法律相談一覧
-
不動産トラブル賃貸立ち退き
現在賃貸の、戸建てに住んでいます。先日、不動産管理会社から突然文書で立ち退きの通達を受けました。 理由としては、老朽化によるもの、それに伴って修繕を検討していたが、出来かねない、並びに1年以内の退去をとの文言、お金についての文言は、一切ありません。 勿論、家賃の支払いは、滞りなく行ってきました、現在賃貸契約を結んでから4~5年経ちます、がその後新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少人数私募債について。確実に資金を回収する方法について。
ベストアンサー2012年12月頃、私は知人より紹介された会社経営者が募った社債へ資金を出資しました。その会社の社債内容は、元本保証、年利 12~15%、返還期限は2014年12月末でした。返還方法は、2年後の契約満了日に元利金共々一括返済を出資者へ返還するという内容でした。 その間にも、社債として何口か出資を募られたので、何の疑いもなく合計1300万円弱の資金を出資しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊サービスを利用した詐欺ではないでしょうか。
宿泊施設・民宿貸出代行会社とその会社と連携する不動産会社から 東京の1Kのマンションを借り、宿泊サービスを 代行会社に代行してもらい宿泊サービスを 運用してもらいました。 運用してもらう契約費で80万円支払いました やる理由は代行会社から、一泊8000円~ 1万3000円で部屋を貸せるので、月々の 収入は少なくても8000×30=24万円、 多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が暴力団関係者と思われます。
1か月前に、県外から賃貸マンションに引っ越してきましたが、下の階の方が暴力団関係者と思われます。 明後日27日に、来月分の家賃を振り込まなければなりませんが、そのような危険な場所には住めないし、家賃も払いたくありません。 今すぐにでも引っ越したいのですが、管理会社はしらをきり、警察は個人情報保護のため調査の結果は教えられないかも知れないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から急な給料の手当の廃止通知がありました。
会社から急な給料の手当の廃止通知がありました。 工場のある長野県と営業所エリアでの物価差に対する「地域手当」というものが営業職には当てられておりそれぞれ自身が家賃を負担しているか、各自の職務レベルなどによって金額は異なるのですが私は月に4万円支給されていました。 突然4月から三年かけて毎年段階的に下げて廃止する旨の通知があり、営業職メンバーは全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に会社をやろうとして、備品だけ購入させられて逃げられたことについて
友人と会社をやる約束をし一緒に物件を借り、備品を購入しました。友人が一緒にやってくれることを見込んで物件を借り、備品を購入しましたが、「家庭の事情でできなくなった」と言ったので「住民票も合鍵も持ってるし、キミの仕事の収入を見込んで物件を借りた。責任を半分とってくれ」と言いました。備品は28万、物件は月6万7千円。備品代はボーナス分割4回払い、家賃は3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居継続中の婚姻費用減額可否、詐欺罪立件可否の相談
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学校1年生と3年生の子どもたちを無断で連れ出され、別居1年が経ち別居継続中です。妻の不倫相手は、妻の勤め先の雇用主です。私は子どもたちのためにも離婚には合意せず、その1年間に調停で婚姻費用も決め、毎月支払っています。そんななか、妻の別居先の家賃を雇用主が出していることがわかりました。 婚姻費用を決める調停の際に、妻は別居先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
はじめまして
私は賃貸契約でテナントを借りて商売をしておりますが、経営難で家賃をかなり滞納しております。 現在、自宅を売却処分して借入金や滞納した家賃を清算をするように動いています。 先日、私の自宅物件を買いたいと言われる方が見つかり、契約し手付金をもらう段取りになりました。 その手付金を滞納している家賃に充当し、整理をして退去をすると大家と約束しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急に処理したいです。何か良案が無いでしょうか?
知人の賃貸マンションの保証人になっていますが、知人が勾留されており解約が出来ません。知人の親も先週、本人と接見したおりに私と一緒に不動産業者へ行き解約と家財の処分を依頼されたとの事で日程を親に連絡すべく電話をしていますが一向に繋がりません。 当月分の滞納家賃+1ヶ月分の家賃の支払い義務が解約時に最低限かかってくると思いますが、今のまま親からも連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書・債務弁済契約書に関して、相手が無効と主張し支払い拒否されます。
ベストアンサー①再三の催促にも拒否が続き、挙げ句のはてには「裁判所を通して請求しろ 」と相手Aからメールがきたため、少額訴訟を検討しています。 Aの言い分としては「払う気がなくなった。退去費用等は払う必要がない」とのこと。Aが家賃未納・同棲解消後の退去拒否をしたため、私が退去する際に、「家賃・賃貸借契約金の未払金、退去にかかる費用を立替金」として「借用書・債務弁済...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸物件での自然死に伴う賃料保証についての支払い義務はありますか?
【相談の背景】 3日前、別居の兄(53才)が賃貸ワンルームマンション(私は保証人ではない)で自然死状態で発見され、管理会社から兄弟である私に連絡がありました。発見時、少し腐敗していたため匂いがきつく、特殊清掃を入れるようです。その場合、次に貸し出す賃料を下げる可能性があるため、下がった分の賃料保証を兄弟へ請求するかも?と連絡がありました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの設備不具合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に今のマンションに引っ越し、賃貸しています。 半年前から、継続的にエアコンから水漏れするようになりました。管理会社に来てもらったところ、エアコン設置の構造上、定期的に起こり得る問題と言われ、結果として1-2ヶ月に1回、継続的に起こっています。 【質問1】 欠陥住宅として、大家に対して、継続的なエアコンの定期検査を求める、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートワークの工事の騒音による業務への支障について
【相談の背景】 現在アパートの一室でフルリモートの仕事をしております。通えるオフィスはございません。今度アパートの隣地で13階建てのマンション建設が始まることとなり、工事の土地に面した部屋のためミーティングの多い業務の支障がかなり出ます。 このような場合、自費で外部のレンタルスペースを使うなどして解決するしかないのでしょうか。ミーティングの内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新拒否の理由になるのか
【相談の背景】 現在住んでいるマンションの更新についてです。去年の7月に家賃滞納があり、1ヶ月分遅れで支払いをしていましたが、2ヶ月分遅れになったこともあり、保証会社から書面にて裁判に発展するかも、という旨の通知をもらったこともあります。 現在は支払い済みで、遅れないように支払ってはいますが、しばしば遅れたり、何週間後かに支払ったりもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の名義貸しついて
【相談の背景】 友人間の名義貸しについて。 夫が7年前くらいに友人に「自分は借りれないから」と、自分名義でアパートを借りました。その友人が夜逃げをしたらしく、(5年前に) ローン関係が通らないので調べてみると、まだ支払い先だった?クレジットカード会社から請求が来てました。 家賃滞納になってます。 アパートは3ヶ月支払いがなかったのか引き払われて今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収減少で自治体支援金の借り入れは可能か?
【相談の背景】 自分は大手メーカー勤務の独身の男です。 会社責任の問題があり 残業がなくなり年収だけで70万ほど下がりました 借金があって給料だけでは生活が難しく 自治体の貸付制度を使いたいのですが 住民税非課税でもないので難しいでしょうか? 【質問1】 正社員で年収も400万以上ある場合 自治体の支援金を借りるのは難しいですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約なしで働く塾の管理者として適切な報酬を得る方法は?
【相談の背景】 今の職場に、間借りして塾を運営させてもらうことを条件に入社しました。 当初社長は、売り上げから家賃分だけ支払ってくれればよいと発言していましたが、入社後会社の一部門にするよう打診があり、その指示に従いました。 それから1年弱、一人で塾の管理・運営をしてきましたが、実働60時間以上に対して3万円の支給(売上の約10%)しかありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の荷物について
【相談の背景】 アパートを借りていて入居中に病気で長期入院することとなり家賃の滞納をしてしまい退去させられてしまいました。 部屋にあった荷物を倉庫で保管してるみたいなのですが遠方で取りに行けないです。 配送費用を払うので早急に返して欲しいと言ってるのですが聞いてくれません。 脅迫まがいの取り立てをする会社なので会いたくないです。 警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のマンション投資に関する売却の可能性について相談
【相談の背景】 会社員の夫が隠れてマンション投資してました。 一緒に暮らしてないので詳しくは教えてもらえてませんが、数年ほど前に初めてずっと赤字が出てたようです。家賃収入でローンを払う予定とのことでした。 司法書士から書類が届きました。何棟か持ってるのかもしれませんが、数社から届きました。 想像ですが登記の書類だとしたら、売却しようとしてると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤字と見せかけるのは詐欺罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の親の会社の問題です。ホテル経営です。従業員には赤字だと言い、経費削減を訴え、食堂は虫やネズミが出るほどで寮も古い状態です。しかし実際は、営業利益が赤字で経常利益は黒字、しかも自分の個人名義の建物(ホテルのレストラン、貸別荘)への家賃、旅行、車等でざっくり合計3800万円の経費を使っています。 【質問1】 従業員への詐欺罪等に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の闇金への返済
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸してます。友人は闇金やカード会社など他にも多額の借金があり返済が滞り気味だったので債務整理を開始しましたが、まとまった収入があったのでその収入で闇金の借金と滞納していた家賃を全額返済しました。その半年後に弁護士から自己破産の受任通知が届きその半年後友人は免責になり私が貸したお金は返ってきてません。 【質問1】 債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくなった。
【相談の背景】 同棲していた彼氏との間で、私が一括で同棲にかかる費用や生活費、家賃を払い、それを後から振り込んで返してもらうということになっていましたが、返してもらってる期間中に同棲解消し、お互い引っ越しました。お金を返して欲しいと行っていますが連絡がつきません。お金をまとめて払って口座に振り込んでもらうという形で、借用書などもありません。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット規約違反の流れ
【相談の背景】 知人が大型犬禁止のマンションに住んでいて近隣からの苦情がずっときております。警告の張り紙がポストにも勧告書がずっと貼られています。たしかに吠え声もうるさく規約違反とかかれているので規約にも書いてあるかと思うのですが強制退去の危機感なくて不安になってます。 また、強制退去などはほとんどないと聞いたり実際にあったなど様々なのでわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リボ払い減額について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日リボ払い減額の依頼をし、手続きが進んでる状態でして、来月から毎月振込が始まるのですが。何度も確認してはいるのですが、改めてこちらでも情報を頂けたらと思います。 既に来月予定のクレカの引き落としが2回あるのですが、その分のお金は下ろしてもらって引き通しがされないようにしてくださいと言われまして、来月からは弁護士会社の方への振込の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の私の取るべき行動
【相談の背景】 初めてご相談させていただきました。実は昨年の10月より家賃を滞納しておりまして同時期に生活保護の相談はしていましたが、今回の担当者が厳しい方みたいで、少し高圧的な方でして実際のところ受けられていない状態です。仕事は週末のみ、警備の仕事はありますが、平日は応募はしているのですが、いっこうに決まらずにおる状態です。保証会社には立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 賃貸マンション 名義人変更しない
【相談の背景】 私の名義である、賃貸契約マンションに、別れた妻がそのまま住んでおります。 昨年の、契約更新は、更新手続きはせず、更新料だけ支払いをしたそうです。 名義変更をするよう求めても、先立つ物がない等言って 実際にはあるようですが 名義変更をしないそうです。 2か月前から、家賃滞納との事で わたくしの所に、督促状が来ました。 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの明け渡し裁判を起こされました
【相談の背景】 家賃滞納で明け渡し裁判を起こされました 大家さん側の弁護士さんから7月の下旬に3日以内に明け渡すようお手紙が来ました 9月1日まで待ってくださいと弁護士さんに送りました 9月2日に裁判所から訴状が届きました 8月分までは8月31日には保証会社に振り込みました 9月5日に退去予定であることを連絡しました 【質問1】 訴えを取り下げてもらうこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について。契約後、入居前の解約で契約金は戻せるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をして、契約金も支払ったのですが、転居先の近くに妻の元旦那が住んでいる事がSNSで分かり、トラブルを避ける為引越しを断念する事にしました。 この場合、契約金の返還は難しいのでしょうか。 不動産会社からは、敷金と、前家賃の日割、鍵交換代は返せると言われましたが、礼金と仲介手数料は返せないとの事です。 礼金と仲介手数料が50万くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス代金の支払いは妥当でしょうか?
【相談の背景】 2年前に会社が借りたマンションに住んでおります。光熱費は自己支払いなのですが、ずっとガスの請求が来ていなかったので、家賃に入っているのかと思っていたのですが、(始めからガス屋を呼ばなくても使用可能でした)いきなり請求していなかったということで、15万の請求をされました。入居前からの使用分もあるのではと言いましたが、受け付けてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸での自殺、損害賠償の金額は、どのくらい?
ベストアンサー2日前に約3年間付き合っていた彼女が同棲していた3Kの賃貸で首を吊り自殺をし亡くなりました。 賃貸の契約者は、自分でこれから大家さん、管理会社さんに報告をしようと思うのですが たくさん思い出の詰まった部屋ですが いろいろ忘れたいので部屋を出たい もし 出るとしてその損害賠償や回復修繕費などはらうとしたら大体どのくらいの金額になるのでしょうか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【住んでいるシェアハウスの清掃回数を減らされた】
ベストアンサー住んでいる住居人の数が減って、売り上げが下がったのか、明らかに清掃回数が減っており、キッチンなどが汚い状況です。 そして、物件サイトには、"管理会社が清掃するため、清掃は不要です"と記載されております。 しかし、住居人が清掃しないといけないほど、汚い状況が放置されております。 以前にも同じような事があった時に、清掃回数を増やす事をお願いした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古戸建てを賃貸契約に交渉
現在住まいを探しております。 賃貸が希望でして、しかし、家族が8人おります故、かなり広めの物件となると、希望地域では賃貸物件では無いのが現状です。 しかし、何年も売れていない広めの中古の戸建てを家賃月30万円以内で賃貸契約できないか、代理人を依頼して、管理会社、販売元をしらべていただき、最低2年間の賃貸の交渉していただきたいのですが、この様な場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証人への報酬について
ベストアンサー賃貸の保証人のについて質問です。 現在知人の保証人となっており、今回で2度目となるのですが、その方が家賃を2ヶ月払っていないと今月保証会社から連絡が来ました。 近いうちに会い支払いと保証人の変更をしてもらうよう話をする予定です。 『質問1』 万が一保証人の変更を断られた際、迷惑料として借り主にいくらか請求することは法律的に大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サブリース契約の解除 重要事項説明の説明違反
ベストアンサーサブリース契約の解約についてとなります。 現在、サブリース契約をしている物件を2件所有しています。 物件売却を検討していますが、その際にこれが問題になっていたサブリース物件と初めて理解しました。 現在、契約会社からは解約は困難と回答があります。 ところで、サブリース問題が起こったことで、2011年に賃貸住宅管理業者制度が創設され、登録していない業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意退去を勧められましたが、この選択は良いものでしょうか。
ベストアンサー自己破産の手続き中です。 依頼している弁護士先生から、ドタバタになるけれど年末までに任意退去を勧められました。 全財産を使った転居費用はありますが、新転居先に入るための契約金がありません。 そこで、今からでも生活保護の支援を受けて、任意退去したいと思っています。 安定収入が来月末からあるのですが、一時的に無一文の期間が生じます。 公証で家賃滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリースを解除して自分で住みたいです。
サブリースの解約に関する相談です。私は現在海外在住で、日本に戻る予定です。自分所有のマンションは現在サブリース中です。今回の契約満了を機に、解約通知を出しました。そしたら、現在の入居者が退去したら、自分が住むことができます。しかし、サブリース業者は解約を拒否しました。現在のサブリース家賃をもらって、同等のマンションを借りることができません。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いだから出ていって❗
不倫相手と15年になります、彼は7年前に脳出血で倒れ要介護になりました。私との不倫がばれ私は毎月慰謝払ってます。去年彼の会社が倒産して今離婚婚調停中です。子供さんや兄弟からも見放されているので可哀想と引き取りました。しかし家賃の半分払うと言っていたのに全くお金を入れず(年金生活です)別れて出ていってもらいたいのです。このまま一緒にいて面倒見ても私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか?
ベストアンサー任意整理、自己破産検討中。実行は賃貸アパート更新後の方が良いですか?関係ないですか? 債務整理検討中のものです。近々、現在住んでいる賃貸アパートの更新があります。前回同様、父と保証会社を連帯保証人にし、更新する予定です。特にカードなどで賃料の引き落としはしておりません。 この場合、更新前に債務整理手続きを開始すると、部屋が更新できなかったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション騒音問題 24時間明かりが消えない
分譲マンションに住んでいますが、上の階が事務所兼アパレル(事務所は家賃)の倉庫のように 使っているのですが 24時間明かりが点いていてモーター音のような音がしています。 何回か警察に電話して注意をしてもらっていますが、何日かするとまた明かりがついて モーター音がしてきます。 マンションのオーナーが直接ではないのですがここの住人はあまりうるさいこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と敷金について
ベストアンサー相続放棄を検討しているのですが、亡くなった父が一人暮らししていた賃貸アパートを既に引き払っています。 その際、敷金が4万程返ってくるのですが、部屋のクリーニング代や修理費などで9万掛かるため、管理会社から差し引き5万円で請求されています。 この場合、9万円払わないと、敷金を受け取ったことになり、相続放棄できなくなるのでしょうか。 家具や服など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な親 相続金詐欺
父に困っています。2016年の9月に祖母が亡くなり、家族に分けるはずの相続金を葬式や納骨などにために責任を持って預かると言い、仕事が忙しいことを言い訳に話からも逃げて3年を向かえます。 収入があまり無い割に雑貨がやたら増え、家賃、光熱費は家主の私に... 葬式費用も実はまだ払えず葬式会社からカードローンの相談もきています。 私はフリーターの20代後半で年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄する前の手続きについて
ベストアンサー遺産放棄を検討しております。 先日、単身で生活保護を受給していた父が他界しました。 病院で亡くなった為、通帳や現金、携帯電話などを今現在私が預かっている状態です。 また、賃貸に住んでいた為、家賃も発生してくるのですが、 どれくらいあるのか不明確な債務があるので、相続放棄を検討しています。 この場合、私が預かっているものはどちらへ渡せばよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合相続放棄したほうがいいのか教えてください。
父親が過去に自営失敗して 家賃や光熱費 を踏み倒したり消費者金融に 借金や携帯会社も踏み倒したり クレカも踏み倒したり 何人かの個人にも借金があったり します。 この場合、父が亡くなったら わたしは相続放棄したほうが いいのでしょうか?それとも しなくても問題ないですか? 相続放棄したら遺産受け取れないのですよね。。 逆に母親が亡くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの退去料・短期解約違約金支払い義務について(連帯保証人は保証会社)
ベストアンサー先日、息子が、賃貸アパートで自殺をしました。 連帯保証人は無く、保証会社がついているため、事故物件になる分の額の請求はされないのですが 借りてから数日しか経過しておらず、短期解約の違約金が家賃6か月分や退去時の解約金等を早急に請求すると 不動産仲介業者から言われました。(緊急連絡先は、父である私です) 息子は負債しか抱えておらず、相続放棄をこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理からの口座凍結
ベストアンサーお世話になっております。至急教えて頂きたいのですが、任意整理を弁護士さんにお願い致しました。 百貨店系列クレジットカード ←妻名義の銀行口座から引き落とししています!その場合 引き落としを止めれば平気でしょうか? 後は銀行 ←本人名義 家電量販店系列のクレジットカード会社から引き落としになっております! この場合も 引き落としを止めれば平気ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法非弁行為について教えてください
ベストアンサー管理会社です。 家賃滞納されている方の契約解除に向けて動いておりますが、オーナーから物件の明渡まで行ってほしいと言われるケースがとても多いです。 解除通告を内容通知証明で通達する所までは行うつもりですが、借り手が物件を期日までに明け渡さない場合、交渉などはやはり弁護士でなければできないという解釈で良いでしょうか? オーナーが知り合いの為、無報酬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の強制執行について
ベストアンサー元嫁に300万借金がありこの支払いが滞りこの債務に対しての給料差押えの通知が会社に届きました。 また、毎月4万養育費の支払いもあります。 この場合給料の四分の一を天引きされたものから養育費も支払わなければならないのでしょうか。 手取り23万で現在キャッシングの支払い毎月8万程あります。 そこから家賃、光熱費など毎月掛かる金額を引くと生活出来ません。 養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産にあたっての家財の処分について
ベストアンサー会社倒産にあたり、机やパソコン、家具等は持ち出し不可になると思います。 申し立て以降は家賃を払わなくてもそのまま置いておかれるものなのでしょうか? それとも早々に持ち出し処分され、引き渡すのでしょうか? またその費用はどこから支払われるのでしょう? 換金できるものは換金して、支払に回すとのことですが、 換金できないような、ゴミがたくさん残った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意か故意じゃないか判断がつきません。
アパートを経営しております。 ある入居者が月に何度も何度も冊子等を壊しなおしてもなおしても修復しろとクレームが入ります。 管理会社も入居者ともめたくないらしく毎回、経年劣化なのでなおせといいます。 先月は10万円の家賃をとうとうオーバーしてしまいました。 故意か故意じゃないか、経年劣化かどうかを見極めるにはどうすればよいのでしょうか。 その入居者...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから