法律相談一覧
-
ネットでの誹謗中傷について
ベストアンサー誹謗中傷についてです 自分の友人が某掲示板二つで20回以上個人情報の晒し(過去の学校名や本名などetc..)や誹謗中傷などを受けています。 現実的に考えて訴えて慰謝料を取ることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却による管理組合脱退と損害賠償責任の免責
マンション敷地の崩落により歩行者に被害を与えた事故のニュースがありました。 事故後にマンションを売却して管理組合を脱退した場合でも、事故当時に共有者であった以上、損害賠償責任は免れないと考えます。 この考え方は正しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士打ち合わせ中止
ベストアンサー弁護士と打ち合わせの予定を1週間以上前に決めていたのですが刑事事件が入ったので打ち合わせ当日の朝に中止にしてほしいと言われたした。 1,このようなことは良くあるんでしょうか?前も一度ありました。 2,民事は刑事事件に比べ比率的に小さいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約できない契約について
ベストアンサー質問失礼します。 BtoC契約では特商法や消費者契約法等で制限されてますが、 企業間の契約や企業対地方公共団体との契約書において、 解約ができない契約を結ぶことはできるのでしょうか? 以上、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務の帰りに補導されることはありますか?
ベストアンサー18歳の社会人が、勤務のの帰り道に補導されるということにはなりますか? 終電での帰宅となります。 また、帰り途中に自宅近くのファミレスで食事する場合はどうでしょうか? 労働基準法や風営法や青少年条例は18歳以上であれば深夜に関する制限はないのですが、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
合意書の効力はどれくらいあるか
別居中の妻との合意書で監護者は夫とする。 婚姻費用は請求しないという条件で合意しました。(公正証書にはしていません) 離婚裁判になり親権を請求されました。 この場合、合意書の効力はないのでしょうか? また、婚姻費用は合意書にある以上請求できませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ申立申請について
ベストアンサーパワハラにより精神疾患で休職中です。 パワハラの事実関係を人事に申立をしたのですが、調査してもらえません。 先生方に質問があります。 ①申立に対し調査義務はないのか? ②調査はしたが、回答はしなくてもいいのか? 以上ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 再犯 量刑
ベストアンサー強制わいせつで4年服役、出所後5年経たずに強制わいせつ再犯で同様3件程度余罪が出てきてしまったら6〜7年は実刑なりますか?確実に5年以上ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
現在住んでいる親名義の不動産を売られてしまった対抗措置
親名義の土地・家に住んでいます。親とトラブルになり、知らないうちに名義を他の親戚に変えられてしまいました。何とか親戚に頼んで名義を取り戻したい。また 出て行けと言われたら出ていかなくてはなりませんか?そこには30年以上住んでいます。調停しかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続したプラスの財産の分配率
ベストアンサー親の財産を子ども達で相続する予定です。 そのうちの1人が長年、親の生活や事業のために金銭的な援助をしてきました。 その事はそれぞれが相続できる額を決める際に影響しますか? ちなみにトータルで相続予定の金額以上の額みたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中銀行口座解約
ベストアンサーお疲れ様です。自己破産手続き中で順調に通帳記帳など進んでましたが タンスの奥から古い通帳が出てきました。銀行に問い合わせしたところ七年以上は動きがないとの事でしたので急遽解約してきましたが 問題ないでしょうか?お聞きしたく今に至ります
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についてのお金の話し
ベストアンサー宜しくお願いします。 離婚についてのお金の話です。 相手には財産がなく、財産分与は 期待できず、慰謝料も どちらにも発生しない場合、 一銭もお金が発生せずに離婚するということは あるのでしょうか? 離婚する以上は、なにかしらでお金がいただけるのでしょうか? 養育費は、もらいます。 それ以外です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前の妻との接触は可能でしょうか
妻から離婚調停をすると話をされ1か月以上経っていると以前ご相談した者です。一向に何も起こしてこないので一度話し合いをしたいと思い妻に連絡をしたいのですが、弁護士を通さず直接トークアプリ等で連絡するのは法的に罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの時効について。
ベストアンサーパワハラを20年弱、取締役、同僚からうけてます。時効は3年とききましたが、精神科や、カウンセリングをうけるとき、治療中でも、時効は3年で、3年以上の治療に関し、加害者に、パワハラの責任をもとめることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から呼び出しが来ない
ベストアンサー複数回、女性の手をさわり警察につかまりました。 5カ月以上たっても検察庁からなんの連絡も来ません。 現段階どのようなことが考えられるでしょうか? 身柄事件を優先するのはわかりますが、書類送検された中でも優先順位みたいなのはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨についてお願いします
明らかに、1日にこなせる量以上の業務を与えられて、もう少し減らしてくれませんか? と上司にお願いしたところ、休憩も取らずに、やれば良い。と言われ、それでも改善の申し出をしたところ、「嫌なら会社を辞めてくれて結構だから。」 と言われました。 これは、退職勧奨に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科、執行猶予について教えてください
ベストアンサー禁固以上の刑が執行終了後に、10年以内に二度交通違反できっぷをきられ罰金を納めた。その場合、前科はどうなりますか?今回逮捕され起訴された場合、執行猶予の可能について教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定の審査期間が7ヶ月過ぎてる
現在、弁護士に依頼して被害者請求で後遺症認定の申請をしています。 もうすでに7ヶ月過ぎています。 むち打ちなので14級での申請です。 通院100日以上です。 通常よりかかりすぎですよね? こんなにかかる理由はなんなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚について教えてほしい
ベストアンサー配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金催促が怖いです。止める方法があるか?脅迫に該当するのか知りたいです
ベストアンサー返済期日に借りたお金を返済できなかったところ 公正役場に連れて行かれ、倍以上の金額でサインをしてしましました。またその後も電話とうですぐに払わないなら(覚悟しろよ)(会社まで行くぞ)など言われて怖いです。 こちらは犯罪になるでしょうか?また脅迫になるでしょうか? 止める方法がわかれば依頼したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に関しての代理人弁護士からの連絡の目安
ベストアンサー11月上旬に裁判がありまして、こちらの代理人弁護士から、その裁判に関してや、次回期日の連絡などが一切無いのですが、裁判に関しての弁護士さんからの連絡というのは一週間以上経つのは当たり前なのでしょうか? 目安をお教え頂けると幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の決算報告について
自治会の会計報告に於いて半年も経つのに一部の項目が決算報告されない事 決算もされていないのに新年度の予算額が計上された事 会計報告書にその他として項目を設けて処理する事 以上のような事で処理できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令で罰金を納付した証明
過去(25年以上前)に交通事故で略式命令を受け、罰金を納付しました。現在、納付したことを証明するもの(書類または領収証のようなもの)が必要で探しているのですが、昔のことなので紛失してしまった可能性があります。罰金を納付したという証明はどのようにすればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のスマホの分割払いについて
自己破産し、免責されて3年です。スマホが故障してしまい、買い換えなければなりません。それも分割払いは難しいでしょうか?スマホはとても高いため、一括払いは厳しいです。やはり10年以上経たなければ、スマホの分割もできないのでしょうか?回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報会社の履歴情報について
ベストアンサー信用情報会社へ登録があります。 遅滞ということで。 5年以上は支払いもしていませんし、サラ金業者からも 何もありません。この場合時効の援用をして、時効の援用が認め られれば、信用情報会社から情報を消す事はできますか? 業者が消せないといえば、ずっと情報がのこるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇の利用の制限に対する損害賠償
私の会社では、年次有給休暇を月に2回以上取得すると、家賃補助(月約2〜3万円)が出なくなるという規定がありますが、これは違法なのではないでしょうか。 会社に対して損害賠償などは請求できるのでしょうか。できるのであれば、どれほどの請求ができるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業について 判断ができません。
副業を考えています。 内容はスマートフォンを使ってやるある会社がやっている、無料でアプリをインストールした分だけ収入を得ると謳っているものですが、そもそもちゃんとした副業として成り立ったものでしょうか? 詐欺などの悪徳業者等の可能性があるのでしょうか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資金の私的流用の通報について
会社資金を、個人の住宅ローンの補填に使ったり、仕事とは無関係の飲食で高額を頻繁に使用して経費計上している場合、本来なら所得として計上しなければならないと思います。通報すれば調査されますか? 使途不明金も100万以上あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の弁護士について
ベストアンサー現在交通事故の被害者として加害者側の弁護士と話をしてますが、加害者側の弁護士はこちらが弁護士をつけない以上交渉はしないし加害者側の言い分通りの示談しかしないと言ってきますが普通の事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続法改正後の対象可否について
相続について質問です。 6/30に父が亡くなりました。 7/1に相続法が改正され婚姻期間20年以上の夫婦間での自宅の贈与は遺産総額にカウントしないで済むようになったようですが、私たちの場合はその法改正の対象になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウト 職業安定法違反 迷惑防止条例違反 どちらか
知り合いがキャバクラ以上のスカウトをしているのですが、迷惑防止条例違反と職業安定法違反はどう違うのでしょうか? ちゃんと届け出をしている店に紹介する場合は職業安定違反にはならないのでしょうか? 少し気になったので質問させていただきました。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫を匿名で密告
ベストアンサーダブル不倫をしていました。 いろいろ酷いことをされました。 不倫相手の家に匿名で密告及び 相手の家の中の写真や相手の下着姿の写真等を 送り付けたとします。 この場合はプライバシーの侵害行為と見なされますか? またそれ以上の罰になりますか? どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の問題で慰謝料
ベストアンサー10年以上前に私が浮気してしまったのですがいまだに旦那は許せないらしく言ってくる時があります。慰謝料請求出来るんやぞ!とか。時効とかはないのですかね? それと私の親の事を毎日の様にバカにしてくるので こちらから慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き三回目の処分について
一回目、二回目は不起訴で終わっています。3回目の万引きで捕まりました。6万くらいです。被害額以上の弁済はさせて頂きました。 妻と子供がいます。 検察から呼び出しを受けています。処分はどのくらいになりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借金で今もローン組めない
ベストアンサーもう13年以上まえに夫婦で借金があり色々な消費者金融から借りてました 全てしはらっておわって13年いまだスマホ クレジットカードなど審査が通ったことがありません 今後家をかりるのに審査がとおるのかもわかりません なぜですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別職国家公務員による私行上の非違行為
ベストアンサー特別職国家公務員が、 私行上の非違行為により 民事訴訟を提訴された場合、 そのような状況にあること等、 職場の上司などに 報告しなければならないでしょうか。 黙っていてそれが職場にばれてしまった場合、 何かしら処分を受けるのでしょうか。 以上、ご教示いただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らなかった共有不動産
ベストアンサー20年以上前に父が他界し、当時遺産相続しました。 今年に入り、突然知らない人から自分達と父が共有になってる不動産があると知らされました。この共有になっている何分の1の持分は相続したくないのですが、どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺について
メール専門でやってる探偵と名乗る人に依頼をし依頼が成功したと連絡がありお金を受け取るのにお金がかかるといわれ何度か振り込みましたが、お金をもらえることはありませんでした。 銀行口座は完全に本人のであってますが、逮捕できるでしょうか500万以上振り込んでます
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の掲示板に芸名を晒されました。削除申請などは可能でしょうか。
ベストアンサー過去に風俗で働いていました。 その当時から芸能活動もしていたのですが 風俗を辞めてから一年以上経ってから ネット掲示板に芸名を載せられ困っています。 こちらは何かの罪に問えるのでしょうか? また、今後のことを考えると 検索に引っかかるのも困りますし 削除してもらいたいのですが 難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の時効、慰謝料請求の期間
不貞の時効について質問です 三年と期限がありますが、そのことに気づいた時からか、本人がそういう関係だと認めた時からか、相手の氏名住所が確認できてからか判断はどこにありますか?事実を知ってから4年以上たっておりますが、相手の住所は分からずにいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求の期間は3年間だけですか
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求訴訟書類が所轄地方裁判所より届きました。 この不法行為による損害賠償は不法行為の時効が3年とあるので3年前以降(以上)の不法行為は損害賠償できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の私物を元カノが返すと言って、1ヶ月以上返してくれません
ベストアンサー初めまして、元カノの家に仕事の領収書や私物を置いて来てしまったのですが、 連絡も取れない、連絡が取れて返すと言っていたのに、1ヶ月以上返してくれません‼️ 警察に話しをしても動いてくれません‼️ どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社との直接交渉
ベストアンサーカードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍出向管理職の減給
ベストアンサー親会社より子会社へ在籍出向しています。親会社での身分は部長級、子会社においては代表取締役になります。子会社の業績不振を理由に10%以上の減給(年収)は適当でしょうか。減給を自己申請するよう親会社より執拗に要求を受けております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの連絡(担当した弁護士からの連絡)
不倫相手から弁護士を通じて連絡がありました。 不倫相手とは話し合いで「旅行費用だけ持ってくれれば良い」と言われ清算してます。 その話が終わって一月ほどして、先方の弁護士と言われる方から連絡がありました。 私は既にその内容で終わっていると理解してますが。 それ以上に何かあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中もで家に出入りする
ベストアンサー別居中も相手の家に行って定期的に家事をしていれば婚姻関係が破綻しているとはいえないですか? そのような状態でも三年以上の別居期間が経てば離婚裁判で離婚になってしまいますか? 別居理由は性格の不一致とセックスレスです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット犯罪について聞きたいことがあり質問させていただきます。
ベストアンサーインターネットなどでアメリカなどの外国と2カ国以上で犯罪を犯してしまった場合、日本の警察に自首をしてそこで相談としてその事件を終わらせたり、厳重注意で終わった場合その犯してしまった外国に入国する時に逮捕されたりまた刑罰などはどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違えてアダルトに登録を
ベストアンサー大変恥ずかしいながら間違えてアダルトに登録してすぐ退会したところすぐ一日で18万円以上請求され今すぐ払わないといけないらしくて、明日になると36万円くらいになると言われたんですがどうしたらいいですか?これは支払い義務がありますか?それとも無視できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の二重取未遂脅迫
過去2回家賃払ってるのに半年以上払ってないじゃないかと貼り紙とちゃんと払わないと出てってもらうと電話と対面で脅されたことがあります。2重取りの詐欺未遂で刑事事件としてです訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから