239,446件見つかりました

法律相談一覧

• 比例代表選出議員が党籍を剥奪された場合

衆参を問わず、比例代表選出議員が党籍を剥奪された場合は、当該議員は議員の地位を失ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • そろそろ行動に出るので。そのまま?

しばらく忙しかったので… 少し落ち着いたので以前の続き。 回答が無かったので、再度質問です。 ②環境が変われば養育費も減額申請できるとの話で、結婚して専業主婦の妻ができれば変わりますか? ③結婚して子供できたら単純に言ったら養育費半分になるような事を調停員が言ってましたが半分にはならないですよね? 算定表の子供二人の場合の金額の半分という意味でし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判の勝敗について。

ベストアンサー

夫の不倫相手への慰謝料についてです。 裁判をすることになりました。 相手は不倫を認めていますが、夫に対して気持ちが無かった、夫婦関係は破綻していたはずだなど言っているようです。 ですが「好きになったこと後悔する」という内容のメールを夫に送ってきていて、こちらには証拠としてその写真もあります。 また不倫していた頃の、私と夫のラブラブなメールや、...

弁護士回答
    17
  • 債務が試算を上回っている場合、相続放棄すべきですか?

ベストアンサー

認知症を患っている家族(A)宛てに、親戚(B)から数千万の借金返済に関する調停の通知が来ました。 A本人は日常生活もままならず、調停に出席することは不可能ですが、 以下の場合、どのように進めることが適切でしょうか? (弁護士の先生を探してお願いするつもりですが、基礎知識としてお教えください) (1) 調停の資料として過去の振り込み履歴やA直筆の可能...

弁護士回答
    12
  • 不貞行為の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為で相手側の弁護士から郵便が届きました。請求額は100万円でした。 仕事場の上司部下の関係で、ラブホ面談をしましたが不貞行為は無かったです。 社会的に言い逃れだと思われるのは、仕方ないと認識しています。 ただ、相手側からコンタクトを取ってきて話をした際には不貞行為に対しては明確に否定をしましたが、人格否定や脅迫などをされ...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受けています。許可を得て購入した家電の支払に困っています。

【相談の背景】 生活保護受給中です。 ケースワーカーに金額の許可を得てクレジット一括払いで購入した家電ですが、自分の見通しが甘く、一括で支払うことが難しいことがわかりました。 【質問1】 ケースワーカーに相談をして「一括払い」以外(例えば「後から分割」等)に変更することは可能なのでしょうか? 【質問2】 もし質問1が難しい場合は、社協の貸付(福...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停について

【相談の背景】 別居中の相手から生活費をもらっていたのですが、何も言わずに数万円減額されたり、 私の病院の治療費が足りず出してほしいと言うと、「子供の分以外は出したくない」と言われたため婚姻費用の調停を申立てしました。 【質問1】 婚姻費用の調停は月々の費用についてのみの話し合いでしょうか?生活費に含まない費用についてはどのようにすれば良いでし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における持株会の換金分は対象ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めていて、離婚調停中です。 相手が会社を退職して、12年間入っていた持株会も解約しました。解約していくらのお金が入ったのか、一切知らされず、開示してほしいと相手の弁護士にお願いしましたが、情報の取得方法がありません、との回答でした。 【質問1】 数ヶ月前に換金した持株会は財産分与の対象になりますか?使い込まれていた分は...

弁護士回答
    3
  • 親子交流調停について

【相談の背景】 現在親子交流調停申立中です。 現在第一第三土曜日のようなきっちり決まった日程はなく都度調整で親子交流をしていますが、妻の気分次第で断られるケースも散見され、調整も時間がかかるので第一第三の週末に交流させてほしいと話をしました。 その結果、第一第三の土日に合わせるのは多すぎるという反論が来ています。 私も正直多く求めすぎたと思っ...

弁護士回答
    4
  • 息子の万引き事件に関する今後の進め方についてどうすればよいですか?

【相談の背景】 息子が万引きをしました。4月に万引きがあったと警察の方から連絡があり、その捜査や弁済が終わった後、2月にも別のお店で万引きがあったことが分かり再度取り調べを受けました。捜査は一通り終了し、息子も反省し日々を過ごしているのですが、被害者の方の処罰感情が強く、学校に報告して刑事罰は受けずとも懲戒処分を望んでいると警察の方から聞きました...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産 推し活 うつ病 生活保護

【相談の背景】 推し活が主な使い道で、半年で100万クレカを利用しました。 当時は強いストレスでかなり自暴自棄になっており、推し活を辞めようとしましたが、食欲がなくなり急激に痩せて、禿げたりして、結局推し活が生きる支えにしていました。 うつ病で生活保護受給中で、全て分割払いにして4月から働いて返済にあてようとしましたが、突然原因不明の病気になり働...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 手続き 期間

【相談の背景】 自己破産 裁判所から 追加書類のついかだしてから 一カ月半ぐらい経ちます もし管財人が つくとしたら どれくらいで 連絡来ますか? 【質問1】 自己破産 管財人ついたらどんな 連絡ですか?

弁護士回答
    4
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場から右折で出るときに前にガードレールがあり接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ②直進中右折レーンが現れ、直進するため右折レーンの左から車を追い抜きましたが、その際に接触しなかったか不安です。音はしませんでした。 ③直進中路側帯に人などがいてミラーが接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになって...

弁護士回答
    3
  • 裁判官から証人尋問の期日候補と陳述書と人証申請書の提出を命じられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に数回の期日が終わっております。 次回の期日が8月の某日で、10月に証人尋問をする流れで進めていくと裁判官からあったと弁護士から共有されました。 当案件は特殊な案件で証人尋問をしないと和解が難しい案件だそうで、証人尋問なしでは和解ができな...

弁護士回答
    2
  • 保証人の解任手続きを弁護士に依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が過去の交際相手の職場の身元保証人や納税管理人になり、交際が終わった現在も解任されていないことが判明しました(夫宛に書類が届きました)。 諸般の事情から、いくつかの保証人を引き受けたようですが、何の保証人になったか記憶が定かではないようです。 保証人は様々な法的リスクがあると思うので、夫と話し合い、保証人や管理人は解任手続き...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に関する法的リスクについて

【相談の背景】 法律相談です。 元交際相手の男性についてご相談があります。 私は過去にその相手から暴行を受けたほか、同意のない性行為を強要されたと感じており、現在も強い怒りや苦しみを抱えています。 暴行については弁護士に相談のうえ被害届を提出しましたが、相手は逮捕されず、不起訴となりました。不同意性交についても弁護士に相談しましたが、証拠...

弁護士回答
    2
  • 子供がボールで怪我をした場合の慰謝料の目安について教えていただけますか?

【相談の背景】 子供の頭部〜顔にボールを当てられました。 見た目にわかる大きな傷を負ったわけではないです。しかし、子供は明らかに恐怖を感じていました。 また親である私も私自身精神的負担が大きいです。明日小児科、心療内科に行く予定です。 相手の態度がものすごく悪く、逃げようとしたため警察を呼びました。 相談記録として残してもらい、相手と、相手の...

弁護士回答
    1
  • 虐待されてる子を保護、支援について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、アパートを8棟ほど買い取り、障害者の人に生活保護や、DV被害者の支援をしており、私の所有してるアパートで生活をしてもらっています。 そこで先ほど、あと二ヶ月で18歳になる高校生の女の子が家庭内暴力を受けており、逃げたいと相談されました。 保護施設などは頼りたくないとの事だったのですが、18歳になった、その日に私が、私の所有するア...

弁護士回答
    1
  • 事務所の明け渡し請求

【相談の背景】 私の法人が事業用に借りている事務所があります。大家側の長男の代理の弁護士が明渡し請求してきました。前の契約から契約者が大家である母親から長男に変わりました。 【質問1】 大家である母親から長男への委任状の提示を拒否しています。この状態で請求主体として問題ないでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 生成AIによる肖像権侵害の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権について気になることがあったのでお聞きしたいです。例えば生成aiを用いてある人物の画像を作成したとします。その人物の顔がたまたま現実に存在する方の顔にそっくりでその方がその生成aiで作られた画像を見て肖像権の侵害と訴えた場合肖像権の侵害は認められるのでしょうか?また、他のなんらかの罪にかかる可能性はあるのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 名義が入っている自宅の売却について

【相談の背景】 別居していた夫と協議離婚しました。 離婚を機に私は自宅を出たあと、元夫に現住所を知らせていません。生活が落ち着くまでは知られたくないと考えています。 元夫が自宅の売却を検討しているようですが、私の持分も入っています。 【質問1】 売却に反対する意思はないのですが、手続きの中で印鑑証明など必要になると思うのですが、そうなると住所を...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に間違われないための注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は毎日電車に乗るんですけど、痴漢に間違われたらどうしよっていつも思っています。 立ってるときは両手をつり革につかむとか座ってて隣が女性だった場合せなかがかゆくなれば、一度たってから堂々と背中をかいてますが、ほかに気を付けるべきことはありますか? また、もし間違われたら駅長室には絶対行かないってことは知ってます。あと録音すること...

弁護士回答
    2
  • 駅員に通報されなかった場合の痴漢行為について

【相談の背景】 電車内で痴漢をしてしまいました。 相手には気付かれていましたがそのまま駅を出ていかれました。 ひどく後悔をしています。 まだなにも起きてはいないのですが、 後から逮捕されるのではないかと不安になっています。 出頭をした方が良いのかわかりません。 【質問1】 仕事も家族もありますので今後の行動等やったほうがいいことを教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 弁明書に反論する方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 審査請求書を提出し、弁明書を受けとりました。弁明書には、明らかに虚偽である主張が記載されており、〇〇と〇〇は争う、と記載います。虚偽については、証拠を提出しますか、争う事項について、その理由は記載されていません。 【質問1】 争う事柄に対しては、それに反論すれば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 職場トラブルへの会社対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で受けた対応について、会社の法的責任を問える可能性があるか相談したいです。 同じチームメンバーから、業務上、理不尽と感じる攻撃的な言動や不適切な対応を受け、精神的な負担が大きくなっていました。その件について上司や会社に相談しましたが、相手への十分な是正対応が行われたとは感じられませんでした。 その後、問題の根本解決ではな...

弁護士回答
    2
  • 部長に対する訴訟のための証拠はメモだけでは難しいのでしょうか?

【相談の背景】 52歳女。転職し、入社約3ヶ月目。中小運輸会社の事務所専属内勤。正社員。 社内書類の自分の名前の横に「ブタ」と記入されていました。 記入があった書類は紙の日報(日々締めて別で保存)で自分が休みの日のもの。別な書類で不備があり、見返した際に自分で見つけました。 事務所内にいた他の先輩達に相談の上、社長に報告。 これまで事務所管理者であ...

弁護士回答
    2
  • 町役場時代の職場環境によるうつ病発症について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。過去に勤務していた町役場で受けた対応について、パワハラや安全配慮義務違反に該当する可能性、慰謝料請求の可否などを相談したくご連絡しました。 勤務中、上司や一部職員から継続的に精神的負担を感じる対応がありました。朝に挨拶しても無視されることがあり、自分の何が悪いのか改善したくて尋ねた際には「全部だ」と言われ、具体的な...

弁護士回答
    2
  • 和解内容を引き継いで債権回収会社と交渉することは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなり、債権回収会社に個人情報開示請求をしました。そこに、 裁判の〈和解内容〉 毎月1万円返済 支払いを怠り2万円に達した場合は残金を直ちに支払う 全額支払った場合は損害金免除 といった内容が書かれていました。 裁判所で閲覧した裁判記録にも、同じ内容が書かれていました。 父の口座のお金で元金を支払えるので、 元金一括返済、...

弁護士回答
    3
  • 勝訴的和解とは何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事本人訴訟原告予定です。 これまで原告、被告両方を経験してきました。 全く和解勧告されずに裁判官の裁量で判決まで行ったものもあります。(こちらは和解にしたかったのに) 【質問1】 勝訴的和解とはどういうことですか? 【質問2】 勝訴的和解になるケースとはどのようなものですか?

弁護士回答
    3
  • 道でのビラ配りは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内でスマートフォンの置き引きに遭いましたが 未だ犯人逮捕には至らずにおります。 亡くなったこどもの写真が入っており、取り返したく、 自分でも行動するために スマホの見た目がわかる写真付きのビラを配りたいと考えております ビラの内容は 「スマホを紛失いたしました、みつけてくださった方に充分なお礼をいたします  電話番号〇〇〇〇...

弁護士回答
    2
  • 隣家のカーポートが境界から50cm未満で建設されていることは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、隣の新築のカーポートが建ったのですが、私方境界との距離が30センチしかありません。隣家の建物自体が私の家と離して建築され、カーポート同士が隣り合う作りにしてある為、お互い100坪あるのに車の乗り降りで顔を合わせるという形になっています。境界にフェンスがあって向こう側が見えなければ、相手が50cmを守らないから近い!と感じることはなか...

弁護士回答
    2
  • 第二回期日での労働者本人の意見陳述や新証拠の提示は可能でしょうか?

【相談の背景】 労働審判の第一回期日が終わりました。特に和解についての金銭の話はなく、次回までに追加の主張をと言われています 【質問1】 第一回期日のときは労働者の意見陳述として私の意見も提出したのですが、第二回期日でも第一回期日の反論や新たな証拠資料を提示しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がが約3年前から定期的に不倫相手と遊んだり、不貞行為をしています。 不倫相手に慰謝料を請求し、離婚したいのですが、財産分与について質問させて頂きます。 【質問1】 財産分与は離婚する前か後かどちらが良いですか? また、妻名義の口座番号を知っていればそこから財産分与する事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 酒に酔って暴行したとして逮捕→勾留→本人否認

ベストアンサー

【相談の背景】 酒に酔った状態での暴行事件→逮捕→本人否認 【質問1】 同僚が酒に酔い知らない人にビンタしたとして逮捕されましたが、本人は否認し、今だに警察に勾留されています。 示談して解決する方法があるのは承知していますが、本人が否認しています。 【質問2】 ビンタをした証拠は、被害者本人と一緒にいた友人の証言だけで、怪我もしていません。防犯...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済承認契約書について

【相談の背景】 1000万ほどの債務弁済承認契約公正証書を強制執行文言付きで作成しました。 貸した振り込み履歴が数百万ほどしか残っていないのですが、後から債務者が借りてないと言い出した場合公正証書が無効になることはあるでしょうか? まだ差し押さえでお金の回収はできていませんが回収に成功した場合その後一部金額を債務者に返すことになる可能性はありま...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で免責決定後の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により慰謝料が裁判で決定しましたがその後すぐに自己破産しました。 現在は慰謝料含めて免責が決定した状態です。 ただ、慰謝料は個人なので免責決定しても財産や給与の差し押さえを試みてくるかもしれないと弁護士に言われました。 【質問1】 慰謝料を含めて債権者一覧を出してからの免責なのに免責決定後に給与差し押さえを試みてくる理由...

弁護士回答
    2
  • 退去費用の折半請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 自分の転勤に伴い引越しをするのと同時に彼女が一方的な別れを告げ出ていき退去費の違約金以外の退去費は折半して欲しいとお願いしたところ無理と言われた。 【質問1】 半分の請求が出来るのか教えて欲しいです。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の調停で介護代を考慮した金額主張は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の調停の場合、不貞はなかったのですが、先方が勝手に家を出ていき、婚姻費用の調停を起こされた場合 【質問1】 婚姻費用の査定は、同居中に私が負担している両親の介護代金を考慮してもらい、査定表より低い金額の主張は可能でしょうか。 【質問2】 上記金額の主張として、同居中に両親の介護代の負担もあり、家に入れる金額をさげること...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の受取人変更後の相続人への開示義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の死亡保険の受取人を孫に変更した場合、固有資産となり相続協議の際に金額などを相続人に開示してくれません。 【質問1】 生命保険の受取人は固有資産であるため金額は相続人に開示しなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管理監督者に関する就業制限

ベストアンサー

【相談の背景】 管理監督者に関する就業制限についてお伺いさせてください。 【質問1】 管理監督者に関する就業制限で、時間外労働禁止が出た場合、その管理は本人管理ではなく、誰かが行うものでしょうか?(上長や人事など)

弁護士回答
    2
  • 派遣先への制服返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員で契約期間の途中に体調を崩し、病院受診後に休養の診断で期間途中の退職となりました。 派遣先に制服の返却をしなければならないのですが、体調がすぐれない為、郵送にて返却を考えています。 郵送にあたり派遣先への私の個人情報を伝えることに抵抗があり派遣元である会社の住所と名前を送り主に書きたいです。 派遣元に確認した方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について教えてください

【相談の背景】 去年の10月くらいに息子が前の職場の社長と副社長に180万ずつくらいの借金がある事がわかりました 今年の3月ぐらいに相手から連帯保証人になって欲しいと言われました 迷いましたが、相手の説明だと今までの飲み代、パチンコ代、旅行費代と説明をうけてたのと以前から息子に暴力を振るっていて怪我をさせられていたので断ったら息子に何されるかわか...

弁護士回答
    3
  • 正社員と契約社員の賞与差別に関する論理展開はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。私人訴訟。正社員と労働条件明示も、被告の都合よく契約社員扱いされた。入社7カ月後に賞与が約70万円で、正社員の賞与120万円とは、約50万円少ない。被告では、賞与の計算式が社内で公表されており、その計算式に評価A(普通)を当てはめると、正社員の場合に賞与は120万円となる。差別的との事で、労基法3をあげて、正当な賞与120万円を払...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛による退職

ベストアンサー

【相談の背景】 病院勤めをしていましたが、訪問診療、訪問看護を目指していました。信頼していた医師から、開業し訪問診療もやりたいから、力をかしてくれと言われ、引き抜かれました。先生の奥様は事務長で、初日から私に対して完全無視、透明人間扱いで精神的苦痛から先生に相談しましたが解決せず嫌がらせはエスカレートしました。何度も退職の相談もしましたが、クリ...

弁護士回答
    2
  • 派遣先上司の言動がパワハラに該当するか確認したいのですが、暴言にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いており、派遣先の上司から受けたものがパワハラかどうか確認したいです。 1 フリーアドレス制で、毎日派遣先上司が座席を決めているのですが人事異動をして4ヶ月の間に3回、座席表にが無く業務開始に支障がでました。 2 出勤時にJR運休の為遅刻の連絡をし、遅刻ではなく10時から出勤にシフト変更となったのですが、ある上司から今日出勤だっ...

弁護士回答
    3
  • 妻のDVシェルター滞在後の所在と連絡について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がDVシェルターに行くと書き置きを残し家を出てから1ヶ月です。 未だ何の連絡もありません。 【質問1】 シェルターは2週間しか入れないとの事ですが、現在妻は何処にいるのでしょうか? 妻の体調も心配です。何か有れば夫の私に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 妻が家の貯蓄の通帳を全て持ち出しています。私の給料口座とローン等支払い口座...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを紛失し、口座凍結されました

【相談の背景】 先日キャッシュカードを紛失し、身に覚えのない取引がされており悪用されていました。 【質問1】 即座に銀行に電話をし、キャッシュカードを止めてもらい事情を説明したのですが、私に非が無くてもマネーロンダリングや犯罪

弁護士回答
    4
  • セクハラで訴えられそうです。

【相談の背景】 会社の部下にあたる女性とコミュニケーションを取るうちに、距離が縮まりお互いに惹かれ合っていき身体接触が複数回ありました(胸を触る、抱きしめる キスやそれ以外はありません)。 当時、相手側がこちらに好意を抱いていたのは確認取れておりその先についても「一度だけなら遊んでもいい」と言っていました。 ただ、その先の関係に進むかどうかで、...

弁護士回答
    7
  • 同じ叱責を10回くりかえす

【相談の背景】 他の職員の前で上司よりの過剰な叱責が繰り返される 【質問1】 同じ叱責を10回くりかえすのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 吸収分割契約を当社と他社で行うことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他社より吸収分割にて事業を譲り受けたいと考えております。 譲受会社は、当社が子会社を新設して、その子会社にて譲り受ける予定です。 【質問1】 この場合、吸収分割契約は当社と他社で行うことは可能でしょうか。 内容としては、当社が新設した子会社に吸収分割をさせるというようなものです。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから