14,888件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料2

事件の詳細ですが、私が被害者宅アパートのベランダに深夜不法侵入した事に始まります。罪の意識より自首をし、在宅事件→調書→書類送検となっています。 そして今日…自宅のポストに示談金300万円を請求する手紙が入っており、300万円の示談に応じれないなら、貴方の〇〇会社と取引が出来なくなる事の理由、私が犯した罪を名指しで公表し、社会的、位置と名誉は貴方が苦し...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 被告

先週、求償金請求の訴状が届きました。銀行融資の返済の滞りが原因です。 10年ほど前に会社を経営していたときに運転資金の融資を受けましたが、代表者として個人も保証人になりました。 裁判では訴状にある返済義務は認めるつもりです。 しかし、5年ほど前に会社を休眠した後は殆ど収入もなくアルバイトで食いつないでいる状況です。  私は昨年家賃の滞納が原因...

弁護士回答
    2
  • 借金の整理について、

ベストアンサー

じぶんは20才のときに大手金融会社4社から借り入れをしていました。最初の一年くらいは返済していたのですが、一年を過ぎたころから返済しては借り入れの繰り返しになり更に増額を重ねた結果元金だけで、4社合計250万くらいになっていました。その後仕事をしてない期間もあり、四年目から五年目には一切返済をせず、さらには住所変更をせずその住所から転居したため最近ま...

弁護士回答
    6
  • 旦那の上司への相談

旦那が不倫をし、離婚を言い渡されていたのですが、まだ幼い子供がいるため私は離婚を拒否。それなら別居をしたいと言われ、話し合いをしていましたが旦那がちょうど転勤になってしまい一人強引に単身赴任をしてしまいました。 その後給料の振込先を変えるからと言われ、来月から生活費がもらえない状況になりそうです。そこで婚姻費用の申し立てを考えているのですが、現...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

現在別居中の妻から調停の申立があり財産分与請求をされています。調べてみたところ住宅ローン残高が約1620万円ほど残っています。それに対して預貯金が総額で130万円ほどありました。所有マンションを不動産会社に簡易査定してもらったところ、今はちょうど春の移動を控えているので不動産は通常よりも高く売れる可能性があるとのことで1700万円~1800万円での売却が可能と...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の競売・立ち退きについて

宜しくお願いします。 2年半前に現在住んでいる賃貸一軒家に引っ越してきましたが、去年暮れ頃、家主のローン未払いのため競売にかけられ、今年4月不動産会社により落札されました。 私達はその不動産会社にこの家を買うよう求められ(賃貸契約はしないと言われました)言われるがまま、住宅ローンの申請をあれこれしましたが、審査に通らず購入は無理でした。 すると最...

弁護士回答
    1
  • 賃貸料と覚書について

お願い致します。 平成16年から家賃35400円のアパートに住んでいます 去年7月に離婚をし幼い子を連れての生活の中で35400円の賃料を支払う目途が立たない状況とし平成22年11月の賃料より暫定賃料として20000円を支払うこととする 仕事をするなど生活が安定してきた場合速やかに通知し、その後の賃料を相談すると覚書を交わしています。5月に交通事故にあい、現在は治療中で...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブル。どうすれば良いのですか?

私は時給850円でアルバイトとして事務をしていました。(慣れない仕事の為ミスや遅刻もありました)こないだの2月は毎日平均12時間は稼働し、(休憩を引いた時間)休みも2日しかとらずに仕事をしていました。 その月の給料が3月の半ばに振込まれたのですが何故か10万のみ。(交通費支給のハズがされていない、1日1020円の2ヶ月半分)その給料では通勤することも家賃払うことも難し...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の契約者と連絡が取れない 賃貸 連帯保証人

【相談の背景】 3年ほど前にお付き合いしていた方の レオパレスの賃貸連帯保証人になっているのですが 関係が終わる時に 契約者からレオパレスに連帯保証人を変更したいと連絡したが ムリだと言われ とりあえずすぐに引っ越すことを お願いしたのですが 一年以上たっても引っ越しはされずに 連絡がつかなくなってしまい 今回家賃滞納の 連絡が入りました。...

弁護士回答
    3
  • 会社を休眠後、会社名義の建物で個人営業は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社で喫茶店を経営してきましたが年も取り従業員も辞めていただいて私1人で出来る喫茶店を会社を休眠して個人営業していこうかと思っています、土地 建物は会社名義です。 【質問1】 会社を休眠した後会社建物で個人名義で営業出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リースバックの保証金が返って来るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自分の家をリースバックしました。 そこで300万円の保証金を預けると家賃が安くなるとの事で300万円を預けました。 今回、引越し作業をする事になり、不動産屋に300万円は返ってくるか聞きました。 不動産屋の担当は300万円きっちり返ってきまsj、との返事でした。 その300万円で新しい入居先の家賃などを支払おうと思っていたので、再度、...

弁護士回答
    2
  • 私が代表取締役名義の会社なのに、私の実印も通帳も全部弟が管理していて何もできない

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により、私は父に印鑑を送り、会社(A)を一つ作ってもらいました。会社は株式会社、私が代表取締役で登記されています。会社の法人名義の銀行口座がありますが、私は印鑑も通帳も父から返してもらえず。その父が死去。弟が出てきて自分が以後管理すると。相変わらず、私は通帳も印鑑も返してもらえず、何もできません。弟に連絡してもストーカーだ、...

弁護士回答
    2
  • アパート管理、ハウスクリーニング代について

ベストアンサー

母がアパートを貸していますが、管理をお願いしている不動産屋さんが、何ヶ月も家賃を持ってこないなど、管理がずさんで困っています。 先日ハウスクリーニング代と言われて10万以上の領収書だけ渡され、お金を払ってくださいと言われた様で支払いましたが、何にいくらかかったのか、詳しい詳細がないまま、領収書だけ渡されました。 内訳を教えて欲しいと連絡したら、ど...

弁護士回答
    1
  • 彼名義の賃貸物件の名義変更について

彼名義の賃貸物件に彼と同棲をしていましたが別れる事になりました。 その際、彼が出て行く事になったのですが、私の名義に変更はできるのでしょうか? 同棲期間は半年です。 同居人申請はしていません。 公的機関の住所変更もしていません。 私は月収50万〜70万以上、貯蓄100万、家賃は15万5千円です。 私の仕事は水商売ですが、確定申告もしてあります。 1....

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の返納について

【相談の背景】 数週間前、住居手当の確認で不備が見つかり二年間分の返納を求められています。私が賃貸の借主で、支払い証明書も私の名前です。不備というのは家賃の支払い口座が主人の名義だったことです。届け出の段階では口座などの指定は書いておらず、契約書の写しと項目に丸をつけて申請しました。受理されて二年間手当を頂いていました。今回は手当の確認の中で上...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告で高裁での審理中です

養育費の件で即時抗告され相手が水道光熱費、家賃を養育費から差し引くと言われ、裁判所からも説明するように言われています 1.出産前(1年半前)から今のマンションに住めと言われて住んでいるのに引かれてしまうのですか? 2.水道光熱費は生活費であって養育費ではないと思うのですが高裁はこれを認めることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 長期2か月~1か月の家賃滞納 裁判所出頭前完済 欠席 敗訴 強制退去

初めて利用させていただきます。 タイトル通りなのですが、長期2か月~1か月の家賃を払いながら滞納を繰り返しており、去年の12月給料前に裁判所への出頭が職場に届きました。 私には携帯電話が無く、連絡も最初は公衆電話でしてたのですが、素直に言えば面倒くさくなり少しでも払ってればいいかと安い気持ちで連絡しなくなりました。 アルバイトで生活してるのです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で仲介業者とのトラブルについて

6月15日に仲介業者に行き、内見をした後7月1日入居予定で審査の申し込みをしました。 6月18日にこちらの諸事情でキャンセルを申し出た所 審査に通り15日に重要事項の説明もしたので契約は成立しているからキャンセルはできない。退去扱いになるから初期費用と別に12万必要です。しかし2ヶ月入居した後なら退去費用は6万で済むので2ヶ月住んだ後に退去されてはどうです...

弁護士回答
    1
  • 裁判の結果による差し押さえについて

お金の貸し借りで、近々裁判をする可能性があり、もし裁判に勝つことができたときに相手の所有物を差し押さえしたいと考えております。差し押さえできるのは、相手の口座や所有物(例えば車など)だと認識しております。そこで聞きたいのですが、相手の住んでいる家が賃貸の場合、家賃のお金を差し押さえできるのか、またもし親名義で賃貸を借りている場合も有効なのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士の対応に不満があるのですが、指導請求や返金請求は可能かでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続調停の相手に借金があり、法テラス経由の弁護士がついたのですが、対応がひどく、弁護士会に指導請求できないか考えております 遺産は賃貸住宅で、不動産管理会社が各相続人に家賃を送金しています ・依頼人と間違えて、相手方である私に電話してきた 出席前に依頼人と間違えて私に電話し、相手を確認する事なく話し続け、私は相手が債務整理...

弁護士回答
    4
  • 身内の横領・行方不明について

【相談の背景】 家族のものが勤務先の会社から数百万円を横領した疑いがあり、その後、行方不明となりました。遺書も残していたため現在、警察の方が行方を捜索中です 横領したお金の一部はギャンブルに使われた可能性が高いですが、10年交際していた女性(無職)の生活費や家賃にも充てられていたようです 失踪した家族は、その交際女性名義の家で基本的に暮らして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における財産分与と養育費について(資産が明確に分からない場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラを理由に2年前から別居しており、婚姻費用分担調停を経て、今年に入って離婚調停を行なっています。未就学の子供が2人います。 婚姻費用は40万もらっています。夫は高級マンション(賃貸)に住み、会社を経営しています。 現在の争点はまずは財産分与について。別居日時点での財産開示を夫へ依頼した所、銀行口座4つ合わせて1万円もありま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中 亡くなった母の遺留品などの処分について

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 亡くなる2日程前から母と連絡取れず、福祉課の方に相談をして自宅に2度見に行って頂いたのですがベッドの上で意識の無い状態で発見されました。 独り暮らしで生活保護を受けており、借金もあるみたいなので相続放棄を考えております。 母が亡くなった日にアパートの管理会社の方とお会いした際に、部屋の中の物を処分するの...

弁護士回答
    1
  • この行為は不法侵入にあたりますか?

【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社と私は賃貸借契約を交わし約10年間その建物にテナントとして入っています。 建物所有者が建物をリフォームしたいとの事で、運営会社より賃貸借契約解約通知書が届きました。 (私には家賃滞納などありません。) 現在、立退料の交渉を弁護士を通して話し合っています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れトラブル

【相談の背景】 新築9年目のマンションの、キッチンの水栓のホース部分が経年劣化とのことで少しづつ水漏れをしていたようで、 階下のインターフォンの警報器の誤作動により判明しました。 管理会社が水道の検査をした後そのままその業者が全ての工事の手配と見積もりをし、マンションの保険で全額対応できるとのことで工事を始める段階まで来て、賃貸居住者である階下の...

弁護士回答
    1
  • 入居当日に猫の騒音トラブルで退去させられそうです

【相談の背景】 4/21(金)に猫2匹飼育許可を得て、アパートの2階に入居しました。 入居当日、下の住民が足音がうるさいと訪ねてきました。 当初はわからないことを教えてくれ友好的に接していたのですが、2日後の月曜の朝6時前に「猫の音がうるさくて眠れない。猫をキッチンにおけないのか?」と言われました。「許可を得て飼ってるので」と伝えると「それは迷惑をかけな...

弁護士回答
    2
  • 大家が問題住人に対して立ち退きの訴訟を起こす場合

ベストアンサー

【相談の背景】 所有アパートの問題住人の脅迫行為が原因で、他住人二人の退去となりました。 改善要求の内容証明を送ったりもしましたが、一行に改善しないため、 立ち退き要求の訴訟を起こしたいと考えております。 経緯です ---------- ・問題住人より2021年より他住居人への嫌がらせ、脅迫行為あり。 騒音トラブル含め度重なる警察沙汰を起こしている。 ・問...

弁護士回答
    1
  • 新土地所有者からの賃料値上げ請求を拒否出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で会社所有の建物を賃貸し75万の賃料を得ています。土地は弟(50%)と妹(50%)のもので、会社が弟妹から借りています。弟妹にはそれぞれ25万円ずつ地代として20年間会社から支払ってきました。 ここ数年の会社の業績悪化に伴い地代を15万円にしてくれるように弟妹に頼んだところ、妹は「了解。業績好転したら値上げして欲しい。」と言われ、了承し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と揉めて金銭トラブル

【相談の背景】 コロナで収入不安定になり、不倫相手の会社で働かせてもらうことになり、 家も引き払って、社宅に住むことになりました。 付き合いはモラハラだらけで精神的にも鬱っぽくなり、 とうとう先日仕事終わり、突然目の前に現れて!家に5分だけ入れて!と言われて、 何の連絡もなく、性格的に嫌なことだったのであたまに来てしまい、キレてすぐ追い返してしま...

弁護士回答
    2
  • 労災、傷病手当金を受けてる従業員の解雇について

【相談の背景】 土木の法人事務です 夫婦を地方から雇い入れし子供もいると云うことで一軒家を借り家賃光熱費もとらず お金も無いと貸してもいましたが 現場の人達にも嫌われ元請け数か所ありましたがどこからも断られ仕事も出来ずでした 休む少し前に夫は事故を起こし労災を受ける事になり妻も仕事がなく休んでいました それが今度は妻はうつ病になったとか診断書...

弁護士回答
    1
  • 企業として浮気の隠ぺい工作に加担した不動産会社はコンプライアンス違反ではないのでしょうか。

ベストアンサー

先日婚約者と婚約破棄に至りました。 原因は婚約者が元恋人との関係が断ち切れておらず、彼女の生活費を支援していたことが原因です。 元婚約者(関係性が複雑になるため、今後婚約者とさせていただきます)に対しては金銭面や社会的にも制裁があり、納得の上で別れましたが、婚約者の浮気の隠ぺいに、企業として協力していた不動産会社の対応が問題がないか知りたいで...

弁護士回答
    2
  • 埋設物(鉄塔の基礎)が出てきました。

ベストアンサー

私有地にマンション建設の為、母屋を解体していたら鉄塔の基礎(地面から1m位だけ削りしてあり土台ががっちり残ってる状態)が出てきてきました。全く分からず調査した所、母屋が建つ以前、祖父(故人)が畑をしていた時に地役権だかで鉄塔(大手電力会社)があり、昭和38年に大きな鉄塔が別の場所に新設したのに伴い、解体した残がいと分かりました。解体屋さんの見解は撤去する...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに「取り壊しをするので出て行ってくれ 支度金は一切出さない」と言われ困っています

ベストアンサー

現在一軒家の築40年物件に住んでいます 管理会社と大家さんがいます 20年でも住んでいいと言われ契約しました 住んで今1年です 水漏れや電気点検工事がありその費用は大家さんに相談して払っていてもらいました 目の前に大家さんが住んでいるので差し入れなどもして良好な関係をしていたと思います 1年住んだので管理会社に何かは忘れましたがサービス更新として1万...

弁護士回答
    3
  • 即日解雇されてお金を請求できるのか?

ベストアンサー

入社したのが、2月27日で、27日、28日、3月1日は、気分が悪く早退し自宅へ帰り2日間休み3月4日に内科に行きウイルス性胃腸炎と診断されましたので、口頭で会社に電話しましたが、医者からは、1週間の通院と自宅安静と言われたので、6日に診断書を作成してもらい、即日に会社に提出しました。ですが、会社からは、他の派遣先を紹介するからと、言われましたが、病気が長引く...

弁護士回答
    2
  • 店舗を借りていますが、契約更新で賃料を30万アップすると言われ困っています。

はじめまして。宜しくお願いいたします。 都内で45坪の店舗を6年借りている者です。管理会社より連絡があり、4月の契約更新でオーナーが賃料を30万アップすると言っています。そのような金額は管理会社でも前例がなく、今の賃料は十分適正金額との事で、管理会社がオーナーに説得をしてくれました。 最終的に、家賃4万円アップ、これに納得できなければ、半年間猶予を...

弁護士回答
    5
  • 離婚にあたっての財産分与について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...

弁護士回答
    2
  • 日中、物件前の私道で奇声をあげる子供たちに悩まされています

近隣騒音に悩まされています。 物件前の私道で近隣の子供たちが遊んでいるのです。 初回内覧時には夕方でしたら子供たちの姿もなく、閑静な住宅街だと思い賃貸契約に進みましたが、 いざ居住してみると週5ぐらいの割合で近隣の子供たちが騒ぎます。 賃貸契約して2年となりますが、最近しびれを切らし、管理会社にクレームを入れ、 私道のガードレールに大きな声...

弁護士回答
    1
  • 専門学校に通っていたが会社の社長本人から退学するよう追い込まれた。

はじめまして。お尋ねしたいのですが、私は24年の6月から介護&整骨院助手として正社員として勤務していました。そして、25年4月から柔道整復師の資格を取るために専門学校に入学しました。そして、26年3月頃に会社の社長より、専門学校をその年にあるテスト7月にあり、欠点を取った場合学校を退学するか会社を辞めるか脅迫するかのように言われました。私はどち...

弁護士回答
    4
  • アパートの管理トラブルに関して

昨年12月にいきなり借りていたアパートの部屋に、帰宅したらドアの外に鍵がかけられてました。当然中に入れず、管理会社へ連絡しても理由をつけては開けてくれず、住むところがないので、親戚宅に厄介になりました。 その後、契約未更新が分かり、急遽更新し、また家賃も二ヶ月滞納が分かり支払いました。しかし、それでも鍵は開かず、2月になりました。 居住権の侵害では...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係での慰謝料請求

ベストアンサー

五年間の遠距離不倫を続けています。きっかけは、職場でした。以前にも相談しましたが職場の環境から仕方なく肉体関係になったと思います。 この環境が無ければ、今のような苦しい現実は、なかったと思います。彼は、あなたが応じたからだと言いますが逆らえない状況にありました。今は恋愛関係だと思いますが彼の方から一方的に別れを告げられています。彼は、四男ですが...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から強制執行する旨の連絡。契約時の勤務会社から変わったら転職先が第三債務者になるのですか?

ベストアンサー

某消費者金融から借り入れし、延滞3ヶ月で簡易裁判所に訴えられ、裁判に出席せず仮執行宣言付債務名義を取られました。その後、某消費者金融より、和解か強制執行かどちらか選べと手紙がきました。契約時に勤務していた会社(A)はすでに辞め、今は 他県の会社(B)に転職してます。住所も勤務先も一切教えてませんが、住所は書留を受け取ってしまったためばれてます。勤務...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の金額は

夫と別居して半年ほど経ちました。夫から突然の離婚を言い渡され口論になり、暴力を振られ(アザあり、警察に相談ずみ)、家を出たかったのですが、実家が新幹線に乗らないと帰れない距離で2年前に転勤で引っ越ししたため身寄りが無いこと、パートをはじめたばかりで家のお金は全て夫が管理していたことから、経済的に無理だと判断し、夫が出ていきました。 離婚調停も、す...

弁護士回答
    1
  • 住人以外の無断駐車について

私が住んでいるマンションには 正面玄関を出てすぐ向かいに 契約駐車場があるのですが、 その契約駐車場には、私以外の方が契約をしていて、 その契約駐車場に 契約者でも住人でもない人がほとんど毎日駐車しています。 ちなみにその駐車場は、 駐輪場やゴミ置き場などがある 共有スペースです。 先日、その無断駐車をしている持ち主に 駐車場で声をかけられたの...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅に対する慰謝料請求について

初めて質問します。 我が家は新築して9年経ちましたが、その間に雨漏り等のトラブルが多く発生しています。過去、4回程補修を行いましたが、この度、また同じ箇所から雨漏りが確認されました。 建築会社に連絡し、また補修をしてもらうことになっています。 また、過去のトラブルは雨漏りだけではなく、施工ミスによって寝室の天井が落ちた事もありました。たまたま、不...

弁護士回答
    2
  • 母親が投資用マンションを購入したのですが

相談させてください。 私の母が、家族に内緒で投資用マンションを購入していたみたいなのです。 去年秋頃、母の職場へ不動産会社からワンルームマンションのオーナーとなり家賃収入を得てみませんか?という電話勧誘がかかってきており、実際に担当者と話をしてマンションを2つ購入したそうです。どちらも築一年ほどです。 不思議なのは、手付金として10万円払った...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社。トラブル。

以前、契約した不動産会社と 私が、中々連絡が取れない状況になり、 (理由は私の体調不良等で。) その際、私の担当をしてくれた不動産の人が 色々ルートを辿り、 私の友人と連絡をとり、 私と連絡がつかない為、連絡をするように 伝えてほしい。と言っていると 友人から聞いたのですが、 色々私の個人情報?を私の友人に 言っていたらしく、 私は友人に住所等を...

弁護士回答
    1
  • マンションの騒音問題と管理会社への慰謝料請求の方法は?

【相談の背景】 今回、マンション内での騒音、管理会社への家賃交渉について相談させていただきたいと思います。 まず、マンション内での騒音についてですが、ハッキリとした日時は覚えていないのですが、2025年10月頃から建物1階の吹き抜けの駐車場において、深夜(主に21時〜2時頃)にレトロカーの出入りが頻繁に発生しており、エンジン音や振動が室内まで響く状況が続...

弁護士回答
    1
  • 非情に困っています!助けて下さい!

少額訴訟にて勝訴しましたけど強制執行銀行差し押さえ0円。給料差し押さえ陳謝書0円です!22万貸しました!アバート家賃が滞納して20万あります。今月に払うと大家さんと約束済みです!2つの問題を抱えて毎晩眠れないです。良きアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社ずさんな管理と対応がありえない

【相談の背景】 以前から不動産管理会社とトラブルがあり何度言っても改善されず、挙げ句の果てに色んな理由をこじつけて更新はできないので退去お願いしますと言われました。まずはオートロックのアパートなのに何度もどこの部屋の人なのかわからない人がきて何度も朝方や夜ピンポンされたりドアをガチャガチャされたりと定期的にあり警察よんだり不動産に連絡してみまし...

弁護士回答
    2
  • 退去確認の未成立と原状回復費用の未払いの状況について

【相談の背景】 法人としてアパート賃貸事業を行っております。賃貸契約においては家賃保証会社への加入を条件としており、入居募集~保証会社審査・加入~契約~入居管理~退去確認まで一切を委託しています。 2DKの居室に2019年12月15日より家族(夫婦と子供2人の計4名)が所定の手続きを経て入居契約となり、2年後更新を経て、2023年7月31日へ解約退去となりました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから