法律相談一覧
-
障碍のある女性との結婚で、彼女に不利益はありますか?
【相談の背景】 私は48代男性(会社員)厚生年金に加入しています。 現在、46歳女性(両親は他界、精神障碍者2級、本人名義の家に一人暮らし)の女性と交際中です。 仕事の後は、彼女の家で毎日夕食を作って、両親が残した家の片付け等の手伝いをしています。 宿泊はしていません。 【質問1】 結婚を意識して交際していますが、現状で、彼女の医療補助、障害年金等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任に伴う役員賞与の返上について
ベストアンサー【相談の背景】 役員(取締役)として働いており、役員報酬は0円で、役員賞与で数百万円の報酬を年2回もらっています。 5月に役員賞与をもらったのですが、この度役員を辞任しようと思っています。 【質問1】 会社の業績は赤字なのですが、賞与を受け取ってすぐに退職することで賞与返上を求められることはありますでしょうか。 【質問2】 会社の業績が赤字の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則(退職金規定)を労働基準監督署に提出していない場合の有効無効、他1点
ベストアンサー今秋退職予定に伴い、退職金について確認したところ、 就業規則の退職金規定には 「退職時の基本給」に「乗率」をかけた金額が退職金となるように 記載されているにもかかわらず、社長が社労士に相談したところ、 必ず支払わなければいけないものでもない、 というような内容のことを言われたということです。 (乗率は明記されています。) およそ22年前に社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票 戸籍謄本 会社提出
ベストアンサー【相談の背景】 結婚の手続きで 住民票を出せ。と会社に言われていますが 妻の前住所等知られたくない為 住民票記載事項証明書で勘弁してくれと 会社に言ったところ いや、どうしても住民票を出して貰わないと困ると言われました。 手当等の関係で 一緒に住んでいるかの証明、本当に結婚したかの証明が欲しいのなら 住民票記載事項証明書で足りると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法定外福利厚生費の範囲について
ベストアンサー中小企業を経営しているものです。 採用アピールの強化や社員満足度のために福利厚生サービスの導入を検討しております。 よくある福利厚生サービスはちょっと旅館やエステ系の料金が安くなる程度で従業員の満足度は高くないようです。(特に若手女性社員) 弊社は私服勤務の会社なのですが、 ファッションレンタルサービスのようなサービスは法定外福利厚生にするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業の時間拘束に対して支払わされる賃金
【相談の背景】 現在、物流会社の正社員をしています。 そこの業務の1つとして、フードデリバリーがあるのですが業務をする際、専用のアプリを使用します。 仕事をする時間は主に11時から20時前後。 休憩は自由。 配達した件数と共ににアプリに合計配達時間(一件につき約30分)付きます。8件配達なら4時間など。 【質問1】 例えば11時から20時までやりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金。やはり退職金は貰えないのでしょうか?
ベストアンサー今の会社に勤めて1年半ですが、家庭の事情で退職する事になりました。 会社の規約では退職金は、勤めて2年以上経たないと支払われないとなっています。 やはり退職金は貰えないのでしょうか? 社内預金を毎月1万円ずつ積み立ててきました(給料天引き)が、このお金は返ってきますか? また、社員旅行の積み立て金は返ってくるのでしょうか? 最後に、もし返ってくるとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料について。会社の言っている事は正しいのでしょうか?
ベストアンサー百貨店にてアルバイトで販売の仕事をしている者です。昨年までは何の制約もなく、仕事をしていたのですが、今年に入り、一か月仕事時間は何時間までで、それ以上になると保険に加入しないといけなくなると言われ、言われるまま仕事時間を押さえていましたが、明らかに収入が減った為、保険に加入して、制限を失くしたいと考え会社の方に伝えたところ。 昨年4~6月の平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたお金について
【相談の背景】 社内での出来事の話です。 トップには運転手として使っている人がいます。が、給料を貰っているわけでもなく使われています。 この運転手、まず少し前に親がなくなり大金が入りました(約3千万) が、そのトップに「お前はバカだから」と自分がそのお金でレンタカー会社を設立するからそこの経営者になれと言われお金を取られたそうです。持ち家も、トッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社のお金が無くなった 横領?
【相談の背景】 会社のお金が約100万円紛失しました。 支店ごとに小口を管理していて、月末頃に本社から必要な金額を補填してもらう形式です。支店で精算することが多くなってきた経緯もあり、スムーズな精算のために都度補填して貰っていたため、余剰金額が大きくなっていました。 いつもは通常出入れする手持ち金庫にいれず(入らなくなってきたため)、その金庫をいれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤中の第三者災害について。労災か損害賠償か
ベストアンサー三日前にパート先から自転車で帰宅中、道に廃油がまかれており、転倒し救急搬送されました。 当日は打撲との診断でしたが、次の日ctで有鉤骨骨折と診断。 少なくともギプス加療四週、手術の可能性があります。 手術をしても痺れ可動域制限の後遺症の可能性があります。 廃油回収業者の連絡先は知っており、保険会社からの連絡を待っている状況です。廃油は台車から誤っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書 内容違い
【相談の背景】 よろしくお願いします。現在の会社に転職して9年です。知り合いの会社と言う事もあり、口頭での条件確認だけで、雇用契約書や労働条件通知書はありません。今になり、労働条件確認と言う事で書面を提示されましたが、賃金など、不利益な条件になっておりました。署名捺印をするように言われました。条件について、現在の雇用内容にしてほしいと話すつもりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当。1週間休んだのにの医者から5日間しか書いてくれない
月曜日に熱があり会社を早退し、その日病院に行きましたがインフルエンザの検査には引っかからず、火曜日に再度病院に行った際インフルエンザの結果が出ました。 それから熱が下がらなく結局長くかかってしまい水曜日から仕事に復帰致しました。 それで傷病手当をもらえるかもと思い、病院に行きましたがインフルエンザは5日のみしか証明できないと。 保理第388の等説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇慰謝料について
2月15日に態度が気にくわないとトークアプリにて即日解雇を告げられました。労働基準監督署に申し出で解雇予告手当を貰えますと言われたので、内容証明にて会社にお送りして 散々文句を言われ振り込んでもらいました。 その後不当解雇で慰謝料等を請求しようと弁護士に依頼しましたが、予告手当をもらった場合訴えて請求書するのは難しいと言われました。諦めるしかないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職する従業員の退職金について(就業規則も契約書にも退職金規定なし)
ベストアンサー小さな会社を経営しております。 従業員がトラブルを起こし、やめてもらう方針です。 当社が中退共にその従業員名で入っており、80万円ほど退職金が発生します。でも、あまりにも態度がひどく正直渡したくありません。 就業規則もなく契約書にも退職金のことは書いてません。従業員も退職金のことはしらないと思います。この場合、退職金を払わないことに問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ 責任の所在が決まらず補償もなし
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの上の階から大きな水漏れがありました。家財や壁、床など全て水浸しになったのですが、責任の所在について数社間で揉めており、当方への補償がまだ出ていません。とりあえず自分が加入している火災保険会社に対応をお願いしていますが、水の被った物品も「故障していない」「まだ使える」ということで補償外とのことです。 事件から2ヶ月経ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていますが、過去に受け取った退職一時金を返さなければいけませんか?
ベストアンサー過去に数年勤務していた会社の企業年金基金より、当時退職する際に受け取った退職一時金を返すようにと通知が届きました。 現在は65歳を過ぎているので年金を受け取っていますが、それだけでは生活が成り立たないので生活保護を受けています。 ぎりぎりの生活費から、退職一時金を返還する余裕はありません。 先生方に質問がございます。 1.生活費の中から、退職一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について困っています。
会社が退職金を払ってくれなさそうで困っています。 1月中旬に解雇を言い渡されました。社長曰く本当の理由は、社長夫人(役員)の私への嫉妬心から解雇したいとのことでした。なので納得がいかず、退職金(給与4ヵ月分)請求したところ了解を得たのですが【覚書】を書かされました。内容には、業務の引継および書類整理など業務を確実に行うこと。怠った場合は退職金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中は無給であれば勤務をしてもいいのでしょうか。
現在、会社を退職し傷病療養中であり、健保組合から傷病手当金を受給しておりますが、個人としては体調も安定してきており社会復帰の準備を進めていきたいと思っています。医師による就労許可はまだ出ないため就労は出来ませんので、前職と同じ職種での労務を無給で務めたいと思っています。 傷病手当金受給中のボランティアでの労務は認められるものでしょうか。 傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日本法人閉鎖に伴う会社都合による他社への転籍手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、外資BPO企業に正社員として在職しております。今年8月15日、米国本社のHRBPより、突然日本法人閉鎖に伴う他社への統合・転籍を命じられました。会社都合により、今月9月11日付で現職を一旦退職し、業務内容やポジションや給与、Compensation(待遇/PTO及びSick leave=有給傷病休暇)の条件は引き継がれ、9月12日付から他社の社員になる、という流れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる、国からの親賃金助成金and休業補償
ベストアンサー長文ですが、コロナ中の、国からの親賃金助成金and休業補償について3つ教えて下さい。 大手企業の給食パートをしています(主に、市の下請け給食事業) 小学1年生の子供がいます。 コロナの影響で、3月初旬〜ゴールデンウィークまで給食停止になり、ほとんどその間、お休みになっています。 質問① 4月6日に下記の通達が出されました。 3月中の給与は、小学生の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
備品紛失による連帯責任での請求について
ベストアンサー先日、約20万円する会社の備品が紛失しました。 手持ちサイズで毎日何度も使用されるものです。 これに関して部署責任者は「部署全員(パート含む)の連帯責任として一人○○円払うこと」 と言っているそうです。 前提として、この全員というのはシフト上紛失と無関係な人含む文字通り全員です。 私が以前勤務していた会社では会社の備品であるなら担当責任者か当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理由が明確でない降格について
ベストアンサー会社の会長(社長は病気療養中)が、私を課長から一般職に降格させると、上司を通じて連絡がありました。 理由としては、課長として不適切ということですが、降格させられるほどのことをした認識がありません。 上司も、降格は会長の一存であり、何を言っても聞かない言っています(録音しています)。 私は11月末で退社予定ですが、その前(10月)に降格させると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当受給中に妊娠したら、手当はもらえませんか?
【相談の背景】 コロナの影響もあり新しい職場(派遣先)が見つからず、会社都合でそのまま退職となりました。 待機7日ですぐに受給が開始される予定ですが、妊娠したことがわかりました。 (求職届を出したときはまだ妊娠はわかっていませんでした) 私としては、妊娠していたとしてもギリギリまで求職活動を行いたいと思ってます。 実際に上二人の子供のときも産休ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇訴訟における地位確認について
ベストアンサー実は、前職の会社におきまして、解雇通知を言い渡されました。その解雇理由に納得がいかなかったので、地位確認訴訟を起こしました。でも、判決までには何ヶ月もかかると言われています。そこで、やむなく転職活動をしたところ、正社員で雇用してもいいという会社を見つけることができました。ただし、給与は前職よりも低い水準でした。そこで、訴訟の結果、地位確認できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会決議不存在確認の訴えについて
ベストアンサー株主総会決議不存在確認の訴えについて教えてください 取締役会が設置されている会社で取締役の3分の2またはそれ以下で勝手に設備投資や役員報酬などを決めて取締役会も株主総会も行なっていないが議事録は作成している場合に株主総会決議不存在確認の訴えをするとどうなりますか? また立証する為にはどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故の損害賠償請求
ベストアンサー労災で後遺障害1級となりました。 会社に損害賠償請求をしたいのですがいくら請求出来るのでしょうか? ちなみに損害賠償をもらった場合障害年金は停止するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働について
専門職です。4月から正社員として働いていますが、おかしいと思う部分が多く今後勤めていくか迷っています。 まず会社を業者にあっせんしていただいたのですが、求人には休憩1時間あり、残業なし、と書いてあったのですが 休憩など存在せず、毎日九時間労働が基本で、さらには2、3時間残業するように強制されます。 社内規則(労働条件)について書いた用紙も存在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税法上の扶養義務者について…
ベストアンサー税法上の扶養義務について 離婚にむけて話し合いを重ねている段階になります。 こどもは14才以下の子供が二人いて、いずれの親権も私(母)が持つ予定です。夫の会社から子供の扶養控除のような手当ての金額(会社独自の設定額?かわかりませんが…)が毎月数万円(一桁)支払われているようです。 夫いわく、その手当てがなくなるから、離婚し別居した後も、税法上の扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の提出日と退職日を指定した日付で書くように言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社規則には退職する場合"は1ヶ月以上前に申し出ること"とあるので、私は2/15に3/31をもって退職したいと上司に話したのですが、退職願に記入してある提出日を2/15→3/7にして退職日を3/31→3/30にするようにと指示されました。 理由は教えてくれません。 これでは私が会社規則を守らなかったことになるのでは?と思いました。 会社都合のなにか事情があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停 期日の期間
ベストアンサー養育費調停ですが、相手方が、 会社からの手当てが入らなくなったため、 毎月の収入が減ると主張し、 1か月分の給料明細を提示してきました。 私は、相手方が1か月分だけわざと手当てのない給料明細を用意しただけだと疑っています。 それが1か月分だけでなくその後も継続的に減ったままなのか、 それが1年間継続してそうなのかを確認したいので、 次回の期日を、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の治療費について
通勤中に事故起こしてしまいました 状況としては交差点内の事故で両方とも信号は青 こちらが原付で直進中相手が車にて右折してきて交差点内で衝突の状況でした その後救急車にて病院に運ばれ症状は全身打撲、打ち身、首の痛みが後から出てきました 今後整形外科で治療するのですが治療費はどうすればいいのかをお尋ねしたいのですが 現状としては 通勤中の事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払。こちらには勝ち目はないのでしょうか?
派遣会社の派遣先で働くにあたり資格取得をしました。 二ヶ月分の給料にて辞める前、雑費として12500円.辞めた後に寮費として12500円を合計25000円引かれておりました。 派遣会社に問い合わせたら、資格取得として辞める前と辞めた後に資格取得ぶんとして引くと言われました。 そんな事は説明されていないし、だいたい差し引く名目もおかしく、寮にも住んでいないし雑費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】工事現場通行怪我で慰謝料
ベストアンサー工事現場で通行人として、道路に敷いてあった鉄板にタイヤを取られて自電車で転倒しげがをしました。 ガードマンの警備の仕方と設備の状況等から、 作業の仕方が不十分だと思い連絡をしたところ、 相手方は謝罪と、治療費等は支払う旨連絡が来ました。 ただ、通勤途中のため労災がおります。 その場合、治療費等は労災で降りるので、精神的苦痛と、破損したサンダル代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の内縁の妻の場合の生計維持について
2歳になる娘を認知してくれていて、結婚するだったはずの彼が事故で亡くなりました。 彼は子供が生まれるころ、職場でいじめにあい、自主退社し、まだ若いので、ハローワークで仕事を探し、新しく働き始めたところでした。お互い実家暮らしだったのと、彼には親御さんに借金があったので、それを返済し、新築購入の頭金を貯めて住むところを確保できない限り結婚は認めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支払い
先月退職しまたが、冬の賞与の支払いが全くなかったので、会社に請求したところ、賞与の支払い判定基準する、6月12月の間に3カ月病気療養で休んだため、賞与の支払いがないとの説明を受けました。 就業規則、賃金規程は周知されておらず、賞与の判定基準などは退職後初めて知りました。 賞与の一部でも支払ってもらえる可能性はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族企業のトラブルについて
ベストアンサー同族企業です。役員は父―設立者前社長 伯父―現社長 私―息子(前社長の長男)で経営を行っていました。 数年前に父が脳の病で倒れ、会話に重度の障害を持つようになったため、経営を退き、当時専務である伯父が社長に就きました。 その後会社の金庫に父の個人通帳が見つかりました。会社の不透明な金額ではない事から、おそらく「へそくり」として、貯めていたものだと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給処理と免許代
体調不良で12/15から31まで有給を使わせてもらい、やむなく退社することになりました。15日締めのため、半月分の給料は頂けるのでしょうか?というのも免許代を会社に毎月一万円ずつ天引きされています。退職する際には一括で返すと一筆書きました。そちらの方は自己破産で対応しようと思います。それでも半月分の有給はもらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から新型コロナウイルス対策で、国内移動なのに2週間の出勤停止命令がでました。
私は東京にある飲食店でパート社員として働いています。 先日、田舎で親族の葬儀があり有給休暇を取って、3日ほど帰省しました。 する会社から新型コロナウイルス対策の為2週間出勤停止命令がでました。 私は車で帰省しましたし、田舎はコロナウイルス感染者がまだいなくて、東京でいるより安全だと思っていたのでびっくりしました。 そこで先生にご相談が2つありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもと違う場所での労働時間について
ベストアンサー普段職員で事務をしていますが、現場応援要請が来ています。 現場での業務が4時間程度あるのですが、現場まで往復に2時間前後かかる見込みです。 本来休日の日に応援に行くため 会社は4時間の代休をくれるというのですが、通勤に往復2時間程度かかる予定で ほぼ1日が消えてしまうのにどうも納得いきません。 半日しか代休を与えない職場の対応は法的に問題ないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了後の選択
ベストアンサー会社の人間関係が原因で、うつ病エピソードの病名で、休職中です。傷病手当を自供していますが、12月15日で、6ヶ月の休職期間の満了を迎えます。解雇か退職か、どちらが私にとって、良いのでしょうか? 今後の予定は、労務可能後に、職業訓練で勉強してから、社会復帰(パート)です。 労務可能までは、まだ時間がかかります。 心に受けたキズが、思っていた以上に深く思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故で退社、再就職は出来たが年収が激減、元の会社にいくらか請求できますか?
ベストアンサー友人の旦那さんが長期間会社を休んでいました。労働上の災害だったので労災保険の給付がありました。 9ヶ月ほど休んだのですが、前の会社とは保障の問題で折り合いが付かないため、また会社側も退職して欲しいと言ってきているので、このあたりは裁判で争うことになるかと思います。 あと1ヶ月ほどで働くことが出来そうなので、人づてで新しい職場も紹介してもらい、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、養育費について
【相談の背景】 離婚裁判を終えました。婚費、養育費、を払って頂けません。ちなみに通帳のコピーも提出してくれなかったため現金の分与も出来ないまま終わってしまいました。彼は経営者です。個人口座もお金を移してるみたいで、裁判中に行った口座の差し押さえも失敗しています 【質問1】 今までの婚費、養育費の差し押さえは会社にはできないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員の退職時に関わる退職金等のご質問
ベストアンサー初めまして。役員の退職時に関わる退職金等のご質問です。 私は、4年間の取締役を諸事情によりこの6月で退任することとなりました。 その後はしばらく非常勤顧問として残ります(期間は未定ですが、最大で6ヵ月)。 当社の役員関連の支払い内容は、以下の3階建てとなっております。 1.月額役員報酬(定額) 2.月額特別加算金(役員退職慰労金制度の代わりに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先に了承してしまった休みを有給を使って補いました。 今更休業として扱われるのかどうかについてお聞
ベストアンサー観光地のホテルにて派遣社員として約10ヶ月ほど働いていました。三ヶ月更新で4回ほど契約を更新しています。 ゴールデンウイーク後に突然派遣先と派遣元の契約が終了しました。派遣元からは、派遣先が翌日の勤務で契約終了の期間短縮させて欲しいとのことでした。一度、自分は続けたいという意思を伝えましたがその後やはりダメで派遣先と派遣元の契約は終了しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金申請時に年金受給中のプライバシーを守りたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在障害年金を受給中ですが別疾患で傷病手当を申請予定です。 しかし、傷病手当申請用紙に年金受給欄があり、ここを記入のうえで、勤め先の総務から健保に用紙提出しなければならないことで困っています。 記入に不備があれば健保から会社に用紙を返送する可能性もあるそうです。 【質問1】 受給情報の非公開性はどのように守られるものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の確認請求の費用負担について
【相談の背景】 ある法人の会社に20年以上勤めていますが、入社してから今まで国民年金と国民健康保険に加入しています。 自分は厚生年金の対象だと考えており、確認請求をするつもりです。 【質問1】 対象だと確認された場合、過去の二年分の遡った厚生年金保険料と健康保険料の自分の負担分を支払う必要があるのでしょうか? 【質問2】 また、この期間に国民健...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから