239,420件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の死別後の子の氏変更

ベストアンサー

父親と死別して、母と自分ですが、母は旧姓に戻していません。しかし、死別後父親の親戚と本当に嫌な事が続き、子の自分だけが変わるとかできるのですか? これ以上、関わりたくないので! 母が復氏して自分が入籍しないとダメなんでしょうか? 母が復氏後に入籍して自分が変わってから、母だけまた父の氏に戻れますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 私の彼が10年以上前に傷害で罰金を支払ったそうです。

ベストアンサー

私の彼が10年以上前に傷害で罰金を支払ったそうです。その履歴というものは一生消えないのでしょうか。結婚を考えているので、私以外の家族にも何か迷惑がかかると思うと心配です。 今は会社員として普通に生活をしています。 一応、名の知れた企業です。そこで正社員として働けているのであれば、履歴はないのでしょうか。不安です。教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 労働契約と労働慣行の有効性について

ベストアンサー

個別の労働契約と労働慣行では、 どちらの方が有効になるのでしょうか? 例えば、 労働契約で、賞与は3ヶ月分と明記 労働慣行で、新入社員は、2ヶ月分しか出ていなかった。 労働契約で、休日は100日と明記 労働慣行で、休日は95日だった。 以上 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割審判期日に欠席すると何か不利益が生じますか?

申立人(代理人)の調停申立書に対しては準備書面と証拠説明書を提出していますのでこれ以上特に話すことも無く、そもそも、指定された日時には仕事で行けません・・・ 期日には審判官から何か質問でも受けるのでしょうか? その質問は文書でもらって、また準備書面で回答することはできないのでしょうか? 口頭ですと意図が伝わりにくいとも思いますし・・・ ...

弁護士回答
    3
  • 退職理由について

3ヶ月更新の会社で、2年以上勤務してます。 3月末に、会社から説明があり夏には事業縮小の為に勤務先がなくります。 仮に、最後の更新した後、閉鎖での退職の場合、退職理由は会社都合になりますか? 閉鎖を承諾しての更新ということになりますが。 最後のを更新しない場合で、退職理由に会社都合としてはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

法律に詳しい方教えてください 旦那の元妻の息子が家に2ヶ月同居していました その間に私のバッグ、娘のCD等を勝手に売られてしまいました 親族間の窃盗は免除になってしまうと聞きましたがこれは窃盗になるのでしょうか? 無料相談の弁護士さんからは同居していた事実がある以上、姻族になり罰するのは難しいといわれました

弁護士回答
    2
  • 横領で起訴された金額は?

ベストアンサー

1000万以上の高額な横領事件の時、途中で被害者と示談をして被害者の処罰意志が なくなった場合でも起訴される事は珍しくありませんと弁護士さんが回答されました。 逆に言うと、被害弁済も全額して示談をしても起訴される横領金額って いくらぐらいからですか?経験談でもいいので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 事実を告発して業務営業妨害だと訴えられることは

ベストアンサー

産地偽装などの不正を行っていたお店のことをブログで書いたところ、事実なのにも関わらず、威力業務妨害で訴えると相手の顧問弁護士から連絡がありました。売上は激に訴えられる可能性はどのくらいありますか?発信者情報開示請求には応じて相手には住所等は知られてから1年以上経過してからの連絡で戸惑っています。

弁護士回答
    1
  • 面会交流

面会交流の結果がでました。第三者機関を利用して会う以外、私の言い分どうり月に一回 に決まりました。 けれど相手方が二週間以内に控訴とかをしてきているか分かりません。 今の状況、結果がでてから二週間以上たちます。控訴とかしてるのであれば、相手方の代理人に電話した方がいいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の児童手当てについて。子供は私の監護のもとで生活しています。世帯分離は可能でしょうか?

別居して1年以上たちました。その間、婚姻費用は払われていますが児童手当てについては触れないまま。住民票を移動してなくとも世帯分離が出来ると聞きました。子供は私の監護のもとで生活しています。世帯分離は可能でしょうか? また世帯分離した場合、税金などはどうなるのでしょうか? 詳しく教えて頂けると助かります。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 国民年金の督促、差し押さえについて

ベストアンサー

国民年金について。昨日、国民年金を納付していない者全員を対象に国が督促、差し押さえを行う旨の報道を目にしました。私は15年以上年金を支払っていません。その場合、何百万もの滞納金を支払わなければならないのでしょうか?財産の差し押さえをされてしまうのかととても不安です。それとも今後コツコツと毎月支払えばそれで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 売掛金の交渉

娘が昨年3ヶ月ほどホストクラブに通って三千万近い売掛を、作ってしまいました。 本人は、今まで、分割払いで半分以上返済したのですが、そろそろ限界のようです。 間に弁護士を入れて交渉しようと思うのですが、具体的にどの様に、交渉を進めるのか、また、事前に準備すべき事があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。請求はどのくらいできるのでしょうか?

子供が自転車に乗っていて指定速度以上の 車にはねられ、入院しました。 視神経をつかさどる頸椎骨折でした 約1ヶ月の入院をしてあとはずっと コルセットをつけたままの生活を約8ヶ月 退院したあとも月の一回はMRIをとりに病院へ いっていました。 示談しようと思います 請求はどのくらいできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 耐震改修をしていない場合の大家の責任

築40年以上の古い家を人の貸す場合ですが、現在のところ大家に耐震補強の義務はないのだと聞いていますが、もし大きな地震がきて家が倒壊し、住人の方が亡くなってしまった場合、大家になんらかの責任は生じるのでしょうか? 見た目で古い家、ということが分かるので、それを承知で入居してもらう、というのではやはり甘いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 18歳の高校生の法律上の立ち居地とは

性風俗店のサイト等を見ると、客としての利用の際も女性スタッフとしての雇用の際も「18歳以上(高校生を除く)」と書かれていることが多いですが、高校生だと駄目な具体的理由とはどのようなものなのでしょうか? また、これが18歳のフリーターや大学生・高専生・専門学校生・短大生等であれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害届に関して

ベストアンサー

先生方、教えていただけますと幸いです。 どのような場合でも傷害を受けた場合、警察あるいは検察に被害届を出せる期間(時効)はあるのでしょうか? また、警察署ではなく地方検察庁に届ける事はかのうでしょうか? 以上、2点を法律の専門家であります弁護士の先生方へ御質問をいたします。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 只今、債務整理後の返済中

ベストアンサー

特定調停をし返済額や期間も和解しましたが、その支払いが2ヶ月以上滞ってしまいました。 調停内容は裁判の判決と同等の効力があるのはわかっています。 たぶん一括請求や差し押さえ等になると思っています。 どうしたら最悪の状態から抜け出せるでしょうか? 8月の初めに賞与が支給されるので、そこから遅れている分を返済しようと思っています。

弁護士回答
    2
  • ローンは組めるか…について

☆任意整理後5年以上経過 ☆支払い完済から1年半経過 俗に言うブラックリストに5年間は情報が載ると耳にしますが、 ①任意整理から5年ですか?支払い完済後から5年ですか? ②スマホ等購入時の月賦購入は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 父母のそれぞれの同居人の相続権について

ベストアンサー

私の父母は私が幼少の頃離婚し、その後、父も母も別の人と20年以上同居して幸せに暮らしています。父母ともに同居している人とは婚姻関係は結んでいません。また、子供もいません。父母が他界した後の法定相続人は誰になるのでしょうか?特に同居している人の相続権についてお教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • トラブル回避

子どもが人に気軽にお金を借ります。 3万4万と、バイト代以上に使う金銭感覚のない子です。今後、保証人に親のサインを勝手にして知らないうちに…と考えるとぞっとします。これを事前に親と無関係であることを前もって明らかにしておく方法はありますか?書類とか念書みたいな何か有れば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 特殊勤務手当。これは、法律で決められていることですか?

週5日、1日7.5時間の勤務で、週の3日位は1日の内3時間程レントゲン室で検査の介助をしていますが、1日の勤務時間の3分の2以上のレントゲン室での勤務でないと特殊勤務手当がつきません。これは、法律で決められていることですか?

弁護士回答
    2
  • 親に借金した

例えば、11年前に、親に百万借金したとする。 「百万は必ずかえします」とレポート用紙に書いてサインとはんこを押したものを渡した。その時、借金した日付と返済期日共に記載がなく、ただ返します、という書面だった。10年以上たったので借金を時効にしたいが、借金をした日付の証拠がない場合、時効にできるのか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の示談書・合意書について

不倫の慰謝料を支払う事になったのですが、支払う際に「今後これ以上請求はいたしません。」といった内容を含んだ示談書・合意書を相手と交わす事を考えています。 慰謝料を支払う側で、書面を作成するにあたって必要な内容・項目等を教えてください。 よろしければご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 収入印紙をオークションに出品するのは、違法行為になりませんか?

20年前に間違えて購入してしまった10,000円の収入印紙があるのですが、これは返金できないと聞きました。 では、ヤフーオークションなどで8,000円くらいで出品して売っても法的に問題ないでしょうか? 古物商などの免許がなくて売った場合、違法行為になるのでしょうか? また、この収入印紙は、どのように処理するのがベストでしょうか? 以上、二点よろしく...

弁護士回答
    1
  • 没交渉だった親族の死因

ベストアンサー

一昨年、10年以上没交渉だった親族が亡くなりました。 生前の様子は一切分からず、辛うじて居住していた市が分かる程度です。 死亡理由について知りたいのですが、どうすればよいでしょうか。 因みに、死亡を知ってから裁判所で相続放棄の手続きを行いました。 その際、他の親類が戸籍謄本等の書類を用意していたのですが、私には見せて貰えませんでした。

弁護士回答
    1
  • 昨日の高校生とのメール交換について

ベストアンサー

昨日、今から十年以上前に当時女子高生の方と顔や性器の写真を交換していたことを相談したものです。 以前、ご回答でポルノ法は時効になっているとご回答頂いたのですが猥褻物頒布罪についても時効になっていると解釈してよろしいのでしょうか? 度々申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚申し立て。このことが離婚原因にはなるのでしょうか?

10年以上前に私が浮気しました。でもすぐ別れました。5年前ぐらいに嫁が浮気し、相手と一緒になると言っていましたが結局そのあと泣きついて戻ってきて離婚はしなかったのですが、嫁はそのあとも連絡をとっていました。今は連絡をとってないみたいですが。 こういう場合は私の方から離婚申し立てできるのでしょうか?このことが離婚原因にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ナンパ(声かけのみ)今は反省してますが、罪になりますか?

よろしくお願いします。 私は、先日図書館で本を読んでまして、図書館を出る時、少しふざけて高校生ぐらいの女の子をナンパしてしまいました。(私服着ていた為はっきりわかりませんが) 「遊び行かない?」と聞き、「いいです」と言われた為、それ以上は何も言わないで5秒で立ち去りました。 声かけのみです。 今は反省してますが、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収手続きについて

返済が滞ったりで、弁護士さんにお願いしました。 弁護士さんは全額返済は難しいとおっしゃってました。が…相手の態度等憤慨し、内容証明をひとまずお願いしました。 着手金、費用も支払い、1週間以上経ちますが、相手側にはまだ郵送もされず。 このような場合、相手側に届くまで日数はどのくらいかかるのでしょうか。お尋ねします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト動画について

9月27日に無料動画サイトアダルトサイト見ていたら、18歳以上の所クリックして動画を間違いでクリックしたら、アダルトライフサイトから有料会員登録しました。3日以内に九万銀行に振り込みしてください。と書かれてました。どうしたら良いですか?教えて下さい。払わないと駄目ですか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解約について

不動産賃貸契約を無期限で締結していますが、破格の賃料で貸しており10年以上赤字です。 ローン返済が大変でずっと家計を圧迫しております。ローンの借り換えもできず、住むこともできず、売却もできず、どうすることもできません。自分の所有する不動産に住むことすらできないなんて納得がいきません。退去願いは拒否されました。なんとか解約または更新拒絶をすることはで...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料

オンラインで自転車を注文したのですが、自分の思っていた価格と一桁違っていました。そこで、注文から、6日後にキャンセルの連絡を入れたのですが、キャンセル料が価格の10%+3000円=12360円かかるとのこと。確かに規約にはそのようなことが書かれていますが、何も手に入れていないのに1万円以上も支払いするのは、納得いかないのですが、従うよりほかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ネットカフェで

本日、よく使用しているオープン型SNSサイトの18歳以上の成人が使用できる掲示板で、男女の関係の募集をしたところ、掲示板に晒されてしまい、サイバー警察に通報されてしまいました。 ネットカフェにて応募をかけたことが問題なのでしょうか? わいせつな画像などは一切投稿していないのですが、これは罪になるのでしょうか? また、売春行為などの投稿も一切して...

弁護士回答
    1
  • 訴訟提起事件名について

ベストアンサー

現在、某銀行に土地が担保に入っていますが、20年以上、自らの土地と信じて占有していた為、既に所有権は得ています。 現在、某銀行は解散し、承継社(者)も存在しない為、特別代理人を申し立てて、土地の所有権に対する訴訟提起したいのですが、事件名は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の交渉について

高い料金を払って弁護士さんを依頼しているのですが。 こちらの要望にそって相手弁護士と交渉してもらえなくて歯がゆい思いです。 たいへん困っています。 具体的には、子供との面会交流の交渉ですが、全て言いなりです。 場所はファミレス、相手弁護士と親付き時間制限付きです。 すでに半年以上です。 もう限界です。

弁護士回答
    1
  • 時効の援用書類の送り先に付いて

先日 12年前の消費者金融の借入の返済のお願いと題して 債権回収会社から手紙が来ました。最後の返済からすでに10年以上経ちますし、時効の援用を申し出ようと思いますが書類の送り先はこの債権回収会社ですか? それとも債権者ですか?御指導宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 義務の種類。違うとしたらどんな義務になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判(親権者が現在の審判書(給付事項になっていない。)の面会交流を拒否)→保全処分を申立 保全容認→「現在の審判書通りの面会交流を実施せよ」 以上の保全命令が出た場合は、その義務は、「不代替的作為義務」になるのでしょうか? 違うとしたらどんな義務になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題にて。その場合親権者変更の申しだては出来ますか?

親権で調査報告書が裁判所に出され親権者は相手側が良いと出されました。 このままだとお金も300万以上取られ(貢がせられ)10年殴られ続けなどあったので頭にきて相手を暴行罪で訴え前科がつきました。 その場合親権者変更の申しだては出来ますか? よいてはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥酔している間に暴行された

ベストアンサー

かなりの泥酔で、寝ている間に全身10箇所以上、直径5センチくらいから5ミリくらいまでライターで火傷させられました。 相手は多分前科持ちなんですが、どの程度の罪なのか、慰謝料はどれくらいとれるか、後、訴えた後に報復が恐いのですが、刑務所に入ることになればどのくらいの期間か お教えください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料について

結婚して1年3ヶ月になりますが、離婚することになりました。原因は旦那の精神病により別居が始まり、その後女性関係や風俗通いなどが明らかになり、別居を初めて半年以上が経ち私も旦那のところに戻る気にはとてもなれないと言うと、旦那が離婚しようと言いました。 そこで、この場合、慰謝料はもらえるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 今月倒産するかもしれません

ベストアンサー

主人の会社なのですが、会社の業績が悪く先月給料をもらえませんでした。主人はなんとかという気持ちで頑張り、いつも以上に契約をとったのですが、今日上司にもしかしたら1円も給料が出ない可能性が出てきた。辞めるなら今がいいのかもとお酒の席で言われたそうです。 こういう場合、なんとか出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

ベストアンサー

先日、無料でアニメが見られるサイトからサンプルを見ようとした所、年齢認証画面で18以上か確認をとられそのままアダルトサイトへ登録となり、55000円の請求と振込先などが表示されました。さらに誤操作の方はこちらから、というボタンをクリックしたら本登録となってしまい不安です。どなたか先生からのご返答お待ちしてます。

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借り

弁護士さんに相談に行き聞いてくるのを忘れてしまったので、質問します。 弁護士さんに借り入れの総額と今、現時点でそれ以上の借金が無いことを話す、話し合いをしたい事を相手の人に書面で出すといいと言われたのですが、その書面の書き方がわかりませんその書面作りを弁護士さんにお願いする事はできるのでしょうか? また、それをしてもらうのにいくら程掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の未払い

十年前に携帯が強制解約になり、未だに払っていません。督促状は、当時住んでいたアパートに行ってると思うのですが、家賃も払えず、追い出された状態で、荷物もそのままにして行きました。それっきりアパートにも行ってなくて、どうなったか分かりません。 もう、十年以上前の携帯料金を払うには、やっぱり、一括で払うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 永住権の申請に関して

私は日本人で妻が中国人の夫婦です。現在妻が永住権の申請を行っていますが、先日、私が軽犯罪法違反で警察の取調べを受け、会社を懲戒解雇となってしまいました。この場合、妻の永住権の申請に影響はありますか? 妻は、10年以上働いており、資産も十分に持っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不当利得について。でしょうか?

当社は、ネット通販事業を営んでおりますが、 お客様から入金が多い場合があります。 上記に関して、以下の場合の対応についてご教示いただきたくお願いいたしす。 ①銀行振込でお返しするのですが、  振込手数料を差し引いて返金しても問題ございません  でしょうか? ②法的に利息を付して返金する必要がございますでしょうか? 以上宜しくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 給料半分嘱託社員へ

30年以上働いた会社で今事務職を担当していますが、経営不振を理由に給料半分か、退職かをせまられました。給料半分を納得しても1年毎更新の嘱託採用だとも言われてます。56歳で再就職も少ないようで悩んでいます。この条件を飲むしかないのでしょうか。違法はないのでしょうか。教えてください、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 闇金で困ってます。

宜しくお願いします。 私自身ではありませんが、闇金の事でとても困ってます。闇金一社に法定金利以上に多額の利息を払い続けています。しかしこちらには借用書、領収書もなく支払いは事務所に直接払いに行っているので証拠がありません。この場合はどうする事もできないのでしょうか…どなたか宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 闇金で困ってます。

宜しくお願いします。 私自身ではありませんが、闇金の事でとても困ってます。闇金一社に法定金利以上に多額の利息を払い続けています。しかしこちらには借用書、領収書もなく支払いは事務所に直接払いに行っているので証拠がありません。この場合はどうする事もできないのでしょうか…どなたか宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

不倫中の夫から、私の不貞(証拠も事実もなし)を理由に離婚裁判をおこされています。 財産分与も請求されています。 夫側は、愛人に500万円以上の現金を振り込んだり、数100万円の車両を購入したり、愛人との遊行にお金を使い、預金額が少ないです。これらは、財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから