239,446件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中、財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間は、20年以上になります、現在相手のモラルハラスメント等原因で離婚調停中、財産分与は、退職金も含まれることになりましたが、あいてが、自衛官のため、若年定年退職者給付金という物があるようなことを、最近耳にしましたが、存在するのでしょうか、又、だとしたら、それについても財産分与の対象になるのでしょうかご解答よろしく御願いいたします

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の不動産トラブルの相談先について

ベストアンサー

自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? なるべく相談費用は安く済ませたい...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地の土地トラブルの相談先について

ベストアンサー

自分名義の土地を業者に貸し出しているのですが、その賃料を巡って親とトラブルになっています。話し合いで解決しそうにないため弁護士に相談したいのですが、貸し出している土地は遠隔地(電車で最短7時間以上の距離)にあり、親もその遠隔地に住んでいます。このような場合でも、在住している土地の弁護士に担当して貰えるものでしょうか? なるべく相談費用は安く済ませたい...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 所得虚偽?

ベストアンサー

個人再生において、クレジットカード作成時に年収を少し盛って記入してしまった事は影響はありますでしょうか? 交通費が非課税であったり、ボーナスが出ない事あり所得証明証では記入した額より50万円ほど少なかったのです。 借り入れから3年以上経ち今まで滞納はありません。 個人再生において不認可の可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無実の児童虐待で面会ができません

ベストアンサー

現在別居中です。妻に児童虐待で子供3歳の面会が出来ない状況です。虐待など一切なく、証拠もないのですが妻が病院にてデタラメを話し病院の診断も曖昧な診断のまま面会も応じてもらえない状況です。児相からも一度呼び出されたまま約1年以上進展がありません。このような事が許されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 試用期間中の解雇について(解雇理由)

試用期間中のスタッフを解雇する場合、入社して2週間以上経過しているので30日分の手当てを支払うかもしくは30日後の解雇となると思います。 解雇理由を能力不足とした場合、理由が十分ではないので解雇できないと思いますし、 指導も十分に行えないままだった場合、結局解雇できないのでしょうか。 何か他の方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • カード詐欺、置き引き 執行猶予は?

窃盗2件、カード詐欺3件。(クレジットカード不正使用) 詐欺1件示談。 置き引きしたカバンから現金、クレジットカードを盗み数回使用。 起訴金額は合計10万くらいですが、余罪も立証されていませんが、置き引き6回、カード詐欺10回以上。 初犯ですが実刑の確立は高いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 援用通知書の送付について

先日、貸付金の返済が5年以上経過している業者から督促状が届き、その業者には援用通知書を内容証明で送付しました。 個人情報を取得しましたら他にも5年経過している業者が2社あります。 その2社からは督促状は来ていないのですが、事前に援用通知書を出した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪についてのご質問

ベストアンサー

同居中の嫁に親展と記載のある封書を2通ほど開けられました。(カード明細等) 今回が初めてでは無いですが、 前回は一年前以上前の事なので、前回のものは無効だと思います。 信書開封罪で告訴が可能であるかお尋ね致します。 また封書を見られ、相手より離婚などを提示された場合 慰謝料はどうなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社会保険の加入条件は?

パートで週20時間以上働くと社会保険に加入しなければならないと言う事ですが、週20時間を越えない週もあります。でも1ケ月の実際労働時間は約110時間。これは社会保険加入ですか? 実労時間より雇用契約書で週20時間以下の契約を結んでいれば加入しなくて良いんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の通知がない どのくらい待てばよいか

一方的に離婚すると言われ、親権、慰謝料、養育費を決めて納得して、公正証書と離婚届を持ってくるはずだったのが、いきなり音信不通にらなり 弁護士をたてるから、後は弁護士通して。 と言われ1週間以上(お盆はさみましたが)たっても なにも連絡がありません。 アパートの解約などいろいろあるので 動きたいんですが、 弁護士の通知を待つしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士保険の解約に伴う解約日について

ベストアンサー

弁護士保険に加入していましたが、解約をしました。 月末までに一週間以上前に解約必要書類に記入をし郵送しましたが、解約日が翌月の1日付けとなっておりました。 解約の書類の記入日もしくは解約書類の到着の日からするとだいぶ日にちが経っておりこちらとしては、翌月にまたいだため保険金が発生することが不服です。 仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人による刺激臭の嫌がらせ

ベストアンサー

すみませんが、隣人による有機溶剤の刺激臭等の臭気による嫌がらせ の証拠を掴む為にはどのようにしたらいいでしょうか? もう10年以上続き、特に有機溶剤目の喉の痛み、肺にも沢山吸い込み 健康被害も出ていますが、臭気な上いつ嫌がらせをするか分からない ので決定的証拠を掴めません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 海外ホテルのキャンセル。デポジット送金前前

ベストアンサー

まず、すみません。こちらは無料でよろしかったですか? 海外のホテルを予約しました。住所登録で、クレジット登録はしていません。通常はデポジットを振り込まないといけないようなのですが、海外送金は2千円以上かかるので、できませんといったところ、私は特別免除と言われました。 その後、キャンセルしたいというと、キャンセル料を払え、払わないと自分の弁護士に訴...

弁護士回答
    3
  • 父は株などで儲けた分をすべて母の口座へ入金しているようなのだが、父と母の全財産をもとに分割分割可能か

ベストアンサー

遺産分割協議書について 父と相続について話しました。父は遺産分割協議書を作って、母、私、妹に財産を分割すればよい、ということでした。 ところが、父は株などで儲けた分をすべて母の口座へ入金しているようなのです。この状態で父と母の全財産をもとに遺産分割が可能なのでしょうか。以上、ご回答願います。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による損害賠償請求

私に好きな人ができ、口約束のみで婚約し3年間付き合ってた彼氏と別れました。その後、彼は躁鬱病にかかり3ヶ月以上傷病欠勤になったため、婚約破棄の損害賠償請求として3ヶ月分の給料である75万を請求されました。この場合は私が支払う義務を負う可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 借家に付けたアンテナを片付けられたら、お金を払わなければならないのか?

ベストアンサー

借家に住んでいます。 テレビアンテナが、風で倒れたのですが、テレビを見ない生活をその前からしていましたので、そのままにしていました。 すると、大家さんが、勝手に片付け、その費用として5千円請求されました。 アンテナは、私の所有物です。 そこで質問です。 1、大家は、断りなしにこのような行為をしていいのか? 2、私は、この請求を受けなければならない...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の雑種地の贈与はできるか?

ベストアンサー

市街化調整区域の農地を、農業委員会の許可が出たら雑種地にして、資材置き場として貸そうと思っています。 私は65歳以上で2500万円まで子供に贈与税無しに贈与出来るのでしたいと思っています。 市街化調整区域の農地は贈与する事は出来ませんが、雑種地は出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求通りますか?

離婚調停時は、子供二人とも15歳未満での養育費6万円での取り決めでしたが、第一子が15歳、又は二人とも15歳を越えた場合は増額請求可能でしょうか?支払者の年収は当時450万円から現在500万円以上になっています。

弁護士回答
    3
  • 掲示板で犯罪予告の様な内容を投稿してしまいました

ベストアンサー

掲示板で犯罪予告の様な内容を投稿してしまいました これは犯罪になるでしょうか? 以下のような内容を記載しました ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(あるスポーツのチーム名)を優勝させなければ◯◯◯◯年◯◯月◯◯日に◯◯◯◯◯◯◯◯(地域名)の◯◯◯◯ビル(建物名)を爆破する これは警告ではない ◯◯◯人が死亡、◯◯◯人以上が負傷となるだろう そして犯行が成功した場合は◯◯◯◯年◯◯月◯◯日に死...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ単純所持の時効と犯罪不成立について

ベストアンサー

13歳の中学二年生です。 前回、スマートフォン用の動画アプリケーションで、児童ポルノと思わしき動画をダウンロードしてしまった、という質問に対して14歳未満ならば犯罪不成立という回答をいただきました。 しかし、これが14歳以上になった後に捕まったりした場合はどうなのでしょうか? また、単純所持で検挙された件数はいくらほどなのでしょうか? 回答の...

弁護士回答
    1
  • 着エロ被害について相談です

契約書なしで着エロのDVDを何本か6年以上も amazonなどで販売されていますが どういう期間などで売るかなど細かいことも聞いていません。 連絡先もわかりません。 本当にやめてほしいです。 気持ち的にずっと無気力でふとした瞬間死にたくなることが多いです。 騙された方が悪いと言うことでこのまま一生売られ続けてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 新規開院するクリニックの院長を2人体制にして、週3日ずつ勤務するというやり方は法的に可能か?

ベストアンサー

クリニックの院長は常勤医であることが必要条件であり、少なくとも月に17日以上の勤務実態がないと院長としては認められないとネットの記事にありますが、新規に開設するクリニックの院長を2人体制(院長2人あるいは院長と副院長)にして、それぞれ週3日ずつ出勤し、監督責任を二分するというやり方は、法律上認められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚をする予定です。 不貞行為については認めており、証拠もあります。 婚姻期間11年小学生2人で、共に年収は500万前後です。年齢は2人とも40才です。不貞していた期間は、1年以上2年未満です。 上記の内容での慰謝料の相場は幾らくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の相場について

ベストアンサー

妻の不貞行為により離婚をする予定です。 不貞行為については認めており、証拠もあります。 婚姻期間11年小学生2人で、共に年収は500万前後です。年齢は2人とも40才です。不貞していた期間は、1年以上2年未満です。 上記の内容での慰謝料の相場は幾らくらいになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • LINEでの卑猥な発言に関して

ベストアンサー

先日、LINEにて成人女性に対して卑猥な発言をし、これ以上続けるなら法的措置に出ると言われ、謝りましたがそれ以降反応は有りません。 以前にも何度か性的な関係を持ちかけたことが有りますが断られています。 直接会ったことも有りますが、LINE以外の連絡手段は有りません。 この場合考えられる、法的措置とは具体的にはどのようなものが有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非通知迷惑メール和解

非通知で電話がしつこいです。 相手の検討はついてます。 追及して本人が認めたら個人的話し合いの和解でおいくら位で成立しますか? 非通知期間は1年以上、着信画面が埋まる位にかかって来たことも何度もあります。 刑事にするとした時の処罰は?身体的被害はありません。ただの迷惑行為です。

弁護士回答
    1
  • 県外に引っ越ししたのに、住民票を動かさない

ベストアンサー

家族で2014年年末に県外に引っ越しを したにも関わらず、一年半以上、 住民票を動かしていないというケースは、 考えられますか? 郵便や宅配便が届かない、税金額が変わる、 子供の通う学校や保育園の手続きなどを 考えると、住民票手続きは必ず行わ なければ生活に不便がでると思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 会社からの支払い命令を受けた場合応じなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

自動車ディーラーです。 会社から与えられたノルマを達成させる為に、自分の資産を持ち出したりと色々な方法を取ってきました。しかし、負債が増えお客様の支払いを別のお客様に充当していく様になってしまいました。 1000万以上の負債です。 もうどうしようもなく会社にこの状況を伝えました。 結果その金額を払う様に言われました。 払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 6年経過後の飲食代時効について

飲食店に対する6年前に作った飲食代の未払金14万円ですが、先日、店のオーナーに出会った際に催促されて来月から1万円当でも支払いますと約束しましたが、これは時効消滅原因の一つである「債務承認」にあたりますか。5年以上経過していますが、時効になりませんか。よろしくお願いします。 オナブッダ

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板で中傷されています

ベストアンサー

ネットの掲示板で中傷されています。 頻繁に書き込みがあり投稿者により削除されの繰り返しや残ってるものもあります。 削除されずに残っている投稿は、もう7ヶ月以上経ちます。 相手を特定したいのですが。 ネットの掲示板側のログ保存期間などはあるのでしょうか? プロバイダ側の通信記録の保存期間は期限があると聞いたのですが期限がすぎると相手を特定...

弁護士回答
    2
  • ネットの掲示板で中傷されています

ベストアンサー

ネットの掲示板で中傷されています。 頻繁に書き込みがあり投稿者により削除されの繰り返しや残ってるものもあります。 削除されずに残っている投稿は、もう7ヶ月以上経ちます。 相手を特定したいのですが。 ネットの掲示板側のログ保存期間などはあるのでしょうか? プロバイダ側の通信記録の保存期間は期限があると聞いたのですが期限がすぎると相手を特定...

弁護士回答
    2
  • 年間OB費用徴収を拒めるのか。

年間OB費徴収を拒めますか。 大学を卒業して4年経ちましたが、毎年部のOB費用として1万5000円徴収されます。昨年から2万円に値上がりしました。 部活を離れた以上払う必要は無いと思ってしまいます。 支払いを拒むことは可能でしょうか。 支払いに関する契約書などは交わした覚えはありません。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納金額の相違。

家賃を数か月滞納(20万位)していました。 最近封書が届き請求額が100万円以上と記載されていて驚きました。 ある会社が管理していると記載されていましたが、不動産会社が管理しているはずです。 相手の金額と相違している場合どのような解決方法がありましでしょうか。 また気を付けなければならない点や交渉する際の注意点などありましたら教えて頂き...

弁護士回答
    3
  • 会社規定の文書化要求について

ベストアンサー

1000人規模の企業に勤めているのですが、ボーナスや退職金に関する規定がありません。 社員は見れないだけかもですが。 ボーナスや退職金が公平にもらえてるか疑問で、文書化を求めましたが、会社から拒否されました。もっと効力のある方法ご存知でしたら、教えて頂きたいです。 ちなみに、職安の会社情報には、ボーナスや退職金ありとあります。労働組合はありませ...

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反となるのか?

ある企業の商品展示会での商品情報、月次の業績などをその企業と競合する相手へ提供することがあります。どちらも取引先であるが情報提供先からは強い要請があります。 1 情報を提供している事が何か問題があるか? 2 情報提供を要請してくる企業には問題が無いか? 以上2点質問があります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則と法律はどちらが優先されるか?

就業規則に有給届は1週間以上前に提出、とあった場合、法律の前日までに出せば有効というのとどちらが優先されるのでしょうか? ただし、就業規則を見せない会社なので有給届そのものに記載がされています。仮に就業規則を渡されて、そこに1週間前に提出と記載があった場合をどちらが優先されるのかを知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地の瑕疵担保責任の期間

ベストアンサー

これから土地を購入するのですが、契約書に土地の瑕疵担保期間が三ヶ月とか書かれています。 その土地には古い家があり、建て替える予定ですが、そのままの状態での売買のため、土地の瑕疵をすぐに見つけるのは困難だと感じています。 売主が業者の場合は二年以上だと思いますが、個人が売主の場合で交渉が妥当な期間をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の身代わりをした場合

ベストアンサー

一年以上前の事ですが、無免許運転で車同士の衝突事故をおこした人の身代わりになった場合、どういう罪に問われますか? (警察の事故処理に立ち会いました。) 相手方とは、車の修理代を現金で支払って話は終わってます。保険は使っていません。 また、事故を起こした無免許運転の本人はどういう罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費算定の計算の仕方について

ベストアンサー

離婚による養育費の算定の計算の仕方を教えてください。 裁判所の算定表では幅かあり明確にわかりません。 私 年収 150万 14歳以下一人 相手 年収 300万 15歳以上一名 子が別々に一名づつになります。 計算式もありましたらよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無料で就職先の紹介は違法ですか?

私は公益法人の会員です。会員数獲得も有り会員になれば就職紹介をしたいと思います。 そこで、「照会した会社に就職できれば会員になってください」と言う事は違法ですか? 私は個人的にはお金は取りませんが、照会した人が、運よく就職できた人は会費などのお金はかかります。 以上 b4_75c1

弁護士回答
    2
  • 契約社員の辞める事が出来るのか

ベストアンサー

契約社員なのですが、辞める時は 辞める1ヶ月前に言わないと、いけないんですか? 仕事内容が、運転手(バス)で雇用契約(パート)もしていない、3月の給料が(17日出勤です) 8万円で来月繰り越しするからって言っていたんですけど。貰えない気がするので、これ以上居たら 私の為にならないと思うのですぐに辞める事が 出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 歯医者にうったえられる!?

「この歯を治療してほしい。」 依頼した歯を治療せず 違う歯を治療されました。 神経ぬかれたんです。 日常生活に支障は今はないです。 それから何回か説明を求めに行きました。 納得できないんです。 ある時、主治医がいいました。 これ以上いわれると弁護士に対応してもらうと。 歯医者の窓口が弁護士になった場合 僕は訴えられるんでしょうか❔ ちゃんと診察...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。          

ベストアンサー

面会交流の間接強制が認められました。 親権者が面会交流の全面禁止を求める審判が係属中であり、しかも調査官調査報告書では面会を一時的に禁止するべきと書いてあります。 債務名義である以上 粛々と間接強制は認められるのが実務でしょうか? 債務名義でも、間接強制が認められないとしたらどのようなケースでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の不正を週刊誌に伝えることは犯罪でしょうか?

会社は20年以上も残業代未払いです。 タイムカードなどの残業代未払いの証拠を週刊誌に渡すことを会社に伝えることは脅迫にあたるのでしょうか? また、タイムカードの残業代未払いの証拠を週刊誌に渡し、週刊誌が、会社名と証拠を雑誌にのせれば、会社に名誉棄損で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 存在してない会社の契約行為について

ベストアンサー

知り合いがまだ会社設立(登記)が終わってないにもかかわらず会社で契約行為を行い仕事をしています。この場合どこの機関に訴えてこの行為をやめさせれば良いかアドバイスお願い致します。 会社設立の準備期間としての営業は通常1カ月が相当だと思いますがその知り合いはすでに3ヶ月以上たっても登記されていません。

弁護士回答
    2
  • 親権は早急に変えれますか?

お聞きしたいのですが、離婚して10年以上経ちます。親権は母親側が持っていて、母親はうつ病のようになり、仕事も行けず家事も全くできないようです。 娘は中学生ですが、父親の私のところに来たいといいます。 急がなければ娘も栄養失調になりそうなので親権変更の手続き(母親側は親権を譲ると言ってます)を進めたいのですが、早急に引き取り、離れているので転校させれ...

弁護士回答
    3
  • このようなわいせつ画像送付は逮捕されるのか?

ベストアンサー

私は今20歳なのですが、先日カカオトークで知り合った女性(二十歳以上)とカカオトーク上でお互いに同意のもとお互いの陰部の画像を送信してしまいました。そのあとに調べると、これはやってはいけない行為だとわかり逮捕されるのではないかと不安で恐くて夜も寝れない状況です。 誰にも相談できず、こちらに相談しました。

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について

退職時の誓約書に以下のような記載があります。 「退職後3年間同業他社に就職した場合、または、同業を起業した場合に、貴社の顧客に対して営業活動をしたり、貴社の取引を代替したりしないことを誓約します。」 この内容は、法的な効力があるのでしょうか。 誓約書なので、不本意な内容の場合、サインをしなくても良いのでしょうか。 以上、よろしくお願いいた...

弁護士回答
    6
  • 獅子舞するときにお前の家だけ・・・

ベストアンサー

自分の地区で獅子舞するときに、5000円しか納めない家があるのですが、その家にメールか手紙で「みんな1万以上納めているのにお前の家だけ5000円しか納めていませんよ。このドケチ」と送ったら何かしら脅迫とか恐喝になりますか? なんか獅子舞している人たちが送りつけてやろうか、とか言っていたのですが・・・ こんな内容のメールや手紙送ったら警察に実際に立件さ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから