法律相談一覧
-
長女は会社の借金を背負うことになりますか?
【相談の背景】 自営業で会社をやっている父がいます。叔父が専務、祖母が役員になっており、叔母や私や母は社員として働いています。父と母は離婚していて、一応私は母方についています。 会長だった祖父が亡くなったため土地を売りそのお金を会社の借金を返すために色々と父が動いているのですが、父が私に「お前も俺が亡くなればいずれこうなる、俺の遺産を相続すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社のパワハラについて
【相談の背景】 2月末に退職した会社のことで悩んでいます。 ・同僚2名に、事実無根の話を社長に言われ、社長から信用されなくなった ・転職サイトの会社の悪い口コミを私が書いたと社長から犯人扱いされた 以上の出来事があり、退職を決意しました。 残りを全て有給で消化して、明日から出勤しないと社長に伝えた時に みんなの前で やっぱりお前が犯人だ お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの解雇の警告
こんばんは。 会社から上司からの苦情が多く警告されました。上司の言い分としては、仕事が出来ないとか、連絡ミスが多いとの事でした。私にはそれはどうなの⁉という質問はなく、一方的にそう思い込んでる様な会社の話にショックを受けました。 苦情を申し立てた上司とは、仲良くしていた時期もありましたが、仕事を、人に押し付ける態度に腹を立て喧嘩して、それから険悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グループ会社の関係について
私は、あるグループ会社の管理職です。当社は、A社の子会社であるB社の子会社となるC社です。 現在、A社のある部門の管理職から、当社のある社員について、別の部門へ異動するように求められましたが、拒否しています。 このような場合、従う必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を思い込まれてます
昨年の10月に、会社の人とメールをしているのをその旦那さん(同じ会社)に見つかりました。 内容は浮気とかそういうものではなく、ただお互い暇つぶし程度にメールをしていたような内容です。 ですが旦那さんは『俺の嫁に手を出した』と言い、浮気だと言ってきました。 私は同じ会社ではありますが、奥様は本社のため会ったこともありません。 その後、旦那さんに呼...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社員の背任に関する刑事告訴のメリット・デメリットについて
こちらは小さな株式会社です。社員が3年間にわたり総額約3000万円の背任をしました。(証拠もあり、本人も認めています。)知人に相談したところ、その社員を刑事告訴するべきとアドバイスをもらいました。告訴して受理されない場合もあるようですが、それでも告訴したほうがよいと言っています。メリットとデメリットを教えてください。 ちなみに、当社社員は、クラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の物音
上の階の物音に悩まされています。 子どもが走り回る音が激しかったので、管理会社に2回注意していただき、やっと少しおさまりました。あちらの言い分は、防音カーペットも敷いているし(管理会社は未確認)、子どもがすることなので、我慢してほしいとのことだったそうです。もちろん、謝罪はありません。 しかし、今度は、昼夜を問わず、ドスドス!やドーン!といった音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを不正に利用されました。
飲み屋の支払いでカード払いを利用したところ、カードの利用限度額の上限に達している為利用不可、との回答を店側からもらったため当日現金にて約4万円を支払いました。 上限に達している点は疑問だったのですが、その場は現金で支払いました。 ところが、後日クレジットカード会社からの請求で身に覚えのない20万円程度の請求があったため問い合わせたところ、クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の対応についてパワハラ に該当するのでしょうか?
懲戒処分による職場移動を命じられました。 元の職場の最終日に本人に連絡なく、会社で使用しているパソコンを処分されてしまいました。会社の業務や手続きは全てパソコンで行われております。 そのことに対する説明を求めたところ、パソコンを置いて置いて欲しいと伝えてないことが悪いと言われました。パワハラ に該当するのでしょうか?また、訴えることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での個人情報の漏えい
ベストアンサー会社の部下に口止めしていた私の個人情報を別の社員に飲み会の席で漏らされていました。 私としては悩んでいた事で吐き出さないとどうにもならなかったからです。 信用していたのでかなりショックでした。 本人に遠回しに確認しましたが、否定していました。 個人情報とは別居、離婚調停についての話です。 訴えるなどの事は考えていませんが、何か罪などに問えますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務経歴書の記入内容について
派遣会社に所属してますが転職活動をしています。Aという会社が応募を始めましたのをエージェント経由で知り迷いましたが応募しました。その後、今の派遣会社からも同じ案件が来ました。 エージェントには断りを入れて辞退しようかと思います。それで可能かどうかわかりませんが、今の派遣会社から応募しようと思うのですが、エージェントに提出した職務経歴書の成績を盛っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなのか、教えて下さい
ベストアンサー同僚から相談されたのでここで質問させて頂きます。 私の会社は設立から15年程でまだまだ社内の基盤を作り変えたり、変化させたりしている途上の会社です。 なので、専務や部長も若く割と気軽に話せる距離感ではあります。 そんな会社の一事務員、かなり強気な態度発言でいたり、自分が気に入らないとすぐに文句を上司に言い、ターゲットになった人の評判評価を下げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の保険金の分配について
ベストアンサー去年、祖父が事故に合って亡くなりました。 その時の保険金が先月、祖母の預金に振り込まれたのですが… 保険金で家族が揉めています。 受け取るべき人間を教えて下さい。 家族構成 祖母(母80歳超) 長男 長女 次女 長男の妻 長男の孫が二人(この家族が祖母と同居) 長女の妻 長女の孫が二人 次女 次女の孫が二人 その他は省きます。 一番騒いでいる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停において、遺産分割とは全く無関係な要件を出すことは有利になりますか?
ベストアンサー遺産分割調停において、長男経営会社で働いていた次男三男がパワハラ訴訟をするが遺産分割調停で優位に計らうならしないと言うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から名誉毀損で訴えられました
ベストアンサー夫の不倫相手から訴えられました。夫と不倫相手は社内不倫をしていて、会社の中で噂になっていると、会社の人に言われました。私は何も知らず夫が仕事だと言って朝帰り等をするので心配に思っていました。家に帰らずどこにいるかもわからないので、上司と話すことになりその時に社内不倫の噂を聞きました。私が、会社に不倫を暴露したと夫の不倫相手に訴えられましたが身に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に対して懲戒請求すると伝えるのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で上司からパワハラを受けました。 そのパワハラについて会社のヘルプライン(会社と契約している弁護士)に相談したところ「パワハラの事実はなかった。あなたこそパワハラをしている。」という回答がありました。その結果、うつ病になりました。 【質問1】 所属弁護士会に対してその弁護士の懲戒請求をする予定ですが事前にその弁護士に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員クレジットカード
【相談の背景】 パート勤務 従業員クレジットカード所持 メインカードとして使用 昨日買い物後、支払いに使おうとすると、使用できないカードと表示された その際、私の娘と、私は初めて会う娘の友人と一緒で、彼女たちの買い物の支払いのためレジにいた 日頃電子決済がメインのため現金を持っていなかった カード会社に問い合わせると、退職者のカードです。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを売却したいが、残債が残る
ベストアンサーマンション売却を検討しています。ローン、管理費なども滞りがちです。夫は以前個人再生をしており、12月で完済します。査定の結果400万ほどマイナスになりました。この金額を用意できなければ売却できないと聞きました。収入も減って、借金の返済もあり、貯金は0です。 マンションの売却は不可能ですか。 任意売却なども調べてみましたが、債務整理してさらに任意売却も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張拒否による懲戒処分や不利益の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の会社を退職する意思が固まっています。 10月にアメリカ出張を命じられましたが、飛行機に乗ると激しい頭痛が出る体質で、過去の出張でも強く痛み、その影響かわかりませんが、降りた後に奥歯の痛みが数日続きました。 この症状は以前から上司に伝えていましたが、会社は無視して出張日程を決定しています。私は 出張に行くつもりはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
google口コミの質問欄に反社と繋がりあるかと質問されました。
【相談の背景】 自分がやっている会社のgoogle口コミの質問の欄に ここの会社は反社と繋がりがあるのですか?との質問投稿があり 利用者かわかりませんが 個人的にはそうだと思います。などの回答が複数書き込まれました。 【質問1】 これは名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪を穏便に済ませたい
ベストアンサー一人の女性に対して、酔った勢いでキスをした加害者男性二人(強制わいせつ罪)を正当な形で和解させたい。 合コンの二次会にて起きた出来事です。 現在、被害女性から現場にいた私へ起訴しようかどうかの連絡がきており、男性側は「反省しているが、罪に問われるのを避けて被害女性と連絡を取らずにそのまま無かったことにしたい」と言われている状況です。 加害者男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元親会社社長からのトラブル
【相談の背景】 個人事業主でやっており、元請け会社とも良好に取引できておりました。 最近になり以前この元請け会社との間に親会社がありその親会社から支払いを受けておりました。 2022年9月にこの親会社との契約を終了としこの元請け会社以外のところで数ヶ月働いて 元請け会社様からの行為により親会社抜きで契約書を交わしました。 その親会社が最近、元請けへ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある社長の考えは、職業選択の自由を剥奪してますが??
ベストアンサー日本国憲法は、職業選択の自由を保証しています。 とかる会社の社員が、ライバル企業に転職することとなり社長が激怒した。 労使契約に転職に関する規定作り転職できなくするという事なのでしょうか? その会社は、離職者が多い事が知られています。 全ての企業で憲法の職業選択の自由の剥奪は可能でしょうか? 労働審判or地方裁判所で、簡単に労働者側が職業選択を保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社先輩からのパワハラについて
職場の先輩からの数年に渡るパワハラについて。 以下の場合慰謝料はとれますか? ①外見に対しての嫌味 ②私を馬鹿にするような言葉を浴びせる ③苦手な食べ物の強要 ④私を加害者にしたてあげ、私が社内に居づらい 状況にして、結局私の出勤が半分以下に。 このような場合、先輩から慰謝料請求する事はできますか? 先輩と話をして、今までの発言を認めてくれたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
広告詐欺でしょうか?
私は、観光業の事務所に勤めています。 先日上司が独断で取引のない広告業者と契約を交わしてしまい、雑誌に広告が掲載されたものが送られてきました。 掲載された雑誌は観光と関係なく広告のサイズも小さいため、全く効果が期待できるものではありませんでした。 とりあえずはじめに掲載された雑誌の分の金額を払いました。 後日、その広告の会社から電話があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ。それに関連するパワハラ。
ベストアンサー今、住んでいる地域で個人名、勤めてる会社名をはじめ・・・様々な個人情報をはじめ、人を侮辱する内容を地域の人々にSNS等の情報発信ツールを使って流されています。 そして色々な事を流された結果として、今、勤めてる会社でも要注意人物扱いされ、気にくわないから会社をなんとか辞めさせよう と会社のトップの人が思っているようです。(耳にしました) ICレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの未払い分を支払い途中、債権会社より書面が届いた時の対応について。
クレジットカードの審査に落ちてしまい、調べたところ学生時代のクレジットカードの未払いが発覚しました。 そのため、5年以上前に未払いになっていたクレジットカードの会社に連絡をし、当時の未払い分を分割で支払う事になりましたが、あと1回で支払い終わるというところで債権会社より連絡がありました。 そこには ・債権を委託された ・未支払分の支払いをお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【会社の会長の発言がパワハラになるのか教えてください。】
ベストアンサー先日、会社の会長と面談があり、「売上が減っているので、ボーナスは厳しいのでそのつもりで。」と言われました。 今の会社は会長・社長が働かない会社です。自分達は各人売上げをそれなりに上げています。 納得が出来なかったので、売上を上げる方法をを何個か提案して、やり方を変えるべきと話をしました。 それが会社への文句に捉えられてしまい、「転職をした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般定期借地権の譲渡承諾料の請求の可否について
一般定期借地権で不動産会社に土地を50年契約で貸しています。 今般、借主より、事業再編の一環として、関連会社に借地権を譲渡したい、ついては承諾をお願いしたいと 連絡がありました。 譲渡承諾書に書かれている条件は、地代は従来と同じ、期間は現在の借主との契約期間が満了するまでで、保証金返還権も譲受人に譲渡するという内容のみです。 一つ伺いたいのは、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身から親へ。
以前にも質問させてもらったのですが自身の都合で以前の仕事先を辞め、会社から借りていた借家を勝手に出て行ったのですがその後何度かやり取りをして借家の代金を払う用にしようと思っているのですが最近その会社から親に連絡が行った見たいです。その会社は親から紹介で入ったので会社側は親とは面識があります。実際初めて会社に行った時は親と一緒に行きました。そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の駐車場問題について。管理会社のミスで駐車場に停められない車を購入してしまいました。
【相談の背景】 マンション管理会社との駐車場トラブルについて質問です。 先日管理会社に車を買い替えるため大きな車になるのですが大丈夫でしょうか?と電話で訪ねたところ駐車場に入れば大丈夫です!との回答をもらったため車を買い替えたのですが、本日急に管理会社から妻に電話がありかなり高圧的な態度で契約書に小型車しかダメだからと書いてあるからなんとかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄
先日の質問での追加質問です。 現在妻が家出中で、離婚調停の連絡があり近日に第1回の調停があり、又DVにて警察かどこかに相談している様子です。(DVの保護命令の呼び出し等の連絡はきていません。) 妻側は多分3,4年前のDV(軽い物です。)によるトラウマを盾に家出の理由等を正当化しようとしているのじゃないかと思います。 この連休中に家を整理していると5年前に簡易裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの敷金を、オーナーが返してくれません。どう対処すればよいでしょうか。
ベストアンサー不動産屋からアパートを借りていましたが、契約期間中にオーナーが変わり、管理会社を挟まず、直接外国人オーナーとの契約に変更になりました。 その後、契約期間満了に伴って退去するにあたり、敷金の返金を求めたのですが、新しい外国人オーナーがわけのわからないことを言って、返金に応じてくれません。 不動産屋、管理会社も介していない状況です。 どうすればよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金キャンセル料、迷惑行為
【相談の背景】 先日、消費者金融サイトに融資申し込みをしたら 携帯番号から着信があり 審査のためにと言われ、個人の住所、会社の番号と住所、両親の携帯番号と住所を教えてしまいました。不安に思い調べたところ闇金ということがわかり融資を断りました。その時の電話ではあっさりと承諾していました。 1円も借りていません。 その後キャンセル料の請求や親、会社に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の確定日は審判書の発行日ですか、それとも確定証明書の発行日ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割審判の結果を待つのみという状況です。相続人は、私と A です。 遺産にはアパートがあり、それは、おそらく私が取得することになると思います。 相続開始後のアパートの家賃収入は A の口座に(毎月15日に前月分が)振り込まれています。私は、この収入の手取り額の1/2を訴訟で A に返還請求するつもりです。 「遺産分割が確定すると、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社:一人株主、一人代取が倒れたら会社運営はどうなるの?
ベストアンサー株式会社において代表取締役が一人株主で、会社の従業員がなかった場合、代表取締役が倒れた、もしくは死亡した場合は会社はどうなるのでしょうか。 会社の運営内容は、太陽光発電です。ですので特になにかしなければならないということではないのですが なにせ一人で運営している会社です。なにかあった場合、日常的な事務や金銭の支払いなど本人が出来なくなったら誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
”印鑑証明書”と”住民票”を他人に渡して大丈夫?
ベストアンサー個人で設計の仕事をしている者です。 新たに仕事をいただけそうな会社があらわれたのですが、「取引前に事業者登録をするので”印鑑証明書”と”住民票”を送ってください。」と言われました。その会社は遠方にあるため、直接お会いした事は無く、電話とメールだけのやり取りしかしたことがありません。 そこで質問です。 1.”印鑑証明書”と”住民票”を会社とはいえ、他人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの訴えを会社に認めていただけませんでした。
【相談の背景】 職場で社員からのパワハラがひどく、会社の相談窓口に通報し、調査が行われました。 相手からの度重なる悪口、人前で怒鳴る、侮辱、仕事の担当外しなど、目撃者の聞き取りもしていただき、パワハラだと認定していただけると思っていたのですが、調査結果は相手の振る舞いは多少コミュニケーションに難はあるものの軽微なことであると、今まで受けてきた精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がプライベートまで踏み込んでくる。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の従業員と些細なことで 揉めてしまいました。 懲戒処分など大事にする必要はない という判断は下されたのですが ほとぼりが冷めるまでは相手とは 業務以外で関わらないようにと言われました。 ただ揉めてしまった相手としばらく 関わらないように、と言われるのは 分かるのですが、他の従業員とも しばらく連絡も取らないように ランチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営、会社設立!
現社長と自分がお互いに個人事業で飲食店をやっていて一緒に会社にしようと言われ共同経営と言う形で会社を設立しました! 現社長が名義人となり貸付もうけました! 自分が取締役につきました! 当初口約束ではありますが、自分が人材、機材食器類の持ち物を会社に提供し、現社長が現金を借り、お互いの株に関して50:50という話でスタートしました! 現在、従業員に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からのパワハラ、労基法違反について
新しい会社に平成4月1日付けで入社しましたが、労働契約書が未だに交付されておりません。 労働基準法15条違反に適用するか否かの瀬戸際なのですが、会社側に請求した後に申告するか、直接、労働基準監督署に社員である他の証拠を提出して申告したほうがよいのか悩んでいます。 別の話しで、会社の上司から現在パワハラも受けていて日記などに言われたことを毎日つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワーハラスメントの言動について
会社の毎週の報告書で いつも送っている形式で 報告を行ったところ 受け取った会社の経営者は 求めるものが違うと言い出したので こちらは報告形態に従い 今まで10数年同じ形で送っている なぜ4月になってから 違うとなるのか理解できませんので いつから 変更をされたのか 説明を丁寧に(こちらがメールを失念してないかと) 確認をしましたら 下記のメールを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で暴力受け、辞めたいが
ベストアンサー会社で作業していたら、別の職場の人に作業を手伝と恫喝され、断ると顔面に頭突きをされて、鼻に負傷しました。病院に行き診断書をもらいました。ショックで食欲不振になりました。 会社には、自宅待機を命じられました。 怖くて、二度と会社に行きたくないのですが、 生活の為、自己退職したくないのですが、 どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社との交渉過程
ベストアンサー大手飲食店にアルバイトで勤務しています。 雇用契約を交わした店舗以外の店舗にも勤務しました。2店掛け持ちです。 2店目店舗では店長と話合いで勤務が決まりました。1店舗目の店長にも事前に了承をもらっています。 勤務を始めると、その店舗を統括するマネージャーが他のエリアのアルバイトが来る事を嫌がり、2店目の店長に『もう呼ぶな』と業務指示を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書を返送しない会社
求人広告に「書類通過をしない場合は、履歴書を返送しない」と明記されている場合、「個人情報の心配があるので返信用切手を同封するので速やかに返送を願いたい」と連絡してもなお、返送されないとしたら諦めるしかないでしょうか。 また、冒頭のような求人広告は、個人情報保護の観点から問題はないのでしょうか。 応募者としては、不採用が決定した時点で縁もゆかりも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ(モラハラ)ですか?
ベストアンサー老人ホームで6ヶ月勤務してる者ですが、入社してから上司からのパワハラと思われる発言が続いて困ってます。「君はギリギリ(採用)された存在で他の人にうんちく垂れてる立場の人間ではない」や入居者様がケガされた時も「君はケガと言ってるが他の人は皆虐待だと思っている」など言われました。 同僚の職員から私の仕事がどうなのか聞き皆がどう思っているのか(聞いた人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日、勧奨を促される前で合意してしまい退職しました。
退職日を遡ることは違法なのでしょうか? そして、違法なのに会社の弁護士が合意を促す。そんな弁護士はいるのでしょうか?違法なら会社からの依頼を断りませんかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントにあたるか?
【相談の背景】 【相談の背景】 昨年4月、MS1課からOM1課へ異動となりましたが、着任直後より課長から高圧的な言動を受け続けています。異動前には部長・課長との面談で退職を促されているかのような雰囲気があり、異動も一方的な通達でした。 異動後は業務説明・面談なしで倉庫業務を任され、PCも支給されず、連絡手段も限定され孤立しています。課長からは「自分は必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ、名誉毀損、プライバシー侵害
【相談の背景】 昨年夫の不倫が発覚、会社の仲良くしていた同僚一人だけにそのことを 伝えました。その時には私は体重が10キロ落ちすでに心療内科に通っていました。夫と別居もスタートしました。同僚は8年前に離婚して子供ふたりを母子家庭で育てた人で、私の不幸をどこか喜んでいるようで、職場のみんなに事情を全部話せと私に強要しました。「プライベートのことな...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社の人間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから