12,315件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟 退職金の分け方について

ベストアンサー

財産分与で退職金を分ける場合、基準時は別居時で離婚時にはなりませんか?扶養には入っています。 あと、退職金を分ける場合は退職理由(自己都合など)を仮定して、退職金基準額からその理由分を%で引かれた後の退職金の金額が対象となるのですか?本当に会社を辞めるわけではありません。こちらは定められた退職金基準額を分与すべきと思います。 一般にはどうでしょう...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが会社に慰謝料を請求できるか

主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたので1年半はお給料が出ますが、その後の生活が不安です...

弁護士回答
    1
  • マスク。こんな横暴がまかり通るもんなんでしょうか?

ベストアンサー

今日、職場でマスク禁止令が下りました。 私の仕事は営業や接客ではありません。機械の保守です。 故障などを直すのが仕事です。 しかし、勤務先が競馬場内の為、色々な大勢の人がいます。 そして、インフルエンザやノロウィルスが流行になっているこの時期に体調管理の為、安全の為にしているマスクを何故禁止されなければならないのでしょうか?これが原因で体調を崩したら...

弁護士回答
    2
  • パワハラ解決前に上司が退職。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...

弁護士回答
    3
  • 職場に責任を擦り付けられ訴訟を起こされそう、場合によっては逆に訴訟したい

ベストアンサー

パワハラや責任転嫁でうつ病になり、会社を退職しようと考えていますが、 下記のような状況でして、退職後に会社から損害賠償を請求されないかどうか、 もしくは訴えられた場合に逆に(パワハラなどで)訴訟を起こせないか、 ご相談させて頂きたく思っております。 ============== 現在、責任者として1つ事業を進めているところなのですが、 信用第一で進めなけ...

弁護士回答
    1
  • 労災保険

ベストアンサー

昨年1月に仕事中に交差点で後ろから車に追突され治療をしております。治療費と休業保証は自賠責保険と任意保険で支払われていました。先日、突然保険会社から治療費を打ち切られました。病院の診断は頚椎症性神経根症と診断されました。腕のしびれと足のふらつきが残っており仕事に復帰できず日常生活にも不自由があります。現在、自費で治療を続けていますが今後の治療用...

弁護士回答
    1
  • 仮病かもしれないスタッフからの誘導的な会話の休み申請についての対応義務は?

ベストアンサー

コロナ蔓延期間における、勤務者からの「発熱と倦怠感があるが自分は本当は出勤したいが勤務して良いか?」の質問に対する経営者側の対応について。 当方経営者側としては、現在のコロナ蔓延の時節柄「それなら休んでください」という回答をせざる得ないのですが、勤務者側は、経営者側から「出勤しない様に」という会社都合の休業指示を受けることによって休業手当を取...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に年金分割を記載しなくてもよいのか

ベストアンサー

2008年4月以降に結婚したものです。 この度、別居5年で調停離婚しようかと思っていますが、調停調書に年金分割の項目はありません。 結婚生活中、夫は会社員のため厚生年金に入っており、私は専業主婦で同居中も別居後も夫の扶養に入っていました。 調停調書にする項目の中に、年金分割がなく、「夫婦双方、本調停条項に定める他、一切の債権債務が存在しない事を相互に...

弁護士回答
    3
  • 退職届け。また、自己都合退職になるのでしょうか?

契約社員です。(派遣先で受付業務、勤続12年) 4月末に上司から、急だけれども、6月末で、当社は受付業務を撤退する事になったと言われました。(今後は、他社が引き継ぐ予定。)受付業務は他にはなく、退職せざるをえなくなりました。私としては、会社都合での退職だと思っていましたので、退職願いは出さなくてもよいと思っていたのですが、今日、上司から、退職願いを出す...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料が規定の日に入らない

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、転職をしたのですが 会社へ提出する書類を遅れて出したため、 給料が規定の日に間に合わないと言われました。 翌月まとめて払いになるとのことです。 こちらにも非があるのかもしれませんが、 これって許されることなのでしょうか? 【質問1】 仕事内容自体は好きなのでクビになるなどは避けたいのですが、 なにか対応方法などはあります...

弁護士回答
    1
  • 一般社員と役員などの年収格差

【相談の背景】 このコロナ禍で年収が下がり色々と苦労する事があるのに対し、会社役員の人は年収が変わっていないと聞いた 【質問1】 会長、社長、役員、常務、専務などの人が給料とは別に一般社員がもらうボーナスを貰う事は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給について

ベストアンサー

親が生活保護の不正時給をしてしまいました。 2年前から年齢的に危険な仕事と判断され会社を解雇され生活保護を受けることになりました。 生活保護を受ける前、知人に20万円ほど借金があったようで生活保護内で返済するとなると生活がきびしく、半年ほど月に3万円分ほどのアルバイトをみつけ知人にお金を返したようです。 その後、病気も発症したため体力の低下もあり...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬に関する株主総会決議について

役員報酬にかんする株主総会についての質問です。 弊社は子会社(親会社株式100%)なのですが 定時株主総会(17/6月)にて取締役を選出し、親会社の出向者が就任しました。 給与は親会社からの出向者負担金としていたのですが、 今月監査法人から役員給与に該当すると指摘を受けました。 そこで臨時株主総会(書面)を開催して役員報酬の決議の取得を検討しています...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の第1審の裁判所判断に”生活が安定しなかった”と記載あります。安定しないとは何を指すのでしょ

ベストアンサー

離婚裁判をしています 私は離婚を求められている側です 第1審で相手の主張が認められ控訴します 裁判所の判断の中から教えて頂きたいのですが 「理由はどうであれ〇〇年~〇△年までの間に私が何度転職したため生活が安定しなかった」 と記載があります 私は会社都合により2度転職していますが 家計は累計でプラスの収支になっています 生活が安定しなかったと言う...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇に対する権利の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラがひどい会社で、残業代が一切払われないのですが、時間外に拘束されて数時間しかられるとう背景があり転職を考えてました。 【質問1】 他社に履歴書を送ったことが会社にバレて、私を解雇にしようと動いているようです。 パワハラがひどい会社なので辞めるのはよいのですが、よい立ち回りの方法が知りたいです。当然よ権利は主張したいと考え...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の退職金の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を予定しております。婚姻期間は20年間で別居期間は5年間です。婚姻費用は何度か調停で取り決め支払っております。 私はサラリーマンです。 【質問1】 退職金は3年後に会社から支払われる予定ですが、退職迄に離婚した場合は どういう扱いになりますか? 仮に分割するにしても別居期間中は分割対象時期に含まれない、と聞きましたがどの様に...

弁護士回答
    5
  • 採血ミス 腕の腫れ、痺れ

6月下旬に会社の健診に行き採血をしました。採血を終え採血した所を押さえている時から痛みがあり、同僚に採血した部分を見せ痛いと行っている時には青アザになっていました。その日は採血した腕をなるべく使わないように仕事をし帰宅しました。翌日も採血した腕も痛かったので上司に相談し、そのまま病院に行きました。 症状としては左手の腫れ青アザ赤アザ親指、人差し指、...

弁護士回答
    1
  • 失業保険について

ベストアンサー

昨年の12月に会社を退職して失業認定を受けてから3カ月たちました。今月から失業保険をもらえるのですが、家が農家とゆう事もあり4月からうちの手伝いをしながら農業を継ごうかと考えています。しかしまだ私の給料を払える程の規模ではない為、しばらくは無給で働く事になると思うですが、この場合失業保険を貰いながら、家業の農業を手伝ってもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の支払い責任

【相談の背景】 養育費の差押えをしました。第三債務者は家族経営の会社で陳述書で役員報酬を84000円支払うと返事が来ましたが2回だけでその後支払いがありません。 養育費は月々16万で2年間だけです。他にも知っている銀行からも取立てましたが去年12月時点の債務は95万です。 来年の3月まで会社の役員報酬を差押えていますが、支払いがない為、12月までの分を一部取下...

弁護士回答
    3
  • 姑から給料を返してもらえますか?

離婚を考えています。 主人の父が起こした会社で主人、姑と役員として働いています。主人が父の後を継いで社長になり1年経った頃に父がなくなりました。遺産相続等もおわりました。 会計士さんから、私の給料を上げて、姑の給料を下げるようにとの事で、その通りにしましたが、姑が私の給料を管理していてその中から毎月決まった金額しかもらえません。残った給料は、姑の...

弁護士回答
    1
  • 給与仮差押の催告書が会社に届きました

ベストアンサー

会社に、従業員である債務者の、第三債務者としての仮差押の催告書が届きました。金額は100万円です。 尚この従業員は今月で退職予定であり、仮差押の対象となる債務は、一ヶ月分の給与のみとなるという認識です。 その場合、100万円に充足しないわけですが、部分的な金額を供託することは可能なのでしょうか? また供託せずにキープする場合、遅延損害金がかかる...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の後、退職での損害賠償

ベストアンサー

情けない話ですが、飲食業の会社に就職し、試用期間中(採用の連絡から13日、実働4日)で嫌になり、『退職します』とメールを送り、無断欠勤してしまいました。 その後、会社の上司から 『ホームページからの応募でしたのでご存知かとは思いますが、うちは顧問弁護士がいます。今までにも、今回の○○さんのようなルール違反な”消え方”をされた方には、些細な事であって...

弁護士回答
    1
  • 自然退職による今後についてのアドバイスお願いします

現在このような状況ですが、質問1と2に対する回答とアドバイスを頂けないでしょうか? ------------------------ ■金銭面 ・健康保険から傷病手当を貰っている(2016/11分で1.5年分となる) ・厚生年金&健康保険は会社に支払い中 ■体調と状態 ・うつ病で休職中(医者はアルバイト程度なら可としているがフルタイムの仕事は難しい状況) ・身体が不調な日もあり、ま...

弁護士回答
    3
  • 退職時の損害賠償について

ベストアンサー

有期雇用契約途中で、体調不良の為に退職代行を利用し退職の意思表示を依頼。 了承をいただいた旨の報告を、代行会社よりいただく。 後日、退職に関する書類が自宅に届き「損害賠償請求通知書」が同封されており 「採用費」と「逸失利益損害」が生じたので、支払えと言う内容でした。 また、その内容には一部事実に反する部分がありますし、根拠が曖昧なので支払う気...

弁護士回答
    1
  • 加害者の謝罪を受けた後に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

会社側に上司のパワハラ行為の忘備録を提出して上司の謝罪を求めました。会社側は上司の非を認めてくれました。私が報告した内容に対して上司は謝罪すると連絡受けました。パワハラ発言に対しては録音はなく会社に提出した忘備録だけです。私や同僚を侮辱するような発言があり、2人だけの時に高圧的に詰め寄られたので精神的に恐怖感を与えられました。心療内科などには行っ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除は可能でしょうか?

【相談の背景】 飲食店利用でPOSレジ、タブレットを契約しました。 IT補助金を利用できる事を説明されてそれならと契約しましたが、 補助金額の相違があり、更に補助金を受ける為には契約前、実際に利用する前に補助金申請をして受理される必要があるとのこと。ただPOSレジ側上場企業は契約を巻き直せば大丈夫とのこと。(ローン支払いは企業提携ローン会社と契約) これ...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳の改ざんを審査請求で訴えたい。管理者が出勤をほとんどしていないことは理由になるか?

ベストアンサー

今度、労災の審査請求をしうようと思っています。 労災には認定されたのですが、その給付基礎日額を見てびっくり。全然実際と違うのです。 労基署に確認したら、「会社からの資料(賃金台帳など)を元に作成した」と言われました。 どうやら、実際の支払いと違う低い金額の賃金台帳をわざわざ作って、提出したようです。 (労災申請時に会社と揉めたので恨みかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇でしょうか?

友人の件で相談です。 友人はアルバイトで飲食店で勤務しています。 勤続3年弱です。 その飲食店は小さな株式会社です。 会社として3年弱の間、一度も契約更新はありませんし、 有給休暇の取得は質問しても分からないなど、?だらけです。 今回、人間関係や仕事のやり方の問題で、その友人は退職を決め、店の責任者に10月20日に退職したい事を9月19日に伝えました...

弁護士回答
    1
  • 会社の借入金に対する給料の差し押さえ

ベストアンサー

主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...

弁護士回答
    3
  • 職場のガソリン立替について。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社用車のガソリン代立替を、会社側がなかなか払ってくれません。また給料明細も当日に渡してくれることは殆どなく、どちらも違法であるかどうか、意見をお聞きしたいです。 【質問1】 職場の社用車に毎日乗っています。ガソリンが減ると、最寄りのスタンドで補給し、レシートを持って帰ります、代金は立替払いで職場に戻りレシートをホワイトボー...

弁護士回答
    1
  • 失業保険終了後に、起業は違法なのか

ベストアンサー

現在、会社を退職しハローワークに通いながら求職を行っております 嫁と子供もいるので、次の仕事には慎重に探しており 気が付けば2月で失業手当が終わります 友人に誘われて、一緒に独立しないかとも相談されています 独立する内容は趣味でハンドメイド雑誌を販売しています それを本格的にやらないかという案件です 出資金の話なり、お金の話で揉めたくないので 全...

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求は可能でしょうか?労働条件通知書の記載と口約束の関係について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に7年勤めた会社を退職しました。 入社時の労働条件通知書には『退職金なし』となっていましてが、その際に『5年、10年とある程度長く勤めた際には、退職金を出して頂かませんか?』と質問をすると『出す出す!』と代表は言ったのですが、いざ退職するとなったら統括責任者は『うちの会社に退職金のシステムはない』の一言で終わり。代表は知らん顔です...

弁護士回答
    3
  • みなし残業の支払いは

ベストアンサー

違法性及びみなし残業代を回収は出来ないか知りたいです。 基本給20万 時間外手当8万(毎月同じ) 超過分の支払いはあるが、月によって違うと言われ、毎月、何時間残業代込みか、分からず。 先月は時間外40(2)カッコ内が超過分。 正しいか分かりませんが、二時間分は貰いました。 会社規則無し、労働協定書は会社が勝手に提出。 この体制に社員一同、同意したことは...

弁護士回答
    3
  • 事故通院、仕事を失う

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号でサイドブレーキをし停止、後方から追突され、よそ見が原因で10:0でした。  現在通院3ヶ月。通勤中の事故のため、通院2ヶ月までは会社を有給や早退しました。ですがやはり長期になると会社も困るらしく。結果、退職せざる得ない雰囲気と仕事にも支障がでるため退職することに。  脛椎・腰などの痛みのため通院するので、まだしばらくは再就職...

弁護士回答
    1
  • 休職期間は、いわゆる「勤続年数」に含まれるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に勤めております。1年ほどうつ病で休職しました。 このような場合、休職期間は、いわゆる「勤続年数」に含まれるでしょうか。就業規則で退職金の額が勤続年数によって計算されると定められているので、気になりましてお聞きした次第です。 【質問1】 休職期間は、いわゆる「勤続年数」に含まれるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通勤手当が控除されてしまった

【相談の背景】 会社から半年分の通勤手当を受けている。 就業規則には月に10日以上出勤しないと通勤手当を受けられないと定められている。 会社にはアルバイトは雇用されておらず、パートも週5が基本のため、契約上月に10日未満出勤の人はいないという現実。 私の母親は父親(夫)が救急で手術をうけ入院したり、コロナの濃厚接触者として数日間出社せずテレワークや有...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 自己破産手続きをするのですが、手続き中に会社を辞めて別の会社に行く予定です 【質問1】 自己破産手続きするにあたり退職金が出る場合退職金がいくらなのか知る紙?を会社に言ってもらってくだいと言われました。 その紙ってなんて名前ですか? 【質問2】 後その紙がなぜ必要なのか誤魔化せる方法ないですか? 自己破産するとバレたくありません

弁護士回答
    1
  • 親権を譲らない夫に対してと、会社の対応(不当解雇?)の疑問

ベストアンサー

以前、以下URLの通りご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_736145/ その節はありがとうございました。 ・親権に関して話し合いをしたところ、第二子の親権も取りたいとのことでした。 夫はこの子が切迫流産でダメになりそうな時でも「離婚するし周りの負担を考えると堕ろした方がいい」という考えだったのですが、今は「産まれたら長女...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を再三言っても貰えない。

もう一ヶ月経ちますが言ったのにまだ頂いておりません。 私への交渉も全くなく、責任者は緘黙状態です。もらえない場合私になんの不利益がありますか? また、こういった会社は何を考えているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職月の給料相殺?

初めまして。 会社設立1年となり、9月に決算がありました。 この時点で決算の兼ね合いで冬期賞与の先渡しとして給与の1.5倍相当のボーナスを貰いました。 10月半ばに退社の意を伝えたところ、退職は認める代わりに、9月時点に先渡ししている冬期賞与(12月まで働いて初めて貰えるお金?)を先に渡しているので、10月分の給与と相殺します。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の怪我、後遺障害の損害賠償について

昨年9月に、職場で指(右手中指2センチ程)を切断する大怪我をしました。 1ヶ月後には仕事復帰しましたが、やはり思うような仕事はできません。さらに怪我してまだ痛みもあるのに負担のかかる店舗に異動になり、会社への不満も大きくなってきました。趣味もできなくなりましたし。。いろいろなことも重なり、最近退職しましたが、今でも痺れ、痛みはあります。 会社として労...

弁護士回答
    3
  • 同居・別居時の給与・賞与の財産分与についてどうするか?

【相談の背景】 現在、相手と離婚に合意して、財産分与について話を進めているところです。 6月中旬に同居を開始、夏に結婚、翌年3月中旬に別居を開始しました。 争点になるため、月の途中から同居した6月の給与、同居以前の査定に対して支払われた夏の賞与、月の途中から別居した3月の給与は財産分与でどのように分与されるのか知りたいです。 私は結婚のため以前...

弁護士回答
    2
  • 不払い請求と雇用内容の違法性

深夜手当てについてなのですが、 深夜手当ては付かなくても良いものなのですか? 前回に解雇に付いて質問を致しました。その際に深夜手当ての事も質問させていただきましが請求の対象との事なので会社に請求しましたところ 職務手当てを深夜手当てで渡していたと意味不明な事を言って来ました。 職務手当ては経験者と偶然にも前職の会社の仕事内容でしたので職務手当...

弁護士回答
    2
  • 通勤中の交通事故の労災と任意保険の二重請求

原付で通勤中、車に跳ねられ救急車で運ばれましたが診断結果は打撲程度でした。しかし後から至るところが痛くなり現在も通院しています。会社から事故初日は労災を使うことになっていましたがに後から加害者の保険を適用してくださいと言われました。労災保険で医療費を請求し保険は慰謝料請求のためと思っていましたが、この考え方は間違いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の契約終了通告のついて

【相談の背景】 派遣社員です。3月中旬から契約開始、一度更新があり、契約期間が9/30迄あります。高度貧血治療の為に数週間、更に数ヶ月後に手術の為お休みを頂きたい旨をお伝えした所、21日に派遣会社から、派遣先の意向も踏まえて、今月末(6/30)での契約終了を言い渡されました。 【質問1】 ほんの数日分ではありますが、傷病手当と解雇予告手当は当然受け取れます...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの改ざん

辞めた会社からタイムカードの改ざんがバレて法的措置をすると連絡がありました。 数分遅れて手書きで書いたり早退しても定時の時間を書いていました。 もちろんいけないことだとは思っているのですが私が入社した以前からタイムカードの改ざんが行われていました。 今回、私ともう1人同じ時期に辞めた人が法的措置をすると連絡が来たのですが、どういった法的措置がとら...

弁護士回答
    4
  • マタハラにならない様に解決したいです

ベストアンサー

会社経営をしております。 従業員が三人目妊娠し予定日は 11月半ばですが、切迫かもと入院を病院から言われたと報告がありました。 いつから入院で、いつまで入院か経過を見ないと分からないのでこのまま出産迄入院かもしれませんと言われました。 診断書は提出して貰うべきですか 給料の件ですが、この場合有給を 使い残りは欠勤にしても大丈夫ですか 最近...

弁護士回答
    1
  • 入社して3ヶ月で退職をお願いされたら?

息子の就職先の話ですが、高校卒業後、新卒で入社した会社で3ヶ月経ったのち怪我で2週間休みました。工場長も怪我をしっかり治して出社して下さい。お待ちしてますと優しい声を掛けてくれました。そして休んでるうちに経営不振の話が進み、来週から出社できますと電話すると、実は赤字でお給料が払えないので退職するか存続するか選んで下さいと言われて退職を選びました...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の解雇と待機期間の補償について

私は派遣会社にて派遣社員の管理者をしております。会社の方針について質問させて頂きます。 まず、解雇について、派遣先より、突然、欠勤が多い等や能力不足により、終了となってしまって他派遣先への振り先がない場合、派遣社員は期間前に突然切られるのですが、派遣社員でも解雇予告手当金が必要なのではないでしょうか? 待機期間について、派遣社員の派遣先が県外(寮...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから