239,615件見つかりました

法律相談一覧

• 会社事由の休業時に、やって良いこと。ダメな事。不利なことについて

ベストアンサー

会社事由の休業中にして良いこと、ダメな事について、ご相談させてください。 新型コロナウイルス感染予防の「緊急事態宣言」の発令を受け、会社が自主的に約1ヶ月の休業を急に決定しました。 その間の給与は、全額の給与支給では無いため(60%)、困っております。 ※ちなみに、1部の休め無い社員は、仕事をしており、その間の給与は全額支払われるようです。 1....

弁護士回答
    2
  • 闇金業者に知人が勝手に連絡先を教えていた。

闇金業者だと思われる方(A)から連絡がありました。 内容としては、知人(B)が電話に出ないので出るように連絡して欲しいとのことでした。 私はBが闇金からお金借りていることも知りませんでしたし、私の連絡先を教えていることもわかりませんでした。 保証人にされているかわかりませんが、了承もしてません。 Bとは2ヶ月前くらいに一度会ってますが、その時にお金貸して...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料貰えるか

3ヶ月前に交通事故に遭いました。 事故の責任割合は相手の方が大きく 加害者の保険会社は真摯に対応してくれています。 事故は自分(バイク)がUターンをしようとした加害者(車)に巻き込まれるような形です。 1.加害者が直進車線からUターンしたこと、 2.片側3車線の1番左の左折直進車線からUターンしようと したこと(自分は右隣の直進車線を走って...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が違法に処理されそう

ベストアンサー

昨年度の有給休暇取得出来ませんでした。 毎月、休日出勤が余儀なくあります。 休日出勤してる場合は出勤日数がオーバーしているので休みを取得しても有給休暇は使えないと会社に言われました。 この事から1年通して1度も有給休暇を取得出来ませんでした。 働き方改革で5日は会社側が有給休暇を取得させる義務があると認識しています。 会社側は、昨年度の土曜日出...

弁護士回答
    2
  • 色恋営業の謝罪を家族に請求することについて

キャバ嬢ではないバーのスタッフから色恋営業をされていました。本人は歩合バックと、パパ活紛いの活動で収入を得ていたようです。 来店を継続すれば正式に結婚前提で付き合うと言われ、2年以上引っ張られたうえ、300万円程度店舗へ支払っています。 金銭の返還要求は不要ですが、引き延ばされた時間と、詐欺紛いの考え方を改めることへの謝罪を求めたいです。 以下...

弁護士回答
    1
  • 再雇用の有給休暇について

有給休暇について 私の友人の話なのですが、勤続年数10年以上勤め、その会社では、有給休暇は無いそれを含んだ給料であると、社長から聞かされ、有給を使うことは出来ないと信じていたそうです。その後、その会社とフランチャイズ契約をし、また、フランチャイズ歴1年で、またその会社に、再雇用と言う形で、正社員として戻ったそうです。戻った時に、友人の同僚が有給消化...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料受け取った後の生活保護返還金について

離婚に伴い生活保護を受けていて、 慰謝料も入ったので今月で廃止なのですが 10月末に慰謝料額が決まり今月手元に入ったので 11月から3月までの保護費の返還を言われました。 それは理解したのですが 慰謝料150万から弁護士費用、法テラス費用を差し引いた80万を返還しろと言われました。 私自身仕事をしながら社会保険との併用で保護を受けていたので 月7万の保護...

弁護士回答
    1
  • インターネット通販で購入したパソコンの修理を受け付けてもらえません。

インターネット通販で7か月位前にパソコンショップよりBTOパソコンを購入しました。基本モデルは決まっていますが、ハードディスクなどカスタマイズできる仕様になっていたため、本体のみ購入し、SSDは自分で購入し取り付けました。 購入後2か月位してから、突然電源が落ちてしまう現象が頻繁に起きたため、購入したショップに相談しました。 ショップ側は症状を...

弁護士回答
    1
  • 同居していない兄弟への被害届について。

先日通帳に見に覚えのない引き出しがあり、銀行で払戻請求書を取り寄せると同居してない弟の筆跡でしたので問い詰めると認めました。 何かあったときのために合鍵を預けていたこと、かなり頻繁に家に遊びに来ていたこともありショックでした。 数年前から家のものが見当たらないことが何度かあり、そのことについても尋ねると否定されましたが私は怪しいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で嘘をつく旦那

ベストアンサー

現在、旦那の不貞行為で二回目の離婚調停中なのですが、 旦那の主張は車は手放さない。引っ越しするお金がないから今のマンションに住んでいる。 不貞相手に慰謝料請求200万円され合意したから払うお金がない。 と好き放題言われ、私からの慰謝料は50万しか払えないしかも月払い。養育費は毎月2万。年収は300〜350です。 3回目の調停の期日を決める際、もうくる気はない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト シフト削減 休業手当

アルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月の前半分は4万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 一応前の店長には週4くらいは入れるよと言われ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為をしてしまいました

職場の同僚(女性)に対して、帰り道に何度かつきまとい?尾行行為を行ってしまいました。 相手とは同じ課で席も近く事務の仕事をしてもらっている関係で、連絡先も交換しておらず特にプライベートの関係はありませんが職場では毎日会話があります。 最近、仕事帰りに何度か自宅付近まで送ったりしたことがあり仕事の話のみでしたが、もっと相手の方を知りたいと思ってしま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者にするための不倫の証拠について

ベストアンサー

主人が不倫をしています。以下が私が今持っている証拠です 1、カフェや飲食店でのデート写真(手つなぎやくっつくのみ)6日間分程度。探偵さん撮影。 2、ラブホテルへ入るところ、出るところの写真1回分。探偵さん撮影。 3、ラブホテルへ入るところと出るところのドライブレコーダーの記録。家の車庫に入ってくるまでの様子まで入っていますが、車内は音声のみ。 4、...

弁護士回答
    2
  • 上司からの対応がパワハラに該当するかどうかと、パワハラであった場合の対処法についてご教示下さい

ベストアンサー

メーカー(中小企業・労働組合は無し)の営業をしております。 そこで2点程質問がございます。 1.以下の件はパワハラに該当するのでしょうか。 2.もしパワハラに該当するのであれば、 どういった対応をし、対処してもらうべきなのでしょうか。 場合によっては訴訟も考えております。 お手数ですがご教示下さい。 よろしくお願い致します。 ・過剰な叱責 →私...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に関しての質問です

2年以上も面倒を見てきた後輩に裏切られました。 後輩が犯した様々な失態をフォローし、後始末などをして来たにも関わらず、一方的に音信不通になりました。 その一番の原因が後輩の女性関係で、Aさんを好きと言ったり、やっぱりBさんを好きだと言ったり、周りの人間を散々巻き込み、後輩の為にわざわざ時間を割き、親身になって真剣に対応してくれた人間達に対して、そ...

弁護士回答
    1
  • 有給取得、また、労災についての相談です。

有給取得についての相談です。 わたしの彼がレストランで働いていて、2月末で退職するにあたり有給取得したいと考えています。 3年半以上正社員として勤務していて、今まで有給もなく、賞与もほぼほぼ無く、給料も変わりませんでした。 また、働いている間に身体もボロボロになってしまいました。 足底筋膜炎になり、ずっと立っていることも困難になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • この場合は課税事業者となるか教えて頂きたいです。

課税事業者となる条件についてご質問です。 ネット上で調べますと年間の売り上げ1000万円を超えるのが大きな分岐点になるというのを知りましたが、下記の2例については、課税事業者となるのかお聞きしたいです。 1. 会社員の方が本業の給与所得300万円、副業で年間700万円の売り上げがあった場合、300万+700万円=1000万で課税事業者の条件を満たしてしまいますか?...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金の肩代わりをしなければなりませんか

ベストアンサー

実母が20年以上前に甥(私の従兄弟)に借金をしていたようです。最近、甥の母(私の叔母、母の実姉)から利息を含め50万の一括返済を求める手紙が私に届きました。 甥と連絡を取りたいと伝えたところ借金は事実なので叔母に全額支払ってくれという文章が送られてきました。 これまで一度も返金を求められたことはなく、正しい金額、借用書もないです。 私の母に返済請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求裁判

不倫による慰謝料請求 元妻の不倫相手に慰謝料請求の為裁判を行なっています。 当方、弁護士が対応してくださっており、被告は弁護士をつけずに本人が対応しています。 被告は1回目の期日を遅刻、2回目以降も遅刻(いずれも30分以上)、ドタキャンばかりで、今まで一度も時間通りに行われた事がありません。 急病や不慮の事故等での欠席はやむを得ないかと思いますが...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害者になりました。今後の流れについて。

ベストアンサー

初めて刑事事件に関わるので今後のことについて知りたいです。 夫に以前から暴力を受けていて、今回命の危険を感じて警察に通報し夫が現行犯逮捕されました。診断書がつき傷害罪で夫は拘留中です。今日検事に呼び出され聴取に行きましたが、拘留延長は認められそうになく、もうすぐ釈放されてしまいます。そのため夫への厳罰を求めるか早く決断するように言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による損害賠償請求を受けたのですが、対応が分かりません。

去年の3月に軽自動車に原動機自転車(自賠責のみ)で不注意で正面から30km/h程度で追突してしまったのですが、事故当日は物損で処理されるはずでしたが、翌日に相手が首が痛いと言い出して、通院を始めました。症状的にはそてほど大きい怪我とは考えていなかったのですが、12月に事故関係書類が相手の保険会社から届き、165万円の請求となっていました。腑に落ち...

弁護士回答
    2
  • パスポート申請のさいに記入する刑罰等関係欄のことと、取得について

ベストアンサー

わたくしは半年前に わいせつ電磁的記録媒体陳列罪で罰金刑30万円を納めました。 それ以外は特に前科、前歴はありません。 この上記の罪のみです。 そこで、今回2つの質問がございます、 1つ目の質問は、 わたくしは今月、パスポートを申請しようと思うのですが、 ①申請書の刑罰等関係欄の以下の箇所は「いいえ」でよろしいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート契約更新後の短期違約金について

私の住んでいる賃貸アパートは2年契約となっており、2年未満の退去には短期解約違約金がかかると契約書に書かれております。ちょうど今2年となり契約更新を考えております。 しかし、契約更新は同一条件で行われると書いてあり、以前問題になっていた携帯の2年縛りのように「2年目となる1ヶ月のみ違約金がかからない」ということで実際に2年以上住んだ後に退去時違約金...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えない催告書が大手消費者金融から届きました。

身に覚えのない催告書が、大手消費者金融から突然届きました。 確かに数年前にカードを作った覚えはありますが、カードを作った事が妻にバレ即日破棄しました。  催告書には、4年前に契約し、3年間返済が滞っているので、利息と遅延損害金を加算して、一括で払うようにとの文が書いてありました。 コールセンターに電話すると「あなたの名前である以上、あなたに払って...

弁護士回答
    1
  • 退職後のいちゃもんに関して

ベストアンサー

元従業員と清算条項を入れた和解契約書にて、退職の同意を得ました。 同意書には退職金の支払いなどの項目があり、すべてクリアしております。 その上で 退職後に以下のような要求を受けた場合の対処/法的な知識を教えていただけると幸いです。 ーーーーーーーー Q1.「無理な退職勧奨を受けたことで、その後転職が困難になりうつ病になった、慰謝料がほしい」な...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約について、管理会社と揉めています

管理会社と揉めています。助けてください。 1/9に解約をしたく、引っ越し業者さんもその日にお願いしております。 以前、管理会社に電話で問い合わせたら、退去の申請は2週間より前に申請フォームから送ってくださいとのとこでしたので、そのように致しました。 申請フォームを送ったのは12/17でした。 その後、管理会社からメールで案内が届き、 「契約書面にも...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあいました。これからの資金回収方法と関係者を罰する方法を教えてください

投資詐欺にあったかもしれません。 出資金を募り、それを元手にベンチャー企業に投資するという投資会社に出資しました。一部は2年満期の社債、また一部はポイント(ベンチャー企業からお金が入ってきた場合、その一部をポイント保有分に応じて配当するみたいです)を購入しました。 最初は劇場型の詐欺かと思って疑っていましたが、どこどこの社長という人が何人もセミナー...

弁護士回答
    1
  • 元夫から直接連絡をやめてほしいです。

ベストアンサー

私は2年前別居して、1年以上前に離婚しました。 別居は元夫に言わず出て行った形になります。 離婚後、元夫からの金銭46万要求で支払った後、最近また婚姻中に私が乗っていた車代30万を支払う様に言われ、これ以上請求しないとの事なので支払うつもりです。 元夫は、離婚後私の職場に私が居ない時来たり、私に直接連絡してきて2年間俺を不幸にしたからと何か私に当たり...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係にあたるのかどうか教えてください。

内縁関係を円満に調整する目的で、家庭裁判所へ内縁関係調整申立てを提出し調停待ちの状態ですが 彼女から調停では内縁関係を全否定すると連絡がありました。 交際期間は5年で、最初の2年は週の半分以上は家に寝泊まりに来て食事を作ってくれてました。 子供(認知済み)が生まれたのをきっかけに彼女側の家で子供を育てることが決まり 週1ぐらいでわたしが彼女の家...

弁護士回答
    2
  • 「土地時効取得」の成立に関する質問です

昔から地主業を営んでいる者ですが、 現地が不明なまま、50年以上も固定資産税を支払続けている土地があります。 有るはずの場所を確認はしていたものの、どうやら他人のアパートの一部となっていたため 当時は特定できずにいました。 20年程前 アパートの所有者と面会でき、双方にて接収されていることの確認ができました。 その際、先方から当該土地を買取りた...

弁護士回答
    1
  • 控訴状の書き方について

本人訴訟で、本訴被告で損害賠償請求事件です。 1審判決  ・原告の本訴請求及び被告の反訴請求をいずれも棄却する。   ・訴訟費用は、本訴反訴を通じて、5分としその1を本訴原告とし、残りを本訴被告とする。 <状況> 相手方が訴訟を起こす以前から、被告は支払い義務があるものについては、支払意志がある旨を相手方へ伝えており、支払義務が無い部...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者で被害者の言いなりです

ベストアンサー

7月車を運転中横転し同乗者にかなりの重傷(仕事復帰半年以上、完治予定2年)を負わせていましました。任意保険は未加入です。幼馴染でお互い20歳になったばかりですが相手は治療費他一銭も立替はしないと。(相手の両親も出てきて親に請求してきます) 今は交通費なども全て親が払っていますがもう出せるお金がないようです。 怪我の一つは総合病院の口腔外科に通院していま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、夫が住宅ローンの滞納でブラックリストに載ると?

ベストアンサー

モラハラにより別居中です。 夫のほうが出ていき、住宅ローン(夫名義)の残る家にわたしと子どもたちが住んでいます。 夫の年収は高いほうで、わたしは扶養内パートです。 半年以上も婚姻費用調停中ですが、 こちらは算定表からこちらの居住費を控除した額を望んでいます。 が、夫側は算定表よりも低い金額(から居住費を控除したもの)を提示してきており平行線で...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の特別受益の範囲

超高齢の祖母が先日亡くなり母と叔母が実家の相続で揉めて叔母が家庭裁判所に調停を申し立てると言い出しました。 叔母は40年間海外在住で、祖母はここ10年介護要2認定をうけ寝たきりで世話はずっと実家で同居していた母が全て1人でしていました。 祖母は預貯金を全て10ー15年以上前に母か私を受取人にした生命保険や定期を組み、母も祖母の毎月の年金は生活費ということ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店の盗撮について

ベストアンサー

風俗店で、盗撮がバレてしまい、警察に通報されました。 警察、風俗店には、自分の勤務先や住所等、個人情報を全て伝えてました。 警察と、店の方と一緒にデータを全て消しました。 ※他店も含めています。 警察の方は、後はお店と話して決めてくれと言い帰りました。 お店の方と話し、誠意金として、10万円を支払いました。お店の方は、店としては、面倒な事したくない...

弁護士回答
    2
  • 借地権付きの建物(長屋の一部)の相続放棄に関して

ベストアンサー

父が5日前に亡くなり、相続放棄を検討しています。 父が商店街にて商売をしておりました。 戦前からの建物で、土地所有者は30名以上に渡ります。建物は父名義で登記され、父の資産となります。建物は長屋となっており、商店街全体とつながり、取り壊しが出来ません。(父名義の建物は長屋の一部のみ) 地代として月5万を支払っていた(契約書はなく戦前からの口約束のみ)...

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の原告です。移送申立書に対する意見書を提出しました。

ベストアンサー

初めて少額訴訟をおこしました。 私の誤振込による不当利得返還請求事件です。 内容は相手先を間違えて18万円間違えて振り込んでしまったことです。 原告は私で北海道、被告は本州です。 被告から移送申立書が来ていて理由としては 交通費が過大 子供が小さい 鬱病 証人が呼べない(私が本人に連絡がつかないため、相手の勤務先に連絡したため) 以上でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない横領 なりすまし

お店のスタッフA君が過剰在庫のバッグを50点ほど買取店に持ち込んで、売ったお金をお店には支払いました。お店からは100点以上のバッグが無くなっておりましたが、A君は50点しか持ち出していないと言い張っていました。管理がずさんで証拠がなかったので警察に言っても取り合ってもらえず泣き寝入りするしかない状況でした。売った50点のバッグの買取明細表をA君に提出さ...

弁護士回答
    1
  • 給料についての相談です、

お給料についてです。とある新聞販売店にて3日半程働き、募集要項と実際の業務内容相違 集金、夕刊配達なしとあるも実際は手当も付かずやらされている、月6日休みとあるも実際は月3日程度で朝刊配達後の半休を含む、入社祝い金ありとあるも実際は貸付金等 決定的だったのは他の従業員の給与明細を見せて貰ったところ、寮費などの控除が明細に記載がなく手書きの紙で天引き...

弁護士回答
    1
  • 孫の養育費請求について

ベストアンサー

私の娘が昨年離婚しました。当初親権は父親が持っておりましたが、長女、長男、次女のうち長女と次女の 親権を娘に移しました。理由は父親と長女の衝突が酷かった為です。二人は娘の所に行きましたが、娘には 一緒に住んでいる男性ガいました。それを承知で行くしかなかったのでいきました。しかし、娘は男性中心の生活で、子供はまるで邪魔者扱いのようでした。次女はそ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求になります

9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...

弁護士回答
    3
  • 時効援用失敗→時効中断?

ベストアンサー

昔の借金に対して頻繁に督促状が届き始め、行政書士に相談して時効援用をしてもらいましたが、裁判があったため時効援用は失敗となりました。 今回の時効援用失敗により時効がリセットされるかどうかを知りたいのですが、似たような相談を拝見したところ、時効援用の失敗が時効中断にあたるかどうかはこちらが送った文面にもよる、と回答がついてました。 そこで、行...

弁護士回答
    2
  • 未払い家賃補助を遡って請求できる

2015年4月入社 2015年10月 同地区工場に実習の名目で、勤務 (開発部異動し、実際の勤務は工場) 2017年4月 別地区へ転勤 2019年9月 退職 ここで、ご質問したいのは、未払いの家賃補助に関してです。 会社では、既婚者で、70km以上の転勤がある場合、家賃補助が出る規定となっています。 2017年4月の転勤をする前に入籍し、規定に従って、家賃補助の請求をしま...

弁護士回答
    1
  • 見積書も届かず、いきなり27万請求されてます

ペット可のマンションにネコを1匹飼って5年住んで6月末に退去しました。敷金は家賃1ヶ月分の65000円で、明け渡し時のとき、敷金よりちょっと高くなるかもと言われ、詳しい見積書もなく、後日連絡しますとだけで、2ヶ月以上たって保障会社から当社が管理会社の立て替えた9万を払って下さいと連絡があり、見積書も届いてないので管理会社へ連絡したら、それとは別に18万を請...

弁護士回答
    2
  • 見積書も届かず、いきなり27万請求されてます

ペット可のマンションにネコを1匹飼って5年住んで6月末に退去しました。敷金は家賃1ヶ月分の65000円で、明け渡し時のとき、敷金よりちょっと高くなるかもと言われ、詳しい見積書もなく、後日連絡しますとだけで、2ヶ月以上たって保障会社から当社が管理会社の立て替えた9万を払って下さいと連絡があり、見積書も届いてないので管理会社へ連絡したら、それとは別に18万を請...

弁護士回答
    2
  • 妻の行為によって事故に遭いそうになりました。

現在離婚に向けて話し合いがされています。 私のスクーターに妻が不貞行為を疑いGPSを設置しました。 走行中にそのGPSが外れ、スクーターの前輪に接触しよろめいて、対向車線へはみ出しました。 対向車はなく、大事には至りませんでしたが、対向車がいたら怪我だけでは済まなかったと思われます。 外れたGPSを妻に心当たりがないか聞いたところ、調査会社に依頼して設置...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの請求について。支払いに応じる方が良いか教えて下さい。

退職後の会社からの請求について応じた方が良いのかご相談です。 【状況】 ・約一月程前に退職を致しました。 お恥ずかしい話にはなりますが、普段の自分に対する当たりのキツさや、業務時に相談した際の対応の冷たさに不安があり、自ら退職を伝えられませんでした。 代行業者の代理人を依頼しての翌日以降は出勤しない退職です。(代理人の指示に従い、約2週間後の退...

弁護士回答
    1
  • LINEで卑猥な文章を送ったことでの告訴

20年以上前に知り合った女性からSNSの通話機能で連絡が来ました。 それからLINEでの交流が始まりました。 その方とは20年以上一切会っていないのですが、 やりとりを続けるうちに以前に肉体関係があったことから私が送るLINEの内容も非常に卑猥なものになっていってしまいました。 同時に政治の話しになったときに日本が嫌だったら日本人を辞めたらよいと書いたところ、...

弁護士回答
    3
  • 会社でのモラハラ?訴える事が出来るのでしょうか。

上場企業の会社に2018/4に入社した者です。 挨拶による嫌な気持ちになる事を受けています。 入社から2018/8までは普通に挨拶を交わしていたのですが2018/9頃から突然挨拶をしない人が出てきて徐々に増えていきました。(この時10人) 2018/11に上司(X)に報告、相談しましたが、更に挨拶をしない人が増えました。(その時20人以上) 2019/2に上司(X)が移動になる為改善してない...

弁護士回答
    2
  • 2度目の傷病手当金について

ベストアンサー

同一疾病での傷病手当金申請についてご相談させてください。 過去に精神的な疾病により1年半傷病手当金を受給していたことがあります。 その後、転職し3年以上通院することなく働いてきましたが、現在また過去と同様の疾病にかかってしまい、休職(あるいは退職)することを検討しています。 しかし、同一疾病の場合は、傷病手当金はもらえないと聞いたことがあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから