法律相談一覧
-
養育費について
離婚調停中です。 養育費についてなのですが、現在、高校1年、中学2年の子供がおり、一人3万で月額6万で希望しております。 前回の調停で、源泉徴収票で額を決めたいと提案がありましたが、昨年は残業が多く手取りで12〜15万程度ありましたが、今年からは転職したため10万程度しかありません。 しかも相手は労災受給中で19万程度の支給がありますが社会保険、厚生年金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件入居キャンセルの返金について
1月31日からの入居、鍵受け取りの契約で、不動産屋で賃貸物件の契約をしましたが、一身上の都合により入居のキャンセルを2月2日に管理会社へ連絡をしました。不動産屋へは連絡をしていません。 1.2月はフリーレント、3月の家賃と礼金、敷金、仲介手数料、鍵交換代を契約時に不動産屋さんにお支払いしました。 鍵はいただきましたが、まだ未入居の状態なので、敷金と3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で大家に請求又は訴えられる?
5月5日 母が火の不始末でボヤを出し亡くなりました。亡くなった次の日には (1)身内の許可もなく部屋に、大家・不動産や・保険会社の人が勝手に入り調査。 (2)母の部屋の二階の住人に大家が許可もなく娘の私の電話番号を勝手に教えた。(3)6月に部屋の更新があったが、4月に更新の手続きを済ませた。返金の旨を説いたら手数料のみ返す。部屋は保険で修理する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の怠慢によるペナルティについて
ベストアンサー不動産管理会社に勤めています。空き室募集情報をインターネットに掲載する仕事をしています。当社では1つの部屋に複数の条件があります(例えば201号室 A条件は保証金5万 家賃5万 B条件は保証金をゼロ円にする代わりに家賃を5.5万という風に)。 全ての条件を掲載すれば58物件ほどになるところを他の業務に追われていたこともあり先日掲載していたのは18件ほどでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約について
雇われ店長をやっています。会社との契約でいくつか不信点があったので契約をする前に法律を知っておこうと思い投稿させて頂きました。 ■契約内容で固定給15万円+店舗利益20% 15万円のうち厚生費が引かれて13万5千円です。休みは週1日の日曜日のみです。4月だけでも26日出勤しています。東京都の最低賃金を下回っていると思うのですが、僕が間違っているのでしょうか。因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の費用について
ベストアンサー昨日、夫が出ていきました。 会社の近くにアパートを借りたようです。 離婚前提の別居のようです。 理由は考え方の違いだそうです。 私は離婚は考えていません。 別居も同意しません。と、はっきり伝えています。 生活口座は私が管理しています。 彼の給料振込や、今の家賃、光熱費など支払い用です。 通帳印鑑は彼が持ち出していきましたが、預かってるカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの契約について
ペットの飼育に関する相談です。 今現在、分譲マンションに、賃貸で入居しております。 7月より、母が、二ヶ月の予定で入院となり、母のネコを、預かってほしいと言われました。 ・契約書では、禁止事項に、「理由のいかんをとわず、大・中・小家畜類の保管・預かり・飼育は禁止」とあり、さらに、「規定に違反したときは、直ちに契約を解除するものとする。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェアでのトラブル
都内の2DKのマンションにてルームシェアをしている会社員です。 地元の友人と初期費用を折半しルームシェアを始めましたが 友人が仕事の都合で、海外に行くことになり、 新しくネットで募集した初めて会う方とのシェアを始めました。20歳の方です。事前にお会いすることができず、上京してから仕事を探すとのことでしたので、家賃・光熱費や、最低半年は住んでいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いのよちがありません、お願いします。
以前にも相談させて頂いた、賃貸アパートの大家さんとの件です。間もなく今いるアパートを退室するのですが、次に住む所の契約がまだ出来ていないのですが、理由は福祉協議会からの連絡がない事と不動産会社からの審査解答待ちだからです。その話を何度となく大家側に話ているのですが、一ヶ月分の家賃を支払えと言われ、約束の紙まで書かされ、今日お金を渡す(強制退去日)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの立ち退きについて。
立ち退きのことについて質問があります。 4月2日に不動産屋から5月末までにアパートを取り壊すから出てってくれと電話で言われました。 4月12日現在 今も立ち退きに納得は出来てないですが一応、次のアパートは決まりそうです。 アパートを借りるにも、いろいろお金がかかるので、立ち退き料を請求したいと思い大家さんに電話したら、そのことは建設会社(有名)の〇〇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の方ご回答お願いします。
私は知人からまた貸しとゆう形でアパートの一室を格安で貸してくれるとゆうので、借りていました。 全て口頭での取り決めだったため、書面にはなにも残っていません。 名義は公共料金も部屋も全て知人で不動産会社には了解は得ていなかったそうです。 家賃は手渡しで月末に翌月分をわたしていました。 知人は携帯代を滞納しているらしく、しばしば連絡がつかない事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に使った結婚祝い金は返さなくてはいけないのでしょうか?
現在、離婚後4ヶ月が経ちました。自分は嫁の方の実家に入り結婚祝い金10万円を嫁側の親類から頂き、そのお金を結婚生活中に自分がリストラにあい、支払い等で8万円借りた様な形で使いました。 そして、その何ヶ月後かに離婚。 一応、嫁の親類から頂いたお祝い金だったので、離婚後1万円づつでもいいから返すつもりでいたんですが、離婚前に2人で借りたアパートが2DKで嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れについて
知り合いの分譲マンションの部屋を借りていて 契約書なども交わしていなく、毎月家賃を払っていてそういう状況で借りている部屋で水漏れが起きた場合修理代をはらうのは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元会社の先輩からの賃貸口約束に関する法的な対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 元会社の先輩から選挙事務所を借りることを口約束でしましたが、諸事情により借りないことにしましたが、前家賃を支払う口約束したのがから支払えと脅されています。口約束も契約したことになる法的処置すると言われています。しかし、違約金など契約した覚えはなくましてや借りない以上金銭の支払いに応じる必要がないと思われます。支払えと言うなら金銭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています
現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の経費使い込みについて。複数の愛人の家賃、家具や家のリフォーム費用は経費となるのでしょうか。
ベンチャー企業にてワンマン・100%株主の代表付き秘書をしております。 代表は、下記例を含む全てを会社経費として落としておりますが、どこからが問題視されるべきでしょうか。 ・複数の愛人の家賃や家具購入(賃貸契約は法人名義) ・愛人やお気に入りキャバ嬢、有名人の女性へのプレゼント(主に高級ブティックでの買い物) ・愛人やお気に入りキャバ嬢の美容院代(1回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしてない時の賃料•賃料相当損害金や損害賠償金等はいくら程認められるか(おおよその額求む)
ベストアンサー【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っております。 親戚Aに貸していた会社名義の建物に他の親戚BCが勝手に小型犬とともに住み始めたので、明け渡し請求を行おうと思っています。また、改築(900万円)を勝手に行ったのも追い出す事を決めた決定打になりました。 親戚Aは高齢のうえ、癌でもう長くはありません。親戚Aは自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新事務手数料について、契約書に明示があり押印済みの場合、支払いを拒否する根拠はあるか。
ベストアンサー更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。更新料は契約時に無料にしてもらったのでありません。 今のところ家賃交渉などせずに、現在の契約書のまま、契約更新を考えております。 しかし、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債権回収】弁護士法72条違反(非弁行為)に該当するかにつきまして
ベストアンサー弁護士法人において、債権回収業務に関する質問です。 詳細は、弁護士事務所内(又は事務所から離れた場所にに分室がある)に コールセンターがあり、そこで弁護士資格や代理権の無い無資格者が 債務者に対し、架電を行い、若しくは受任通知を見た債務者から受電があり 下記を行うことは非弁行為に該当するでしょうか。 (担当弁護士は在籍しているが、常にコールセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退料の最大値について
賃貸物件の立ち退き料に関してです。以下の状況下で主張できる立退料の最大値を知りたいです。 都内で2008年築の一戸建てに2012年より入居し、2014年4月に更新(2年)しております。家賃は19.5万/月。 今年4月に、大家より(正確には管理会社経由で)、「大家が海外赴任から帰国する予定で、帰国後は当該物件への居住を希望しているため、半年後に立ち退いてほしい」と内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の倒産による敷金、保証金について
いままでマンション2部屋を委託していました管理会社Aがこの度倒産し破産申請しているとのことです。するとA社の担当だった営業が、新たに立ち上げる管理会社Bで敷金 保証金を引き継ぐかたちで管理を引き継ぐといってきました。最後の月の家賃1か月分も入金されずこれ以上の負担を考えるとB社に依頼したいのですが、実績もなく又A社の計画的な倒産との疑いもぬぐい切れず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納していないのに連帯保証人の会社に連絡されました。
住んでいたわけではなく、倉庫として一軒家の二階(下宿みたいなつくりで入り口も別)を借りており、次の月の家賃を前月中に振り込む約束になっていました。 ですがここ数ヶ月は前々月末に大家より、「次の1日に振込みをお願いしたい。電気が止まってしまう。」となかば脅しをされ、少し早い振込みをしていました。 ※つまり前月の1日に送金してました。 今回も、12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の支払いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで調べたら自己破産する前に滞納の家賃や光熱費を払ってしまったら自己破産が出来ないと書いてありました。 家賃は先月27日引き落としを今月16日に支払う予定で水道料金は1か月遅れで今月末に2ヶ月分払うつもりで光熱費も2回目の支払い用紙が届いたら今月の中旬に払うつもりでした。 自己破産は明日書類を持って行ったら今月末に開始する予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃トラブルによる消費者センターへの情報開示について
ベストアンサー先日、賃貸の家賃システムが切り替わり、家賃が2重払いになってしまいました。そのため、返金してもらうようオーナーに連絡しましたが、1ヶ月経っても連絡が帰ってきません。 連絡方法は電話の留守番伝言サービス(電話には一切出ません)とメールです。すべて賃貸契約後から連絡が取れていたものになります。もう、消費者センターに相談しようかと思います。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫か名義で契約のアパートを夫が離婚したいとの理由で家をでた場合、妻がアパートに住み続けるには
結婚で入籍した後、二人の新居のアパートを探して同居後約3ヶ月で、夫が別れたいので離婚届にサインしてお互い別のところで生活しようといいだしました。 妻の私は、離婚したい原因がはっきりしない以上、離婚届にはサインしないし、今のアパートは住み続けるといってあります。 すると夫は、今月中に自分は新居のアパートの契約をしてここをでていく。 今のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の立ち退きに際してのトラブル
現在居住中のマンションがオーナーの自己破産により競売にかかり、結果として、買受人は不動産会社となり、リフォームのうえ再販売するとのことで、退去を命じられた。 所有権移転は11月末頃の予定とのことで、それまでに退去して欲しいと言われたため、急ぎ次の物件を見つけ、11/15頃退去予定で準備を進めている。 ここで、現管理会社Aより、所有権移転前の退去とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が住んでる家に引越す際、私も契約しないといけないでしょうか?
ベストアンサー婚約者が住んでる家に私が引越し同棲する場合、私の契約と審査も必要でしょうか? とても心配なので教えて下さい。 現在婚約者と同棲中です。 ちょうど契約の更新もありタイミングがいいので私が同居している事も記入し、契約更新同意書を提出しようとしているのですが、新たに同居者が加わった場合私も契約しないといけないでしょうか? 一応同意書の方には貸借人以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の賃貸の連帯保証人になっており、今後が不安です
ベストアンサー妹の賃貸の連帯保証人となっており、今後に不安を感じております。 現状を踏まえた上で、現時点で取れる対策や準備についてアドバイスをいただきたく思います。 3年前に妹の住む民間マンションの連帯保証人になりました。 妹はうつ病のため働くことができず、生活保護を受けています(精神障害者手帳3級を所持)。 現在のところ家賃の滞納等は一切なく、連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の敷金トラブル
3年弱住んでいた賃貸物件を退去しました。 私は2ヶ月以上前から解約の申入れをし、本来月末に退去するはずが2、3日延びそうでしたのでその旨報告してそのために翌月の家賃をまるまる振り込みました。 実際に2日延びて退去となり、立会いをして契約が解除になりましたが、退去が2日遅れたことにより次の人に貸せなかったので家賃は返さない、さらに敷金はハウスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について 故障していないものの修理費の負担
退去時の敷金についての相談です。 不正な請求ではないかと思い、相談させていただきます。 元々家賃を一年前払いで払っておりました。大家さんから急遽更新できないですという連絡がありましたので、退去を約二ヶ月早めました。そこで敷金(家賃二ヶ月分¥90,000)と家賃約二ヶ月分¥82.741が大家さんの手元にあります。 退去時のクリーニング費用などを差し引かれた費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き拒否したが、賃上げされないか不安
ベストアンサー7月初旬に更新期日を迎える賃貸アパートで、3月下旬頃に見知らぬ不動産会社から次回の更新を1年として欲しいこと、その更新手数料は半額(半月分)とすることなどを封書でいただきました。 その理由は、建物にヒビが入るなどの老朽化のため建て替える、とのことでしたが、築28年でヒビは見当たりません。 現在の契約している仲介業者に事態を説明し話を聞いたところ、寝耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書契約前 キャンセルなどについて
ベストアンサー2月上旬息子が忙しくて不動産へ行けないから 勝手に行って来てよと言われたため 不動産へ息子の代わりに申し込みは可能ですか?と聞きいいですよ。と返事を頂きその日に2件紹介されたんですが そのうちの1軒は鍵?暗証番号が変わっていたのか 何度か不動産の人がチャレンジしても結局その日は鍵は開かず内覧できませんでした。 不動産へ戻って パソコンなどで画像だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウスに住み始めましたが口約束と違う場合について契約解消または法律的に有効なのか知りたいです
ベストアンサー初めまして、私は転職の為に初期費用が少ないシェアハウスで半年契約で賃貸で住むことになりました。 こちらから退去届けがない場合は自動更新です。 シェアハウスは外国人のための短期滞在で貸している部屋と長期滞在(私を含めて)が借りている部屋があります。管理人は一切住んでいません。 契約内について ・2ヶ月前に退去届けの報告をしないと家賃の2ヶ月分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入社員のアパート入居費用を請求できるか。
昨年末一人の社員が入社しました。 その際、「寮希望」でしたのでアパートを一室会社名義で契約しました。 社員:「入居費用はどうしたら良いですか?」 私:「いいよ、ちゃんと働いてくれれば。あ、でも家賃は実費ね。」 というやりとりをLINEでしています。 そして勤務が始まったのですが、まじめに出社していたのは最初の二週間程で、 そこからは当日欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋の水漏れ/ガラス熱割れ/バスタブ破損/騒音
賃貸で8年近く住んだ家を今月末で解約し引っ越そうと思っています。 これまでトラブルはございませんでしたが、築28年だからか最近色々な問題が生じています。なお、管理会社は5/1より新しい会社に変わりました。 私もここ2年は火災保険を更新していなかったことがわかり、慎重に対応したいと思っております。 ①天井から水漏れ 天井3点から水がポタポタと垂れており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか
もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、不法侵入された後の退去時の費用
不在中の部屋の変化を不審に思い、 知人と一緒に玄関付近に細工を仕掛けたところ、 誰かが部屋に入った形跡がありました。(前後を写真数枚で記録) 引っ越しを考えていますが、 不動産会社と管理会社、またはオーナーを相手に、 セキュリティの問題、管理不十分との理由で、 入居する際に支払った礼金、手数料、家賃の返却はしてもらえるでしょうか。 また、賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活と今後について。
同じ敷地内に会社と住居を建ててあるんですが、私は会社、家族は住居にて生活しています、別居といえますか? 別居中の生活費を今までもらっていませんでしたが来月からもらうことはできますか? 特有財産で建てた家というのは離婚のときに財産分与の対象になるのですか? 夫婦の間に入って話をつけてもらう場合の弁護士費用はどのくらいですか? 結婚8年目の再婚同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「騒音トラブルで引っ越してきた女性が不満を言いつけてきて困っています。どうすれば追い出せますか?」
【相談の背景】 1年前に会社の飲みの場で知り合った女性なのですが、今住んでる家の騒音に悩まされてると聞いたので うちに空き部屋があるよって話して 後日部屋も見せてトイレお風呂等事情、こんな感じの部屋ですよって説明をし、家賃や光熱費も伝えました。それから月1回引越しの相談ってことで奢りと言われ車を出して会いに行ったりして 一ヶ月前に引越してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 原告がサラリーマンの夫、専業主婦の当方が被告になります。 別居開始前に財産分与を話し合いしました。 家計管理は夫がしていました。 会社の家賃負担があり、家賃負担分は貯蓄しておく約束でしたので、当方専業主婦ですが携帯料金等独身時代からの預貯金で支払い、家計から自由になる小遣い名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理業務契約書の内容変更は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 シノケングループから2006年に購入、管理委託していました。 賃貸管理業務契約書兼重要事項説明書を再確認したところ、下記の24条1, 2がありまます。特に2. 「家賃等の満室時月額総額の2ヵ月分」は、満室時月額総額の2ヵ月分は、管理手数料(家賃+共益費の5%)の約40ヶ月分です。 例えば5年で契約解除すると、すでに支払済の60ヶ月の管理手数料に報奨金40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が婚約破棄をさせるのは法律的に可能なのでしょうか?
婚約中の男女を両親が別れさせる事は出来ますか? 別れさせる理由としては家賃の支払いが出来てない事です。 彼の両親が保証人なので彼が払えないと催促が両親の所にいくので払えないなら実家に戻ってこいとの事です。 彼もやっと働き初めて今月中には払えるみたいなのですが言っても聞いてくれなかった場合彼は実家に連れてかれてしまうのでしょうか? 現在彼とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した家から追い出したい。
ベストアンサー父親が他界する前に遺言書を作成しており、遺言書通り土地家屋、預貯金等全て私が相続しました。 相続人は私を含め3人居ますが、1人(Aとします)は遺留分請求をしております。 私は相続した場所から現在嫁ぎ先で暮らしている為、その家には住んでませんし、この先も住む予定もありません。しかし固定資産税など税金が年間に数十万の支払いや家を維持していくためにお金が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の問題についてご相談させていただきます。別居中に引っ越しは可能でしょうか。
現在、別居中です。(2016/3/21~) ★背景 私 会社員(40代) 妻 専業主婦(30代) 子供(1歳3ヶ月) 結婚3年 賃貸アパート住まい 私が仕事に行っている間に、ほとんどの荷物(自分、子供の物)をまとめ、子供を連れて実家へ行って しまいました。 その連れ出しには、妻の両親も手伝っている。 (車で30~40分、電車で20~30程度、乗り換え無しの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の対応がひどく、生活になりませんでした
十年ほど前、元夫の家族仲が悪くて生活できず、 元夫の実家を出て、アパートを借りました。 離婚したかったのですが、 夫がついてきてしまいました。 地域で有名な不動産屋に行き、 空き室が限られていると言われ、 かなり家賃の高い部屋に入居しました。 後で空き室表示に嘘の多い業者だと判りました。 建物に故障などが生じたら、 24時間年中無休で対応する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社に損害賠償請求
ベストアンサー不動産側の不手際(不実の告知)で土地契約を破棄しようと思っています。小学校の入学を控えている子が居た為、手続きの関係上、実際はまだ住んでいないにも関わらず当時の自宅から車で1時間離れた契約した土地の近くに3月から賃貸を借りました。 事の経緯は以下です。 3月1日 重要事項説明を聞き手付金も支払い、本契約 3月10日~賃貸契約、支払い開始 5月25日 空地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が再婚しましたが、義父と金銭で揉めており、離婚したいと言われています。
ベストアンサー60代の母が3年前に再婚。義父に「今後、母の生活は心配ない。自分の死後、賃貸アパートの家賃を母が受け取れば生活できるだろうから安心しなさい」と籍を入れました。 義父は、持ち家に長男夫婦と孫2人と住んでいます。奥様とは死別。 自宅で個人塾経営、賃貸アパート(最大約25万の収入と予測)を所有。持ち家と賃貸アパートの土地は借地。 義父と母は、結婚当初か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸+運営代行契約が金融商品取引法や不動産特定共同事業法に該当する可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社と、物件の賃貸契約および運営代行契約を締結しました。 内容は以下の通りです。 • 1棟(14部屋)の民泊物件(旅館業許可取得済みとのこと)を、複数の「オーナー」とそれぞれ契約している。 • オーナーは毎月一定額の家賃(例:135,000円)を支払う。 • 収益は全オーナーで平均化・共有され、分配される仕組み。 • 予約サイトのアクセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人で借りている物件の原状回復ガイドライン
ベストアンサー【相談の背景】 会社でビルから賃貸契約で更衣室として借りていた物件の原状回復費に関するトラブル。平成26年11月から令和6年10月末で解約しました。ロッカーとして借りていました。管理会社の見積もりはクロス全張替。換気扇掃除。巾木全取り換え。床掃除。の見積もりでした。見積もりを貰ったのは令和6年12月23日です。 令和7年1月17日に修繕個所の説明を念のため現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階社宅より水漏れ 損害賠償
【相談の背景】 上階社宅より洗濯機ホース破損と排水ゴミ詰まりのため水漏れ被害がありました。賃貸契約後しばらくしてから、少量の雨漏りがあり、その後日を増すごとに、雨漏りが酷くなり、大家さんが修理を対応してくれていたのですが、一向に改善されず、雨が降っていない日なのに雨漏りするなんてと、飲食店物件で雨漏りが直るまでオープン出来ず困っており、大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから