法律相談一覧
-
税務調査に個人の銀行口座も必要?
最近主人の経営してる会社を2つに分けることになり有限から株式会社になりました。私はその会社の取締役になっています。来月辺り税務調査が入ることになりました!3年前に私の友達が所得があまりなくアパートを借りるのに名義を貸してほしいと言う親友に私名義でアパートを借りました。今では仕事も順調で収入もいい様です。アパートの契約と、そのアパートの家賃引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社から合意していない退去費用を勝手に保証会社へ請求をかけられた
【相談の背景】 10月に8年間住んだアパートを退去しました。 (築31年/アパート/1K20平米/家賃55,000円) 退去費用 ・クリーニング 38,000 ・キッチン扉補修 8,000 ・床傷補修一式 40,000 クリーニングは契約書に記載あり合意。 キッチン扉も剥がれがあり合意。 床傷に関しては0.5mmほどの通常使用でつくような傷5箇所で4万円だったため合意できず。 上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅 連帯保証人
賃貸住宅の連帯保証人になっております。 借り主の家賃滞納で困っております。 賃貸借契約書や保証契約書の確認をしたいと思っております。 どこに請求すれば宜しいのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書は誰のものなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手と同居のため引っ越ししたのですが、引っ越し代は全て私が支払い、交際相手の名義で借り、家賃をその口座から払っていくため、交際相手名義の口座から初期費用を引き落としました。 この時、領収書やレシートは受け取っていません。 その後領収書が必要になったため、管理会社に初期費用の領収書を求めたのですが、 管理会社の言い分→支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸債務不履行トラブル
【相談の背景】 賃貸でのトラブルで質問です。 賃貸リフォームが延びたとのこたで入居10日前に契約書に記載された入居日に入居できなくなったとの連絡あり、その際にリフォームに関しても手違い契約書と大きく異なる間取りの変更がされておらず債務不履行として損害賠償したところ、仲介会社が管理会社に交渉したと言って間取りも当初の予定通りにリフォームし入居も2週...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死の原状回復費用
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄弟が賃貸アパートで孤独死。死後3週間で発見。 腐乱していた。病死。 連帯保証人無し、保証会社を利用。孤独死保険100万加入。 アパートは築28年、1K。 管理会社より臭いのため、フルリフォーム代金300~400万かかる。保険100万を超える分を請求すると口頭で言われる。 相続するか放棄かまだ決めていない。相続するなら検討してみる と返答。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。
ベストアンサー30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 軽自動車の売却処分について
ベストアンサー離婚後、元配偶者が一人暮らしの部屋で死亡してしまいました。 負債があった為、未成年の子供が2人相続放棄しました。 他の相続人も全員相続放棄しました。 故人の兄が借アパートの部屋の整理処分と止めていた軽自動車の処分を管理会社の人にお願いしていました。 半年経って、管理会社の方から、車の売却をしたいので、戸籍謄本を取るようにと、私に連絡が来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの入居者は泣き寝入りするだけ?
台風で住んでいる賃貸マンションのエレベーターが止まりました。 1か月以上経ったのち、「オーナーのおわびの気持ち」とのことで 管理会社から突然クオカードが、配達記録郵便で送られてきました。 管理会社になんのつもりだと聞くと 今回は「天災」だから、責任は我々サイドにはない。 責任はないがオーナーの気持ちとしてクオカードを送っている。 また、ついか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について。自己破産出来ない場合他に方法はないのでしょうか。
知人が会社のお金を横領してしまい、懲戒解雇されました。 その際消費者金融や銀行にも、借り入れをしていたらしく合わせると数千万です。 解雇前調書をとられてる際給料も携帯代と交通費以外はすべて会社に差し押さえされ、また就職活動をするだけで、自己破産はするなと会社から言われたそうです。 そして公正証書を取り交わす際、内容には自己破産は認められない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約の更新条件が折り合わない場合について。退去しなければいけませんか?
都内で賃貸契約をしている者です。 2ヶ月後に更新を控え、契約条件の改善を求めていますが管理会社を通した大家からの返事は現行のままで、と言うことでした。 こちら側の要求は家賃2000円の値下げと解約予告期限2ヶ月前→1ヶ月にして欲しいと言うものであり、 その根拠は居住期間が今回で6年になり経年劣化の影響があること、隣の同程度の空き部屋が4000円値下げで募集...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築有料老人ホームがいつまでたってもオープンできません!
ベストアンサー叔父がコンサルタントから土地運用として有料老人ホーム建設を勧められ、 施工費や備品等含めて約2億円を投じ、36人定員の施設を建てました。 利回り7%以上、入居者もすぐに埋まると説明されていたとのことです。 ところがそのホームを運営するはずの介護会社が求人をいくら出してもスタッフが集まらず、 竣工から約8カ月経った今でもオープンできていません。 オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の途中内容変更について
至急助けてください。 現在ビルの一階を賃貸借契約をして借りています。 20年ほど前から借りており、5年前にビルオーナーが代わり、5年前に改めて同条件で賃貸借契約をし直しました。その際、当初通り、保証人を立てずの契約をしており、現在まで家賃不払い等の問題もありません。 本日、突然管理会社より、 保証人を立ててほしい旨、またその保証人は個人ではなく保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】自動更新後の管理会社と賃貸人の関係性について
自動更新になり従前通りに契約が成立していると解釈しており、契約書内に媒介業者として管理会社の名前が記されてますが、 この契約書ごと契約は生きてるのでしょうか? 【賃貸人言い分】 ・契約書は生きてるが契約書にサインをしないと後に更新料などが入って来なくなる ・満了が過ぎ契約書を交わしていないから管理会社とは取引が出来ない 【賃借人言い分】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナー、管理会社共に何も対応してくれない場合は諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー前回、廃業による管理会社の変更、賃貸契約の更新などを含めて何も対応してくれない 管理会社の件でご相談させて頂いてオーナーに伝えて管理会社に改善を求めるか、 変えて貰うよう依頼してください、との助言を頂きましたのでオーナーに経緯(騒音問題) から書面にて伝えたのですが、騒音問題が改善されてない事から一向に対応されてない ように見受けられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸原契約を貸主側で一方的に変更できるのか?
ベストアンサーサイト内にほぼ同じ相談内容が掲載されておりましたので 登録してご相談させて頂きます。 現在入居している借家は契約してから5年年になります。 契約時当初から今までは大家さんと直接家賃の振り込み等、直接やり取りを交わしていましたが 今回工務店が管理会社が間に入ると連絡がありました。 契約時には大家さんのご好意もあって更新手数料等はありません で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と各種規則(規定)の関連性について
ベストアンサー現在、単身赴任の適用または不適用かで会社と紛争中です。 単身赴任適用の場合は、別居手当と帰省旅費が支給されると別居手当支給規則で内容が明記されています。ただし一部会社の内規で決定している部分があり、社員には確認できないが人事関係者だけが知る部分があるようです。 そこで人事担当は、就業規則とは別として諸規則は内規で処理することを考えているようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票が取れなくて、困っています。どうすればよいのでしょうか?
僕はバツイチで子供が二人います。 慰謝料をカードローンで借りて一括で払い、 毎月養育費と、ローンの支払いで、 生活費が苦しく、3ヶ月前にアパートを引き払いました。 現在、会社のトラックのベッドか、自家用車で寝泊まりして生活しています。 会社の人に、住民票を放置すると、強制抹消されて、裁判所から大変なことになるぞ、と言われて 会社の支店長に、仮眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転貸の退去について
前回ご回答頂いた先生方ありがとうございました。 今回もう一度ご相談させて下さい。 明け方、仕事が終わり帰宅したところ 鍵穴に接着剤らしきものが入れられており 鍵が使えなくなっていました。 鍵屋を呼んだのですが、鍵を取り壊して新たに付けるしかないと言われ 管理会社に一度連絡するように言われたのですが… ここで問題があるのですが、今私の住んでいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的悪化、侮辱、会社、親類への信頼不安
ベストアンサー先日、家賃の支払いで期日は遅れましたが、入金をしたという証拠を確認して相手方に連絡したにも関わらず、私の会社や保証人に電話連絡をされて会社と保証人に対して多大な信頼を失いました。結局相手方の確認不足で入金が確認されたとそその場で解決したのですが、相手方は言う訳ばかりで振り込んだお金が何かわからないお金として処理されていたと説明してきました。そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者からの騒音苦情により訴えられそうです。家主としてどのように対処すればよいでしょうか。
ベストアンサー当方マンションの家主です。入居者より騒音苦情が有り訴えることも考えていると連絡がありました。 以下の場合、どのように対応するのがよいでしょうか。 入居者Aから入居者Bに対する騒音苦情が有り、当方としてはマンション管理会社を通して入居者Bに対し注意をしています。 しかし入居者Aから管理会社・家主側が良好な住環境を提供する義務を怠っているとして訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約にあたり、別サービス・商品の強制販売について
両親が不動産賃貸仲介業者と賃貸契約を進めています。 入居審査がとおり、賃貸契約にあたり、契約書署名・捺印前に、前家賃、敷金、保証料、仲介手数料等の名目で支払いを行いました。この支払い金額確認のやりとりは電話で行いました。この際支払いの明細を書面でほしいと言ったのですが、後日物件管理会社から発行されるので仲介会社から出せないと拒否されました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約で借主(法人)が廃業した場合、契約を解除し、入居者を退去させれますか?
当方アパートの貸主で、数年前に借主(法人)、入居者(社員及びその母親)という賃貸契約をしました。今年までは何のトラブルもなくご入居されていましたが、5か月ほど前から入居者(社員)と連絡が取れず、母親(75歳)が一人で住んでいます。お母様は少しボケがあるようで、話がうまくかみ合いません。一応ヘルパーを自分で頼み、生活はできているようです。 契約者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音問題での被害届の件
現在、1ルームの賃貸アパートに居住していますが、1年位前に隣に来た 学生の携帯の話声で困っています。実は管理会社が1度変更になったのですが、 以前と現在の管理会社に対処をお願いしたり、私もその旨の手紙をポスト に投函したりしたのですが、状況は変わりません。 大学生ですが、あまり学校に行ってる様子もなく、引きこもっています。 昼間ならいいのですが、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の勤務先
同棲中の彼が15年前に付き合っていた彼女の賃貸の連帯保証人となっています。その彼女がどうも家賃を滞納し続けてるみたいで3年前にも内容証明が管理会社から届いたのですが彼は管理会社の営業マンに無理矢理連帯保証人にされた経緯があるらしく、話が平行線に終わったそうです。今回は管理会社が督促を弁護士に依頼し内容証明を送ってきました。不在の為受け取れず保管期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者個人が差押されている状態で会社設立は可能ですか?
1年ほど個人事業でネットオークションでの小売業していました。 体調不良で半年ほど休職していて、収入がなかったため 個人的な借金(クレジットカードショッピング枠)などが支払不能となり 支払いが滞っております。 そのためもうじき差し押さえ訴訟を起こされる可能性が高い状態です。 今自己破産したいところですが、完全に無一文になり家賃支払もできなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の漏水による賃料減額について算出方法を知りたい
ベストアンサー不動産屋です。築50年の物件の入居者より入居してから1週間で掃き出し窓の上部から水が漏れてきたとクレームがあり、業者に見てもらったところ屋上の防水工事をしないと治らないと言われ家主に相談して工事の許可を得ました。しかし入居者から工事が終わるまでの家賃を払いたくないと言われました。こちらとしては40000円の返金を提示しましたが拒絶、今度はこれから先払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた婚約者から一方的に出て行けといわれています。
ベストアンサー婚約期間(同棲期間)2年4ヶ月の婚約者がいます。私はシングルマザーで子供は元夫の住む海外で生活をしていました。今回6月に婚約者と子供を引き取るり育てることを視野にいれ日本に子供2人を呼び寄せ3ヶ月生活を共にしました。結果として「やはり子供のいる生活は自分の求めていたものとは違っていた」ということ、価値観にも相違があったことで、1ヶ月前に婚約は解消...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家側責任のマンション立ち退き費用
【相談の背景】 築30年の賃貸物件に5年程住んでいます。入居当時から室内の湿度が異常に高く、家財道具や床に面するもの、使用したタオルでさえすぐにカビだらけになり5年の内に何回も管理会社にカビの写真を送り、酷いカビで住める状況でない事などを伝えてきましたが、除湿器を使ったらどうかと一台貸されただけで、全く対応してくれませんでした。カビを毎日吸い込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方税滞納整理機構の差し押さえについて。
ベストアンサー【相談の背景】 地方税滞納整理機構から差し押さえを受けています。 1年前までは前は派遣社員で、手取り23~25万位で、 差し押さえは6~7万で、手取りが16万前後でした。 去年、派遣先で大手の正社員として雇用され、 3~4か月後に地方税滞納整理機構から会社に通知が行き、 今、手取り平均額は18~20万、賞与15万前後で、 月7.5~8.5万(10か月分)、賞与は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し(建造物侵入、窃盗罪)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日の質問にお答えいただいた弁護士先生の皆様、本当にありがとうございました。大変恐縮ではございますが、お知恵を貸していただきたく、投稿いたします。 昨年の7月に刑事事件(特殊詐欺の受け子、未遂)で彼が現行犯逮捕されました。大変反省をしていることや監督者(私)がいること等から不起訴の判断をいただくことが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約 解除
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の大家をしています。 賃借人Aが死亡し、現在奥さんBが一人で住んでいます。 賃借権が相続される事は存じています。 Bは外国人で日本語はカタコトです。 簡単な会話しかできず、契約や手続きに関する事は意思疎通できません。 契約書には、賃借人は連帯保証人を立てる事、連帯保証人が欠けた時は賃貸人が承諾する者を連帯保証人に立てる事が明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の強制解約について教えてください。
現在、コロナの影響で家賃のお支払いが1ヵ月遅れとなっています。 保証会社の担当の人とは何度か電話やメールで相談をしたり現状報告をしております。 一応、滞納が2ヵ月となると法的措置(強制解約)の対象になるので注意してください。と言われてます。 先日、不動産屋より配達証明郵便が来ており、同時に普通郵便も来てました。 配達証明は受け取っていませんが普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳の一人暮らしの娘が借金をしたまま夜逃げしました。
ベストアンサー21歳の娘が一人暮らしをしている物件の賃貸保証会社から、保証人になっている主人に家賃滞納の連絡がありました。本人と連絡が取れなくなっていたので、預かっていた合鍵を使って様子を見に行った際、荷物はそのままで、全く取り出した形跡のないパンパンのポストに4社ほどの金融会社からの督促が入っていました。 額を見ると確認できるだけで携帯未納分も含め総額50万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の定期借家契約(契約期間満了、更新なしの契約)貸主代理人会社からの提案
ベストアンサー7年ほど在住している都内マンションで、昨年の7月に、仲介不動産から電話があり、マンションの老朽化のために5万円家賃を下げるので退去して欲しいとのこと。原状回復の必要なし、引っ越し費用などは一切負担はしないと言われましたが、同じ地域の立地で、中々同じ条件の物件がないので、引っ越し費用や、サポートなしに、退去は難しいと言ったところそのまま音沙汰がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲を反対する親が勝手に部屋へあがりこんだり仕事を辞めさせようとしてきます
ベストアンサー半年前から彼と同棲しています。 私はバツイチで、子供はいますが親権は父親です。 彼の両親はバツイチという時点で私のことが気に入らず、お付き合い自体反対されています。 彼が異動になったことで同棲を疑い出し、彼に頻繁に「例の女とは付き合ってないよね?一緒に暮らしてないよね?」とメールしてくるようになりました。 あまりのしつこさに一緒に暮らしてると返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場過払いで解約されるのか?
月極駐車場の過払い 月極駐車場の借主です。 現在契約して約11年です。その間に軽度(1週間程度)の遅れによる遅延は数回 有りました。現在も振込をしています。 突然本日いきなり仲介業者(不動産屋)から会社に連絡あって、9/21までに駐車場を明け 渡すよう連絡がありました。 理由としては大家(貸主)から毎度振込の度に金額が違う(主に過払い)ので、金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の深夜の騒音
両隣の部屋に大学生(男)が住んでいますが、どちらも非常識で片側(A)は夜中0時〜4時までほぼ毎日音痴なのに大声で歌ったり、楽器演奏したり、大声で30分以上電話したりします。部屋に友達を呼んだ時は朝の7時まで騒ぎます。 もう片方の(B)は去年の11月に越して来てから夜中2時〜4時に洗濯機をまわしたり、同棲してるのかと思うぐらい女の子をしょっちゅう部屋に連れ込んで夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭面がルーズな家族
私の家族は、母、兄、私の三人家族で、現在はそれぞれ一人暮らしです。(父は死別) 昔からお金に関して非常にルーズな兄で、今は本人名義では携帯、カードも作れません。一緒に暮らしている頃は、家族のお金を盗んだり、キャッシュカードを持ち出すなんてこともあり、お金の出先は主に、飲み代、キャバクラ、ギャンブルなどに使っているようです。 兄は土方の会社で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅制度の運用に関する損害賠償と説明通りの改善は可能ですか?
【相談の背景】 会社の社宅制度を利用中です。 過去にも回答し、進捗があったため改めて相談となります。 【社宅制度概要・前提情報】 ・家賃は10万と仮定 ・家賃に約7割をかけた金額(約7万)は自己負担 ・残りの約3割(約3万)は控除 ・上記金額は給与(基本給のみ・手当含まず)から天引きとし、給与額面の数字を減らす事で翌年の社会保険料等級を下げる等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設備に不備があるのに対応の悪い管理会社、違約金を払わずに解約する方法を教えて下さい。
ベストアンサー12月に引っ越し分譲貸賃住宅に住んでいます。設備に不備ばかりあり管理会社の対応が悪く安全に暮らせません。なので来月末で引っ越そうと思います。2年未満に解約した場合、違約金が2カ月分の家賃が発生するとの事なのですが、支払いたくないので相談します。 ・12月中旬に鍵をもらい、部屋の掃除へ行きました。不要な電気の傘など残留物が沢山押入れに残ったままだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ被害の賠償請求はできますか?
賃貸マンションに住んでいます。今の部屋に引っ越してから半年になります。 上階の部屋の何らかの原因で水漏れが多々発生して精神的にとても辛いです。 私としては、引越し代に相当する金銭の補償を希望しています。 まず、賠償請求が可能な場合、 どの業者に請求が可能なのか、(私の部屋の管理会社か家主、施工会社、上階の管理会社か家主など) また、 どの程度の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無視し続ける相手の会社にFAXを送ると名誉毀損になりますか?
古い友人に騙されて賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。契約書に書いた時はすでに会社を辞めて無収入だったにもかかわらず前の会社に勤めているから大丈夫と給与明細まで見せて(後で偽造とわかりましたが)、親友だろ?頼めるのはお前だけなんだと言われ書きましたが、その後給料が減らされて生活が苦しいと少なからず援助までしてやりました。 ところが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大晦日に賃貸マンションの湯沸し器(給湯器)からガス漏れ
「大晦日に賃貸マンションに備え付けの湯沸し器内部の電磁弁付比例弁からガス漏れ。」21時に仕事が終わり帰宅、夫婦で食事をしていたところ備え付けのガス警報機が作動。ガスコンロは使用していないのでガス会社の緊急連絡先に連絡をしたところ危険なので直ぐに伺うと言われ、食事を中断。22時30分頃から1時間ガス漏れ調査。最終的に湯沸し器内部からのガス漏れが疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の会社からきた寮の請求書について。
【相談の背景】 姉のお話です。 姉は美容専門学校を卒業後、千葉県の美容室に就職しました。(実家は茨城県) そして7ヶ月ほど経ち、精神疾患をきたしてしまい病院通いになりました。 その後仕事に対し精神が不安定になった事で7ヶ月で辞めてしまいました。 ですが就職をした時に寮という形でアパートがありそこに住んでいたのですが、そこの家賃や敷金は会社が持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション大規模工事による生活への支障。家賃減額の可能性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅勤務を快適に行うため、昨年10月に賃貸マンションに引越しました。 間もなく『建物構造の検査』として翌春にかけて時折ドリル等の工具を使う音が響き、多少、オンライン会議に支障を来したものの、一過性のことと耐えてきました。 すると『検査の結果、修繕を要することが判明』と、この夏より本格的な工事が行われています。 その音が凄まじいため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き訴訟の正当事由 家賃支払いの遅延
アパートの老朽化による立ち退きで訴えられています。 訴状において、私の落ち度として、住んでいた7年間、家賃支払い期限から10日〜15日間ほど、毎月毎月家賃振込みを遅延していた事実を指摘されています;;1月以上遅れたことはありません。ここ数ヶ月は期限までに振り込んでいます 反論として、 ・7年間も毎月規則正しく遅れていたのだから、期限から1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理か自己破産どちらがいいのか?
アドバイスをお願いします。クレジットカードなど5社ほど借りていて以前、住んでた家賃滞納とガス代滞納分を分割で払っているのですが、そのうちの銀行ローンが先日、代位弁済となりました。債務整理か自己破産か考えますが2009年に自己破産したことがあります。今、車を所有しているので財産として車は、なくなってしましますか? 債務整理などは家賃滞納分やガス代滞納分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退料を確実に払ってもらうには。
ベストアンサー借家に住んでいます。老朽化の為、解体するので、三ヶ月後に退去してほしい。三ヶ月分の家賃は無料にすると言われました。あまりに急な為、とても物件を見つけれそうになく、延期のお願いを不動産屋に連絡したところ、三ヶ月分の家賃の無料を盾に、出ていかなければ、四ヶ月目からの家賃の引き落としは止めると脅されました。こちらの合意がなければ一方的に解約はできない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄予定だが、暫く賃貸物件に住む必要がある場合の家賃支払に関して
【相談の背景】 父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄予定です。 父名義で契約していた賃貸物件に、母、弟が同居しております。 連帯保証人は兄である私です。 この物件からは退去予定ですが、退去まで荷物整理等のため2、3ヶ月程は時間がかかる見込みです。 大家さんには ・相続放棄予定のため、支払いができないこと ・ただし、滞納してしまう家賃は連帯保...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから