法律相談一覧
-
逆SEO。所有しているサイトに悪質なリンクを大量につけられて、順位下落&売上激減
サイトを所有して商売をしている者です。 私が作ったサイトに第三者のサイトから、数百本の質の低いリンクを貼られたために、特定のキーワードでのサイトの順位が下落し、売上が激減しました。 月に100万以上の売上が減りました。 リンクを貼られたことと順位の下落に因果関係が認められるかが問題となると思うのですが、損害賠償請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について初犯なのか違うのか。余罪はどうなるのか
盗撮をして現行犯で捕まり、逮捕され、2日ほど留置場に入りました。 その後、釈放され、今後は出頭で取り調べを受けるとの事で自宅のパソコン等を押収されました。 捕まったのは始めてですが、盗撮行為は3年前から100回以上と供述しています。 この場合は初犯とは呼びませんよね? パソコンの中にはダウンロードした無修正ビデオ等もあります。 別件で逮捕され...
- 弁護士回答
- 8
-
-
犯罪的な書き込みをした後の削除依頼について
削除依頼をしても犯罪が成立したのは覆せないようですが、起訴するか否かを判断する際や量刑を決める際などに斟酌されたりはしないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1024/ 削除依頼をしてもなお、自身の書き込みが残り続けている状態の公訴時効や(親告罪の場合の)告訴期間等はどうなるのでしょう?書き込みが残り続けている以上はまだ犯罪は修了していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無人コインパーキングの管理責任は?
ベストアンサー先日、無人のコインパーキングに駐車しようとしたところ、敷地内に大きな陥没があり、 車両がはまり、ホイールに傷がついてしまいました。 その日は雨で、陥没に水たまりがあり、陥没だと分かりませんでした。 コインパーキングの運営会社に電話をしたら、敷地内の事故等はお客様の責任ですと言われましたが、 そもそも陥没をほったらかしにしているのは、管理者側であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を認知している取締役が解任された
取締役であるAは、10年以上前に運営費として会社にお金を貸しました。 先月、株主の代替わりによりAが解任され、新たにBという人間が取締役に就任したのですが BはAに対する債務は時効だと主張し返済を拒んでいます。 Aは先月まで取締役であったため、会社は先月まで借金を認知している形になるのでは、と思うのですが 実際のところは、どうなんでしょうか? 債務の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで支払い請求について
ベストアンサー今日 アダルトサイトで 18歳以上ですか? とゆうのをクリックしましたところ 次の画面で 『登録完了しました』 と でてきてあわてて戻ってみてみたら すでに登録済みだったんです。 3日以内に99900円を 振り込んでくださいと書いてありました。 気になって電話したんですが どーすればいいかわからなかったので とりあえず切りました。 この場合支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の解消後の慰謝
ベストアンサー5年以上不倫関係にあった女性と近く別れました。妻は数年前に事実を知り、一度相手に別れて欲しい旨のメールと私に注意しましたが以降、黙認していました。まだ妻は別れた事実をしらないのですがその人に対して慰謝料を請求しようとしています。妻のもつ証拠は携帯メール位です。別れた相手にそんな訴えは法的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンラインゲームで
オンラインゲームで信用していたフレに装備とアクセを預けていたのですが全部うられてしまいました。 ひとことも断りもなく・・ 預けていた装備やアクセは私が課金し、ゲーム内でチケにしてうり 手に入れたものです。現金100万以上は使っています。 どうしてもゆるせません。売らない約束だったのに 機能メールで装備の話したら自分の装備強化するために売っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
8月より交際していた彼女の旦那から、 不倫慰謝料請求されました。 交際期間は、2ヶ月半で、6回会いました。 彼女からは、旦那とは家庭別居状態で、 2年以上口聞いていないと、聞きました。 彼女の子供は、2人います。 慰謝料500万円 頭金として、10万円 分割で、請求されていますが、 どうするべきでしょうか? 悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答おねがいします。
すごくバカなことです。ちょっと前30代の方とお金のやりとりのある性交(援助交際)をしました。両者合意のもとです。お互いが18歳以上です。つい先日女性から「警察の捜査が入った。携帯も没収されすべてみられた」といっていました。これは私が援助交際したことで逮捕されたり警察からの連絡はありますか?私とのメールのやり取りはすべて携帯にのこっていたそうです。回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求、時効後何か請求する方法はありませんか?
離婚してから3年以上たった元夫の不倫相手に慰謝料の請求は出来ますか?離婚原因は不倫です。不倫相手のフルネーム、住所が分からず慰謝料の請求を諦めたが、最近知ることが出来た場合です。不倫を知ってから3年といいますが、不倫相手が特定出来ていない時も3年で時効になるのでしょうか? 何か請求する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳、高校生の援助交際。罰について。
18歳以上の高校生と援助交際しても刑事責任は問われにくいし、民事裁判をちらつかされても請求根拠がハッキリしないので相手の思うように示談金を支払う必要がない事はよくわかりました。ありがとうございます。 ですが逮捕された高校生はどうなんでしょう?やはり家庭裁判所とかに送られて実刑はないでしょうが何らかの不利益をこうむることになるのでしょうか?その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。裁判になった際、4人の親権は取れますか?
今、離婚調停中です。 もうすぐ不成立になり、裁判になります。 子供が4人居て、長男(6才)が旦那の元に居ます。 別居後、旦那は500万以上の借金を作りました。 借金の証拠あります! そして、調停では嘘を並べ旦那も4人の親権を主張してます。 嘘については、いくつか証拠あります! 裁判になった際、4人の親権は取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー先日、デリヘルを利用しました。 その際、本番行為に及ぼうとしたところ(先端は、入ったかも知れません。)、女の子が怒り出し、「店に連絡する」と言って、帰りました。 それから、3〜4日経ちましたが、お店からは、電話等ありません。 向こうから連絡が来る前に、こちらから、謝罪の連絡をした方が良いのでしょうか? また、お店からすでに、被害届が出されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業売買
事業売買について 事業を買取りたいのですが、相場がわかりません。 業種:コンテンツアグリゲート 事業継続期間:3年目 月純利益:平均500,000 業務内容理解しています。引き継ぎ後は私が実務を行えますので従業員は必要ありません。 非常に大まかで恐縮ですが、以上の内容で事業を買取る場合の相場を教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消。離婚前に、子供の養子縁組解消はできますか?
ベストアンサー旦那とは再婚で 子供と養子縁組をしています 離婚する前に15歳以上の娘との養子縁組を解消したいと思っています 離婚には少し時間が掛かるためなんですが、娘は早く縁を切りたいと言っています。 離婚前に、子供の養子縁組解消はできますか? 姓は旧姓に。 もしできた場合扶養義務も抜けますよね? でも、私との親子関係とかは消えませんよね? 戸籍がどうなるか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日までに
今月分の賃料を払わないと、二十八日強制退去になります。 先日、不動産屋の賃料担当者がきてそのように言われ、書類を書かされました。 今、住んでいる所を出されても、行くところもなくホームレスになるしか有りません。 何とか、もう少し時間が有れば良いのですが。 正直、困っています。 書類を書いた以上、二十八日には退去しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
窃盗を犯してしまいました。 初犯です。コンビニのレジに忘れてあった財布を盗み現金83000円の内23000円を使いました。 事情徴収は済み、今後被害者と示談になる予定です。 反省はしております。 ①示談金はいくらぐらいが妥当でしょうか。 自身収入は低く借金が50万円程あります。 ②支払能力以上の請求をされたらどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。又、依頼金はどれくらいでしょうか?
別居中で娘に一年以上会えていません 面接交渉を考え住民票をとろうと思いましたが本人以外は取れないようになっていました 住んでいる場所もわからず調停も出来ません。 離婚していないので本籍地は一緒になっているのでその役所で言われました どうすれば娘に会えるのでしょうか? 弁護士さんに依頼すれば相手の住所が分かり調停出来ますか? 又、依頼金はどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。不成立で審判こなればどのようにまたどの金額ぐらいで判断・決定されるのでしょうか?
妻子(子2人)ある相手の子を授かり、裁判で認知され養育費の調停中です。子供は10歳以上です。相手は勤務医でしたが調停を申し立ててから開業するので現収入がほとんどないと回答してきました。支払いをしたくないんだと思います。話し合いでは決まらないと考えています。 不成立で審判こなればどのようにまたどの金額ぐらいで判断・決定されるのでしょうか?こちらの収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名簿にのせないでほしい、、
ベストアンサー中学生の子どもが ある検定に合格しました。 師匠からは「難しい検定だから、子どもさんを宣伝に使いたい」と言われましたが 断りたいのです。 理由は 宣伝に使われるために努力したわけでなく また近所のひとにも あまり知られたくなく ひっそりと合格を喜びたいからです 子どもも同じ気持ちです。 なので一応 お断りしましたが 万が一 無断で のせられてしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 おはずかしながら、主人の元浮気相手に何度も嫌がらせをしてしまいました。反省しています。 その結果、相手は弁護士を付け、 警察に被害届を出し、 告訴する!と意気込んでいると 警察から連絡があり、 事情聴取されてしまいました。 警察にはこれ以上、何もしなければ、 うやむやにしてくれるようなことを言われましたが、まだ連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なる浮気
彼と同棲して十年以上ですが婚姻関係にはありません。 以前より、彼の度重なる浮気に悩まされています。 そこで、 相手の女性を特定し、彼と別れない状態のまま(現段階では)相手の女性に、慰謝料及び接触をやめさせることは可能でしょうか。 慰謝料が請求可能だとして、いくらくらい請求できるのでしょうか。 また、弁護士費用を探偵依頼料を慰謝料に含めて請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と労働契約について
物流センターでアルバイトをして、一ヶ月が経過したところですが、持病の腰痛が再発して、日に日に症状が悪くなる一方です。 労働契約上は、退職する場合には、一ヶ月前以上に申し出る契約となっていますが、一ヶ月も無理をすれば、椎間板ヘルニアを発症するリスクがあります。(既に、椎間板ヘルニアを発症している可能性もあります。) こういった場合の退職も、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約について
いつもありがとうございます。 教えて頂きたいことがあります。 ①契約書で代表者以外の人が、報告も無しに代表者の名前を勝手に書いて契約した場合、契約は無効になりますか?勿論事後報告もありませんでしたし権限もありません。 ②老朽化した設備を高値で売った(自己投資金額)場合、詐欺にはならないのでしょうか?また、別の容疑とかになるのであれば教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結は…
旦那がキャッシング(消費者金融)で、家族には内緒にお金を借りています。 風俗依存で、10日間で20万円借りるなど、返済能力以上の借金です。 それを知った旦那の両親が、NPOに相談し、銀行口座の凍結をしてしまったようで、会社からの給料も振り込みが確認できず、引き落としもできません。 家族といえど本人の承諾なしにそんなことができるのでしょうか? 確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話について
入社時数年間自身の携帯電話を業務でも使っていましたが、携帯電話代金を会社で持ってくれるということになり、自身の番号をそのまま会社名義に変更しました。先日退職する際に、元々自身の番号のため返して欲しいと要求したところ、会社名義のため返さないと。会社名義になる前、10年以上個人で使用していた番号のため返して欲しいのですが・・・。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書。契約書と示談書は違うものですか?
契約書と示談書は違うものですか? 慰謝料は請求せず「不倫を認めることと、今後の繋がりを絶たなかった場合○○万支払う事」等の書類にサインした後に更に慰謝料を請求されることはあるのでしょうか? また、写真の破棄や約束以上のお金は払わない、等の約束の項目は、慰謝料が発生した時に加えられる項目なのでしょうか? 慰謝料を請求されていない場合は無理ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫にだまされてした借金
夫は一定の資産があり、あとで返すかわりに医療費をだしてほしいといってきたので、第三者に借金をして医療費や生活費を捻出してきました。しかし、実はこれらはすべて嘘でした。夫は一文無しですべて浪費していました。支払い能力もありません。支払い能力がない以上、借金を夫に代わりに返済してもらえないので、代わりに夫の親や兄弟に支払い請求することができるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害の慰謝料
業務中に第三者から傷害を受け上唇を10針縫合する怪我を負いました。相手は現在も拘留されていますが弁護士さんを通して示談の要望が有りました。そこで相談したいのですが慰謝料とか後遺症等は、いかほどの金額かを教えていただきませんか?尚まだ治療中で完治には最低二週間以上は必要です。それと顔面(上唇)には傷痕は少なからず残ります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは不当解雇ではないのでしょうか?
きちんと会社に手続きをして1ヶ月間の休養(鬱病診断書提出)が認められて療養中にもかかわらず解雇通知がきました。理由が明記されていないので内容証明で解雇理由を問いただすと 会社からは解雇の理由ですが、事業縮小で人がいらなくなりました。尚、残業代は発生しないので、お支払いできません。 以上(原文のまま)と通知書が届きました。これは不当解雇ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本国憲法上の「国民」とは、日本国籍を有する者ということですか?
①日本国憲法上に記述されている「国民」との文言は、【日本国籍を有する者】とのことでしょうか? ②もしそうであるなら、なぜ憲法25条の「すべて国民は~」の国民に該当しない在日韓国朝鮮人に生活保護を支給する役所は憲法違反ではないのですか? ③外国籍の人間は、公務員になることが出来るのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像を貼ってしまいました
先日、とある掲示板で、わいせつ漫画(二次元)を数枚貼ってしまいました 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッドは未だに残っています 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ画像をアップしてしまいました
ベストアンサー先日、とある掲示板で、数枚わいせつ漫画の画像をアップしてしまいました 修正は、黒い線が入っている程度です その後、掲示板の管理人から、これ以上アップすると警察に通報するとの警告を受けました 画像はすべて消去されたようです スレッドのタイトルで警告されたので、そのスレッドは未だに残っています 私は逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成
公正証書による未成年後見人の遺言書を作成するには弁護士などの 専門的な方へ依頼すべきなのでしょうか? できればなるべく費用等は控えたいのですが…。 それとも 弁護士の方はこのような依頼はあまり受けてはくれないものですか? 相手方とこれ以上関わりなど 面倒な問題はおこしたくないので、もしもの為にも子供達が希望する人に 監護してほしいと思っています。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ、ボクシングなどの格闘技は暴行罪が適用されないのでしょうか?
ベストアンサー①なぜ、ボクシングの試合でのパンチは暴行罪や傷害罪などにならないのでしょうか? ②なぜ、殺す意志を持ってパンチを放ち、そのダメージによって相手選手が死亡した場合には、殺す意志を持ってパンチを放った選手は殺人罪にならないのでしょうか? とちんかんな質問かもしれませんが、法律的な解釈ではどういうことなのか気になったので、 以上、二点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
預貯金の財産分与についてご教示下さい。 贈与税を支払い、親や子供に婚姻後の預貯金から現金を贈与した場合、贈与後の現金(既に親や子供に贈与されている分)は財産分与の対象と見なされますか? また、この贈与が別居後に行われた場合、財産分与の対象となるか否かの判断は変化するのでしょうか? 以上、宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ禁止法改正案提出。本日の行為によって、取り締まりや逮捕の対象となってしまうのでしょうか。
児童ポルノ禁止法改正案提出についての質問です。 この改正案はいつから施行され、従来のものとはどのような違いが出ているのか詳しく教えて頂きいたです。 お恥ずかしことなのですが、本日インターネットのアダルトサイトを閲覧していた際に、児童ポルノかもしれないものを閲覧してしまいました。 本日の行為によって、取り締まりや逮捕の対象となってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制送還された外国人との離婚
お世話になります。 私の知人の件で教えて頂きたいことがあります。 知人が結婚しようと思った男性が名義貸し状態で外国人の女性と結婚していることが発覚しました。 現在は8年以上連絡とってなく、相手の女性は強制送還され日本にいない。連絡とれない状態になっている。 知人はどうしても離婚してもらい、結婚したいらしいのですが、一番早く離婚の解決にできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MRIインターナショアル
本日、虚偽報告により業務停止の行政処分を受けたMRIインターナショナルというところに10年以上前より投資をしており、今年1月に2度目の満期を向かえ、一部の利息を受けた後、継続で850万円の再投資を行いましたが、この資金の返還を求めるには、どのような方法を取るのが、この状況において確実なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車上狙いとカーナビ窃盗
息子が仲間5人でもで自動車の窓ガラスを割りカーナビと車内の金品の窃盗で逮捕されました。 50件以上の容疑があり本人達も認めているようです。5人供初犯なんですが何年位の刑になるのでしょうか?5人供成人しております。 内3人は結婚もしていて子供もいるのでそのような時は奥さんにも何か責任とか課せられるのでょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告保釈中の万引。何らかの手続きがいるのでしょうか?
過去の万引きで、現在上告中でさらに保釈中です。保釈中にまた万引をしてしまい逮捕されそうです。この場合、上告している裁判は確定してないので、併合罪として地裁に差し戻しされるのでしょうか? 何らかの手続きがいるのでしょうか? 逮捕された場合、制限住居の問題と3日以上の旅行は許可がいるので留置場に入れば 保釈条件違反になったり、また許可申請などがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトウェア請負に関する定めのない瑕疵担保期間
ソフトウェア請負に関する瑕疵担保期間に関する質問です。見積と請求書で特に請負契約書を締結せず、当社がソフトウェアの開発委託を受け、クアイアントに1年以上前に納品しています。この場合、当社のクライアントに対するソフトウエアの瑕疵担保期間は民法第637条の1年が基準とされると考えていいのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆浴場転倒
公衆浴場が滑りやすい事は理解出来ます。 (利用者が使ったシャンプー、リンスや石鹸の残りで滑りやすい) 大人2名で歩ける広さの通路 洗髪等の場所では無い(人が歩いたり、入浴する為出入りする通路) 以上の場所で足を滑らせて転倒しても 施設側には責任がないのでしょうか? ご意見お願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災使用について。労災はいつから使えますか?
仕事中に腰を痛めこ動けなくなり何とか家に帰りました。その日のうちに会社の上司に伝え休む旨を伝えました。 動けずに一週間以上休み、少し動けるようになり内勤の仕事をしました。 その後も痛みがひどく病院にかかりました。 この先も通院が必要なようなので労災にしたいと考えています。 労災はいつから使えますか? 腰を痛めて休んだ日の休業補償は、労災に出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
無料サイトを閲覧しようとしたら、年齢確認があったので18歳以上のところをクリックしただけなのに、会員登録完了と出て3日以内に99800円振り込んでくださいと出ました!私は登録した覚えもないし、個人情報は一切入力していません。この場合は無視して大丈夫でしょうか?しかし、そのとき焦ってしまい、退会処理の所を2、3回送ってしまいました。すぐメール拒否しましたが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
個人再生の手続きをしていますが、その間の婚姻費用の12万円が生活苦で毎月二万円しか支払う事ができず後の残りはボーナスで支払うとメールで約束をして相手側も了承しています。 ボーナスの使い方も制限されるみたいですけどボーナスの半分以上を支払う形になるのですが大丈夫なのでしょうか? 借金の取り立てはできないと聞きましたが、婚姻費用の借金は別の事なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。
ベストアンサー近々、元主人の不倫相手に対して 慰謝料請求をする予定です。 お願いした弁護士さんに、 相手の住所、乗っている車のナンバーから、身元を確認してもらう事になっていますが…照会をかけるのは時間がかかるものなのでしょうか? また、そこで確認した身元が100%確信が持てない以上、はじめから慰謝料請求するのではなく、通知書として簡単な内容を相手に知らせ、反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告収入について
youtubeの広告収入で年間38万円を超えてしまった場合扶養家族から外れてしまうのでしょうか。youtubeはアメリカのサイトですが、どの国のサイトだろうが、広告収入だけで38万円以上稼いでしまうと面倒なことになるのでしょうか。また、広告収入を稼ぐためには通信料、電気代などがかかりますが、これを経費と考えれば、何万円くらいなら確定申告しなくてもすむのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー。改めて禁止命令などは出してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー告訴しました。その後拘留されていますが、最短で何日で出てくるのでしょうか? 起訴されるか不起訴になるのか起訴猶予になるのかわかりませんが、それまでの間に接触してきた場合はどうしたら良いのでしょうか? また、もし不起訴や起訴猶予となった場合、過去の警告は効力を無くすのでしょうか?改めて禁止命令などは出してもらえるのでしょうか? 逆恨みされないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから