54,115件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費について。公務員で十年も給料増額なしってありますか?

相手方の言い分は「扶養に入ってくれれば月一万の増額にしてもいい。児童手当ては給料があがって児童手当ては半額になった。手取りは20万」との事。公務員で十年も給料増額なしってありますか?嘘としか思えません。現に所得証明では総額はかなりあり月20万は軽く越えています。 もし、弁護士同士の話し合いで決められた婚姻費を打ちきり放置されたら法的にはどうなります...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士選び

ベストアンサー

3週間ほど前に交通事故にあいました。 相手側が 弁護士を入れてきたため こちらも弁護士をお頼みしようと思うのですが 交通事故に強いであろう若手の弁護士か(インターネットなどで交通事故に強いと)、 交通事故に特化していないある程度経験を積んでいる弁護士さんがいいのか 弁護士さん選びで迷っています。 年齢が高いほうが立場は強いのではないのでしょうか?...

弁護士回答
    6
  • 自転車を倒され骨折慰謝料

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 小学6年生の息子が自転車走行中、友達が呼び止め、自転車を掴んで止め転倒骨折しました。 まだ治療中ですが、慰謝料をまとめて払うのは大変なのでここまでの分を先ずは支払いたいとの事を、言われたのですが 妥当な請求額が分かりません。 ①4月中旬、左橈尺骨骨折、整復してからギプス固定をしました。入院は1日です。 ②5月下旬、ギプスを...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 警察の事故処理扱いを訂正すべきか

先日78歳の母と16歳の高校生が自転車同士の接触により 母が足首の骨を折り4か月の加療治療と診断されました。事故の際 警察が聞き取りを行っていたため 「交通事故証明書」の発行依頼をかけ 取り寄せたところ「物件事故」として扱われていました。すぐに警察に連絡をし、「母は4か月の入院加療も受けている。物件ではなく 人身にしてほしい」と伝えたところ 「人身に...

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故、首の痛みの箇所

ベストアンサー

【相談の背景】 直進してる私と駐車場から右折しようとして出て来た相手との車同士の事故なんですが、互いに低速で動いてたので、へこみとえぐれ傷、線キズが後ろのドアから後ろのバンパーまで引きづったような傷になってます。事故のその日夜から(事故から数時間後)首が痛みだし翌日も治らなかったので診断書を頂きました(むち打ちです)痛みは首を上に向けると痛み、右に...

弁護士回答
    1
  • 倒壊の危険性のある家を解体できず、高額請求だけがくる

築50年の2階建ての木造住宅で、道路に面していて、小学生の通学路になっています。その家の外壁には亀裂や瓦面が大きく歪んでいたりしており、梅雨の時期になると我が家や近隣の家に羽のついた茶色のイエシロアリが毎年家の中に入ってきます。 その家は空き家の為、持ち主は倒壊の危険性や人を怪我させる危険性があるため、地主の私と話し合いをして折半でその家を解...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分け方を教えてください

ベストアンサー

妻と離婚を考え、別居中です。 聞いたところによると、婚姻期間が長くなれば長くなるほど、退職金や年金を財産分与で、妻にたくさん取られると聞いたのですが、①退職金も年金もどちらも長くなればなるほどたくさん取られるのですか? ②退職金は、何か婚姻期間20、30年とかで、たくさん取られる等のキリの良い年数で決まっているのですか?それとも、よく聞く退職金×同居期...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションで設備故障等による大家側の保障は

ベストアンサー

1階部分が半地下構造の3階建て賃貸マンションで1階住民におきた事 ケース1 排水ポンプの故障で1階部分が床上浸水 ケース2 ベランダの排水溝詰まりで一部浸水 ケース3 床下にある風呂か台所かの配水管が詰まるか破損で床上浸水 それぞれのケースで大家側の保障責任はどういった感じに成るのですか?借主の個人負担に成るのですか? また大家側から不動産...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の途中退職

ベストアンサー

3年間の有期雇用ですが、業務内容があり得ないこと、このまま続けていくと自分の免許と精神的支障をきたしそうで、8月4日に精神的支障を訴えて、9月30日(半年で退職)をもって退職したいと直属の上司に申し出ました。雇用契約では30日以上前に届け出ること、就業規則は承認されたらとありますが、一向に認めてもらえません。私自身はこれ以上続けることは考えられず、精神的...

弁護士回答
    14
  • 破産のデメリット。それはどういった理由ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 自己破産後、色々なデメリットがついてまわると思いますが、具体的にどのような事があるのでしょうか? 信用情報機関に10年間記載され、ローンや借入などの審査に通りずらいらしいのですが、10年経過した後も安定した収入があるにもかかわらずローンが組めないというような例もネットで見かけます。それはどういった理由ですか?もしくはど...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の刑罰と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故にあいました。 物損事故です。 事故翌日、首に違和感があったので通院したところ、頚椎捻挫の診断をうけました。 今のところ過失の割合は決まっておりません。 おそらく3対7、2対8 ぐらいの過失割合になるのではと言われております。 私の方が過失が少なくなる見込みです。 【質問1】 この場合、私が怪我をしたので、人身事故に...

弁護士回答
    4
  • 車の当て逃げされました

ベストアンサー

【相談の背景】 車を停車中に当て逃げされました。ドライブレコーダーを警察に見てもらうと、横の部分で当たった後に走り去った後ろ姿は映っていますが、当たった瞬間の音が入っていないから特定できないと言われました。ドライブレコーダーを設置した車屋に聞くと録音オフにして設置していたと。 【質問1】 車体に傷は残っているのに音が入ってないと事故認定されない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故訴訟 所有者と当事者が違う場合の提訴方法

【相談の背景】 交通事故の物損事故での本人訴訟を考えた時に、 車の所有者は夫。事故にあったのは妻。 の場合、夫は車の所有者と言うだけで事故の当事者ではありません。 この場合、夫が訴訟を申し込まないといけないみたいなのですが、夫はあくまでも車の所有者なだけなので、事故の当事者である妻が訴訟をする方法はないでしょうか? アドバイスよろしくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をおこしそうになった時の対応

先日、信号のない交差点で中学生くらいの子が乗った自転車と接触事故をおこしそうになりました。 急ブレーキを踏み、接触はしていません。自転車も転倒していません。 しかし、相手もこちらも、びっくりして、少し止まってあ然としていて、お互いにすみませんと会釈をして立ち去りました。 しかし、後から不安になり、すぐに車で追いかけ、怪我はないか、車に当たって...

弁護士回答
    6
  • 共有フェンスを破損。ご近所トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上経った駐車場のフェンスを車でぶつけて一部壊してしまいました。隣の家と共有のフェンスです。すぐに隣人に謝罪して、もちろんこちらが修理費を全額出して、壊してしまった一部分を直すことに。その日から隣の家の人が工事の内容や値段などの詳細を聞いてきたり(ここまではお気持ちはわかるのでまだ許せました。)車でぶつけた影響じゃないかとフ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で人身事故をし現行犯逮捕

【相談の背景】 今日の夜中に私の交際相手が飲酒運転で人身事故を起こしてしまい現行犯逮捕されました。 自宅から近かったため、すぐに現場に行ったのですが、被害者の方は救急車に乗せられていて「意識あり、会話もできる」状態だそうです。事故をしてすぐ自分で救急車と警察を呼び対応してもらったみたいです。結構な飲酒の量だったみたいなのですが釈放される可能性は...

弁護士回答
    3
  • Loop(電動スクーター)使用中に交通事故に会ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の家族が代筆しています。 原動機付き電動自転車(Loop社電動スクーター)に乗っており、交通事故にあいました、渋谷駅近くの、道で、前にタクシーがいて、タクシーは乗客をのせているので、急な動きをするのです。 交通ルールを守って、走行していましたが、ブレーキが間に合わず、LOOPのタイヤも小さいので、ブレーキをすぐに聞かない...

弁護士回答
    2
  • 車で足を踏んで頸椎捻挫になることはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で横断歩道を横断中の被害者の足先を車が踏んだところ、その際に身体を捻って頸椎がつぶれ腰痛がひどくなり仕事ができなくなり解雇された。どうしてくれると言われています。 【質問1】 身体を捻り頸椎捻挫をするものでしょうか。なおかつ医師から頸椎がつぶれたと言われたそうです。ありえないことはないとは思いますがこのような場合どのよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による介護家事について

ベストアンサー

【相談の背景】 52歳男性です 先日交通事故で怪我をしました 認知症の母親の介護や家事をしていますがとても大変です 私自身うつ病で年金受給者です このような場合主婦休損は認定されますか? 【質問1】 認定された場合通院日数で支払われるのですか? 10年くらい前には1日5700円でしょうか? 日曜 祭日関係なく毎日もらっていました 現在はどのようになって...

弁護士回答
    3
  • 人身事故における加害者から被害者への治療費支払いについて。

2ヶ月前に巻き込み事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方は当方が左折していた所を、間一髪で避けた為、倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月以上経った後に人身事故へ切り替えをされました。診断書も見ましたが事故から1ヶ月以上経過した後の診断書でした。 恐らく当...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤 裁判 提訴

ベストアンサー

子供が医療過誤にあいました。 このまま提訴して裁判となると、子供の将来的な事、受験、就職や生きていく生活などにやはり、影響はありますでしょうか。また、他の家族にも影響はありますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続での、親の借金や連帯保証人などについて。

ベストアンサー

遺産相続について相談させて下さい。 ①親に借金があるかどうか確認をする場合は、 信用情報機関で確認をするでOKでしょうか? ②親が誰かの連帯保証人になっているかどうかの確認は、 どのようにしたらよいのでしょうか? ③遺産相続をした後、信用情報機関で確認できない所から、 「実は親が連帯保証人になっていた。 もしくは、借金がある。」 と言うような...

弁護士回答
    5
  • 停車中、衝突された(優先道路)場合の過失割合

ベストアンサー

優先道路付近の車同士の事故です。 私(B)は小道から優先道路に入る前に停車(優先道路・路側帯にも入っていない)、 歩行者の通過を待っていたところ、 優先道路を走行してきた相手方(A)に突っ込まれ、 優先道路に引きずり出された事故にあいました。 (A・Bともに軽傷) 優先道路を走っていたAは過失割合をA2:B8だと言い張ります。 理由→Aが優先道路だから。 ...

弁護士回答
    3
  • 自宅の相続についてご質問です。

ベストアンサー

家族構成:母、兄、私(弟) 相談内容:自宅の相続についてです。土地は母親5:5兄の名義、家(建物)は兄の名義です。現在、兄が蒸発しており、家の住宅ローンは名義そのままで、私が支払っています。私の意向は、万が一、母が亡くなったら家は相続しませんし、住宅ローンの支払も止めるつもりです。理由はお察しのとおり、私の財産でないからです。私が相続を放棄する(1...

弁護士回答
    7
  • 正面衝突の過失割合と過大請求

ベストアンサー

坂道の下り坂、左カーブ、3、4m幅の見通しの悪い道路を走行中、対向車が来たので、ブレーキをかけましたが、ABSがかかり滑ってしまい避けられる道端もなかったので正面衝突してしまいました。 相手は私のスピードの出し過ぎが原因だからと、私の過失10を主張しています。私は、20kmくらいの速度で走行していたと思います。 お互い対向車が見えてからブレーキをかけてい...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の異議申し立て

ベストアンサー

交通事故で後遺症等級12級7号になりました。症状固定されてます。将来的に人工関節をする手術した場合、異議申し立てする事は無理なんでしょうか?損害賠償含んだ金額で、それ以上はあがらないといわれたんですが

弁護士回答
    5
  • 甥が店で火傷をおわされた慰謝料請求について

先日、小学生の甥が家族で中華料理店に行き、太ももに暑いラーメンをこぼされ、火傷2度の深い方の火傷をおったそうです。 店員もオロオロしているだけで、家族がトイレでおしぼりや氷で対応したらしく、救急車の対応もなく、最後は下半身はパンツ一丁で、小学生と言えども恥ずかしかったようです。 店長は謝罪と損保の連絡先などの事はあり、店員は最後まで目を泳がして...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...

弁護士回答
    5
  • 診療内容についてです。

よろしくお願いします。 病院側が第三者に患者の診療内容を知らせる教える事が出来るのは、どのような場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の可能性と経済的負担について相談したいですか?

【相談の背景】 結婚して3年半程経過しましたが、夫の収入に対する生活費の負担額が少ないような気がしています。 今の負担割合は以下です。 夫:年収620万円、転勤族。家賃6万円と光熱費、車の維持費、その他個人にかかる費用を負担。残りは貯蓄しているとの事。 妻(私):年収260万円、フルタイム派遣社員。2人分の食費、日用品、家のWi-Fi代、その他個人にかかる...

弁護士回答
    4
  • 故人の財産を調べるには

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について 財産開示をされないまま相続放棄を促されています。このままでは解決しそうになく、、 故人の財産を調べて頂くには弁護士さんにお願いするしかないのでしょうか。もし依頼するとしたら平均で何の位かかるでしょうか。 我が家は生活が苦しいので出来るなら放棄したくないのです。 【質問1】 故人の財産を調べる方法とその費用

弁護士回答
    3
  • 子供の飛び出し事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 8歳の子供が学校へ行く際、自宅前の道路へ左折して走って飛び出し、直進車と出会い頭に衝突してしまいました。ちょうど塀があり、車からも子供からも確認がしにくく、車道歩道の区別のない狭い道路です。車は前方の右ミラーが割れていました。子供は救急車で運ばれ、右足の骨折がありギプス固定6週間予定。3日間入院し(仕事を休み付き添いました)、その後...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定されますか?

交通事故により入院、通院をして症状固定になりましたので後遺障害申請用紙を主治医の先生に書いてもらったのですが… 左腕しびれ感ありとだけ記載されてありました。常に痺れていて時々、強い痺れもあり擦り傷が出来ても痛みも感じないです。親指、人差し指は冷たい、熱いの感覚もありません。なのにしびれ感ありとだけ書いてるのは納得いきません… もっと今の状態をちゃ...

弁護士回答
    7
  • 後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?

後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の現金、預金の保持

ベストアンサー

ご教授お願いします。 自己破産すると現金99万円まで手持ちで持つことが可能と記載してありました。が、預金だと20万円以内との記載しています。 すみません。頭の整理がつかずにわかるように教えていただけますでしょうか? 手持ち現金だと99万円はOK 預金20万円以上は× *手持ちに現金99万円も置いとくのは、怖くないですか? この定義の意味がわかり...

弁護士回答
    6
  • 賃借人の名義と実際の居住者が異なっている状態からの名義修正にかんして、リスクはありますでしょうか。

よろしくお願いします。 マンションを借りている立場での相談です。 事情があり、賃借人が父の名義になっているマンションに 私(名義人の子息、成人済み)が一人で住んできました。 契約更新のさい、仲介業者から賃借人の名義を父から私に変更するように勧められました。 実際に住んでいるのは私で父ではないので、名義を私に変えることが道理 であることは承...

弁護士回答
    2
  • 借り受けた工事用駐車場前での下請業者の交通事故に対する使用者責任はありますか?

工事現場の管理業務をしています。 最近私の工事現場用で借り上げている工事用駐車場から前面道路に出ようとした下請け業者が、 通行中の一般車両と接触事故を起こしました。 当事者は当日警察を呼びましたが、事故見分の事務処理をする者が不在とのことで、 翌日に再度当事者を集めて実況見分を行いました。 警察の見解は物損で、事故の責任は10対0で相手が故意に...

弁護士回答
    3
  • コンビニで転倒して、肩のの打ち身で治療費のみ保障

ベストアンサー

コンビニで転倒して、肩の打ち身で治療費のみ保障とのこと。 晴天の日にコンビニにてフロアーの水濡れのため転倒し、手で体を支えため、肩が打ち身になり3回通院し痛み止めとシップにて10日ほどで良くなったのですが、通院の手間、通院費とかは請求できないのでしょうか?フロアーの水濡れは少しでよく見ないと分からない程度でした。

弁護士回答
    1
  • 「財産開示に出頭した場合の罰則と強制執行の優先順位について」

【相談の背景】 例えば、自分が裁判に負けて、相手側から、財産開示に出頭するよう要請が来た場合において。 【質問1】 財産開示よりも強制的執行が先になるケースが多いのですか? あと財産開示に出頭した場合、その場で、強制的に勤務先と銀行口座を記載しないと罰せられるのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 傷病休暇から退職する際の有給取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるNPO法人に勤めております。昨年の3月より、病気のために休職し現在傷病手当金を受給しております。「傷病手当を受給中はそもそも病気で働いていないため」という理由で有給は使えないと、勤務事業所の所長に言われました。 そういうものかとその時は同意し、当時残っている有給を全て使い切ってから傷病手当の申請をして現在に至ります。 そし...

弁護士回答
    2
  • 医療機関の強制執行、医療機器は動産執行できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤務で給料未払いが起きました。仮執行宣言付き督促状の二週間が経過したため、強制執行の宣言を出したいと思っております。 【質問1】 その点でお聞きしたいのですが、仮に動産執行にした場合、病院の医療機器などを差し押さえ対象として選択することは可能なのでしょうか?他にも医療機関の強制執行の場合、何が取り押さえられないとかありますか...

弁護士回答
    3
  • 説明義務違反と医療過誤

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月21日に車対車の非接触事故に遭ってしまい先日後遺障害の診断書を書いてもらう事になりました。 事故状況は右直事故となります。 私の怪我は頸椎捻挫、腰椎捻挫、右手首の靱帯損傷、左足首の靱帯損傷です。 足首以外は完治していますが、足首はMRIとレントゲンで靭帯が伸びている(グラグラでは無い)事は確認できています。 【質問1】 診...

弁護士回答
    6
  • 在留資格更新に伴う犯罪歴の影響について

【相談の背景】 配偶者ビザで日本に滞在している外国人です。子供は3歳以下の子供が二人おります。2回目の在留資格更新が近づいているのですが、酒気帯び運転そして当て逃げもしてしまい、逮捕されました。 逮捕後釈放されましたが、捜査は続いています。 呼気から基準値の4倍を超える数値も出て、免許も取り消しになると思います。 自分がしてしまった過ちを猛省し、...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに相手に慰謝料請求したいのですが。夫に家庭崩壊させられました。

ベストアンサー

夫の浮気の相談です。私48才夫48才、浮気相手は17才年下だと言うので今年31になると思います。8年程前に夫の携帯に登録していた女性の名前と現在の相手の名前は微妙に変えていますが年齢が過去に夫が浮気告白をした時から現在まで一致しています。結婚年数22年に入ります。子供は三人です。もともと暴力や虐待、思い込みや決めつけが激しく、性的執着も酷かったのですが、...

弁護士回答
    5
  • またお尋ねいたします

昨日、タイトル、事故をおこしてしまいました、の人身事故について、お尋ねしました雨おんなです。お返事、ありがとうございました。また更に、お尋ねさせて下さい。 罰金だったら、大体おいくら位だと思われますか? もし罰金だけじゃすまないとしたら、刑務所に入るということは考えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申立て中です。 担当の事務職の方がよく間違えたり、質問の答えに明確な答えを出してこなかったり。 ストレスしかないです。 初めて相談に行った時に弁護士には一度合ったきりで、申立てまでには事務職の方のみの対応でした。 コロナの時期とはいえ、これは当たり前の対応なのでしょうか? 【質問1】 自己破産の申立てまでに担当の弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手との間に産まれた子供に対しての義務

法律的に知りたいことがあるので質問です。 浮気相手と妊娠をしてしまいました。 相手の女性が出産した際DNA鑑定をして僕が父親と判明したときその後どうなるのか。 1 結婚は義務なのか。 2養育費は籍を入れなくても払うのが義務なのか。 3結婚して離婚した際子供が成人になるまでの養育費は義務なのか。

弁護士回答
    3
  • 年金分割できますか?

国民年金が H2年からH18年までが3号特例納付です。 最近、離婚したのですが年金分割はできるのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 家族が横領したかもしれなくて・・・。死ぬしかないと言っていて・・・。

ベストアンサー

まだ、ハッキリとはわからない状態なのですが 兄弟が横領をしてしまってバレるのも時間の問題だとか言っています。本人はもう死ぬしかない・・・あとの事は頼むとかって言うのですが このような場合は家族はどうすればいいのでしょうか。 家族としてはバレて罪を償うことを願うのです。 そして、都合のいい話かも知れませんが解雇という形ではなく退職という形でこれからや...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから