法律相談一覧
-
賃貸トラブルについて。借主が大家から違約金等なしで引っ越せるのでしょうか?
ベストアンサー8月末に今の家に引っ越しました。 その際に 入居時に電気がきれていた・クリーニング不十分(水垢、壁のシミ、エアコンホースを外に出して壁を貫通しているのですが、そこの壁に複数の穴があり)・シンク下の水漏れ 等があって次々とでてくるので、大家さんと何回もやりとり。 わたし達自身も大家さんとの関係性が悪くなることを恐れ、仲介業者の方にも入ってもらい管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。
ベストアンサー初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間における金銭要求、ストーカー及び個人情報漏洩についての相談に関する相談
立替金等請求事件における少額訴訟の相談です。 以前お付き合いしていた男性から、約60万円の少額訴訟を起こされました。 中身は家賃、マンション解約料、原状回復費用、引越費用です。 男性との関係を断った直後から、ストーカー被害に遭い、警察に相談し警告を出してもらいました。 また、不動産会社に押しかけ恐喝し私の個人情報を聞き出し、新居先、実家に何十回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせかと思うのですが
前の大家から嫌がらせを受けてたので今の家に引越ししてきたのですが、そのときの転居費用が捻出出来なかったので当時弁護士さんにお願いして生活保護の住宅扶助を相殺にすると言われてしたと思っていたら相殺になってなく家賃未払いで未払いって事で裁判になって判決で35万の支払いで月2万の支払い命令が出ました。今も生保護受給していて今の家の駐車場は誰でも借りること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の息子さんが、勤務先の社長に騙されているように思います
友人の息子さん(24歳)が、22歳の時、Aさん(28歳、会社社長)に50万円借金をして、年利120%と言われ、借用書にサインし、月5万円の利子を約半年支払っていたそうです。その時の彼の勤務先はAさんの友人Bさんの経営する会社でした。ある日社長であるBさんの車を、遊びに行く目的で無免許である彼は借りました。車を使用中、車が故障してしまったとの事で、無免許運転を警察に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの補修工事について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでます。5月23日〜8月30日までマンションの補修工事が始まりました。日曜日以外は8時半〜18時半までです。外には足場が組んであり、バルコニーで工事の方が普通に作業したり、騒音と匂いもあるので夕方過ぎまで窓は閉めっぱなしでカーテンも閉めっぱなしです。 【質問1】 夜職なので、日中に三ヶ月以上もモグラのような生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅、支払った家賃の一部は返してもらえますか?
4年半住んでいる1階の賃貸アパートで、部屋全体のカビと異臭の為、先日床下を空けたところ水が流れている状態でした。 原因は配管が1本から2本に分裂している箇所が1本は外に、もう1本は繋がれておらず床下に垂れ流しの状態でした。 この建物は大手ハウスメーカーが約20年前に建てた模様です。 これまでカビのため布団、衣類など処分をしており現在5歳になる息子は原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て賃貸のペット飼育について賃貸条件変更に対するトラブルです
ベストアンサー戸建て賃貸のペット飼育についてのトラブルです。 今年1月、猫の飼える戸建ての賃貸物件を探して仲介会社に行きました。 そこで仲介会社から提示された物件の中から選んで契約をして今年2月から住み始めました。 当時猫は飼っておらず犬を1匹飼っている状態でした。 猫を飼うことを決めてたので多頭飼いをできることを確認して契約を行いました。 当時犬しかいなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学斡旋会社に不明朗な手数料を強要された時
現在留学中です。ホームステイ先仲介者(日本を拠点に活動しているフランス人)と、金銭関係でトラブルになっています。 ホームステイは、まず最初の半年だけを予約したのですが、月800ユーロの家賃のうち、 200ユーロ×半年分(172800円)を予約金として日本で先払いするように言われ、応じました。 残りの600ユーロ×半年分は、現地でホストファミリーに直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における大規模工事を入居前に知らされなかったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅に住んでいます。 昨年秋に入居したのですが、来年の秋に半年ほど大規模工事があるようです。 私の入居前からそれは決まっていたようですが、入居前にそのような話は聞かされていませんでした。 本日、詳しい工事の説明がポストに投函されていましたが、バルコニーはメッシュシートで覆われ、洗濯物も干せない期間もあるようです。 半年もの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不審な営業を行う部屋がある住居専用マンションでの対応について相談: 賃貸解除の手続きや証拠の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 他の入居者から不審者が多いとの通知でカメラ等の記録を調べたところ、住居専用のマンションなのにメンズエステのお店を営業している部屋が数室あるようです。 契約時家賃保証会社等を通してるのに、勤務先等の情報を擬装したのかもしれません。 【質問1】 希望 貸主としてなるべく早く出て行ってほしい 質問 1番どうしらいいでしょうか? 貸主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新についての質問です。
【相談の背景】 私は賃借人で普通借家契約です。更新時の家賃値上げをしてきたので、一方的な値上げには応じない旨を内容証明で管理会社に送りました。 【質問1】 このまま法定更新になった場合、更新料は払うのか? 賃貸借契約書の約款には『頭書に更新料の定めがある場合、乙は甲に対し本契約の更新時にその額を支払う。』と記載があります。 特約には記載なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにおけるトラブル対応と今後の対策について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、最近以下の問題が発生しています: ・何者かに火災報知器を鳴らされた ・マンションのオートロックやインターネット回線が壊された これらの問題について管理会社に連絡しても、いつ修理されるかの回答がなく、オーナーやマンション管理組合にも連絡がつかないため、対応が進んでいません。 以前から不審者がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット広告の契約の解約をしたい
【相談の背景】 飲食店を開業して間もない経営者からの相談です。店の集客が思わしくなく、不安になっているところへ、ネットの広告宣伝会社の営業マンが現れました。経営者自身は、ITの知識に乏しく、インターネットの広告に数社契約してしまったのですが、全く効果が無いので、解約が希望です。契約したのは、昨年2023年の11月頃です。広告宣伝費は、家賃よりも高くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と浮気相手との引っ越しに関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 1月に夫が浮気相手の家に寝泊まりするようになり、帰ってきません。3月にその相手と家賃の高いマンションに引っ越し、その初期費用30万を払えと言って脅してきたのですが、私は出しませんでした。 そしたら、会社の部下に30万借りた挙げ句、浮気相手との引っ越しまで手伝わせたそうです。 ただでさえ、2人で娯楽に使ったクレジットカード20万の返済をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故後の保険問題:事実婚扱いの理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 バイク単独事故。後ろに乗ってたら転倒、運転手は男性。後部は女性。 保険会社に事実婚だからと対人賠償を断られる。 しかし実態は家計別お互い世帯主。保険証もお互い世帯主。 測れない光熱費家賃は折半あとは全て別。 要するにシェアハウス的に同居しているだけ。 同居期間は2年 【質問1】 これだけで事実婚扱いになるのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で家賃滞納、強制退去となってしまいそうです。月末まで待ってもらえる方法はありますか
【相談の背景】 コロナの影響で家賃を3ヶ月滞納してしまっています。 このままだと強制退去の手続きに入ってしまうとのことでした。 一応、月末までにはまとまったお金を用意できるのですが、 それを管理会社に伝えても無理だ1日も待てないとの一点張りです。 滞納してしまっているこちらが悪いのは重々承知なのですが、 待ってもらうことはできないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント入居飲食店舗への営業保証についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食テナントが入居するビルを所有しております。 東京ガスの定期検査で、あるテナントのガス漏れが発覚しました。 東京ガス関連会社の予定もあり、原因箇所の特定及び復旧には約2週間かかると言われたそうです。 ガス業者と電話で話したところ「たぶん経年劣化だと思う」とのことでした 【質問1】 入居テナントからは、①工事費用の負担②営業で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復費用について
【相談の背景】 1年の期間で通算15日程度の使用の賃貸マンションを解約しました。しかし貸主より原状回復費用(家賃2か月分の請求されました・金額にして46万円です)私が契約した際に前者の使用後が多数あり、キッチンも未使用(シンクのみ)なのに壁の汚れ(入居時よりあったもの)などを請求されてます。 これらは、仲介した不動産会社より直接、貸主と交渉して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後原状回復費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月末に賃貸物件を退去し、査定日時の調整を依頼しましたが実現せず1月中旬に鍵を郵送で返却するよう不動産屋から言われ記録付き郵便で返送しました。更に2ヶ月ほどして敷金が原状回復費より少ないとのことで不足分4万円程請求されました。その時点で既に新入居者が住んでおり修繕等の内容を双方で確認することもできません。家賃等の保証会社から催告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 通報してるのが隣人かは不明なのですが、よく騒音がうるさいと警察が来ます。こちらが友達と普通の音量で通話程度でも警察が来るし、寝ながらテレビを見てたら足音がうるさいと警察が来た事もあります。(ちなみに1階です。)とうとう管理会社からも注意が入り、あまりに続くと法的な手続きを考えると伝えられました。 【質問1】 これって強制的に退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の契約違反について。
【相談の背景】 賃貸契約時に私名義で契約し入居者は私と子供のみにしました。 後日旦那も一緒に住むことになり管理会社などには知らせず住所も移して旦那と子供、わたしの三人で一緒に住んでいました。 この度収入が減り家賃滞納となり明け渡し訴訟を起こされている状況です。 契約者は私ですが旦那にも訴状が届きました。旦那に届いた理由は一緒に住んでいるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手がお金を払わない
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社に頼まれて壁一面に絵を描きました(絵描くのはメインの仕事ではありません) 代わりに1週間その絵を描いたレンタルスペースを借りれることになり趣味のものを展示しようとしたら、 無理やり正規品の展示会をさせられそうになりレンタルスペースに置くような作品ではないので代わりにお金で払ってもらうように言うと、私に落ち度があったと責任転嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族に勝手に連帯保証人にされたら無効に出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は、父と仲が悪く、喧嘩が原因で別居している成人男性です。父もローンが払えなくなり、自宅を売却することになったので、賃貸で住まいを探しているようです。父が目をつけた物件は家賃保証会社への加入が必須となっているようで、連帯保証人をつけてくださいと言われるようです。父に勝手に、私の名前を書かれ、はんこでも押されて私が連帯保証人にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの猶予期間について
【相談の背景】 現在県営住宅に住んでいるのですが、契約者が亡くなり、同居人の私とは承継できないという理由で家賃の滞納は無いのですが(今後も滞納はしません)、 年末までに退去しない場合には年明けに契約を解消され強制退去の訴訟するという話になっています。 保障会社が年末の休みに入ったり、引越し屋の手配などで若干退去が年明けにズレそうなので心配になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸借契約について
ベストアンサー不動産賃貸借契約に関して教えて下さい。 子供の学区限定で部屋探しを行い 不動産屋から希望学区と紹介を受けて契約しました。その後学区違いが判明した為、契約を取り消して欲しい旨、伝えましたが管理会社が契約済みである事と家賃負担が始まってる事を理由に通常に解約して下さい。と言われています。 学区内に引っ越しをする為に再度お部屋を決めて 引っ越しをしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの影響で退職勧奨を受け、無職に。せめて失業給付日まで繋げられる支援制度はありますか?
ベストアンサー派遣社員をしていました。 新型コロナにより仕事が激減、結果的に退職勧奨を受けることになりました。 幸いにして、ハロワで事情を話したら会社都合にして頂けました。 しかし、突然の事で貯蓄が少なく、無職。 失業給付は来月のGW過ぎ、10万円もいつ始まるか分かりません。 家賃や光熱、生活費を何とか工面しなくてはならないのですが、 申請したら短期間でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による休業保障について
先日、当方バイクとタクシーの人身事故が ありました。過失割合は当方1:タクシー9 になりました。 当方、法人の代表となっており、妻と二人で自動車整備の会社経営をしております。足に骨折をしており当分仕事復帰が難しく新規の仕事を断り休店状態となっています。自分の役員報酬、妻への給料、事務所家賃、通信費、車両リース費、保険などの固定費が毎月発生するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居として契約した賃貸住宅の隣室における保育事業。賃借人の法的請求。
賃貸住宅でのトラブルです。 いわゆるテラスハウスタイプの賃貸物件に住んでいます。 住み始めてしばらくして隣の部屋の住人が引っ越していなくなりました。 そして、次に入居してきたのは、企業が自社の従業員の子どもを預かる保育園でした。 担当者2名で5-6名の子どもを見ているようです。 大家や不動産会社からは事前に何の連絡もありませんでした。 実際に事業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きや立退料について
ベストアンサー半年前に家主(個人)が変わり法人の不動産会社が大家になりました。 立ち退きを要求されています。 建物が古いので建て替えか転売すると言われました。 ここで40年以上商売をしています。 1階で2か所7坪と5坪の事務所です。 半年は家賃を無料にするのでその間に探して出てくださいと言われました。 100万円は立退料として出しますとの事です。 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々水道を使用できなくなり困ってます
ベストアンサー今の家に引っ越して1年半ほどですが、3回も水を使用できなくなってます。 内1回は原因不明、もう1回は貯水場の不具合、もう1回は水道管の凍結による破裂です。 なお水道代は家賃に組み込まれてますが返金にも応じず経年劣化だから仕方ないとの主張でいずれも丸一日水を使用できてません。 今後も同じようなことが起こる可能性もあるようです。 1 この案件は管理会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用分担請求ついて。
ベストアンサー生活費をくれない為思い切って婚姻費用請求しようと思っています。そこで2点疑問があります。①調停の申し立てをした日から請求できるとのことですが、例えば12月に申し立てしたとします。11月は生活費いただいていません。この場合11月分の婚姻費用は請求できないということですか?②離婚予定が来年の3月末とします。しかし、今実家から会社まで遠い為アパート借りよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)
ベストアンサー夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションについて
どなたか、教えて頂きたく思っております。 賃貸マンションについての質問です。 入ったときにキッチンの、換気扇が壊れていて修理に3週間かかり、その間住めませんでした。 その分家賃の返金もなく謝罪もありませんでした。 また、一部屋畳なんですが、ものすごくカビます。 お布団は毎日あげてるし、換気扇もまわしています。 部屋干しもしていないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に解約したマンションの家賃が不動産屋のミスで平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました
2年前の平成27年6月に解約したマンションの家賃が平成29年1月現在まで毎月引き落とされておりました。もちろん解約は契約通りに行い不動産屋に鍵も返却しておりました。銀行変更のため、通帳記入したところこれに気づきました。不動産屋に電話したところ特に謝る感じでもなく管理会社に確認して折り返すとの連絡がありました。明らかに不動産屋のミスなのですが総額で100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の取決め後の変更について
ベストアンサー離婚時、公正証書を作成し養育費の取決めを交わしました。子供1人で3万。 しかし、会社も不景気で月収が8万も下がってしまい家賃と借金返済でほぼ手持ちがなくなるような状況になってしまいました。 今まで支払いは出来ていましたが3万円も支払えなくなり3月が経過し、元妻が裁判所経由で給与差し押さえのようなことをしたようです。 子供の為にも支払いたいとは思ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
火災報知器の未設置と賃貸契約撤回の可能性について
7月に賃貸マンションに入居し、消防点検で火災報知器が無いことが判明しました。 何度か大家さんに設置をお願いしましたが、スルーされ続けています。 ガス警報器もなく、ガス会社が言うには、12年前から一度も点検日にドアを開けたことが無い物件だったとか。 罰則はなくても、違法な部屋を黙って貸し出した、ということを盾に契約を白紙に戻すことは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんとの厨房機器リース契約について
以前、弁当屋に勤めておりオープンから任されていました。 2年目に閉店すろと言われて、独立しました。 家賃5万(+税)と店舗内の厨房機器リース料7万(+税)で契約し、6年経ちました。 厨房機器は、オープン時、新品で納品され独立前から合わせて、8年経ちます。 契約期間など契約に書かれて無いですし、リース会社との契約では無いのですが、このまま、当初の金額を払い続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が不明であっても求償権で給料の差し押さえは出来るのか?
ベストアンサー元夫の住んでいるマンションの連帯保証人が、 私の母なのですが、元夫が家賃を2カ月滞納しています。 保証会社からも連帯保証人である母にも何度か連絡がありましたが、現在支払い拒否している状況です。元夫は今月まとまったお金が入るので、支払い、翌月には引っ越すと言ってはいますが、毎度、嘘ばかりなのであてにはしていません。 そこで、最悪、裁判となりこち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
商売をしています。立ち退きにあいそうです。
ベストアンサー父親の所有する物件で商売をやってます。 父親とは関係が悪くいつ追い出されてもおかしくない状況です。ただ父親から会社を受け継いだ際に借金が多く残っており、そのうち何本か不動産担保(店舗)をとられており父としても売れずいます。 ただその借り入れも年内に終わる予定です。その借り入れが終わった途端に不動産を売却される可能性が高いです。もし売却される場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう支払うべきですか?
家賃滞納で大屋さんが別の会社に頼んで連絡がきました。 滞納分は1年弱で68万です。 1年弱、大屋さんから連絡も家に訪問もなかったです。 親が保証人なので親の所にも手紙や連絡がきました。 怖くなり始月に15万翌月に5万の払いましたが電話ばかりのやり取りで和解書も来ないので周りに聞いてると詐欺じゃないのと言われ払わなかったら連絡はすごいですし親の家に不在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄の罰金又は懲役について
私は不法投棄して検察の方から呼ばれて 略式裁判になると言われました。 山林に約1400キロの家庭ごみを 捨てました。 理由としては、母が亡くなり小さい妹と 二人で生活していく事になって 一戸建ての高い家賃は払えないので 安いアパートに引っ越しました。 母は歩けなくなって介護が必要になり 私は会社をしばらく休んでいました。 お金が無く 不法投棄をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕費未払いについて
ベストアンサー御指導お願いいたします。 借り主が解約後に、ごねて修繕費と解約月の家賃を払わず既に2ヶ月修繕ができません。 保障会社使用は借り主の判子がいる、連帯保証人は最後には連絡すると、お願いしている不動産も借り主の責任にして時間ばかり経過しています。 早急に連帯保証人から修繕費を回収を考えております。そこで 1、大家の私が直接連帯保証人と交渉してもよいも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分などで賃借人名義の変更のためにどのような方法が可能か
10年以上、今の賃貸マンションに息子と同居して来ました。 昨年11月、賃借マンションの更新を機会に、私名義から息子名義(または息子と私の共同名義)に替えること、 および、賃料の値下げを、大家に請求して来ました。 賃料のことで合意ができず、契約ができないままになっています。 早期に。息子の名前のある賃貸契約書(私との共同名義でも可)を会社に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住所を出て行ってと言われたが出て行きたくない
大家に年末までに出て行って、と言われ… 先程オフロ 全裸を見られた (窓を開けていた) 裏口で誰も来ないし それを知って頭痛くて、早く入ろうと 開けた窓を入ってから閉めるので それを見られてしまった ちなみに家賃はきちんと払っています 出て行かなければならないのか?たいへん今の家は助かっているのに 会社に近い、他 慰謝料は貰える? とにかく、出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸店舗の強制撤去。対処の仕方はありますか?
ベストアンサー不景気で2ヶ月、店を閉めて他で働いていたところ、賃貸店舗の強制撤去をされてしまい 荷物や大切なものが処分されてしまいました 数ヶ月家賃滞納がありました 大家は不動産屋さんの社長で自社物件のため、保証会社との契約はありませんでし1ヶ月ほど前に大家さんから店はどうするのかとメールがありましたが、その時に、店を立て直すつもりで出ていますので、荷物置い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民税納付について。4月になり即差し押さえにきますか?
私は去年11月に退職しました。11月までは会社経由で住民税納付してました(月37000円くらい)。今年に入り去年の12月から今年の5月までの納付の通知と振込み用紙が送られてきました。計225000円。期限は3月31日まで。とても無職の自分には支払えない金額であります。まして病気の為医療費や家賃も掛かり厳しい生活ですが、今年の5月までの納付金額なので5月まで待ってくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー1年半前に司法書士に破産の書類作成を依頼しました。年金生活でオーバーローンの住宅がありましたので、先に任意売却をしてようやく売れたところです。今は引越し先を探していますが、年金生活のため保証会社の審査がおりないので、パートで働いている同居の娘名義で借りて、敷金、仲介手数料などの初期費用と今後の家賃は私が払っていく予定なのです。司法書士は、できるな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸借契約の解除について
現在マンションを所有しており、60歳ほどの男性が入居しています。 現在まで家賃が遅れることはありましたが、滞納はありません。 賃貸借契約書は当初不動産会社と2年契約をしていましたが、今は期限を過ぎています。 最近、この入居者についてこの入居者の面倒をみている人とされる人から連絡があり、部屋はめちゃめちゃで人の住める状態ではない、病気で倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者の部屋の鍵を勝手に交換したら警察来ますか?
物件管理をしております。 とある入居者の賃貸契約更新日が迫っており、こちらの条件を飲んでくれていないので 更新日の翌日に鍵を交換しようと考えています。 私の出す条件とはごく当たり前のことで連帯保証人を付けることです。 それが無理ならこちらが用意した保障会社への加入を申し渡しましたが拒否されました。 これは正当な解除理由になるので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから