法律相談一覧
-
独身・結婚はしていないと5年間騙されていました。その際に慰謝料請求等について。
独身・今まで結婚歴がないと偽られていました。 交際歴5年です。 今までの付き合いの中で何回か独身か結婚はしていなかったなどは何度も口頭で確認済みです。 そのたびにはっきりとないと言われていました。 彼は41歳私32歳で彼の年齢を考えると結婚しててもおかしくない年だし、 怪しい点がいくつかありました。 まず家に呼んでもらったことがないこと。何度も何故...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書の強制執行までの手続きについて
ベストアンサー結婚前に公正証書できめた 定期贈与契約がありますが、婚姻してからまもってもらっておらず、夫から度重なる 暴行を受けたりしたので、 強制執行について、相談に行き、銀行等の財産があるかしらべてもらう申し込みをしました。 まだ離婚はしていません。 銀行等に調べたりしたことは、夫に連絡はいきますか? あと、調べたことにより夫は銀行から何か差し押さえなど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族全員で自己破産を検討してますが、家土地を守ることは出来ますか。
ベストアンサーはじめまして。 私の父は個人事業主で飲食店を経営しておりますが、私を含め、家族全員で自己破産を検討しております。 震災の影響もあり客足が遠のき、近年大手の飲食店が次々とオープン。おまけに、父が毎年確定申告をしていたのですが国税局に調査に入られ、2000万円ほどの追徴課税がきてしましました。 2年ほど分納しておりましたが、残りを一括で支払えと国税局に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、面会交流の条件について
ベストアンサー妻から性格の不一致で離婚調停申し立てられており親権は譲りたくないのですが、調停、また裁判になった場合勝てる可能性は低いのと、子供が幸せになるのであれば親権は譲ろうと思っています。そのかわり面会交流での条件をつけることを考えています。 〈面会交流〉 最低でも週1回(月4)とし、 妻の合意さえあれば、さらに以下の条件をつけることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
企業側からの当月内の退職推奨について
ベストアンサー本日会社より業績不振により退職推奨の話がございました。給与は今月分のみ保証するとのことです。 決して解雇という言葉は使わず、一部専門職の社員はこのまま残り、専門職でない当方は退職を推奨されました。 通常一ヶ月前の通告にも関わらず、退職をする場合、5月末までと言われ、突然来月から無職になることに関して、憤りを感じてます。 賃金確保ができないといいつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車中の車に手荷物が触れてしまったかもしれない場合
ベストアンサーこんにちは。昨日お店の駐車場に車を停めて買い物をしました。私は後部座席に乗っていて子供や運転席の夫を車に残して自分だけ買い出しして戻ってきました。自分の座先に買い物した荷物をもち乗り込むときに買い物袋が少し隣に停まっていた車に少し触れてしまいコツンと小さな音がした気がしました。もちろん故意ではないですし買ったものも比較的柔らかいものだったので傷...
- 弁護士回答
- 12
-
-
兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。保証人を外れる方法はないのでしょうか?
ベストアンサー兄が住んでいるアパートの連帯保証人になっています。保証会社を通しての契約のため、支払いが滞ったときは私のところへ保証会社から催促の連絡がきます。定期的に(3ヶ月に一回程)催促があり、この先もこれが続くのかと思うと不安で仕方ありません。連帯保証人を解除する、もしくは強制的に引っ越してもらう方法はないのでしょうか?(兄は生活保護を受けています。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?
株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気性の激しい妻との離婚な可能でしょうか
ベストアンサー気性の激しい妻と離婚したいのですが、可能でしょうか? 子供の教育方針の考え方の相違、家事の不手際などあらゆるところで妻と衝突し、正直疲れ果てております。妻は自分自身を正当化することしか言わず、反論すると烈火の如く怒りくるい、周りが見えなくなります。そうなる事に本人は気づいておりません。なんらかの病気ではないかと思っております。 離婚調停になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー現在主人が雇われ社長をしているのですが、 先月従業員と金銭トラブルを起こしてしまい 会社でのお話の末、報酬の半分を 会社から天引きされると いう状態になってしまいました。 (天引きしたのを会社がトラブルの相手の 方にお支払いするようです。) 主人は今の会社で6年になりますが、 報酬は手取りで約20万円です。 給料10万円で家族3人が生きてはいけません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 後遺症 慰謝料 相場
去年の12月中旬に追突事故に遭いました。 信号待ちをしている所に後ろから突っ込まれました。 (相手)10:0(自分)です。 症状が背中のむち打ちと右肘に水がたまってしまいました。 むち打ちの 症状は改善されたのですが、肘の水が抜けず右肘を机や物の上に置いたり服を着るときに当たったりすると指の先まで痺れるような強烈な痛みが来てしまうので現在も通院中です。(神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に被害者を立たせるメリット
ベストアンサー親族が強制わいせつ・性交等で起訴され、裁判を待っています。 先日、被害者側の調書を拝見することができ、やってしまった事実はもちろん書いてありましたが、事実とは異なることが多々書いてあったようです。 (身バレを防ぐため、詳しい内容を書けないことはご了承下さい) 親族は、書いてあることが事実と異なるため、被害者を裁判に呼んで発言してもらいたい。と、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護の扶養照会について
扶養照会ができないため、どんなに困窮しても生活保護を申請できずにいましたが、市の生活相談員に事情を説明したらやむを得ない場合には扶養照会をしないこともあるので、申請できるかもしれないと教えてもらいました。 その方を仲介して保護課で相談しましたが、結果は扶養照会は行うと言われてしまいました。 生活保護が必要かに関しては、相談員の方に要保護状態だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブル・慰謝料請求
ベストアンサーマンション住民同士のトラブルが起きました。 新しく入居したマンションで極端な騒音ではありませんが、生活しててこんな音なるのか?という音が朝方に響いていました。管理会社を通して確認の電話を入れてはもらったものの、真上の階は音は「鳴らしていない・生活音だから仕方ないの一点張り」特に朝方がドンドンという音が一定のリズムでなり続けましたが上の階に直接言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
準抗告で釈放された理由など
ベストアンサー友人が脅迫罪で逮捕され勾留されましたが、弁護士を立てて動いていたそうですが、拘留7日目に突然、釈放されてその理由は準抗告で釈放されたと言われたそうです。どのような場合に準抗告になるのでしょうか? また、これは珍しいことなのでしょうか?それともよくあるケースなのでしょうか?その弁護士先生の力量にもだいぶ関係してくるのでしょうか?どのくらいのパーセン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について教えてください
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続について、判断に迷っています。
ベストアンサー相続についてです。 確認及び確約書と相続手続依頼書に署名押印することで、相続の分配に進言出来なくなるのでしょうか。 このまま署名押印して良いものか悩んでいます。 ちなみに遺産分割協議書はありません。 どうかよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣 交代勤務の賃金について
派遣で去年まで週5日で今年から3勤3休の交代勤務してるのですが 給与明細を見たら深夜割増以外の 法定労働時間外勤務、休日(日曜)出勤の分が入ってませんでした 昼は8:30〜20:45 夜は20:30〜8:45です。 ⑴交代勤務だと会社の規定次第で8時間、週40時間越えの 賃金を払わなくていいという法律はあるんですか 休日(日曜祝日)出勤の分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて
こんばんは。 私は今の職場で5年働いています。 先月、産休、育休があけ、仕事復帰してもうすぐ1カ月がたとうとしています。 しかし、いまだに以前のような仕事をさせてもらえず、違う職種への手伝いや、私用での使いっ走り、雑用などをし、長い1日を過ごしています。 これはパワハラにあたりますか? また、どんな対応をしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先から予告なく解雇宣告されました
ベストアンサー土日にシフト制の会社で半年ほどアルバイトをしています。 契約は二ヶ月ごとで今は3.4月の契約書が最新のものです。 3/31に仕事へ行き、4月分のシフトを下さいと言ったところ、業務がスマホ関係なため物量が少なくわたし以外もシフトを削っているとの話が出、わたしに限っては4/1で終了と言われました。 業務スピードが他より劣っているため解雇といわれましたが、半年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ閲覧は結局違法ですか?
ベストアンサー先日友達がふざけて、児童ポルノらしき画像をネットで閲覧しました。心配になってネットで調べると、閲覧者が特定され逮捕されたという事例がありました。 弁護士さんに2つ質問です。 1このような事例は実際にあった事例ですか? 2児童ポルノ閲覧は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害届が出ているか、示談無しで不起訴の可能性
ベストアンサー盗撮で警察に捕まり、在宅捜査で、一度1日かけて取り調べを受けました。あともう一回半日程度かけて取調べがある予定です。 対象はズボン姿の後ろ姿を隠し撮りです。携帯にはパンツを撮ったものも2、3枚残っていました。月に1回程度、2年ほど前から盗撮している、との調書内容になってます。この内容で以下ご質問ですが、 1.被害届が出ているかが分かりません。調書に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚裁判と年金分割などの請求
予備的反訴をすると離婚と判決がでやすくなるのですか? こちらは答弁書に離婚と原告からの慰謝料請求と財産分与請求をすべて棄却のみで提出しています。 和解話だと養育費のみになるのでしょうか? 年金分割や慰謝料はどの様に請求すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【内容】泥酔し女性と手を繋いでいるのを妻に目撃されたことが主原因で 別居され5ヵ月経過、調停離婚の申立を受けました。 上記等あり、私自身は自暴自棄になってました。 同僚数人と飲酒し、泥酔したこともあり、その内の一人(上記同一女性)とラブホテルに入りました。 翌朝ホテルから出てきたところを妻から写真にとられ、不貞行為の慰謝料請求を受けてます。 但し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつの同県内の別管轄の余罪はどうなりますか?
ベストアンサー20日ほど前に、自宅に刑事さんが来て 3ヶ月程前の公然わいせつで逮捕されました。 内容は、5000円でパンツ見せてと言いながら陰部を露出した行為です。 同時に家宅捜査、証拠品押収、車押収されました。当方、会社運営の責任者という事と、子供が5人いる事、その事実を検事が妻に電話確認したみたいで拘留は免れました。 (検察を出て、裁判所に向かう途中、もう一度検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏の元嫁から別れを強要されました
離婚歴のある彼と付き合っていたのですが、実は彼と元嫁は近くに住んでおり、離婚前の子供もいたため今でも家族ぐるみの付き合いをしていたことが発覚しました。 元嫁には彼氏もおり、彼と私が付き合っていることも知っていました。 離婚はしているからそれは自由だそうです。(元嫁が最初にそう言ってました) ある時、元嫁の彼氏と私の彼氏で揉め事があり、それに憤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
荷降ろし中のトラックのポールが車に接触。顧問弁護士
ベストアンサー初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の生前及び死後の立て替え分を返してもらう方法
預貯金の相続について4人の相続人のうちの私と弟の2人(等分ずつ)を指定する自筆遺言書を残して父が亡くなりました(残りの2人の相続人は金融資産の相続を放棄しています)。急なことであったため、葬儀費用、口座凍結後の引き落としできなくなった公共費用等を私が立て替えて払っています。弟は全く支払うつもりがないため遺産分割調停を家裁に申請する予定です。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に出頭するよういわれた
ベストアンサー審尋期日呼出状がきて、裁判所にいきます。 現在、管財人の先生がついています。 1.これは裁判所でなにをするのですか? 2.弁護士の先生が同席してくれますが、管財人の先生も出席しますか? 3.一度で終わるものでしょうか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の未払い分を拒否する妹
ベストアンサー亡くなった父の未払い分の支払いについて伺います。相続人は私と妹。私は既に葬儀費用となくなるまでの入院費等200万円ほどたてかえています。父が入所していた施設の身元保証人には妹がなっており、私は連帯保証人です。妹にはかなりの収入がありますが、施設からの請求書をわざわざ返送し施設から再度私に郵送するよう言っているそうです。困った施設が私に請求書を送って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?
ベストアンサー別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
負債ありの夫から養育費、慰謝料。支払い時期
ベストアンサー夫の借金で離婚します。 夫は自営業。借金は独身時代のもので最近発覚し、内容は不明、カードの借入と自営の借入を合わせて1000万超あります。使い道は不明、浪費と回答しています。 カードの借金は任意整理していますが、月々の返済額が多く、生活出来なくなりました。借金を隠すため嘘が多く、収入や財産がいくらあるか隠されています。 子供が1人。夫は離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しているが、子供の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月末退職の有休消化について
ベストアンサー私の部署では、私を含めて2名、3月末に退職をします。 退職のために有休消化を相談したところ、 私も、もう一人も3~4日ぐらいしか上げられないといわれました。 本当は1週間ほど取りたいと考えておりましたが、 退職するのに、もめるのも嫌だと思い、受け入れ、4日申請しました。 今日、部署のナンバー2とやめる同僚との会話を立ち聞きしてしまいました。 「あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
部活動中のケガについて
ベストアンサー中学生の長男の部活動中の出来事です。長男が球拾いをしていて、拾ったボールをラケットで返そうとしたときにラケットが他の男子の顔に当たり、先方の保護者が病院に行ったそうです。 ケガの状態は唇の裏を切っていたということです。ラケットで打っているため今後神経が死んで歯茎が変色するなどといった症状が出てくる可能性があるそうです。1か月後に電気を当てたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子のことです。会社を1ヶ月後に辞めたい旨を伝えたらすぐ退職届を書くよう強要されました。
息子が資格を取ったので、その資格を活かして仕事がしたいと考え、1ヶ月後に退職したいと会社に申し出ました。 上司が本部会議の席で(かどうかはわかりませんが)社長に伝えたところ、社長が怒って即日やめろと言ったそうです。それが今月8日。 有給はとって辞めるか買取になるがどうするか そして15日付で辞表を書けと言われたそうです。(有給は25日あるとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居中賃貸物件の金属劣化による鍵交換について
ベストアンサー本日昼過ぎに外出のため施錠しようとすると、鍵がかかりませんでした。 管理会社に連絡したところ一時間程で来てくださり、管理会社に保管してあった予備のカードキーを使った所、無事に施錠できました。 磁気不良による故障だろうとの事でした。またその場合は複製費用五千円程が借主負担になるという事で、振込先の口座番号を伝えられました。 入居してから一年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時効はありますか?
ベストアンサー離婚してから10年が過ぎようとしています。 財産分与の調停をしまた。 金額は220万円と決まりました。50万円は支払ってくれましたが、残り170万円を何回か差し押さえをかけたのですが、金融機関に差し押さえの報せが着くのが当日の午前9時過ぎになってしまうため、差し押さえができません。 婚姻中に鬱病になりまして、パートで働く日々も辛いです。 財産分与に時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。連れ去られてもとれますか?
協議離婚にて親権は私(母親)と決まって居ました。 が私の不貞がバレてしまい、子供を無理矢理連れて行かれました。この時に取っ組み合いになり子供たちは泣いてましたが私が突き飛ばされてる間に車で子供を連れて行かれました。(その時のケガの写真有、相手も認めました) 次の日に離婚届は出しからと署名捺印はしていたのですが親権の欄を元旦那が勝手に自分の所に書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫不倫 自殺 相手側支払い能力なし
夫と7年付き合い、8年の結婚生活でした。 6才の子供がいます。 夫が共通の友人と不倫をし、不倫相手にふられて自殺しました。 不倫相手に弁護士をたてて200万請求しました 相手も弁護士を立ててきて200万なんて払えない バイトしかしておらず収入は月7万。 相手はフリーターです。 支払い能力が無いため、月に1万を3年間くらいトータル36万くらいの支払いなら可能…と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月に離婚、親権、調停します
ベストアンサー来月1回目の調停が行われます。 親権と離婚の件で行われます。 一応弁護士を立てていますが不安でしか ありません。 親権と離婚は一緒に協議されるのでしょうか? 必ず親権とりたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
中学生の家庭裁判所の審判について
ベストアンサー1週間前に中学1年生の息子が自転車事故を起こしました。相手は歩行者で、重傷を負わせてしまいました。賠償は保険の方にまかせています。こちらが100%悪いのも承知しています。 人身事故扱いになりそうなのですが、家庭裁判所で審判を受けるようになると聞きました。お聞きしたいのは 1、 どのような処罰が考えられますか❓ 2、 高校進学に影響があるとおもいますか❓ ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生 退職金見込証明書について
ベストアンサー個人再生を予定しています。退職金見込証明書ですが、毎年1月のみ自己都合退職金の額が給与明細に記載されています。こちらを提出しても問題ないでしょうか。6月頃に申立する予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
先祖の不祥事に対して子孫が負う責任
ベストアンサー先祖の不祥事について もう既に死んでいる人(先祖)が民事訴訟をされ、それを相続人が損害賠償請求された場合に 三か月以内に遺産放棄をすれば 子孫に迷惑がかからないと言いますが 何年も前に、何世代にも渡り遺産相続が引き継がれている場合 どのくらいの金額をお返しすればいいのか分かる物なんでしょうか? ひと世代前の自分の親の代の時の遺産をお返しすれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間内での解雇につきまして
ベストアンサー就職が決まった会社から試用期間が始まって一週間で解雇されました。 社会保険などにも試用期間後に加入といわれ加入していません。 解雇の理由は「テキパキしてなく作業が遅い」「向いてないと思う」「試用期間しても変わるとは思えない」「もう一人の人も未経験者だったけど、もっと仕事覚えがよかった」などでした。自分でも思うところはありますが、未経験の仕事で求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
英会話教室で使うテキストを自作する場合の著作権について。画像の使用権
ベストアンサー親子向けの英会話教室を始めます。 ディズニーなどのミュージカルソングをみんなで歌いたいのですが、 ・英語の歌詞だけでなく、 映画のシーンをスクリーンショットにして テキストとして印刷して配布することは著作権違反ですか? 親子向けの教室なので、テキストが文字だけでは子供が退屈するので、 イラストを入れたいのです。 テキスト代はいただきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で陳述書の書き方について
ベストアンサー先日の裁判で裁判官から「夫婦関係が良好だったことを証明するような メールや写真など、何かあれば提出してください」 「夫婦関係が良好だった出来事や主張を具体的に(時系列?) 書いてください」と言われました。 裁判は4回目で今までに被告準備書面として反論や主張を提出しましたが ネットで陳述書と言うものを知り、出来事や主張を書くのなら 準備書面じゃな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
将来の日付での取締役選任について
ベストアンサー株式会社の取締役選任について教えてください。 2018年6月から追加で取締役に就任予定の方がいます。 将来の日付(2018年6月1日に就任という内容)で、もう就任承諾書をいただき(承諾日は現時点の日付)、現時点で臨時株主総会で2018年6月1日から就任と選任することは可能でしょうか? 事情があり、その方が2018年6月から就任予定であることを、書面で残したいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気、離婚、慰謝料はとれますか?
ベストアンサー付き合い10年、結婚半年、夫の不倫(浮気)、LINEをみて発覚しましたが動揺しすぎて写真を撮っていません。 浮気相手(共通の友人(10年の付き合い))と三人で家で過ごしていて、私が席を立ったときにキスを楽しむ二人のボイスレコーダーはあります。 その後私は実家に帰りその日から不眠、耳鳴り、食欲不振(水分だけとっています) やはりそれだけでは慰謝料請求はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談の時期と後遺症診断後の対応について相談したいです
ベストアンサー昨年10月28日にバイク乗車(赤信号停止中)に追突され、救急搬送されました。その際の診断名は腰椎捻挫でしたが、右足の痺れが出たため、他院受診しMRI撮影の結果、腰椎椎間板ヘルニアの診断を受けました。現在、その怪我の影響で週に2回整骨院、月に1〜2回整形外科に通っています。3ヶ月経過しましたが足のしびれ感が残り、右の太ももが細くなり、足の指の力が入りにくい状態...
- 弁護士回答
- 3
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから