法律相談一覧
-
懲戒解雇を普通解雇にしたい。
ベストアンサー入社して9カ月ほどの会社から懲戒解雇通知が届きました。個人経営の封建的な社風の上これまで出会ったことがないタイプの人が多く、当初はぶつかることもありましたが何とか軌道に乗り始めていた矢先、新しい方が入社され、その方よりパワハラ・モラハラを受けるようになりました。そのうち徐々に経営者側の方々の態度もその方に加担するような形になり、短期間に体重もかなりおち、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業代請求について。いざ退職しても残業代請求はむりですか?
3年ほど前に給料体制が変わり総額は変わらないのですが、職責給という制度でき、なにも聞かされていなかったのですが、この中に残業代が含まれているという事なのです。総額は変わらず、その中に残業代を含めるという事は許される事なのですか?しかも給料規定にその制度が出来たとき載せているという話です。従業員は大半はその事を知りません。完全な会社側の残業代対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請について
【相談の背景】 傷病手当金申請についての相談です。 転職をする為現在の会社を退職する予定で今年の2月1日以降有休消化中です。そして4月8日が退職日となっています。 しかし有休消化中(3月)に体調を崩してしてしまい医師に鬱病と診断されました。 退職日までに治れば問題ないのですがもしも治らなければ傷病手当金を申請したいと思っていますが、受給可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での食中毒にかかる慰謝料
去年の6月に職場の同僚と飲みに行った後、自分以外の同僚が食中毒になりました。店側も非を認めて示談提案書を送ってきました。 食中毒で休んだ同僚の夜勤分を公休返上で肩替わりした分の精神的苦痛に示談提案書に示す金額が通院期間算定のみで低く、全く精神的肉体的疲弊に配慮されていなく憤りを感じています。 確かに、自分は検査で陰性でしたが、全員が同じ物を食べてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金が取り消しになった理由は有給休暇の前倒しを騙して行ったからとのこと。
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を退職して2ヶ月近く経過しましたが、退職金が振り込まれないため連絡しました。 すると、不都合な行為が発覚したので退職金は取り消しとなったとのことです。 相手側が主張する不都合な行為とは、有給休暇の前倒しは法律では認められないが、私がそれを騙して有給休暇の前倒しを行ったという主張でした。 有給休暇の前倒しは、口頭にはなります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養手当てについて
いつも迅速な回答、ありがとうございます。 夫と別居してもうすぐ1年になりますが、子供たち2人を扶養しているのは私ですが、実際の扶養は、夫のほうになっています。 以前から扶養を外して欲しいとお願いしていても、理由なく拒否されています。 昨年の秋から、児童手当のほうは、手続きにて、私のほうでいただくことが出来ました。 しかし、12月の調停のときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金請求について
今月の12日に会社から業績悪化に伴い今月末を持って整理解雇する旨の説明を受けました。その時に退職金は、就業規則の規定の3割しか支払えないとの事です。私は納得できないので残り7割の請求を訴訟で請求したいのですが、勝訴する可能性はあるでしょうか。また今後訴訟することになると、資料等が必要になると思いますが、今現在何もありません、最低限会社に何を請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払われるべき時間外手当なのかわかりません
時間外手当についてお伺いしたいのですが 私の務めている会社では定時が9時〜17時なのですが、8時〜9時の早朝手当、8時〜19時の残業代が出されません。 例としてあげるなら8時〜18時の出勤でも時間外手当は出されません。 そこで質問なのですが (1) これは労基法違反なのでしょうか (2) 過去をさかのぼって時間外手当を請求することはできるのでしょうか よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土日出勤の拘束について
ベストアンサー私が勤務する職場では、原則として土日休みなのですが、当番制で土日勤務することになっています。 土日に出勤すれば、休日手当と超過勤務として残業代の対象になりますが、前日までにお客様からの予約が入らないとき等は前日夜に土日勤務が解除されます。ただ、数ヶ月前から予定を提出しており、当番になった日には自由に予定が入れられない状況です。前日まで土日出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラが原因の労災は可能ですか?
ベストアンサー昨年、念願だった福祉経理社員として転職しました。今までの事務歴は十七年です。年収が約束した額より五十万低く、施設の全ての課の社員が法人に違反であると説明を求めて、労働基準監督署にも報告したものの法人が依頼に答えず九ヶ月出さなかった契約書と規定を後出し、勿論社員はさいんせず半数が退職し半数が満床である事、立ち上げからの愛着もあり二年目の様子を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務規定違反行為に対する処分としての退職勧告の可否について
ベストアンサー会社の部下が、自分自身の体型及び自身のしぐさから「男性の方が好きなのでは」とよく聞かれるとジョークとして自ら言い始めたこと(いわゆる 自虐ネタと呼ばれるものと認識していました) を、私も一緒に日常的な会話として言っていたことが過去にあります。 その件で会社のコンプライアンスチームに通報がなされたため、海外本社による「調査」結果が出るまで自宅謹慎を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制について、労働時間の調整に疑問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の通常の勤務時間は、 始業 8:00 休憩 10:00~10:05 昼休み11:45~12:30 休憩 14:50~15:00 終業 17:00 6月は、変形労働時間制として 6月1日~16日 1日7時間労働 6月17日~30日 1日9時間労働 月の、1日平均8時間労働を2週間前に告知されましたが 16日迄に8時間労働が数日発生し、残業としてカウントされるところ、後半17日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表内での通勤費の扱いについて。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在別居中、離婚協議にて離婚の話が進んでおりす。 養育費のことなのですが、算定表を参考に話し合いをしており、そこで使用する相手の支払総額でご相談があります。 旦那の会社は通勤費を含め支払総額を出します。 県外から出勤している旦那は、自ずと普通の方より通勤費が1.5-2倍ほど多い状況です。 なので旦那はその通勤費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
濃厚接触者がPCR検査結果出るまでの休業手当について。
ベストアンサー【相談の背景】 パートに来ている従業員さんが新型コロナウイルス陽性者と接触した可能性があるとの申告がありました。 PCR検査を受け、そこで陰性の結果が出るまでは出勤禁止を命じましたが、従業員から会社命令の欠勤なら6割相当の賃金を請求されました。 ただ口頭でお願いしたので、PCR検査出るまで休めと言ったような証拠も、パートさんからも申告を受けた証拠も残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後支払われていない昇給前後の差額の受け取り権利について
ベストアンサー昇給前後の給与差額に関する質問です。 2016年の1月に昇進し、2016年の2月末まで働き、コンサルティング会社を退社しました。 (入社したのは2014年の8月です) 給与テーブル上では、昇級前後の年俸で200万円強の昇級があるのですが、昇級後の給与差額が払い込まれていません(昇給前の給与は払い込まれています)。 会社に問い合わせたところ、4月のボーナスの払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で折半できるもの
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料と別に財産分与を検討しています。 旦那には200万程借金等があります。 持ち家はありません。 財産分与で検討していること ・旦那(地方公務員)が3月に今の会社を退職するので、 おおよその退職金を折半 ・生命保険の積み立てを折半 ・通帳の開示、折半 他に財産分与できるものはありますか? 複数あるとお金目当てと思われるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細の渡し方、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細の渡し方に着いての質問です。 私は現在、アルバイトのリーダを務めており、会社からまとめて渡された給与明細を他のアルバイトの人に渡すという方法で明細を渡しています。 ただ、すぐに明細を捨ててしまう方や「明細は要らないんで処分してください」と言う方もいます。 そのため、「明細預かっているので、必要な方は連絡ください。処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による合意退職の同意を撤回したい
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に退職勧奨の合意書類に署名してしまいました。【経緯】意図的ではありませんが業務上の顧客システムの運用で不適切な処理を繰り返してしまいコンプライアンスに違反するとして責任重大と判断されました。事実確認の聞き取り調査後に1ヶ月ほど自宅待機(給与全額支給)を命じられ1週間前に処分結果を伝えられました。【結果】退職勧奨による会社都合退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業詐欺またはロマンス詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 facebook上で知り合った女性とメッセンジャーアプリで数日会話を続け仲良くなり、女性からLINEで話そうと持ちかけられました。 私はLINEで話すのを承諾しました。 また数日LINEで日常会話等をしていたら、女性から利益率が高いネットショップへの誘いがあり当初は疑いもあり断ってました。 ですが、私は身体障害者1級で会社勤めもしてなく、2ヶ月毎に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういった事案は、不当解雇にあたりますか?
【相談の背景】 ①【応募時の時給額と労働契約書の時給額の相違】 応募時の時給額は1,050円、労働契約書の時給額は1,000円。 他、労働契約書には処遇改善手当100円含む、支給合計額1,100円と記載。 企業側に「1,150円の間違いではないか?」と問い合わせをしたところ「前の求人のままで更新してません。1,100円です。その金額に何か不服がありますか?」と回答のみで疑問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?
【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について(財産隠し)
中部地方に住む40代の者です。加害者の相手は関東地方の人物で自称・元会社経営者 (現在70代位?) 勝訴判決後の債権回収についてですが、数千万もの多額の詐欺被害で被害を受け、相手が三重刑務所にいる間に、全額払えという勝訴判決(2018年)はとりました。 後からわかりましたが加害者の前科は3犯で詐欺や横領です。 2015年に逮捕されてから約2年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前任の不正に対する責任の所在について
ベストアンサー本年4月より、外資企業にて業務委託契約で人事(労務・採用)・経理に携わっています。 業務を行う中で様々な不正が明るみになり、現在その不正を正そうと動いています。 そんな中正社員としてオファーをいただいたのですが、オファー内容を確認すると不正行為が行われていた部門のマネージャーという役職でした。不正を正すことは私のキャリアの一つとして良い経験となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止と生命保険について教えてください。
ベストアンサー約350万の債務があり自己破産を検討しています(弁護士さんにはまだ相談に行けていません)。家も車も無く、財産と呼べるものはありません。 現在は休職中で傷病手当金を申請中です。口座には20万円があります。その口座から毎月の家賃、光熱費、保険料(生命保険、医療保険)、家族全員分の携帯料金の引き落としがあり、残金は6万5千円ほどになります。そこから休職中の社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用条件通知書の誤りに対する賠償要求
ベストアンサー長文になりますが、お力添えよろしくお願いいたします。 2017年4月に転職会社(以下、●)を通して、今の職場にパートタイマーとして就職しました。 採用面接後、●を通して最終的な労働条件が提示(以下、採用条件通知書)されて、それに同意するかたちで私から●へ返信し、●から職場へ正式にお返事する形で採用決定となりました。 最近になり、給与が採用条件通知書と異な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で命を助けてくれるか
精神障害者です。そうい人の為の働き口からいろんな理由でやめさされましたが、 会社都合にはささず自己都合にさされ、死ぬか生きるかの境を歩み、まだ兄の援助で 少しは貯金と保険(150万)くらいありますが、世帯主の母は、別の市の老人ホームにおり 帰ろうかといったけれど、帰る気はないみたいです。障害年金は申請する予定ですが来年半年以降 にしか出るか出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費をくれない、離婚したいです。
ベストアンサー結婚してまだ1年ですが、 離婚を考えています。 彼は自営業経営者。 現在彼との間に生後4ヶ月の子供が1人おります。 離婚したい理由は、 彼から頂いた生活費が 結婚してから、 2ヶ月間の20万円のみ。 その間の家賃と光熱費代は なんとか支払ってくれていました。 しかし、 お付き合いしている間に、 彼の会社が経営難に陥り、 私名義で銀行に借りた借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人はヘルパーの給料を強制で適当に決められるのか
会社に属さず個人で個人宅へ24時間介護(半月住込み)勤務 最初に勤務していたAさんに誘われ現在は毎月、半月ずつ2人交代で勤務 正式な契約書は2人ともありません 今回税理士が正式に任意後見人となり、監督人の弁護士、裁判所に介護人の給料が高いと言われ 介護対象者が通所リハビリに出かけている際は減給するという話になりました。 減給に異議はありませんが減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?
ベストアンサー祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めたいと言ったら、○月まで仕事を入れたから辞めるなら違約金を払えと言われました。
ベストアンサー大学生の彼が、ポスティングのアルバイトをしています。 父親がしているポスティングの仕事を、彼がアルバイトとして時給900円ぐらいでしています。 ポスティングの仕事をもらう際に、会社の社長の元へ彼が挨拶へ行き(彼の父親に連れて行かされ)ました。そして「同棲するのにお金を稼がないといけない。」と伝えたそうです。いつまでするのかの問いに「3月くらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マインドコントロール から家族を切り離す方法
家族構成は夫と私、子供3人です。私は役所勤めの契約社員です。私の夫には兄弟がおり、その兄弟の会社で働いており、給料もその兄弟からもらっています。 問題は夫がまるで兄弟にマインドコントロールされているかのように夫名義の資産も全て兄弟が管理しており、給与も本来の支給額の五分の一程度しか現金で渡してもらってません。自宅にあった株や生命保険証書、預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の廃除を裁判にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー故人Aに対する相続人Bによる。Aへ対しての虐待(証人他相続人C及び親族D他)、不動産詐欺?現金資産の不可解引出しがありました。この場合、相続人Bを廃除できるのでしょうか? Bの雇った税理士・弁護士からは、「弁護士を雇ってもムダですよ!」と言われております。 ①不動産詐欺 Bには、Aと縁組をしていないE子、F男がおり、Aが精神疾患で閉鎖病棟に入院中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下に書く例で、もし敗けたらいくら位の金額になるのでしょう?
自分はアパートと窯のある作業所と会社を持ってます。定年前は市役所勤務でした。 アパートの店子に訴えられそうです。 昨日NPOから電話があり、引っ越し費用と精神的苦痛を訴えようかと思っていると言われました。 店子は入居時事情があり、保証人がない代わりに多くお金を払いました。 その翌月の家賃支払いが、月末最終日になると報告されていたにも関わらず、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子に訴えられたら敗けますか?
自分はアパートと窯のある作業所と会社を持ってます。定年前は市役所勤務でした。 アパートの店子に訴えられそうです。 昨日NPOから電話があり、引っ越し費用と精神的苦痛を訴えようかと思っていると言われました。 店子は入居時事情があり、保証人がない代わりに多くお金を払いました。 その翌月の家賃支払いが、月末最終日になると報告されていたにも関わらず、アパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店子に訴えられるかもしれません。「家賃払ってない」と言ってしまいました。
自分はアパートと窯と会社を持ってます。定年前は市役所勤務でした。 アパートの店子に訴えられそうです。 昨日NPOから電話があり、引っ越し費用と精神的苦痛を訴えようかと思っていると言われました。 店子は入居時事情があり、保証人がない代わりに多くお金を払いました。 その翌月の家賃支払いが、月末最終日になると報告されていたにも関わらず、アパートの他の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻として
結婚生活16年。訳あって一度籍を抜くも2年半前からまた家族3人(主人、私、娘10才)で生活を始めていました。籍を入れようね。と言われていや矢先、私が甲状腺の病気バセド病になってしまいました。病院で毎月検査をし、薬を飲みながら暫く療養していました。主人からは毎月生活費として5万貰っていました。その内訳は娘の習い事、ガソリン代、生活雑貨、食費でした。食費は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな社長をやめさせるにはどうしたらいいのでしょうか
1.これはパワハラ、労基法違反でしょうか? 一生懸命(朝5時から夜10頃まで)働いて、何とか利益を出そうと頑張っている部長や 部長代理、課長等に対し「何やってんだ、そんなことをしていてるから 赤字の垂れ流し 事業になるんだ」「事業構造が間違っているから駄目なんだ等々(文で書けばこうですが酷い言い方です。 K社長は会社に一番遅く出てきて、10時位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明が違い希望の材料を使えませんでした
ベストアンサー2年ほど前に地元の小さな工務店で家を新築しました。 営業担当者による誤った説明のせいで希望していた建具等を使えず納得行きません。 事前にその会社の見学会で気に入った家があり、使用している建材、建具等のパンフもそこに掲示されていていたので念頭に置いていました。 手付金を支払った後に営業担当者へ例の家と同じ建具等を使用したい旨を伝えたところ「A社は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明が違い希望の材料を使えませんでした
2年ほど前に地元の小さな工務店で家を新築しました。 営業担当者による誤った説明のせいで希望していた建具等を使えず納得行きません。 事前にその会社の見学会で気に入った家があり、使用している建材、建具等のパンフもそこに掲示されていていたので念頭に置いていました。 手付金を支払った後に営業担当者へ例の家と同じ建具等を使用したい旨を伝えたところ「A社は普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の告知義務について
【相談の背景】 現在、住宅ローンの本審査を控えており、団信の告知義務について質問させて頂きます。 2年半ほど前の会社の健康診断で高脂質異常で要精密検査という結果が出ました。 そのあとすぐに転職したこともあり、すっかり精密検査を受けるのを忘れておりました。その健康診断結果のあとは特にこの点に関する治療や検査は受けておりません。 団信の告知事項には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向期間半年ある場合の養育費算出について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費については、離婚後に失われるものは年収から除くことができると聞いたので、住宅補助金、扶養手当、住宅ローン及び保険の控除を加味して2023年の自身の年収が707万程度でした。 妻の年収がパートによる収入で50万円でした。 小学校2年生と年中の子供がいるため、それに該当する養育費算出表をみると月々13万円となっていました。 2024年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患による労働問題(自己都合退職)
ベストアンサー【相談の背景】 製造業の業務で中間管理職を任されていました。部下からは、死ねと言われ、上司からは、無言の圧力、物に当たる等 非常に辛いうえにキャパオーバーとなり 社長には、キャパオーバー、部下、上司の事を話し夜も眠れなくなり安定剤を服用して睡眠をとっていると伝えたのですが真剣に取り入ってもらえず体調が悪化し休職する事になりました。休職中にも関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練給付金の申請は難しいですか?自分の口座で親に頼まれ株を購入していました。
職業訓練給付金の申請が通るか心配です。 証券会社に私名義の口座があり、親から頼まれて購入した株を保有しております。親のお金を預かって買ったもので、確定申告する必要もないほどの少額です。 私は現在無職で職業訓練を受けようとしているところです。職業訓練給付金の申請をすすめられています。銀行口座にあるお金と保有している株を合わせても300万円にはとて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求と受けられる補償、精神科受診のタイミングについて教えてください。
【相談の背景】 主人のことですが代わりに質問させていただきます。 以前からパワハラに合っており、うつ気味で精神科を受診し休職か退職しようと考えていた矢先、先日職場で上司に殴られてしまい、2箇所骨折し手術入院しました。そのため精神科にはまだ受診できていません。現在は退院し警察に被害届を出しにいき傷害事件としての手続きを進めている最中です。 職場で業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当について、転職後
【相談の背景】 初めまして。 私は、以前に正社員で勤務していたところの体調を崩し有休消化後、退職しました。 その後、数ヶ月 傷病手当を貰い、その後はパートにて勤務開始と共に失業保険を貰いながら転職活動をしていました。10月から新たな場所で正社員として勤務しております。 入社後、体調を崩し休んでいますが入社して1ヶ月の為、休職扱いにはならなず欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職直前の就業規則変更について。賞与は受け取れませんか?
ベストアンサー主人が本年1月に退職願いを会社に提出しました。 入社時A県で勤務との契約で雇用契約を結んだのですが、入社一か月前に 「A県での新規事務所の話は先送りになった、隣県のB県で勤務して」と言われ、2年間勤務してきました。 しかし、実は主人に内緒でA県勤務している社員が別におりました、 そしてその人が10か月前に退職した時にも転勤を願い出たのですが、会社はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ問題で給料削減はあり?
ベストアンサー私は、小さな警備会社で事務をやっている者です。年齢は、50代前半で中途採用、勤続3年、今回のコロナ問題で給料が正規雇用の月給から日雇いのアルバイトと変わろうとしております。その前に少々会社と私の事を紹介致します。元々私も現場の日給月給のアルバイトでしたが、半年ほどしてから正規雇用の社員にしてもらいました。しかし、小さな会社とは言え、60名ほど隊員を抱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣契約決定後の通勤手当の減額について(規定変更によらない)
ベストアンサー派遣で働いており、来月から1万円(15キロ以上)の通勤手当が出ると派遣会社本社からハガキで通知があり、通勤手当の金額を見込んで契約更新しました。 ところが今になって、15キロないから通勤手当を下げますと担当から連絡が来たため、 1、15キロ無いというエビデンスの提示を求めました。すると本社の通勤手当システムなので見せれないと言われました。 2、駐車場から...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから