法律相談一覧
-
内容証明の作成について
ベストアンサーいつもご教示頂き感謝申し上げます。 内容証明の作成について2点ご質問がございます。よろしくお願いいたします 1 内容証明の作成代行と作成代理人の違いについてご教示ください 2 不当利得返還請求の内容証明を夫が妻の代理人として作成することに問題があるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
娘のお稽古トラブル(頻尿について)
小学1年生の子供が通うお稽古のトラブルについてご相談です。 子供は大変トイレが近く、入塾の際も事前に先生にお伝えしており、先生もご認識下さっております。 しかしながら、先日お教室に到着した際、すぐにトイレに行ったところ、事前に済ませてくるようにと厳しくご注意があり、保護者である母親にも「トイレは事前に済ませてくるべきではありませんか?教室でも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
養育費についてなのですが、義務者が退職あるいは転職にて収入が無あるいは減少し、養育費減額請求を起こせると思うのですが、はっきり言って世間一般的に仕事を辞める場合は、自己都合退職かつ人間関係が起因で退職あるいは転職を行い、減収すると思います。これが一番事由から言えば多いと思うのですが、この場合一般的には養育費減額請求は成功するパターンが多いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春事件における逮捕までの経緯
ベストアンサー①淫行、児童売春のニュースで約1年くらい前の内容で逮捕される方がいますが、この人たちはどのような経緯を経て逮捕されるんでしょうか? ②また、逮捕に至るまで、明確な証拠というのはどのように示しているんですか? ③仮に芋づる式と言ったとたら、その人に到達しただけで報道されてない他の人間が何人かいるということでしょうか?? どうかご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法3条と賃金減額について
雇用契約を締結し、決定された賃金について、職務変更により、その職務の他の社員よりも給料額が高いことは、法の下の平等の意味を含む、労基法3条を根拠に、他の社員との差別的取り扱いであるから、賃金減額することは妥当だという解釈には、どのように反論したらいいですか。 私は、労基法3条は、「国籍、信条、社会的身分を理由として」という条文であり、社員は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例、児童ポルノ法に該当しないようにするにはどうすればよいか
ベストアンサー以前、18未満の児童との交際及び淫行は、淫行条例、児童ポルノ法に該当しないためには親権者の同意が必要とのお話を聞きました。 しかし、場合によっては同意を得ていても該当してしまうケースがあると聞きました。 どのような対策を講じれば該当しないのでしょうか。 また、18未満の児童と一般的な食事やドライブに連れていければ、誘拐や他の法律に該当する可能性は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話の未払いに対して、時刻援用の適用
携帯電話の支払いを未払いでいましたら、何年も前からニッテレ債権回収というところから裁判の手続きに入るとの通知がきています。 債権が回収業者にいった場合、時刻援用を適用できますか? 携帯電話の契約は、2008年頃です。 債権回収業者からの連絡は、2〜3年前頃だと思います。
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士を介さずに直接連絡が来た事の違法性
ベストアンサー職場での上司との不倫が奥さんにバレて去年からお互いに 弁護士を立てて話し合いをしてきました。 先方は離婚はしないのですが、請求額が大きすぎたため減額を要求しても頑なに譲りませんでした。 今日までのやり取りの間で離婚をした、離婚の話し合いや別居になっているという話の記載もありません。 自身の負債もあり、夫とも話し合った結果私は自己破産をし、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後のサービサーとの交渉
任意売却後の債務250万円を6年ほどサービサーに毎月1万円づつ支払ってきましたが 残りを「30万円の一時金と1万円づつ100回で」という電話がありましたが無理と伝えました。 「買い取った金額の相場はわかるのでもっと誠意的な話をしたい」というと電話が切れました。 買取金額を債務者に開示する法律はないのでしょうか。 また交渉は弁護士にお願いした場合の報酬はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チケット売買サイトで購入したチケットがコロナで中止になった際の返金につきまして
ミュージカルのチケットをチケット売買サイトを通して購入しましたが、コロナの影響で中止となりました。 発券番号で譲渡していただいたので、紙チケットは手元にあります。 チケット額面より高額で購入した為、中止決定の際に出品者へ返金対応をお願いしましたが拒否されました。 またチケット発券時に判明したのですが、相手側は発券時に必要な電話番号などを架空の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任が成立しますか。
土地や建物の資産の管理・運用をやっている小さな会社を持っています。 運用自体は非常勤の監査役の会社にまかせており、費用等の支払いはすべて監査役・監査役の会社が行える状態(ネットバンキングが可能)となっていました。数年前から監査役の会社への顧問料・コンサルタント料が私の知らない間に増額されて支払われておりました。その監査役とは契約書は特に結んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親に対する扶養義務の有無について
ベストアンサー1 背景 ◯ 配偶者、子、義両親と同居 2 相談内容 ◯ 配偶者と離婚または義両親と同居を解消し、家族で生活を立て直そうと考えています。 ◯ 義両親との同居を解消した場合、配偶者に義両親の足りない生活費などを払わせたいと考えています。 ◎ 法的に配偶者である私の給料も義両親の生活費に充てなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ動画がもし勝手に公開されていたら、罪になるのか?
ベストアンサー海外アダルトサイトで会員登録後に、無修正動画を何度か見たことがあります。そのサイトでは、自分が閲覧した動画の履歴やおすすめ動画などがサイト側でマイページ上に勝手に表示されますが、仮にこれらの動画がマイページ上で不本意ではあっても公開されていた場合、私はわいせつ陳列罪に該当する危険性があるでしょうか? 動画履歴などマイページ上での表示、公開非公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物的証拠がない犯罪について
以前していた質問の補足になります。 痴漢や強制猥褻罪とかって被疑者被害者が認めていても、物的証拠がない場合には罪に問われるんでしょうか? 日時とかはある程度、交通機関のICチップでわかるとしても、映像などないと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の逮捕。至急回答してほしい。
ベストアンサー22才の子供ね事で相談。去年12月末からいきなり行方不明になり警察にも行方不明届け提出済。4/18警察から連絡があり窃盗事件の件で防犯カメラの画像が息子か確認してほしいと言われ翌日警察が家に来て画像を確認。子供に間違いなくそのまま調書へ。現在の居場所も不明で捕まってはいませんが逮捕状が出て捕まるのも時間の問題です。おそらく余罪もかなりあると思います。子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の取り調べ後について
ベストアンサー器物損壊で警察の取り調べを受け帰宅しましま。 もう連絡することはないと警察から言われましたがこの後はどうなるのでしょうか?被害届を出した方から告訴されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済方法と相続した土地の取り扱いについて
初めて相談させていただきます。 現在、借金の一部をすでに債務整理をしています。(月々3社合計35,000円支払) 債務整理を断られた業者への支払いが月々3社合計33,000円。 今般の非常事態宣言を受け、収入が減り借金返済が困難になりました。 どう金策をしても難しい状況です。 そこで質問です。 ①債務整理を現在しておりますが、民事再生、自己破産をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の隠し子養育費算出に妻の年収も含まれますか?
ベストアンサー夫が不倫をして愛人が産んだ子供をこれから認知することになっています。 養育費の計算は夫の年収と不倫相手の年収で計算になりますよね? 共働きで私にも収入がある場合、世帯年収となるのでしょうか。 私の収入が愛人の方へ流れるのは避けたいです。 離婚もせず慰謝料請求もしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座引き落としの問題。
ベストアンサー今は、別れてるのですが同棲をしててそこの家賃が私の口座なんです。付き合ってる時から変更するとの条件で、私がそれならいいよって事で私になったのですが別れてから2年程経ちます。未だに変更する気無いです。変更して欲しんです。 1.どのようにしたら変更してくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の延長と大学の学費について。
ベストアンサー次女が20歳になり 元夫より養育費の打ち切りの連絡が来ました。 次女は、現在大学2年生で 後2年大学に通う予定です。 まだ学生の身 出来れば卒業するまでの養育費の延長をお願いしたく 前々から 何度か、その話をした事がありますが、それに対して回答がなく、そのまま今回の打ち切りの連絡でした。 私学の通っているので学費の負担が大きく 養育費も含めて、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主夫がモラハラ妻と離婚後親権を取れる可能性は?
結婚後、私(夫)の実家で妻と息子と義母(私の母)で生活していました。 妻は産後半年、空気が読めない義母のお節介な言動がストレスになり、息子を連れ実家に帰りました。 別居後、妻の義母に対する恨みは増幅し、義母を殺すと言ったり、私には義母の味方をしたからと人格否定をするようになり、息子も似ている時があり時々むかつくと言い、実際に怒りが収まらず息子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造行使、求刑1年6ヶ月、執行猶予の可能性
ベストアンサー主人の話です。 11月に逮捕、10日勾留後、起訴されましたが、 保釈請求により保釈、 1月末に初公判が行われました。 求刑は1年6ヶ月で、判決は2月7日に行われます。 罪は、道路交通法違反、無免許運転、有印私文書行使、偽造、詐欺 だったと思います。 前科は1つ傷害罪ですが、 10年前です。 前歴は沢山あるようですが、 どれも10年前のものではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常勤から非常勤になった場合の、産休手当についてご相談です。
ベストアンサー1年毎の有期雇用契約(4月から翌年3月まで)で勤務しています。妊娠を伝えたところ、4月から産前休暇まで2カ月間、非常勤勤務にするように言われました。産休に入るタイミングで解雇となります。社会保険に加入できなかった場合、産休手当はもらえるのでしょうか?また社会保険に引き続き加入できた場合は通常通り支給されると思ってよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ業務の庶務担当社員と、エリア限定社員。給与格差は違法でしょうか。
ベストアンサー会社では現在、庶務担当社員が居ます。名目上「転勤あり」となっていますが、実際には他部署異動はあれど「庶務担当社員」として転勤が行われたことはありません。 一方で、同じ部署にエリア限定社員も居るのですが、こちらは名実共に「転勤なし」の契約です。 庶務担当社員が、異動先で庶務担当で無くなる可能性はありますが、エリア限定社員も「勤務地が指定」とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽犯罪法違反(窃視)検察からの呼び出し
ベストアンサー三ヶ月前に軽犯罪法違反(窃視)で警察取り調べ後、本日、検察から1週間後の呼び出し受けました。 隣の部屋の方の故意に窓を開け、当日警察が捜査しているときに自ら警察官の方に話をして警察にて取り調べを受けました。調書を取られ、検察より本日呼び出しが来ました。 隣の部屋の方には当日謝罪に行きましたが、インターホン越しのみで、その後面着でと2回ほど伺いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、証拠について
ベストアンサー1年くらい前から妻が朝帰りの飲み会を週1で行うようになりました。 注意をして朝帰りは無くなったのですが私の出張時に隠れて行ってるようです。 あまりに怪しいので出張に行くといい家の前で張り込んでました。 朝方、妻が男性と仲良く手を繋ぎ私の家に入って行きました。 入りの写真は撮れましたが、後ろ姿です。 出の写真は撮れておりません。 これだけの証拠で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権 監護権について
ベストアンサー今、子供の連れ去りにあい(表面上では任意で預けてしまった)、子供を返してもらおうと保全処分、看護者指定の申し立てをしました。 それと同時に相手も保全処分、看護者指定の申し立てをしてきました。 相手は2ヶ月監護実績をつけていて回りからも信頼を得ています。正直審判になると勝てるかわからない状態です。 来月から保全処分の審判が始まり戦いが始まるという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後、子供に合わせないことについて
ベストアンサー面会交流権について力を貸していただきたいです。 当方男性で4年ほど前に協議離婚をしております。子供は二人おり、どちらの親権も母親にあります。 離婚は上記にも書いた通り、第3者を介さず話し合いで決めました。 その協議書の中に面会や養育費などしっかり記載しております。 先日、母親が再婚をするということで子供二人とは今後会わせることができない旨のメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供連れ去り後の面会
ベストアンサー妻に子供を連れ去られ別居されました。dv冤罪を訴え保護されたものの、何も証拠がないため、警察にはdvも何も認定してませんと言われております。 この場合、私や私の親族が子供に会いに行く事は問題ないでしょうか?先方は慰謝料をくれないと合わせたくないと言ってます。妻は精神科に通っていたこともあり、子供の状況が大変気になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入罪、勾留はいつまで?
ベストアンサー先生方、はじめまして。 現在主人が建造物侵入罪で逮捕されています。 11/27に警察から勾留通知書がきました。 逮捕の原因となったのは闇金にお金を借りていて首が回らなくなったらしく家族にばれたくない気持ちで魔が差してしまったようです。(今回が初犯です) 警察からはフェンスを乗り越えて窓に手をかけようとしているところ(壊す前に)通報され逮捕しましたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判後の差押え競合の後についての質問
ベストアンサー現在某市の市議会議員がコンビニ店を経営している時代に私募債の出資を持ちかけられて 2000万円の出資をしました。その後、約4年間分配金が支払われましたが、昨年コンビニ店を 閉店させた後は支払いを滞納されて今年3月に民事裁判で貸金請求の裁判を行ったところ 相手は市議会を担当する弁護士を代理人に立てたにも関わらず、和解に一切応じず、 そのまま結審となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえ中の遅延損害金は?
ベストアンサー給与差し押さえをしました。(14ヵ月かかりました) 14ヵ月分の利息と遅延損害金は 給与差し押さえ成功したしたが 元金100万円を差し押さえするのに そこから約2年半かかっています。 任意整理もされていないので 遅延損害金は発生していると思います。 ここで先生方に質問です。 この2年半の遅延損害金はいつまでが有効で、どの様に請求するのか? ちなみに『...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産について
ベストアンサー結婚して25年たち、自宅は主人の実家の土地に家を建て、すでに20年そこに住んでいます。 最近、主人の様子がおかしく離婚を切り出されることがあります。 夫婦共働きで貯金は多少あります。 離婚するのに、主人より貯金は半分よこせと言われています。 離婚した場合、当然主人の実家の土地に建てた場所柄、私は今の家を出ていかなくてはいけません。 土地の名義は3年前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出版権の契約書の有効について
ベストアンサー出版権の契約を出版社の代理であるエージェントと進めており、契約書は完成したが双方署名はしていません。対応が遅いなど不信感もあり今回契約はしない旨伝えたところ、「著作権の場合、契約書はなくとも、使用者(私)の申請、許諾者(出版社及びエージェント)の同意の時点で契約として有効となります。従って契約成立後の契約解消ということで契約義務である支払い(出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の越境が大きく、購入した土地に家を建てる前にどう対応するのか悩んでいます
土地測量で判明した隣家の越境。 元々は長屋続きだったようで、約35年程前に前の持主が自分の場所のみを解体後、新しく家を建て、そこからお隣は長屋のまま住み続けています。 今回、私が購入した土地には以前の持主の家が建った状態で、元々解体ありきで購入しました。 解体後、測量したところ、隣家が家屋後方部分40-50センチも私の土地にはみ出している事が判明しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の慰謝料請求の不可について
ベストアンサー慰謝料について質問です。 弁護士に相談すると慰謝料はよほどひどい暴力や不倫の内容で証拠もしっかりそろってないと認められるのは難しいとよく聞きます。 今回私の事案ですが、 証拠が全くないので不倫かは証明できないが夫が女性と密会していて二人で私に対して嫌がらせ行為(私の人格を否定し酷く侮辱する、騙すなど)の言動による精神的苦痛を2ヶ月間受けた(証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元旦那の携帯を解約して滞納分を払わせたい
ベストアンサー回答お願いします。 2ヶ月前に離婚した旦那に息子名義の携帯を使わせていたのですが滞納を繰り返し約束の日に携帯代を持って来てくれなく何度も携帯が止まってます。息子の名義なので息子の携帯も止まってしまいます。仕事をしているので止まるのは困ります。 解約をして滞納分と解約手数料を払わせる事はできますか? 解約してしまうと連絡が取れなくその後の連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコン室外機への近隣苦情
エアコン室外機が騒音で眠れないので移設しろと自宅裏の住人から苦情を受け、先方の弁護士から内容証明まで届きました。 室外機と裏の住人宅までの距離は相手宅の庭を挟んでいるので約5~6m、室外機から境界線までは1m前後です。 ちなみに設置場所はここしかありません。 真夏の暑い季節のみ1ヵ月も使用していませんし原則、就寝時も我慢出来る時は消しています。 購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場でのセクハラ、ストーカーについて
ベストアンサー私は親戚の会社で働いています。バツイチ子持ちの会社員です。5年ほど前から、会社の中国人のセクハラ、ストーカーに困っています。 初めは、頼んでいないのに色々なものを渡してきたり、そのうちに、ボディータッチしてくるようになりました。 ・数年たってお金を渡してくるようになった。 ・断る事に不機嫌になられる。 ・いらない、もらっても返せないといつも断って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権の譲渡について
ベストアンサー現在ユーザーが小説やイラストを投稿してそれを映像化したい企業とマッチングさせるwebサービスを考えています。その際にあらかじめ利用規約に著作者人格権を行使しないと書けば、投稿者は著作権が企業側に渡った後にその著作物に関してのあらゆる権利を主張できませんよね? また、著作権にもいくつか種類がありますがそれぞれを別々の企業側に譲渡することは可能ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の休業補償及び逸失利益の計算
ベストアンサー交通事故の追突事故に遭い、ムチウチになりました。治療も後遺障害診断も済んでいます。 ただ事故に遭う前の年に仕事中に怪我をしてしまい、入通院が長引いてしまいました。結果その年の確定申告は、マイナスの申告をしてます。 そこで質問です。後遺障害になった場合の逸失利益や休業補償は、どのような、方法で認められ賠償金を貰える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社から急に住んでるマンションを民泊にすると言われました
ベストアンサー5月下旬に住んでるマンションの大家兼管理会社から私の住むフロアだけ民泊にしたいから退去してほしいと言われました。 退去費用に家賃6〜8か月分の退去費用を払うから6月中に退去してほしい、と。 6月は忙しく引っ越しどころではないと話したところ、じゃあいい。と言われ6/24から工事が始まり、 寝てる時間に工事をしているためうるさくて体調壊しそうです。 騒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴でダブル執行猶予を貰う条件はありますか??
ベストアンサー控訴でダブル執行猶予の可能性と条件を教えて下さい。 執行猶予中の占有離脱物横領で本日地裁で懲役6ヶ月の判決となりました。 即刻控訴し、控訴保釈中です。 前刑が住居侵入窃盗三件で、懲役2年執行猶予4年でした。 執行猶予はあと1年半ほど残っています。 今回の事件は前刑の判決後およそ2ヶ月あまりで拾ったものを持ち帰り、そこに入っていたチケット類を売って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 示談書の違約金について
ベストアンサー3年前に不倫をし、慰謝料請求をされ150万円払いました。 その時の示談内容に、 「今後、旦那さんとメールや電話、SNSで連絡を取ったり、会ったりした場合は1回につき10万円、再度不貞行為をした場合は、150万円を直ちに支払う」 という内容が入っています。 1年程は、彼と全く連絡は取っていなかったのですが、彼からまた連絡がきてどうしてもまた会いたいと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで購入したパソコンに不具合あり、相手から連絡が来ないので少額訴訟を起こしたい。
ベストアンサー2年前にオークションサイトにて、リサイクルショップより中古パソコンを落札し購入しました。落札価格は4万円です。 到着して確認してみると、ディスクドライブの挿入口が閉まらなかったり、フリーズしたりなど、知らされていない不具合があちこちにあります。 ディスクドライブが使えないので、CD-ROM形式のソフトをインストールすることもできず、キーボードも入力でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅構内でのトラブルについて
ベストアンサー■経緯 今朝電車から降りた際、先に降りた男性が私をチラ見し、進路を妨害してきたので、避ける様にして追い越して階段を駆け上がりました。その際、後ろから追いかけてぴったりくっついてきたので怖くなって逃げました。電車を乗り換える際もぴったり後ろにくっついて来たため、怖くなって車両を変え、電車も一本遅らせました。 その後、会社の最寄りに着いて信号待ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝礼金が強制的に懇親会に積み立てられてしまう。
ベストアンサー自分では調べがつかず、困っています。お知恵を拝借させていただきたく、質問させてください。 叔父が、あるボランティア団体に所属しているのですが、そこの要綱を読むと依頼があって対応すれば1回1000円という謝礼が出る決まりがあって、叔父の場合、年間で20回くらいなので、謝礼としては20000円手元に入る計算なのですが、その団体の規定というものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越しする前からトコジラミがいて退去するにあたっての相談です
管理会社に こちらの部屋を契約させてもらって鍵を渡してもらったのが2019年の1月の19日で ふんの痕跡である写真を撮ったのが1月の22日で引越しの荷物が2月8日と来る前の事なのと 荷物が来る前に何回か部屋を見に来てた時に1度この虫を発見していたのですが、その時は、まあ1匹の虫ぐらいは居るかと思い処理をしました 私も妊娠していたので旦那と一緒に祖母の所に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから