法律相談一覧
-
大家都合の退去依頼に対する交渉について
ベストアンサー2018年9月に普通の賃貸契約(2020年9月更新)をして引越し、2019年1月に不動産管理会社から、2021年3月末までに退去してほしいとの書面がポストに入っていました。次回更新はできかねる旨の記載もありました。 理由は、物件の老朽化とのことです。 退去期限までに2年以上あるのですが、例えば、家賃6ヶ月無料、敷金全額返金、引越し代10万円などの交渉はできますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告書の閲覧について
祖母の預金が叔母が代表を務めていた法人(今は清算して会社は無くなっています)に流れているのではないかと思われるうごきがあります。 祖母の口座に怪しい小切手の入金があったり、そのあとすぐに祖母の質素な暮らしで使うような金額でない出金があったり。 これが法人に対する貸付返済で、形上返済してそのあと出金したのではないかと疑っています。 祖母の口座の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴による時効の中断について
家賃の未払い金について。 13年位前の住んでいた物件の家賃保証会社から、「未払い金があるので支払うように」と 請求書が届き、支払いがない場合は訴訟を・・・と普通郵便で送られてきました。 退去後は一度も連絡などありませんでしたので驚いているのですが、時効というものの 仕組みをよく知りません。 あるサイトで時効が5年で、こちら側が時効の援用をせず、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー婚姻費用調停について お世話になります。 現状 •夫から別居中(住民票は移していない、新たな家も契約はまだしていない様子。会社の人の家に泊まっているらしい) •算定表だと婚姻費用は12万〜14万 •現状は家賃光熱費+生活費(クレジットカード)で13万ほど出してくれている •子供が乳幼児のため、このまま別居が続く場合は実家に帰り、現金で婚姻費用を支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賃貸契約の法定更新について
賃貸契約の法定更新について相談です。 間もなく更新を迎えるのですが、築数がかなり経過しており、同マンション内の物件や周りの物件とも家賃格差が出ているので、家賃減額の依頼をしたのですが、管理会社も大家も対応が不誠実で、一切取り扱ってくれません。 更新迄1ヶ月をきりましたので、法定更新をしたいと考えています。 契約書に、「借り主から貸し主に更新拒絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸の連帯保証人を外していただけなかった場合
ベストアンサー妹が法人で業務拡大にあたりテナントを借りました。連帯保証人が誰もいないという事で私が連帯保証人になりましたが、色々と意見が合わず退職することのなりました。連帯保証人を外していただけるということでしたので心配しておりませんが、万が一はずしていただけない場合は、どうすればよいでしょうか? 私が考えているのは、 ①借主と私の間で連帯保証人承諾書的なもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行わ回避するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー前の質問に関連するんですが。 管理会社より、内容証明が送られてきて 29/3/31でその前の2人での話し合いの上契約は終了したと、また家賃不払いによる 契約違反でも同日付けで契約解除したと通知が来ました 今まではただの普通郵便だったので、無視しいたのですが 解除するまでの未納家賃4ヶ月分と解除後不当占拠の損害金3ヶ月を合わせて請求すると記載され 到着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料の返還請求(裁判での勝訴)は出来ますか?
ベストアンサー今年の12月1日に解約した賃貸マンション。 仕事の都合で、更新料(家賃1ヵ月分132,000円)を払ってから1ヵ月での引っ越し(解約)になってしまいました。 (更新料は、2年に一度、東京都在住でした。) 友人は、家賃は日割りでキッチリ取られるし、更新料も23ヵ月分は戻ってくるとのことで、管理会社に内容証明を送り、返還請求をしましたが、「法務に相談して返事をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗契約し違う満了前に退去したいのですが違約金は払わないといけないでしょうか?
会社を経営してまして、来年の3月末までお店を出店してるのですが、商材が合わず毎月60万〜70万の赤字を出しています。 契約をした相手側には商材の変更を何度もして来たのですが、全てが却下で契約書には商品変更の際は甲乙協議の上変更する事となっています。 早く退去したいのですが退去するなら残りの家賃、冷暖房費を違約金として払わないといけません。 また、家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の賃貸アパートへの対応
ベストアンサー疎遠になっていた父が亡くなり相続放棄をしました。父の住んでいたアパートの管理会社の弁護士から家賃滞納分、残置物の処分費用等請求しないので解約の手続をするよう連絡が来ました。 そこで、相続放棄受理の通知書をコピーして送り、放棄をしたので対応できないと連絡しましたが、次は部屋の物を処分していいかと合意書が送られてきました。そこには占有を解き明け渡す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸家の契約解除について
貸家の家主ですが、離婚するため今の家から出ていかなければならなくなり、貸してる家に住みたいので、仲介の会社に出ていって欲しいと伝え、本日借主から半年分家賃タダにしろと無理やりな条件を持ってこられました。 住む前に家に虫が出ることを伝えてるのにも関わらず、虫が出たと騒ぎ家賃を6万から5万5千にしろと言ってきてしぶしぶ5万5千にしたり、初めの頃は家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う有責者への財産分与
主人の浮気が発覚し離婚を考えています。 今回、発覚した相手とは半年前にも浮気が発覚し、その際に浮気をしていたこと、二度と会わないこと、もう一度同じことをした際は妻のいうとおりにすると誓約書を書いてもらいやり直す事にしました。 しかし、不倫相手のマンションから出てくるところをみつけました。 今回は財産分与について伺いたいのですが、私名義の家賃収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約更新について
ベストアンサー店舗物件として2年契約で賃貸契約しており、今年の12月1日で2年が経ちます。 店の経営状況が芳しくなく閉店する事になり契約を解除したい旨10月16日に不動産会社に連絡しました。 私が契約書を把握しておらず1か月前に退去告知すれば良いものと思っていたのですが 契約書には6か月前に退去する事を伝えなければいけないと書いてあるので6か月分の家賃と更新料を支払えば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの平等のサービスについて
私は築27年のマンションに住んでおります。今年の5月に1階ロビー入り口のオートロックが古くなったのと不審者が目だつようになり、カメラ付きのオートロックに改善しました。ところが私の部屋だけ電話回線の問題で工事不可能と言われました。そのため、宅急便の受取や書留郵便の受取等が不可になり(オートロックを開けることが出来ないため)大変不便を被っております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が引っ越しをしないとどうなるのでしょうか?
知人(60代)生活保護を受給しています。 昨日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「至急、引っ越すように」と言われたそうです。 「大家さんと話をして、話の結果を来週聞かせてください」とワーカーさんに言われたそうです。 前の質問にも書きましたが、家賃の滞納があることは、ワーカーさんも知っています。 また、4月からワーカーさんが変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求への対応。証拠提出を強制できる手段はありますか?
ベストアンサー協議離婚の末、二年前に離婚しました。 幼い子供は2人。 公正証書を養育費6万円と定め作成しております。 先日、転職した為、給与が減額になり、養育費の減額請求がありました。 再婚して扶養家族(子供はいない)が増え、家賃の支払いもあり四万円しか支払えない内容もありました。 元夫は、自己防衛の為に簡単に嘘をつくような人であったので何も証拠を提出しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に出ていってもらいたい(妻側の社宅)
離婚希望しています。 お互い、性格の不一致ながらも 我慢して同居しているのですが 既に私のほうで我慢できず離婚希望しています。 今同居している家は 私の会社の借り上げ社宅のマンションです。 夫に出て行くよう伝えたのですが 引っ越しの時間と、お金が無いといって 出て行ってくれません。 そこで、借り上げ社宅を解除し 私が家を出ようと思うのですが 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
2011年9月末に離婚しました。 当時の自宅(賃貸アパート)に家族を残し、私は同年8月にアパートを借りて別居をしたのですが、当時の自宅アパートの家賃等、私名義のクレジットカードで支払いし滞納されました。明細には家賃以外にガソリン代、高速代(どこかへ遊びに行った)があります。全て私は関与していません。 クレジット会社から督促状が届き、生活苦の為分割完済はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払い義務について
ベストアンサー会社を経営している親戚の連帯保証人になっているのですが、彼が借りている事務所の家賃を滞納していたみたいで、先日、事務所物件の大家さんから裁判をおこされました。 裁判所からの通知には、40万以上の滞納家賃と裁判費用を、連帯保証人になっている自分が支払うよう書いてありましたが、やはり支払わなければいけないのでしょうか。 当の親戚は一度電話がつな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物明渡訴訟。家主の目的は何ですか?
借主です 古い家屋の耐震強度診断の結果、耐震強度不足理由で、事前通知にて更新拒否をされました。(内容証明でない通知書) こちらは、一方的申し出に納得できず、正当事由について主張し不動産管理会社を返し家主から 定期借家変更・立ち退き料等の案があり話し合いの最中でした。 更新月のときも,家主のほうから特に更新の話に触れず更新月を過ぎた翌月に 突然に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済について。それは本当ですか?
お忙しい中 質問させてください。五年前に元彼の賃貸の保証人になりました、彼は一度も家賃払わず月に12万のマンションに住んでいましたが。家賃を一度も払ってなかったみたいで、出ていかされたのですが それでも払わなくて ある時 詐欺容疑で3年くらい捕まりました。で 私のところまで 保証協会が来て 暫く払っていましたが 彼は今は出てきて、15万のマンションに住んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額の水高熱について
飲食店を経営しています。10年前居抜きの物件を賃貸契約しました。家賃は高かったのですが、水道と電気代が43000円の定額が魅力でかりました。2年前、ビルのオーナーが変わりました。何の契約もしないので、不安になり問いあわせたところ、契約の変更はないという書面をもらいました。その後、株式会社を設立して家賃の更新がきたので、名義変更を申し出たところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて不動産賃貸トラブル
宜しくお願いします。 現在、賃貸マンションに住んでおりますが先月末に突然賃貸管理会社の社員がやってきて退去を迫られました。その理由は家賃の支払い問題との事でした。確かに数回家賃の支払いが遅れた事がありましたが当月内に納めて現在は滞納はありません。 わたしは夜勤での勤務のため、日中は就寝しており来客等はまったく気づきませんが安否確認とのことで合鍵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡しについて・・・困っております
借りている土地に建築し事務所として使用していました。 諸事情があり、家賃を滞納してしまい地主より建物収去土地明渡し訴訟をされました。 判決は以下の通りです。 1、建物を収去し土地を明け渡せ。 2、滞納している地代を払え。 事実及び理由には、判決2については仮に執行出来る。 1については、相当でないから建物収去土地明渡し仮執行宣言を付さないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
ベストアンサー10年くらい前に父の都合で姉と二人家を出ました。父の都合により私はパートを辞めた為姉名義でアパートを借り同居人登録して二人で住んでいましたが、姉は結婚し出ていき私は名義を変えたいと管理会社に電話しましたが、部屋からひと月出て再度20万円の会費を払わないとダメだから黙って住んでおきなさいよと言われ今に至りました。 仕事も辞め高いお家賃を払えない為安い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを組みたい
ベストアンサー離婚の為の裁判のさいに弁護士の先生に勧められるまま個人再生(自己破産)をお願いし約3年前になるんですが自己破産してしまいました。 今現在クレジット等は当然出来ない状態です。 現在支払いしてる家賃が高くて勿体無いのと、子供の教育費がかさむ為中古で家を買い家賃分を幾らかでも浮かせたいのですが、自分が自己破産した為、ローンを組めない状況です。 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費・居住・住民票について
夫の女性関係が発覚し、夫は家を出て行き私が相手女性に内容証明を送付したところで女性と別れ、夫は現在兄の家を拠点としていますが、私は子供2人の計3人でくらしており、夫は支払う義務など無いが家賃を生活費として支払ってやっていると主張しています。 また、会社から税務上の関係、兄からは家賃引き上げの関係で住民票を移すよう命令されているそうです。 私たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料について。また、家を退去しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサーこちらに住んでから3度ほど更新時期を迎えましたが、管理会社が倒産し、請求通知もこなく、大家さんと直接家賃や家の修繕等取引する様になりました。この家に在住し10年以上たったので、壁紙やじゅうたん、お風呂場等ひび割れしているので一括で直してほしい旨つたえ、また最近は相場がさがりまた、駐車場込みの賃料の為駐車場を返すので相場の駐車場料金を引いて大家へ家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納について相談したいが管理会社が知らぬ間に変わり対応ができません
昨年夏から家賃滞納してしまいました。年末には大家さんにお詫びと状況を記した手紙を送りました。特に何かの連絡もなく、現在まで、訴訟なとの連絡はありません。昨日帰宅すると、入室された形跡があり、写真を撮りました。特に手紙はなく、スリッパが置いてあるだけです。私が知らぬ間に管理会社がかわっており、連絡先もわからない状況です。更新手続きを3回しなかったか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸入居後の室内工事 貸主に家賃減額請求できるのか?
ベストアンサー賃貸入居して3ヶ月で水漏れがありました。 その修理のため、リビングの壁にまな板強の穴が 2箇所あいてます。 水漏れが原因で別の部屋の壁紙も一部剥げて います。 水漏れの原因は手抜き工事でした。 ・職人が夏休みのため最低1ヶ月は壁工事は 出来ないと管理会社から言われています。 工事日未定 また他にも欠陥がみつかれば工事があるとの事 そこで2つ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書、保証会社について。
私は建物賃貸借契約書の連帯保証人になったのですが保証会社からくる連絡が怪しいです。 Aさんと言う従兄弟がおり、他県に出張とのことで地元から1000km離れたとこにあるアパートを借りることになりましたが、仕事自体なにをしているかまでは聞きませんでした。不動産からはAさんは安定した収入ではないのでとのことで保証人欄は定職している方と保証会社を付けてくれと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸、契約違反について
【相談の背景】 3月に家を借りました。 しかしその時知り合い夫婦が毎日親に罵倒されていて子供に悪影響だという話を聞いていたので、管理会社に言わずに一緒に住んていましたが、私が海外での仕事が決まっていたりしておりました。 スマホの支払いもあったため。、家賃や、スマホの支払いなどは、当時の彼氏に渡してある使ってない銀行口座を渡しており 同居の夫婦に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 退職勧奨に当たるのでは?
ベストアンサー会社から地方に異動するか、退職するか選べ!と言われました。 これが退職勧奨に当たるのではと知人に言われました。 実際にはどうなのでしょうか? 経緯は一週間前にクライアント様とトラブルを起こしてしまいました。 今のクライアント様と仲が悪く、何回もトラブルがありました。 また別のクライアント様とも以前複数回起こしてしまい、所謂トラブルを沢山起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事について
内容証明が送られてきました。原状回復工事代120万です。 ・この請求された会社は元は兄がしていた会社です。 ・兄は暴行事件を起こし代表から外れました。 ・兄名義で借りていた、店舗で10年間2階で美容室をしていました。 ・一階では、2年程兄が代表取締役の飲食店の店長をしていました。 全て金銭は任せられてましたが、赤字の為 昨年、9月に閉めたいと申し出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートオーナーの管理不足で部屋にカビが大量発生、家財や引越し費用の負担などどの程度できますか?
昨年末に私が住んでいるアパートのクローゼット内二つから大量のカビが発生しました。その為中にあった衣類、鞄、思い出の品などがカビだらけで使い物にならなくなっていました。 今年の正月明けに管理会社に連絡し、今月初めやっと現場を確認してもらい、建物側に過失があると判明。 管理会社社長から私は要求はなにかと言われた為、直接会い、カビ被害のあった品物全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストをしていますが自己破産を検討しています
私は現在26歳で、上場企業に4年間勤めていたのですが、会社でのパワハラで責任者と話し合った所、1年半の間、長期休暇を取る形になり話がまとまりました。 一人暮らしをしていた為、その間の家賃や生活費、車のローン等をカードローン会社のキャッシングで支払っておりました。 自分の親に相談した所、借金を1本化した方がいいと言うことで、改めたに大手銀行で100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去の公示書について
私の恥ずべき事で相談です。 現在生活保護受給中ですが、今住んでる賃貸物件の家主さんに原状回復でもめております。 二年前に遡りますが、ユニットバスのステップ台の腐敗とドアを何者かに器物破損に合い、管理してる不動産会社に修理依頼しましたが、全く修理されず2年間放置されました。 今年の5月に更新予定でしたが、直前1ヶ月前に更新の書類も届かず、一年前から管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの彼氏に自分名義の賃貸マンションを占拠されています
ベストアンサー5年間同棲した彼氏から度重なるDV被害に合い、4ヶ月前に殺されると思う暴行を受け、警察に通報しました。 荒らされた部屋で、警官になだめられ、 私は実家へ避難し、 追い出されたら浮浪者になるからと、マンションの名義変更をしてそこに住むと主張してきたため、動揺もあり、それで縁が切れるならと要求をのみました。 その後、書類を取り寄せ、私が記入する欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつの被害で相談です。
ベストアンサー妻が訪問販売者に強制わいせつを受けました。 自宅廊下にて被害を受け、このことは犯人とその会社社長も認めており、内容とそれを認めることを直筆で書いてもらった証拠文書もあります。 被害を受けたショックのため、妻は廊下を通る度に怯えており、犯人に対しひどい憤りを感じています。 現在被害届も提出し、これから告訴するつもりです。 処罰については警察にお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
入居後の大家さん侵入
賃貸の借家に引っ越しましたが、入居後5日目に大家さんの代理の方が勝手に鍵を開けて侵入してきました。 この様な、いい加減な管理の物件に住みたくないのですが、払った費用はかえってくるでしょうか? 詳しく時系列に説明しますと 9/22 内見 9/24 申込 9/27 大家さんとの面接、この日だいたいの家賃交渉もし、このまま契約に移行する事を了承していただけたとおも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの解約通知について
ベストアンサー【相談の背景】 借りている物件の貸主から数日の滞納を理由に6ヶ月後に退去して欲しい旨の通知書が届きました。 不動産会社から家賃未納の催促があり、当日に支払いを済ませております。 【質問1】 この場合、正当事由として認められる解約する必要はあるのでしょうか 【質問2】 退去したくない場合は今後どのような手続きを進めていけばよろしいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で保証会社から連絡が来たが、娘と連絡が取れない。支払い代理は可能か?
【相談の背景】 21歳の娘が契約をしているアパートについて家賃を滞納しているらしく保証会社から娘と連絡が取れない為連絡をしてほしいと電話がありました。内容は守秘義務の関係でお伝え出来ないと言われています。 こちらも娘と連絡が取れない状態の為どうする事も出来ません。 【質問1】 現状の支払い状況の確認と代理で支払う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新後すぐに退去する場合のも更新料の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションでもうすぐ2年毎の更新時期です。更新後1か月で退去予定のため、更新料の支払いをせず、居住期間に応じた家賃のみの支払いで済ませたいのですが、管理会社およびオーナーからたとえ一か月の延長でも更新料が必要と言われました。 【質問1】 この場合、更新料の支払いを拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約から定期借家契約への変更について
【相談の背景】 建物老朽化の伴い次回の更新から2年の定期借家契約に変更してほしいと管理会社から連絡あり。家賃は従来通りの金額 立ち退き料を払わなくて済むようにするためと認識していますが、少しでも不利益にならない策はあるでしょうか 【質問1】 定期借家契約の更新に応じない事はできるのか 2年間の賃料を減額する事はできるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器の故障でお湯が使えなく、賃料減額がされるのかを知りたい。
【相談の背景】 10月14日に給湯器の故障(経年劣化)により賃貸しているマンションの部屋のお湯が出なくなり、交換にはこのコロナや半導体不足を相まって数ヶ月かかるとの話です。 管理会社に相談したところ、家主に減額の義務はない等言われました。 【質問1】 こういった場合家賃の減額はされないのでしょうか? 民法を読む限りでは減額されるのかなと思っていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一審裁判所の移送申立書について
【相談の背景】 家賃保証会社の代理弁済について こちらが認めていないとあらかじめ主張していたにも関わらず勝手に代理弁済されました。 【質問1】 私は被告で、移送申立を行います。 簡易裁判で、私は代理人を付けない本人訴訟となりますが移送申立書は裁判所に1通送るだけで良いでしょうか?正・副として2通裁判所への郵送が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで起きた設備不良。使用できなかった期間分の家賃減額は可能ですか?
ベストアンサーアバートに住んでいます。5/3にシャワーが使えなくなり、24時間対応のコールセンターに連絡しました。ところが担当者と連絡が取れないとのことでそのまま。5/8にこちらから不動産会社に連絡して、業者が確認に来たのは5/12。交換の工事は5/22です。半月以上もシャワーが使えなかったのですが、家賃の幾らかの返金を求めることは出来ますか? 出来るのなら、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額について。
ベストアンサー夫に婚姻費用を請求したいと思っています。 家庭裁判所の算定表で、婚姻費用の金額を確認すると、14~16万円でした。 金額が大きいので、夫に請求しても支払ってもらえない可能性が高いと思いますが、算定表通りに請求してもいいものでしょうか。 夫にはローンや借金はなく、家賃は全額会社負担ですので、毎月大きな金額の支出はありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の支払いについて
ベストアンサー敷金無しで入居、後、退去し、ハウスクリーニング請求されています。三万円、生活保護で出ないので、月月々の分割でしか支払い出来無いと言ったところ、管理会社は二回払いしか応じられない、と言うし、どうしたら良いでしょうか?7月28日が更新で8月に更新料金も支払いましたし、8月分の家賃も支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋を借りれる場所はあるのでしょうか…
ベストアンサー親と同居してます。 親名義の住まいなので親が亡くなったら出ていかないと行けません。 家賃も払えないので。 しかし、私はしばらく働けないのですが、その状況で親が亡くなったら な保証人になってくれる人も いません。無職で保証人なし。。そうなると部屋は借りれませんよね? 保証会社も金融ブラックなので 利用できないかもしれません。 親が亡くなったら ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから