239,615件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅近くの公園(河川敷)でトランペットを毎日練習する非常識な人の音が原因で日常生活に支障が生じてます

ベストアンサー

自宅近くでトランペットを毎日練習する非常識な人の音が原因で日常生活に支障が生じています。 自宅のドアは、トランペットの音が聞こえなくする方法としてドアは何時も閉めてます。 40年以上住んでますが、ピアノの音が原因の苦情処理を自治会でしたことがありますがトランペットは初めてです。 良い方法はないでしょうか? ー弁護士資格所持のみの方に解答願いますー

弁護士回答
    1
  • マリア・デュヴァル 霊感商法

今年 シンガポールからエアメールが届きました 差出人はマリア・デュバルと言う預言者からでした 手紙の内容は「商品を買えば幸福が訪れる」といったようなものでした 3点の商品を後払い制で購入した後 ネットで詐欺である事が分かりました 現在 アウトソーシングと言う債権業者から未払の件で電話が来ています 商品を購入してしまった以上 詐欺と分かっていても代...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼からお金を請求されている

別れた彼からお金を請求されています。 同棲していたころの、家賃として・・ですが、 実費以上にもうけを含んだ金額で、高額です。 高い・・と反論しましたが、 払うのが当たり前だろ!俺を利用したのか? と、言われてしまいます。。 親に出てもらって話に入ってもらおうかとも思いますが、 なるべく波風立てず静かに別れたいです(甘いですか) 第三者に相...

弁護士回答
    4
  • 退職届を出しても呼び出されます

ベストアンサー

試用期間中に社用車で自損事故を起こしたことから、会社に来なくてよいと言われたが、しばらく経ってから、給料を取りに来いと言われ行くと、修理費用と給料の計算ができてないので待たされ、その間残務をさせられたあげく、修理費用が給料以上なのでただ働きしろと言われています。辞めさせてもらえません。このようなことが認められるのでしょうか?退職届も提出済です。...

弁護士回答
    2
  • 売却予定の共有物の地代の債権について

ベストアンサー

親戚の一人が親戚で共有している土地を10年以上前から占有してきましたが、すったもんだの末に近々売却することになりました。 この土地を占有してきた親戚に地代相当の金額を過去10年分請求しようと思うのですが、 売却してしまった場合は、過去の地代相当の金額を請求できる権利も無くなってしまうのでしょうか? 或いは、売却してしまった後でも、請求する権利はある...

弁護士回答
    1
  • 旧姓で借金。別人として、審査されてるのですか?

旧姓でつくった借金が複数枚のクレジットカードのキャッシングでありました。今は返済のみですが収入の3分の1以上の借り入れしてます。 今回、結婚して新姓で申し込みしたらカード作れました。 別人として、審査されてるのですか?それとも信用情報はキレイってことなんでしょうか? 身分証明書でいつも免許証だしてるし、会社名も同じだし、同一人物ってバレてるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に関しての時効について

夫の不貞が明らかになりましたが 1、三年の時効が過ぎている 2、不貞関係をしたという決定的証拠が無い   (メールで頻繁に会っていたという証拠があります) 以上のような条件ですが、どうしても不倫相手から 慰謝料を請求したいのですが、 三年前に夫から告白された事実に関しても証拠が無いので、 不倫関係を知らなかったという事で争うことは可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 示談について…

1つの事件については 起訴後、示談が成立したのですが まだ捕まった本人が 自白して余罪が十件以上に なると思います。 こおした場合は 起訴される前に示談しにいった 方がよろしいのでしょうか 国選弁護士の方は 起訴後に示談に行けばいいと おっしゃるのですが… こちらには被害者の情報などは 入ってきていません。 面会のときに直接本人に 聞いて...

弁護士回答
    2
  • 質問します。こうゆう輩はどう対処すればいいでしょうか?

ベストアンサー

最近ある相手から、自宅付近を車でうろつく相手がいます。気になって仕方がないです。 相手は分かっています。 その相手は自宅は私の家から15キロ以上離れていますし、通勤路でも私の家の道路を走らなくても会社に行けるのに、朝と夜数回わざととぉっています。 こうゆう輩はどう対処すればいいでしょうか? 又ストーカー規制法には抵触しませんか? 回答お願...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい!窃盗

建造物侵入、窃盗罪で旦那が留置場にいます。 初犯なのですが余罪が十件以上あるみたいです。 本人は素直に認めていっている みたいなのですが この場合執行猶予で収まりますかね? 今国選弁護士を付けてもらい 被害者に謝罪と弁償をしていく 予定です。 今わたしが妊娠中なので どうにか執行猶予で出てきて もらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画について

ベストアンサー

YouTubeやニコニコ動画といったサイトで、ときどき高校生や中学生(と思われる) エッチなものがアップされています。内容は、胸の谷間を見せる、下着を取り、手で胸を隠すいわいる手ぶらのようなものです。パソコン本体にダウンロードせず、サイト内で見るだけでも罪になりますか?1万回以上、再生されているようです。この前、タイトルなどろくに確認せずに再生してしまい、...

弁護士回答
    1
  • 債権放棄額確認書 について

先日 時効の援用を致しましたら さ額確認書と言う書類が送られてきました。 名前 契約番号 債権放棄日 債権放棄時入金額 が記載され 以上相違ないことを確認するとともに債権債務のないことを確認しました。 とあります。 これは し時効が成立したと考えてよいのですか? そして 氏名など記入して返送してください。とありますが 返送しないとどうかなりますか?返送...

弁護士回答
    1
  • 3年働いた会社を退職。諦めないといけないんですか?

ベストアンサー

辞めて1ヶ月以上たつのに、給料が少しだけしか払って貰えず、辞めた会社に何度も連絡しても「責任者は今出掛けている」としか言われません。 退職金もまだ貰ってません。 会社によって退職金の処理に時間がかかるとは思いますが、20日締めの差額の末払いの給料は貰えないんでしょうか? 辞めた人間は請求しても貰えないものなんですか? 諦めないといけないんですか?

弁護士回答
    3
  • 銀行口座への執行

銀行口座の預金残高が1万円しかない場合に120万円の差押執行をした場合にどのような結果になりますか? 相手方の銀行口座を特定できない場合に手当たり次第に銀行に差押執行していった場合に執行一回につき弁護士費用を含めてどの程度の費用がかかりますか? 以上のご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険で、損害適用されましたが…

こんにちは。 7月に、主人が車で、玉突き事故をしてしまい、息子と私も同乗していました。私だけが、首と腰を強く打ち、被害者との示談が、9月にとどこおり無く、終わりました。診断書の提出も、遅れましたが、損害保証が1ヶ月だけ自動車保険で適用されましたが、なかなか長引いていて、治療費が掛かります。 もうこれ以上は、やめておくべきでしょうか?悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 騒音に悩まされています

大型商業施設の近くにすんでいます。3ヶ月以上前から、近くのマンションの住人がバイクを毎日営業時間外に停めるようになり、毎朝爆音で出ていきます。商業施設側には相談済みで、毎日『営業時間外には停めないように』と貼り紙をしてくれています。でも効果無く、堂々と停め続けています。そういった場合、何か法律で対処できるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 年俸制の場合の解雇予告について

我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 最高裁への抗告不許可に対する抗告は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

最高裁への特別上告(抗告)上告許可申立(抗告)が、棄却、却下されたら、それ以上争うことはできないと思っていました。 以下の判例を見つけました。 平成21(許)9 特別抗告却下決定に対する許可抗告事件 最高裁平成21年06月30日 決定 特別抗告 上告許可申立が棄却や却下などされても、争う方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害罪として罰されるか?

夫からの暴行。 診断書の内容は、 ・脳出血(急性硬膜下血腫) ・救急搬送&入院1週間 ・全治2週間 以上の内容の事件について、 警察に被害届を出したら、 きちんと捜査され、送検されるでしょうか。 検察は起訴するでしょうか。 数十万の罰金刑くらいにはなるでしょうか。 それとも、この程度では有罪にはならないでしょうか。 弁護士の先生方、どう思われま...

弁護士回答
    2
  • 商標の譲渡やリース(貸し出し)の質問

商標の譲渡やリース(貸し出し)の質問 *私は,10年以上前から個人事業主として事業を行っていますが,昨年,商標の登録申請を行い,登記を完了した商標が現在1つありますが,その自分の商標を譲渡や売却ではなく, リース(貸し出し)で複数の企業等に貸し出し期間を付して リース(貸し出し)を行う事は法的に可能(合法)でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は浮気をしました。 旦那に全部ばれ、慰謝料請求されましたが、 二人から請求することなんて出来るんでしょうか? ちなみに旦那には落ち度はありません。 示談を求めました。一人150万です。 一年以上浮気を続けてきました。 その間に妊娠もしました。 私自身も相手にだまされ結婚するとまでいわれましたが、 結局は彼女とよりをもどしました。 私も相手から慰謝...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の判断。調査官は、調停当初から立ち会って来たのに?

ベストアンサー

たびたび質問すいません。 1_申立人の私が面会交流の審判前に調査官と裁判官との面談する意味は? 調査官は、調停当初から立ち会って来たのに? 2_相手方が子供達の意志を無視して嘘をついて面会交流を拒否した事は審判に影響するのか?(調査官の調査で明らかになってる) 以上です、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • わからないこと。普通?

不貞関係による損害賠償請求の訴状8ページは多い?普通? 交互に反論しあうために時間がかかるのはわかるのですが手っ取り早く証人尋問した方が早そうと素人の私は思うのですが。やはり証人尋問をする前に何が争点になるかきっちり書面のやりとりをするべき? 主張して一度書面で反論されたことは証人尋問の質問事項になるからそれ以上反論しないでよい?

弁護士回答
    2
  • 五年以前の話

デリヘルを利用し、意気投合しお互い同意の上本番行為をしてしまいました。それから五年以上の月日が経ち再度デリヘル(別のデリヘル)を利用したさい本番行為の話をされ、金銭で解決するとの事により金額が少ないため誓約書を書いてしまいました。その五年以前の話の内容でも書いてしまった誓約書は取り返しがつかないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 調停が始まって

ベストアンサー

先日自分わ子供の引き渡し、元嫁わ子供の親権変更の調停が始まったのですが、最初に調停員の方3人に自分の話しを聞いてもらいました。1時間以上待たされて次入った時に裁判官とか全員いて空気が全然違いこちらが不利な雰囲気になっていてこのままでわマズいかな、と思っていて弁護士にお願いした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 少年法や未成年の行為について

ある未成年の女子(14歳以上)が、SNSなどの交流サイトで異性と知り合って、最初は好きな趣味などについて話していて、途中から性的な文でやり取りをした場合、何かの法律に触れてしまいますか?その男性が児童(12歳くらい)であったり、成人であった場合は、また変わってきますか? 未成年が関わったニュースを見ていると、書類送検や書類送致という用語が出ますが、どういっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

夫と不倫相手のそれぞれのブログで、明らかに同じ場所にいた事が何度もあり、関係も半年以上は交際していると分かります。交際の警告の内容証明を送るにはそれくらいの証拠でも大丈夫でしょうか?夫とは離婚はしませんから今の時期で慰謝料までは考えていません。不倫相手に「夫には妻子がいる。今後交際をしないで欲しい」と伝えたいです。(不倫相手は妻子がいると知って...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の示談について

一年以上前、自転車同士の交差点での出会い頭の接触事故でした。相手は無傷、私は左顔面骨折にて通院治療現在も痛みがあります。相手方代理人弁護士から示談案の提示しますとの封書が郵送されました。 保険会社の委託弁護士の様ですが私の方でも弁護士の方に依頼したほうが良いでしょう可回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で管財事件になったら郵便物の転送はいつから?

ベストアンサー

自己破産を近々します その際、管財事件になるかもしれないのですが、予納金が一括で準備できません 予納金は分割で月々ためて半年以内に納めるのでいいのですが、郵便物は管財事件になった時点で転送開始されるのでしょうか? それとも予納金を収めた時点から転送開始されるのでしょうか? 管財事件になるってわかった時点から転送されたら、半年以上も転送されるとい...

弁護士回答
    2
  • 親権調査報告書にて。よいてはないでしょうか?

ベストアンサー

三日前に調査報告書が来て親権が相手が良いとかかれてました。 この状態では300万以上とられ10年間殴られ終わるので頭にきたので相手を暴行罪で訴え前科を付けました。 判決も出てないのでこれからどうすれば良いのか悩んでます。よいてはないでしょうか? 聴取を弁護士さんなら警察から取れますか? 自分では駄目と言われました。

弁護士回答
    1
  • 法律の刑罰について

ベストアンサー

法律の刑罰について聞きたいのですが… 例>守秘義務違反(刑法)3年以下の懲役又は、100万円以下の罰金←このような感じで知りたいのですが、お願いします。 ・プライバシーの侵害 ・職権乱用による郵便物の無断開封 ・精神的ストレスの慰謝料 ・損害賠償 以上の4つが、刑法か民法かと、刑罰をわかる方がいれば、教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 時効について。それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?

私には6年以上返済を滞っている借金があります。多重債務だったので金額なども把握しきれてない状態です。結婚し子供もできたのでこのままで良いわけないと思い、時効援用したいと思うのですが、自分で手続きはできるのでしょうか?それとも弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?弁護士さんへの費用も勿論一括などでは払えないんですが、そういう事を含め信頼できる弁護士...

弁護士回答
    3
  • 二次会会場のキャンセル料について

二次会の幹事となり二次会会場を電話予約しました。その後人数の大幅変更となりキャンセルを申し出たところキャンセル料10万円を請求されました。予約の日は12月24日でまだ半年以上も先です。書面で契約したわけでもないですし、期間も十分にあるのですか、払わなければいけないでしょうか?ちなみにキャンセル料の説明は一切ありませんでした。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後遺症害慰謝料、逸失利益

こんばんは、単独事故を起し任意保険会社から、2905万円で、示談の話が来ました。後遺症害7級で現在31才年収520万円(自営業)です。任意保険人身障害上限3000万円だと、言って来ましたが、これ以上は、無理なのでしょうか?このまま示談して、いいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 母がマルチ商法に騙されました

ピュアライフジャパンという白髪染めクリームのマルチ商法に母が騙されてしまい、3万円以上する商品を買ってしまいました。 個人輸入商品なのでクーリングオフはできないと書いてあります。 そして、個人輸入商品なので個人個人が取次店となって購入しなければならなくて、その取次店契約もしてしまいました。 契約解除の方法をご存じの方がいらっしゃたら教え...

弁護士回答
    1
  • 抵当権削除

ベストアンサー

先日、やっと住宅ローンが完済してローン会社から抵当権削除を行います手続きが完了次第改めて連絡しますと言われていたのですが2週間以上経ちます。 通常は抵当権削除に要する日数はどれくらい必要なんでしょうか? 因みに手続きを行っているのはローン会社紹介の行政書士の方で依頼をしたのが5月10日です。 ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    1
  • サイト被害の訴訟

現在サイト被害で調停してますが、相手が現れないので、次で終了せざるを得ないかと思ってます。訴訟にするには銀行振込だけの証拠では、不十分なのでしょうか。メールは3ヶ月以上アクセスがないと、自動的に消去され、メールの証拠はありません。元の サイトが解散したので、姉妹サイトへ請求してますが、やはり相手は現れません。 昨日姉妹サイトへの入金証拠が出てきまし...

弁護士回答
    2
  • 再度生活保護申請したいです。

ベストアンサー

今、私が住んでいる市から引っ越したい気持ちが有ります。私は、同性愛者ですと20年以上前から誰に言えずこの方なら信じて言って大丈夫と思っていました。が信用して言った方に引かれて偏見を受けました。再度生活保護申請が出来るのでしょうか? 申請するのに理由が ないと再度生活保護申請は、出来ないのでしょうか? 判りません。教えて下さい。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

10年前に養子縁組をして子供を姉夫婦に託したのですが、そこの夫婦仲は悪く、夫は暴力をふるう人で、家の壁は穴があき、この状況を見てしまうと、何とか子供を取り戻せないものかと思います、しかしながら養子縁組をしている以上、相手方が解除する意思がないと何もできないのでしょうか? こどもはまだ9歳という年齢で、自分が養子ということは知りません。 どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 未成年のアダルトビデオ出演

ベストアンサー

19歳女性です。 大変お恥ずかしい話ですが、以前AVに出演しました。 考えがとても浅はかだったととても後悔しています。 そこで皆様に質問です。 1.親の同意なしに19歳でした出演契約は取り消しできますか? (未成年の契約取り消しは 有効?) 2.発売も辞めさせることはできますか? 3.発売を辞めるにあたって費用を請求された場合、支払いの義務はあります...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後。また時効援用できていた場合jicc?

先日内容証明にて時効の援用を行いました。 二週間以上たちますがそのご相手方から音沙汰はありません。きちんと時効援用されているかどうかをしるためにはどうしたらよいのでしょうか?また時効援用できていた場合JICC?などの情報機関からデータをけしてもらうことはできます?できるとしたらどのような方法をとればいいのでしょうか?その後ローンなどを組む場合どの位の時...

弁護士回答
    1
  • 衣服の返品について

返品可能だと思う弁護士さんから回答お願いします。 約三年前に買った衣類があります。タグを切らずにしまっておきました。レシートはありませんがタグにお店のロゴが入っています。この衣服は定番の商品で今も店に置いてあります。 お店に電話したら、着ていなければ返品可能ですと言われました。 そのつもりでいたら、やっぱり返品はできませんと手のひらを返されま...

弁護士回答
    1
  • 改姓について。こういう場合は改姓はみとめられるのでしょうか?

母親の事ですが、長年別居してきた父親が死亡したと警察から電話が来ました。母は、これを機会に旧姓や夫の姓を名乗らず全く新しくしたいといっており どうしたらいいのか わかりません。母は親と因縁があり20年以上連絡とってなく今は両親とも死亡しています。父にDVが受けており もう思い出したくないと言っています。こういう場合は改姓はみとめられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地契約の契約解除

ベストアンサー

知人の50年以上も前に締結された借地契約の契約解除の問題です。借地上の建物(所有権は地主ではなく借地人の知人側)に付き、知人から申し入れた契約解除に伴い、解体し原状回復する義務はあるのでしょうか?契約書には契約解除に伴う原状回復に関し一切の記載はありません。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産考えています

自己破産をする時には負債額、職業歴等を詳しく書かなければいけないようですが・・・返済出来なくなって5年以上が立ち、請求書や通帳がなく、仕事もリストラされてからは派遣を転々とし正確に書ける自信がありません。しかも、ここ3年位は体を壊し働いていません。通帳も生活保護を受ける時に作ったものしかありません。こんな状況で自己破産できるのでしょうか・・・よろ...

弁護士回答
    1
  • 探偵…

たびたびネットトラブルの事で相談してますが; 逆ギレした粘着質な相手から「IPアドレスから探偵雇って住所を割り出してやる!」と書かれましたが、IPアドレスだけでも探偵は住所を探せることができますか? 携帯番号やメルアドは向こうは知りません。 また本名を出されてなくても、私に向かって言ってるのが分かるような中傷文をブログで執拗以上かかれた場合「名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 上司に貸したお金

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 上司に総額100万円を貸しているのですが、最初に50万、一年後に次の50万と貸し。 最初に貸して、二年以上しますが、返す気が無い様です。 最初に貸した50万の分しか念書を貰っていません。 完全に個人同士の貸し借りです。 困っています。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故での歯の変色に対する慰謝料相場を教えてください

交通事故の慰謝料について教えてください。高校生の娘が交通事故に会い、前歯4本を損傷し1年強治療(通院23日)しました。前歯が若干黒く残りましたが、結局これ以上良くならないということで治療終了しました。 保険会社から歯の変色慰謝料は特になしで提示がありましたが、女の子で顔のことでもありどのくらいが相場なのか知りたいのです、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 任意整理は…。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?

ベストアンサー

教えて下さい。ギャンブルによる借金は自己破産できないみたいですが、任意整理も同様にできないのですか?今、200万円の借金があるのですが、原因はほとんどがギャンブルです。任意整理できるのならばいくら位に減額できるのか?また、分割払いになるとは思うのですが、1回にいくら位払うのか、大体の相場でいいので教えて下さい。ちなみに借金は1社からで10年以上借りては返...

弁護士回答
    3
  • 離婚してから子供の面会について

離婚予定です。親権は妻がもちます。子供の面会については月一回以上、妻の監視がないところで希望したいのですが、どのように書面に表せばいいのかわかりません。 パソコン作成でもよろしいでしょうか? 保証人は必要ですか? 妻とその家族が高圧的な態度で面会を拒否する可能性が特にありますが法的効力はありますか?(あまりにもひどい場合は親権を夫にするくらい)必要な...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから