13,921件見つかりました

法律相談一覧

• 会社内でのいじめとパワハラ

ベストアンサー

今年度新採にてゼネコン(今は地方事務所)に勤務しています。 前半は何事もなかったのですが、夏あたりから、 上司の対応が悪く、事務所内でも自分がまだ仕事がすべて分からないこともあるかもしれませんが、 のび太と呼ばれるようなり、ミスがあれば全部自分の責任だとののしられて、 精神的にきつくやめたい気持ちも多く出てくるようになりました。 これは、パワハ...

弁護士回答
    1
  • 兵士の退職金詐欺の実例はありますか?

ベストアンサー

1月下旬にSNSのDMを通じて仲良くなった人がアフガニスタンに出兵してる兵士だということでした。トークアプリのアカウントを交換して数日間やりとりをしていました。数日前任務が終わって日本に行く事になったので退職金と退職証明書を送るから預かって欲しいとトークアプリより連絡があり住所などを教えてしまいました。数日後配送会社を名乗るアカウントからトークアプリ...

弁護士回答
    1
  • 社内イベントの集合写真を無断でホームページに掲載してもいいのか?

会社内のイベントでの集合写真として撮影された写真が会社のホームページに掲載されていました。 撮影の際や掲載時にその写真を使用する旨の連絡は一切ありませんでした。 集合写真といえど、前方にいる方の顔ははっきりとわかるものです。 このような場合、写っている社員に対して承諾を得るべきではないのでしょうか? 肖像権の侵害にはなりませんか? また、...

弁護士回答
    2
  • 知人は訴えられるの?

知人から相談されたのですが、Aスーパー店の駐車場清掃仕事中、いつも犬を連れ鎖をはずし散歩している主婦と口論になったそうです。それは、犬の糞をいつも所かまわずさせていて、たまたま目が合い、主婦はゴミカートに捨て良いですか?と聞いてきたので、知人は主婦のいつもの行動を知っている為、だめだ。もって帰れ。と言うと主婦は逆切れし、文句を言った挙句知人と会社...

弁護士回答
    2
  • 共有名義建物の改築における法律的影響について

ベストアンサー

仮に4人の人間が共有名義の「建物」を所有していたとします。建物は戦後すぐに建てられた木造建築で耐久年数も会計上の減価償却も既に昔に済んでいるとします。 この状況で資産的支出に値するレベル(耐震対応など)で建物の改築を行うとします。その場合の以下のことについて教えてください。 1)建物の(法律上での)耐久年数は上がるのか。上がるとしたら、その計...

弁護士回答
    2
  • 横領の件で相談があります

取引業社の従業員さんが会社の売り上げを不正に着服横領していて申告した方が良いか悩んでます 当社のお客様である取引業者に勤めている社員さん3名が会社の売り上げを不正に横領着服(横領期間は2年から3年 金額は不明)しています 当社のお客様なので非常に悩みましたがそこの会社の上司様方は全く気がついておりません どのようにしてそこの会社社長様にこの事実を...

弁護士回答
    1
  • 野球賭博について。僕はどうしたら良いのでしょうか?

先日も相談したのですが、会社の社長に進められて野球賭博をしました。300万程まけ、とても払えない状況になりました。 中継をしている社長は、会社の取引先とのやり取りらしく僕の300万を支払いました。 従業員である僕は借用書を書かされました。お金を返して貰わないと会社は倒産と言っています。 僕はどうしたら良いのでしょうか? 助けてください。

弁護士回答
    2
  • 会社から借りたお金を返せず、辞めたいと言ったら詐欺罪で訴えられる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からお金を借りていて 来月返すからと言って、給料が低く返せない状態が続いてしまい、 月々お金を返すので、 会社を辞めたいとなったら それをいい事に詐欺罪で訴えるなどと言われています。 【質問1】 実際 本当に返す気があったのに これで捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 8年程前の自動車ローンの事ですが

ベストアンサー

自動車ローンを組んで、私が悪いのですが放置しておきました、ただローンを組んだ中古車屋さんが昔よくスポーツ新聞に載ってた、金融プローカー的な人を通したので、だいぶ高く買いそして、その日のうちに違う中古車に売りました、残ったのはローンだけになりました、勿論金融ブローカー的な人にも随分手数料的な名目で支払いました、それは自業自得なんですが。それもあり...

弁護士回答
    2
  • 退職したいが辞めさせてもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、来年の3月いっぱいで現在の職場を辞めたいと所属長へ報告しました。 しかし、所属長は色々と言ってきて、引き留めました。来月にまた答えを聞かせてくれと保留と言われましたが、私は気持ちは変わらないことを伝えました。 実は昨年から現在の職場を辞めたく、1月にも色々と所属長よりも上の人間からパワハラに近い発言をされて引き留められました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 人事異動について。この場合泣き寝入りするしか無いのでしょうか?

4月から正社員になる者です。 4年勤めて非正規雇用社員から正社員試験に合格しました。 今回内辞を電話で伝えられ、違う勤務先に移動すると伝えられました。 違う勤務先の知り合いに宜しくお願いしますと電話で一報入れたのですが、何日かたって知り合いから電話がかかって来ました。 周りの社員がいじめてやると、言っているとの事です。 話しには聞いていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者の会社に報告するのは犯罪ですか?

傷害事件の被害者が加害者の会社に報告して懲戒処分を求めるとなにか罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 倒産と自己破産

父が有限会社を経営をしております。 経営が苦しく会社名義の負債もあり、毎月の返済ができない状態です。 ほかにも父の個人名義の借金もあります。 自己破産をしたいのですが、 この場合、会社を倒産させて その後に自己破産の手続きになるのですか? それとも自己破産の手続きのみで済むのでしょうか? 一番お金のかからない方法を 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社におけるセクハラ事案について

ベストアンサー

(1)訴え  2017年10月 後輩の女性社員からセクハラで会社の部長室に訴えられました。  彼女の訴え:2017年8月海外出張において,私の部屋で報告書を作成したことが嫌だった。  (2)2017年8月の状況   出張1日目が終わり,食事をした後,報告書(日報)を作成する必要があると言ったため,以下のように  彼女の了解を得たのち,私の部屋で点検した。    ・彼女:...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法について。これは違法ではないですか?

親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって個人情報保護法違反ではないですか?携帯の番号などがダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?

弁護士回答
    2
  • 60代お局のモラハラ疑惑。

ベストアンサー

職場の管理者である60代の女性が、職場を自分のその場の気分で支配し、まわりはそれにお追従を言うだけで誰もどうにもできないでいます。 今の職場には1年前に入社したのですが、まず朝は女性管理者の個人的なお喋りが約1時間程あり、その中に仕事の情報が含まれているので付き合わないと「コミニュケーションをとらない」と非難されます。殆どが自分や家族の話なので、無...

弁護士回答
    1
  • 日本製薬団体連合会に責任を取らせるにはどうしたらよいか?

ベストアンサー

私が以前に勤務しておりました製薬会社が個人情報を漏らした疑いが強く 調査を依頼しましたが不誠実な対応に終始したため その製薬会社が所属する日本製薬団体連合会の個人情報窓口に 苦情の申し立てを行いました。 その際、「今後訴訟なども検討しているため、 相手方の会社には内密にしてほしい」と念を押した上で 詳細な説明をしたのですが、個人情報窓口は そ...

弁護士回答
    1
  • 会議の音声録音について

【相談の背景】 ある大手製造業(工場)で勤務しています。 先日、会議の場で工場長が下請け先からの値上げ要求に対して 「電気代・人件費が上がったから製品単価を値上げして欲しいと言われても電気代が上がったのはこちらの知った事ではない。人件費が上がったのはそちらの経営判断でしょ?」と回答するようにとの発言があり、それを録音していました(特に許可は取っ...

弁護士回答
    1
  • 借金の免責について

私の妻の話です。 ある時妻あてに督促状が届くようになり問い詰めたところ、自分と結婚する前に付き合っていた男(後に詐欺師と判明)に約8年半前に 『友達に頼まれて名前を貸して欲しいんだけど』 と頼まれて、ある資格取得の学校に行き、そこで書類にな名前を書かされたそうです。 そしてその時に 『とりあえず一万円だけ払って。後で返ってくるから』 そう言わ...

弁護士回答
    2
  • ひどいパワハラ会社です。これでも一部上場の会社だそうです。

【相談の背景】 日中型のグループホームで管理者候補として、2ケ月ほど勤務していますが、出勤初日よりその施設の施設長よりパワハラを受けています。 その施設は私が入社した時には、オープンして2ケ月で、人員不足のまま運営していて、通常では考えられない量の仕事を押し付けてくるのです。それでいて施設長は、一人だけエアコンのきいている部屋で鍵をかけて、どれ...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の記載方法 被告を会社のみとした場合,会社の社員はどのように記載するべきか

ベストアンサー

会社の上司4名から一斉に,「バカ」,「アホ」,「くそ」等の暴言を受けたため,会社を被告とする損害賠償請求として訴訟を提起した原告です(本人訴訟)。 本件は,民法715条(使用者責任)に基づく請求のため,会社の上司4名はいずれも被告ではなく,そうなると準備書面において,上司の名前を,連続して記載することになってしまい,したらば文章が長くなり,か...

弁護士回答
    2
  • 降格処分と指導書について。

ベストアンサー

降格処分について。 私は介護の中間管理職をしておりますが、最近何かと指導書を書かされており、また上司から何度も呼び出しがあります。 指導書の内容がやや理不尽な内容と感じられ、笑顔がないから報連相がしずらいや前までの上司が残業に厳しく威圧的な方と知っていたのに業務や指示が出来ていないと書かれていました。 また、私自身が聞き及んでいないことでも指導...

弁護士回答
    10
  • 会社システム起因によるハラスメント発生再現性の高い職場環境の対応改善についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 50店舗ほど展開する低価格ホテルチェーングループの労働システムについてご相談です。 まず業務体系が基本的には現場責任者に丸投げ一任。 店舗の移動時は1週間前に告知引き継ぎなどはしない。 また、ワントップ性質が強くホウレンソウが適切に行われず、 現場でトラブルが起きた場合も特段カバーせず現場のパート・アルバイト任せで事後対応を数...

弁護士回答
    1
  • 過去複数回パワハラをし問題になった幹部社員を対処しなかった会社と幹部社員への損害賠償請求について

【相談の背景】 ■経緯 ・部長職の上司(過去異なる部署でも部下にパワハラをし、部下が全員退職または異動により、部署変更のち未だ部長職)から、 2年程パワハラ(仕事に関係ない内容の人格否定、仕事を与えて貰えないなど)を受けた ・2021年7月に適応障害発症 ・9月には躁鬱病を発症 ・躁鬱病が原因で彼氏と別れ、友人とも会えず、人間関係を断つ事になった ・自...

弁護士回答
    1
  • 精神病で休職していた人に対する「職務放棄」呼ばわりはパワハラになりますか?

ベストアンサー

今の職場で1年くらいにわたって無視、仕事の丸投げ等のイジメを受け、適応障害の診断で半年ほど休職しました。 半年前に復帰してから私をいじめていた先輩も先輩も異動し、迷惑をかけた分頑張っているつもりだったのですが、先日の事です。 いつも机の上に前日の資料を整理せず置きっぱなしにしている先輩にやんわりと注意しました。しかしそれでも直らなかったため次に少...

弁護士回答
    3
  • 3月末退職の有休消化について

ベストアンサー

私の部署では、私を含めて2名、3月末に退職をします。 退職のために有休消化を相談したところ、 私も、もう一人も3~4日ぐらいしか上げられないといわれました。 本当は1週間ほど取りたいと考えておりましたが、 退職するのに、もめるのも嫌だと思い、受け入れ、4日申請しました。 今日、部署のナンバー2とやめる同僚との会話を立ち聞きしてしまいました。 「あ...

弁護士回答
    5
  • マンションのマスターキー紛失

相談いたします。 分譲マンションの内装工事中にマンション管理会社より預かっていたマスターキーを紛失してしまいました。 マンション管理会社に伝えたところマンション全個室及びエントランスの鍵を全て取り換えるので費用を負担するように言われました。費用は数百万かかるそうです。紛失した個室だけではダメなのでしょうか?全個室分賠償しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 心理学講座での精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで受講していた心理学講座での事です。講座が進むにあたって、自分の中にあるトラウマに触れる段階で少し心理的に不安定になったことと、講師と個人的に色々あったこともあって、講座にも支障がでました。zoomでの補講で、わたしの発言がズレてると指摘があり、何か発言すれば言葉で追い込まれるので何も言えなくなってしまいました。そんなわたしを...

弁護士回答
    2
  • ストーカー被害の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月に過去お付き合いしていた方からストーカー行為を受け、警察に警告文を出してもらいました。 警告文通知後はストーカー行為はおさまりました。 しかしながら、警察から殺される危険があるので、最低でも1週間は自宅へ戻らないようにといわれ、ホテル住まいを強いられ会社も休暇を取得し休みました。(会社にも電話がかかってきた為) 1年...

弁護士回答
    2
  • 治療費の打ち切りについて

むちうちなどで治療を続けていると、3ヶ月、6か月の通院期間で保険会社から治療費の打ち切りの話がくるとよく聞きます。 治療費の打ち切りは、保険会社が自由にできるものなのでしょうか?どのような方法でも打ち切っても法的には問題ないのでしょうか? 強引に中止することもあると聞くので、保険会社の行為に限度を超えた場合などは、保険会社が何かの罪に問われたり、...

弁護士回答
    1
  • 退職時のミーティング録画データの取り扱いについて

【相談の背景】 退職時のミーティング録画データの取り扱いについて、ご相談させてください。 現在の会社では、やり取りの履歴を残すためにも、顧客や社内でのWeb打合せの録画データを必ず残しています。録画データは社内の誰でもアクセス可能です。 【質問1】 退職するにあたり、自分の顔が映っている録画データの削除を、肖像権を基に会社に依頼することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている

【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

ご相談です。 私のW不倫が原因で、離婚について慰謝料と養育費などの支払い請求が妻方弁護士より連絡が来ています。2ヶ月程、会社の部下と不倫関係〔不貞関係は3回未満〕、妻に携帯のロックを解除され、LINEを見られ発覚。 当時はやり直すつもりで、不倫相手との関係も解消。しかし、その後も夜中に携帯を見られ怒鳴られるなどのモラハラに疲れ、離婚を考えるようになる...

弁護士回答
    1
  • 労基署の担当官のやり方についてお願いします

ベストアンサー

2年間パワハラや職場内の同僚のイジメにより2015年の7月にうつ病を発症休職となりました。鬱病発症後も会社の対応(いやがらせ等)により我慢出来ずに4月半ばに2号用紙と日記と証言等を労基署に提出し受理して頂けました。 休職中に職場の人間に過度のストレスを掛けられ3か月後にストレス性の眼下出血をおこしています。 2015年8月にも会社の対応により...

弁護士回答
    1
  • 手当てについて、お知恵をお借りしたく思います。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 今年6月15日付で解雇された会社に関し、お知恵をお借りしたく投稿させて頂きます。 私は事務職として中小規模の前会社に就職したのですが、入社後早々に営業活動を行わなければならなくなりました。 前会社は営業職に対しては販売後の粗利から10%を歩合として与えていたのですが、「社内の処理の関係上(私)にはいずれまとめて払ってやる」...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約書のキャンセル

自宅の建替えに辺り、土地の担保提供者(親族)からの提供が受けれなくなり、土地と建物の仕様変更を建築会社へ伝えたところ、キャンセル料金として民法に基づき、建築費用の2割の支払と言われました。土地は宅地で市街化調整区域・農業振興地域)農家の分家で申請許可済みです。仕事の関係で優遇金利のある銀行でローンの審査を受けた所、不良債権となった場合、土地の売却が...

弁護士回答
    1
  • 一部上場企業の、予告なし雇用契約解除

大手住宅トップメーカーで14年、アフターサービスに従事、1年毎の継続雇用契約が、住宅不況の去年9月で契約切れを理由に、結果的に本人が望まないにも拘らず、会社からの指示で退職届け提出、労働組合の無い会社のため、組合と交渉の前日事業所の一方的なキャンセル、その後、失業保険の手続きのための、会社書類をお願いをした折、事前に、雇用契約形態が弱い立場のため本...

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社忘れた「個人の手帳(約10年分)」を廃棄された。損害賠償と慰謝料の請求をしたい。

5年前に定年退職しました。当時の上司(執行役員)との確執が有り身辺整理が中途半端なまま退社しました。 私物の整理もきちんとしており、大切にしていた「手帳」も箱に入れて持ち帰れる様にして有りました。 当時の上司からは、作成書類やデータは残しておいてくれとの事だったので全て処分せずに残して来ました。 退職後暫くして、同僚が机の中に小銭が残っていたの...

弁護士回答
    2
  • 勤め先に関するsnsの投稿について

【相談の背景】 勤め先の上司から言われた言葉に傷ついてしまい、「○○で働いてます。~と言われて泣きそうになりました…この先罵られそうで怖い、」という投稿をsnsにしたのですがこれは会社側からすれば名誉毀損、侮辱罪として訴えられるのでしょうか。就業規則に会社名をsnsに投稿することを禁じられていたのですがこれは追って何か処罰される可能性はあるでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 以前、質問した友人についてです。

友人が今年、上司にレイプされて示談金受け取ってから、その上司にパワハラ(小さなことで怒鳴られたり、夜中に電話がくるなど)を受けて、2ヶ月くらい前に会社に相談して「あなたも注意されるところがあるんじゃないですか?」と聞かれて、「レイプされてからです」とは言えず、何も解決しませんでした。友人はパワハラを再度、会社に相談しようと思っていますが、レイプのこ...

弁護士回答
    2
  • 非上場企業の株式譲渡承認請求について

【相談の背景】 非上場企業(株式会社で、全ての株式について株式譲渡制限がついている)の株を保有しています。保有株について第三者(Aとします。)に譲渡するために、会社に対して株式譲渡承認請求をしようと考えています。 【質問1】 株式譲渡承認請求の時点で、Aとの株式譲渡契約は完了していなければいけないのでしょうか?Aとの株式譲渡契約完了前に株式譲渡承...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主に支払われる出張手当は課税対象か

個人事業主の出張手当について教えて下さい。 現在、所得税の確定申告に向け、帳簿の整理を行っております。 その中で疑問に思ったことがあり質問させて頂きました。 私は個人事業主として勤め先から毎月決まった金額を収入として受け取って いますが、それとは別に、出張があった場合は出張手当が支払われます。 出張手当の内訳は交通費、旅費、日当となっており、...

弁護士回答
    1
  • 出張買い取りのトラブルについて

ベストアンサー

リサイクルショップを経営しております。 この度、電話で見積もり依頼を受け、5年程度経過して、傷や汚れもある電化製品4点を出張で500円で買い取り。と約束して伺ったところ、汚れはあると聞いていたのでかまわないのですが、日焼けして黄ばみがひどく、パーツの交換をしないといけない状態でした。 当然、500円で買えますよ。と見積もりをしたときも黄ばんで変...

弁護士回答
    3
  • 依頼主について嘘があった場合、詐欺罪に該当しますか?

ベストアンサー

相手の会社から依頼を受けて、この仕事を完遂したのですが、代金の一部しか支払ってもらえずに逃げられてしまいました。 後でわかったことなのですが、私は会社から依頼を受けたつもりだったのですが、実は、その会社で勤務する社員からの、個人の仕事依頼だったのです。 もちろん、私としては個人の依頼だとわかっていれば引き受けてはいませんでした。 相手は、...

弁護士回答
    2
  • パート契約の仕事ができなくなりました。

パート契約の仕事をできなくなりました。 冬季4ヶ月間で契約した仕事が、交通事故でできなくなりました。 過日車にひかれ骨折したことを、雇用主(個人経営のお店)に連絡して、その時は仕方ない了解しましたとのことでしたが、後日になって代わりの人間を紹介できないか?など、雇用主から他いくつかの話があり、その内容を踏まえてご相談させて頂きます。 ご質...

弁護士回答
    1
  • 会社の行い方について

【相談の背景】 代表に誘われて、2012年9月1日から、現在の会社に勤めています。雇用契約書も就業規則書、労働条件通知書すらありませんでした。自分自身の確認不足は否めないとは思っています。 当初は、基本給、300,000円 管理職手当、150,000円で給与を支払ってもらっていました。半年経った頃、会社が苦しいので基本給225,000円、管理職手当75,000円に変わり、また、...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社から盗んだ商品をフリマアプリで売っているのは刑事告訴できるか?

元・従業員が会社の商品を盗み、フリマアプリで販売をしていた事が分かりました。 ●発送元の住所が元・従業員の住居 ※(発送元の名前は別の名前になっています) ●社販で購入する以外に持ち出し出来ないルールになっている 数多く、しかも次々に出品されており、安値で売られている為、営業も妨害されています。 これは刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺会社について。すぐに別のターゲットを探したりしますか?

詐欺会社が電話を数回電話かけても出なくてお金が手に入らないようなら、 すぐに別のターゲットを探したりしますか? どうかお返事お願いします!

弁護士回答
    2
  • パワハラに当たるのでしょうか?

私の勤めている会社の部署には、外部委託会社の社員が当社の人数の3倍以上入っています。その外部会社本社から、私の会社の方に、私が委託会社社員にたいしてパワハラをしているので、私を異動させてほしいと訴えがあったそうです。 私の立場は、部署内での役職はあるものの、委託会社選定の権限もなく、委託会社社員の選定の権限も全くありません。私の仕事は、委託して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費、差し押さえ、指定口座についてです。

ベストアンサー

恥ずかしながら、生活保護者です。 生活保護費について教えて下さい。 生活保護費は振り込まれた時点で、差し押さえの対象になると知りました。 1、どの様に生活保護費、振り込みの私の銀行口座を、相手は知る事が出来るのでしょうか。 2、生活保護費の差し押さえを、取り戻す?方法があれば、教えて下さい。 3、生活保護費を指定するのに、普通の大きな銀行...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから