239,170件見つかりました

法律相談一覧

• 他社への干渉につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 小売店の経営者になりますが、商店街の他のお店の方から営業時間が短くないかとののしられました。こうした事は許されるのでしょうか? 【質問1】 他社への必要以上の干渉は必要でしょうか

弁護士回答
    2
  • 忌避申立書の判決期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 忌避申立書について 忌避申立をしています。 調停停止から1ヶ月以上は立っています。 【質問1】 この場合、忌避の判決はいつ頃、出されるのでしょうか? 裁判が停止したまま進まないのでモヤモヤしています。

弁護士回答
    1
  • 提訴されたかどうかの確認

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で相手方の弁護士から提訴手続きをしたと言われたのですが、1ヶ月以上たっても訴状が届きません。 【質問1】 本当に提訴されてるかどうか確認する方法はありませんか。裁判所はわかっています。

弁護士回答
    1
  • 有給の取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、フルタイマーで2年以上勤めてるのですが、有給を欲しいと伝えても話を流されたり、人によっては何かしら理由を付けられます。 【質問1】 この様な場合はどうすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の額について教えていただきたいです

【相談の背景】 よく、窃盗額が少なければ、多ければという回答がございますが、いくら以上が大きい額なのでしょうか? 【質問1】 現金の場合ははっきり楽がわかりますが、モノは定価?販売価格などで決定されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の投資について

【相談の背景】 地方公務員ですが、暗号資産での利益が200万以上あります。 【質問1】 地方公務員の暗号資産取り引きは、職務専念義務などに違反していなければ、問題無いと認識していますが、その認識で間違いないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 誤入金についてご相談です

【相談の背景】 誤入金で返金依頼しようとして お相手の方が口座解約済んでた場合どのような対処したらよろしいですか? 【質問1】 銀行の方は解約してる以上返金依頼受け付けれないらしいです

弁護士回答
    1
  • 契約不適合による住宅の減額請求可能か?

【相談の背景】 内覧会にて0.9mmのひび割れが発見されました。(他にも0.5mm以上多数あり) ひび割れはすべて補修してもらうことになりました。 【質問1】 補修の他に減額請求することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 税務署 調査 アルバイト

【相談の背景】 正社員と別で副業で稼いだ金額が 400マン以上ある場合、密告されたら 税務署調査が入る事はありますか❔ 可能性はどれくらいですか❔ 【質問1】 税務署 調査 アルバイト

弁護士回答
    1
  • 和解について 民事訴訟

【相談の背景】 和解を提案されたのに被告が受け入れないため、和解を半年以上引き延ばしされています。 【質問1】 和解をするかしないかでほぼ何も進まないのですが、 こちらから、 準備書面、陳述書など提出すると 裁判官の心証は下がりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 書類の再発行が出来ない、口答のみしかない

【相談の背景】 裁判所に、証明をしたいと思いますが、証明するために必要な契約書類を再発行してもらいたいが、10年以上もまえなので難しいと言われてしまいました。 【質問1】 他に証明するには、どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えて下さい

【相談の背景】 上司からの必要以上な身だしなみ注意・指導はパワハラにあたりますか?他の従業員には何も指導も注意もしていないです。上司から『○○だべ?!』と言う言い方はパワハラに当たりますか? 【質問1】 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 暴力や脅迫を警察に相談に行くと

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上前に包丁を向けられたことがあります。 その他殴る蹴るなどの暴力もありました。 今暴力はないのですが、違う件で脅かされています。 【質問1】 この場合、とりあえず警察に相談だけ行くと、どのよう流れにならますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こしたいのですがコロナの影響で調停不成立から1年以上たってしまいましたが可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立になってから1年以上になります。 離婚訴訟を起こしたいのですが、裁判所で受理されるかどうか心配です。 コロナウイルスなどで遅れてしまったのですが、裁判所は考慮してくれるでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 三度目の万引き実刑になりますか

ベストアンサー

10年以上前に二度万引きで捕まり二度目は執行猶予付きの判決でした。 三度目の万引きで捕まり被害届が出された場合次はやはり実刑になるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 任意整理の依頼の選択肢

任意整理をしたいのですが、経費を安く抑えたいので、140万円以内の任意整理を司法書士の事務所に、140万以上の任意整理を弁護士事務所にお願いすると言うやり方はダメなんでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力について

ベストアンサー

職場で、暴力を振るってしまい、自宅謹慎中です。 だいたい、謹慎期間は何日間が妥当でしょうか?1週間超えたら、おかしいですか? それから、自宅謹慎を1週間以上行い、その後に解雇するのは有り得ますか?

弁護士回答
    1
  • 大学生の選挙運動について

ベストアンサー

町村議会議員の選挙運動について、 1.大学生が選挙カーに乗って手を振ることは選挙違反になりますか? また、もし違反にならないとしたら 2.報酬を支払うことはできますか? 以上、ご回答をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 上申書の効力について

ベストアンサー

上申書の効力について。 夫が、「子どもとママが会えなくなるようなことはしない」 と上申書に書いたのですが、それが一向に守られず、三週間以上会わせてもらえてません。 この場合、どうしたらよいのでしょうか? 警察に行けば何らかの対処をしてもらえますか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納 保証人 時効について

ベストアンサー

親が息子の家賃滞納の連帯保証人になり、支払督促がきています。 家賃の時効は5年と聞いたことありますが五年以上前の家賃です。 支払う必要があるのでしょうか?どのような主張をすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求権は10年、けど権利の使用期限が10年なだけで10年以前のものも請求できる?

ベストアンサー

不当利得返還請求の時効は10年ですが請求権を行使する期限が10年であって 10年以上前から現在まで続いている不当利得というのは、10年以前のものも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 急な工事で困っています

急な外壁工事が始まり、夜まで窓が1つも開けれず、洗濯も干せない状態が20日以上続くとのことを、工事当日にしりました。 法的になんとかなりませんか? 朝から夕方までなので、音は我慢できるのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 押収品を早く戻す方法

脅迫で押収されたスマホがまだ戻ってきません。 示談が成立し、被害届は取り下げられたのですがもう一週間以上経っているのに戻ってこなくて連絡すらありません。 いつ戻ってきますか?早く戻す方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 付き合いのない高校生男子と大学生女子の妊娠

青少年保護育成条例 男性が17歳で相手女性が18歳以上で付き合いのない性行為で妊娠させた場合は養育費などはどーなるのですか? また、女性は青少年保護育成条例違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 訴状に添付する証拠説明書について教えてください。

ベストアンサー

民事の損害賠償請求訴訟についての質問です。 本人訴訟を考えおります。 訴状には ・必ず証拠説明書が必要なのですか? ・調停で使用した書類でも可能ですか? 以上2点について回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺トラブル 金融機関の借金は全額返さなければいけないか

6月上旬詐欺に遭い その際金融機関から100万借りました 相手は捕まってます。 書面や手続きをしてしまった以上 全額返さなければいけないですか? 事情を話すなどして減額とかになったりはしないですか? 無知ですみません

弁護士回答
    2
  • 給与の昇給上限を伝えないのは違法か

入社前の説明で、毎年昇給があると聞いていました。しかし、昇給後の金額に上限があることを聞かされていませんでした。入社して2年で上限に達してしまい、これ以上昇給が見込めません。上限があることを事前に伝えないのは法的には違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日捜査いつなのか

盗撮の疑いでもし被害届が出された場合、出されてから2ヶ月以上経っても被疑者を特定し呼び出しや任意聴取などありますか?その可能性は高いですか?そこには防犯カメラもあります。

弁護士回答
    4
  • 婚姻が破綻していると認められる別居期間について

ベストアンサー

同居期間15年 未成年がいる(小6) 夫は不貞行為、DV行為がある 以上を踏まえると、破綻していると認められるには、どれくらいの別居期間が必要になりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • デリヘルのホームページ製作に、違法性あるのか?

ベストアンサー

知り合いから、ホームページの作成を依頼されました。 内容を聞くと、デリヘル運営するので、女性を募集するためだと言いました。 それ以上、かかわるつもりは、ありません。 正当な運営であれば、女性募集のホームページ製作して礼金受け取っても、違法性無いものですか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫に当たるかどうか

ベストアンサー

ネット上で「それ以上言ったら◯◯すよ?」といったメッセージは脅迫行為になりますか? 相手を黙らせたくて言った言葉ですが、直接的な表現はまずいと思い伏字で送りました。しかしニュアンスは伝わったと思います。伏字での場合、脅迫行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求権について

ベストアンサー

生前贈与してもらえれば以後一切相続時も請求しないと口頭にて遺留分以上のお金の贈与してもらった場合 相続時、遺留分侵害額請求権の行使はできますか

弁護士回答
    2
  • インターネットのセクハラ

ベストアンサー

友達とふざけてマッチングアプリをしていて、テレビ電話で見せてーなど不愉快に思われる事を女性に言ってしまいました。この場合訴えられたり、逮捕などあるのでしょうか? また、自分は17歳で、18歳以上しか利用できないサイトでした。これも罰せられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居から10年以上、別の相手との子供もおり早急に離婚

もう別居して10年以上になります。 すでに新しい相手との間にも子供がいますが何度か離婚をして欲しいと申し出たのですが承認してもらえません。もう子供も10歳になりちゃんと対応したいと思っております。

弁護士回答
    4
  • 違法ダウンロード 判断

ベストアンサー

違法ダウンロードについてです。 違法にアップロードされたものと知りながら行うダウンロードは違法だとわかりました。 質問 知りながらというのは回数などで判断するのでしょうか?(100回以上していてたら違法になるかもしれませんが、2,3回くらいでは仕方ないと思うこともあるのですか?)

弁護士回答
    7
  • 個人再生の債権者の反対について

個人再生で債権者の反対があると許可されないとありますが例えば四社借り入れ、二社が反対した場合は大丈夫としても反対した二社の借り入れ額が、合計の半分以上だとダメだと言う事ですよね?

弁護士回答
    1
  • 自治会への決算報告の要望

自治会に決算報告及び通帳の開示を提示するよう要望書を出しましたが、一ヶ月以上経つのに未だに提示されません。 何か不都合な事でもあるのかと勘ぐつてしまいます。 このような場合、どこに相談したらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反売春防止法

今回未成年の女の子に売春させて逮捕されました。 女の子は18歳以上の女の子が2人未成年の女の子1人でした。 2ヶ月弱くらいやっていました。 今回のは初犯なのですが執行猶予ですみますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の借り入れについて

ベストアンサー

去年の2月に自己破産の免責が降りたのですが、5年以上たっていないので借り入れは出来ないと思っていいのでしょうか?間違っても銀行系のカードローソン等は無理だと諦めた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅を建てた時に親から出してもらったお金は贈与ですか?

ベストアンサー

10年以上前に、両親と二世帯住宅を建てました トータル3500万円ほどかかり、1200万円程、両親に出してもらいました 名義は私です この場合は贈与にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮の警察からの呼び出しが来ません。

二ヶ月前に職場の更衣室で盗撮をしてしまいました。警察には自首をし、呼び出しを待っていますが二ヶ月以上経過しましたがまだ1回目の呼び出しも来ません。どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ解除後の利息について

ベストアンサー

以前、サラ金から差し押さえを受けてたのですが、支払いをきちんとしているという事で解除されましたが、差し押さえ金額以上を支払ってますが完済しません。 そこで、業者に確信したところ差し押さえ解除後は利息を取っていると言われました。 これは合法でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退去後クリーニング請求

退去後クリーニング代について 6年以上住んでいたアパートを退去し、 クロスクリーニング代12万きました タバコを吸っていたのでわかりますが、その他破損などはありません 病気で無職の為収入がありません 支払いができません

弁護士回答
    1
  • 最高裁まで抗告された場合

養育費増額調停をしています むこうはこれ以上払いたくないようです 最高裁判所までいくとしたら時間ってどのくらいかかりますか? 5月申し立て6月調停一回目です 負ける要素は何一つないです

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れない場合

ベストアンサー

不倫相手と旦那が別れないと言っている場合、どのような復讐方法がありますか? 2人だけ幸せになるのは許せません。 旦那には金銭的な打撃はあたさまりなさそうです。 相場の300万以上ですといくらくらい請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせによる人事異動だと認められた事例はありますか?

嫌がらせによる人事異動を職権乱用によるものだと立証する場合ですが具体的には、どのような事実が必要になるのでしょうか? また過去に職権濫用による人事異動だと認められた事例があれば紹介して頂けないでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 社内誌におけるキャラクターグッズの写真掲載について

ベストアンサー

社内誌に、某有名キャラクターのグッズ(私物)を写した写真を掲載してほしいとの依頼がありました。 この場合、何か対応すれば掲載は可能でしょうか? それとも、いかなる場合も掲載は不可でしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 万引き前科者の捜査について

ベストアンサー

警察の捜査について質問です。 姉が窃盗で前科ありです。7年以上経ってます。 昨年の、夏から行くとこすべて警察に尾行されているといいます。 何もしていないのに捜査される事はあるのでしょうか?精神的に追い詰められてしまってます。 対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットでのトラブルについて

ベストアンサー

俺が優位な以上お前を攻撃すると言うネット上での発言は脅迫にあたりますか? 言われた方なのですが正直怖いです。 外に出ようと思っているのですが出れないくらい恐怖を感じています。 相手は自分の住所を知っています。

弁護士回答
    1
  • 営業終了後、店舗で勝手にシャッターを開けられた

先日、店舗にて営業終了後にシャッターを半分以上閉め、中が見えない状態にしてたところ、勝手にシャッターを開けられました。著しい精神的苦痛を伴いました。この場合、法律的に問題とすることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから