14,888件見つかりました

法律相談一覧

• マンションで火事が起こった真上に住んでいるものです

1ヶ月前に住んでいる賃貸マンションの四階部分が火事になりひと部屋全焼しました。うちは真上五階に住んでいます。ベランダは煤で真っ黒ですが幸い燃えてはおらずでも天井や壁で煤だらけでふいてもなかなか取れず引っ越しも考えたのですが、費用がかさむので、管理会社に家賃をさげてほしいとお願いしましたが無理といわれたのですが、なにかよい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 閉店し退職した後、近所に自分が同業を開業してよいか?

マッサージサロンで業務委託で働いています。 会社が家賃滞納や税金滞納で倒産又は閉店になるのが目に見えてます。私にはお客様がついており、閉店の際は現在のサロン又は近くで開業をしたいと思います。ただ現在のサロンで働く際に、サロンの近所での開業は罰金1000万だとかの誓約書にサインをさせられました。閉店した後でしたらそんな縛りは無効だと思うのですがどうな...

弁護士回答
    1
  • 招集通知の開示について

ベストアンサー

会社の業績悪化につき、家賃交渉で、値下げをお願いしたいと考え、大家さんに相談したところ、「業績の悪化が分かるものを見せてくれれば検討する。」と言われました。株主総会の招集通知内にある「財産及び損益の状況の推移」などが分かりやすいと思うのですが、株主でもない大家さんに「招集通知」を開示しても良いものでしょうか?問題点等ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 公営住宅和解不履行による使用許可取り消しについて

公営住宅に住んでおりますが、家賃滞納で和解をして分割で支払いしておりましたが、税金の滞納もあり差し押さえが会社に来てしまい、分割の返済が3ヶ月分滞ってしまい、住宅局から使用許可を取り消され今月末までに明け渡しと支払い14日付で請求されてしまいました。何とか今の住宅で住んでいられる事はできないでしょうか?ちなみに差し押さえは来月で終わります。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の準備中に債権者からの引き落としが止まりません。

ベストアンサー

今、自己破産の準備をしていて、携帯の本体代や利用料金も債権に入っているのですが、弁護士さんから連絡がいっても、その会社だけ引き落としが止まりません。今月は、本体代44352円が引き落としされ、生活出来ません。家賃はなんとか払えましたが、公共料金など払えなくなりました。前に引き落としされた時は、弁護士さんは、引かれてしまったものは仕方がないと言っていま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のトラブルについてのご相談

ベストアンサー

弟がテナントとして個人で賃貸契約を結び 私が連帯保証人になっていました 家賃の支払いがなく、連帯保証人である私に支払いの督促がきました。 不動産会社に行くと覚え書きとして 個人から法人に賃貸契約が変更されていました。 法人代表者は弟 この変更について連帯保証人である私には連絡はありません。 この場合でも、連帯保証人を続けないといけないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 貸主と連絡が取れない

賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...

弁護士回答
    2
  • 給料を半年もらってません。

前借りをしてトータルで17万ぐらいあります。派遣で給料は月末締めの翌月20日に払われますが会社の寮に入っていて家賃、光熱費、雇用保険、所得税、厚生年金保険、健康保険料で10万は飛んでいき余った分を前借りの返済で持っていかれ半年間給料をもらえません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 未払賃料請求訴訟において、賃料債権者(大家)と求償債権者(保証会社)は共同原告になれますか?

ベストアンサー

当方、家賃の保証会社です。 このたび、大家さんが賃借人に対して、未払賃料請求訴訟を提起することになりました。 我が社も、途中まで保証債務を履行しており、賃借人に求償債権があるのですが、大家さんの提起する訴訟に、共同原告として加わることはできるのでしょうか? 大家さんからは、一緒にどうですか?と言われたのですが、共同訴訟の要件を満たすのかが...

弁護士回答
    2
  • 契約者死亡。身内の支払い義務は?

ベストアンサー

先月末、生活保護を受けていた弟が死亡。市役所の担当者から、今月分の家賃は給付できないので私が支払うことになると。アパートの管理会社と直接相談してくださいといわれました。死亡時点で契約は無効になるのではないですか? また、光熱費や携帯料金など、死亡解約の電話をしたら、解約日までの精算分を支払うようにと。 相続人でもないし保証人にもなっていないのに...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護を受けて、家探しで困ったこと。

ベストアンサー

病気で働けなくなり、それでも無理をして働いていたのですが 倒れてしまい、ドクターストップで働けません。 現在、障害年金と生活保護を受けています。 家賃が高いので引越しをしようと思うのですが 保証人になってくださる人がいなく困っています。 それと、不動産会社に、生活保護を受けている理由を訊かれたのですが 病気の説明までする、義務や法律があるの...

弁護士回答
    1
  • 経営者 経費 家庭の食費

知り合いのカラオケ店の経営者が、アパートの家賃、光熱費を5万円だけ支払い足らない分は会社の経費、家族の普段の食費も経費で落としていると言っています。 カラオケ店なので食事は出すから、家庭での食費も経費で落としてもわからないという理由らしいです。 こんなことしてもいいのですか? 節約して生活している身としては許せません。 どこに訴えれば動いてもら...

弁護士回答
    1
  • 退去と契約解除予告について

2ヶ月の家賃滞納が有りますが保証会社から期日迄にお支払いなき場合は、建物賃貸借契約の期間満了を待たずに解約する意思があるとみなし、連帯保証人の同意の元、賃貸借契約を解除すると同時に、住宅内に立ち入り住宅内荷物を強制撤去致しますのでご了承くださいませ。の通知がありました、やっぱりマンションから出なければ行けないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸延滞。何とかなる方法ないでしょうか?

会社での業務でまずいことをしてしまい懲戒解雇になりました。今月25日に13万円の家賃を支払う予定ですが、支払いが出来ず困っています。何とかなる方法ないでしょうか?合わせて今よりも安い所に引越を考えていますが、仲介手数料がかからず、合わせて費用も安く住む方法ないでしょうか? 仕事は15日付けで退職し16日からは違う所で働きます。

弁護士回答
    2
  • 生活費と養育費

離婚強要後の別居中ですが幼児二人と妻の私の生活費を合わせた毎月の主人が払う必要のある金額は年収1500万だといくらになりますか?10万の家賃をひくと養育費くらいしか手取りがなくなります。それくらいしか入れてもらってません。必要な額に達していない場合、会社か実家にお金を入れてもらうよう、まずは裁判など大事にせずにお願いすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隣のリフォーム工事

賃貸マンションの隣室のリフォーム工事の騒音で困っています。 かなり大掛かりなリフォームのようで、12月から4月までの予定です。オーナーの家族が住むみたいなのですが、管理会社を通じて工事業者に改善を求めたのですが(3度)。謝るばかりで騒音はおさまりません。我慢してくださいみたいな言い方をされるので、納得がいきません。もちろん家賃も全額普通に払っています...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

妻から、離婚を要求されました、離婚した場合、共働きを前提として、マンションを一昨年購入した為、離婚後に私が支払っていくと、食べていくのがやっとです。子供の為に養育費を払ってあっても余裕がありません。 妻の会社は家賃負担があり、十分とは言えませんが生活できる年収です。このような場合も養育費は払わないといけませんか? ちなみに理由は性格の不一致です。...

弁護士回答
    2
  • 友人が家を借りたい

ベストアンサー

4年前に新築し引越しましたがそれまで住んでいた家が放置されたままになっています。家は父親名義、土地は叔父名義です。この家に最近友人が住みたいと言ってきました。土地の持ち主の叔父と家賃を直接交渉したいと言ってるんですがこうゆう場合本人達同士で話をするより仲介(不動産会社など)に頼んだ方が良いのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制 借金問題について

完全歩合制の代理店仕事で働いてます(>.<) 勤務時間は朝の8時半から速い時で9時遅いときで 11時過ぎです 休みは月1の月初あるかないか 月1で24時間徹夜で仕事します 毎月4から5万ガソリンと最低経費はかかります こんな状態で勤務してます 今営業所の家賃やイベント経費や未収のペナルティ書類ミスのペナルティでお金が-なため会社に借金しました 今会社の準...

弁護士回答
    2
  • お願いします。か分電盤?

ベストアンサー

飲食店舗を転貸契約で借りたときに、内装設備はすべて不動産会社のもちものだったので、造作使用料としてお金を払い物件をかりました。契約が終わってからのことです。電気会社に新たに契約するときに電気会社の方が立ち会いのもと、基本料とかを設定するので立ち会ったところ電気のブレーカーの所に変圧器?か分電盤?みたいな物が付いていてこれは違法なので外さないと電気...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産と自己破産

ベストアンサー

こんにちは 2つの株式会社を現在持っています。 1つの会社は。。。 資本金50万円で借金ゼロ 税金と社会保険などの滞納金300万円程 2つ目の会社は。。。 資本金300万円出資者(友人)が100%出してます。 某信用金庫から600万円くらい貸付が残っている 個人店舗(友人から又貸しになりますが)家賃と光熱費が600万円未払い 二つの代表取締役の私が。。。 消...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の行為が違法

簡潔に書かせて頂きます。 法人契約で一軒家を借りておりました。 そこには私家族と私の知人(女性)と子供3人が住む所がない為にとりあえず泊めてました。 そこで家賃2ヵ月が未納になってしまった時にその知人と揉めてしばらく家を私と子供達で出なければならなくなり少しの衣類を持ち出ました。ところが私がいない間に賃貸保証会社がその知人に承諾してもらったと私の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証会社について困ってます

以前、住んでいた家を退去したときに不動産屋と少し揉めてしまいました。 家賃を不動産屋に毎月支払いにいっていて、そのとき口頭で退去前の報告は一ヶ月前かきいたら、はい一ヶ月前で大丈夫ですとのことだったのでそのようにしました。 するとそんなこと言ってない、二ヶ月前だとはじまってしまいこちらも高い賃料だったので折れることはできずにいました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 合同会社役員解任

一年前位に合同会社の役員株を購入しましたが、その時の説明が不十分で困ってます。 前回担当者が融資だからいつでも解約出来るといったのですが、今の担当者は今回は合同会社の役員株だから譲り渡ししかお金が戻らないと言われ途方に暮れてます。 融資を増額して、配当回数が年2回にすると利回りが良くなるとしか聞いてませんでした。 しかも、まだ1回も配当が有りませ...

弁護士回答
    1
  • 保証会社 入居審査について

以前も相談させていただきました。 あの後、結果私の兄で保証会社に申し込んだところ、不動産から入居審査に通ったとの連絡がありました。 ですが、管理会社がお盆休みだから、初期費用はまだ受けられないとのことで16日に休みがあけるから、連絡をすると言われたのですが、連絡がなく17日にこっちから連絡したら、信販会社は通ったが積和不動産の方の審査がまだ終わっ...

弁護士回答
    2
  • 会社の経理処理の仕方について

面接時に問題(グループ会社の一つが裁判中)のある会社であるとは把握していたが、入社後に代表が元暴力関係者と判明(ネット記事より) 「元」であるならと生活のために勤務することにしました。 日常的な経理処理で明らかに不正なことをやらされるので、会社命令とはいえ、処理をしている経理個人は罪に問われないかを知りたいです。 たとえば、名貸し社長の本来の会社名...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社が怖い

少し複雑なのですがお読みください。 まず私は保証会社に家賃の支払いをしていました。 時に遅れることがありました。 ある時 管理会社から電話があり「保証会社が危ないので(倒産)こちらに振り込むようにしてください」と言われました。 それから管理会社に振り込むようにしていたのですが、 恐らく保証会社に二ヵ月分滞納があるらしく請求をされています。...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスで家賃滞納後に鍵交換された場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 シェアハウスに住んでいます。 家賃を2ヶ月ほど滞納(2月分と3月分)しており、管理会社から連絡があった状態でしたが無視してしまい、本日12日に帰宅したところ、鍵を交換されて入れなくなってしまいました。 現状部屋に入れないのでネットカフェにいますが、とても困っています。 もちろん支払い意思はありますが、一括では支払えません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理会社は差押える権利を持っていますか?

【相談の背景】 友達が聞きたいですが、 彼女は住んでいた賃貸マンションの家賃を100万円ほど滞納しました。 自分自身は財産がない状況です。 彼女は管理会社のしつこい訪問と電話で精神的にちょっと参ってました。 コロナで何の収入もない状態、マンションから逃げて出てしまったんです。自己財産はほとんどないです。(銀行預金を含め) その後結婚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 水回りが壊れ管理会社が対応しない

分譲マンションを賃借人です。 先日、水回りが壊れたので管理会社に連絡、 管理会社「現在休みですのでご自身で修理依頼して建て替えてください、その後大家さんに請求します。」 私「修理したので○○円振り込みおねがいします。」 管理会社「大家さんは直接連絡してくれということで、私たちは介入できねます。」 大家に連絡したが、承知していないということで支払...

弁護士回答
    2
  • 彼の名義のマンションと保証会社に名前が。

同棲を解消し、私が出て行きましたが、 彼名義の賃貸の為、彼が変更手続きをやらないと同居人として名前が残ったままです。私から退去の連絡を入れましたが管理会社からそのような事を聞かされました。 (トラブル防止だそうです。) あと保証人なしのリクルートインシュアで賃貸保証の代行会社を使用していてそちらにも名前が残っています。 彼は申込者賃借人として私...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、不法占拠、刑事事件

【相談の背景】 家賃の滞納 毎月毎月 遅れてしはらいしてきましたが 今回2ヶ月後滞納してしまいました。 4.5月が現在未払いです 信頼関係が崩れたとして 不法占拠、刑事事件、犯罪 警察と行くとゆう 留守電があります 怖くて電話にでれず メールで支払いの意思は伝えてます。 【質問1】 逮捕されますか?怖いです 【質問2】 即大虚になりますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった親戚宅の家賃支払い義務

一人暮らしの叔父(母の弟)が最近自宅アパートで亡くなっている事が分かり、検視の結果病死との事でした。死後数週間経っていることから部屋のクリーニングが必要で、叔父が住んでた不動産から部屋のクリーニング代などを支払うよう母に請求が来ました。 叔父は一時的に生活保護を受けていたらしく、アパートを借りる際に連帯保証人になってくれる人がおらず、保険に入って...

弁護士回答
    3
  • 【退職予定の従業員が社宅に契約解除後も居座った場合】

ベストアンサー

【相談の背景】 当方会社です。 6月30日付の退職を争っている従業員がいます。 この従業員は2019年に個人でアパートの契約をしたところ賃貸保証会社の審査が通らなかったので、会社が代わりに社宅として契約をしました。 初期費用や家賃は全額従業員負担です。 2023年4月26日に 退職合意をしましたが、その後不当解雇で相手側代理人と交渉している最中です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸保証会社の対応(更新料はもらえるのか)

不動産賃貸マンションのオーナーです。 家賃未納が続き、保証会社に立て替えて支払いが続き、2年の更新月もまたいで、2年2ヶ月で裁判官立ち会いのもと、強制退会となりました。(保証会社が実務も費用も負担) 2年の契約上の更新月をまたいでいるのですが、保証会社から、更新月の費用は払えないと不動産屋経由で言われました。 なお、保証会社のホームページには、...

弁護士回答
    2
  • 管理者の退職で請求できますか

ベストアンサー

1月いっぱいをもって2年働いた運送会社を退職します。役職は当初~8か月間営業所長、後任の所長就任のため2か月は課長、後任所長退職のため9か月は所長代行、後任所長就任で最後の3か月は運転手です ①この期間に自己所有の乗用車を職務上使用していました。燃料は会社負担です。現所長は会社の社有車を使用しています。この場合労働慣行として認められ、自己所有の...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸。また、共益費とはどんなものに該当するのでしょうか?

私は、一昨年全戸(不動産会社所有)賃貸のマンションに賃貸契約をし、引っ越しました。 昨年の秋頃より、マンション名が変更になったかと思うと所有者が不動産会社より変更となりいわゆる投資型分譲マンションになりました。すると年末に新たな不動産賃貸会社より連絡があり、再契約の申し出がありました。 現在、当マンションには管理組合が発足しております(管理費等が所...

弁護士回答
    1
  • 対応の遅い管理会社・オーナーを動かす方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 事務所を賃貸契約しているものです。 1ヶ月以上前から共用部分の蛍光灯が切れて入り口が暗い状態です。 管理会社へ報告しても、オーナーには伝えてあります、交換した聞いていますの返答で終わりです。 事務所に来るお客さんにも暗いねっ言われて印象が悪いです。 【質問1】 対応が悪い管理会社・オーナーを動かす事はで...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮を出た際の損害賠償請求

ベストアンサー

以前働いてた店で寮をかりました。その寮に住む際の契約として誓約書を書きました。 その内容が2年以内に辞める場合その残りの家賃を払う。その寮を出る時はその退去費用を全額払うなどの誓約書でした。 未成年なんですが、印鑑を押し印鑑証明書もだしました。親の印鑑と親のサインや同意はないです。 ですが、その後暴力などを振るわれ怖くなってその寮と店を飛んでしま...

弁護士回答
    1
  • 株式会社で新たな営業所を作る場合

ベストアンサー

いま株式会社を経営しています。アルバイトとして友人に仕事をお願いしています。ただ,お願いする仕事の量も質もかなり専門的になってしまっているため,友人の自宅を新たに営業所としたいと思っています。 そのときに, 勝手に営業所としてしまってもいいのでしょうか。 つまり,何らかの登記上の書類を作成して,何らかの手続きを踏む必要があるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料と敷金と嘘

建設業者が来て、4月で管理会社が変わった。建て替えのため、5月中には立ち退いて欲しいと言われました。 正当事由も通らず大家都合のため立ち退き費用は出します。とのことでした。 立ち退き料の話を始めたのは良いのですが、建設業者の私たちは建て替えをするまでは管理は出来ません。どこか壊れても大家も建設業者も管理が出来ない。誰にも管理されない家は不便で...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で訴状が届いたが和解したい。相手の弁護士に連絡する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 何ヶ月か家賃滞納をしてしまい、大家から訴状が届きました。滞納額は現在、50万円です。 内容は建物明渡訴訟で第一回口頭弁論期日が1ヶ月後であります。 一応、4月に退去予定であることは管理会社にも伝えています。 申し訳ないとは思いますが、すぐに全額はむずかしいです。 現在、滞納分50万円のうち40万円をお支払いしました。 できれば、4月ま...

弁護士回答
    2
  • 【外国人】不動産賃貸、家賃滞納債権の連絡先人

ベストアンサー

数年前に、知り合いの更に知り合いの外国人がアパートを借りるため、保証人ではなく、連絡が取れなくてなったときの、連絡先に名前を書いてくれた言われ書きました。 3回ほどしかあったことがなかったのですが。 保証人ではないから良いと思っていましたが、その後その外人とは音信不通になり、どこにいるのかもわかりません。 そして、彼女が家賃を滞納しているから...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション更新時の家賃交渉(隣人クレームを含む場合)

ベストアンサー

賃貸マンションの更新(初回の更新です)にあたり、 家賃交渉を検討しています。 下記の理由で交渉することは可能でしょうか? 1.網戸の修理をお願いしたが交換までに10ヶ月かかり、その間 網戸を使用できなかった。 2.お隣の方が換気扇を使用しないため、生活臭・料理臭がベランダに充満してしまう。 3. (2の続き)玄関を開けて換気しているため、廊下にも臭いが充...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき

6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸又貸しでトラブル

【相談の背景】 何年か前から貸りてる物件です。 中古車販売をしてて、車を並べて以前まで使ってましたが、台風で損害にあって、車を撤去してました。その後、車は停めてなく、ずっと家賃はちゃんと払い貸りてました。 その後、別会社が来て、いま貸りてる店舗を半年だけ貸してくれませんかと言われ、そのまま家賃だけ払ってたので、その会社に半年だけ、貸してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 役員退任 持株を勝手に譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 母のことでご相談します。 今年の3月まで母からして義理の兄と甥が代表取締役の会社の役員を高齢と経営不振を理由に解任させられました。(2人代表取締役として登記) 2年前に資金繰りが悪化した時に会社へ220万を貸付しており先月までに40万は返済してもらいました。 先日、96歳の叔父が脳出血で倒れ(現在入院中、認知障害、麻痺あり) 甥である社長に...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵の説明が十分でなかった場合の契約後キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の同棲のため先月アパートを契約し、入金まで済ませました。 先住者の退去後、昨日初めて内見しに行ったところ、内見中に下の階に住んでいる壮年の男性がインターフォンを鳴らして訪ねてきました。不動産屋が出るなり「仲介業者の方ですか、話したいことあるんですけど」と興奮した様子で勢いよく話され、「ここは木造だからうるさい、生活音も聞...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約以外の取り決めについて

【相談の背景】 今年の2月から戸建てを賃貸してるのですが 入居者が30代子供なし夫婦で契約は不動産会社通して 家賃保証会社も加入して契約中 契約書にも契約から1ヶ月以内に浄化槽の清掃契約をする事として 以前まで契約していた浄化槽業者に私から連絡して契約書など 入居者宛てに郵送してもらって契約書を返送すれば大丈夫な状態に しておいたのですが今だに...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから