12,320件見つかりました

法律相談一覧

• 借主の知人が本当に自己破産できるのかについて

ベストアンサー

知人の女性に55万円を貸しています(借用書あり)。 他に借入はありませんが、「自己破産する」などと言っています。 「返す」と言っては返さない(逆に無心してくる)状況が2017年11月から毎週〜隔週ペースで続いてきました。 知人は月給制で働いていますが、金の出が激しく、いわゆる「給料日まで持たない」(というかそれ以下の)状況が殆どでした。 ※節約生活をしている...

弁護士回答
    3
  • 労働契約と給料支払について

ベストアンサー

会社と基本給13万円+固定残業手当7万円の 計20万円 就労時間は9時から17時 1時間休憩(7時間労働) で労働契約を結び入社致しました。 また会社の就業規則に扶養者がいる場合、家族手当1人につき5000円支給とあります。(私の場合3人対象) 給与明細を見ると 基本給13万円+固定残業手当5.5万円+家族手当15000円となりました。固定残業手当が家族手当分減額とな...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

堅い職業に就いてる夫が度重なる買春をしていました。売春者との連絡は会社から支給された携帯でした。またホテルも会社のお金で支払っていました。全て証拠があります。その夫の方から離婚して欲しいと言われました。 財産を全て私に渡すという約束を書面に残してくれたので、離婚することを承諾し、離婚届を渡しました。 しかし、数ヶ月しても夫は離婚届を出さずに...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦の財産分与 2分の1貰えますか?

ベストアンサー

一年前から別居しています。 夫は会社員で約1200万円、私は専業主婦です。娘3歳がいます。 結婚後に扶養内で2年ほどパートしましたが、出産を機に専業主婦になりました。 夫婦共有財産は約900万円です(預金、株式、保険) 女性センターのDV相談委員に、夫の年収が高いため財産分与を半分貰うのはかなり難しく微々たる金額しか貰えないのが現実だと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 法テラスで無料相談してきましたが。

会社でパワハラを受け、うつ病になり精神障害者になり退職しました。1年半就労不可と医師からの診断が出てました。会社に対し損害賠償・慰謝料を請求できるか?30分ですが相談しました。パワハラを受けた立証がないと難しいし労災不支給など色々ハードルが高いから厳しい。相談した弁護士は企業側の弁護士だから、法テラス以外で自分で労働者側の弁護士を探したらどうです...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で保険会社から治療費及び休業損害の打ち切り後の生活について

業務中に社用車で移動中、渋滞で停車中に後ろから追突され、 頭部打撲、頸椎捻挫、腰椎捻挫と診断されました。 (労災申請済み。保険会社が治療費と休業損害を全額支払ってくれているため、 休業特別支給金のみ4ヶ月分ほど請求済み。) 事故当初は、レントゲンにて頸椎に軽いズレが見られましたが、 治療中にズレは治ったようです。 整形外科は週1回、脊髄内科と神経...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任不適用の件についての同居の定義

ベストアンサー

単身赴任手当ての資格要件が「転勤を伴い同居の配偶者を前任地に置いて単身赴任する者」と規定されています。 転勤時、事実婚で大阪のマンションに週末および祝日を過ごし、勤務地が三重県だったので近くに賃貸住宅を借りて、平日はそこから勤務地へ通勤していました。 今回転勤時の同居の定義について会社から一緒に住んで、そこから通勤していないので、別居扱いになり...

弁護士回答
    1
  • 業務命令による自宅待機の給与

ベストアンサー

パワハラを行ってしまい。 懲戒処分待ちの自宅待機中です。 そこで3点の質問です。 ①義務命令を従わずに 従業員に2度の口頭注意 にも関わらず3度目も 流石に呆れてしまい 作業中、手に持っていた カッターナイフを向けて注意 してしまいました。 この場合は懲戒解雇はありえますか? 懲戒解雇ではなくてもどの程度の 処分が妥当でしょうか? (被害...

弁護士回答
    1
  • 不払い残業代の請求について、労使協定が無かった時

ベストアンサー

裁量労働制として3年ほど働いています。 不払い残業代について請求しようと調べてるうちに、3年前を最後に会社が裁量労働の労使協定をしていないことと、協定届を労基署に出していないことがわかりました。(時間外についての三六協定も同様でした。) この場合、不払い残業代は取れるでしょうか? 毎月「裁量労働定額残業代」として、基本給とは別に支給されてま...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の役員報酬、役員賞与について。

ベストアンサー

雇われ社長を辞職して9ヶ月になります。 今さらですが、会社を辞めてストレスが無くなり役員報酬が少ない事に不満がでました。役員賞与についてはたった1度10万円貰っただけです。役員報酬は支給額で575000円月額。 1円でも今から貰えないかとご相談です。 私の父が立ち上げた会社で、親会社は従業員300名で実兄が社長。子会社6名私が社長で労働契約などはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職した職員が貸与PCからメール履歴等を削除、その責任は

2か月ほど前に退職した職員のノートPC(会社からの貸与品)を点検したところ最近2年分のメールを選んですべて削除されておりました。また、彼が顧客からもらった名刺はどうやら彼が持ち出してしまったようで、名刺をスキャンしたファイルもサーバーから削除されておりました。他に文書やエクセルのファイルが削除されたか否かは不明です。 自己都合退職とはいえあまりハ...

弁護士回答
    1
  • 赴任旅費について

派遣会社の紹介により、職業紹介と言う形で、ある旅館で働き始めました。 雇用主は、その旅館になります。 その際、遠方から赴く為、往復の交通費を支給してくれるとの約束でした。 因みに、高速バスと新幹線の利用で、片道約1万円です。 更に、退職時に帰省の為の交通費を支払う手続きが面倒な為、最初の給料で往復分を支払ってくれるとの約束でした。...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺症に関する慰謝料の件

質問させていただきます。2007年の労災事故により5年間休業いたしました。先日症状固定となり11級の等級がつきました。会社からはその期間通常に給料が出ておりました。また当初730日は休業見舞で1日2500円支給されておりました。今回後遺症に伴い560万の見舞金はでますが、それで終了となります。今回も復職先は同じ現場しかないとのことで退職することとなりました。(事...

弁護士回答
    1
  • 住民税の滞納について。今後どのように動くべきなのか?

私は3年ほど前から住民税を滞納しています。 平成22年分2期、平成23年分4期です。 昨年末、差し押さえ予告書と共に振り込み用紙が送付され、22年の1期分(延滞金合わせて4万円弱)を支払いました。 これが精一杯の誠意です。 しかし役所は「とにかく来所しろ」「電話での交渉には応じない」の一点張りです。 ハッキリ言って役所は近い場所でもなく、小さいながら...

弁護士回答
    1
  • 何回もすいません

ベストアンサー

何回もすいません。前回、給料不払い、不正天引き、で相談した者です。今日また連絡がありどうしても会いたい会わないと給料を現金支払いにすると予告してきました。契約では銀行振込みになってます、勝手に支払い方法を変更してどうしても会いたいみたいです、会う理由は判ります。不正天引きの理由づけを話したいみたいです、せれで尚会わないと言うと家までいって話しを...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の特定受給資格者の判定について

このたび、会社都合の休業が長期(7ヶ月)に及んだ為、退職しました。 会社側が、有給消化を認めてくれた為、消化後の退職となりましたが、これが問題になりました。 ハローワークのホームページ及び雇用保険の受給の冊子の「特定受給資格者の範囲」に 「事業所において使用者の責めに帰すべき事由により行われた休業が引き続き3か月以上となったことにより離職した者」...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の休業補償について。給与を払わないといわれ、会社の人間全員が、業務委託契約になりました。

ベストアンサー

縁故により、転職予定でした。 A社に面接にゆき、内定を頂いておりました。採用通知書を郵送するといわれたのですが届かず、確認したところ、忙しいから忘れていたとのことでした。強く言えず、採用通知はもらっていません。 その後、前職を退職する前日にA社によばれ、縁故の者とその上司が、まったく無関係のB社へ転職するから、A社で働かずに、B社に来てほしいとの...

弁護士回答
    1
  • テレワーク中の交通費について

就業規則には書いていませんが、テレワークで出勤していない分は、交通費出ないのは問題ないのでしょうか? 月15日以下の出勤の場合、交通費は出勤した分だけの支給になるようです。 今は週2~3日勤務しています。 ちなみに、正社員で1か月ごと定期券買っていました。 社長に就業規則に書いてないから、出勤した分だけの交通費は違法ではないか?訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 勤怠・給与の遡及修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 安全配慮上の理由から、ある社員について会社側が一時的に就労を見合わせている事案があります。当初、勤怠上は「欠勤」として処理していましたが、実態としては本人都合の欠勤ではなく、本人および周囲の安全確保の観点から会社判断で就労を見合わせていた期間と整理する方向としています。 当該期間については通常賃金相当額を100%補償する方向で検討し...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生について。 最高額債権者が個人のため、書面決議で不認可になる可能性があり、給与所得者等再生を考えております。 ① 条件の中に、過去2年で収入が20%以上の変動がない。というのがありますが、2年前の所得320万円に対して去年の所得が240万円しかありません。 理由は、2年前に勤務していた会社で適応障害と自律神経失調症により...

弁護士回答
    2
  • 「在職中に無許可で情報を持ち出した場合、損害賠償請求の可能性はあるか?」

【相談の背景】 現在はA医療機関に勤めてます。ただし、現在まだ在職中ですが、今月末退職予定で有休消化中です。 有休消化前の出勤時に自分か勤務中に作成したファイルおよび患者情報が入ったものをいったんすべてUSBにコピーして持ち帰りました。 コピー後PC内のファイル等は削除してます。(不要なものも多々あったため整理が面倒なため) 持ち出しについては会社へ...

弁護士回答
    4
  • 示談にで、得られるべき収入の補償はできるか?

【相談の背景】 ご質問いたします。 業務を起因としてうつ病を発症し、年度末に退職いたしました。退職前に労災の申請を会社に願いでましたが、協力してもらえず、やむなく後日、とりあえず療養補償のみで労災を申請し、先日申請が通りました。 ついては、この後、損害賠償請求へと進むつもりですが、会社側から示談を提示してきました。    労災申請では、申請前の...

弁護士回答
    5
  • 使用人から兼務役員になった場合の退職金は?

【相談の背景】 一年ほど前から22年勤めた有限会社の役員となっております。 当時の役員は代表取締役社長1人でしたが社長に何かあった場合役員不在となるのを防ぐために私が役員となりました。(株も持ってませんし退職の手続きもしてません) それから1年間報酬や給料は全く上がらず仕事内容も従業員とかわらず名前だけの役員という形でしたが雇用保険は勿論はずされ...

弁護士回答
    2
  • 賞与振込日直前の退職について。就業規則に在籍要件の記載は無いが、会社側に賞与の請求が可能か。

【相談の背景】 ・6月末で自己都合退職済み ・給料支払い日は、月末締め翌月15日支払い ・就業規則に在籍要件の記載なし(賞与の項目自体が無い) ・私が働いていた約5年間において、賞与が支給されなかった事例なし ・前期の売上は過去最高レベル 上記をもとに、7/15に賞与の振込が無かった事実について会社側へ説明を求めましたが、以下の回答でした。 ①社内...

弁護士回答
    1
  • 休職中の婚姻費用について

ベストアンサー

現在妻と子供(4歳)と別居し婚姻費用を支払っています。 妻が働きだした関係で会社の扶養手当関連が削られ収入が低下し、婚姻費用減額調停を申立てています。 そうした中JICAという独立行政法人が行っている海外青年協力隊に合格しボランティアとして外国に2年間の赴任できることになりました。 私としては会社を休職して赴任したいと考えています。 この2年間の...

弁護士回答
    2
  • 【ボーナスカットについて】

ベストアンサー

一昨年、社員の給料が同意無く減らされました。 労働基準監督署に相談して違法なのが分かり、昨年の12月までの減らされた分の差額を今年1月に社員全員返還されました。 昨日、給料日のミーティングがあり、今回はボーナスの支給は無いとボーナスをカットされました。 会長曰く、「1月に差額を支払ったのと、消費税をこの前、納めたのが大きく響いてしまった。春より売...

弁護士回答
    2
  • 退職申告の期間についての誓約書は有効か?有給制度がない会社に対して退職前に有給消化をさせてもらうには

フルタイムの仕事をしています。 誓約書を会社が用意してサインを強要され、仕方なくサインしてしまいました。 退職する3ヶ月前に申告しなくてはいけないという内容です。 小さな会社で、雇用契約書も交わしておらず、就業規則もありません。 書かされたのは自分だけで、他の従業員は書かされていません。 先生にお聞きします。 この誓約書はサインをしてし...

弁護士回答
    1
  • 通勤費の不正受給の疑いが掛けられております。

通勤費として、会社にはバス代と電車代を支給(3ヶ月定期券を3で割った金額を毎月給与と一緒に振り込み)してもらっておりました。しかし、子どもの保育園の送り迎えなど自宅最寄りバス停から乗らなかったり、またその際に別のバス会社のバスに乗ったりするため、バス代に関しては定期券を購入せず、その都度実費精算しておりました。また、余裕がある時は徒歩にて鉄道駅に...

弁護士回答
    2
  • 労働問題で困っています・

はじめまして。 実は、労働問題でご相談があります、6月11日~7月8日まで勤めていた全会社の社長と問題が 起きています。 9月1日土曜日に社長から内容証明書が僕のほうに届きました。 内容は、僕は8月半ばに社長宛に手紙を送りました、内容は源泉徴収書の発行と7月分の4日間分の給料の催促です、あとは給料の振り込む先の銀行を書きましたが、その会社は現金...

弁護士回答
    1
  • 給与過払いについての返還方法について(外国人駐在員に対して)

ベストアンサー

日本の駐在員として来ている、弊社外国人社員の給料過払いについて。 駐在員契約に基づき2017年9月から2019年12月まで日本の会社から本人へ毎月給与の支払を行っている。 日本へ来る前は、ノルウェーの弊社グループ会社で働いていて、給与を受け取っていた。 2017年9月からノルウェーでの給与は停止するはずであったが、停止するのをやらなかったため、ノルウェーからも...

弁護士回答
    1
  • 給与保証だと聞いていたのに.....

パートで仕事をしています。昨年、会社の都合で2ヶ月間自宅待機状態になりました。その間の給与保証と言うことで前年度の出勤日数から計算したというお金を頂きました。 支給にあたっておかしいな?と思ったこと。 1、給与は振り込みなのに現金で渡すので印鑑を必ず持ってくるように言われました。 忘れた人は拇印を押しました。 2、当日、紙を出しそこに書か...

弁護士回答
    1
  • 雇用関係がなく、無給の仕事を継続的に手伝うという事は何か問題ありますか?

兄の経営する20人規模の会社法人(IT関連事業)で、いわゆる無償ボランティアで仕事をする前提で。 双方合意なので無償である事の、口頭での約束は勿論、念書や同意書にも署名捺印しております。 強いられた訳ではなく、私の方から無償ボランティアで仕事をしたいと申し出て、現在3ヶ月目です。 現在の状況として、雇用関係にないので、、、 ・労使協定は一切ない ・保...

弁護士回答
    1
  • 合意退職後の残業代請求について

ベストアンサー

初めて投稿致します。 毎日、15時間近い労働と休日なしの為適応障害を発症し退職致しました。 上司からのパワハラもありました。 残業代を計算した所150万近くあり、地域労組に入り団体交渉を行った結果50万しか払えない、しかし裁判をおこすのは辞めてほしいと言われ、結果1度は50万の解決金を受け取り退職しました。 しかし、今、現在も鬱に苦しみ会社での出...

弁護士回答
    1
  • 退職後いつまで最低賃金の請求は出来るのか?

簡潔な状況を記載します A社に正社員として勤めており、住居を法人契約しており、家賃負担を半々にしています。 会社からの総支給15万円から法人の負担分5万円を差し引いた10万円が給与の額面になっており、 さらに家賃分5万円が差し引かれ手取りは5万程度となっております。(社会保険等未加入) 生活は副収入で何とか生活をしております。(会社では副業の...

弁護士回答
    2
  • 会社から、身元保証人に対して違約金を請求された場合の対応などについて

ベストアンサー

IT系の企業に勤めており、現在退職予定です。 業務命令で取得した資格に合格した際、会社から支給された報奨金をもらっていたのですが、 退職に際して返還請求されています。 この請求は労働基準法16条にあたるだろうと考えているため、現在払いを拒否しています。 いまのところ請求・拒否ともどもすべて口頭・メールベースでのやり取りです。 証拠も揃っているため...

弁護士回答
    2
  • 労災隠しと長時間労働 不透明な給与明細について

ベストアンサー

夫の勤務する運送会社で、夫の同僚が荷降ろし中に腕を骨折しました。 社長に「家族にも同僚にも言うな。仕事中の事故じゃない事にしろ」と労災隠しを強要しました。 しかも手を骨折して運転が出来ないから休ませるのかと思いきや、仕事にはこさせて助手席に乗らせ仕事を手伝わせた挙句、給料は全く払わず傷病手当を請求し本人にはそれを貰わせるだけにさせました。 し...

弁護士回答
    4
  • 給与明細と源泉徴収票の相違について

少し前に給与から天引きされるのは違法なのか?という質問をさせていただきました。 最近年末調整でもらった源泉徴収票の支払い金額と給与と賞与の合計とで計算が合いません。 私の会社は手当て等は一切ありません。 給与明細には総支給額、減額(売上補填で天引きされている分)、雇用保険、源泉、社会保険だけが記載されています。 内容は 源泉徴収票の支払金額...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の途中解約について

ベストアンサー

貸主:母 借主:娘夫婦(ただし賃貸契約者はその婿、保証人は婿の父、 娘は同居人扱い) 10年間会社から家賃補助7万円が支給されるため 2009年4月1日より10年間の賃貸契約を結んでいます。 親族ということもあり、不動産会社を仲介しない簡単な書面での契約です。(婿の会社には提出済み) この度、婿が浮気をし家を出ていきました。 引越し先の保証人は婿の父です。 家を...

弁護士回答
    1
  • 残業の就業規則における効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則では、事前に許可を取らない残業には賃金を支給しないとありますが、業務上自己判断で早出出勤し、就業時間前に1時間程業務をしております。タイムカードは出勤時間で打刻して、工場長もその時間に私が出勤している事を認識しています。 【質問1】 この場合、やはり就業規則通り早出残業代は認められませんか?また認められるとしたら、どのよ...

弁護士回答
    3
  • 警告からの再度のストーカー行為はどう処分されますか?

私の弟の事でご相談させて頂きます。 弟は最近、会社のIDを使い同じ会社の女性のデーターを何度も閲覧し、その女性からの通報で会社から即日退職届を提出するように言われ退職しました。 その女性(子持ちのシングルマザー)とは以前少しお付き合いがあったようですがいろんな物をねだられその度にカードを使い、ついにはカードの支払いが滞り簡易裁判所のお世話になっ...

弁護士回答
    2
  • 株の売却処分について

私の友人Aが、会社の代表をしておりますが、三年勤めた同社役員Bが退職の申し出をしてきましたが、その際に、Bは株の30%を現金化して会社に買い取ってもらって退職したいとAに申し出てきました。株の名義は議事録や決算書の、書面上Aが100%有しており、二年ほど前に、Bからの申し出で、AとBは口約束で、株の30%の権利をBに有して、会社の税引き後利益の20%のうち、30%(...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱いと雇用条件の内容について。

(1):内定前に雇用条件に個人情報を全て記載された。(氏名、電話番号、住所、生年月日、学歴、配属者の有無)です。 許可をしていないのに履歴書に書いた情報を勝手に書類作成に使うのは違法ではないのですか? (2):営業職の平日の時間外勤務手当は支給しません(深夜は除く) これは残業代が支払われないという事だとすると違法なのでは?と思ってます。 ⑶:残...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料が正社員より高い場合、どうすればいいですか?

【相談の背景】 こんにちは。 私は勤続年数10年になります。 基本給、各種手当込みで23万円くらいの総支給額です。 2023年の4月に従業員が退職し、その従業員がまた再度アルバイトとして戻ってきました。 ただ、アルバイトの時給が1500円です。特に人員不足の為に戻ってきてほしいでもなく、言い方は悪いですがその従業員は絶対にいないといけないわけではないが...

弁護士回答
    1
  • 退職後 給料明細

先月仕事を辞めました。17日まで普通に仕事をしてそれ以降は有休を使用しました。 末尾締め切りの25日振り込みです。 今日給料明細が届いて見た所 基本給0 夜勤手当て25000円 課税支給 約16000円 交通費0 出勤日数13日 有休日数8日 振り込み金額46000円 何でこんな少ないんですか?訳がわかりません。

弁護士回答
    1
  • アパート全焼火災の損害額。保険会社査定が実際の建築費用見積より大幅に低い。査定額を引上げるには?

【相談の背景】 数ヶ月前に私が所有する木造アパートが居住人の火の不始末により全焼しました。再建に向け複数の工務店から見積をとった所、解体・再建築合わせて3千万円台前半、もしくはそれを上回る水準でした。 現在、火災保険/損害賠償について二箇所と並行して協議しています(①私が契約している居住都道府県の共済(火災共済)、②アパートの借家人(同一法人が従...

弁護士回答
    1
  • ボーナス、表彰金について

ベストアンサー

ボーナス、表彰金の支払いについての質問です。 今、不祥事を起こしたのではと疑われ、営業担当にも関わらず、外回り自粛を命じられ、出勤しても中で事務をして過ごしています。 質問です。近々、ボーナス支給が予定されており、また前年度の成績が優秀だった為、通常であれば表彰された上で、表彰金がもらえるのですが、今の状況では表彰金はもちろん、ボーナスも支払わ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知手当支給ご本人が受理して押印 その後不当解雇だから さらに払えと

不当解雇で解雇通知手当を支給後 本人は、受理して押印 その後 解雇は、不当と言い出し後2か月~3か月分支給が有ると言い始め 弁護士に相談したら出ると言われたと しかしこちらで色々と調査しましたら履歴書の住所も嘘の記載が分かり 社会保険加入の為住民票を提出を要求したら 住民票を提出を拒み社会保険の加入も出来ず そのまま解雇 後は、当社の女子事務員...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件を起こした場合の懲戒解雇について

知人が業務外に起こした強制わいせつ致傷事件で懲戒解雇されました。 就業規則に刑法に触れる行いをした場合と記載がある場合は懲戒解雇は妥当なのでしょうか。(報道はされてません) それでも諭旨解雇や退職金支給について要求をする事は無駄でしょうか。再就職が困難になる為、出来る限り懲戒解雇を免れたいのですが、このようなケースの場合は厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 重度な鬱病での療養が必要で休業中の収入

仕事による、鬱の疑いがあり、先日心療内科で診察してもらいました。 重度な鬱病だと診断がされたのですが、仕事によるストレスかは通って行かないと明確にできないと言われました。ですが、重度ということもあり、3ヶ月程の療養が必要なのでその診断書は書いて貰いました。母子家庭で国の指定難病で既に通院している為にお金が元々ありません。 1.休職中の収入が無いと...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害特約の金額について

23年9月に当て逃げによる事故で、1年2ヶ月休業し、昨年24年11月に症状固定となり、腰椎圧迫骨折による中程度の変形で後遺傷害8級の認定を受けました。 あくまで、当て逃げによる事故ですので当然相手の任意保険ではなく、自分の任意保険の人身傷害特約から支払いを受けています。 8級の認定から算出された金額が、1600万程度、労災から支給された分を相殺され支給が1350万...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから