法律相談一覧
-
賠償金の口座移動は課税対象になるか
妹(成人済)が事故にあい、先日すべての処理が終了し、父名義の口座に賠償金が入金されたのですが、こちらの賠償金(110万以上)を妹の口座へ移動する場合は贈与税の課税対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニスピードくじについて
コンビニなどである700円以上買ってスピードくじを引けるものは最近だとくじと一緒にアイドルなどのカード的なものも付いてきたりします。 そのカード類をレシートなどを捨てるところに捨ててあったら店員さんの許可なく貰ってしまったら窃盗罪にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が浮気相手と家に住んでるのですが、家のローンを払ってくれません
離婚をして、家に元妻と子供達が住む事になりました。家のローンのお金は元妻が払う事になってるのですが、一年以上払ってくれません。どうしたら良いでしょうか?元妻は浮気相手と家に住んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用は全額払うべきでしょうか。
高校生の息子が、彼女を妊娠させてしまい、初期の段階で、10万支払ってるのですが、中々病院へ行ってくれず、結局、中期になり40万プラス火葬代やら請求されました。そうすると40万以上になります。この場合、全額払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
厳重注意処分による賞与減額
前年自身のパワハラ行為に対して口頭による厳重注意処分となりましたが、人事評価が最高評価から3段階下げられ最低評価となり、賞与の個人業績額だけで年収の1割以上の減額となりました。 あまりにも厳しすぎませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正式起訴を催促したい。
ベストアンサー昨年夏に商標法違反で書類送検されている者です。 12月下旬に検察から呼び出されました。 年内に正式起訴するからと言われたのですが、年明けて現在まで、起訴状が届きません。 私はこれ以上待ちたくありません。 検察に起訴を催促してもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間が経過した過去の解雇予告手当てで訴訟の入れた意味が有るのでしょうか?
遅刻理由により解雇され、解雇予告手当て自体知らず、支払われてもいなく 10年以上経過した場合 監督署斡旋では強制力もないから企業が拒否した場合 訴訟に移行しても勝ち目は薄く、支払われる事はありませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの強制執行文
ベストアンサー裁判所を通して保証会社から強制執行文が届きました。10年以上放置してました。 弁護士に相談に行こうと考えてますが、会社に知られたくありません。 直ぐに強制執行されますか? 25日に給料が入りますが無いと生活出来ません。どうしたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が全然出廷しない、応答がない
貸し金返還訴訟を起こされています。覚えもないことなので、答弁しょを出しました。 すると、原告は二回にわたり、来ませんでした。 でも、来ない以上、判決は出ませんと、書記官から言われました。次回訴え取り下げ擬制ですといわれました。 私としては、判決をもらいたいです。 どのような対処がありうるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
動物駆除花火の使用について
動物を追い払うための花火購入しました。 店のホームページにその花火の使用できるのは18歳以上であり使用許可など必要か書いてありません。 その花火をやる際にどこかに使用するのに許可が必要なのでしょうか? もし許可なしで使用した場合どんな法に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
14、5年以上前に付き合っていた元彼の荷物について
ベストアンサー14、5年以上前に付き合っていた元彼の荷物があります。 別れを切り出したのは私からでメールで別れました。 それ以降、お互い連絡すらとっていません。 元彼からも、元彼の荷物については一切何も連絡がきませんでした。 捨てても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停はその後解決できるのか
子どもが産まれて半年、育児をしていたつもりが、していないと喧嘩してつまが実家に帰ってしまいました その後妻の母や姉が入り戻ってくるように謝ったものの受け入れられず さらには妻は母に再度謝れと これ以上話し合いは難しいので円満調停したいのですがどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金借りたいけれど断られてしまいました。
弁護士さん、 お金が必要です。 誰にも頼れません。どうしたらよいですか? 親などにはバレたくありません。 消費者金融等々に断られてしまいました。 理由は恐らく債務整理の依頼をしたからか、年収の3分の1以上借りてしまったからだと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の支払いについて
会社員です。 住民税について、会社が申告せず自分で申告して住民税を払うようでした。それが10年以上分あります。 今から申告したら住民税はいつからのを支払うことになって、延滞金はどれぐらいになりますか? 計算したところ住民税は約10万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解契約を不履行の時は
ベストアンサー和解で他言無用の約束をして破ったら50万円を支払うとあった場合、一度不履行で支払えば、後は何度しても払わないでいいのですか、解約不履行の場合はそれ以上でも以下でもないと聞きますが、それとも違反の度に支払うのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業期間における出勤日について
育児休業期間の就業について 育児休業中に就業しても10日までは就業がOKとなっています。 ネットで見ると、月10日以内だったらよい 月10日以上でも月80時間まではよいとも記載されています。 どちらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い協議について
10年以上前に離婚した元妻から滞納している養育費の支払いを弁護士を通じて自分や自分の両親に請求すると連絡があり、間に入って協議してくれる弁護士さんを探しております。支払い金額の減額などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用後の住宅ローンについて
ベストアンサー10年以上前の主人の借金が発覚して、先日時効の援用を司法書士の方に頼んで時効が成立しました。 その後信用情報開示書を請求すると事故情報がきえていて、この場合住宅ローンを組むことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を書かないと警察に連絡する
ベストアンサー主人が好きじゃなくなったから、離婚届を書かないと、以前に平手打ちをして警察沙汰になった事件を立件する。(この件は、DVとして厳重注意されました) 半年以上立っていても立件出来るんだと、連絡してきました。 これは離婚届にサインするべきでしょうか? そして、こんな理由で立件することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許申請と著作権発生が可能か
野良猫のTNRをする際に役立つ道具と捕獲方法を考案したので。 1.自分で作った物(2点)の特許申請がしたい。 2.捕獲方法を文書にして著作権を得る方法。 以上、どのようにすれば良いか、又可能かが知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員 懲戒について 目的外情報収集
ベストアンサー地方公務員ですが、人事に関する資料をたまたまみてしまいました。ほかの情報もしりたくなりその係のファイルを少し見てしまいました。結局それ以上の情報はありませんでしたが。その情報は漏洩しておりません。ただ、見てたことがばれてしまいました。どんな処分が考えられますか? 免職は避けたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA活動を効率よく進めるために規約に反してしまう場合はどうなるでしょうか。
ベストアンサーPTA規約に委員を各学級から3名選出する、と記載があり、学年全体では人数集まるのに学級単位だと人が足りないケースですが、各学級と記載ある以上、学年単位で委員を選出したら問題はありますでしょうか。罰則規定はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでのやりとりについて
ベストアンサー大変なことをしてしまいました。 相談よろしくお願いいたします。 LINEの掲示板で相手を見つけ、LINEでのやりとりをしました。このやりとりは多数の人(百人以上の人)とやりとりをしました。 この場合、この中に未成年の子が居た場合はなにか問題はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した前妻の子供への遺産遺留分について
ベストアンサー離婚した音信不通の父親が亡くなった場合 1その確認方法 2子供への遺産の遺留分の権利が無くなるケース 3連絡が無い場合、放置すべきか、負債の可能性もあるため放置すべきではないか。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
デリへルが約束の時間に来ず、電話も繋がらなくなった場合の支払いについて
ベストアンサーデリへルにお願いしましたが、電話では1時間くらいで到着すると言われましたが、2時間以上待っても来ません。キャンセルしようと何度も電話しましたが、全くつながらなくなりました。この状態で、食事等で外出し、その間に入れ違いになった場合、料金は支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談した内容で訴えられたりしないでしょうか?
ベストアンサー数時間前にここで相談させてもらったのですが こういう相談は訴えられたりしないでしょうか? 相談した内容はこんな感じです。 医療サイトの事で質問があります。30分 9800円やチャットでの相談 75000円など こういうのは詐欺ではないのでしょうか? 以上です。 自分は訴えられたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の車所有について
ベストアンサー同じ名義人で車2台所有していた場合、自己破産できますか?私と妻、それぞれ通勤に使用してます。2台とも10年以上前の年式で査定も0か20万円以下だと思われます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法に抵触しますか?
ベストアンサー友人が、データーベース(氏名・住所等)を100万件以上持っており、それらのデーターをネット上にて、一回数百円程度で、閲覧会員を募りたいと申しております。 これらは、刑法等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二週間後にアメリカ行きのチケットを購入しましたが
グリーンカードをもっています。 今日本に帰ってきて一年半になります。 一年以上アメリカを離れるとグリーンカードが使えなくなると聞いたので、ESTAを申請しましたが承認されませんでした。アメリカに旦那が居て、子供も二人いてアメリカのパスポートをもっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取誘拐罪となる可能性はありますか。
ベストアンサー18歳以上20歳未満の者と成人との互いのの上で食事や観光をした場合、何か罪が問われるは可能性はあるのでしょうか? また18、19歳と成人の互いの同意ある交際で、違法となる可能性のある行為はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕される 保釈金詐欺
ベストアンサー「近日 逮捕されるから保釈金が100万位必要」 「逮捕されるから支援金送って下さい」 で実際に45万ほどの現金を集めましたが 実際に逮捕は無く そのお金を温泉等 豪遊に 使いました 以上の件 詐欺になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額手数料、契約書の控えはいただけません。闇金でしょうか?
高額な手数料(33日間でおよそ70万円)を支払わなければならないファクタリング会社で悩んでいます。契約書等の控えもいただけませんでした。 手元には106万円で支払いは170万円以上です。闇金でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳重注意処分について
質問です。 警察署にて厳重注意処分を下された場合、その後になって同じ罪で逮捕等されることはあるのでしょうか? 厳重注意処分を下された時点で、その問題はそれ以上追求されないという認識で良いでしょうか。 質問の内容が漠然としていて申し訳ありませんが、お答えいただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分調書が無くても裁判は可能か?
ベストアンサー交通事故などの民事訴訟で裁判をする際に実況見分せず実況見分調書がない場合でも裁判は可能でしょうか?また必要とされた際、数ヶ月以上経過していても実況見分を警察が受け入れてくれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を貸してしまったその金額を取り戻す事はできますか?
金銭トラブルのご相談なんですけど。 彼氏に、10万以上の金額を貸してしまいました。 返すと言われて、ずっと連絡を待って居たのですが音信不通になりました。 私はそのお金をなんとしてでも取り返したいので、裁判などの方法も考えて居るのですが そのような方法は可能ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期にわたる不貞で、愛人へ慰謝料請求が出来るか
夫と愛人は付き合ったり、別れたりで20年以上続いていると思われます。夫は否定しておりますが、夫の身内は夫に愛人がいる事を認めています。愛人が誰かも名前や住所もわかりません。誰だかわかれば慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新養育費算定表はいつから使用できますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。現在養育費算定表の金額と新しい算定表では10万以上の差額があります。子供に障害があり少しでも多く支払ってほしいのですが、 新しい算定表で提示しても可能でしょうかそ
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVDをコピーしたのを貰うのは
私は公務員です。 後輩で、定年退職した人から、レンタルDVDをコピーして無料で貰っている人がいます。 DVDをコピーすることは違法ですし、それを100枚以上貰ってるのです。 そんな人は公務員として、おかしいと私は思います。 懲戒処分の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦罪厳罰化の時効について。
強姦罪の厳罰化が進む中、法の遡及により非親告化になり、懲役5年以上の刑罰が決まりそうですが、時効は10年のままなのでしょうか?詳しい弁護士の方返信よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前 窃盗執行猶予刑 ハワイ旅行
10年以上前、窃盗罪で懲役2年執行猶予3年の刑を受けました。 今回家族でハワイ旅行を計画しているのですが、 入国に問題ないのでしょうか? ESTA等、前科等の報告は虚偽でも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決後の支払い相談
200万円の借金が払えず訴訟に。裁判で 月々10万払いの判決が出ました。 しかし 3ヶ月から満額払えません。話合いの余地はありますか?判決が出た以上 1回でも滞ればアウトですか?相手の出方次第ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV事件が割に合わないという記事を見ました
ベストアンサーDV事件が弁護士からすると割に合わない、という一文の書いてある記事を読みました(他に外国人事件、少年事件等も並べてありました)それ以上は書いてなく気になってしまいました。 一体どういった点が割に合わないのでしょうか、金額?それとも人間関係ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界確認前のブロック撤去
裏の土地に家を建てるそうです。 ハウスメーカーから境界立合いをしてほしいと連絡を受けたのですが、立合う前にブロックを撤去してしまいました。 1.これは違法ですか? 2.もし違法ならどのような対応が考えられますか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期の別居が理由での離婚
ベストアンサー妻と離婚で話し合いが進まず、2年以上別居です。 定期的に子供達に会いには、自宅に帰っています。 私は離婚したくないのですが、長期の別居の場合と言うのを聞きましたが、どのような場合と何れくらいの期間だとその理由で離婚になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
料理の本やネットのレシピで販売してもいいのかのか?
ベストアンサー長文失礼します。今やネットやレシピ本など様々なレシピなどが流通してますが例えばそのレシピで社員食堂などで販売したら著作権など罪に問われるんですか?その場合慰謝料なども払わないといけないんですか?よく私的以上の事は駄目だと書いてあった気がするんですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判においての反論の仕方
離婚裁判において相手の主張、証拠または反論、証拠に対し反論出来ない (事実を認めざる負えない)場合、準備書面においてどう書くのでしょう か。裁判の重要な事柄で認めたら自分に不利になる場合、あくまでも否認 不知又はそれ以上ふれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料について
通院半年での慰謝料ですが 赤本には89万と書いてあり 弁護士にも依頼しますが この額は満額貰えるのでしょうか? 示談交渉の過程で 任意基準以上弁護士基準未満みたいに 多少の減額は覚悟しておいた方がいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用、財産分与について
婚姻費用は調停で決めましたが1年半支払いをしてくれません。先月から仕事をしてません。その場合どうなるんでしょうか?離婚する時、未納の分はどうなるんでしょうか?時効はあるんでしょうか?離婚調停不成立から1年以上なりますが、再度離婚調停できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
サービサーからの物件差し押さえを防止するには?
昨年 マンションを任意売却し、サービサーに債権が移りました。現在、3年以上前に自分で購入した別のマンションに住んでいます。サービサーとの交渉がうまくいかず債務名義を取られた場合に、このマンションを守るにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話の相手が推測できる場合の個人特定(弁護士照会)
非通知をかけてきていると思われる相手が推測でき、電話番号がわかっている場合、弁護士照会で開示してもらえますか? 頻度は月数回程度(ない月もあります)半年以上前からです。 相手は推測できますが、確証はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから