239,446件見つかりました

法律相談一覧

• 高額な退去費用の見積り

退去費用の見積もりで立会いの際には敷金1ヶ月以内(14万円)でおさまります、と言われたのですが 実際きたものには3倍以上の金額で1kの間取りで40万以上の金額でした。 犬を飼っているのでおっしこして汚した部分は立会いの際にはこちらも了承しました。 見積もりには立会いの際に言われていない天井の際に張り替えや、浴室の際に天井?などの記載があり 立会いの際に...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の内容を錯誤させての契約について。

両親が自宅と、賃貸用の家を建てることになりました。 この時、建築会社へは諸費用等を含む総額の見積をお願いしていました。 最終的な建築規模と総費用が記載された見積書が提示され、 交渉の末こちらの予算内で出来るよう話が纏まったようです。 しかし、最終的な契約書にはその見積書が添付されておらず、 建物のみの金抜き明細が閉じられており、その他の費...

弁護士回答
    1
  • 離婚の前に別居したい

お世話になります。昨年も相談させてもらいましたがその後、状況は変わらず妻とも冷戦状態で会話もお互いほぼありません。最近になり私は子供にも興味がなくなってきてる状態です。 お互い信頼もなく、これ以上夫婦関係修復は不可能なので一刻も早く離婚したいのですが子供を理由に離婚を拒否されてる状態です。 私も母もこれ以上このままでいるのも苦痛なので家の売却を...

弁護士回答
    2
  • 競業での独立に関する制限を教えて下さい。

現在、輸出のコンサルティングの仕事を海外に赴任して行っておりますが、会社の方針の違いから3月末で退職、新たに会社を現在赴任中の国で設立する考えです。 顧客情報の持ち出しや企業秘密の持ち出しを行う考えは一切ありませんが、日常の業務の中で知りえたノウハウ、販売構造や価格設定、ドバイの法律等は今後の仕事に生かしていく考えです。 尚、条件としては退職金は...

弁護士回答
    1
  • アパート内での自殺 損害賠償金 連帯保証人の対応について

ベストアンサー

同日に両親が他界しました。自宅アパート内で母は病死、数時間後に父が縊死しました。亡くなってから1日経ってからの発見で部屋に汚れは全くといっていいほど汚れていませんでした。葬儀後数日以内にアパート内を片付け現状回復は行い部屋の鍵は返却済み大家さんには部屋の確認済みです。 先日、大家さんの方からアパート(平屋築40年近く、雨漏り、解体間近)の解体費用及び建...

弁護士回答
    6
  • 家庭内暴力・児童虐待のでっちあげについて

現在、妻、子供と別居中です。 妻が子供を連れ去り出て行きましたが、 不貞行為、暴力、悪意の遺棄など、通常裁判所が認める離婚事由は一切ありません。 本日試しに、戸籍の附票を取りに行ってみた所、閲覧制限がかけられていました。 私の薄っぺらい知識ですと、警察等に家庭内暴力や児童虐待を訴え、 それが認められた場合のみそれが可能であると理解しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 自爆営業から逃れるにはどうしたらいいでしょうか?

介護事務をしています。 勤務先は、ヘルパーステーションなのに、夏と年末にギフト販売をしていて、必ず各事務所に20万円以上のノルマが課せられて、ノルマ達成のため上から圧力がかかります。商品の品質も悪く量も少なく価格も高いため、外部の人には勧められないため、毎回従業員が不要なギフトを大量に購入し、ノルマを達成しています。さらに、キャンペーンとして介護...

弁護士回答
    1
  • 兼業主婦(会社員)の休業損害について

週30時間以上勤務している兼業主婦(会社員)の休業損害について教えて下さい。 子供の入通院の為、有休を使って会社を休みました。 通院期間は1年間、実通院日数は15日、入院6日です。 休業損害の計算式に当てはめると給与日額8000円程度です。 しかし、通院の殆どは半日有休で対応したことと、土日の入院があった(会社の休日)ため、給与日額よりも主婦休損5700...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係が破綻していると認められるでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停を控えています。私の要望は、離婚と親権と養育費ですが、相手方は「子供と離れたくない」という理由で離婚も別居も拒否しています。私が離婚したい理由は、「夫婦関係が破たんしているから」です。破たんしていると考える理由は、5年以上、家庭内で一切の会話ナシ・里帰り出産中に300万程度の借金を勝手にされた・高級な服や靴を大量に買う浪費癖・口を開けば大声...

弁護士回答
    3
  • 同僚が住むことによっての影響。

離婚に向けての話し合いの途中です。 当方の同僚(独身女性)と仲がよく、その女性も当方の家からのが職場が近いこともあり泊まったらいいよと言う話になりそのまま、住んだらいいという流れになりました。ただ、主人はそれを良くは思っておりません。そして「俺が出て行けと言って出ていかなければ不法侵入になる。」と主人は言いますが、当方が住めばいいと言って同僚は住...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生するにあたっての商品引き上げ範囲

ベストアンサー

こんにちは。 個人再生を行うべく動こうとしているものです。 自動車について質問です。 残価設定ローンにて自動車を購入し遅延無く支払っております。 所有者はローン会社なので確実に引き上げられます。 質問は後で自分で購入して付けたカーナビやチャイルドシートは引き上げの連絡後取り外しても問題ないですよね。 (ディーラオプション等でつけたらローン...

弁護士回答
    2
  • 実体のない研修費という名の給与天引き

派遣給与についてです。 1.4年前に派遣登録した。 2.今回初めて仕事を紹介された。 3.振り込み給与が契約条件と違っていた。 4.問い合わせたところ、研修費として初めの7日間は時給より、40円引かれるとのこと。 以上について、納得がいかないのが以下。 ・4年前に説明されたかもしれないことなど、まったく今日まで仕事を請け負っていない。 また連絡すらして...

弁護士回答
    1
  • 病気による有給取得後の診断書提出費用について

ベストアンサー

急性胃腸炎により週の4日を有給で休みました。弊社就業規則には「病気で3日以上欠勤となる場合は医師の診断書を提出する」旨の記載がございますが、私は業務復帰するまでそれを知りませんでした。  会社復帰すると、初日に上司より「医師の診断書」を提出するまで出勤することを禁じられました。そのため、復帰初日は強制的に早退させられ、医師の診断書を取得しに病院...

弁護士回答
    1
  • ヌード写真の被写体は、わいせつ物頒布罪のほう助になるのですか?

もう10年以上前のことですが、ヌード写真を撮られたことがあります。 無理やりというわけではなく同意の上で屋内で1対1の撮影です。 カメラマンは知人で、今もたまに連絡をとっています。 そして最近になり色々な法律があることを知りました。 撮影当時は無知だったため、第三者にわたるかもしれないとか、ネット上に公開されるとか特に意識していませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 元職場の上司をパワハラで起訴できるかどうかについて。

ベストアンサー

始めまして、VF3せと申します。 ご覧頂いてありがとうございます。 2週間ほど前に依願退職した職場(自衛隊)の上司の行為がパワハラとして起訴できるかどうか、 ということについてお聞きしたいです。 パワハラの具体的な内容については、 ・年次休暇(有給)を使わせない。 ・正当な理由も無く依願退職を却下する。 の2点です。 1年以上前から何度も依願退...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手が離婚を拒否した場合、別居して1年以上経過していても、離婚が認められないことがあるか?

彼は、1年以上前から配偶者と別居しています。原因は、配偶者によるモラルハラスメントです。別居当初から、弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、配偶者が認めない状況でした。別居して4ヶ月が経過した頃、私と交際するようになりました。別居1年後からは、私と結婚を前提に同居しています。双方の両親の同意も得ています。しかし、配偶者とは、交際中も離婚協議を...

弁護士回答
    3
  • ナンパと、執行猶予について

ベストアンサー

どうも。 私は、過去に、未成年をナンパして、肉体関係を結んでしまい、初犯で青少年育成条例違反で、略式起訴の罰金20万の判決を受けました。 そこで、4つほど質問です。 1.未成年は2度とナンパしませんが、仮にナンパ関係で、また青少年育成条例違反や、児童福祉法違反、迷惑防止条例違反に違反してしまうと、 今度は執行猶予が、ついてしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 発明報酬の請求について(相談に乗ってくれる方募集)

ベストアンサー

以前にも同じ相談をしたのですが、会社と相談した結果、まったく無視されたので、今度は具体的に弁護士さんと相談します。 製造業の研究職。2000年ごろ社内研究所にて、ある販売前製品の製造法について、独創的で画期的な方法を職務外の空き時間で独力で発明しました。その後、その発明をもとにプロジェクトが組まれ、無事技術確立し2007年から販売にこぎつけました。特...

弁護士回答
    1
  • うつ病で、会社から子会社出向を提案されました。

2年前うつ病になり、復職したものの、今もやる気、集中力の欠如や薬の影響かボーっとすることがあり、会社が金融機関である事もあり、仕事が時間に追われかなりハードであった為、上司も職場の者も仕事を任せられない等の理由で無視、無能者の様に接するようになりました。毎日仕事がない状況が続き、精神的に追いつめられていたところ、先日人事との面談があり、子会社へ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟になった場合の不貞関係の証拠

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料請求し、訴訟になった場合、証拠は夫と不貞相手とのメールのやり取り、二人が頬を寄せあった写真しかありません。 メールの内容は「以前は車や会社の事務所で 洗わずにしたよね」とか「閉経して性欲が減少したから、あなたの期待に答えられない。色々要求されるのが負担に思う」「昨夜は眠くて気持ちが乗らなくてごめんね。」 夫から送信したメ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 借入7件 総額900万円

個人再生を検討しています。下記の場合、認可されるのか教えてください。 職業 地方公務員 前年度年収 485万円 借入総額  900万円 内訳   ①150万円(銀行フリーローン)      ②200万円(銀行カードローン)      ③150万円(銀行カードローン)      ④150万円(市、災害援護貸付)      ⑤ 50万円(銀行系カードローン)      ⑥ 50万円(銀...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の治療費と慰謝料

傷害事件の被害者です。複数回殴られ、直ぐに警察の指示で病院に行き顔面を殴られたと病院で診断して1週間の顔面打撲の診断書をもらい相手は逮捕されました。 その後に首も痛くなり、翌日からは腰や肩も痛くなり、別の病院で首・腰・肩の捻挫と打撲の診断書をもらいました。(顔面打撲以外) それから接骨院に3ヶ月以上通院しています。 加害者の弁護士から、裁判では、1週...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産した場合の給与と、倒産を証明するものの提示要求

ベストアンサー

8月に所属会社(A社)からグループ会社(B社)に転籍を命じられましたが断りました。自己都合の退職を強いられそうになりましたが、弁護士の先生に相談したことを告げたところ、転籍の話は一度白紙となりました。 この度また転籍の話が出ました。 AとBはグループ会社ですが、AはBの広告を一手に引き受けています。ですがBはAにデザイン料を一切払ってくれません。それなの...

弁護士回答
    1
  • 法人設立時の役員報酬の決定と経費計上について

度々お世話になっております。3点、相談させていただきます。 現在、知人と2人で50%ずつ出資して、株式会社の設立を進めております。 目下、役員報酬の検討をしているのですが、事業開始後4-5ヶ月で売上が回り出す計画で、それまでの間はお互い副業で生活しつつ、売上が確保できた時点で役員報酬をいただき、当事業にフル稼働していく、という段取りですすめています。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為における示談詐欺について

匿名で失礼させていただきます。 先日、私が腕時計型カメラで、女性のスカートの中の盗撮行為を 行っており、デパートの私服警備員と称する男性にとりおさえられました。 そのこと自体は当方が悪いのですが、その後、被害女性と示談をすすめられ 高額な示談金をその場でキャッシングして支払いました。 ただし、私服警備員という男性は名前を名乗ることもなく、被害女...

弁護士回答
    1
  • 笹の根が隣接地から越境して困っています。

ベストアンサー

所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...

弁護士回答
    4
  • エステの施術終了後の返金

相談があります。 今回の個人情報流出が発端で、初回契約時の話が嘘になり、別の場所でまた1から痩身を行うことで、倍以上の金額がかかりました。 内容 以前、エステの施術を受けていました。初回の契約を1とします。1を受けている間に新しい契約2をしました。2をうけている間に、施術をしていたスタッフが私の個人情報を流出しました。 そのことで、その会社を信用...

弁護士回答
    1
  • 家賃と敷金の扱いについて

ベストアンサー

毎月の家賃は口座引き落としになっているのですが、先月引き落とされなかったようで滞納扱いになり、契約時に指定された保証会社から通常家賃プラス7000円くらいの請求書が届きました。 主人が管理会社に問合せたところ、引き落とされなかった理由は先月請求分の水道代と合わせると振り込み料金が足りず引き落とせなかったと。 しかし、いつも水道代は敷金から相殺されて...

弁護士回答
    1
  • この程度の前科の言いふらしで、名誉毀損となりますか?

ベストアンサー

以前私は、内妻とその子の3人で暮らしており、内妻と子への暴力で逮捕されました。 私には、それまでにも傷害の前科が有ったことから、懲役刑となりましたが、先ごろ出所しました。 裁判では、内妻の作り話が多く通ってしまい、私は全財産を騙し取られたような状態になっていましたが、 出所後、内妻はこの事を謝罪し、私に一部金銭を返してきました。 しかし、内...

弁護士回答
    2
  • ツークリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

先月、動画サイトを閲覧していたらあるアダルト動画サイトに飛んでしまいました。 「18歳以上の方はこちら」というところを二回クリックしたら画面には「ご登録有難うございます」というのが出てきてしまいました。 請求額が約10万で私はびっくりしてしまい、登録するつもりなどなく、急いで退会手続きの電話をしてしまいました。そしたら、お客様の操作ミスなので対応致し...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅での長期放置車の処分は、管理組合で可能ですか?

ベストアンサー

集合住宅での放置自動車の処分について 3年間放置の車を、管理組合は次の条件下で処分できますか? 1.所有者を特定できるが、連絡不能である。「管理組合は放置車で損害を被つている。所有者は直ちに管理組合宛て直ちに所有者である旨連絡せよ。さもなくば、放置車は、管理組合で撤去・処分する」と貼り紙して、1年になるが、所有者から、何の連絡もない。 2....

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の後遺症認定について

ベストアンサー

(事件概要) 昨年度、路上にてある企業のアルバイト従業員(社用車で勤務中)の男性と交通マナーに関することで口論となり、最終的に逆上した男性から暴行を受けその後、半年以上の間通院しました。 結果的に、暴行箇所が目の付近であるため、神経等の傷害と思われる痺れや開眼時の痛みや違和感が残り、主治医から後遺症診断書を発行いただきました。 (現状) まもなく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。婚姻費用分担請求の審判について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 調停の中で、話合いがなかなか進まず、お互い頭を冷やすために私が家を出る形で別居を始めました。 離婚調停の中で婚姻費用を請求していましたが、夫は年収が800円万以上あるにも関わらず、赤字のため月1万円しか払えないと言っています。 私は、パート勤めのため年収...

弁護士回答
    2
  • 生活保護と生命保険 別居している子供との関係について

母が一人で生活をしております。 生活保護を受けております。 共済保険と生活保護の関係で質問します。母が自分で共済保険に加入し支払っています。 質問1 共済保険から、手術を受けたことで、保険金を受給してます。     この受給した金額を、市役所より全額返還を言われてます。     返還の義務について 質問2 返還に応じる必要がある場合、保険に加...

弁護士回答
    1
  • 退去要請にあたっての示談金目安について

ベストアンサー

母の実家売却を考えていますが、祖父の代から50年貸している部分(賃借人は店舗にして営業中) があり退去してもらうのに必要な示談金の目安を教えてください。 なお、契約書はありません。退去の正当理由になるかわかりませんが付記します。 1)居住者の問題   母(86歳)と兄(63歳)が2Fに住んでいますが、母は要介護   でデイケアを受けていますが、近く老...

弁護士回答
    3
  • 相続を放棄する趣旨の誓約書の扱いについて

ベストアンサー

母親、兄弟3人で父親の相続での争いが起きている最中ですが、父の相続を受けた後の財産を母親は長女に相続させるように遺言書を書く予定でおります。 他の兄弟が母親からの相続を放棄することによって父親の相続争いを早く終らせられないかを考えております。母親が亡くなった後の相続分は遺留分となると思いますが、 ①母親の生存中に遺留分を放棄するから(つまり母親の...

弁護士回答
    3
  • 父から騙し盗られた財産を返してもらえますか?

両親は二人で暮らしていました。母は車椅子の生活です。80代の父が20年以上に渡って母の預貯金全て、5千万円以上をパチンコ屋や遊びに使い果たしたことが昨年発覚しました。娘からも大金を騙し取ってきました。本人は娘が全て浪費したと主張しています。しかし、数十年に渡って毎日パチンコに通ってきた事については多数の証言があります。自分の収入は全て使い貯金はないた...

弁護士回答
    1
  • ネット、Twitterなどからの匿名誹謗中傷する相手を特定したい

私の彼女にTwitterや自身のサイトのメールフォーム、彼女の参加しているイベントのメールフォーム等から誹謗中傷する方がいます。 相手のIPは特定できたのですが、それ以上個人の特定は無理でしょうか? 名前や正確な住所など…警察や弁護士に教えてもらいたいです。 また、こういった開示は、個人で求めるのは可能ですか? 弁護士にたのむ場合、おいくらくらいかかり...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんの判断と今後。

ベストアンサー

昨年末、代表取締役退任と退職金や連帯保証を外すなどを弁護士さんに入ってもらい全て済ませました。 今更ですが、退職金から在職中に使用していたリース車両の精算を退職金でされている事の不満が強くなりました。 大体ですがリース車両を買取り、それを売却した額が110万円。 当時、弁護士さんに退職金は規定も無いし諦めるように言われていた中での差引き400万円以...

弁護士回答
    1
  • 保育園でのケガ 損害賠償

ベストアンサー

社会福祉法人の保育園です。 4歳の女子です。 その日はプールの最中でした。 プールは園のではなく、隣の系列幼稚園のプールでした。 水の中でプールサイドに、ビート板を置き それにヨイショと捕まろうとした所 勢い余りビート板が飛び、自分でサイドに顎を打ちました。 6針のケガです。 園は『園でのケガなので』と。 病院の付き添いをしてくれました...

弁護士回答
    1
  • 会社のあり方について

私は会社に入って5年以上経つんですけど、この2、3年残業がすごい続いてて酷い時は夜中の2時3時まである時もあります。働いている人たちの半分以上が派遣から派遣法でパート社員になった人たちで、他かの人たちはまだ派遣の人たちです。 一応誓約書には定時まで(8時間)が絶対的ルールなんですけど、全員が全員定時で帰ってしまうと仕事が終わらないです。 ここの会社は...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求

1年以上にわたり、結婚前提でおつきあいしていた方が既婚者でした。 彼からの積極的なアプローチで交際にいたりましたが、 週の半分以上はうちに泊まり(週末も含む)、毎日の電話とメール。 誕生日等のイベントも普通に会えていましたし、私の親や友達とも交流をとっていてくれていたので 既婚者であるとはまったく気がつきませんでした。 既婚者と判明後は、すぐに別...

弁護士回答
    2
  • 保佐人(妻)と被保佐人(妻の兄)共有の実家をフルリフォームし被保佐人の同居なしに住むことは可能か?

ベストアンサー

妻の兄は、妻の実家(一戸建て)で一人暮らしをしていましたが、アルツハイマー型認知症となって、介護付老人施設に入ったため、妻の実家は現在空き家です。兄には妻も子もいません。また、妻は兄の保佐人となっています。代理権はありません。 妻の実家の建物は、妻と兄の共有で、持分は2分の1づつです。土地も共有です。 家は築40年以上と古く、耐震も最低レベルで...

弁護士回答
    1
  • 県から借りた修学資金の不足分返済について

ベストアンサー

看護学校時代に、県から看護修学資金を借りていました。数年前に全額返済したのですが、先日、県の担当者を名乗る者から連絡があり、「過去を辿って調べたところ返済額が40万円ほど足りない。こちらのミスだが返済してほしい。不足していることが判明したのはあなただけだ。」と言われました。 いろいろ事情があり返済も少しずつしか返せなかった私に当時の担当者からは厳...

弁護士回答
    4
  • 裁判になった時

友人にお金を貸しました。内容証明を出し、その返事を電話やメール等で返事を貰っています。相手は借りたことを認めています。しかし、期限を定めたにも関わらず、未だ支払いがなく、半年以上私も放置していたこともあり、内容証明をもう一度送ろうと思っております。理由は何個かあります。一つは期限までに支払いがなく、半年以上たっていることです。二つ目は、1回目の内...

弁護士回答
    3
  • 母子福祉資金貸付金について

先日、突然債権回収会社から受託通知書が届きました。 私が連帯借受人として契約されている母子福祉資金貸付金の未払い債務の回収業務の受託の通知で、滞納金額300万円とのことでした。借受人は母親でした。 母に確認をしたところ、確かに20年前の私の大学入学の時に借りたとのことですが、私はこの通知で初めて知った事実です。 私の大学の資金で借りていたのなら、本来...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼女がうつ病になりました。治療費の支払い責任について

ベストアンサー

5年お付き合いをして、先日別れた彼女がうつ病になって入院していることがわかりました。 彼女に別れを告げたのは私の方なので、別れを言い出して彼女にショックをあたえた責任があるとして、 先方の両親から治療費や慰謝料の支払いを求められています。 先方の両親は、今回の件でうつ病になったのは事実だ言ってます。 私自身は、浮気、暴力などなく、付き合って...

弁護士回答
    8
  • オーストラリアでの離婚手続きについて

オーストラリアに在住して仕事をしていた時に、同じ職場の日本人と、日本人同士でオーストラリアの法律で、結婚しました。何故なら、その時は、オーストラリアで一生仕事をすると思っていたからです。 しかし、色々あり、今は2人とも日本に戻ってきています。 そして、日本にいながら、オーストラリアでの結婚の離婚手続きを完了させたいと思っています。 オーストラ...

弁護士回答
    4
  • テナントビルの罰金、ルール、賃貸借契約について。

ベストアンサー

自分は自営業で飲食店を経営してます。 お店はテナントビルの中の1店舗借りて営業してるのですが、このテナントビルのルールとして、各店舗の定休日に設定出来るのは木曜、日曜のどちらか1日のみ。定休日(木曜か日曜)以外に休みを取れるのは1年間を通して10日間まで。それ以上の休みを取った場合は1日毎に罰金3,000円。と言われています。 そこで質問なのですが、私は以...

弁護士回答
    1
  • 映像送信型特殊性風俗届出の必要性について

映像送信型特殊性風俗届出の必要性について、質問したいです。 こちら、以下のようなないようでも届け出が必要でしょうか? ・悪質でない、詐欺的ではない ・18歳以上ですか?という質問で18歳以上しか使わないように対策はしてある ・個人で作成したコンテンツをアップロードするのではなく、  各ユーザーが性的好奇心をそそるコンテンツをアップロードして共有で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから