このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の金額に関して
【相談の背景】 今現在婚姻費用の申し立てを行い、調停待ちです。婚姻費用に関してですが、一応相手方は自営業で年収480万円、私の年収は外交員で800万です。相手方の両親は働いていないのに経費で働いていることにして給与を渡しているはずですが、そういったことも踏まえて相手に聞き、収入として加算されるのでしょうか?また、相手方が嘘をつき働いているというとそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不利な給与体系で働いています。
ベストアンサー職場の給与体系について相談いたします。 数年前に給与体系の見直しが行われ、一般職の基本給に上限ができました。 丁度、私が上限に該当する等級だったことに加え、年齢給が増えても調整されてしまい、基本給が1円も上がらずに10年目を迎えます。 課長に昇給すれば等級も上がりますが、課長になると東北6県を転勤で回らなければなりません。 私は親の介護があり転勤を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物中の怪我での慰謝料について
ベストアンサー2週間前に家具店で買い物中商品が足に倒れ 親指を骨折しました。店員が置いたのではなく 他のお客様が置いた商品での怪我なのでお店が 100%治療費を払うか分からないと言われ5日後に お店での事故なので治療費は払うとのことでした が、治療費以外の慰謝料などを聞いても協議中 しか回答がなくなかなか話が進みません。 治療費以外には請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故の証拠隠滅について
事故当日、相手が必要事項を書き残し、急ぐから。と、現場を立ち去り、警官が来る際にはいませんでした。 その4日後に警察が相手に事故をしたかの確認をしにいき、認めたため、事故証明が上がりました。 しかし、この4日の間に修理をされていた場合、証拠隠滅にはならないのでしょうか? 出頭命令を出さなかった、警察に落ち度はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者は不動産購入できないのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に自己破産をした親族の土地売買についての相談です。 続き柄は相談者からみたものです。 自己破産をしたのは私の叔父夫婦(二人とも)です(私の実母の弟夫婦)。 叔父たちが自己破産を申請する際、母の土地、家と隣接した叔父夫婦の不動産を母が購入し 叔父たちがその後も住んでいました。叔父夫婦には子どもに恵まれず、叔父は5年ほど前に亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の窓ガラスを落として割ってしまいました
ベストアンサー賃貸アパートの窓ガラスの修繕について教えてください。 窓の掃除をしていたらガラスが外れて2階から落ちて割れてしまいました。 幸い人がいなかったので誰もケガはしていません。 網戸がないので、手できちんと支えてするべきだったと反省しています。 少し気になるのが、特に押した意識がないのにガラスが落ちたことです。 建物が古いので合わせが緩くなっていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と弁護士の約束について。その後の履行は?
【相談の背景】 相手との示談交渉が崩れてきましたので、合意捺印署名したもの以外に関しては今まで決めたものは全て破棄。としました。署名、捺印はしていませんが、 当該弁護士と相手の弁護士の間で、示談中少し前進した合意内容に付いては、 署名、捺印は間違いなくしていませんが、こういう場合、相手と決裂したので、主たる当人である私は、 決裂したので、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者 整形外科と整骨院併用
交通事故被害者(むちうち)で整形外科に通ってますが、整骨院の方が良いと聞き、併用して通おうと考えています。 ネットで見ると、医師の許可が必要とか書いてたり、許可が必要なんて無いとか書いてたり、どちらが本当なのかわかりません。 許可が必要なのでしょうか? 人身事故で10-0の事故です。 私は歩行中に前方不注意の車にはねられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(10:0の被害者です)における示談金
ベストアンサー経緯 ・停車時に後方より追突事故 ・警察へ人身事故へ切り替え済み ・弁護士特約は未加入 症状 ・むち打ち ・通院のみでリハビリ中(接骨院と整形外科併用) ・MRI、CTは受診済み。結果他覚的所見は見受けられず自覚症状のみ 期間 今月で三か月目(1か月に16日程の通院) 相談内容 ①示談金はやはり最低基準である自賠基準になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中に犬に噛まれた場合の損害賠償について
先日業務中に犬に噛まれました。 賠償請求はできるんでしょうか? 状況は、現地調査中(リフォーム)の出来事です。 2匹犬を飼って見え、内1匹については噛み癖があるとのことで2匹ともゲージに入れていた。 現地調査を進める中、噛まないと言われた犬がゲージから出されたようでした。 もう1匹がうるさく鳴くためゲージから出されて様でいきなり噛まれました。噛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間延長後どうなるのかにつきまして
ベストアンサーお世話になります。正社員前提採用での試用期間延長を言い渡されました。理由は思ったような能力が出せていないとの事で就業規則にもあるのでやむなく同意サインしたのですが試用期間6ヶ月からの2ヶ月延長です。業績改善命令が出され、ここで思うような成果が出なかった場合給与ランクなど勤務体系などを変えるというような文面があったと思います。 質問があるのですが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故過失0での慰謝料請求、特殊パターン?
ベストアンサー先日交通事故に巻き込まれました。 こちらの過失は0です。 事故直後は膝をぶつけていて歩けない程度ではなかったのと、事故発生が土曜の深夜だったため面倒くさかったのもあって救急車には乗らず帰宅。月曜になって膝の痛みが酷くなり、右腕の痺れも感じたので病院に行きました。 診断の結果、膝は打撲だったのですが、首がヘルニアの症状になってるのですが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の離婚時の財産分与について。プラスの財産をどう探せば良いでしょうか?
ベストアンサー夫は再婚です。 半年別居中です。 私は知らなかったのですが再婚後、前妻に離婚時にあげた住宅ローンを一括返済し(事実かは不明)ですが預貯金はゼロどころかマイナスと言われました。 子どもが小さいため当面離婚する気はないのですが、いざ離婚する時には財産分与はどうなるのでしょうか? 勝手に多額の借金をするのもどうかと思いますが、社内に前妻がいるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償が停止状態
ベストアンサー5月中旬にトラック同士の追突(おかま)事故でむち打ちになりました。 入院はしていませんが現在週2-3日の割合で自賠診察で整形外科へ通院しています。 医師の診断書及び休業損害証明書7月分を送ったのが切っ掛けだと思います。 7月8月9月と休業損害証明書を送ったのにも関わらず 一方的に休業損害を止められています。 この件に関して担当者に問いただすと 『打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が見つからない事故
先日、自動車を運転していて、バイクを手で押している方のバイクに接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手の方は「怪我もないし、バイクも問題ないので何も無かったことにしましょう」と言ったのでその場で警察には通報しませんでした。 しかし、相手に何かあった場合はやはり大変なので2日後に警察に届け出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に自宅を渡す場合共有名義を妻名義にできますか?
協議離婚の自宅の財産分割について教えて下さい 自宅は時価1億、私6000万、妻2000万残債があり持分率3が私、妻1です。 妻に自宅を渡す場合 ローンの支払いを私が続ける約束をした場合、ローン支払いが終わらない限り、謄本上の持分率は変わらないのでしょうか? 銀行には離婚を伝えると、住宅ローンは解約になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の休業補償、自営業の場合についてです。
ベストアンサー先日夫が一人で運転中に停車している所で交通事故にあい、追突事故で過失割合は10対0でこちらは被害者でございます。 養殖の自営業でして震災でそちらの収入は不安定の為に他の養殖のお仕事のほうを掛け持ちしており、そちらは1日1万円の日当が出る所で使ってもらっております。前年度の収入では赤字(自身のほうの収入がかなり減少)です。今年は自身の仕事ではなく、他で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払いに対する少額訴訟、支払督促で、相手方からの異議申し立ての可能性
ベストアンサー給料未払いに対して少額訴訟、支払督促などの制度利用を検討中です。当方の申立が認められるものと信じていますが、それでも相手から異議申し立てなど民事訴訟へ移行する場合があると聞きました。 1. 約30万円という少額の訴訟で相手方が判決を不服とし、弁護士を立てて訴訟へと発展する可能性は大きいですか?その場合、時間的、金銭的に負担が大きいので。 2. また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えがない接触事故の対応について
【相談の背景】 拙い文章で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。 身に覚えのない車と50ccの原付バイクの接触事故についての対応について教えてください。 警察から呼び出しがあり、伺ったところ 「あなたのバイクが車に接触してドアの下部を擦った様なので警察署に来てください」と言われました。 接触されたとドラレコを持ち込んできた人がおり、走り去る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送られてきた示談書に不服
スーパーで買った刺身をたべたら、激痛、嘔吐、下痢で救急搬送され、アニサキス症と診断され6日間の入院と、その後自宅療養、通院で、相手スーパーからの示談書の提示内容に納得いかず、損害賠償請求をしたいのですが、慰謝料の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 請求方法は内容証明でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーによる物損事故
本日タクシー運転手による後方確認ミスにより 自宅前に止めていた自転車のブレーキが完全に折られ 且つ前輪も曲がってしまいました。 この場合、電動機付き自転車ですが(購入2年)購入費14万円 全額弁償請求は出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設内の事故、賠償責任について
母が老人ホームに入居いたのですが、先日、施設の入浴介助中に転倒し、大腿骨骨折しました。 施設の事故報告書を見ると、母の立位を過信して、その場を離れた為、転倒したと考えられると記載がありました。母は脳出血の後遺症で右半身麻痺の体の為、一人で立っていられる体の状態ではありません。 骨折が完治するまで、二か月かかると医師に言われました。 こう言った場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車との接触事故について
【相談の背景】 車の運転をしていた際に左折時に自転車と接触してしまいました。自転車は転倒はせずで一旦停車して自転車の運転者の状態を確認しようとしたのですが睨みながらそのまま立ち去ってしまいました。その場ですぐ警察に連絡した方が良かったのですが連絡せず数日経っている状態です。今からでも連絡すべきでしょうか? 【質問1】 後に自転車側から訴えられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士基準について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に交通事故にあい過失割合10対90になりました 【質問1】 半年病院に通院し弁護士に89万円の八割か九割からの90%と言われたのですが弁護士をいれた意味がないとおもうのですがこんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの事故で同乗者が死亡
ベストアンサー友人がバイクの免許を取って一年もたたない中、友人は彼女さんを後部座席に乗せ事故をおこし彼女さんは死亡し友人は大怪我でしたが命大丈夫でした。友人の家族から話を聞いたのですが(友人の弟)警察から逮捕されるらしいと言われたらしくてこの逮捕とは同乗者の彼女さんが死亡した事で逮捕されるのでしょうか?逮捕された後はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お客様のスマホを破損させた可能性がある際の弁償について
ベストアンサースーパーの従業員です 先日、レジでお客様がスマホアプリクーポンを提示された為、従業員が一旦スマホを受け取りクーポンの詳細を確認しました。そしてそれを返却する際スマホを落下させてしまいました。その場は謝罪しお客様も何も言わずに会計をされ退店されました。 その約5時間後ですがお客様から店舗へ入電があり、『そちらの従業員がレジでスマホを落下させて画面が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産の使い込みをしている相続人が、父親の通帳、印鑑を後見人に渡しません
ベストアンサー父親に後見人がつきましたが、父親の財産の使い込みをしている姉が、父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人である弁護士に渡そうとしません。 後見人である弁護士は、書面にて姉に通知を出しましたが、無視されていると言っておられました。 このまま、姉が頑なに父親の通帳、印鑑、その他全てを後見人に提出しなかったら、後見人はいつまでたっても父親の財産管理が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気付かず当て逃げしてしまいました。相手が怪我をしている場合の処分は?
ベストアンサー気付かない内に当て逃げをしていたようで、警察から連絡が来て、自分の車を見てみたら確かに小さな凹みができていました。 謝罪に行ったところ、被害者の方はむち打ちの症状があるようですが、今のところ日常生活に支障は無いとのことです。 お聞きしたいことは、 1.被害者が診断書や被害届を警察に提出した場合、免許取消や免許停止になる可能性はどの程度ありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、青信号、赤信号、トラック、バイク衝突、重傷。
交通事故で、相手が青だと主張して、警察もそれが正しいと判断しましたが、 その判断理由が、相手の後ろを走っていた車のドライブレコーダーに 事故の瞬間が写っていたと言う事です。 「それならそれを見せてください」と言ったところ 拒否されました。 この場合、弁護士さんに頼めばその証拠のドライブレコーダーの記録を確認することが 出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内で駐車枠内に停車中、隣の車の出庫の際に接触。こちらに過失はありますか?
ドラッグストアの駐車場で駐車後、しばらくアイドリング状態で停車していたところ、隣の車が出庫する際のにこちらの車体を(車の後部ドアから後輪のホイールにかけて)引っかけていったのですが、相手方がこちらの車両も動いていたと証言し、こちらにも過失があると主張してきています。この場合、こちらも賠償責任を負わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
免許証のコピーを落としました。
コンビニで免許証のコピーを2枚して、家に帰ったら1枚しかなかったのでコンビニに忘れたと思い、電話しましたが、なかったです。どこかでなくしたんだろうと思います。免許証のコピーを偽造してクレジットカードをつくる人がいるとテレビでみて、不安になっています。本当にそんな事があるのでしょうか?そうなったら、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路上での二次事故の過失割合について
ベストアンサー夜間、高速道路走行中にトラックAに追突され(私:A=0:100となりました)、ガードレールに接触するも何とか路肩に停車しました。 しかし、私の車は路肩からは20センチほどはみ出した状態となりました。 私のメガネをはじめ、車内にあった物は殆ど車外へ吹っ飛んでしまっていたので、ハザードランプを点灯し、発炎筒を焚いて退避。この後、丁度発炎筒が切れる時、2台目の車Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と最低賃金について
最低賃金で働く労働者の手取りが生活保護よりも下回るなどという現象が発生するのはなぜなのでしょう? http://www.nikkei.com/article/DGXNASDF0600A_W3A800C1MM0000/
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料が払えなくて。自己破産したら、慰謝料を支払わなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー相手は一括で慰謝料の支払いを望んでいますが、私は一括で払えないので、分割にしてもらうようにお願いするつもりです。それでも相手が嫌がって給料を差し押さえると言ってくるような気がします。(給料を差し押さえても結局分割払いと変わりないのですが)給料を差し押さえらる場合は全額差し押さえられるんですか?もちろんボーナスも差し押さえられるんですよね? ちなみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他人名義のクレジットカード支払いと離婚協議書について
ベストアンサーバツイチの彼女名義のクレジットカードを元夫が持っています。 名義は彼女ですが、支払い口座は元夫で、カード返却を求めても返却されてない状況だったようで、そのカードは先月に解約したようです。 ですが、元夫から自分はカードで買い物していないのに、引き落としがあったと言われたようで、お金を振り込むよう請求させているようです。 実際彼女が使ったのかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト退職時の減給処分について
【相談の背景】 退職の意思を伝えた際の減給処分(ペナルティ)について クリニックにアルバイトとして4ヶ月ほど勤務しておりましたが、先生の態度がキツく精神的に参ってしまい本日付けで退職したい旨を電話で伝えました(それまでに無断欠勤などはありません) その際に、 「退職は本日付けで受け入れるが、就業規則にある退職の際は1ヶ月前に申し出ることに違反し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故からの復帰か退職について
通勤中の追突事故(100:0、相手の速度80km位)で休職しています。めまいや利き手のしびれや動きが悪く、可能なら調整しながら徐々に仕事復帰して良いとの診断書を書いてもらってます。 私自身も痛みやめまいを我慢すれば(めまいはどうしようもないときもありますが)仕事はできると思うのですが、職場からは完全回復し夜勤等含め、他の方と同じように働けないなら復職させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の自殺について
現在、個人再生の手続き中です。 3日前に弁護士事務所に相談に行き、翌日電話で弁護士さんに依頼の連絡をして 次回正式に書面で契約を交わし進めて行く予定です。(受任通知は債権者に送付済み) 個人再生の手続き中、若しくは決定が出た後に債務者が自殺をした場合、その後はどのようになるのでしょうか?再生不履行で、家族に元の債権額が請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料の請求について。
この度、婚約破棄する事になりました。 私は現在、相手の子どもを妊娠中です。 婚約中に彼の生活費として 約200万円を立て替えていました。 それに加えて 中絶手術をこれからしなければならない事など精神的な慰謝料として 相手に500万円支払って欲しいと告げました。 相手は支払うと言い、 念書に婚約破棄の慰謝料として500万円を ○月○日までに支払うと ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察での調書作成について
先日人身事故を起こしてしまい、警察の調書に署名をするため呼ばれております。 相手の方と意見が食い違う点があり警察の方から誘導されて調書が作られてしまいそうです。そのため、会話の内容を残しておきたいのですが、警察の調書の際に録音機など持ち込んでもいいものでしょうか? 裁判のときに警察とのやりとりを録音したものを使うなんてことはありますか? この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について、10年以内の主治医の症状固定の診断書は、いつの時点が有用でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が過重労働で倒れて、後遺症(高次脳機能障害)がのこり、労災認定3級以上されました、企業側に損害賠償請求したいのですが。 損害賠償請求ですので、主治医に症状固定10年以内の診断書は必要だと思います。緊急搬送された急性期病院からは離れ、回復期リハビリテーション病棟の主治医が、病院フォーマットにて診断書を書いてくれるとのことです...
- 弁護士回答
- 13
-
-
器物損壊事件の賠償金
ベストアンサー器物損壊事件で犯人が逮捕されて罰金を払って出てきました。その後犯人の親族の方が代理人で賠償金の請求の話をしていて車の修理費や休業保証等を請求したいのですが犯人は仕事をクビになり罰金を払ってお金がないので分割にしてほしいと言われました。なんとしても車の修理費等を全額 請求したいのですがどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車後に前方に設置されたポールへの接触
【相談の背景】 前日歯医者に行ったのですが、歯医者が角地にあり、道路に面している面が2面あります。駐車場が狭いこともあり、いつも一方の面から侵入し、もう一方の面から出庫していました。しかし今回いつもより遅い時間であったためか、他にも患者さんは複数見えましたが、一面のチェーンポール(埋め込み式)を上げられてありました。駐車時にはなかったポールが道路...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスについて
自転車で事故にあいました。怪我事態は両手打撲、むちうち等ですが、法テラスで弁護士さんに頼みたいと思ってるのですが手続き、審査等は時間がかかるのでしょうか。なるべく早く示談して慰謝料、休業保障等10月頃までにはすましたいのですが、どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場で転落事故、安全配慮義務違反?
ベストアンサー去年、仕事中にパレットより転落して肩の鍵盤縫合手術をしました。11月に軽い仕事内容を条件に職場復帰しましたけど、缶ビールの箱のピッキングなどをやらされてました。 しかし、痛いし持てないし辛いので末で退職しました。 12月のMRI検査から、今年の11月まで通院しながら、経過観察をしてもらってますけど、痛いし持てないし、可動域も良くらならないので、先日、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生(小規模再生)の否決について
ベストアンサー個人再生(小規模再生)をしようと思いますが債権者から否決される場合の理由は何ですか?また、どのくらいの頻度で否決されるものなのですか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住み込み賄い婦が夜間に負ったケガは労災の範囲になるか
はじめまして。 私の母のことでご相談です。 母は、60代半ばですが非常に元気があり、まだ働きたいという事で建築現場の住込みの賄い婦をやっておりました。 いまから約1か月半前に、勤務先の宿舎で夜間に階段から落ち、身体中を打ってしまったと聞きました。 当初は、打撲程度だろうと思っていたのですが、年末年始休暇中に帰省した際の母の様子が明らかにおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから