法律相談一覧
-
風俗店許可店の闇パチスロ(賭博罪)経営の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が風俗店許可を取った上で闇パチスロを経営、現在は閉店してから15年以上経ち、別店舗で当時から営んでいる違法テーブルゲーム(金品と交換)店は、今も続いています。妹である妻は闇パチスロで2年ほど、金品交換店長をやっていた経緯があり、兄が賭博罪で何らかの逮捕等があるのか、不安がっています。 【質問1】 風俗店許可店で闇パチスロを生業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組織的なパワハラや人権侵害
【相談の背景】 20年以上大手企業で勤務しています。会社には評価制度があり仕事と人物評価に分かれています。毎年会社から両方とも評価され給与や昇格昇進に影響します。15年以上にわたり両評価とも最高ランク評価を受けているにも関わらず昇進しません。上司からは毎年昇進申請をしています。昇進昇格を餌に働くだけ働かせて転職の機会も失わせ、周りからも変な目で見ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のSNSの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 友人の相談になりますが、答えることができず、代わりに相談させて頂きます。 友人はSNSにて10年以上前に作成され8年以上は放置されているアカウントを見つけたそうです。 そして当該アカウントにてアイコン画像や投稿されている画像、URL先のページにて著作権侵害に当たるかも知れないものがあったそうです。 当該アカウントは友人のものではないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産贈与の遺留分について
【相談の背景】 現在、両親は健在で兄弟は2人です。姉は結婚しておりますが生活が苦しく両親から1,000万円以上の借金をしています。姉に現金財産を全て持って行かれた現在、両親が住んでいる家土地のみが財産で父からは土地財産の全てを弟である私に相続させる事を公正証書で遺言してもらってます。姉には遺留分の権利があると思いますが、既に両親から1,000万円以上を借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との真剣な付き合い
【相談の背景】 1カ月ほど前にネットゲームで出会った年下の男の子とお互い恋をしている状況です。(同性です) 今年の冬にお互いにあってデートをするつもりなのです。 その際に二人でホテルに泊まろうと思っていてこの行為自体が法律に触れるのか気になったのと、仮に止まった先で性行為をしてしまった場合は、処罰の対象になるのか不安になりました。 私は現在高校生1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予期間中の債務者に対する強制執行の是非について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、詐欺の被害に遭い、その債務者とは公正証書をかわしており 毎月分割で返済し、数ヵ月の滞納があれば強制執行できる内容 となっておりますが、その債務者が別件の詐欺犯罪により懲役3年、 執行猶予5年の判決が言い渡されました。執行猶予期間はまだ2年 以上残っておりますが、最近になって私への返済が3か月以上停止しているため強制執行するべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE副業詐欺支払わないと裁判になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEの副業に登録してしまいました。 何の料金かわかりませんが、一度だけ17000円を後払いで請求すると書いてありました。私は銀行振り込みで後払い登録をしてしまい、請求金額は19000円です。 住所・名前・メール・電話番号も登録してしまいばれています。 まだ電話での案内はされていません。 またキャンセルしたいと伝えたところ、登録後のキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退学時に発生した違約金の分割払いについて。
【相談の背景】 19歳になる息子(専門学校2年生)が退学の意思を示した事から始まった問題についてのご相談です。 学校側に退学届を提出した所、今年度の学費を一括で支払うよう命じられました。 請求されている学費は88万円で、とても一括で支払う事は出来ないと学校側に話した所、分割は2回か3回までです。と回答されました。 そして、それ以上の分割は担当弁護士と話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与規定の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人に勤めています。給与規定が変更となりました。一般社員の住宅手当支給要件等が変更され、住宅手当が減額となる社員も出ています。 一方で、管理職手当(施設長のみもらえる手当)は 去年より倍以上に増額されました。 去年、法人は赤字のため介護職等のボーナスが減額となりました。一般社員の手当等は全く変わりません。 今回の給与規定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ分割払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 病気で4年前に自己破産し、生活保護を受給してます。 その前から、スマホを分割払いで使用してます。これまで、機種変更もしてきました。今、使用しているスマホもそろそろ不具合が続いて機種変更の時期かと思います。そこで質問なんです。 今までiPhoneは10万円以下だった為か、分割払いの審査も問題なく機種変更出来ましたが、今のiPhoneは10万円以上し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退去費用の支払いについて
【相談の背景】 1年以上前に退去した1kの賃貸住居があります。退去費用の件なんですが、詳しくは忘れましたが、70万以上と言われ、その場で30万くらいは払いました。ですが、後々、内訳はなにかと不安になり送ってくれと頼んでいるのですが、話を聞いてくれません。払えの一点張りです。そんな不安なところに私もお金を払いたくないので、拒否していますが、法律事務所から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の不正貯金について。
【相談の背景】 私の叔母にあたる人ですが、昔から生活保護を受給し、それを貯めて貯めて貯めて、自分の孫の名義や実の父にお金を預かってもらったりしています。1000万以上もの金銭を隠して、今だに受給しています。私が最近してはダメなことだと、脅してしまい、実の子供に車を買い、家を買い、バレないように使い果たそうとしているようです。しかし、これは、不正には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 特有財産 保険金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する事になり 持ち家の持ち分で揉めています。 10年以上前に2700万円で購入し頭金を私名義の保険金から900万円だし、残りの1800万円を妻名義のローンで支払いました。 私の保険金は母がかけていたもので、保険金を現金で受け取りそのままローンを借り入れた妻名義の通帳に入金しました。 妻名義の通帳はそのまま残っていますが保険金の額や出処を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間中の相手との連絡方法
【相談の背景】 妻が小学生の娘を連れて家を出ました。理由は、性格の不一致です。その後、調停で別居する事になり一年以上が経ちます。その前の別居期間と併せて合計二年になります。調停調書で、月一回以上の面会、月の婚姻費用など取り決めました。以前から電話、ラインなどブロックされており、連絡はメールだけです。そのメールで、面会や用事がある場合に連絡をとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【両親が偽装離婚していると思ったら父が別の女性と結婚していました】
【相談の背景】 【両親が偽装離婚していると思ったら父が別の女性と結婚していました】 父が会社を経営している関係で両親が10年以上前から偽装離婚をしていましたが、父は母との離婚後数ヶ月で別の女性と結婚していました。 私たち家族はその事実を10年以上隠されており、私の弟は別の家庭どころか偽装離婚していることさえ知りません。 母は父と縁を切りたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害による労災申請について
【相談の背景】 120時間以上の残業が2か月以上続いており、心療内科にかかったところ適応障害と診断されました。 休職して労災申請を行いたいと考えております。 【質問1】 ・長時間労働の証拠(タイムカードシステムの履歴)はあるのですが、申請が却下されることはあるのでしょうか? 【質問2】 ・再審査請求を行う場合、弁護士の方から再審請求を行ってもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書を作成してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ、雇用契約書・労働条件通知書の作成の依頼は、働いてから一年以上経過していても、可能ですか? 経理補佐、事務でパートの求人で入社し、それ以外のことはないと約束しましたが、最近業務外のことまで依頼されます。 なので雇用契約書等を作成してほしいのですが、 当時の面接担当者がいませんから、約束の記録がありません。 また当時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産である夫が経営する会社の株式について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚する予定です。 夫は、中小企業を経営していますが、その株式は全て親から譲り受けた株式です。 会社の資産をみると、20億円以上現預金があります。 私と結婚したのが20年以上前なのですが、その間に大幅に延びたと思います。 その評価というのは株式の時価で表すと聞きました。 しかし、株式自体は特有財産であるとして、夫は一切分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約の解除について
【相談の背景】 数ヶ月前に土地の売買契約を締結しました。まともな判断が出来ない中進めてしまった自分達が悪いのですが、今後の返済を考えると不安要素が日に日に大きくなってます。 売買契約には、買主事由の契約解除は契約の10%を申し受ける旨記載されてます。土地の引き渡しはまだされてません。いかなる理由においても契約書でうたっている以上違約金10%は支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの災害備蓄で不公平な配分が...
【相談の背景】 現在分譲マンションに住んでいます。先日行われた通常総会にて、防災用飲料・食料3日分を購入し備蓄すること、災害時には各世帯の居住人数に応じ配布することが賛成多数で決議されました。備蓄品は3日分で一人当たり1万円程度になります。費用はすべて管理費で賄い、追加徴収等はありません。 【質問1】 費用の総額を世帯数で割ると2万円以上になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時に高額なガス代を請求された
【相談の背景】 賃貸ハイツで真冬に突然お湯が出なくなり、管理会社へその旨伝えると、違う給湯器が設置されました。4/30に退去し、退去時の費用請求にガス代が含まれており、3月4月分の合算32,779円を請求されました。つ今、違う物件で当時より広い専有面積で、同じ人達、同じ人数、同じ家族で暮らしていますが、18日間使用して5,558円です。何らかの利益を生じるさせる給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約 時間拘束について
【相談の背景】 現在勤務している会社を退職し、ほぼ同じ業務内容にて業務委託契約を締結することになりました。しかしながら、会社側は「業務に対する成果物提出」ではなく、あくまでも時間拘束を求めてきます。 送られてきた業務委託契約書には、以下の記載があります(甲=会社、乙=小職)。 ・乙が就業する日数は、1週間当り3.5日とする。また、一日当りの就業時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認請求中、解雇理由の撤回?変更?
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認等請求で本人訴訟中です 事実無根の解雇理由(前職と前前職で解雇されていたことが判明した。経歴詐称だ。)として不当に解雇されましたが 実際は前職も前前職も解雇などされていないため、手持ちの証拠(前職と前前職の離職票。どちらも自己都合退職と印字されている)を証拠として出しました。 すると相手が 「解雇の事実がないというのな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟とは無縁状態の場合の今後
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、相手の方(高齢者)が重症をおってしまい会話が困難な状態です。警察の方が本人の本籍を辿っていったところ兄弟に辿り着いたようなのです。被害者の方と兄弟とは数十年以上関わりがないらしくこれ以上は関わらないでほしい。との旨を警察の方にお話ししたみたいです。 私は今回の事故により逮捕され、今は在宅で起訴されるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の主人のことをSNSで愚痴った場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫により、現在離婚調停中です。 以前より、私は画像共有アプリをやっていて、フォロワーが千人以上いるのですが 最近そこで主人に対する愚痴をあげています。 「10人以上と不倫したくせに、財産分与を要求して調停をしかけて来て、子供の生活費は滞納したり出ししぶったりしている」 といった内容を記入しており、全て事実です。 主人を特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の動画と知らず動画を購入してしまった場合は罪になりますか?
【相談の背景】 動画の購入が、児童ポルノ購入に該当するか、また、容疑をかけられないようにするための対応方法をお教えください。 先日に、SNSで18歳以上の女性が自身のわいせつ動画を販売していました。18歳以上の方の販売だったので問題ないと思い、この動画を購入し、SNS上で短い動画が送信されました。 その後、その女性がSNS上で動画は18歳未満のものだというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社への貸付が、個人事務所の給料に横流しされたのは損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社には子会社があり、どちらも当社の代表が社長をしております。また、社長は、士業の個人事務所も経営しております。 社長の指示で、当社から子会社への貸付が平成13年から毎年行われていますが、子会社の売り上げは家賃収入のみで、貸付金が返済される可能性はゼロです。 平成17年~平成23年の間は、毎月25万円以上の貸付をしており、個人事務所の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いを出したら罰金を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社した際に 「この会社を退職した日から2年間、30km圏内の会社(同じ職種)に転職したら罰金200万円」 という誓約書にサインを求められました。 誓約内容に納得できず、サイン出来ないと伝えると 「ただの形だけで、誓約書自体に効力はないから〜」 と言われサインさせられました。 そして、現在 上と揉めていて 退職したいと思っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権変更訴訟を原告負担にできないか
ベストアンサー【相談の背景】 突然、弁護士から訴状を送ると郵送で連絡があり、裁判所から訴状が届きました。4世代前の土地の所有権がそのままになっているので、20年以上、住んでた事実があるので、所有権移転手続きを行えというものでした。知らない土地の話なので、無視して、そのまま判決を受け入れようとも考えましたが、2項目目の要求に、裁判費用は被告の負担とするとなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 20代、パート勤めです。 つい先日、去年4月分からの雇用保険に加入しました。 (雇用保険の悩みについてこちらで回答頂いた弁護士様方、ありがとうございました) 恐縮ですがまた質問させて頂きます。 離職後、失業保険を受け取る条件は雇用保険に12ヶ月以上加入することですが、 引越しのため3月下旬にパートを辞める予定です。 去年4月〜今月3月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しく口座を作りたいのですが…。
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前に口座を譲渡してしまい、凍結、解約をしなければならなくなりました。 他県の警察署から連絡があり、口座を止めたそうで、銀行に連絡をした警察の方に連絡したのですが、その日に電話で経緯を話して以来他に連絡も何もありません。 SNSでお金が簡単に手に入るという情報を見て、借金を返すためにと飛びついてしまいました。もちろん報酬的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の名義で土地と建物に住む祖父を追い出したい
【相談の背景】 土地、建物の名義は父で、住んでいるのは祖父ですが、祖父は立ち退き金として数千万円あり、そのお金を使うことをせず息子である父が払えとの命令で今まで払っており、尚且つ住んでいる所も提供したのですが、暴言の数々が度を超えてきまして、出ていくように祖父に伝えましたが、ここは自分の家だから出るつもりもない!今まで育てた恩をお金で返せと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活相手への慰謝料請求
【相談の背景】 夫が1年以上パパ活サイトで出会った女と、最低月に2回以上は体の関係がありました。 証拠は、夫の自白、探偵調査でのホテル出入り写真、ドライブレコーダーの会話、性行為動画、会話のスクリーンショットなど全て揃っています。 女の名前、住所、電話番号は私は知っています。女が本当に独身と思っていたというやりとりの証拠は、夫から聞いただけで見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の退去時の破損箇所の隠蔽について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で、アパートのオーナーをしています。 先日入居者が退去しましたが、退去時には見逃していていましたが、賃借人が破損させた箇所を隠していました。無許可で猫も飼っており、それによる建物へのダメージあったため、修繕費として60万はもらってはいたものの、賃借人が隠していた破損箇所の修理のため、追加で20マン以上の出費になりました。元賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の支払いトラブル
【相談の背景】 2020年10月にマンションを退去しました。その際に管理会社から、原状回復費用として6万円を請求されました。そのうち5万円は心当たりが無いため、残りの1万円について支払う意思があると伝えました。 そうすると、管理会社から、「一度会社に持ち帰り検討します」と言われました。 その後1年以上何も連絡がありませんでしたが、2021年12月に、1万円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件、被害者、犯人逮捕されません。
【相談の背景】 ちょうど1年前に知人のお母さんが詐欺事件に遭い、まだ犯人が逮捕されてません。 警察の方はだいたい犯人はわかってるんだけどまだ時間がかかりますと言ってから、もう半年以上かかってます。 犯人は2名いるみたいで、1人は実行犯、もう1人はその犯行時に一緒にいたみたいなんですけど、全く逮捕されません。 【質問1】 それは逮捕できる証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノ 妊娠 強制認知を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 独身男性です。年下女性と数ヶ月交際しましたが、女性が10-20名以上の男性と同時進行でパパ活、愛人契約、恋愛関係にあることが判明し、性病をうつされたり、過去の中絶経験や、100万円以上の借金、僕に黙ってパパ活アプリで出会った医師に無料で美容整形手術を施術されたり、狭いワンルームなのに猫を3匹飼うなど精神的に不安定なことから別れましたが、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮動画のダウンロードの違法性(児童ポルノの可能性あり)
【相談の背景】 高校生です。今年の一月ごろに盗撮動画(一応サイトは本物の盗撮動画と書いていましたが、事実かは不明です)がまとめられたサイトのようなものから、海外アップローダを用いて、数本動画をダウンロードしました。海外アップローダにはプリペイドカードを使って有料会員になっていることもあり、警察に捕まったり、この事実や個人情報を使って脅されるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許のない業者に500万の外構工事を依頼し、入金をすませたあげく、逃げられました。
ベストアンサー【相談の背景】 外構工事を頼んだのですが、500万以上の契約で、先にお金を振り込んでしまいました。2月から工事に入ってもらいましたが、施工が難しかったのか、初めからやる気がなかったのか、途中、未完のまま逃げられてしまいました。もう連絡がつきません。弁護士に相談しましたが、訴えたところで、お金は返ってこないから、無駄だと言われました。悔しくてたまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が子供との面会をさせてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚する際、月に1回以上面会をさせると公正証書に記載しました。ところが最近は翌月の面会の日程を確認すると予定がいっぱいで空いてないの一点張り…特に理由の説明もないので確認をするとやむ得ない事情がある時は会わせなくていいんだから想像力働かせてと返信があり話になりません。また、前妻が感情的になると返信がない、ブロックや着信拒否を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をするにあたっての不安点
【相談の背景】 10年以上前に、数社から借金をしたまま引っ越しをしました。その後、住民票は移しましたが債権会社には新住所は伝えずにおりました。 現在、再度引っ越しまして、住民票は移さずに郵便局の転送届で手紙を確認している状態です。 10年以上前なので、今も請求がきている債権会社に対して時効の援用を検討しています。 【質問1】 住民票を移動していな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用問題について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年以上、運輸会社で社員として請負先で勤務しておりましたが、今年の年末に請負先が閉鎖となります。変形労働時間制の職場で、就労の際、親の介護や持病の治療の為、定時退社や3勤以上の勤務の免除などを条件として採用、今まで配慮頂き、従事してきました。雇用契約書には上記については記載がありません。会社からは次の勤務先の提示か無く、転職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の過払い返還について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を知人から借用書なしで借りました。きちんと返済はしているのですが、法外な利息を付けた上、最初に借りた以上の金額の返済を求められ、元々借りた金額の倍以上返済しています。返さなければ良いのでは?となるのですが、都合上返済せざるを得ません。 生活出来なくなるので関係を切れませんでしたが、覚悟を決めて関係を切って返還を求めようと、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以上アンチ攻撃をし続けてくる者の顔晒しについて
【相談の背景】 自身のHP、ブログ、SNS、画像共有アプリ、動画共有サービスなどありとあらゆるSNSにアンチコメントを繰り返してくる者がいます。 非常にしつこく、ずっと無視&ブロックをしてきましたがすぐに別アカウントを作られます。 相手の住所も名前もわかっています。警察は事件にならないと動けないと言われました。 3年間以上もこんな状態が続いた現在、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の無視はモラルハラスメントになりますか?
【相談の背景】 結婚して10年ほど経ちますが、主人の気分次第で無視を続けられている状態が続いています。 無視の期間は数週間から長い時には1年半以上続いている時があります。 無視される、無視しなくなるを繰り返し10年結婚生活が続いてます。 ここ数年は半年以上無視される状態が続いていて現在無視されている最中です。 原因はおそらく私が主人の気に入らないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職について
【相談の背景】 知人が入社後直ぐにパワハラを受け7ヶ月頑張りましたが心療内科に通う程になり退職しました。傷病手当申請していて貰えますが1年以上勤務していないので二ヶ月程しか貰えません。主治医には3ヶ月〜4ヶ月は就職せずゆっくり治しましょうとの話だそうです。生活もあるし傷病、失業保険もなしでどうしたら良いかと相談受けました。何か救済処置 ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の弁護士が示談を渋る?
ベストアンサー【相談の背景】 準強制性交の被害者です。 相場よりかなり高額の示談金を受け取ることで話がまとまったつもりなのですが、こちら側の弁護士が手続きなどを渋っているというか故意にギリギリまで引き伸ばしているようで 早く進まないのか聞いても「ちょっと時間がかかってる」と濁されます。 私としては決まった以上早く終わらせたいですし、この状況だと迷いも出てし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居先不明の債務者の管理費回収について
【相談の背景】 別荘の管理会社で管理費の回収を担当しています。年一回管理費を納入頂く契約ですが、転居されて連絡が付かない利用者がいます。そこで、当社を債権者として、住民票の除票を取ることを考えたのですが、手紙が届かない(返送されてきてしまう)ようになってから、10年ほど経っている方もおります(10年以上前の住所は分かりますが、本籍地は分かりません)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁から離婚調停を申し立てられました。現在別居中です。 陳述書を読むと、3年以上前に手を7回手を挙げられたと記述されており、たしかに覚えがあるものもありました。 1度手を挙げてしまったことは覚えており、謝罪もしていました。それが3年前に起こしてしまったことで、それ以降は手を挙げておらず、陳述書にも書いていませんでした。 【質問1】 3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の家の騒音トラブル
【相談の背景】 県営住宅に住んでいるのですが前にも上の家と騒音トラブルがあり上の家が騒音を出してた家が出たのですが、その時に今度は騒音トラブルを起こさない人を入れる約束で5年間 上の家が空いていたのですが次に入居してきたのが元ヤンキーの母親と子供2人で 引っ越してきてから4年以上になりますが引っ越してきてからずーと騒音に悩まされていて県営住宅の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから