ん中にて停止。相手の自転車の方はイヤホンをして携帯を見ていて少し様子を見ていましたが渡らないのかな?と思いハンドルを切った矢先、自転車が出てきてブレーキが間に合わずぶつかってしまい...

弁護士回答
    1
  • 過失が2割程度あり、物損扱いにした時の人身扱いとの慰謝料、治療費などのデメリット

ベストアンサー

過失割合が2割の事故にあった者です。首と腰が痛くこれより病院で診断を受けるのですが、治療を継続する場合、相手方や自分の事を考え、物損扱いで行いたいのですが(過失がこちらにもある為、罰則を受けるのに抵抗がある) ①2割の過失分については最終示談の際に受け取る慰謝料等の減額という認識でよろしかったでしょうか。 ②人身扱いにした場合の大きな違いがもし...

弁護士回答
    1
  • 右折矢印信号がある交差点事故について。

ベストアンサー

3日前に、交差点での事故にあいました。私は右折矢印信号がある交差点で停車していました。歩行者信号も対向車信号も赤になったことを確認し私のところの右折矢印信号が青に変わったので右折を開始しました。しかし、曲がってレーンにほぼ入るくらいのところで車が左から来ているのが見えました。 そして、左やや後方に衝突されました。 相手の方は最初、私に「歩行者に気...

弁護士回答
    2
  • 後遺症障害不服申し立てと時効の伸ばし方

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 交通事故にあい後遺症障害が認めれず、不服として弁護士に不服申し立てをしてくださいと頼みました。 2か月位かかりますよと言われたので、2か月待ったのに不服申し立てをしてませんでした。 わずかな可能性があるならとお願いしてたのに、無理だからとほったらかしにされたのですか? 時効まで後3か月しかありません。 時効を伸ばす...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題の弁護士の先生の選び方について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 離婚についての弁護士の先生の選び方について質問です。 似たような質問になり申し訳ありません。 相手は知り合いのつてを使い 弁護士歴20年目の離婚問題専門、有名事務所の先生に頼まれています。 私も離婚専門の弁護士の先生に頼みたいと当然考えていますが。 仮に、5年目くらいの先生でも相手の先生と対等に戦うことは可能なものでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから