239,446件見つかりました

法律相談一覧

• YouTubeでの侮辱発言の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にYouTubeのコメント欄で相手と言い争いになり相手を侮辱や誹謗中傷する発言をしてしまいました 今日に至るまで警察からの連絡はありません 【質問1】 連絡が来ないという事は時効が成立したと考えていいでしょうか 【質問2】 もし時効が成立していない場合今から犯罪や民事事件として問題になる可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 噂の拡散による法的責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年以上前に大学にて個人的な報復として「◯◯が◯◯と結婚するらしいよ」と他の学生がいる前で事実ではない噂をしてしまいました。ネットやSNS・掲示板に書き込んではいません。気がかりな為、ここに投稿させていただきます。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事...

弁護士回答
    1
  • ネット上の著作物への侮辱書き込みの法的責任について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にネット上の掲示板にてとある著作物を侮辱したり誹謗中傷する書き込みを行ってしまいました。しかし警察やその他の機関からの連絡は今日まで一度もなかったです。 【質問1】 私の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 質問1と同様に今から民事上で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • カードローン返済拒否の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に、自宅を担保に入れカードローンを500万円組んだ。当時の記憶が曖昧でいつ、何の目的で借入したか思い出せない。当時の利用明細を銀行に求めるも、保存期間が経過しており出せないとのこと。 【質問1】 借入した明細が無いため、これら返済を拒否したいが、法律的に問題ないかを知りたい。

弁護士回答
    1
  • 不法投棄した絵の具のペットボトルから逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前に住んでいた仮設住宅にて付近で赤い絵の具を溶かした水が入ったペットボトルを不法投棄してしまいました。しかし、仮設住宅を退去してから自宅に帰ってから警察やその他の機関からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴される可能性はありますか 【質問2】 民事的にはどう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 海外の誹謗中傷記事を引用投稿されました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に海外のインタビューで日本人女性に対する誹謗中傷記事がありました。 日本女性は私の事でしょうが名前は書いてありません。 2年前にある日本人がSNSにその記事を引用投稿しました。 【質問1】 著名人、記者、引用投稿者の中で私が慰謝料を請求出来る人物はいますか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産調査

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、兄弟間が不仲なので、これ以上関わりたくないと思い、相続放棄をしました。 後日兄弟から、私が母から受けた生前贈与に対して「最低遺留分侵害請求」がありました。 【質問1】 母は十分な財産を持っていた筈ですので、自分で調べるしかないかと思うのですが、相続放棄をした後でも代理人弁護士を立てて依頼すれば、調べられるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 前科の消滅について。

【相談の背景】 罰金刑の前科がついた場合、その後の5年の間に罰金刑以上の再犯がなければ、前科は消滅するという話しは聞いたことがあります。(前歴としては一生残る) この5年の間に再犯をした場合は、前科の消滅のタイミングはいつになるのでしょうか? 【質問1】 再犯での前科確定から再び5年でしょうか? それかその前科は消滅する事は無くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の時効援用のあとに住宅ローンは通るのか?

【相談の背景】 現在、消費者金融から譲渡、債権回収会社に借金があります。 もう10年以上の前のことなんで時効援用したいのですが、 その後、住宅ローンが通らなくなることはありますか? 【質問1】 住宅ローンは通るのか? 債権回収は信用情報にのらないとネットでみたのですが、 すぐに借金情報は削除されますか?1ヶ月て削除されるというも友人から聞き...

弁護士回答
    1
  • 養育費 何歳までの支払いとなるか

【相談の背景】 養育費を毎月定額支払っており、相手側と数年以上連絡をとっておらず、これから戻らない場合、18歳までの支払いとなりますでしょうか?メールでは18歳までというやり取りはしましたが、その頃までにそのメールを残せるかどうか分かりません。義務者が大卒で権利者が高卒とします。 【質問1】 この場合18歳までの支払いとなりますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の金額の決まり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば暴行を受け、慰謝料請求をしたとします。 10万円を請求した場合、裁判官が10万円の請求に値しないと判断した場合、 慰謝料は0円となるのでしょうか?または要求した金額の範囲内でいくら、と定められるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料請求で請求した金額以上や以下になる場合について、仕組みを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 「Twitterで性別と名前を偽り、他の人とやり取りしたが逮捕や起訴はされますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前にTwitterにて本当の性別と名前を偽り(本当の性別は男なのに女を自称し)アカウントを登録して他の人とやり取りしました。これで人を騙して金銭を巻き上げたりはしていません。ただ、性別と名前を偽っただけです。 せめてもの謝罪としてそのアカウントは削除しTwitterもやめました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事罰が...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給を防ぐ方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚した別居親です。妻に算定表以上の養育費を支払っていますが、児童扶養手当は養育費の有無に関する細かい調査がないため不正受給されている事例も多いと聞いています。こちらとしてはしっかりと払っているので不正に手を染めるようなことはしてもらいたくないと思っています。 【質問1】 どうすれば児童扶養手当の不正受給を防ぐことができるで...

弁護士回答
    2
  • 福利厚生の不正利用による罪についての相談

【相談の背景】 8年以上前に不正行為をしてしまっていたことに本日気づきました。 本来であれば家族にしか使えない福利厚生の割引チケットを友人と使ってしまっていました。 恥ずかしながら福利厚生の仕組みについて全く分かっておらず、今日初めて知りました。 年明け、福利厚生の担当部署には謝罪するつもりです。 【質問1】 どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 大学の飲み会への参加を強制することがアカハラになるか、民事レベルのハラスメントかどうか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。ゼミで飲み会があり、私はほとんど参加していなかったのですが、教授に参加するようにと言われてしまいました。 以前の飲み会で嫌なのに無理やりアルコールを注文されたことがあり、参加していませんでした。 集まりに参加しないことは、社会性に問題があるとまで言われました。 【質問1】 今の段階では断り続ければ良いように感じま...

弁護士回答
    1
  • 現在の価値がない場合、財産分与の際、支払った頭金は考慮されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で一戸建ての不動産(土地と建物)が問題となっています。 私が結婚前の預金から、建物の頭金として、700万を出しました。 しかし、建物は、現在価格はほとんどなく、土地の価値のみがあります。 この場合、建物の頭金として支払った以上、財産分与の際は考慮されないのでしょうか。 【質問1】 現在の価値がない場合、財産分与の際、支払...

弁護士回答
    1
  • 所有者不在の不動産売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に所有者が死亡し、相続人が全員相続放棄した土地・建物があります。 この度、この不動産を取得しようと考えています。 【質問1】 相続人全員が相続放棄した土地・建物を取得する際、誰を相手に売買契約を進めたらよいのでしょうか。また、売買契約をするとして、その方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きの期間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の民事法律扶助業務を利用するため法テラスとの正式な契約ができた段階です。 【質問1】 その後、同時廃止だった場合、どのくらいの期間で全ての手続きが終わるのでしょうか? 【質問2】 ギャンブル、過度な買い物等はやってはおりませんが、車(20年以上乗っている普通乗用車)があるため、同時廃止ならないという可能性もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産前、滞納税金の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が資金繰りで失敗し、巨額の借金があり返済できないので自己破産をするつもりです。 支払ってない税金もあり、これ以上支払いを待つこともできないそうで 自宅に差押書が届いてしまいました。 まだ自宅は退去してとは言われていません。 【質問1】 支払い金額は30万円ほどですぐに払った場合は差し押さえは解除してもらえるのでしょうか?? も...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあって、お金を騙し取られた

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上も前に詐欺にあって、犯人は捕まって三重刑務所にいました。その時内容証明郵便を送り返事が帰ってきました。内容は出所したらお金を返していきます。という内容でした。その後なんの音沙汰もなく今何処にいるか分かりません。色々聞いて探してはいるのですが手がかりが見つから無い現状です。 【質問1】 どうしてもお金を取り戻したいけど、泣...

弁護士回答
    2
  • 退職後、在職時のミスの損害賠償について

【相談の背景】 退職した会社から損害賠償の書類が届いた場合応じる必要があるか。 在籍中に契約したものが会社に損害を発生させたとのことで退職してから損害賠償請求があったのですが、応じなければならないでしょうか? 【質問1】 請求書、請求金額は本社にいくことになっている。 契約したものは購入するためのリース契約となる。会社側がクーリングオフをしてい...

弁護士回答
    5
  • 男性から女性への妊娠確認

【相談の背景】 3ヶ月ほど前まで一度付き合い、破局した女性に対して知り合いを通じて連絡をとって妊娠しているか確かめたいと思います。 【質問1】 弁護士を通じて妊娠しているか本人に確認してもらうことはできるか。 【質問2】 質問1の場合、弁護士を通じて費用はこちらが出すのできちんとした病院で証明を出してもらうことはできるか。 【質問3】 以上の要...

弁護士回答
    4
  • 不法侵入になりますか?逮捕されますか?

【相談の背景】 フランチャイズ店を管理しているのですが、解約をしているにも関わらず1年以上看板を付けっ放しにしており外してくれませんでした。そのため店舗に行き、外観の写真をとってマンションの入口に入って置いてある看板の写真を撮りました。その後一階の奥まで行きましたが、店舗がある2階には行きませんでした。 【質問1】 これは不法侵入になりますでし...

弁護士回答
    1
  • ケアマネ。一方的に利用者との契約を解約することはできますか?

【相談の背景】 ケアマネをしています。 先日、利用者の知り合いと名乗る者から苦情を言われました。 説明してもこちらの説明は聞かず、どうやら利用者からの一方的な言い分を鵜呑みにしているようでした。 他にも有り、もはや信頼関係は無いですし、これ以上のトラブルも避けたいです。 【質問1】 契約関係ですから、ケアマネの方から、利用者の同意を得ずに契...

弁護士回答
    1
  • 再度の離婚調停について

【相談の背景】 子供3人、妻は精神障害2級です。親権争いで離婚調停不成立になりました。お互い離婚には合意しています。 その後、これ以上相手方との婚姻関係を続けることが、精神的に負担になると思い、親権を放棄し離婚したいと考えています。 【質問1】 再度離婚調停を申し立てることは出来ますか?最短で離婚するにはどのような方法があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなったのですが亡くなった祖母から貰ってたお金は遺留分侵害になるのか? 【質問1】 亡くなった祖母から10万円や20万円をちょくちょく貰ってて総額300万円以上貰ってたのですが相続人から返せと言われたら返さないといけないのですか?遺留分侵害になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 脅迫になりますか??

【相談の背景】 今彼の元嫁の親父から 自分に「今からお前の所に行くぞ」とメッセージが来ておりその後15回以上の不在着信が入っておりました。 時間は深夜12時の時もありました。 今彼の方には「その女殺してでも」「そのゴミ」などとメッセージが届いていました。 警察には相談しましたが証拠が少なく取り合って貰えなかったです。 【質問1】 脅迫などになりますか?

弁護士回答
    2
  • 家庭教師の個人取引きに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 業者を通して家庭教師(業務委託契約)をしました。そこで知り合ったご家庭と、たまたま街で会って、個人で家庭教師を依頼されました。私はすでにその業者では半年以上仕事をしておらず、そのご家庭もその業者は退会しています。 【質問1】 私がそのご家庭と契約する場合、業者に報告義務はありますか?受けても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫による職場トラブルで訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家で商売を営んでおります。 主人が従業員と4年不倫し職場でも 性行為をしていました。 【質問1】 職場を近づくと気分が悪くなり 10ヶ月以上仕事ができない状況です。 この先生きて行く場所で、本来稼いでいたはずの職場で働けなくなったことに対し 相手を訴える事はできるでしょうか? (不倫慰謝料請求済)

弁護士回答
    3
  • 国選弁護について大学生の場合

【相談の背景】 国選弁護についての質問です。私は大学生です。所持金は50万円を切っていますが、もちろん両親や祖父等は50万円以上の財産を保持しています。この場合、国選弁護を用意してもらうことは不可能なのでしょうか?父や祖父に私選弁護人費用を出せと言われますか? 【質問1】 保険証は父の会社のものです。

弁護士回答
    2
  • 家賃増額交渉が難航した場合、過去の家賃の増加分も支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、大家から家賃増額の交渉をされており、私もある程度の増額は了承しておりますが、相手側からは現在の倍以上の金額を求められており交渉が難航し、始まってから数年時間が経っております。 【質問1】 最終的に増額が決定した場合、過去にさかのぼって家賃の増額分を支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家の安全性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり全員で相続放棄をしました。相続財産清算人の申し立てをしたところ家庭裁判所には300万以上かかる可能性があると言われまして取り下げを検討しています。 【質問1】 相続放棄をした家が道路沿いに建っております。いまは大丈夫ですが十年後などは倒壊する可能性があるので何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無断で写真を撮られたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事の場(複数集まる場で毎回メンバーは同じです)で無断で写真を撮られたと思います。 しかし証拠がなく困り果てています。無理矢理、撮りあげて見る訳にいかず悩んでいます。 勘違いと言われるかもですが多分間違い無いです。 【質問1】 こういったケースでも証拠無い以上、仕方無いですか? 【質問2】 何らかの確認方法、対策ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判の期日設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社を相手に労働審判を起こしているのですが、私は諸事情により午前中しか出頭できず、相手方は諸事情により午後しか出頭できないとしており、申し立てから2ヶ月以上初回期日が設定できておりません。 【質問1】 このまま期日設定が難航し続けた場合、どちらかの意にそぐわない形で裁判所が指定するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの給料体制

【相談の背景】 ホストクラブに入店して何日間でも最初は25万貰えるとこのことで、そのかわり半年以上は働いてもらうという内容でしたが25万貰ってるやめたら返してもらうと言われました。 合わなくて給料貰ってやめたらその25万は法律的に返さないといけないのでしょうか? 【質問1】 1ヶ月でやめたら返さないといけないでしょうか?、

弁護士回答
    1
  • 個人再生お願いしたいです

【相談の背景】 ほとんどが1年未満です。 諸事情あり(こちらは受けてくれるかたに伝えます) 払えなくなりました。 何回か任意整理見積りだしてもらいましたが今より高くなるだけで、 個人再生希望です。 どなたか、助けてほしいです。 【質問1】 個人再生は車もとられますか? 身内からもらい五年以上のってます。 車も古いです

弁護士回答
    2
  • 警察での前科照会について

【相談の背景】 夫が、交通事故を起こしました。 物損事故から人身事故に切り替えられて、実況見分のために警察に行くことになりました。 夫は、15年以上前ですが、覚醒剤の前科があります。 今は、もちろんやめており、真面目に会社勤めをしています。 【質問1】 実況見分で警察に呼び出されて、交通事故とは無関係に前科照会をされ、尿検査をされることはあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 文言について

【相談の背景】 離婚協議書を結ぶ段階ですが、相手が不倫をしている可能性もあり、証拠を見つけ次第、慰謝料を請求予定です。 【質問1】 離婚協議書の文にて、 甲及乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与の請求をしないことを約する。 と入れた場合、慰謝料も後から請求は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    9
  • YouTubeでの侮辱コメントによる逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年以上前にYouTubeにて「あの国のオリジナルってせいぜい◯◯だけでしょ」という、とある国を侮辱する発言をコメント欄に書き込んでしまいました。 そのコメントは自分で削除しました。 今日まで開示請求や警察からの連絡はありません。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はされますか 【質問2】 慰謝料請求をされる可能性についてもご回答よろしく...

弁護士回答
    1
  • ベイプ「ニコチンタール0」の未成年者の所持・使用に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年19になるんですが。最近ベイプ電子タバコ「ニコチンタール0」の物をネットで購入しました。そこで気になることがあります。 【質問1】 20歳未満がベイプ「ニコチンタール0」の物を所持、使用していて、何か問題になることはありますか?18歳以上でも補導対象となるのでしょうか?個人的にただの水蒸気だから何も問題ないと思っています。

弁護士回答
    2
  • 中古買取店での電話トラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私障害のハンデの性もあるのですが、 7ヶ月も前の話なのですが、中古買取店にて、複数回不安でなんども確認の電話をしてしまいました。 次電話したらとは言われなかったのですが、これ以上続くと威力業務妨害で訴えると言われました。  それから、店側や、警察から電話や訪問は一切ありません。 【質問1】 どう思いますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相手に諦めて欲しいとつく嘘は罪ですか?

【相談の背景】 元パートナーの子を妊娠しました。彼と復縁は難しいので、お断りした所 初めは、産むことに『わかった』とありましたが、復縁をしないと言うと『子どものために降ろして欲しい』と言われました。 【質問1】 これ以上復縁を迫られたくないので、流産したと嘘つくのは、何かの罪になりますか? お金など慰謝料、病院代の請求はしないです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 先に賠償金も供託して払っておこうと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領にて、示談もうまくいかず自首する事にしました。今月いっぱいで辞めていいとの話しでしたが、自主退職した方がいいと思うのですが、そうなると余計に会社によく思われないでしょうか 【質問1】 示談の話し合いでも金額が倍以上を要求され、毎日お金の話しをされます。 もう自首して、退職届けも出そうと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻届を勝手に提出された

【相談の背景】 友人が結婚する予定で婚姻届を書いて保管していたのですが、職場で色々あり鬱病になってしまったため延期になっていたところ勝手に提出されてしまいました。 相手は一緒に出しに行ったと言い張っているのですが、友人は精神が不安定かつ薬の影響もあり全く記憶にないそうです。 【質問1】 鬱病の診断書はありますが、自分で偽造ではなく自分で記入して...

弁護士回答
    2
  • 退職の取り消しは不可能なのか?

【相談の背景】 現在退職届けを出して受理されています。 ただ傷病中に決断をさせられ、退職受理に至ったのですが、欠勤して傷病手当金を受け取りながらの療養の提案がなかったため、家族のために就職をしなくてはならないという思考にさせられました。 現在退職を取り消したいと伝えたら、求人して内定者がいるから無理と言われました。 10年以上勤め愛着もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に訴状の開示を求めることは一般的なのか?裁判所に連絡して開示を要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告にて、代理人弁護士を通じて、労働賃金に関する民事訴訟係争中なのですが、当方弁護士が裁判所、相手方に提出している訴状や準備書面を私に開示してくれるようお願いしているのですが見せてくれません。 【質問1】 代理人になってもらってる以上、そういう事は一般的なのでしょうか? 裁判所等に連絡し見せてもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟への振込み金額と申立ての再送付方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、兄弟からお金を要求されたので5万を振込みした。 これ以上の申立てはしない様に内容証明証を送付したが、相手の受け取り期限が過ぎてしまい差出人の自分へ戻って来た。特定郵便で再送付した。 【質問1】 兄弟とはいえ、振込みした金額と 申立ては、書面にて再送付する方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の有責配偶者が子供を連れ去った状況での引っ越しの影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中。子供は妻が連れ去り。 有責配偶者は妻。 子供が帰ってくる限り離婚に応じる予定なしの状況です。 【質問1】 家賃が馬鹿にならないので近所に引っ越したいのですが、それが仮に相手方が離婚請求してきた際影響ありますか? 子供が帰ってきてもいいように単身用ではなく1LDK以上に住みたいです。

弁護士回答
    3
  • 未払いの給与と怪我について

【相談の背景】 自分は風俗店に属しています。 1年以上、給与を全額いただいていない状態です。 先日、トラブルがあり退店しろと言われ、店長に首を絞められるなどされました。 首にはアザがつき、証拠の写真は残してあります。 【質問1】 いままでの給与をどうやったら全額支払われるか、またこの首のアザの件はどうしたらよいか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 詐欺の相手方を訴えるには

【相談の背景】 詐欺の相手方を訴えてお金を取り戻したいのですが、携帯の電話番号とLINEアカウント、振込先の口座名義と番号しかわかりません。 【質問1】 以上の情報だけで訴えることはできますか? 【質問2】 口座番号と名義がわかれば、裁判所の調査嘱託で相手を特定したケースもあると聞きましたが、他人名義の口座を利用していた場合も特定できますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから