12,320件見つかりました

法律相談一覧

• 所定労働時間の変更について

この度会社の人事課長から毎月の休日日数が変更されるとの説明を受けました。 それに伴い毎日の労働時間が延長されるとのことなのですが賃金の変更はないとのことでした。 労働時間が延長されるのは納得なのですが賃金に関して少し引っかかる部分があります。 具体的に説明すると 現在 9時~17時 月7日休み 変更後 9時~17時45分 月8日休み こちらの条件に...

弁護士回答
    2
  • 他の社員との昇給格差について

私は小規模不動産会社に正規採用で勤務して10年ほどになります。 最初の労働契約の際に、給料は原則昇給無し、ボーナスは年2回支給となっていました。 仕事としては事務一般、不動産管理、重要事項説明など多岐に渡ります。 ここまでは自分でも、まあこんなもんかな?と一人で納得させていました。 ところが、あとから入ってきた正規採用社員や他の従業員(含むパ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機後に解雇されることはあるのか。

未経験エンジニアとして、今年の3月下旬からA社に、正社員として入社しました。 その後、4月1日からB社に派遣され、C社の業務を担当するプロジェクトで勤務開始しました。 しかし、経費削減により、最後にプロジェクトに加入した私が、6月いっぱいで抜けることになり、7月からのプロジェクト先が決まらなければ、本社待機になることとなりました。 本社待機中に...

弁護士回答
    2
  • 待機中の労務費について。

ベストアンサー

はじめまして。社員数名の小さな事業をしております。今回、新しい現場に入るに際して、必要書類等を提出して1 月以上たちますが、元請会社からは新規入場手続中と言う事で、自宅待機しています。 休業保証で作業員の日当のうち6割が支給されるようですが、本来の労務単価の差額分を含めた上での6割を請求する事は出来るのでしょうか? 労務単価:1人/1日=19,000円→6...

弁護士回答
    1
  • 【法人】婚姻費用の債権差押命令 陳述書の書き方

ベストアンサー

会社宛てに地方裁判所から「債権差押命令」が届きました。 内容は弊社社員の婚姻費用に関する給与の差押の内容でした。 該当社員に事情を聞いたところ、「請求債権目録」に記載のあった婚姻費用はすでに支払い済みでした。 該当社員から通帳も見せてもらい、きちっと支払いがなされています。 陳述書には下記のような記載で問題ないでしょうか? ===========...

弁護士回答
    3
  • 退職後に請求可能でしょうか?

あと5年程で定年退職になりますが、①2011年11月~2018年7月まで1人勤務で転勤させられ、その間運転手当として1日500円(ひと月で10日を上限で支給)を貰っていましたが、実際は業務で10日以上運転して月1500km~3000kmを走行していました。質問)走行距離に見合った運転手当または上限の10日以上運転した分の手当を請求出来る可能性はありますか?②コンピュータの保...

弁護士回答
    1
  • 予告解雇に伴い退職届を提出したら給与カットされる事はあるのでしょうか

ベストアンサー

9月中旬、部下へのパワハラによる懲戒解雇が言い渡されました。再度話し合う事に会社も同意し、自宅待機となりました。 1週間後、出社指示があり、 諭旨解雇扱いにするので、退職届を出す事 雇用契約書の退職金は記載ミスなので支払わない 残業代と今月と来月の給与は支払う 有給処理後は出勤しなくて良い事を口頭で約束したので、翌日退職届を提出しました。 本日に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇が残業代から引かれ、更に有給消化されています。違法ですか?

ベストアンサー

有給休暇が残業代から引かれる事は違法ですか? 年俸制の会社で勤務しています。 勤務形態はフレックスです。 月の所定労働時間が20日で160時間としてご相談します。 1日平均で2時間残業した結果、労働時間は200時間になりました。 本来は40時間分の給料が支給されるべきだと私は考えておりますが、2日間有給休暇を取得したところ 残業代から8時間×2日=16...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金受給が入金されるまでの間のバイト

現在契約社員として在籍しておりますが残業が激しく人間関係も悪かった為、精神的に滅入ってしまい、いつも通院している精神科にて診断書を書いてもらい、2019年9月より急遽休職することになりました。 しかし傷病手当金が受給されるまで最低でも1ヶ月もしくは2ヶ月はかかるということ、また現在の給与の3分の2の支給とはいえ、厚生年金や住民税などが引かれる...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いに関する和解金の相場は?

ベストアンサー

お世話になります。 退職金の一部未払いについて、労働審判を申し立てる予定です。 雇用契約書には3年以上勤務で退職金支給との記載があり、就業規則にも勤続3年以上との記載と、退職金の計算方法が定めてあります。 しかし会社側は「3年以上の勤務であるので、勤続年数から3年分はマイナスして計算する」との主張です。 労基署は、解釈の問題だからグレーな案件だ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金の相続についてと自己破産のデメリット

ベストアンサー

60代女性です。1998年に離婚した元夫の借金248万(当初借り入れ1996年)が1999年に代位弁済になり、私は連帯保証人でした。年数もたち、18.25%の延滞損害金も増え、現在883万円になっています。 1.私の両親が高齢になり、両親からの遺産相続が近々あるかもしれない状況です。また、65歳から私の年金が支給されます。その場合、その相続や年金から、この負債が相殺されて...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務の変更と給与について

労働に関する問題で疑問があったので質問させていただきます。 アルバイトで塾講師をしている人から聞いたのですが、事前に設定された授業に生徒が体調不良などの私的な理由で出席せず、授業が成立しなかったため、他の業務に当たるように指示されました。 会社から支給された給与は実際に行った作業分のみでした。 ①事前に決まっていた仕事(授業)が自己の責任なし...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払い残業代の請求について

過去の残業代の件で質問です。 今の会社で働いて6年目になります。 1年前に残業代が改定され、1分単位から全額支給をされることになりましたが、 それまでは10:00~19:00(休憩1時間)の勤務時間でした。 ただ、実質は朝礼などもあり9:40出勤が義務付けられておりましたが、残業代は19:30~しかつかず朝の20分+19:00~19:30までの30分間はサービス残業となってお...

弁護士回答
    2
  • 欠勤控除について。支払い義務はありますか。

製造業で十ヵ月勤務しておりました。 基本給25万、残業及び深夜手当+交通費別途支給。 基礎日数21日の月、3日出勤後に退職しました。 すると欠勤控除額が231199、社保をあわせてマイナスの給与明細が。 基本給を勤務日数で割って日当額を算出した場合、はるかに高い金額を 欠勤控除として引かれています。 単純に計算すれば、前述の3日勤務に対し、8時間半を日当300...

弁護士回答
    2
  • 日ごとに変わる現場への直行直帰は出張ですか?

ベストアンサー

交通誘導の警備業のアルバイトについてですが、日ごとに現場が変わります。 会社へは寄らず、毎回違う現場への直行直帰なのですが、 近場で数十分で行ける現場の場合もあり、1時間以上かかる現場の場合もあります。 このような場合、法的に出張扱いになり、自宅⇔現場への移動時間も 業務の範囲にあたるのでしょうか? その場合、移動時間も勤務となり時給を請求で...

弁護士回答
    2
  • 答弁書提出したものので欠席裁判で敗訴。

ベストアンサー

クレジットカード会社より裁判を起こされました。 事前交渉しましたが、 一括払いまたは、半金払っての分割でないと無理というので、 このまま裁判に移行しました。 答弁書には、 利息、金利の免除、 毎月一回金一万円の分割でと書き一週間前に書留で提出しました。 裁判所は遠方でしたが、休みを取って行く用意しました。 ところが、給与支給日に他の機関より全...

弁護士回答
    3
  • このような場合特定理由離職者の認定がもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

私は24時間営業のお店の正社員として7ヶ月ほど働いています。 条件は22時から8時までの2時間休憩で総支給25万で残業はほとんど無いと言われ入社しました。 しかし、1ヶ月ほど4時間早出や、今日は2時間早上がり等が続き不眠症になってしまい通院しています。(1日の睡眠時間が2-3時間) また、平均して8時間になるから労働基準法には違反していないと言われました。 私の家...

弁護士回答
    1
  • 退職がきまったら、社長からパソコン接触禁止と言われ嫌がらせを受けています。これはパワハラですか?

ベストアンサー

退職日が月末に決まりました。退職日まで、まだ1か月近くあります。 明日残務整理に行きますが、今日急に、残務整理禁止、パソコンに接触禁止、私物整理のみ指示する、と言われました。 でも、各種パスワードは言うように言われていますが、パソコン内にまとめたファイルがあるので、それもできません。 社長は感情的になっていて、物事の後先を考えずに発言しているよう...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の労働条件について違法か知りたいです

ベストアンサー

現在勤めている会社は株式でも有限でもないからか社会保険に加入しておらず、残業代もなし有給の概念がなく、病院やお休みを取りたい場合には事前に許可を得て取得しています。と言っても月に1度半休を取る程度です。事務所では所長が毎日の様に社員をどなりちらしている環境です。日々仕事を終わらせて帰っていましたが、上司に残業を強要されました。今ではほぼ毎日残業...

弁護士回答
    2
  • 至急!債務整理中の生活費(現金)盗難とその後の対応について

私は債務整理中です。先週金曜日に買い物中財布の盗難にあいました。その後現金のみ抜かれた状態で見つかりました。 ○その日は給料日と障害年金支給日で今月の生活費、交通費を全額下ろしたばかりだった。 ○お金を借りられる人はいない。(両親他界、親類疎遠、友人なし) ○会社に貸付制度はない(アルバイト) ○祖母の遺産は相続できていない(弁護士からの連絡10ヶ月...

弁護士回答
    2
  • トラックドライバーの不活動時間は 休憩?労働?

トラックドライバーをしています。労働時間を算出するのに、休憩時間を特定する作業をしています。 いろいろと調べた結果、不活動時間でも使用者の指揮命令下に置かれている場合は労働時間と判断することがわかりました。 また、休憩時間は労働者が自由に利用できるもの(保障されている)であるということも分かりました そこで質問です トラックで長距離運送をし...

弁護士回答
    1
  • 無効な変形労働時間制

在職してる会社は一年単位の変形労働時間制を採用しているそうなのですが、正しくない気がします。 ・入社書類がない ・就業規則には一年単位の変形労働時間制を採用していること、起算日が記載されている ・年間カレンダーが存在しない、月々の予定も従業員には分からない ・そもそも労基に届出をしているか分からない ・注文や納期でその週や当日に急に残業が入った...

弁護士回答
    2
  • 経営者側からの一方的な給与の減額

お世話になります。大卒勤続30年の50代前半の男性サラリーマンです。勤務先での事業構造変革により、来年早々にも期待役割による賃金制度を導入するとのことで、事前説明会によると月例の給与が5~10万円ほど減額されそうです。緩和措置として毎年2万円ずつの減額とのことです。さらに、いままで私の勤務してきた職場は転勤のない職場でしたが、今後は転勤を希望しないので...

弁護士回答
    2
  • 部下からの嫌がらせに関して

新しく配属された部下と考え方の違いからうまくいっておりません。 1度話し合いをし、あちらの不満を聞き私も最低限やってほしい事をお願いしましたがその後、上司と3人で話し合いをしました。不満な事+余計な一言、だらしないや給与泥棒としか思えないなど上司に悪い印象をわざと与える様な言わなくて良いのではと思う一言も上司の前で言われましたが、私は部下のことを...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の期間について

ベストアンサー

今年度休職するつもりです。 そこで傷病手当金の事について質問が御座います。 「支給開始月を含む直近の12ヵ月間の各月の標準報酬月額を平均した額の30分の1に相当する額の3分の2に相当する額」 との記載がありますが、例えば6月から休職 6月と7月は有休8月から無休とした場合、 6月までに会社に休職手当金に関する書類を提出すれば「昨年度6月~今年度6月までの期...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と転職を同時に考えたときの質問です。

借金が約1100万で個人再生を考えていますが、事情があり、できるだけ早い段階で転職したいと思っています。 職種として転職後も5~6万程度の返済は可能と思われ、5分の1程度まで圧縮できれば遅滞なく返済可能です。しかし、長年勤めた会社で退職金も600万程度出ると思われ、退職金の支給時期によっては弁済額が大きく変わってしまうことを危惧しています。 誠に身勝手...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の可否、影響について

ベストアンサー

相続放棄について 夫が死亡者(兄弟無し)。妻、成人した子2人。死亡者の父は存命。 1.生活費(イオンカード)のカードローンの相続放棄はできるのでしょうか?。 2.普通自動車の所有者がディーラー(一括購入済)、使用者が死亡者の場合、   相続放棄した場合、普通自動車はどうなりますか?   ローン会社に差押換金になるのか、それとも、そのまま家に持つ事...

弁護士回答
    5
  • 社会保険料が高いと思うのですが・・・

去年10月下旬から派遣で土日祝休みで時給1200円で1日6時間55分働いております。 12月より社会保険に加入したのですが、社会保険料が高いように思い派遣会社に問い合わせましたが間違いないとの事で納得がいかずこちらに相談させていただきました。 12月は早退を2回して19日130時間25分で交通費2280円と合わせて支給総額158780円に対して健康保険10963円、厚生年金17273円...

弁護士回答
    1
  • 七年以内の自己破産 無職になりそうです。

ベストアンサー

前回の質問で、回答してくださった弁護士様ありがとうございました。 会社で、険悪な状態でいづらい状態になっています。 このままだとやめざるを得ない状態に現在なっています。 辞めた場合、寮なので出ていかなくてはなりません。路上暮らしになるかもわかりません。 以前も書きましたが、A社に50万、B社に40万借入がある状態。 賃貸の連帯保証が現在9ヶ月分...

弁護士回答
    1
  • 深夜の拘束時間に対する手当てについて

ビル施設管理業務をしております。 月に数回、24時間勤務があり就業時間は9:30~翌9:30までです。 休憩時間は12:00~13:00、19:00~20:00、0:00~6:00となっています。 今回、お聞きしたいのは0:00~6:00までの休憩時間についてです。 この時間は休憩時間とはいえ、建物内の設備異常等問題が発生した場合、対応する必...

弁護士回答
    1
  • 労災申請中の収入補填

6月にうつ病による労災申請を労基署に出しました。 会社は今年3月に退職し、傷病手当金は8月(今月)で1年半に達する為切られます。 現在も通院中でアルバイトもできる状況ではありません。 リハビリと社会復帰を兼ねて夜間の専門学校に通学していますが、出席状況も芳しくありません。 収入がなくなってしまう上に、労災申請もどうなるかわからず、寛解の証明も出ないの...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表による計算、所得・課税証明書から算出する場合は?

ベストアンサー

婚姻費用の算定表による計算を、所得・課税証明書から算出する場合はどの欄の金額が基準になるのですか? 私の所得・課税証明書で例を挙げますと(若干金額は実際とは異なりますが)、 所得内訳という欄の中に、給与2,600,000円(収入4,000,000円)とあります。 また給与2,600,000円と同じ金額で、平成〇〇年分合計所得金額2,600,000円という欄があります。 それと課...

弁護士回答
    2
  • 法人化した飲食店で勤務する正社員として訴えられる事は?

今月から株式会社となった職場で正社員として勤務している者です。 そこでいくつか疑問に思っている事があり、相談したいと思います。 ①正社員として書面等で正式な契約を交わす事は、事業主は企業として果たすべき義務ですか? ②正社員に対する賃金の支払い方法として、日給は妥当ですか(合法なのか)? ③法人化に伴い事業主は、月々の給料とは別にボーナスを支給する...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化および退職理由(36協定違反)

下請けITとして働いており、顧客先での勤務となります。直近3ヶ月の残業が平均90時間です。そして今月頭に急遽今月末に現場移動の話を会社から言われ、心身ともに限界のため退職意思を伝えました。 質問1、残業90時間は36協定違反ですか?違反の場合慰謝料などとれるのでしょうか? 質問2、有休消化をみとめてくれませんが取得可能ですか?6月末で退職するよう...

弁護士回答
    1
  • 天引きした所得税の横領事件

昨年末 12月に倒産した会社があります。 11月分の給料未払い(国の建替えで80%)で対応してくれるそうです。 問題は【所得税を毎月天引きしておいて払ってない。】 年末調整もして源泉徴収票とどいた。 給与26年総支給額101万円 ボーナスなし 給与所得控除・身体障害者控除・地震保険・社会保険・民間生命保険など控除どころか【収めてないから還付金な...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納してしまいました。

ベストアンサー

保証会社から解約だから早く出ていけ、1月20日に月内に出て行かないなら荷物はこっちで預かるから早く出て行けと言われましたが、こちらの状況を説明しても聞く耳を持たないという対応でした。来月には必ず払える理由を言ってもだめでした。 私は昨年の8月に職を失い現在まで失業給付金で生活していますが、昨年末にアルバイトをしてハローワークに今年の認定日に報告...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申し立てについて。

18歳から25年間勤めてきましたがやむを得ず退社しました。 ・労働審判の申立をするのに以下の項目を考えているのですが一つずつ申立をした方がいいのでしょう  か? 1、一方的な職能区分の変更・勤務地変更(賃金減額) 2、待機命令中の扱い(賃金 規約に「基準内賃金100%支給する。」と明記してある。) 3、会社から又貸ししてもらってた住まいからの強制...

弁護士回答
    2
  • 労働法違反について

・仕事で使用する車も携帯電話も車も自分の私用のものを使うよう促され、携帯電話は実費支給ではなく、車もほとんど会社で使われているにもかかわらずガソリン代以外の負担は個人負担です。 ・給料について、役員報酬もなく、残業手当も休日出勤手当も出張手当もありません。労働時間は1日平均で16時間強で、休日も月に1~2日しかありません。 ・パートの事務の方の退勤...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。長男も高校3年で同じく私立大学に進学希望しております。 この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?大学進学に伴い、高校生より学...

弁護士回答
    3
  • 信用してたのに。自己破産したがいいのでしょうか?

ベストアンサー

自分は、現会社に勤めて1年過ぎになります。 そこの社長は、リサイクル業を中心として動いていたんですが、ある日突然、マネジメント社として、活動開始しました そこで、自分の夢を叶えるという項目で、開業にかかる費用の借り方など、教えてもらって実際600万借りることができ、夢を実現したのですが、 自分の事業の、経理から売上管理、すべてをされ、なおかつ運...

弁護士回答
    1
  • 部下のボーナスを勝手に減額

当社は9月にボーナスの支給があります。その評価や金額については、その部門に与えられたボーナスのファンドをまずは直属の上司が調整を行い、会社の評価会議で最終的な決定が行なわれることとなっております。 しかし、その会議後の結果を見てみると、部門に与えられたファンドよりも大きく乖離(下がっており)しており、さらに、特定の社員(他の社員よりも若干評価が...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金を割っている可能性

今年の四月まで働いていた運送会社の給与体系に疑問を持ったため、質問させていただきます。 ある月の給与体系です。 月25日勤務 総労働時間320時間 基本給60000円(一律) 職務手当50000円(一律) 家族手当10000円(一律) 通信費1250円(一律) 無事故手当30000円(事故により減額) 通勤手当12750円(通勤距離により算定) 洗車手当5000円(洗車をしない場合...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務終了後の賞与について

ベストアンサー

お世話になっております。賞与支給があったのですが、査定に当たり時短勤務時の賞与額があるから一気に賞与を上げることができないと言われ、同じ役職の社員と比較すると、かなり安い額となっています。子供ができて産休や育児休暇取得前までは売上もトップクラスでしたし、時短勤務中も以前よりかは落ちたものの、他の社員と遜色ない程度には売上を上げていました。時短勤...

弁護士回答
    1
  • 給料と規約

私の職場の給料は、基本給料+インセンティブ方式です。 最初面接時に所長から上記の方式と聞かされ、頑張りかなりの給料になるはずでしたが、給料明細書を頂いた時に基本給しか記載・振り込みにならない表記になっていて、この事を所長もおかしいと言い、本社に所長が問い合わせました。 結果、経理部の回答は『最初の一ヶ月は基本給しか出せない。』となり所長が即座...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居

結婚して10年。主人には結婚前に借金(信販・サラ金合計500万)していたのが結婚して10日目に発覚。私の親に借りて返済はしましたが、旦那には全く感謝・改心無く、ここ1年の間に会社支給の通勤費を払い戻してまで娯楽に注ぎ込む。何度も繰り返す。嘘をつく。話し合いにもならず旦那は黙り込む。自分の思いが通らないせいか、話し合いも無く旦那が家を出ました。現在別居3週間...

弁護士回答
    1
  • 震災及び原発事故に伴い契約した商品が調達出来ない場合

現在、ハウスメーカーと契約し、自宅を建設中ですが、今回の震災及び原発事故により、福島原発10キロ圏内にあるメーカーからの商品が調達出来ないため、ユニットバスやシステムキッチンの変更をお願いされています。このような事態ですので、変更はやむを得ないですが、変更することにより次のようになってしまいます。 当初、契約した商品と同等の物を選ぶと金額が上がり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後。養育費だけでは生活が苦しくどうすればいいでしょうか?

先月調停離婚が成立したんですが、未だ元主人の居場所がわからず連絡が取れません。 携帯電話の契約者が元主人になっており私の携帯は勝手に機種変更が出来ません。手続きしたいので何回もメールしてますが無視です。子供が壊してしまい少し調子が悪く、完全に壊れると誰とも連絡つかなくなり困ります。 また子供の体調が悪く危険な状態にあっても連絡がありません。 仕...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

お忙しいところ申し訳ございません。友人の退職金ついてアドバイスをお願いします。私の友人Aが家庭の都合で25年勤めていた会社を退職することになりました。退職にあたり総務部から説明を受け疑問に思ったことです。退職金を退職日に取るか、または60歳の定年後に年金として取るか選択を迫れたそうです。退職金を退職日に受取ると将来受け取る事が出来る厚生年金がなくなり...

弁護士回答
    1
  • 入院保険の死亡解約後に入院費の請求がありました。解約後入院保険の請求ができますか?

7月に夫が病院で急性心不全で亡くなりました。 入院と手術給付金のみの保険ですが、 保険料が引き落とされてしまう前に解約しましたが、 銀行口座を確認したら保険料がおとされていました。 8月になって病院から7月の請求書がとどきました。 約17万円の請求の内訳に入院と手術が記載されていました。 この場合、解約後に入院保険と手術給付金は請求できるのか? 支...

弁護士回答
    1
  • 年俸制の額に累計額が届かないことはあり得るのですか

年俸制の累計額に届かないです。 現在、年俸500万で契約しています。 6月と12月にボーナス支給があります。 12月のボーナス額が確定していて、あとは月額を足すだけで今年度累計額が算出されるのですが、 年収と年俸が合いません。足りません。 交通費を年俸に含むという文言も就業規則にはありません。 実際に30万円ほど額面が足りません。 これは泣き寝入りになる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから