14,892件見つかりました

法律相談一覧

• 破産申請

6年ほどまえ、会社での運転資金や生活費等で 借金が500万円近くに膨れ上がり、弁護士事務所に相談し 破産をしたほうが良いと言われ弁護士費用も分割にして頂き 支払をしていました。 しかし、ほぼ支払しが完了に近い状況で次の仕事もうまくいかず、家賃も払えない状況で自分の甘さゆえ逃げてしまいまいました。 しかし、生活において色々な支障があるためもう一度やり...

弁護士回答
    1
  • マンションの更新について

今月末で今のマンションの1度目の更新になります。 更新をするつもりですが、契約時は学生でしたが、 現在仕事をやめてしまい無職です。 私が契約者で、親族が保証人です。 保証会社は使用していません。 家賃は何度か遅れてしまったことはありますが、 現段階では滞納はしていません。 更新料、保険料も入金済みです。 今就活中で、6月中旬には次の仕事先も決まり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の保証人トラブル

今年の9月末に、私の姉が実の弟(私にとって兄)の賃貸保証人になりました。(正確には保証人名義は姉の夫である義兄です)。しかし、その9月に兄は会社を辞めており、現在無職です。当然ながら家賃滞納をし、その分の請求が不動産屋から姉の所へきました。兄は何かとトラブル抱えており、保証人には簡単になるべきではないと言っていたにも関わらず、うまく口車に乗せられた様...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費請求について

1ヶ月半前に娘を連れて家を出て、実家にいる妻は、弁護士を通じ「お金がないから今まで通り、月70万円振り込め」と言ってきました。 私の年収は2千万円で、過去7年にわたり、それかそれ以上の金額を振り込んできて、私は全く手をつけていません。 家賃は別途会社から出しています。 相手方弁護士は「贅沢が身についているから仕方ない」と言っているらしいです。 本当に...

弁護士回答
    2
  • 話が進みません

賃貸の一軒家に住んでいます。 一階は納屋になっていて 敷地内に住んでいる大家の娘が車を止めています。 納屋とは名ばかりでタバコを吸いにきたり 井戸端会議したりまるでサロン状態です。 大家の孫は友達4、5人集めてボール遊び! 我慢我慢の10ヶ月でした。 つい先日とうとう我慢できず 注意したら その場で じゃあ出て行ってもらわないと!となり 執拗に退去を迫られ ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与

ベストアンサー

先週月曜から娘を連れて実家に帰った妻には、これまで私の役員報酬のうち毎月70万円から100万円を過去6年間振り込んできました。(私は毎月20万円) 家賃は別途会社から出しており、全て彼女が使える金額です。 彼女がこれを定期預金に移し、1000万円位の預金があることはわかっています。 普通預金残高はわかりません。 来月以降から振込を止めることに問題はあるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報なのに

賃貸マンションに住み、もうじき丸2年となるため 更新のお知らせが管理をしている不動産会社から届きました。 「入居状況確認書」が同封されており、契約者の勤務先や年収を書かせるのはわかりますが、同居者の勤務先、TEL、年収まで全て記入して提出下さいとの内容でした。 個人情報をここまで開示しなければいけないのでしょうか。子供も学生から社会人となり、収入を合...

弁護士回答
    1
  • 回答番号 43000について

ベストアンサー

比護先生。 いろいろな質問にいつもも申し訳ございません。 ちなみに「仮」の話となりますが、父が死亡した後、比護先生が私の弁護人としてたったとして、どの点を争点として追求されますか? 私としては両親、弟に対して随分とやっかみ、嫉妬が入っているので彼らに対してはかなり感情的ものが入っていることは事実です。 とは言いながら、ローンを抱えている身で...

弁護士回答
    1
  • 実両親への名義貸し。

ベストアンサー

18歳の時に家族で住んでいた家の家賃がクレジットの引落に切り替わるとの事で父母はローンが通らない為私が名義人になりました。その家からは引っ越したのですが母が20万ほど払っていなかったようで督促がきました。支払いを母にするよう伝えても月5千円などで、払わない月もあって困っています。父もクレジット会社からは逃げています。 父母共に破産をしているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証していない賃料を不動産屋から連帯人と言われ支払っていた分を解約時の返金で戻してほしい

家賃の連帯保証をしていました、昨年末に現状回復をし解約でき支払いも終わりました。支払いは家賃と駐車場の2つ別々の契約書が存在しその両方の支払いをしていました。しかし昨年途中で駐車場は連帯保証になっていないことに不動産屋が気づき、家賃の支払いのみをしていました。解約時に現状回復の経費を引き敷金から残金があることを知りましたので当時支払う必要のなか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の老朽化による水道管の異音や水詰まり、リノベーションの施行ミスを大家が修繕してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に引っ越した賃貸が入居日からキッチンのシンクの水が上がってくる状態でまともに使えなかった為、管理会社に連絡するも、「リノベーションで水道管が新しくなった為、水の滑りが最初だけ悪くなっている。1週間使えば改善されるので様子を見てくれ」とのことでした。 水道管が新しいから水が流れていかないなんて調べてもそのような症例は見つからず、...

弁護士回答
    1
  • 入居一ヶ月足らずで発生した害虫による退去について

【相談の背景】 賃貸契約している物件についての相談です。 今年8月上旬に新築の賃貸アパートに入居したところ、入居一ヶ月足らずでダニが大量発生しました。 管理会社に相談したところ、害虫駆除の対応を検討するのに時間がかかるとのことだったので、一刻も早く駆除をしたいことから、許可を取って自分でバルサンをたきました。 しかし、絶滅させるまでの効果がなく...

弁護士回答
    1
  • 経費と個人の口座を分けていない場合、どのように所得を確定させれば良いでしょうか?

経費と個人の口座を分けていない場合、どのように所得を確定させれば良いでしょうか? 婚姻費用の調停をしています。 現在、0歳の子供と私(無職)は旦那と別居中です 旦那は個人事業主ですが、個人と会社の口座やクレジットを分けていないため、実際の所得がわかりません。 2019年度の確定申告書がありますが、相手方は “2020年はコロナで仕事が減ったので2019年度の確...

弁護士回答
    1
  • 緊急です。明け渡しの強制執行について

家賃滞納→明渡しについて。 明日、明け渡しの執行日ですが何の準備も出来ておりません。 家主側の弁護士に家賃1ヶ月分をすぐに振り込んで延期してもらおうとしましたが、夕方6時ごろまで帰ってこないそうです。 執行官に相談して延期は無理ですよね? やってくれるかは別にして、家主に直接電話して1ヶ月分を15時までに払ってすぐに延期の手続きをしてもらう...

弁護士回答
    1
  • 会社給料前払いの返金を求められており、分割で返金は可能なのでしょうか?

【相談の背景】 初めて相談します。 先月の初旬に体調不良が続いていた為、入社して1ヶ月の会社をやむを得ず退職することとなりました。 その際に7月分の給料が前払い振込で6月25日頃に振込があったのですが、 前払いで振込がある事を私自身が把握しておらず 、家賃や光熱費の引き落とし等で 使用してしまい 手元に全く残っておりません。 数日前に書類が届き開封しま...

弁護士回答
    1
  • 借家立ち退きを言われてるのですが…

ベストアンサー

質問失礼します! それなりに立ち退きについて 調べたつもりですがまだ疑問に 思うところがあり返答 お願い致します! 流れ…なのですが 1. まずは口頭で〇〇〇〇さんが 2013.12.頃 マンションに建て替えたいので 立ち退いてほしいとの事… そこで大家さんから何も 聞いてなかったので 話を聞きに隣の方と 行ったら大家さん【おばあちゃん】 は知らないとの...

弁護士回答
    2
  • 匿名相手に賃貸契約の名義貸しをしたことについて。保証会社からの請求にはどのような対応をするべき?

【相談の背景】 2年ほど前、とてもお金に困っており、SNSで知り合った方に報酬を条件に賃貸契約のために名義を貸してしまいました。 特に問題はないという言葉を信用した結果、2021年12月に僕宛に保証会社から120万ほどの家賃未納、退会費の請求が届きました。 事実を把握するために様子を見ていたところ22年1月、簡易裁判所から通達が。どうするべきかわからないの...

弁護士回答
    2
  • 相続したテナントビルの保証金

【相談の背景】 少し長くなりますが、ご容赦ください。 個人で事業をしていた夫の父が30年ほど前に亡くなり、夫のきょうだいが新たに会社を作って父の事業を継承しました。 きょうだいで役員に就き、共同で経営にあたってきました。 遺産相続の話し合いにより、会社の入るテナントビルを姉が相続し、父が住んでいた家と土地などを夫と弟とで相続しました。 会社...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション 管理会社倒産による敷金(保証金)・日割賃料の返金について

退去した賃貸マンションについて、敷金・日割賃料の返金がいまだなされておりません。 管理会社に連絡したところ、会社が倒産し、銀行口座も差し押さえられてしまったため、返金ができない、という説明を受けました。 また、別の管理会社に管理が移っている、という説明を受けました。(移り先の管理会社については何も教えてくれませんでした) トラブルになるため、オ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

近々、妻と離婚します。 離婚については双方共に同意できており、 残るは婚姻費用分担義務についてです。 私は社員自分だけの会社を持っており、 離婚の話が出る遥か前に、結婚後の収入のほぼ全て(4億くらい)を 会社名義にしたため、個人名義のお金は毎月の収入のみとなっております。 また、離婚話が出てから後に貯まったお金も高級車に変えているため、 手...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費。どこにどのように相談したら解決できるでしょうか?

4/1より勤め始めた会社についてです。 ①会社設立時の資金作りのために、社長個人の車を売却し、営業車として中古車を2台購入したようですが、売却した車のローンが220万残っており、この220万が会社の経費として分割で支払われています。これは会社の経費として支払うべきものなのでしょうか? ②社長の自宅アパートを会社として使用していますが、家賃(敷金礼金含め)、...

弁護士回答
    1
  • 資金の循環取引を使った粉飾決算による制裁を受ける懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産会社でリースバックと言う商品を扱っています。 リースバックとは戸建や区分マンションを買い取り売主が家賃を支払いながら居住を継続する商品です。 会社は収益不動産として保有してし有益を得るのですが、手広くしているとはいえ資金繰りが厳しいためか、社長の知人関係の親密先の企業に複数件の収益物件(リースバック)を簿価以上で売却してし...

弁護士回答
    3
  • 調停調書内容を無視されています。

賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人から外れる事は可能でしょうか?

義兄の飲食店舗の賃貸借契約、連帯保証人になり、5ヶ月分の家賃滞納で62万円の支払請求が家主さんから郵便で本日届きました。家賃滞納の62万円は支払ますが、連帯保証人から外れる事は可能でしょうか? 賃貸借契約は10年契約でまだ5年位契約期間は残っています。 義兄は1年前に姉と離婚をして、私の父に800万円、私の兄に350万円の借金を踏み倒し、破産手続き完了状態です...

弁護士回答
    4
  • 退去トラブルについて

はじめまして。 退去トラブルでどうしたらいいのかわからないので、アドバイス頂ければと思い質問させていただきました。 流れは下記のようになっています。 1、電話で日割り家賃分を払いに行った方がいいか聞いた所1 か月分振り込めば後から返金しますといわれる。その後1 か月分振込む。 3、退去2日後家賃が、ズレている、追加で家賃を払えと言われる。いつからずれて...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻

子どもがいる彼女と約3〜4の間同棲をしていましたが、これは内縁関係になるのでしょうか? 彼女が不倫をしているようで、その場合慰謝料を請求できろのでしょうか? 家賃は自分が全て払っています。

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料を滞納している家賃に充てる事は可能でしょうか

【相談の背景】 30年以上住んでいる借家を大家から壊すと言われました。 キッチンの床の歪みや隙間風、物置もなく住んでいます。 その事を大家に話すと「直すとお金がかかるし、他の借家(大家が所有しているのは4軒)に誰も住まないから壊そうと思っている」そう言っていました。急な話しで他の借家も何軒か内覧しているものの、直ぐに引っ越す費用もありません。弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職勧奨についての対応

【相談の背景】 関西の会社に、フルリモートで勤めている (都内の自宅で、ECサイト運営)。 12日(水)に社長から「人員整理を行う」と告げられ、 17日(月)に退職勧奨の面談を入れられている状況。 既に面談を受けた同僚によると条件は以下の通り 1. 3/21付で業務終了 2. 退職金は2ヶ月分(4-5月分給与相当) 3. 在籍は5/15まで 4. 有給買取 これを拒否し...

弁護士回答
    1
  • アパート管理会社とのトラブル

アパート不動産を管理会社に任せています。先日の台風で敷地内の植木が倒れて、隣の建物に接触してしまいました。また、自転車置き場に行く通り道の邪魔にもなりました。月1回点検のタイミングで住民より『早く何とかして欲しい』と言われて、現場対応で伐採除去を行いました。という報告と伐採除去費用は家賃収入から引くという決定が郵送で現場写真と共に送られてきまし...

弁護士回答
    2
  • 旦那が会社のお金に着服しました。

ベストアンサー

先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...

弁護士回答
    1
  • 会社経営からの夫婦に亀裂

私は8年間会社を経営しています 不景気の影響で会社は低迷し倒産寸前です (妻と一緒に貯金をしていた2000万円と個別に妻に借りた400万円を会社に借りています) 銀行の返済もリスケ状態で利息のみを返済しています。 変な闇金融からは一切借りていません。 結婚13年間賃貸マンション支払い合計約3000万円以上は私のみで払っていました。電気・ガス・...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 有限会社社長の使い込み

長文になりますがよろしくお願いします。1、有限会社社長が会社のお金を使い込んだ場合どのような問題になりますか?2、社長の愛人を勤務したかのように装い給与が支払われていた場合問題になりますか?3、私はこの会社の役員として働いておりますが、来月から給与は支払わないと言われましたが問題になりますか?4、虚偽の会計報告(出納帳)を私に見せ、会社にお金がないように...

弁護士回答
    2
  • 裁判後、そのまま住めるのか?(建物明渡請求事件)

一昨年から二ヶ月ペースで家賃を滞納し、今年の6月位に全額支払ったのですが、大阪地裁民事部から手紙がきたのですが、難し過ぎてわかりません。 答弁書はどのように書けば宜しいですが? まだ住みたいので、どうすればそのまま住めるかお願いします。 (今現在は家賃滞納してません。) あと、裁判費用はどうなるのですか? 自分が払うとなると金銭的にも厳しい...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人(賃貸)がリスク回避として事前準備できる有効な手段とは…?/求償請求? 履行引受誓約書??

ベストアンサー

【相談の背景】  彼氏(借主)と私(同居人/連帯保証人)で、賃貸アパートにて同棲して半年になります。現状特に問題は無いのですが、連帯保証人の"もしも"のリスク、加えて"彼と不仲になったら?"を考えると不安が募るので、ご相談させてください。  まず元々、連帯保証人は彼の親(遠方に住む)のつもりが、大家さんの「県内在住がいい」との意向で、その他諸々に事情で消去...

弁護士回答
    1
  • なぜ左翼弁護士は鍵無断交換で告訴状出せたのか?家賃滞納あるのに(こっちは無いのに出せない)

とりあえずはマイルドに聞いてみます。返事付くかどうか、不明ですが。 http://ameblo.jp/knockout-smile/theme-10011554706.html スマイルサービスをついに刑事告訴!! 2009-03-09 23:33:08 > 報道もいくつか出ているのでチェックしておきます。 特に東京新聞さんは一面でした。ありがとうござます。 ------------------------------------ 家賃滞納でカギ交換...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に父が亡くなり、土地を相続することになりました。 その土地は駐車場として貸し出しており、賃貸収入がある状況だったため、それを期待して相続しました。 相続登記手続きの途中で、借主が土地を買い取りたい、売ってくれない場合は賃貸契約は継続しない、との意向があると連絡を不動産会社からうけました。 そのため、賃貸契約を確認したところ...

弁護士回答
    1
  • マンションで事前に説明を受けていない騒音がする

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいマンションに引っ越したが、事前に聞いていない地下鉄の騒音が響く物件で、騒音計で測ったところ22時以降でも45デシベルを超える騒音のため、睡眠に影響が出るため、2、3日後にマットレスを実家に運びそちらで寝泊まりするようになったため 管理会社(大家代理)にすぐに退去したいと申し出たが、仲介業者に家賃の1か月分の広告費は支払っているた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との同棲で100万以上の出費、金銭返還を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の4月から職場不倫でお付き合いをしている女性がいました。彼女は結婚を前提にお付き合いがしたいと言ったので、私は了承し、9月から同棲を始めました。生活費は毎月15万位の金額を使いました。また彼女と籍をいれる為に4月に離婚をしましたが、5月になり彼女が一方的に別れたいと言い出しました。 結婚を前提にお付き合いと思い彼女の要求通り月10...

弁護士回答
    1
  • 会社規定変更に伴う同意書へのサイン

ベストアンサー

〜会社規定の変更〜 私は基本週6勤務で働く会社勤めの鳶職です。 会社から「労務士の勧めで定額残業手当にする」と通達され同意書にサインを求められました。 内容を確認すると基本給が3分2になり3分の1は定額残業手当分として払うと言う内容でした。 社長からは「損は無いから今日中にサインしてくれ」との事。 一度考えたいので後日にと頼むと30分の押し問答の末に渋...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の責任はどこまでですか?

ベストアンサー

私は、弟の賃貸の連帯保証人になっています。弟が夜逃げして連絡がとれず、私が代わって家賃未払い分の支払いを保証会社に支払いました。 私も支払いがきつくなり、体調も崩し病院通いになってしまいました。 弟の夜逃げした家は荷物もそのままなので、保証会社からずっと私に支払い請求が来ます。弁護士の無料相談に行った所、支払いを拒否し保証会社の連絡も無視するよ...

弁護士回答
    2
  • 転勤に伴う引っ越し費用の課税について

会社の業務命令で転勤をしています。 以前は、転勤先では何年かの家賃の一部負担でしたが、業績悪化により社内規定が改正され、新たに本拠地制を導入されました。 本拠地制とは、学卒以上の場合はすべて本社採用で、本社所在地への転勤は引っ越し費用および初期費用しか負担されないということになりました。 それは会社都合であっても、社内規定で明確に定められている...

弁護士回答
    1
  • 騒音苦情にたいしての管理会社の対応についての相談

マンション自室の部屋の騒音(重低音)に困っておりその相談をした管理会社の対応に不満があります。住居用のマンションなのですが、騒音元の部屋で機械のようなモーター音がし一年中昼夜問わず(夜中2時や3時や正月でも)作業をしています。これに対して注意するように管理会社に頼んだところ、「注意出来ない。そのような苦情がきているとだけ伝える」と返答がありました。ま...

弁護士回答
    2
  • 大手企業について。親から脅迫されてます。

この前、別居している父の会社に父に内緒で電話をかけました。 その3ヶ月前にも父と連絡がとれなくて急用で会社に電話しました。 今回の電話の内容は家賃割引という制度はあるかききました。やはり、本人でないと教えられないとの事でした。なぜ、このようなことを聞いたのかというと父が教えてくれなかったからです。 私がこのような電話をしたので翌日父は上司に呼び...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の影響や、方法を教えてください

ベストアンサー

3年前会社を経営しており、売上が上がらない事から、一般の仕事につきました。 会社を畳むには、かなりの費用が掛かると言われましたが、その費用が工面できなかった為、そのまま放置していました。 最近になり、リース会社から会社の保証人である私の預金を差し押さえられました。今後このような事がない様に、自己破産を検討しています。 私が保証人になっている負債は...

弁護士回答
    3
  • 大阪地震でマンションが漏水しました 管理会社とトラブルになってます

先日の大阪地震でマンションが漏水してしまいました。詳しい原因は一月経ちますが管理会社から一切説明も連絡もないです。被害は家財全般、壁紙の剥がれ、漏水した水を床が吸ってしまい異臭がします とても生活できる環境ではございません。 管理会社に問い合わせるとライフラインが動いてるんで生活できます、修繕はなるべく早くします と言われたが一月で一切連絡無し...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約を結んでいないのに宿泊費を請求された。支払う義務はありますか?

はじめまして、私は「建設業」の派遣会社で勤務している者です よろしくお願いします。 今回元請会社より「7月から2人ほど人を準備できませんか?」と依頼があり 弊社は「今は人手が不足しているので必ず派遣できるとはいえませんが1ヶ月前までには返答します。」 そして5月の中旬に弊社は「今回は適任者がいないのでお断りします。」と返答しました すると、元請会...

弁護士回答
    1
  • 管理委託会社に責があることを根拠に解約を申し出ると違約金を請求された

子供(成人)が所有している賃貸マンションを売却予定でしたが、管理委託会社が入居者退去の連絡後、権限なく、所有者の承諾なくネット上のサイトで次の賃借人募集の広告を出していた。子供は電話にて募集しないよう求めるも削除されなかった。。親の私が偶然に見つけ、削除させる。  このことは相互の信頼関係がなくなったものなので、契約解除を申し出ると、管理委託会社...

弁護士回答
    3
  • マンション漏水で引越費用請求されて払う必要があるのか?

9月30日に洗濯機のホースが老朽化で切れ漏水させてしまいました。 下の部屋の修理などは火災保険でなんとかなるのですが。 住人か管理会社に色々請求してるみたいで。。。 水漏れしてから管理会社もマンションのあいてる部屋に下の住人を避難させてくれたりしたのですが10月末に引越されたんです 管理会社は敷金と10月の家賃を返金して納得してもらったみ...

弁護士回答
    1
  • 元上司とその奥さんを訴える事ができますか?

前会社、倒産の為退職した会社の元上司から自宅の立ち退きをせまら得てるとの相談を受け、その時私も給料が未払いの状態があり完全歩合の不動産会社にも在籍していたので相談にのりました。謄本を上げてみたところ所有権が2年前から移り家賃の名目で支払をしてた様です。そこで私の付き合いがある銀行に相談して売却を前提に返済する、私の方で専任をもらう約束で信用ロー...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから