法律相談一覧
-
教えて下さい
5年以上別居していると、破綻してなくても必ず破綻とみられるのでしょうか?旦那と私は破綻してると思っていませんが… 旦那と女性が一緒に暮らしています。旦那は私達家族と一緒に暮らしたい…でも、女性に「奥さんと暮らすなら今まで生活して私が支払った、お金(旦那名義&生活費)を返して」と言っているそうです。共同生活していても女性に返済しなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と恐喝の関係について
10年以上も前に別れた不倫相手から慰謝料を請求されています。 支払い義務はないと考えていますが、払わなければ勤務先や自宅に電話して洗いざらいぶちまけると言っています。 この場合恐喝罪あるいは恐喝未遂罪等で警察に告訴できますか? 電話での会話は録音してあります。 尚、両者の関係は当方が既婚男性で相手方は独身女性ですが、当初から当方が既婚であることを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と借金
ベストアンサー離婚して10年以上経った友人の旦那さんが亡くなりました。旦那さんとの間に一人娘【13歳】がいます。旦那さんの親から娘さん名義で銀行に500万円の預金があるとの連絡があり、娘さんが全額相続することになるんですが、もしも旦那さんに借金があった場合、この娘さんが相続した500万円はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー別居して3年です。15歳以上の子供2人は旦那と生活しています。子供の反対で未だ離婚できずにいます。旦那の収入が下がり年収100万程度になってしまったようで、私に養育費を渡せと言ってきました。私の収入は手取り17万でボーナス無しです。養育費は 2人分で、いくらぐらいが妥当なのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水漏れ被害による負担すべき範囲について
私の落ち度でアパートの2階から1階へ水漏れが発生しました。 もうここに住んでいたくないから引っ越し費用を全額負担しろと1階の住人に言われています。 引っ越し費用まで負担する義務は発生するのでしょうか。 1階の住人へ支払うべきものをお教えいただけますと幸いです。 水漏れによって濡れてしまった衣服や家電については保険によって支払われることになっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイト
アダルトサイトで18歳以上のボタンを押しただけで、会員登録されてしまいました。無視をしておけば良かったのに、解約申請メールを送ってしまいました。すると、料金を支払っていないので 解約できないということでした。メールの受信拒否をするだけでは不安が消えないため、今からケータイを解約しようと思っています。ケータイの会社自体を変更したら、サイトから請求の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の増築。塀の上にかかっている部分は合法なのでしょうか?
隣人の増築部分が家のブロックの塀に壁がぴったりくっついており塀の上に雨どいがあり微妙に塀よりも越えています。離れの屋根より上ぎりぎりにあります増築は十年以上前です。塀の上にかかっている部分は合法なのでしょうか?合法でなければどう対応すれば良いでしょうか?建て直させる事は可能でしょうか?弁護士さんに依頼できる事でしょうか?依頼できるのであればお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの誤登録
アダルトサイトに18才以上かどうかの確認ボタンを押し、登録してしまいました。無料かと思ったのですが、会費を50000円振り込めということでした。あわてて退会申請のメールを送ってしまったのですが、このことにより 私のメールアドレスがばれてしまい、後から請求がしつこく来てしまうのでしょうか?メアド変更またはケータイ会社変更した方がいいですか?メアドから電話番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させていただきたいのですが、
以前、私は盗撮(初犯)で検察より取り調べを受けて罰金刑になりました。検察の方からは「一週間から二週間で支払いについての通知があるから支払うように」と言われ10日以上たちますが何も来ません。そこで質問ですが、罰金の支払いはどのようにするのでしょうか。それと私は近々、今の住んでいる所から離れて仕事をすることになりました。私の代理の人が支払いすることは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は難しいですか[e:3]
彼女は旦那とは5年以上セックスレスで同居はしていますが性格の不一致で会話もあまりない状態です。 3〜4年前に離婚話が何回か出ています。 半年くらい前 私と不倫関係になりました。 不倫がバレて彼女側から離婚すると旦那に伝えましたが旦那は離婚はしないと言っています。 彼女側からの離婚は難しいのですか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁償額
貸した物を無くされた場合、相手に請求できる弁償額について。 時価相当額+損害賠償以上に相手に請求することはできますか。 相手は再三の返還催促にも応じず、おそらくは私が貸した物を無くしています。 弁償させたいですが、貸した物の購入時以下の時価相当額で弁償されても納得できません。 できるだけ請求額を増やしたいです。 アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料アダルトサイト
興味本位で無料アダルトサイトを見て18才以上で承諾をしたら、登録ありがとうございます。私の携帯の情報と120日間で9万いくらと出ました。焦った私は戻って18才以下のところからサイトを出ました。請求が来たらどうしようと不安でたまりません。もし請求が来ても無視していても大丈夫ですか?サイト名等何も覚えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢と示談
仮定の話なのですが ・昨日痴漢で逮捕され容疑を認めている。 ・今日検察に送致 ・以前にも痴漢をしてしまい示談で和解している という状況で示談にしたいとします。 このとき ・起訴されるのは逮捕から何日後になるのでしょうか。 ・今日の検察送致の時に起訴不起訴を決定されたりしてしまわないでしょうか。 ・前に痴漢をしたことで今回示談にすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか
ついでき心でアダルトサイトの動画をクリックしてしまいました。そのアダルトサイトは無料と書いてあったのですが、動画をクリックすると有料サイトに繋がったらしく18歳以上の方というところをクリックしてしまいました。まぁいいやと思い年齢を18歳にしてダウンロードするというボタンを押しました。すると画面に登録ありがとうございましたお金を払ってくださいと書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の矯正費用について
昨年4月から息子は小児矯正は始まりました。治療していく内、いろいろなことがあって、担当医への信頼ができなくなり、この矯正歯科を止めてほかの所に行くと考えています。既に20万以上支払ったが、普通なワイヤー一本しか付けっていないの状態です。契約書に残りの20万近くまだ支払っていないです。この残金を支払うべきでしょうか。 ご教示を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手の浮気と借金返済について
結婚を前提に約10年付き合っていた彼が、浮気相手を妊娠させてしまったとのことで別れを切り出されました。 ですが、今まで彼に対して学費・生活費など結構な額を工面をしています。 月々返済していくとは言っていたのですが、一括で請求する事は可能でしょうか? また、正式な婚約をしていなかったとはいえ同棲状態であり親公認の仲でしたが、こういった場合でもやは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給と退職金支払いについて
ベストアンサー私は来月退職します。 勤務は三年。 今月中に賞与は支給される予定ですが、退職届を出した後でも、法的には会社は賞与を支払う義務はあるのでしょうか? また、退職金の計算方法はどのような計算方法なのでしょうか? 後、就業規則の書類はもらってないのですが、会社は従業員に渡す義務はないのでしょうか? 以上三点、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認株式会社の解散
確認株式会社を平成15年に設立しましたが、5年以内に資本金を1000万円以上に増資せず、定款の解散事由の変更登記もしておりません。会社の事業も当初3年位は継続しておりましたが、その後は休眠状態で財産もないのですが、この場合、定款通り法律上は解散したと見做されると考えてよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
好川先生!
早々に回答ありがとうございます。ではもし事務所から折り返し連絡が入り事務所には返還されていませんと言われたらそう伝えてみます。ただもう一年以上経っているので、弁護士の先生の仕事は終わってるかと思うのですがそれでもお願いすることはできるのでしょうか?なんだか私にはよくわかりません…直接業者に請求してくださいと言われたら私が請求しなければいけないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚について
ベストアンサー母が離婚を申し出ました。 母の精神状態・体調が不安定で、協議を持てず、調停離婚となりそうです。 父は離婚はしたくないと言っています。 父に借金があるのは事実ですが、今の精神状態の母に、高校生の弟の親権がとられてしまうことが姉として納得ができません。 母は根拠のない言いがかりもつけています。 子どもは離婚調停には立ち会えないのでしょうか? また、15...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売掛金の回収。担当者に?
インターネットで化粧品販売をしている業者に商品を納品しましたが 入金されてからの次回 納品との約束も守ってもらえずついには 半年以上経っていますが いまだ 入金されません。 担当者に?をかけても 出てきません。違う番号で?をしたら登録番号以外で?をするなと言われました。会社の?番号にかけても誰もでません。商品は宅配便の営業所止で納品していたので 会社の住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード審査について
破産にて、平成20年1月に免責が許可されました。 その後、CICやJACCの情報について、開示訂正手続きをしていなかったのですが、4年後に、気づいて、訂正手続きを依頼しました。 数ヶ月前まで、滞納扱いにされていましたが、貸し倒れと表示するらしいのですが、 貸し倒れの表示が消えるまでは、クレジットカードを作る審査には、通らないのが当たり前でしょうか? 免責が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料減額に値しますか?
ベストアンサー不倫相手の妻より請求されていましたが、今年になって、その妻自身も不倫をしている事実をつかみました。 家では、修復しようといっていたみたいですが、実際は違っていたようです。 つまり、妻は配偶者にはやり直したいと言いつつ、自らも不倫しており、こちらには、さも被害者として請求してきましたが、実際は、同じ不倫をしています。 事実を欺いていたわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅れ。数日遅れるのは法律的にどうなんでしょうか...?
私の会社は残業代金も手当ても付かず、毎日15時間以上はたらかなければいけないような会社です。 最近2ヶ月前と今月、給料が遅れるという事が起きました。 数日ですが、私にとってはかなり痛手です。 数日遅れるのは法律的にどうなんでしょうか…? 毎日こんなに働いて、給料もちゃんと貰えないなんて、かなりキツいです。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせ
私はサイトのお問い合わせフォームから何回か質問をしました。 その問い合わせが業務妨害にならなかったかサイトに問い合わせたら「業務妨害とは受け取っていない」とご回答をいただきました。 その後ここで、私の一連の問い合わせは業務妨害に当たらなかったのか質問したら、「業務妨害とは受け取っていないと返答がある以上心配いらない」とご回答をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が…。払う必要はあるのでしょうか?
知人に頼まれて聞きます。親が離婚して30年近くたち、先日親父がアパートで亡くなりました。 私は【知人のことです】母方について生活していました。 亡くなった親父のすんでいたアパートの貸し主がハウスクリーニング【特殊な】をしてほしいと言われました。 死後10日以上たち腐敗していたため臭いなどがとれないため床と壁もすべて改修してほしいとのことです。あと損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務の換算方法
ベストアンサー長く別居中の扶養義務の換算方法を教えてください。 子供2人はすでに成人、私は長年のストレスで心身的病で心療内科に通院、そこにガン告知もされ治療費や生活費をきちんとしてもらいためどうやって換算するのか教えてください。夫自営業年収2500万以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟が終わってから、相手に離婚訴訟を起こすことは可能ですか?
ベストアンサーこちらのサイトでこのような回答を見ました。 訴えを提起された状態のままですと、相手の請求を争うだけで自分の請求を認めてもらうことはできません。ですから、相手に慰謝料を請求したいなら反訴提起が必要です。また、離婚については、再訴禁止効が働きますので、反訴できる事由があれば反訴により離婚を請求しておかなければ、万一相手の請求が認められないと、あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
またお世話になります
知人の息子にちゃんと支払っていくからと名義が私の携帯を渡しています ちゃんと払っていっていたのですが、ここ数ヶ月支払われず10万以上も滞納されて連絡が取れないのです 知人には払うように頼んでいるのですが息子に伝えておくとだけで、どうなっているのかわかりません… たぶんこのままだと私の携帯も止められてしまうと思うのですが、どうしようもないんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪になりますか?この質問は罪になりますか?
ベストアンサー先日ここでこんな質問をしました。 私は弁護士ドットコムに何回かお問い合わせをしました。このお問い合わせが業務妨害にならなかったか問い合わせたら「業務妨害とは受け取っていない」とのご回答をいただきました。しかし、「業務妨害で訴える」と回答した場合、脅迫になってしまうので業務妨害とは受け取っていないと回答したのではないのでしょうか? 以上が先日の質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料として。もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか?
現在、義理父の土地に夫と義理父の共有名義で建てた一軒やに住んでいます。 現在は10年以上、夫の不貞行為で別居しているのですが、私は子どもたちと一緒に住んでいます。 もし、慰謝料として、土地と建物はもらえますか? 建物だけをもらうことは可能ですか?その時、税金はどちらに発生しますか? 土地ももらおうと思うとどうゆう手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に電話
元彼に一方的に振られたあげく、着信やメール全て拒否されました。 どうしても話したいです。こんな形で終わるのは嫌で、ただ和解したいです。 が、ショートメールなども全てことごとく拒否されます。 会社に電話した場合(ただ、彼に取り次いでもらうだけ)何か法に触れますか?また、事前に「これ以上連絡とれないなら、会社にかけるしかなくなる。話したい」とアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行申立の管轄について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、原告で小額訴訟を提起しております。 少額訴訟だと訴訟を行なった裁判所で、強制執行の申立ができると某書で読みましたが、ややこしい事件で、少額訴訟から通常訴訟へ移行した場合は、原則どおり被告住所地管轄の地裁に申立てることになるのでしょうか? 以上、お忙しい中、申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売掛金
債権譲渡の通知書 が届きました。 平成22年に飲みにいったことになってました。でも、私は22年に飲みに行ってません。 飲みに行ってから1年以上たってます。 二回目に回収屋からハガキが届き、5月25日までに未払いの場合、裁判所に訴えます。と支払い口座が。 このような請求が来た場合どのように連絡をすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
心配です
約2ヶ月前に弁護士さんに任意整理、過払い請求をお願いしました。もし保証人がついている債務だった場合はどのタイミングで保証人に請求がいくのでしょうか。10年以上も前に契約した時に親の名前等を記入した覚えがあるのですが…。親には絶対に知られたくない事なので不安です。すみませんがご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族教えてください
民法の教科書等で単に親族といえば、725条に規定されている通りです。 以上を前提として、民法の教科書等では親族関係という表現が使われることがありますが、親族関係と親族では少し異なった意味をもっているのでしょうか?異なっているなら、その違いについても、説明よろしくお願いします。なお私的には親族関係と記載ある場合は、725条のいう親族よりはもう少し包括的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたお金を返してもらえない。
亡くなった養母が生前に葬式や墓石代として甥にお金を預けたのですが、甥は貰ったと主張し返してくれません。 「○○様より葬式の費用として○○円お預かり致しました。日付名前拇印」 という甥の書面もあるのですが、預かったと書いてしまったのかもしれないけど実際は貰ったんだと言われました。 預けた金額は1000万以上です。 この場合、どんな裁判で費用はどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求と自己破産について
ベストアンサーこちらのサイト、初利用でわからない事ばかりですが相談させて下さい。 現在、返済中の借り入れが消費者金融2社で130万、ニッセンのキャッシングで20万有ります。 自分が悪いとわかっていますが自転車操業を繰り返し、最近では支払いが困難になってきました。 消費者金融は2社共に10年以上になります。 私に残された道はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ
部長が他部署の新人女性社員を会社のメールで、ホテルの部屋でランチをしようと誘い、追加メールで抱き締めたいと送った場合、セクハラの認定においてどの程度の処罰の対象となるのでしょうか?女性社員が会社に対し使用者責任として賠償金を200万以上請求するのは妥当なのでしょうか?因みにこの出来事は一度きりで実際ランチはしていません。回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払催告および契約解除通告書について。
本日配達記録郵便で届きました。家賃が三ヶ月分以上、約23万円未納であり、即日支払える情況ではありません。 期日までに支払えない場合は、退去しなければいけないのでしょうか。 支払う意志はもちろんありますが、一括では払える情況にありません。 すでに話し合う場をもうけてもらえない場合などは、どうしたらいいのでしょうか。 子供二人を含む夫婦との四人家族です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲して四年半になる彼氏がいるのですが……
あたしは、精神障害者の為、障害者年金のみの収入しかありません。相談したいこと ↓ 男と女が、何年以上同棲関係にあったら、法律では、『内縁の夫婦』となるのか ↓ 四年半の同棲関係にあるあたしたちが、『内縁の夫婦』となった場合、金銭面での負担はどうなるのか(あたしが精神障害者で、障害者年金しか収入が無いということを考慮した上で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠から浮気を認めさせるには?
浮気をしている夫から離婚を言い出され、興信所に頼みましたがホテルの出入りなど、裁判でも認められる証拠はとれませんでした。 かなりの金額を使ったのでこれ以上の調査は難しいです。 そこで、今まで夫が消し忘れていたメールのやり取りから、夫に浮気を認めさせたいのですが、どのように話を進めたらよいでしょうか。 夫は嫌がると思いますが、第三者を含めて話せば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通知書が届きました。俺の身辺調査はしてるって事ですか?
内容証明で通知書が届きました。以前チャットで友人としてメールとかチャットしてた女性からなんですけど、内容は、本人は身の危険を感じており、これ以上付きまといするなら県警署長に相談し刑事告訴するって内容です。弁護士の名前も捺印もなく、本人からの送付みたいなんですが、これは本人は警察とかに相談してるってことですか?俺の身辺調査はしてるって事ですか?俺は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄が借りたお金の請求2
前回は、回答ありがとうございました。 今回は、こちらに支払う義務がない事や、これ以上手紙など送らないように要求する事や、こちらの職場などに請求の電話などしないようにさせるために、証明郵便を作成したいと思いますが、今までに書いた事がないので、どのように書いたら良いのか教えて下さい。自分で書くより、専門の方に書いてもらった方が、ききめがあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません…
ベストアンサー離婚に合意してるうえで、親権を裁判にするといいながら、離婚裁判より面会交渉調停を旦那から申し立てたとなれば、親権を私と認めたとも受けとめられますが… 本来、管轄する裁判所が違うのですが、私から離婚調停で、離婚・親権・養育費で申し立てた際に、面会交渉と同時にやって頂く事は可能なんでしょうか? やはり相手の合意がない以上は別々の裁判所でしか出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの件
半年以上職場で陰口・無視と陰湿なイジメにあっているんですが、所掌すべく携帯の録音ソフトにより職場で陰口の録音を日々行っていたのですが、それが本人達にばれてしまい会社内で話が広まっています。証拠収集どころでは無くなり、プライバシーの侵害・盗聴行為による違法こいだと言われております。 訴訟での勝利どころか更に自分になにか法的処罰がかけられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。これは労働基準法に違反しないのでしょうか?
スーパーで働いています。会社の規定では、一日九時間拘束の労働条件になってます。一日あたり12〜14時間働いています。仮に、朝7時に出社して、夜は19時に強制的に退社させられます。ある程度の残業代は出るのですが、それ以上はサービス残業として扱われる為に残業代が出ないようになってます。これは労働基準法に違反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内アイテムの詐欺について
オンラインゲーム内にて現金10万円以上課金して作成したアイテムを ゲーム内で知り合った友人に少し貸してほしいと言われ貸したのですが こちらが返してくれと言っても無視して返さずログアウトし その後一切ゲームに来なくなりました。 今もこの状態が続いています。 相手の住所や名前等はわからず、唯一知っていたメールアドレスもその後変更されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話
離婚してもう半年以上が経ち、ようやく落ち着いて来たので携帯電話を他社に変更しようと思い、解約手続きをしに行きました。ところが、名義人が私ではなく、元夫だった為に名義人の承諾等が必要という事で解約出来ず、子供を通して解約してもらうよう連絡をしたところ、オッケーの返事をしてくれたのですが、全然解約してくれません。解約してくれるまで、ずっと私が料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程の件。申たては行かなければ、いかないですか?
ありがとうございます。申たては行かなければ、いかないですか?元旦那は養子縁組みをしてる以上、支払わない。私の再婚を知ったのが1ヶ月位前らしく、私は再婚して、2年になりますが、二年分の養育費を返せ。みたいな事を言ってます。私は養子縁組みをしたら、養育費を貰えなくなるのも、全く知らなかった為、故意に再婚を報告してませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから