法律相談一覧
-
敷金返還訴訟中での質問です
お世話になります。 今年退去しました。退去前に契約書を読み直したところ特約に入居期間の長短にかかわらず畳の表替え・襖の張替え・室内クリーニング・床ワックス・汚損箇所の修理等は借主が全額負担すると書いてありました。 敷金は家賃の2ヶ月分と1月の家賃返金として合計18万円弱預けていました。 退去の立ち会いの際の退室チェック表の請求項目にはルームクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について。
夫が、夫の両親が住んでいる家の連帯保証人になっています。 (賃貸の一軒家で住んで6年程です) こないだまで夫も私も知らされてなかったのですが、両親は5月頃から家賃を滞納していたようで夫宛に滞納勧告書が届きました。 その文書によると、 ⚫︎4ヶ月分の家賃滞納 ⚫︎借主に電話や訪問したが連絡が全然とれない ⚫︎借主から「⚪︎日までに支払う」とメモが届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法増築による日照不足について
賃貸マンションに住んでいます。 隣家とは1mしか離れておらず、隣家の屋上が私の部屋と同じ高さです。今までは外も見られましたし、午前中いっぱいは日が入っていました。 先月、隣家が外壁の塗装を始めて、足場や汚れを防ぐ布がかけられ、屋根まで隠れた状態になりました。 それに伴い、私の部屋は朝9時すぎには日が当たらなくなりました。 塗装が終わり足場等がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元同棲相手とのトラブルの解決策について
結婚を前提に約2年と10ヵ月同棲していた元彼ですが、今年に入ってから仕事もしないで私が養っていた状態のなか浮気発覚。なんとか別れることになりましたが、もともと彼は別れる気はなく浮気のどこが悪いと逆切れし暴言を吐きまくり開きなおる始末で数か月闘いやっと、別居に おおじてくれて、働いていないのでアパートが借りれということで私の名義でしぶしぶ借り、生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の住宅ローンについて教えてください。
ベストアンサー私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消の清算について
ベストアンサー大変困っておりますのでご意見いただけましたらありがたいです。 私とAは同じ年です。 同棲開始 2008年1月 同棲解消 2008年10月(Aが住んでいた場所の環境が合わないという事で実家に戻る) 別れたのが 2009年3月 今は私が同棲していたマンションに住んで家電も使っています。 付き合っている期間は二人分の家賃を一人で払うのは大変だという事でAは毎月2万私に渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学費用の返還義務について
ベストアンサー【相談の背景】 社内の社費留学制度に合格し、受験も合格し、現在留学中です。留学に係る費用は全て会社に負担していただいております(受験料、授業料、家賃などあらゆる費用で、総計約5000万円程度と推測)。 留学前に誓約書に署名しており、誓約事項として、 ・卒業後は会社に戻り業務に従事すること ・卒業後5年以内に退職した場合は全ての費用を弁済すること と記...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那と離婚をしたいです。
【相談の背景】 9歳年上のバツイチの旦那がおります。旦那には二人の子供がおり、養育費を払っているようです。旦那との子供が一人おり、教員をしている私は、出産して3ヶ月で復帰し、昨年度採用試験に合格し正規職員になりました。朝が早く帰りも遅いこともあり、旦那の母に送り迎え等をお願いしており、ご飯もほぼ外食に頼ってしまっています。旦那は週2-3日飲みに行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄と、賃貸アパートの残置物処分に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、別居していた父が、賃貸アパートで亡くなっているのが発見されました。死後時間が経過しており、警察が介入し、現在DNA鑑定による身元確認中で、結果には約2ヶ月かかるとのことです。 父は家賃滞納や車のローンなどの負債がある可能性が極めて高いため、私含めた相続人全員で「相続放棄」を検討しています。 しかし、相続放棄の期限(死亡を知った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の意思表示とトラブル回避のための書類作成についての質問
【相談の背景】 文書作成について質問です。 今回会社に3/15付けで退職したいと申し出ました。 退職後は地元に戻る予定にしていて、既に新しい家も決めています。 すると地元に戻る際の引越し費用や、新しい家賃額の半分会社が負担する条件で再度考え直して欲しいと言われました。 以前にも同じようなことで言った言わないのトラブルがあり、それによって退職を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当の不正受給者であるか?どうか?
【相談の背景】 会社を精神的に逼迫して一月末辞めました。適応障害、不安障害、鬱病、パニックです。 12/13から会社を休み始める 傷病手当の受給申請する 1月、2月、4月とチャットレディで収入有り。 言語能力が乏しくなってた 為に脳を働かせるためにはじめました。 その後5月から趣味で始めた占いを アプリ登録で占い師として、これもまた自分の脳や心の為に始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 連絡不能な元彼からの支払いを彼の両親に請求できますか?
【相談の背景】 今年の9月に結婚する予定で私の両親にはそのつもりだと話していて、4年前から同棲している彼氏がいましたがこれまでに生活費で必要な給料を3回ギャンブルに使い込んで入れてもらえず私の両親からお金を借りたりしてここまでなんとか生活してきました、他にも会社で必要や親が大変だからと生活費から何度もお金を持って言ったり私に言えない時は財布から勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理会社の者です。 3週間前に入居者の方がエントランスで倒れ、救急車で運ばれました。 現在も容体は回復せず(むしろ悪化傾向)、退院はしばらく難しいのではないかと病院から言われています。 身内は疎遠の兄が一人だけです。 兄も病気がちで、入居者の面倒を見られるような状況ではありません。 上記のような状況のため、病院か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告から準備書面や準備書面の説明文を受け取り、今後の対応について教えて下さい。
【相談の背景】 簡易裁判所で退去費用の裁判が行われます。こちらは被告です。 裁判所に答弁書を提出しました。原告である大家さんから準備書面と準備書面の説明文が届きました。 準備書面には、長く賃貸経営をしてきて初めてのケースです。できる限り誠実に対応したいと書かれてました。 原告の準備書面とは、被告の答弁書を読んでの否認するか認めるのかの主張ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用賃貸申込書の提出後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在ビルの一室を借りて店舗を運営していています。10年前に契約しました。 当初契約期間の定めがないという条件で契約したのですが、最近になってビルのオーナーが代わり急に定期借家契約を結びたいとの申し出がありました。 ビルの中には様々なテナントがあり 全ての会社に対して同じ条件で要求がありました。 数年間の定期借家契約で家賃は変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後継者のいない店舗引き払いと連帯保証の整理について
ベストアンサー【相談の背景】 亡夫が経営していた店舗賃借の連帯保証人になっています。後継者がいないので店は放置したままで、いずれ家主から損害賠償を請求されるでしょう。 また夫自身に多額の借金があり相続の問題も発生します。相続分は放棄したいのですが、夫名義の賃貸住宅に引き続き住まざるを得ないので、単純承認とみなされると相続放棄も出来ないようです。 私自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を大家さんに納めたはずなのに、出てけと、言われた。
【相談の背景】 12月19日に、 アパートを借りる為に、家賃3万円礼金3万円敷金3万円を大家さんに納めました、すると、娘さんが出てきて、大家さんの実娘なのですが、いきなり90,000円を返してきて、出ていってくれた言われました。 こちらは大家さんと一緒に電気、水道の開通もして、その後ガスも書いた後しました。 以前高価なマンションに住んでいた時、措置入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物瑕疵が原因の賃貸借物件の水漏れ事故に関する家主側の責任
【相談の背景】 事務所賃貸借物件の建物の瑕疵による水漏れ事故(天井から漏水)があり、今まで管理会社を通じて更新料の免除や支払今まで賃料の免除及び家賃支払い期日の調整を行ってまいりましたが、突然家主側が直接交渉をすると言い出し、催告書を送り付けてきて、更には代理人弁護士を立てて参りました。家主側の言い分は、『水漏れ事故の修繕(外装のみ)は完了して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、男女問題、浮気、不倫
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那が去年11月頃から会社に派遣できた女子社員と不倫していました。 今年7月で相手の女性は派遣終了で、現在は同じ会社にはいませんが、7月中旬、私は、旦那に女がいる事に気付き、問いつめたら白状しました。もちろん相手の女性とは別れてください、とハッキリ伝えて、一度は第3者もいれて話し合いをしましたが、旦那がハッキリと別れを告げられず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証をしている姉の賃貸契約をスムーズに解約するにはどうすればよいでしょうか。
【相談の背景】 姉の賃貸の連帯保証人になっています。 以前2ヶ月分の家賃滞納があった際、立替て支払ったことがあります。 本賃貸契約は保証会社と連帯保証人がつけられています。 この度、再度滞納が発生し、連帯保証人の私へ保証会社より支払い依頼がありました。 これ以上継続的に滞納が発生し、それを立替続けることは難しいため、契約者本人である姉から賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物件の月々支払い料トラブル
【相談の背景】 4年前に父(3200万円)と私(2600万円)でマンションを共同購入しました。 購入目的は私は住居として、父は仕事用の撮影ルーム及び私への退職金の前払い。 しかし購入直後に父と折り合いが悪くなり、父は撮影ルームとしての利用を一方的に取り止め。私は父の会社を退職に追い込まれました。 現在、父はマンションを利用していないので、「マンションに掛かる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一戸建て 立ち退き
相談の背景 現在築40年の賃貸一戸建てに住んで10年が経ちます。 この先もずっと住もうと思ってた矢先に管理会社から2年前に言われたのが道路拡張工事の為立ち退きをと。引っ越し費用も新しい住居も立ち退き料無しと言われました。が納得行かず市役所に行き道路拡張工事の予定があるのか?確認すると将来的に予定ではあるけどこの2〜3年でどうのこうのは無いとの事。そうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、破産手続のベストなシナリオ教えてください
ベストアンサー自営業をやっていた父が亡くなりました。会社名義の借金が方々にたくさんあります。父が個人保証していた部分(8000万)もあり、保証協会に返済していたようですが、震災の時に借りたものだからか、返済は月25,000円など低額でも構わなかったようです。(父は亡くなる寸前までこの借金については自分が死んだ後も自宅等は取られない、死んだら返済の必要はなくなると聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫からの請求について
離婚前にした話し合いで、今までに購入した家具家電代と子供のために貯金してきたお金を返金して欲しいということでその金額は返金予定だったのですが、 離婚後元夫から届いた合計請求金額に話し合いで出ていなかった家賃まで入っていました。 また、元夫は児童手当の現況届けを、4月に出産して離婚するまでの7ヶ月間で一度も出しておらず、遡って請求できるかと市役所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ通知書の対処法
結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。また補填の強要について
ベストアンサー10年お付き合いしている彼女がいます。 彼女と結婚の話しになった際、今の給料では希望している家賃の高いエリアに住めないと言われました。比較的安い別の場所でと相談しましたが、譲れないと言われました。 希望地域に住むには給料を上げなくてはならず、会社に結婚を考えているので、ベースアップや家族手当て等を相談しましたがどちらも認められず、改めて彼女に相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風の被害による賃貸退去の違約金について
ベストアンサー先日、台風で今年の2月より借りている賃貸物件の雨漏りや床上浸水被害が発生し、今後とても居住を続ける事ができる状態ではなく、急遽退去する事を決定しました。 しかしながら、管理会社からは修繕費以外の短期解約に関する違約金は契約書通り払ってもらうと言われております。 さらには退去日についても、契約書の記載通り連絡してから1ヶ月後での退去になるので即日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうやって生きていけばいいのか教えてください…
ベストアンサー私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
私名義の賃貸マンションに、旦那が離婚後も名義を変更せず住み続けようとしています。
ベストアンサー離婚することになり、離婚自体には旦那も同意しています。 現在賃貸マンションに私名義で居住しています。 離婚後、子どももいるため私は実家に帰ることになったのですが旦那は今の家に住み続けたいと言います。 私名義で保証人は私の母親です。 離婚が成立した後、他人になるため自分の名義の賃貸マンションに住み続けられるのは嫌だと主張しましたが納得してくれま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸人が逮捕されて・・・その荷物等どうすれば?
私が賃貸借契約を結んでいる部屋があり、2か月程殆ど留守なので短期間だけ留守番も兼ねて ある人間に貸していました。 契約書ではありませんが、念書は取っていました。 内容・・・期限8月まで。 緊急連絡先 親・会社社長・ 強制退去の要件・・・賃貸借契約に違反する行為をした場合 このような内容で署名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の家族に代わり、債務整理をする方法
ベストアンサー本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの相談方法を知りたいです。
いつもご意見を参考にさせて頂いてます。 アパート老朽化(築30年)で建て替えを希望の大家さんから退去を言われています。 アパートにはまだ3/4住んでいます。最初は半年後に退去をしてくれと管理会社からの 手紙がポストに入っていました。最近何件かは引っ越すことが決定したので 本来なら10月までに引っ越しをしなきゃいけないのですが、今になってお盆までに引っ越し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約の契約書の件
不動産賃貸契約のことでご相談したいことがございます。 現在戸建て120㎡-16万(仮)、敷金1か月分の物件を賃貸しており、更新月のため契約書の捺印と更新料の支払い(支払い期限の記載なし)を要請されています。 契約書の内容に 例外としての特約として【退去時、ハウスクリーニング:18万~(税抜)】 と記載され捺印を求められています。(今回初回更新で、契約時もこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅に関して口頭での退去勧告の効力について
友人から相談を受け、 賃貸マンションの口頭での退去勧告について意見をお聞かせ下さい。 友人は現在のマンションに約1年半住んでいて、 入居から9ヶ月程は家賃は口座からの引き落としにしており、 遅延滞納は無かったそうです。 9ヶ月経った頃に、管理不動産屋が急に変わり、 新しい管理会社とは、口座登録引き落としの手続きをせずに 現在まで振り込みで対応し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸トラブル】敷地内の家がゴミ屋敷です。引越し費用等をオーナーに請求できますか?
賃貸トラブルで悩んでいます。 同じ敷地内のアパート(我が家とは別棟)の住人がゴミを溜め込んでいます。 ゴミは部屋に収まりきらず、アパート廊下や建物外部の共有部分にまで散乱している状況です。 しかし本人が自分の財産だと主張しているため、撤去ができません。 オーナーも退去・撤去のための裁判を起こしているのですが、数ヶ月間進展がありません。 その間にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の破産は可能ですか?
ベストアンサー2度目の破産 私は7年前に破産しております。 以前は生活費と少しのギャンブルで200万程度を免責して頂いてます。 破産後2年程度で、車の故障を治すため街金から借入をした事からはじまり、車検や付き合いなどにキャッシングがはじまり5年後にはクレジットカードを習得しました。 今回は、職位が代わり交通費と会社付き合いが非常に多くなり、クレカと400万とノー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役を解任できる理由になりますか?
ベストアンサー自営業の親族会社で、父が代表取締役、母と私と私の夫が取締役です。家が事務所兼私達の家(母名義)で、父母は別べつのとこに住んでいます。 父は、給料計算とたまに現場にきます。 私が 、事務職。 夫が現場をやっております。 母は、なにも仕事はしていない状態で、月5万円の役員報酬を払っています。 この度、父母の争いで、母が事務所兼私達の自宅を「人に貸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート住民の迷惑行為に起因する、賃貸借契約の解除(追出し)について
ベストアンサーお世話になります。私の購入したアパートにおける、入居者トラブルのご相談です。 先生方にご相談できればと思います。 【現状】 ・ある住人(生活保護受給者)による迷惑行為で、その方の部屋の両隣と、階下の合計4部屋が退去されております。 ・市役所の保護課の担当者に相談するも、こちらからは何もできないとの回答。 ・この方がいる限り、空室の再募集が出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
沈滞マンション契約書
ベストアンサー賃貸契約書ですが、個人オーナーに提出する書類として ①賃貸契約書(家賃延滞の場合何故かCICでの個人情報を開示して調べる条文あり) ②保証人の印鑑証明書 ③会社在籍証明書 ④火災保険加入証明(これは提出の理由はわかります) なぜ、賃貸契約書に個人情報を開示しますなど、金融での契約ではないのに記載があるか。 保証人の印鑑証明が実際必要か? 会社在籍証明書など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の最寄駅を公開されました。
こんにちは。 芸能活動をしております。 本日クライアントの撮影現場にてマネージャー無しで広告の撮影をしておりました。 それと同時進行で動画配信(twicasのようなもの)をしていたのですが 配信中にクライアントの男性に自宅の最寄駅を許可なく公開されました。 一度言われて言わない様注意をしたのですが注意を聞かず無視して何度も言われてしまい閲覧していた人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲問題及びかかった費用を支払い請求について
3年前同棲している、相手がいます。住んでから家賃、光熱費。夜の食事代だして、頂いたこともなく、私自身頭にきた際、ケンカになった際、言葉でケンカうったから、買ってやると言われ、暴力振るわれてから、怖く払い続けました。挙句、無職を一年近くした際は働いた際の税金や携帯代援助もしました。正社員になりたい際は、交通費や食事代だしたり、無職期間中死にたいとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダメ親の連帯保証人、辞退あるいは自動更新させない方法は?
今までの内容を端的にまとめます。過去の出来事、精神的な内容は意味がないと思いますので省きます。 主人の両親(父→生活保護、母→障害者+生活保護)賃貸マンション家賃8万超え 生活保護の担当者は安い物件に引っ越すよう何年も説得しているようですが、それを拒否しています。 このマンション契約時、父親は仕事をしていて、主人は独身でお互いの賃貸の連帯保証人にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還(賃貸借契約書と重要事項説明書の関係)について
17年住んだ賃貸アパート(2DK、家賃7万、敷金3ヶ月)の退去立ち会いの際、管理会社から以下の4項目は入居の長短に関わらず100%借主負担であるとの説明を受けました。 根拠は、「賃貸借契約書」には精算に関する特約の記載はないが、「重要事項説明書」に以下4項目についての借主負担についての記載があるから、とのことでした。(金額や具体的負担範囲の記載はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の証拠。それをどのように本人の物と証明できるのでょうか?
以前から相談している、元交際相手から相手が約5年前に契約していたテナントから私が全ての物を窃盗した。勝手にテナントを会社の印鑑を使い解約したと被害届を出されています。 元交際相手はもうすぐ別件で逮捕され服役中で出所してきます。 交際中に暴力や借金をさせられており大変不安な毎日をおくっております。 私は窃盗を否認しております。しかし、元交際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人がネズミの駆除をしない
賃貸物件の大家をしておりますが借家人からネズミが出るとの連絡がありトラブルになっています。 1/31借家人からネズミがいるとのお電話 2/4 大家が手配のねずみ駆除業者Aが借家人と現場確認。その後何度もねずみ駆除業者Aが借家人に連絡を取るが繋がらない状態。 3/6 不動産会社と大家立ち会いで話をし、この日に借家人がマンションに火をつけると2回言ったと事前に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの入居当初から、風呂場や洗面台の奥や下の間から配管金属の壊れるような音が出ます。
賃貸アパートの入居当初から、不定期に風呂場や洗面台の奥や下の間から配管金属の壊れるような音が出ます。寝てておきるほどで、大変不満に感じておりました、敷金・礼金も家賃も正式に2年程支払いしているのにと。。 不動産管理会社から排水管業者が来るという葉書を3週間ほど前に頂き、ちょうど良い機会なので、 2週間前に、配管業者も呼んで金属配管の勘合も直して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「残置物」は賃借人が勝手に処分してもよいものなのか?
1LDK 家賃14万ほどのマンションを賃貸しているオーナーです。 今回賃借人が退去したので中を確認したところ、賃借人は「無断で」ビルトイン洗濯機を廃棄していました。このことについて一言も不動産会社には相談がなかったということが発覚しています。 賃借人は40万~50万のビルトイン式洗濯機を、自ら購入し、もともとあったビルトインを廃棄しています。その根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去に支払わなければならない費用
先日病院にて伯父が亡くなり、夫は甥になるのですが保証人になっていた為、伯父が住んでいたアパートを引き払うよう話をすすめ たのですが、保証金などもなかったらしく、家財の処分費として25万と畳と襖の修繕、ハウスクリーニング、本人が壊したと思われる天井の穴とガラスの修繕、以上で25万。それ以外にも直さなければならない箇所は追って連絡するとのこと。家財につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料2
事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦しみ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから