法律相談一覧
-
クレジットカードの借金の破産
ベストアンサー私の知り合いの話しなのですが、クレジットカードを作る時に年収を多い目に書いて借り入れしたのですが、破産出来るのでしょうか?(収入申告の紙は一切出してないらしい。) 親友が、悩んでいるので宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫で離婚するかもの財産分与について
不倫してる旦那が離婚したいが為に今別居を企んでます。 別居して数年間たてば離婚できると思ってるからです。 これまでに共有財産を散財してます。毎月の給料もボーナスも女に自分の欲しいものの為に使いまくってます。 離婚したら貯めても半分は持っていかれるから、それなら使ってしまおうって考えです。 そしたら財産分与で私に渡すお金はないと思ってるようです...
- 弁護士回答
- 8
-
-
起訴後の介護福祉士免許の剥奪
ベストアンサー前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤辞令の強要はパワハラにあたるか
ベストアンサーパワハラにあたるかどうか、教えて下さい。今、1月付けで他県への転勤辞令が出ています。他者の自転車をパンクさせたことにより会社の処分です。この事に対し、リスクホットラインに処分が厳しすぎる旨訴え、検討していただきましたが、妥当とのこと。これも納得いかないところですが、私は母子家庭で娘を育てていて、来春社会人になるところです。娘は対人関係に障害があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納の株式会社(1人)の倒産に関する手続きと費用
ベストアンサー約8年前に1人で株式会社を起業しましたが半年ほど活動をやめてしまい、 そのまま各種書類も作成せず、税金等も未納の状態で放置した状態になっています。 (税金滞納以外の借金はありません) 電話、バーチャルオフィス等の契約もそのままにしており、現在も個人のカードから自動引落の状態になっています。 できれば金銭面の負担が軽く、デメリットの少ない形で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中時のケースワーカーの指導
埼玉県在住現在48才です。10月より生活保護を受給しております。それ以前に医者にも行けずにいたので通院治療と、妻が残していった借金の整理を現在住んでいる不動産を処分して清算しようと法テラス相談中です。 体の方は、思ったほど悪くはなかったのでよかったのですが、役所のケースワーカーより医者から就労可能との結果がきているので、ともかく早く仕事を始めてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠を確保しました!!
ベストアンサー結婚して8ヶ月。 子供が産まれて4ヶ月 旦那が勝手に出ていきもうすぐ3ヶ月になります。 ↑離婚届まで置いていきました。 こちらは子供いるし離婚には応じない。と言いました。 そんな中こんなにいきなり出ていき怪しいと思い尾行した結果 元カノと会ってることがわかり 車の中で話してるとこをビデオカメラで撮る事は、できました! それ以外は、まったく撮れなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
被告人のマスク着用等について
ベストアンサー覚醒剤等の服用で逮捕された者の裁判傍聴で気になったことがあります。当時は夏であったのに大きなマスクを付けて顔を半分近く隠し、本籍住所を述べるときは蚊の鳴くような声でボソボソ話し、自分の主張はハキハキ話す被告人がいました。 問1.マスクを付けた者の表情を把握するのは割合難しいです。正当な理由もないのにマスクを付けて出廷するのは不当ではないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケないでの合意の性行為がレイプといわれた。
ベストアンサー半年ほど前にカラオケで友人と 性行為を行いました。 そのときは向こうからしたいと言ってきたのでしました。 そして最近になってその子の彼氏が 「お前レイプしただろ。警察に被害届出した弁護士もこっちについている」と言ってきました。 確かに合意のSEXだったのですが証拠がありません。 カラオケボックスの監視カメラがあったとしても 会話までは撮れてないです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停終了後の調書に関して
先日、7ヵ月に及ぶ離婚調停が終りました。 争点はずっと子供に会う頻度の事で、私は月に一度。妻は2,3ヵ月に一度という回数に加え、自分も必ずその場に来るという条件を互いに譲らず、長引いていました。 双方を担当していた調停員に『時間が経つにつれて奥様も気持ちが変わり、月に一度会わせてくれるようになるのでは?』と何度も言われたので、『それでは子供に会う際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続物件の家賃収入の件
母が亡くなり、今相続の裁判所中です、兄が公正遺言を持っていて土地建物を登記しました、私が新しい遺言書が有り今争っています。裁判は問題なく勝てるのですが、物件にローンがあり家賃収入から支払いですが兄が家賃収入からの支払いを拒否し、私が自分のお金から負担して銀行の支払いをしています、兄との口約束で家賃半分支払い半分だったのが支払って貰えず困ってます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
更新拒絶通知書を拒否すると
ベストアンサー1年半前より賃貸で戸建てを借りています。平成27年10月29日に大家さんから更新拒絶通知書が届き、正当自由がない為、更新拒絶はできない。と内容証明で送りかえしたのですが、また別に事実とは全く異なる内容証明が届きました。 平成27年6月4日に水道文部の方より漏水していて、前回より3000円水道料金が上がっています。と言われたのでそのまま大家さんに電話で伝えた所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『悪意の遺棄』について、教えてください。
ベストアンサー妻に『外でごはん食べてきて』と言われ¥1000円渡されました。詳細も聞かされてないし、聞きもしませんでした。 私が家を出てから、LINEにて妻が『外食してくる』と連絡がありました。 週に1・2度こんな事があります。夕食を作っても、一品とレトルト味噌汁、スーパーの惣菜一品。既成事実で夕食を作っていますが、私の体重は1年半と比べるとマイナス4㎏です。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害になりますか?
今年始めから付き合った彼がいました。 彼はずっと独身だと思っていました。彼には結婚しよ!ずっと一緒でしょ!性的関係もありました。その言葉に100万を超えるお金も貸しました。 最近になり、彼が既婚者である事を知りました。彼の周りの人からも何も告げられず、私は一人騙されてきたのです。知ってから、彼にもしかして結婚してると聞きましたがしてないよね!と言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義の通帳など返すべき?
ベストアンサー今まで、私が家計をやっていて、別居中の旦那の通帳など持っています。 これを渡すように言われています。 調停、婚姻費用を弁護士にお願いしてありますが、通帳などのコピーは取ってから相手に返した方が良いのでしょうか? 預金などは一切ありません。 渡した後にそれらのコピーなどこちらの弁護士に言われたら取れなくなるのでどうしたら良いのか? 何をコピーとし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
曽祖父名義の土地相続の登記名義の変更について。
曽祖父名義の登記がされている土地の名義変更の件で相談いたします。先日、父が無くなり固定資産税関連資料を見ていると、1件だけ曽祖父名での固定資産税の請求書が有りました。登記が曽祖父名義のままになっています。昔のことで多くの子供たちがいたのだが、実質は(土地の事でもあり)、この土地は所謂”跡継ぎ”が順に相続してきたと推定しています。登記名義をこの機会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
原職復帰できなければ復職できない?
ベストアンサー職場の年長者2人からのいじめ等で、9月よりうつで休職しております。 ただ現状は医師から原職以外であれば問題なく復職可能と診断されるまで回復しております。 先日、復職の件で人事部との面談があったのですが、人事部からは「原職復帰以外は認められない。みな人間関係で悩んでいるから、特別扱いはできない」と言われました。 そういうこともありまして、今、宙ぶら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続を多くもらう権利があるのでしょうか?
私の母の件でご相談です。 私の祖父(母の父親)が今年亡くなりました。 母には弟がいます。 祖母(母の母親)は認知症で施設に入っています。 祖父の遺産相続の事で、弟夫婦が自分達が親の面倒をみてきたから多くもらう権利があると言ってきています。 多くもらう権利というものはあるのでしょうか?? もしあるならばどのような条件があるのでしょうか?? 母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証書の強制執行について
ベストアンサー強制執行可能な養育費の支払いを公正証書で作成してあります。 当方は債務者で、支払いを毎月行っておりますが、 相手方が、他の債務が払われていないと難癖をつけてきており、養育費を全額強制執行するといいだしました。おそらく、子供が20歳になるまで(10年分)に支払う金額。 そのような事は可能なのでしょうか? こちらは支払っているのに差し押さえは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
傷害で検察庁から呼び出しがありました。質問があります。
ベストアンサーお教えください。 駅での揉め事から、相手の殴る素振りに反応した ら相手の顔に持っていた傘が当たり、結果、傘で 殴ったことになってしまいました。 駅事務所で相手に謝罪しましたが許してもらえず 、交番へ行きました。 交番でそれぞれ事情を聞かれ、相手は被害届を出 しました。相手に私の連絡先を書いた紙を渡し、 私は相手の連絡先を貰えず、その場はそれで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサー現在、主人と別居中です。子供は長男、次男は私の連れ子で、主人とは養子縁組しています。長女は主人との子供です。 同居するための話し合いにも応じませんし、現在は婚姻費用調停中ですが、別居中の費用を支払うつもりもないとのことです。恐らく離婚に向けての調停になっていくと思われます。 養子縁組を解消するから、婚姻費用も養子の分は支払わないと言っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の方との不倫について
半年程前から40代の弁護士の方と不倫をしておりました。私は20代専業主婦になります。お互い既婚者です。身体の関係もありました。 お会いする度に、交通費、保育料と言い、相手からお金を渡されておりました。何度か断ったのですが受け取ってほしいとのことで、受取っておりました。 相手の方と少し距離をおくことになり、とてもひどいことを言われて、精神面で悩んでお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのないタバコの焦げ跡の弁償代を大家から請求された。
ベストアンサー退居時に、タバコの焦げ跡があるから一畳を取り替えると、請求されましたが、焦がした覚えがありません。そもそも、入居時状況について相互確認もしてないし、当然、書面に認めたものもありません。なのに、なんか、難癖を付けられているようで…。「貴方が焦がした…いや、元から焦げてた。」では解決しません。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で質問です。公正証書の遺言書がありますが、母が認めようとしません
ベストアンサー10日ほど前に父が亡くなりました。遺産相続人は、父と同居していた母と、別居の兄(長男)と、別居の私(長女)の3人です。 公正証書の遺言書があります。それによると、母には住んでいた家(後から建て増しを何度かしたため家は3分割されています。)のうち未登記の部分1戸のみを遺贈し、現在、母が住んでいる母屋と土地、その他の財産・債務(なし)は長男の兄に。長女の私には駐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットトラブルに悩んでいます
ベストアンサーネットトラブルに悩んでいます。投稿された動画へのコメントが気に入らないとかなりきつい言葉で批判され、それが続いたため精神的に衰弱し不眠など精神症状が現れました。そのやりとりを見かねた第三者A氏が、きつい言葉をかけた相手B氏に対し、名誉棄損罪や侮辱罪に当たるとコメントしたところ、今度はB氏が、A氏の言葉で心身に異常をきたしたので、A氏を相手に裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の名字変更について
ベストアンサーはじめまして。私は5年程前に離婚し、2人の子どもの親権を持った母親です。離婚当時子どもが、2人とも小学生で、学校での生活を考え、名字を変えませんでした。 来年、上の子が、高校を卒業するのを機に私の旧姓にしようかと、考えておりますが、下の子(男の子)は、現在、高校一年生で、高校在学中に変えるは、嫌がっているので、2人の子供を別々のタイミングに名字を変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交際相手とのトラブルについてです。
ベストアンサー交際相手との、トラブルについてです。 元交際相手から、金銭要求されています。 金額は200万ほどです。 内訳は、ブランドのカバン10万(誕生日プレゼント)、ブランドの指輪20万(指輪が欲しいから買いたいとせがまれて彼女自身で買ったもの)。 あとは毎月一回、会いに来い(福岡と岡山で遠距離)もしくは会いに行くって言われてかかった交通費(3年分)だ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産した場合の債務
夫不倫が原因で別居しています。 乳児がいて私は無職です。 夫が自己破産した場合、慰謝料が免責されると先日教えていただきました。 養育費や婚姻費用も、自己破産した場合、何らか影響はあるのでしょうか? 夫は会社勤めで、住宅ローン以外の借金はありません。ローンは私も連帯債務者です。 オーバーローンになってしまうため、自己破産という話が夫側の弁護士か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚後の親権変更成立するの?
親権変更について。 不安でいっぱいなので 教えてください。 今年7月に離婚して 4ヶ月になる娘を連れて 生活しています。 離婚する時に 義務ではないので 養育費は払いません。 と、言われましたが養育費は義務だと知り 家庭裁判所で養育費の 取り決め調停を申し立てました。 そして今日が調停期日で 裁判所に行きましたが 元旦那が娘を引き取ると 親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
各相続人の法定相続分はどのぐらい。
ベストアンサー・祖父の遺産 祖父母ともに没。 相続人を数えてみたら9人いました。 被相続人…祖父。 相続人…A、B、C、D、E、F、G、H、I。 被相続人との関係 A…「次女、老人ホームに入所」 B…「次男」 C…「養子」 D…「被相続人、亡祖父より後に長男没/亡長男の妻」 E、F、G …「亡長男の子供3人」当方…G H、I …「亡長女の子供2人 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞相手への慰謝料請求にあたり増額のポイントを教えて下さい
ベストアンサー夫の不貞相手に対し、慰謝料を請求する準備をしています。 私、夫、不貞相手は全員同じ職場です。職場は私の実家が経営する飲食店です。私の産休中に不貞に及びました。 不貞相手が私達の結婚式にも出席している事、切迫早産でやむなく産休に入ったのを知っている事、産後なにくわぬ様子で私に直接「産後は家事をしない方がよい」「あなたが母になったのが信じられな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間男の関係者に不倫の事実を広めた場合、間男が反撃に出るかどうか
ベストアンサーある夫婦の妻と間男の不倫が旦那に見つかってしまったケースについてです。 【前提】 ・旦那から間男に対して不倫による慰謝料は免れない(推定200万) ・この夫婦は間もなく別れた この旦那が間男に対して次のような行動を取った時、間男が反撃に出る可能性があるかどうか、どのような反撃が有り得るかご教示頂きたく。 ・ケース1 家族の居る自宅に不倫の事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申請について、相続人の一人が応じなく納税が出来なく困っている。
父が27年3月12日に亡くなりました。相続人は母、長男、長女、次女の4名で、総額は約1位億5千万円の試算になります。不動産や預金については生前公正証書による遺言を作成しておりましたが遺言書に記載のない、その他資産として父が生前長男に住宅資金として公正証書を作成し、貸し付けた3000万円の残金が1800万円あることが判明しました。それをめぐり長女と母の意見が対立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の和解金の相場
ベストアンサー東京在住の弟が、訳あって、あるアパートを借りたまま、4、5年滞納していたため、 弁護士を通して、連帯保証人になっていた老母(昨年施設入居)が訴えられました。 立ち退きは済ませましたが、和解金についての交渉で、どの辺りで我慢すべきか アドバイスお願いします。 満額(約500万円)支払う必要はないとは思いますが、何割が相場なのでしょうか。 取り急ぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係での婚姻費の調停調書の作成
ベストアンサー内縁関係の調書について 内縁の夫がいて浮気をされました。 妊娠中で臨月になります、ショックのあまり切迫早産にもなりました。 今回の事でかなり精神的に参ってしまった為、一旦別居をする形となりました。 精神的に落ち着くまでの別居で内縁関係は継続します。 その間の生活費として婚姻費を支払ってもらう事にしました、が離れてしまうのでもしかしたらと言う事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産した親戚の自宅をローンを組んで買い取った場合の支払等の契約について
ベストアンサー父が親戚の自宅(A)を住宅ローンを組んで買い取りました。(のちに親戚は自己破産) 親戚は現在もAに住んでおり、月々のローン支払額と同額を家賃として父に支払っています。 現時点で査定価格<ローン残高で、十数年支払期間が残っています。 今後のことを踏まえ、親戚と協議し以下のことを書面に残すことになり、合意書又は公正証書どちらかを作成する予定です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市営墓地の返還義務 相続放棄は関係ない?
ベストアンサー先日、宮崎市役所から、市営墓地の相続の件で電話がありました。それは、亡くなった祖母の名義のままで、その息子(私の父)も亡くなったので、私に相続人にならないか、というものでした。私は結婚して、現在は熊本におり、他の家族(離婚した母と、姉と妹)は福岡におりまして、その墓地を使用・相続する者はだれもおりません。宮崎に他の親族はおりません。 相続しないのなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行。給料差押えか?口座差押えか?
ベストアンサー強制執行付き公正証書を作成しましたが養育費の支払いが滞ったので、強制執行をしたいと思います。 そこで、給料差押えにするか、銀行口座の差押えにするかで悩んでいます。 ①銀行の差押えにすると、銀行から相手に確認の連絡はありますか?その場合先に全額おろされてしまう可能性もありますよね? ②会社の場合は振込前にその分が差し押さえになるのでしょうか? ③給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を受けている相続人
被相続人が亡くなって 遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は被相続人より生前贈与を受けていて 金額は7000万ほどです 事業に失敗してその負債を全て被相続人に出してもらいました AはBに相続分譲渡をして Bからは遺留分減殺請求書が届きました Aの遺留分と合わせて八分の三を請求されました 私としては今回の相続でも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
児童相談一時保護について
初めまして、宜しくお願いします。今月の14日の日に夫婦喧嘩のさえに私が病院から出てる薬を飲んで(睡眠薬と安定剤)記憶が全くないのですが子供達(三才と4歳の)の前で自分のお腹を包丁、刺そうとしてたみたいです。旦那が警察に言って子供達は 今児童相談に一時保護になっています。どうしたら児童相談から一日も早く子供を返してもらえますか。薬を飲んで記憶が全く無...
- 弁護士回答
- 8
-
-
これはDVですか?夫婦喧嘩ですか?
主人との関係について…。 知り合って5年、結婚3年近くの主人がいます。 付き合ってる時から暴力を受け、警察に相談等をした事もあります。 交際当時の件については、私が浮気(体の関係はありません)をした事が原因となり、殴られても仕方ない事と思っています。 ですが、それ以降も暴力は続き妊娠中も馬乗りになり殴られたり、全裸で外に出されたり…。 必ずと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫(度重なるキス)の慰謝料はいくらか?会社に通知することは問題か?
妻がダブル不倫をしており、質問させて頂きたいです。 ■背景 私の家庭は子供が2人います。 妻の不倫相手は妻と同じ会社・同じ部署で、嫁持ちの男性です。 彼らがダブル不倫しており、分かってる範囲ですと、1ヵ月半の間に、8回ほど二人で食事・カラオケ・映画などデートをし、初回のデートから全てのデートで、ディープキスをしており、時には脚やお尻のボディタッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料請求について
現在離婚の調停と監護者指定の審判を同時進行しています。 相手方の主張があまりにも事実に反しているため徹底抗戦したいのですが、一方で早く離婚を成立させたい気持ちが強いです。 担当弁護士からは相手方の主張を徹底抗戦するには離婚裁判までやらなければならないとのことですが一年半から二年はかかり、その間離婚は成立しないとのことでした。 そのため離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について質問です
3月に浮気がばれ、浮気相手は慰謝料を支払っています。誓約書もあります。そして、今離婚の話なり、嫁が両親に離婚をするからうちにきてくれと連絡をしたみたいです。もし、義両親やうちの両親がきた場合、浮気相手もしくは親を連れてこいとなった場合、連れて来なければいけないのでしょうか?また、浮気相手の連絡先等を教えるべきですか? あと、僕には3人の子供がいる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
国家賠償請求事件における被告指定代理人のコンプライアンス(法令遵守)について
ベストアンサー以下のような行為は、コンプライアンス違反に関する記述として正しいでしょうか? 国家賠償請求事件における裁判官の釈明権の行使に応える形での原告の訴えの交換的変更(注1)に対する答弁について,被告指定代理人(国:法務省)が事前に書面を提出せずに、弁論当日に口頭で「従前の主張の通りです」と答弁を行い、それに対する原告(国民)の反論及び反証を妨害する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に違約金つき公正証書
ベストアンサー主人の不倫相手に今回の不倫に関しては慰謝料を請求しないかわりに 今後また連絡をとった場合は、違約金として○○万支払うという公正証書を作りたいのですが、 公証人の方は、こういうのは強制執行できないと言われました。 裁判する際に資料にはなります。と言われました。 こういうのは強制執行できる内容は無いのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れ去り、どうすれば??
先日より別居中、妻が、子供も連れて行くと言って、譲りません。私は子供の面倒も大丈夫ですし、子供との良い関係も出来てますが、強引な妻に、どのように対応すればよういのでしょうか?婚姻費用分担請求その他、私から見ると子供を人質にしてる様にも思えます。現在は、私と一緒です。どのように対処するのが一般的で、良策でしょうか???とても、急いでます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の子供たちを伴った勝手な別居について。
ベストアンサー先月28日からなんの相談もなく、事前の話し合いもなく、30歳の妻が三人の息子を連れて突然でていきました。 自分としては別居の同意もなく、子供たちのことを連れ去られた形になります。あちらの言い分は、妻が自分が知らないところで勝手に作った借金に関して、自分も何度もお金が足りないということで妻に数万円程度のお金を渡してきたにも関わらず、話しても相談にもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
控訴審に出廷すると拘束。欠席した場合 即決ですか?
現在 控訴保釈中ですが第一回控訴審に出廷する気だったのですが即決までやったらその場で拘束されるって聞いたので欠席しようと考えています。 被告人質問をやることになっているのですが何か問題ありますか?公判期日召喚状にも欠席しても差し支えないって書いてあります。欠席した場合 即決ですか? 大至急教えてもらえると助かります
- 弁護士回答
- 5
-
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから