法律相談一覧
-
不倫 示談書 サインしてくれない
ベストアンサー不倫相手のご主人と和解直前まできたところ、先方より「退職届を提出した証拠となるメール等を出さないと示談書にサインしない」と言われています。 いっそのこと裁判で争おうかとも思ったのですが、和解のやりとりだけでも、家族や職場にバレるのでは…と精神的に疲弊しており、早く決着したいところです。 こうした場合やはり会社を辞めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
入院治療費について。
私は通院治療中なのですが、近々転院予定です。 そこでお聞きしたいのですが、現在交通事故(私は被害者)で相手の保険会社から治療費は任せているのですが、形成外科とリハビリに通っていて、形成外科のみ転院になり、リハビリは今まで通りの病院にのですが、その場合今までの病院ではお会計の際、保険会社払いなのでそのまま帰ります。 しかし、これからは新たな病院での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が他人の敷地内に入り、犬に噛まれました。慰謝料、治療費はもらえるでしょうか。
去年の8月、当時小学3年生の息子が他人の敷地内に入った際、そこの飼い犬に噛まれました。 いとこの子供たちと探検すると出かけ、容易に入れる敷地内に入った所、急に犬が噛み付いたようです。 相手の方は人の話をまったく聞いてくれず、一方的に「勝手に入ってきた方が悪い」と言うだけでした。 その後、旦那さんがお見舞金を持って謝罪に来てくれたようですが、実家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵業者の追跡に疑問。解約を申し出ました。
主人の浮気調査で某探偵業者と契約をしました。総額35万円で15時間。実際には3時間で主人の警戒が強すぎるのでという理由で追跡打切りになりました。その後の対応に納得いかず、解約を申し出ました。 3時間追跡していたのにその証拠すら提示されず、 キャンセル料含めて合計23万円程支払うように言われました。クーリングオフ出来ない事は紙面にて説明受けました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした私と男性の親同士のトラブル
ベストアンサー交際していた既婚男性の奥様に、不貞行為による損害賠償請求の裁判を起こされ、先日和解しました。和解内容としては、共同不法行為の損害賠償として支払いが命じられました。ご夫婦は離婚には至っていませんが夫婦関係は破綻しており、男性と私、二人共に支払い義務が課せられる形になりました。 男性と私は実家が近く、親同士も顔見知りです。男性のご両親は不貞発覚当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による即日解雇は不当解雇?
勤務先のお店のオーナーと従業員の私(未婚)が不倫関係になりました。 オーナーの奥さんにばれて、即日解雇がオーナーより告げられました。 お店の状況ですが、従業員はオーナーと私の2人。 店舗兼家で、家にはオーナー家族(夫婦+子供2人)が住んでいます。 不当解雇になるのでしょうか? 不当解雇の場合、職場復帰はするつもりはなく、金銭的保証を望む事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状送達と裁判期日について
ご閲覧ありがとうございます。 訴状送達と裁判期日について質問させてください。 今月19日(木)に民事訴訟の第一回裁判期日があります。 現在の状況は一回目自宅宛訴状の送達を無視され不 在で裁判所へ返送、二回目就業場所宛訴状の送達も無視され不在、二回目の訴状が裁判所に戻ってきているところです。(二回目の訴状の状況については本日、裁判所から着信があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17年前の通信教育の学校から退学手続きがされていないから告訴すると言われた
ベストアンサー2001年に通信教育に申し込み教材を購入しました。途中でやめてしまいましたが教材費は払い終わりました。17年経っていますが今朝その学校の方から電話がきました。続けているか聞かれたのでやっていないと答えたら自己都合で途中でやめたなら退学手続きをしなければならないためそれをしていないので契約書に記載の通り裁判所から告訴状が届いたら出頭するように言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業職で会社の指示で無断駐車はしかたがないのか?
ベストアンサー3月から転職したハウスメーカーの営業職です。 自家用車で営業してますが会社から無断駐車をすすめられ仕事なのでしかたがないと思い従ったらそこのお店の方に怒られました。 もう無断駐車したくないので良い対処を考えてほしい旨を伝えたら 無断駐車や路駐はしかたがないとのこと 路駐の罰金は会社が払うけど点数はね・・・ 1.会社という組織はこのような考えは普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入ごすぐに壊れて走れないのに修理代はらわないといけないの?
よろしくお願いします。 中古車を購入しました。H17年のワゴンです。6.9万キロ 修復歴なし。 購入時に車検を受けての購入です。、売り主から納車時にオイル交換とバッテリー交換は?ときかれたので、納車ごすぐに近くでやります。と答えましたら、現状渡しの印鑑を押されました。 納車後、帰り道にすぐスタンドへより、バッテリー良好、オイル交換もやってもらいました。 翌日、社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経営者が愛人経理と共謀して社員の積立を着服した場合、どんな罪になるのでしょうか?
ベストアンサー法人企業。 引退した義父(現在の筆頭株主)と、愛人関係にあった監査役兼経理。 法人の社長や会長は不正を働いても横領にはならないと言う事は色々調べて残念ですが理解しました。 が、社員の旅行積立を着服した場合は違いますよね? 社員の積立を着服した義父、経理担当の監査役が愛人だとは全く気付かなかった自分が恥ずかしい限りですが 旅行積立の事実を記した出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロ画家さんの絵を模写してブログに掲載した場合、著作権侵害になるか
ベストアンサー※こちら、過去に類似の質問がなかったので質問させてください。 私は数年ほど前から趣味で水彩画を描いています。ただ、今は会社員ですが、将来的にはプロ画家を目指せればと思っています。 現在、練習でプロの画家さんの絵をしばしば模写することがあります(原作には及びませんがそれなりの上手さです。類似性はクロ)。参考にさせてもらうのは日本の有名な画家さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なし給料未払いでも請求できますか?
身内にお店の手伝いを頼まれ働いていました。 契約書などはなく、お店は個人のお店で開業届なども出していないと思います。 働いてるうちに意見の言い合いになってしまい、こちらから今日限りでやめます、給料はいりませんと言いました。 給料は売上が折半で貰っていました。 今まで給料明細はいただいています。 給料はいりませんと言ってしまったのですが、請求した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者死亡後のNHK受信料請求
ご相談させて頂きます。 母は以前から単身で生活保護を受けており去年の2月に亡くなりました。 年末にNHKから母宛に請求書が届きました。 請求書には母が亡くなってから年末までの10か月分です しかし母は約9年前に近くに引っ越しており、現住所にはその後 私が引っ越しました。 そこで質問があります ①母がNHKに対し住所変更届をしていなかったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?
ベストアンサー兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時に特有財産が現在の貯金額を上回る場合
財産分与時の特有財産の考え方について質問です。 先日妻の不貞行為の証拠を入手し、秘密裏に財産分与等について調査中です。 そこで質問ですが、以下のような貯蓄状況と特有財産の構成の場合、財産分与はどのように行われるのが正解なのでしょうか。 •夫婦現在全貯金:800万円 •妻婚前貯金:300万円(特有財産) •夫婚前貯金:200万円(特有財産) •婚約後夫両親等から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの夫から離婚慰謝料は取れる?
ベストアンサー三年間別居中の夫が、差し押さえを受けるかもしれないと言ってきました。 離婚して慰謝料をもらいたかったのに、これで無理になるのでしょうか? 夫は昔、事業に失敗し、現在、一応、個人事業主の形でわずかながら収入を得ています。 別居中、夫に何度頼んでも、金がないからと、婚費はもらえず、大学生の子の学費と仕送りの半分しか払ってもらえておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
内容証明が使えない遺留分減殺請求書の海外送付方法を教えてください。
ベストアンサー私たちは2人姉妹です。妹はヨーロッパに住んでいます。8年前から妹のところに住んでいた母が今年亡くなりました。妹に全財産を残すという母の遺言があり、日本にある土地も含まれます。日本にある財産は日本の法律に準じて決められるとの事ですので、私は遺留分減殺請求を妹に送ろうとしたのですが、内容証明は海外には遅れません。どのようにしたら、私の減殺請求書が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者になりました
ベストアンサー先日、居酒屋で面識のない酔っ払た男に顔面を殴られました。 私は5針縫う怪我をし、相手は警察に捕まりました。 私は一切手を出しておらず、拳で一方的に殴られました。 被害届けは提出済です。 顔面の怪我は加療2週間ですが、眼下で角膜に傷が付いていると言われました。後日、眼下に行って視力検査等をしてもらえといわれました。 私も、目の周りが腫れているからか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第1回口頭弁論期日を提訴から約3ヶ月後に設定すること
別訴の進行との関係で、こちらから提起する裁判の第1回口頭弁論期日を遅らせたい場合です。 提訴から約3ヶ月後の第1回口頭弁論期日は、認めていただけるでしょうか。遅すぎると言われてしまうでしょうか。 なお、事情により、提訴自体は後ろにずらせません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺について!教えてください
ベストアンサー8月頭に知り合いが詐欺未遂で現行犯逮捕され その後の調査で余罪一件、被害額400万ぐらいで起訴され10月に裁判が終わり、余罪の件の裁判がまた12月に行われます。未遂の方への謝罪わ断られたらしく余罪の方へわ弁護士に確認し許可が出れば 分割で返済していくとの事です。 初犯で21歳です前科もありません 反省もしていると警察の方が言っていて、 面会も手紙のやり取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金 連帯保証人 返済
行方不明になった弟の奨学金の返済が連帯保証人になっている親の所に来ました 親はホームに入っていて(措置施設?とか言うらしいです)返済に回せるほどお金がありません そこで私が変わりに返済した場合親の他の借金の返済も義務になるのでしょうか? ホーム側からは少しずつはお金は返せるが元金すら減らせない程でしかお金は残らないと言われています 親の通帳はホー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の遺族年金について
婚姻届けをだしていない内縁関係だと遺族年金はもらえないものなのでしょうか? 内縁の夫が癌と診断され手術ができない状態なので今色々と自分でできることをと思っております。回復してくれたらそれはそれで安心なのですがもしものことを考えると今なにかできることがあればとおもってます。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護費用について教えて下さい
着手金、報酬金の説明だけをされました。 それ以外にも費用が発生して最終的に高額になってしまう事はあるのでしょうか? 相手方との交渉が必要な内容証明郵便など20人に送ってもらった場合、 それだけで別に100万ほどかかったり、 調停になれば別の費用が発生しますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚していない状況で、連れ去られた子供を逆に連れ去りすると、逮捕されますか?
ベストアンサー子供達は連れ去られて、1年会っていません。 私の方から連れ去ろうとすると、逮捕されるのではないかと様々なニュースを見ましたが、警察に聞いてみたら「ケースバイケース、家庭問題で逮捕されない可能性が高いんじゃないかな」と言われました。 また離婚していません。 現在監護者指定審判中です。 私が急に子供達を連れ去りするの辞めた方がいいですか? 監護実...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護権指定の決まるまでの期間は?
ベストアンサー子どもと共に家を出て別居生活中です。相手方から、この引き渡し調停と監護権指定をセットで申し立てられました。すると、「照会表」??子と私のタイムテーブル、私が引き取ったほうが良い理由(アピールポイント)などなど、宿題を渡されました。次の調停までに提出です。緊急性はないとして、監護権指定の決定は通常、どれぐらいで決まりますか?次回の調停で決まるのか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の法律相談への、素人からの評価。信じて良いのか?
ベストアンサー実は、とあるQ&Aサイトの質問や回答を紹介(転載)しているサイトで、私が前にそのQ&Aサイトで質問した法律相談を2件見つけたのですが、その法律相談への回答に対して、誰が押したのかはよく分かりませんが(多分法律に詳しくない素人が押したのだとは思いますが、本当に誰が押したのかはよく分かりません)、色んな人からの評価が付けられていました。 果たしてこれらの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払い侵入、靴取られる。損害賠償金は?
ベストアンサー酔っ払った男性が、深夜に我が家に間違えて侵入。 寝ている横の台所まで入ってきました。 だれ?と聞くと、目が合い、アダ名を答えるも呂律が回っておらず。 帰れ、と叱責したところ、すいません、とかいい玄関を大きな音でドタバタしながら締め、帰って行き。 怖い!と思いそこをこっそり開けたら、家の前でウロウロ。 慌てて鍵閉め、少し落ち着いて周り見た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された結婚は無効に出来ますか?
外国人の女性と結婚しましたが自国に隠し子がいました。結婚する前に子供がいる人とは絶対に結婚できないと伝えましたが、誓って子供はいないと言われたので結婚をしましたが、結婚して3ヶ月後に子供の存在を確認しました。結婚を無効にする訴えをした場合、勝つことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任罪共犯ですか。時効は。
ベストアンサー以前にも相談させていただきましたが改めてお願いします。 2008年まで会計2000万くらいの組織で課長をしていました。上の指示で別の組織の社員も私の会社の仕事を手伝いしたことにして数人の仕事の給料を合計で700万くらい支出しました。監査を通すのに業務日報を作ってもらい。 私はまったく疑っていませんでしたが今気がつけばおかしいとおもいました。 会社は2010年に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ。身に覚えがないのに責任ありますか?
賃貸アパートの2階に住んでいます。帰宅したら玄関が水浸しで、1階に水漏れが起きました。管理会社が調査したところ建物設備には問題無く何らかの原因で2階から水漏れしたものだと言われてます。身に覚えがないですが、私の責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車(娘)対車(相手)
ベストアンサー自転車対車の事故です。娘が自転車で車は通れない程の狭い道(右側には用水路があり頭高さまでの金網があります)を北に直進。車は中央線がない道路を西に直進(車からは金網があるため左右が見えづらい)。娘は車を目視していて遠いから行けると思い交差点をスピードを落とさず進入した途端衝突。娘は飛ばされ、頭から出血、救急車で運ばれ、鎖骨遠位端骨折で後日手術しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したら警備員の資格について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 私は、現役警備員なのですがもしかしたら自己破産する可能性が出てきました。 そこで質問なんですが、自己破産を経て復権するまでは警備員になれないのは知ってるのですが、私は二級資格を保有してます。 もし自己破産したらこの二級資格も返納しなくてはならないのでしょうか? そしてまた試験に受からなければ資格は与えられな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を迫られた後、解雇状態にされた場合
夫は離婚したいと家を出て行きました。現在は別居中ですが、私は離婚は考えていません。 1) 夫は、現在個人事業主で、私は開業当時から経理、運営のサポートその他諸々は勿論の事、専従者としても業務をこなしてきました。夫婦仲が悪くなると私を外すような仕事をし始め、私には一切関わらせないようにしてしまいました。 2) 私の知人の税理士も勝手に切ってしまい、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗嬢、借金整理 一年で完済するには。
ベストアンサーシングル子供一人、風俗店勤務です。クレジットカード2件合計160万で月々5〜10万払える時に払っては満額キープしています。理由は海外に住む彼に会いに行くための旅費と生活費です。風俗とはいえ、年齢も若くはないのと体調を崩しやすく収入は20〜40と不安定です。一年後に渡米、結婚するため、日本の銀行口座は全て解約、カードも解約する予定ですが、残債があるのと、一年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の取消しについて
賃貸マンションの管理会社の者です。先月末に賃貸借契約を交わし部屋鍵を引渡した賃借人の代理人司法書士から、賃貸借契約の取消しを求める内容証明が届きました。隣人の騒音が酷く、瑕疵にあたるから契約を取消し、初期費用の全てを返還せよとの内容です。賃借人からの連絡を受け、こちらも初めて把握したのですが、隣の入居者は夜中に夫婦喧嘩をして何度か警察を呼ばれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代車レンタル後のトラブル
ベストアンサー代車を無料でレンタルし、期日に返却しました その後その代車を業者が別の業者に販売し 買い取った業者が客に販売した所、客に猫アレルギーが出たので車内清掃代を請求されました。 我が家で猫は飼っていますが、車内に乗せていません。服に着いた毛がシートに付着したかとおもうのですが。この場合うちが清掃代を支払わなきゃいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約解除後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何らの債権債務が無いことを相互に確認する。 2.本件、請負契約に関する損害賠償請求権、その他一切の権利を放棄する。 とありましたが、双方の確認書調印後に登記費用を立て替えてたので支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を求める少額訴訟を起こす際の懸念事項
ベストアンサー以前、課金の返金について相談させていただいたものです。 https://www.bengo4.com/internet/1079/1184/b_516804/ その際は操作を誤り、お礼のメッセージを返せないままベストアンサーを選んでしまったのですが、ありがとうございました。回答いただいた弁護士にはこの場を借りて御礼申し上げます。 さて、上記相談にて訴訟も検討するように教えていただいて、まさに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
冤罪に関する公安委員会への苦情申し立て
あらぬ疑いで、万引き窃盗罪として微罪処分を受けたのですが、その際の警察の職務様態があまりに酷く、こちらの言い分を全て否定し無視したり、脅し文句にて恫喝され、さらには、パトカーで移動中に、運転手の警察官が自分のスマホでラインを確認したり、取り調べでも警察官が自分のスマホをずっといじるなど、あまりに常軌を逸していたため、公安委員会に苦情を申し立てま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国の住民登録番号にいつて
日本でまず、韓国人男性と入籍。 その後、韓国でも入籍した。 両国で入籍完了。 日本で生活。 その後。 韓国で私の名前と誕生日、入籍日や住民登録番号親族が見る事が可能と聞きました。 住民登録番号で私がどこで暮らして居るのか、どんな人間なのか勝手に調べる事は可能ですか? 「韓国人男性側の家族が調べる事は可能ですか?」
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて裁判する場合
ベストアンサー以前パワハラについて相談したものです。 パワハラが過剰となり、気づかないうちにストレスがたまり、会社にいくと蕁麻疹、呼吸困難となり医師より休業するよう言われました。 1ヶ月の休みをいただきました。 パワハラについて部長が師長に話すとそのような事実はないといったそうです。 私は病院にいき、病気とになり、働けないためお給料もでない状況です。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童売春未遂ですが、不安です。
ベストアンサーはじめまして。 児童買春に関する質問です。 私は12月29日、インターネットのツーショットチャットで、金銭対価ありの卑猥行為の相手を見つけ、音声通話ツールにてやり取りをしていました。Amazonギフト券5000円分をツール上で渡し、その後通話などはしていませんでした。最初は相手は19歳の専門学校生と言っていました。 本日、やりとりできないのは約束したのに困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞に関する事で
主人の不倫相手がわかり、主人がクレジット会社からローンでお金を借りて、相手に貸してることがわかりました。 夜の店を出すのに300万。 このローンは、主人が急死した場合はどうなりますか?私が相手に接触して最後までローン返済を依頼できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫発覚時の慰謝料や証拠等について
ベストアンサー2016.8.28に離婚を旦那としました。 2015年夏ごろから頻繁に不倫相手と遊びだし、知ったのが離婚届けを出した次の日でした。 2016春頃より同棲の話をラインでやりとりしていたみたいで、離婚前に同棲用アパート契約をしています。 離婚届けは、私は印鑑を押さずにいましたが旦那が押し出すなと言ったのに勝手に出してしまいました。 現在弁護士に調査依頼中です。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日当とは?今頃になって話がちがってるのです。
トラック運転手です。 募集時の『長距離運転手』が入社してすぐの半月で会社都合で仕事内容が変わり定期便に変わり、『今より給料が安くなっては困る』の私の意見に「◯◯さんが決めてるから」と(今は役員ですが前所長(お金関係は前所長が管理しています)あやふやな回答で、一応面接時に最低でも手取りいくらはもらわないと辞めると話してありました。 でも今の所長には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営 閉店に伴う金銭トラブルについて
私とB氏にて飲食店を共同経営というかたちではじめました。出資は全額私が行い計200万円です。 当初、私は昼の職場もある為、現場に出る立場ではなく週2回くらい様子を見に行くというようにすると話していました。 開店してしばらくした時、B氏が自分ばかり現場に出ているので納得がいかないと言ってきました。 もめごとは起こしたくなかったので、私も出来る限り現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職強要事案を扱ったことのある先生ご回答お願いいたします。
ベストアンサーお世話になっております。 現在激しい在職強要に遭っております。 例1:上司2名から何度も考え直して欲しいといわれました。(すでに面談だけで3回・・・来週もあるので4回です) 例2:あまりにも私が応じないため、見せしめなのか分らないが、更に上層部から私の交渉に当たった上司2名が叱責された 例3:退職を取りやめないと上司に対して罰則があると仄めかす(知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者が自殺した際の遺族側との交渉及び大家が請求できる家賃保証額について
所有しているマンションにて、入居者が自殺しました。 死後10日ほど経過しており、ひどい悪臭がしていました。 発見後、警察が連帯保証人である遺族の方に連絡を取り、こちらも連帯保証人である遺族の方に清掃や原状復帰について話し合おうと連絡を取ったところ、葬儀業者に全てを任せたので、葬儀業者と話をするようにいわれました。マンションの管理会社が清掃業者を...
- 弁護士回答
- 2
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから