法律相談一覧
-
知り合いの無申告の所得隠しはどのような罪に問われるのでしょうか?
【相談の背景】 知り合いで年収2000万の人が10年以上、無申告で所得隠ししている人がいます。 【質問1】 どのような罪になりますか? 【質問2】 その罪を回避する方法はあるんでしょうか?例えば罰金を払うとか延滞税を払うとか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基に相談してパートをやめさせたい
【相談の背景】 職場に辞めさせたい嫌な人がいます。 パートのその人が 休憩なしで6時間15分以上働いて、 タイムカードを押していました。 労基に相談したらどうなるでしょうか。 【質問1】 労基に相談したらどうなるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の信用取引について
【相談の背景】 離婚後、信用取引で4000万以上費やし、マイナスになっていることがわかりました。 【質問1】 信用取引は離婚前にしたことではありますが、知らされず、勝手にしており、夫婦の共有資金からでもないもので、マイナス分を財産分与する義務はあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校卒業後の18歳未満との性交について
ベストアンサー【相談の背景】 高校卒業した18歳未満の女性(3月生まれの17歳)と成人男性(女性より10歳以上年上)が性交(やその他淫行)をすると逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 逮捕案件かをお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の非現行犯での逮捕や調査はほとんどないのか?
【相談の背景】 飲酒運転後に警察に飲酒検査をされ基準値以上でした。現行犯ではないので逮捕も検挙もありませんでした。 事故、事件はないです。 【質問1】 飲酒運転は現行犯じゃなければ、事故や事件が無ければ調べられる事や逮捕は、ほとんどないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつでの年齢詐称による罪責について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつの「十六歳未満の者に対し、わいせつな行為をした者」について質問です。 【質問1】 相手が20歳以上を名乗っていた場合(自称のみ)、それを信じてわいせつな行為をした者は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票職権削除からの復活について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の住民票が職権削除されていることがわかりました。 おそらく6年以上前から消えているようです。 住民票を復活させたいのですが、戸籍謄本等以外の本人の身分証明書類がないようです。 【質問1】 復活させる方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーで逮捕され、一年間の接近禁止命令が出ました。一年以上経って、再びメールなどすれば、また警告からの始まりでしょうか。 【質問1】 接近禁止命令の効力が切れた後の接触で、即逮捕されることもあるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども名義の口座と贈与税について
ベストアンサー【相談の背景】 子ども名義の口座に合計100万円あるとします。これ以上は増やしません。この100万円を子どもが20歳になったら通帳ごとあげるとします。 【質問1】 贈与税は発生しますか。また他に注意点はございますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 電気代を滞納していて解約されました。現在2年以上電気がない生活を送っています。お金もないし身分証もない状態で払えません。もうどうしたらいいのかわかりません。 助けて下さい… 【質問1】 もう生活が出来ません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役会設置会社を設立する場合の取締役について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会設置会社を設立する場合について教えてください 【質問1】 その際は設立時取締役を3人以上選任する必要がありますでしょうか。 1人は発起人と同一人物で問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
皮肉 誹謗中傷になるのか
【相談の背景】 選手に 「いつも、「負けてごめんなさい」しか言っていないので、「本当にごめんなさい」など、もう少しきちんと謝ったほうがいいと思いますよ」 というのは誹謗中傷、名誉毀損になりますか? 皮肉と捉えられる可能性がありますか? 【質問1】 以上の通りです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地持ってる人の方が権利強いのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 5000万以上の価値がある土地を親から貰って、そこに夫のローンで家建てる 【質問1】 離婚の際、土地持ってる人の方が権利としては強いから家と土地どっちも貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 法テラスについて もう1年以上放置されてます。 放置の理由は、他の案件で忙しかったです。今月末には裁判所へ申立しますを4回やられてます。 【質問1】 弁護士変えたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居が5年以上続いています 離婚の流れになっているのでご相談いたします 【質問1】 趣味でDIYをした部分についての費用や自分が支払ったものに関して返済してくれとも言われています。 成立するものなのでしょうか? また財産分与は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求がいつ来るか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前に動画のコメント欄で誹謗中傷してしまいました。現在はその時のコメントもアカウントも削除していますが、いつ開示請求が来るか分からず未だに不安です。 【質問1】 今後開示請求される可能性はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料動画の無料サンプル動画は有償著作物に当たりますか?(著作権)
ベストアンサー【相談の背景】 著作権者が宣伝用に公開している有料動画作品の無料サンプル画像や動画は著作権法の有償著作物として扱われますか? 【質問1】 質問は以上です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトワンクリック詐欺
【相談の背景】 今日アダルトサイトの無料とあったのでクリックして動画を見ようとしたら18歳以上の確認がありクリックした登録されたIDと請求金額表示されて業者に電話してしまった。どのようにしたらよいでしょうか。 【質問1】 どのように対処したらよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード返済について
【相談の背景】 10年以上前のクレジットカードの使用料を返済したいのですがどこのクレジットカード会社なのか分かりません。 CIC、JICCで開示請求したのですが記載がなく困っています。 【質問1】 どこのクレジットカード会社か調べる方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の電気窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上過ぎていることなのですが勝手にお店でコンセントを使ったような記憶がよみがえり困っています使ったかどうかは覚えていないのでわかりませんが使ったような記憶が出てきます 【質問1】 この場合どうすれば良いですか? (抽象的ですみません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間で何の相談もなく、子連れで別居を始めることは簡単にできることなのでしょうか?
【相談の背景】 妻から、突然「子供を連れて、現在住んでいる所より高速で1時間以上も離れている場所へ引っ越しをすることにした。」「転職先もそこで決めたからもう止めることは無理。」と言われました。 【質問1】 一切何の相談もなくこのようなことができるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法の「提出しなければならない」という表現について
ベストアンサー【相談の背景】 会社法の「提出しなければならない」は、提出のみならず、受理されたことの含むのでしょうか。 【質問1】 当然かと思いますが「提出しなければならない」とある以上は当該文書を郵送し相手に到達したことで義務履行したのではなく、文書として必要な内容が記載され受理されたことをもって「提出」と考えるものでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋や写真の保存期間について
【相談の背景】 20年以上前の中学生時代に万引きで逮捕され指紋と写真を警察署で記録されました。 罰金や罪状も無く起訴もされずすぐ釈放されました。 【質問1】 この場合指紋や写真のデータは保存されたままなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
65歳以上のサ一ビスを65歳以下が使うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 過去に65歳以上がアプリを使って5%オフできるス一パーがあります。 母のスマホを借りて娘が5%オフしてしまいました。 【質問1】 今から刑事・民事で訴えられる可能性ってありますか?大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主であることを理由に、賞与の支給対象から除外することは、法的に問題ないのでしょうか。
【相談の背景】 業績悪化を理由に、一部の社員に、賞与を支給しないことになりました。 対象は、課長職以上と、株主。 私含め、主任が数名いますが、株式を保有している私のみ、支給の対象から外されました。 【質問1】 法的に、問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料訴訟などについて
【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求中ですが金額で折り合いがつきません。 裁判での相場以上は支払わないとの事です。 【質問1】 示談が難しい場合不貞相手の方から訴訟を提起してくる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借契約と損害賠償請求権の時効
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に借りて返却期限が到来してから10年は経つ本の返却をしていないことを思い出しました。 【質問1】 この場合債務不履行の損害賠償請求権は時効で消滅してしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の不倫の慰謝料額
【相談の背景】 夫の15年程の不倫が発覚しました。 証拠は夫の5年と言った自白と、相手方が私の問いに認めてはいないけど否定しなかったというのみ。 婚姻関係は25年以上です。 【質問1】 慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、訟訴前の仮差押え
【相談の背景】 140万円以上の債権回収で二週間後に裁判があります。 【質問1】 弁護士をつけていますが、仮差押えをしていない様です。 私は、してくれる物だと思っていました。 仮差押えをしていない理由はどの様なことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステ脱毛サロンで火傷を負わせてしまった
【相談の背景】 エステ脱毛サロンを経営していますがお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。保険は未加入です。やけどの跡が1年以上残る可能性があります。 【質問1】 示談で済ませるなどどういった行動すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償に対する期間について
【相談の背景】 実印を紛失されて弁償していただくことになったのですが実印を再製作するための費用を領収書を発行してもらいそれを相手方にに送ったのですが一週間以上それから音沙汰がありません 【質問1】 この場合は相手は相手が何かしらアクションしてくれるまで待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型リフレでの行為に関して
【相談の背景】 派遣型のjkリフレで双方同意の上、金品を渡し本番行為をしてしまった場合、罪に問われますか。 年齢は18歳以上です。 【質問1】 この場合、罪にとわれますか。 また会社にもバレてしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳になった場合の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して養育費払ってます。5歳の子供がいます。 【質問1】 14歳以上になると子の養育費は相手から請求があれば引き上げざる得ないでしょうか? またその場合はその時の互いの収入を考慮し、養育費試算するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料でかりている居住権について
【相談の背景】 建物は私名義(建設したのではなく相続)土地は親戚名義のところに、無料で20年以上すんでいます。 【質問1】 もし立ち退きをいわれた場合居住権は発生しないのでしょうか? 【質問2】 居住権はどのようなときに発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
機械の騒音が原因でのウォーターサーバーの契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーを契約しました。 電源を入れて使い始めると、想像以上の騒音で悩まされています。 そもそも、契約に際しては一定の騒音が発生することの説明はなかったため、契約がなかったことにしたく考えています。 【質問1】 この場合、契約条項に従って違約金の支払いが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組していない連れ子の親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手と養子縁組をしていない連れ子と実子がいます。この度離婚の運びになりました。 【質問1】 再婚相手が私の連れ子の親権を取ろうとしています。子供が15歳以上だと子供が旦那を選んだら親権を取られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養義務に関して
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、判決決定日を待っている状況です。 【質問1】 離婚が成立し親権が妻にある場合、子供の扶養義務も妻になりますか?又、妻に関しては離婚した以上私の扶養から外れる事になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の土地の登記手続きで必要なもの
【相談の背景】 10年以上前に相続した土地があります。また、その土地に地続きの土地の売買契約書(日付は約50年前)があり、未登記であることが分かりました。 【質問1】 これを登記するためにはどんな手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してない子供の親権
【相談の背景】 既婚で不倫して子供が出来て離婚、未入籍のまま3年以上内縁関係で別れたいと言われ子供を引き取りたいです 【質問1】 未婚で認知してない子供の親権を取りたいのですが可能性は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病通院の報告義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、今まで何とかやってこれたうつ病が酷くなり休職を考えています。 今まで10年以上心療内科に通っていた事は会社に内緒にしてありました。 【質問1】 通院を隠していた事により、私の立場が悪くなる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から一向に連絡がありません
【相談の背景】 養育費調停を起こされています 裁判所から1ヶ月以上音沙汰がなくなりました 手紙も電話もなし 本来なら裁判所に連絡をして今後を聞けばいいのでしょうが、このまま終われるなら蒸し返したくないです 【質問1】 今後どうなっていくと思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の借金で弁護士からきました
ベストアンサー【相談の背景】 昔の借金なのですが弁護士さんから簡易記録がきました。まだ開けてはないのですが10年以上前の借金です。 【質問1】 簡易記録がきたら支払いの援用みたいなのは出しても大丈夫でしょうか? 書き方はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から逃れ家を出たい
【相談の背景】 母が勝手に何度も人のものを見るので隠してもすぐにばれもう嫌な人生ですもうこれ以上母がいる家に居られません家を出たいのですがどうすればいいでしょうか? 【質問1】 出るタイミングと居場所を突き止められない方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像や画像の証拠能力について
【相談の背景】 映像や画像の証拠能力について質問です。 DNA鑑定は99%以上の確率で正しい結果が出るとのこともあり、よく証拠として使われますよね。 【質問1】 では、映像鑑定は何%くらいの精度があるのでしょうか。 昨今、合成技術の進歩も凄まじいですが、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保が偽物だったら詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが高級ダウンジャケットを預けるのでお金を貸してほしいと言ってきました。売れば5万以上にはなるとのことでしたが調べてみたら偽物であることが分かりました。貸した金額は6万円です。 【質問1】 この場合詐欺にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が借金を返せないでいるようで年月も10年以上経過しており疑問です。 【質問1】 借金の時効は最終返済日から計算するようですが、その間に債務者から請求が、あった場合は請求日から時効は計算するのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産(FX)での浪費。裁量免責
ベストアンサー借金総額500万円、FXの投資800万、 支援してくれたお金800万(裕福な男性に支援してもらったお金)をFXに使いました。 借金額以上に浪費をしてしまいましたので、裁量免責は得られないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の和解勧告について
ベストアンサー相談の背景 民事裁判で、和解勧告がなかった。原告が負ける可能性が濃厚なのか不安になりました。証人尋問は終わり、裁判は2年以上やっています。 質問1 民事裁判で、和解勧告がなくても原告が勝つ場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所からの呼び出しの答弁書について
ベストアンサー17年前の借金の件で本日、大阪高等裁判所より呼び出しの書類が届きました 返済をしなくなってから15年以上は過ぎていますが、債権譲渡など繰り返されております。 今後返済する意思はありません。 答弁書にはどう書けばよいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で警察は来ますか
ベストアンサー1年前SNSで結構酷い名誉毀損をしてしまいました。 相手が刑事1本を選んでいたら1年後などに警察が来るという情報があったのですが、一年以上経っていても何も無いとまだ安心は出来ないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから