14,892件見つかりました

法律相談一覧

• 会社経営をサポートしてくれた人の経費運用説明が納得いかない

ベストアンサー

【相談の背景】 2015年に経営者である父が銀行からの貸付返済がうまくいかず鬱病になり、当時大学生(20歳)ながらも父の返済に何か力になれないかと社長と呼ばれる人たちにSNSでアポをとり知恵をお借りしたく相談しました。その結果ある社長Kさんと知り合い「会社をつくり売上をあげお父さんを助ければいい」と言われ起業することになりました。しかし起業や経営に関する...

弁護士回答
    4
  • この場合でも急に大家さんや弁護士さんに出て行けと言われたら…

【相談の背景】 家賃を3年ほど滞納している方がいまして… この度その方が大家さんに家賃の振込みをしたのですが… 受け取り拒否?か支払い先がわからなくなったそうで… この場合でも急に 今日出て行け!とか 明日出て行け!とか 数日で出て行け!とか 【質問1】 ①大家さんだけに言われましたら、 その通りに出て行かないといけませんか? 【質問2】 それと...

弁護士回答
    4
  • 保証会社からの強制退去について

【相談の背景】 今現在家賃保証会社に4ヶ月滞納してしまっている状況です。(そのうち少額ですが入金しています) もちろん滞納しているこちらが悪いのは重々承知しているのですが、○日以内に支払いしなければ鍵を渡して荷物まとめてすぐ出ていってくれと言われて契約書のようなものを書かされました。 現在体調を崩してしまい働けない状況で期限に間に合わないので期限を...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社に関して。脅迫?

以前アパートに住んでいる時、家賃を数ヶ月滞納してしまい退去しました。 今は別なアパートに住んでいます。 不動産屋が債権回収に依頼し今は債権回収会社と今後の支払いに関してを話し合いしてる最中です。 私がいない間に突然債権回収会社の人が訪問してきて、その時嫁がいたので嫁が対応しました。 相手の方がこの未払いどないして払ってくれん? わしがここに来る...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟

ベストアンサー

夜逃げによる明け渡し訴訟を考えています。貸付金、家賃仮払いの回収もあります。裁判する場合、明け渡し訴訟を先にすることは可能でしょうか。どの様な順番で進めたら良いでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 不動産賃借契約における重要事項の説明不足による賃借人の有利な解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産賃借契約で重要事項の説明不足があった場合に、その項目は賃借人に有利に解釈出来るか?具体的には電気料金の契約について、賃借人が契約する事を明記していない場合に、電気料金込みの家賃と解す事が出来るか? 【質問1】 不動産賃借契約で重要事項の説明不足があった場合に、その項目は賃借人に有利に解釈出来るか?具体的には電気料金の契約に...

弁護士回答
    1
  • 妹の元旦那の賃貸管理会社トラブルに、父が巻き込まれています

【相談の背景】 不動産の管理会社からしつこく電話がかかってきます。 妹と離婚した男性が住んでいる部屋の家賃を払っていなく、連絡先(?)になっている父の携帯電話と自宅にしつこく電話がかかってきました。 父が出てみると、まるで反社会的組織の人の話し方のような男性スタッフが大声で話して来ており怖いです。 その方は父の職場にも電話をかけた、と言っていま...

弁護士回答
    2
  • 契約前の新居の入居日が延期された

【相談の背景】 10月1日に新居探しの段階で「11月下旬入居可能」の物件を申し込み、審査が通りました。11月30日に入居の予定で話を進めており、11月6日に契約予定でしたがオーナー様の了承が得られず入居日未定と説明されました。前入居者退去後の原状回復の工事がまだ全然決まっていないとの事です。1ヶ月を切った状態で言われて困惑しています。契約書はまだもらってい...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟(損害賠償)

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社より少額訴訟で損害賠償をおこされました。内容は私の騒音が原因で数日で隣人が退去したことで本来長く住むはずの家賃分の請求です。その隣人退去後募集はかけておりません。理由は他の部屋からも騒音による苦情が上がっているためです。騒音は音楽で確かにかけてましたが、生活許容範囲の音です。理由は壁が薄く他の部屋の騒音がうるさく眠れない...

弁護士回答
    2
  • 「故賃借人の賃貸料の自動引き落とし銀行口座を教えてもらえないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、アパートのオーナーです。7月に入居者の方が亡くなり(病院に搬送されています)、その後疎遠となっていた一人娘さんが判明しました。不動産管理会社は、相続放棄されないように賃貸契約の解約のみおこなってもらい、残置物の処理代はオーナーが持ってくださいと投げかけできたので、故賃借人の財産の範囲内で処理代金を支払ってもらうのができないも...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 定期建物賃貸契約における立ち退きについて

【相談の背景】 現在住んでいるシェアハウスにてネズミやシロアリ等の問題があり、早く退去してほしいと不動産会社から連絡が来ています。 近隣のシェアハウスに移動した場合は、移動した月はどちらも家賃0とするという条件を提示されたのは1か月前ですが、この連絡については立ち退きと認識しておりませんでした。 その連絡から約2週間後、立ち退きを要求されており...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時に追記された特約の金額について

【相談の背景】 賃貸マンション居住中に貸主と管理者が変更。 新管理会社との契約更新にあたり、賃貸借契約書を見ると、畳交換とハウスクリーニング代の金額が新たに記載されていた。 現契約書には特約に畳とクリーニングの記載はあるが、金額までは記載されていない。 新管理会社は、現契約を踏襲したとして、金額の削除には同意しない。 【質問1】 新契約書に追記...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の入居審査について

【相談の背景】 賃貸契約についてです。転居を考えているのですが、フリーランス1年目ということで、実績がないため収入証明等が用意できません。また、両親も高齢なので連帯保証人を立てることができない状態です。お恥ずかしいのですが、実は、10年ほど前に前科があります。今入居しているマンションは、オーナーさんが直接管理している物件でしたので審査等はほとんどな...

弁護士回答
    2
  • 無断で大家から鍵交換されてしまいました。

【相談の背景】 昨日の出来事です。 現在住んでいる賃貸物件で無断鍵交換されてしまい引越しできませんでした。 賃貸物件に関しては勤め先の社長が賃貸オーナー兼保証人になっています。 保証人になれる人がいなく社長が保証人になってくれました。 又仕事を無断欠勤し信用性の問題と連絡が取れないため鍵交換をしたとの言い分でした。玄関貼り紙に交換した旨と解錠す...

弁護士回答
    1
  • 法人社宅の賃貸退去時の明け渡しトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 部屋を法人契約で社宅として賃貸契約しました採用した社員の社宅という話でした。その後、すぐに入居者社員と借主会社との間でトラブルになり解雇するので契約解除したいとの連絡が来ました。 入居者からは退去の意思はないとのメールが来ています。 契約は法人名義につき、解約意思表示後の連絡は法人である借主に対ししています 【質問1】 貸主の対...

弁護士回答
    1
  • 社宅の町会費の支払義務について

【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...

弁護士回答
    3
  • 普通借家契約から定期借家契約へ切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に管理会社より連絡があり、オーナーが自社で使用する為、次回の更新の意思がない。との連絡を貰いその後解約の申し入れを書面で貰いました。 オーナー側は、立ち退き料等の支払うつもりはないとの事でした。 更新時期が近づいた先日に管理会社より、オーナーが定期借家へ切替て2年後に退去いただきたいと意向である。と連絡が再度ありました...

弁護士回答
    1
  • 突然の退去要請に対し、立退料は請求できますか?

【相談の背景】 単身で賃貸アパートに10年住んでいます。 建替の為の取り壊しに伴い、来年3月末までに退去してほしいと不動産会社から文書が届きました。 築30年以上の木造アパートですので古さはありますが、すぐに危険があるようなレベルではないと思います。 あと5ヶ月しかなく、しかも今年の7月に更新(2年)したばかりです。 文書には、敷金は返すとありますが、...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し 裁判 自力救済されました。

【相談の背景】 明け渡し請求、未払いの家賃の裁判中でした 裁判中に引越しをし荷物はまだ部屋に 残っていて少しずつ運ぶ予定でした。 引っ越したことは書記官に伝えてました。 今後部屋に戻ることがあること コロナの濃厚接触者になってしまい 自宅待機していることも伝えてあります。 待機期間が終わり部屋に行くと荷物とゴミが全て捨てられてました。 管理会社...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求に関しての進め方

【相談の背景】 今現在相手へ婚姻費用の請求予定で調停待ちです。 相手は相手方実家に現在住んでいますが、元々一緒に暮らしていた場所の家賃は10万を超えていました。しかし、1.2年前に株式会社にしており、経費などを引くと現在の収入が月20万円ほどで裁判所に収入証明を提出してきました。 両親は元々会社員とかではないので国民年金しかもらっていないはずなのに共...

弁護士回答
    1
  • 賃料相当額に管理費は含まれますか?

ベストアンサー

賃貸の賃料相当額についてご質問させていただきたいです。 今借りている賃貸で即時解約の手続きをとったため、違約金賃料相当額2ヶ月分を支払い、退去することとなりました。 賃料相当額なのだから、契約書の賃料に記載されている金額を請求されるものだと思っていたのですが、管理会社からの請求書をみると家賃2ヶ月分(管理費込み)の金額で請求されています。 内訳もな...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の人になんで言えばいいか

消費者金融50万 携帯会社14万ほどの 借金があって3年間払えなくて放置してましたが今回自己破産します。 メンタル面の不調でちょくちょく働いてますが無職期間が長いです。 問題があって消費者金融に借りるときに 親に頼まれた借金なので 親が自営してた会社に勤めてると 言って借りてしまったんです。 携帯に関しても契約したばかりなのに 一度も支払いで...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との関係の清算について

現在つきあってる彼氏が働いておらず 私が養ってる状態です。実際住んでいる家とは別に家を借り そこに彼氏と犬が住み 生活費家賃は全て私が払っています。 別れたいのですが 激昂しやすい性格で 話がすすみません。浮気も疑われており 会社の人間皆殺し とよく脅してきます。 最近は別れたいのなら金を払えと言ってきます。犬の養育費だと言って 40万ほど請求されてます...

弁護士回答
    2
  • 戸建賃貸物件 大家の理由による身勝手な契約解除

戸建賃貸物件を4月11日に仲介不動産会社経由で契約済。 (家賃8万5千、敷金1か月、礼金2か月、仲介手数料1か月) 費用は支払い済み、5月20日より居住開始予定。 昨日大家が物件を売却する為、契約解除の申出あり。 ○もめている為何を言われようが住む気がなくなりましたが支払った金額の返金のみで契約解除は妥当ですか? (大家の身勝手な契約解除なのに、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの手抜き工事が発覚。退去を命じられています。慰謝料・引っ越し費用などに関して相談です。

ベストアンサー

賃貸マンションに妻と2人で借りて住んでいます。住み始めてから3年経過,家賃は月々駐車場・共益費込で10万円です。 先日,管理会社から「マンションに手抜き工事が発覚した。8月末までに退去してほしい」という趣旨の手紙が,全宅に届きました。具体的な手抜き工事の内容は記載されていませんが,その手抜きの影響で老朽化が著しく進行し,賃貸として成り立たないようです...

弁護士回答
    1
  • 親が子供の賃貸契約の保証人になり、子供が失踪しました。

ベストアンサー

姉の子(甥っ子)35歳が消息不明になりました。 昨日、甥っ子のマンションの管理会社から保証人の姉へ連絡があり「3ヶ月分家賃を滞納してるので見に行ったら、電気・ガスが止まっていて生活感がない。滞納分を支払うように」との事 ①(姉が)支払ってしまうと、マンション契約が継続され、私が破綻するとの話しでした。 滞納分を支払うのは義務かと思いますが、①の状...

弁護士回答
    3
  • 錯誤による不動産売買の契約取消に関して

錯誤による契約取消に関して 父親が200万円を不動産会社Aから借りるため、持家と土地50坪をその金額で売り、売買契約を結んだ上、利息に該当する金額を毎月家賃として収める賃貸契約を締結しました。3年後、借入金を返済した際、会社Aは、錯誤の名目で3年前の売買契約を無効にし、家屋と土地は父親の名義に戻りました。そこで2つ質問です。 1.その場合、父親の所有者とし...

弁護士回答
    2
  • 社宅制度における賃貸契約解除に伴う転居

現在、居住用に社宅として特定のマンションと賃貸契約をしているのですが、会社の退職に伴い、契約解除となる予定です。一方で現在の賃貸契約を継続するために名義変更を申し出ましたが、 オーナーの意向で売却方向とのことで、そのまま転居するよう求められました。 【現状の状況】 〇2年の普通賃借で契約していまして、先月継続したばかりであるが、  残り1カ月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で水道からの騒音に関する相談です。

ベストアンサー

賃貸アパートの騒音についてです。自分の部屋の壁には排水管?水道管?が巡っていると思われるのですが、そこから「ゴーー」という水が勢いよく流れ出る音が約30秒おきに部屋中に響き渡ります。恐らく、住人の誰かが水を使うたびに鳴ります。昼間はまだ我慢できるのですが、深夜になると気にせずにはいられないほどの音の大きさです。正直、睡眠に支障を及ぼしています。実...

弁護士回答
    2
  • 離婚してるのに保証人はずせないなんてどうしたら良いですか?

ベストアンサー

先日離婚しました。私が家を出ました。前の家は借家だったのですが、そのまま元旦那が住んでいます。家借りるのに、保証会社も付いてるのですが別に保証人と言われ、私の母が保証人に。 離婚もし、母は生活保護受ける事にも。なので保証人解除を元旦那に求めました。 元旦那も変更して良いと了解得たので、元旦那のお母さんにお願いした所、保証会社の方でパートだからと...

弁護士回答
    5
  • 共同出資金は返還要求できるか?

ベストアンサー

新しく店舗を持つのに出資を頼まれ将来的には共同経営として会社を造ると言われ資金提供しました。私はこの店舗の運営を任されていて現場で就業しています。 開店後、数か月と間もない期間ですがお客様の入りが悪く、家賃負担が大きいため資金繰りが厳しく店舗を閉めるか転売を考えると言ってきました。店舗は先方の株式会社として設立し経営しています。この状況での出資...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の名義変更について

ベストアンサー

私独身、相手の女性が成人した娘、成人した息子、娘の子供で生活を始めました。 賃貸契約は私になっています。 生活する中で今後生活をともにできないと感じ私は家を出る事にしました。 鍵は全て渡しているため、今後私が家に入る事はありません。 家を出る時に賃貸契約の名義を相手方に変える条件で鍵を全て渡しました。 名義変更を拒否した場合、不動産会社、管...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義とローンの名義が別でも良いのでしょうか?

ベストアンサー

マンションを私名義、ローンを彼氏に組んでもらう事は可能でしょうか? 私は3歳の子供と2人暮らしをしていますが、家賃などの関係で、マンションの購入を考えています。 私は現在派遣社員として働いていますが、年収130万円で、彼は小さな会社ですが、親の会社で20年程働いており、年収700万程度です。 今回マンションの購入の話になり、マンションの名義は私で良い...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産した場合、妻名義のものはどこまで関係しますでしょうか?

ベストアンサー

夫が事業で失敗して会社の破産、自己破産をしなくてはいけなくなってしまいそうです。 夫は会社で借り入れをしており、個人保証をつけているのですが、妻や親などは誰も保証人にはなっていません。 そこで質問なのですが、妻は専業主婦で夫の給料で生活していてお給料から家賃やローン支払いをなどを引いた額を夫から受けとり残った分を妻名義の通帳に貯金していた場合...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の連帯保証人 請求がきました

父が2年前に知り合いの貸店舗の連帯保証人になり、先日、家賃回収の取立て会社から 債権者が延滞中のため支払うようにと手紙がきました。 請求金額は、2年間1度も入金がなく約300万の請求です。 父の手元には何も控えがなく、連帯保証人になったのは確かだとのことです。 お支払いできるお金もなく、アルバイトと少ない年金でアパートに一人暮らしです。 取立て...

弁護士回答
    3
  • 親に騙されました

ベストアンサー

親が「離婚する」と言い出し、別居を始めました。その結果、一人暮らしの家賃が母親の扶養家族になるという事で払えなくなり、不動産会社にお願いに行き、二人を仲直りさせるのに、交通費を使った挙句、父には暴走運転で脅迫行為を受け、母の妹からは財産泥棒に見られ、誹謗中傷、侮辱行為、名誉毀損を受けました。結局「あんたを立ち直らせるための嘘だった」との証言で、...

弁護士回答
    1
  • 不在中に不特定の知人を止まらせるのはNG?

私自身の仕事や諸事情により、借りている部屋を不在にしていることが多く、私が不在中の期間、不定期(時には一週間以上)に信頼できる友人や知人を自由に泊らせています。 それで先日、管理人が不審に思ったらしく、管理会社より連絡があり、そのように今後不特定の人を泊らせたら「強制退去してもらいます」と連絡がありました。中には外国の友人もいたので、余計に不審...

弁護士回答
    2
  • 破産者の賃貸契約について。

ご教示ください。 五年前に自己破産をしました。 近々引越しをしようと考えているのですが審査に通るのは難しいでしょうか? 私が希望している部屋は保証会社が入っています。 審査に落とされる可能性の方が大きいですか? 先ほど、保証会社から電話がありまして、その時は問題なく終わりました。 現在勤続年数3年で、年収は360万。正社員です。 希望の部...

弁護士回答
    3
  • 賃借人が滞納した水道料金の支払い

ベストアンサー

所有しているマンションの1室を賃貸しましたが、家賃の支払いを長期間されないため退室してもらいました。後日、マンションの管理会社から連絡があり、マンションの管理規定で賃借人が水道料金を支払わない場合は所有者が支払うこととなっているので滞納された約13万円を支払ってくださいと請求されました。金額が大きいので状況を確認したところ、水道料金の滞納があるたび...

弁護士回答
    1
  • アパートの賠償責任

親が離婚して35年音信がなかった父がアパートで亡くなり、戸籍上「子」であった私に連絡が来ました。アパートの契約には連帯保証人がなく、遺体は死後1ヶ月経って発見されました。死因は病気だと思われますが…。不動産会社には遺品処分とクリーニングを負担する旨伝えたのですが、訳あり物件として借り手がつかないかもしれないので、その後の賠償を請求されそうです。私...

弁護士回答
    1
  • 隣の騒音。水道代も高くなっても払い続けなければいけませんか?

友達のアパートのことなんですが、壁が薄いせいか隣の音がまる聞こえなんです! 真夜中3時4時に友達と大声あげて笑ったり騒いだり、彼か?分からないですが、喧嘩したり、仲良ししたりする声が聞こえるらしいです 会社員なので、夜中はちゃんと寝たいのに起きてしまうというほど… おまけに家賃は払っているのに年末からの水漏れや虫駆除のお願いに管理会社からはいっこうに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理契約の未払

昨年夏にロイズコンサルティングという会社とワンルームマンションの賃貸管理契約をしました。他にも相談されている方がいらっしゃいましたが、家賃の未払が続き、今年六月には突然管理事業から撤退し、管理会社の変更を余儀なくされました。未払の金額が結構あり、何度も支払いのお願いをしましたが、のらりくらりとかわされ、今年八月には分割での支払いをするとの封書が...

弁護士回答
    1
  • 質問です。どうしたらいいですか?

現在、家賃を3ヶ月滞納しており22日までに払わないと退去と言われました。 しかし普通なら家を借りる際に契約書を渡されるはずですがそれすらも貰ってません。 その取り立てが脅迫まがいで私も追い詰められ本当に辛いです。 現在は出産して旦那の実家に住んでて契約された家には旦那の妹が住んでいます。 その取り立てが、どうせ払えねえだろうが!(遅れながらでも連絡し...

弁護士回答
    2
  • ■民間の不動産の賃貸入居審査で確定申告書や源泉徴収表を偽造して見つかった場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

首都圏での賃貸マンションの入居を希望しています。 個人事業主で前年度設備投資にかけすぎ、所得金額がマイナス申告で、仲介業者からはこれでは審査に 通りません、と言われています。 そこで、例えば、確定申告書をコピーして数字を切り抜き、売り上げのところを数字を違う数字に変えて 貼り付け、またコピーして収入から経費を引いた所得をプラス400万円くら...

弁護士回答
    4
  • 騒音トラブル。

ベストアンサー

賃貸マンションの二階に居住しています、三階に入居している母子家庭〔幼児の子供、三人〕の子供三人の騒音が酷いので数回にわたりそれとなく注意したところ、母親が階下の住人に脅迫されているというようなことを管理組合長〔組合長はこの三階の部屋のオーナーです〕に伝えたようです、それが私の住む部屋のオーナー〔不動産会社〕の耳に組合会議を通じて入り、今後このよ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今はマンションを借りて会社から一部の住宅手当てをもらって家賃を払っています。 そのまま今の借りているマンションには住み続ける予定ですが、自分の資産として分譲マンションを買い、人に貸すのは違法ですか[e:3] マンションを買うと自分の住民票はそこに移すことになると思いますが、人に貸すことになった時に、住民票はまた今のマンションに移すことになりますよね...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃貸借の件で困っています

私の所有の土地をある会社に貸していますが、その土地にその会社名義の建物があります。数年間地代が滞っておりましたので、賃貸借契約の解除及び建物収去を求め訴訟を起こしました。結果賃貸借解除の判決はもらいましたが、地代が建物相当分ではないとの理由で建物強制撤去はできないとのことでした。 又その建物には銀行の抵当権がついており、その建物には賃貸借人まで...

弁護士回答
    1
  • 個人の賃貸契約で連帯保証人が法人の場合、家賃滞納での支払い責任の所在は?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年以上前、元従業員が賃貸借契約をする時、連帯保証人を法人(社名、住所、当時の代表取締役氏名を書き会社実印押印)として契約しました。 現在、その従業員は退職し契約当時の代表取締役は他界し別の人が代表取締役です。 現在の代表取締役は契約当時、会社には在籍しておらず、最近この契約の存在を知りました。 連帯保証人になった賃貸借契約書控...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の老朽化に伴う退去費用について

【相談の背景】 築年数の古い貸家に4年半住んでいます。 入居時から雨漏りがあり、年々床が抜けそうになってきたり、壁の内部がシロアリにやられてたわんできたり、配線がやられて電気のつかない部屋があったりします。 雨漏りは入居してすぐ伝えましたが、一度業社と管理会社が見に来てそのまま音沙汰なし。 2回目の更新時に全ての不具合を伝え管理会社と大家が見に来...

弁護士回答
    2
  • 口約束で更新料を次まで待つと言われたが2回目の更新の時その分も払わないといけない?

管理業者のない仲介のみのテナントと2階にある住居マンションを4年ほど前に借りました。 居ぬき状態の物件でしたが業種(飲食可)が違うかったので大幅に改装しカフェを営業していました。大家さんには了解済み。 契約書には2年更新で更新料は家賃の1か月分、と記載されておりました。 2年経った時更新でしたが思ったほど売り上げも伸びず、ずっと赤字状態で次の更新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから