12,320件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故、休職、補償について

ベストアンサー

交通事故については、弁護士を介入しましたが、信頼出来る方か…不安になっています。何故なら、相談した事を忘れて違う話をします。又、事故当時の加害者は携帯を触っていましたので警察に携帯の照会をして欲しいと伝えていたのですが…弁護士は、それは自分で警察に話してみて!っと言われ、私は警察に問い合わせたところ… 弁護士からの依頼がきてるので回答は弁護士を通じ...

弁護士回答
    4
  • 【弁護士の皆様是非ともお力添え下さい】ずさんな更新手続として正社員であったとみなされるでしょうか?

★質問内容や経緯・背景が理解しづらいとは存じますが、 弁護士の皆様、一言だけでも結構ですので、 是非とも御回答を頂くことができましたら幸いでございます。 ■就業規則 退職金規定の内容 1.正社員として3年以上勤務した者に退職金を支給する 2.入社当初、臨時社員や契約社員として勤務し、一定期間後、正社員として採用された場合、正社員になる前の期間は、退...

弁護士回答
    1
  • 失業手当のペナルティー??

私は、昨年9月までで不当に仕事を失い、失業手当を受給していた単独母子家庭の母です。ずーっと就職活動を行いましたが、全滅で、、生活の為職種を変えて障がい福祉から販売系の派遣会社に登録しました。販売経験が有ったので仕事はすぐに決まったのですが、百貨店面接、百貨店研修が勤務として扱われるか派遣元に確認しましたが、ハローワークの申請更新日には返事がもら...

弁護士回答
    1
  • 通勤に対する規則について

ベストアンサー

中小企業の総務係で働いています。 男性部長Aが正当な理由なく、女性従業員Bを毎朝夕に送迎しています。 Bには別途通勤手当を支給していることもあり、社長からも他の従業員や顧客の目もあり、示しもつかないことや、正規の通勤ルートから外れている事が問題である事から、Aに対し、送迎をやめるよう指示が有ったにも関わらず、いつのまにやら送迎を再開していました...

弁護士回答
    2
  • 未払いの残業代について相談

【相談の背景】 アルバイト事務職です。 勤務先の就業規則では、残業は「事前申請し、上司の許可を受けること。許可なく残業した場合、その時間については支払わない。」と定められています。 その制度に従い、上司に「残業見込時間」を伝えて申請し、残業をしました。 ただ、実際は業務量が多く、見込時間を超えた時間の残業となってしまいました。 残業後には私は実...

弁護士回答
    2
  • 下請け業務の偽装請負のリスクについて

【相談の背景】 A社に現在ITコンサルタントとして勤めております。 C社に対してB社経由でコンサルタントの費用をもらい、C社オフィスに常駐して仕事を進めてます。 A社はB社の下請けとしてC社に常駐しているような感じです。 A社とB社は社長同士が仲が良く仕事をもらえているような形です。 違和感を感じるのは下記の通りです。 ・私の名前を記載されたB社の名刺を...

弁護士回答
    1
  • 介護施設での夜勤における深夜割増賃金について。

深夜割増賃金について知りたいです。 ある介護施設のショートステイで働いています。 夜勤は月5〜7回あります。 シフト制で、夜勤は16:00〜翌10:00(16時間)です。 夜勤は20:30に遅出が帰って以降、7:00に早出が来るまで1人のみで、帰るまで実質休憩などとれていないハードな勤務が実態です。 今月の明細の支給が 基本給(本給):165,300円 業績給:20,000円 役職手当...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数が少ない場合の休業手当の算出方法について

【相談の背景】 9月1日に休業手当支給事由が発生し休業手当の振り込みがされる予定です。 6月は3日しか出勤していないのですが直近3ヶ月の平均賃金の算出方法はどのようにするのでしょうか? 月給制 6月 税引前 62000円(労働日数3日) 7月 0円 8月 0円 【質問1】 6月は月初の平日3日しか出勤していないのですが直近3ヶ月の平均賃金の算出方法はどのようにす...

弁護士回答
    1
  • 毎日の音声による電話連絡は法的な問題はないのでしょうか?障害がある為分かりづらい点は申し訳ありません

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの料金未払いで電力会社から解約を言い渡され、電力会社に連絡をして、電力会社の方から解約を間逃れられるか担当者から連絡をもらう話しになり、担当者からはクレジットカード決済可能であれば、再契約できると言われ、私は生活保護受給者なので、クレジットカード決済は相談して可能かわかるかもしれませんが、基本的に使用できないので、その旨を...

弁護士回答
    1
  • 元雇用先からの経費返金請求にどう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年3月まで以前勤めていた会社で、2017年に私が海外出張経費として仮払いで会社から受けていた現金およそ16万円相当を、出張中止となったため会社に返金をしました。  厳密には私↔︎雇用元A↔︎雇用元グループ企業Bという構成です。海外出張の旅費&業務上の経費はBから雇用元A経由で支給されます。精算時も上記フローとなります。  しかしそれが返金さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働時間の不正と解雇についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 正規社員として勤務しております 全国に5000人ほど社員&パートのいる販売会社です。 毎月400時間を越える労働時間に対して総支給額が23万くらいしかありませんでした 残業代など完全にカットされています。 上司と本社におかしいではないかと問いただしても「知らない」「わからない」 「担当者に聞いておく」「コンピュータで計算してるからわ...

弁護士回答
    1
  • 賞与有→無会社より入職時の有期雇用の雇用契約書の内容変更したへの雇用契約書の内容変更への同意について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社より入職時の有期雇用の雇用契約書の内容変更したいので、改めてサインしてほしいと言われた。 雇用契約書の変更点は賞与の有無に関して。元々賞与有りと書かれていたが賞与無しに変更したいとのこと。 会社からの説明としては、有期雇用時は賞与無しにしておかなければいけなかったのをこちらの手違いで有りにしてしまっていたとのこと。その為雇用...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の横領分の返金をしたいのですが警察に聞き入れて貰えません。

【相談の背景】 今は退職しているのですが、前勤めていた会社に業務上横領で訴えられています。 前の会社には3ヶ月ほど努めさせて頂きました。前の会社では交通費全額支給と求人に記載があり、応募させて頂きました。運良く採用していただき、働き初めました。少し家から遠く、電車通勤でしたので定期代の請求をしました。しかし給与明細に交通費の記載がなく、別で交通費...

弁護士回答
    1
  • 従業員の雇用契約書のサインがないことについて

【相談の背景】 会社で営業所の管理職をしています。 当社は全社で50人の一般作業従事者社員がいます。わたしが今の営業所に移動となり(当営業所は10人)給与や雇用契約書などのチェックをおこなったところ、会社の規定にある給与の支払額と差異がありました。 規定にない手当などが支払われていたり、業務内容により決められている給与テーブルより高い給与支払いが10...

弁護士回答
    1
  • 定年前、定年後、の雇われ取締役社長の待遇

【相談の背景】 主人の事ですが雇われ取締役社長で事業所の社長になってから5年ぐらいです。本部の会長が亡くなり新しく親族が突然代表取締役社長になりました。その後、持っていた株を返すようにと言うので今は会社の株を持っていません。あまり会社には来られない方ですのでお話もしたこともないそうです。ある日、電話で○○長が辞める件で「○○長が会社辞めるのをなんで止...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の給与減額告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に、月額基本給を含めた初年度理論年収の提示を受け、納得して3月に今の会社に管理職として転職しました。その後、4月1日から、外部某人事コンサル介入の新人事制度導入とかで、全社報酬の適正化を図る、という理由で、全社員の等級化と、その対応役職、及び適正基本給レンジが発表されました。現状の基本給が、その基本給レンジをオーバーしている...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書について

【相談の背景】 2年前、72歳一人暮らしの義父が自損事故をおこし、足や腰を3ヵ所骨折と眼からの出血で3週間入院しました。その後リハビリ専門病院へ転院し3週間入院しました。 人身傷害保険に入っていたので、リハビリ専門病院までの保険金は支給されました。 そこで症状固定されました。 ですが入院中から暴言、暴力など奇行が出始め、リハビリ病院の後に自宅に返すのは危...

弁護士回答
    1
  • 賞与の不当査定について

【相談の背景】 今年の2月頃より、部署の上司が代わり仕事上のストレスが多くなりました。私は総務・経理部です。新しい上司は、今まで総務・経理の業務を行ったことが無くパソコンでの表ソフト・文書ソフト作業も苦手の様です。 私は、今の会社で比較的仕事をこなせる方です。 私が行った業務や作業に対して、小言を言ったり、私を睨みつけること等の嫌がらせ・何もしら...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...

弁護士回答
    2
  • 現社長から、次期社長を打診されましたが不安です。

ベストアンサー

はじめまして。 主人の勤め先の件で相談があります。 現在、小売り中小企業に勤務しており、役職は取締役部長です。 主人の状態としましては以下の通りです。 仕事内容 :社員と同等、社長の補佐 報  酬 :給与・賞与・役員手当 会社株式 :数パーセント保有 以上のことから、使用人兼取締役であると認識しております。 先日、現在の代表取締役社長...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金申請書の会社側対応が遅く生活費に困っている。対応方法を相談させてください。

ベストアンサー

傷病手当金について、傷病手当金申請書を私が会社に郵送した後、会社から健保への提出が遅く健保の申請書締め切りに間に合いませんでした。よって支給日が1ヶ月遅れてしまいました。 そのため、生活費が捻出できずに困っています。このような場合、会社側に損害賠償を求めたり、補償を求めたりできるのでしょうか。なにより生活費に困っています。 詳細は以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての損害賠償請求訴訟の勝率と金額はどれ程でしょうか?

ベストアンサー

自分は現在、親の経営する会社にアルバイトとして2年ほど在籍しています。年齢は51歳、出勤数は年間300日程です。 去年の5月頃に重度の高血圧症からの腎不全と診断されて身体障碍者(4等級)となってしまいました。 2年の間、1度も健康診断に行かせてもらった事はありません。自分で受けようと思いましたが仕事が忙しく、休みも不確定だった為になかなか予約が取れ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で入社1日目に退職したいです。

契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...

弁護士回答
    2
  • 規定の休憩時間も労働していました。

ベストアンサー

食品製造の会社で4年ほど働いています。 1年ちょっと前に管理職になって時間外手当がつかなくなったのですが、 どう考えても自分が、時間外手当が支給されない管理監督者でないことに、少し前に気づきました。 他の理由もあって退職することを決意し、管理職になってからの時間外手当を請求しようと思っています。 それと同時に、他の未払い賃金と思しき部分も請求...

弁護士回答
    2
  • 退職に対するトラブル

ベストアンサー

初めまして、現在会社に勤めておりますが、有期雇用契約社員の何人かが退職を希望しております。 しかし、社長が様々な理由で拒否をしてきており、有期雇用契約の人は契約期間内のため弁護士を使って損害賠償を退職した場合するといってきております。 しかし退職理由は、会社のパワハラや、退社してないのにタイムカードを押すように義務付けがあったり、監視カメラに...

弁護士回答
    2
  • 休職明け、かかりつけ医が復職を認めているのに、会社が「傷病休職期間の満了に伴う解雇」をできますか?

「傷病休職期間の満了に伴う解雇」が成立するかどうか、ご意見をお願いします。 病気で会社を休職していたのですが、社則に定めてある休職期間が5/31に満了になるので、6/1から復職するため、かかりつけ医から「復職しても大丈夫」という診断書をもらい、産業医と復職面談をしました。産業医は「あなたの体調は復職のレベルに至っておらず、復職を認めることはできない」...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法の違反について教えてください

主人が勤める会社の労働基準法の違反有無について質問です。 主人は5000人規模の企業に勤めています。 部署は社長室です。 月80〜100時間を残業しています。 それに加えて、土日祝も出張や仕事があり休日出勤が月の半分ほどです。月40時間程、休日出勤です。 有給休暇は社長室配属になって数年、一度も取得したことがありません。 有給も制限があり、1〜2年...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求民事訴訟 弁護士費用についてのご相談

色々分からない事があるので、よろしくお願い致します。 内容 仕事中に、会社の同僚が、機械のスイッチを押し為、機械のハンドルが稼働して 私の左膝を痛打しました。 医師の診断  左膝内側側靭帯損傷  左膝半月版損傷  当時の状況  研修期間中で、機械の知識がありませんでした。        機械の手順・危険個所を示すマニュアルはあ...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット及び労働条件変更について

先日、会社の社長より賃金カット及び給与システムの変更を口頭で言い渡されました。 現在の給与は固定給35万円 変更後は基本給24万円+インセンティブ制度になるとの事。(※実際の条件は未確定) まず入社して半年になるのですが、入社する際に 新規事業立ち上げにより固定客がゼロの状況で事業が立ち上がるまでかなりの期間を要すると 思っていた為、インセンティ...

弁護士回答
    1
  • 人間関係が理由で退職予定です

今の会社に就職して2年半が過ぎました。 人間関係が原因となり3月末で退職することにしました。 事務所内に私を含め女性2人。男性1人。仕事はそれぞれ別の仕事をしていますが、関わり合いは必ず出てきます。外回りには10名ほどの男性がいるのですが、事務所にはほぼ戻ってくることはありません。 先輩女性は自分の機嫌しだいで、機嫌が良ければ私や、もう一人の男性が...

弁護士回答
    1
  • 会社の賞与が意味もわからない理由で減らされる

今の親会社に2015年1月に入社しました。 2015年3月に子会社の方が人が居ないということで そちらに移動になりました! その後1年間そちらでやっていた所 親会社の方から子会社の会社に移籍したらどうかな? とお話しがきたので移籍ました。 その際に今まで親会社で契約をしてたとですが 子会社との契約になり、書面等もかいて子会社所属になりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 労災と裁判で後遺症等級が異なるのに、調整のみ裁判の資料が使われる事について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 労災の認定は併合9級 裁判の認定は併合6級です。 労災の資料を取り寄せたところ、「裁判の支払いを確認し、労災保険法12条の4による調整を行い支給」とありました。 調整自体はわかりますが、労災の認定等級が裁判と異なるのに調整金のみ裁判の資料に従っている事に違和感を感じました。 (労災の等級認定が確定したのも裁判の後です) そ...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書と契約書の違い

雇用条件通知書が人事担当のサインがあれば良いのなら、社員を一方的に配置転換させたり、減給や賞与なしに出来たり、全て会社側の思い通りに出来るのですか? 私の会社では、正社員を気に入らないと理由で、社員に連絡無しでパートにさせ、退職金を勝手に支払われた人もいます。また、時給で働いている社員は、パートの人をクビにしろと命令され、それを断っただけで、労働...

弁護士回答
    1
  • 残業代 休日出勤の虚偽報告について

ベストアンサー

父が昨年亡くなり、会社の負債を残して会社兼自宅が抵当に入っていた事、仕事は順調に回っていたので相続放棄して自宅を手放すぐらいなやれるだけやってみようと家族で話し合い、長女である私が代表取締役に就任致しました。 うちの会社にはもう30年勤めている専務がおります。父が亡くなった際、彼が会社も負債も背負うと言いましたが、母や私は彼に対して不信感があった...

弁護士回答
    1
  • 就職活動時の交通費の二重申請について

就職活動にて、同日に2社面接を受けることになりましたが、双方から交通費を支給する旨の連絡を受けております。自宅と面接を受ける企業双方の交通費は片道10,000円程度、2社は至近距離に立地しています。 この場合、「同日に他社で選考を受けているため、交通費が二重取りになってしまう」という旨の申告は必要でしょうか?また、もし行わず、双方に「自宅から移動した...

弁護士回答
    2
  • 施設が認知症の高齢者に対して、一方的な値上げで支給年金額を上回った場合

しかも、12月に値上げ発表し11月1日に遡って強制に銀行口座から引き落とし、安い他施設への転居を余儀なくされた場合 【質問】高齢者虐待防止法違反の 「経済的虐待」で告発出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 残業代が一切支払われないが、合法という会社の主張は正しいですか?

ベストアンサー

運送業で、トラックのドライバーをしています。 給料は、基本給と能率加算給からなっています。 能率加算給とは距離手当(一日の走行距離×単価)と回数手当(一日に納品した回数×単価)の合計を合算したものです。走行距離の一か月の最低保証は決められています。金額にすると85800円です。有給を二日以上使うと、この距離保証はなくなります。 {就業規則に実際...

弁護士回答
    1
  • 再審査請求の意見書の記入について。

ベストアンサー

この度、労災不支給取り消しの再審査請求をする事にしました。 意見書の記入について質問します。 労基署に対する意見としては、審査請求時に審査官に依頼した資料を基に意見書を追加で書こうと思っているのですが 労基署の取り消しの審査請求した時の意見も繰り返し書いた方がいいのでしょうか? 又、審査官の決定が不服等が理由で再審査請求する事は書く必要があ...

弁護士回答
    3
  • リハビリ出勤提案の真意と環境調整の必要性について、どう考えるべきですか?

【相談の背景】 パワハラ起因での適応障害発症後、1か月休職。その後、適切な職場環境の調整が必要との条件付きで復職可能の診断書を会社側に提出しましたが、「復職可否の判断ができない」との理由で2か月休職延長をされています。先週末、労働局へのあっせん申し立てが受理された連絡がありました。その後、会社より2日間、2時間、時間給1200円でのリハビリ出勤を提案...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の遡及精算に関する実務的な対応策は何か?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業を生業とする会社側の人事担当です。 サービス残業を過去3年間の遡及精算対応をしました。 調査の上、エビデンスを元に申告してもらったのですが、 申告してもらった際に、管理職からもっと前の 15年前からサービス残業を指示されたと複数名に告白されたので、 人事担当としては、それを正しく申告してもらい、 きれいな状態にしたいと考え...

弁護士回答
    2
  • 就業規則に書かれている内容と実際の退職金制度が事実と異なっていたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金に関して、就業規則と実態に著しい乖離があるため、ご相談させてください。 近々10年勤めてきた会社を退職するのですが、就業規定に「社員は、入社後2か月を経過したときに、中退共と退職金契約を締結する」と書かれておりましたので、請求すれば中退共から数十万円の退職金が支給されると思っていました。 ところが、総務に中退共の契約内容を...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物、業務委託、車リースに関しまして

【相談の背景】 面接時はガソリンカード支給や、勤務地などの条件が良好だったので契約書にサインをしました。 ですが、リースした車が届いてリース契約書を見たらグレーゾーンが明らかになり、ガソリン代は自己負担、車両整備も自己負担、勤務地も30分以上の嘘で早急に辞めたいと思い、会社に伝えたところ違約金が発生するとの事でした。 車を返却した際に違約金を現...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の離職理由について

【相談の背景】 雇用保険について質問です。 昨年4月から今年3月までの1年間の任期で会計年度任用職員として役場で働いておりました。 任期満了に近い今年3月の中旬でハラスメントにより体調を崩し退職を余儀なくされました。 その際、3月末までの残りの日を有給にすればいいからと職場から言われました。 ハローワークに行きましたら、ハラスメントによる退職の場...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中の上司からの業務連絡について

【相談の背景】 退職が決まった、有給消化中の会社からの連絡について困っています。退職日は1か月以上先なのですが、有給消化期間が1か月近くあります。私としては書面や口頭によるできる限りの引き継ぎを行いましたが、小さな会社で各担当が1人でその仕事を任されていたことから、正直他の人は私の業務内容をが分かりづらところはあるかと思います。そのため、上司から有...

弁護士回答
    1
  • 入社時年収保証契約だったのに、年収が下回っている件

ベストアンサー

【相談の背景】 18年年程前の転職時に、年収保証の契約で入社しました。契約書には年収金額と非組合員である事が明記されています。保証年収額が下回る年が数年あり、人事部に相談したところ、当時の人事部長から私へ契約変更の話をしたそうだから対応出来ない。との回答がありました。 転職数年後所属部署変更があり、さらに数年経過後、基本給が一気に下がり、組合費が...

弁護士回答
    1
  • 払うと言われていた休業手当が入らなかった

【相談の背景】 正社員としてクライアント先に派遣されていたのですが、そのクライアントが人件費削減を行い、私はその対象となりました。(ちなみにそれを言われたのは、最終勤務月の月初です) その後次の就業場所を、担当営業さんに探していただいていたのですが見つからず。この期間の休業手当について聞いたところ、"私自身は働けるし、働く場所もいくつかあるのに、...

弁護士回答
    2
  • 固定残業手当について

【相談の背景】 固定残業手当について質問がございます。 会社から、月4万円(42時間)の条件にて固定残業制にしてほしいと、言われてます。また、その時間を超過した分については、支払わないとのことです。 会社には労働基準法に準ずる形式での支給をお願いしたく、私に知識が無い為、ご意見をお聞きできましたら、ありがたく存じます。 また、弊社には就業規則が...

弁護士回答
    1
  • 所定労働時間外に仕事をした場合の労災等の判断について教えてください。

【相談の背景】 従業員数人の会社を経営しています。 先日、従業員Aが定時退社でタイムカード打刻後、本人の判断でお客様のところに寄り書類を預かり、その後本社に戻り、書類を置いた後帰宅をしたことが分かりました。 当社では客先への訪問等は上司への相談と指示のもとに行うことが常態であり、営業職員の自己判断のみで訪問することは通常ありません。 Aとしては、...

弁護士回答
    1
  • 霊園管理の委託について契約書がない

質問お願いします。 30年程前に町内会の8人で近くの霊園管理を委託され、年に個人で2回二時間近くの掃除。 お彼岸前、お盆前、年末に8人集まっての清掃を一時間から二時間程清掃をして管理費の中から食事会を開いています。自分は10年以上前から親に代わって参加。食事会は直近3年程不参加。 お墓が売れると分配金支給との話を聞きましたが、一回も入金ありません。数...

弁護士回答
    1
  • 二年間の残業代を請求したい。

ベストアンサー

先日今の会社に勤めて丸二年が経ちました。12時間就業の週6日勤務という条件でしたがお金のために頑張ろうという気持ちで働き出しました。 ところが初めアルバイトで入ったのですが、アルバイトとして給料明細を出されたのは二ヶ月程で後は何も引かれていない業務委託という形で給料をさしだされ、給料明細も無い状態です。 業務としては事務職になるのでしょうか、デス...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから