法律相談一覧
-
【チケット】中止の際の返金額と適切な対応
消費者問題 【イベント中止時の定価以上の返金について】 数ヶ月前にSNS上でチケットを定価以上で転売しました。 ・チケットの取引をした際に、中止時の対応についての取り決めは一切無し。 ・電子チケットですが、既に権利が売り手に譲渡してあり、システムにより返却不可。 ・チケットは「特定興行入場券」では無い。(自由に譲渡可能。券面には公演名と名前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「氏」と「名」両方の変更の可能性について現状からアドバイスをください
「氏」と「名」の両方を「通名」へ変更したいのですが可能でしょうか?。 「氏と名の両方を変えたい理由」 ①15年前に不当解雇された個人事業所と同姓である ②就業している業界は極端に狭く、いつも↑①と誤解されて迷惑している ③両親は幼少期に離婚しているが、面識のない父親から援助を要求されて困っている ③親族とは不仲で20年以上没交渉であり、家族の名が自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援デリにより援助交際の関係について
ベストアンサーとある短文投稿サイトで、援助交際の募集を見て事に及んでしましました。 未成年はリスクが高いので初めから対象外で検索しておりましたが、この相手のプロフでは、20歳と記載されており、サイトの開始時期も5年以上も前のものであっためその年齢を信じて会うと、見た目外見が25歳前後の女性が待っていて、挨拶程度の会話で、ビジネスホテルに案内され、そのまま淡々と事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅れと人件費削減について
現在サービス業で働いている者です。 去年の8月に社長が代わって以降、給料日当日に振込みがなかったり人件費削減と言われフルで働けません。 毎月給料日当日に「給料が入ってません」と連絡しますが当日に支払われることはほとんどありません。早くて2日後に支払われるというのがほとんどです。 社長は 「毎月支払ってることに違いはないから違反ではない」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居中に音信不通+消費者金融からの借金発覚 離婚できますか
ベストアンサー離婚したいです! 家庭内別居で10年以上夫婦別会計で暮らしています。食事の用意も洗濯も全て別でした。 家のローンと光熱費の半額として月10万は支払ってもらってました。後の半分は私が支払ってました。共働きです。 半年前その支払いが滞り請求したら会社のお金を使い込んだので支払えないと言われ、その使い込み分を立て替えました。 その後半年は10万と私への返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート下の階の方からのクレームに対する正しい対応
今現在不動産会社のアパート2階に家族(私 主人 2歳の子供)で引っ越して来てから2ヶ月ちょっとなのですが、2ヶ月ちょっとの間に既に10回以上のクレームを下の階の方からご指摘を受けています。 ちなみに下の階の方も家族(奥さん 旦那さん 1.2歳くらいのお子さん)で暮らしています。 一番最初は引越し日当日に階段の上り下りの音がうるさいとクレームが来ました。 その際は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際貨物でのトラブルに付いて
ある国際船便で3個口の荷物をフィリピンへ送付しました。品物は、中古の衣類、靴、バッグ等で寄付として某団体より頂いたものでした。利用した業者は10年以上付き合いの有ります会社です。毎年クリスマス前に届く様に10月頃に発送しています。既に8回位送っていました。今年も同様に発送を行い、(その際も寄付目的での発送と伝え集荷してもらってます)。送料1個\12,500円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから3ケ月以内に立ち退き要求され、立退料/引越し費用などを交渉希望、どの程度可能ですか?
はじめまして。20年以上居住の木造アパートの住人です。 3ヶ月以内の退去を求められ、引越代請求や今後の家賃一部無料など交渉に関して質問です。 大家さんから 「老朽化した建物取り壊しに伴い3ヶ月半以内(○月の末日まで)に退去を願います」と 連絡がありました。 貸主からの退去要請は通常6か月(以上)と聞きます。 退去を拒否するつもりはありませんが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払い、違法天引き、労働契約違反全ての請求を一つにして不法行為に基づく損害賠償請求と慰謝可能か
ベストアンサー経緯 人材派遣会社のアルバイトスタッフ100名以上に、 10年以上、1.残業代未払い、2.給与から違法天引き、3.労働契約外の業務をさせられていた 事実があり、 相手方代理人弁護士から過去2年分の違法天引き分、残業代未払い分を支払うとした和解の提案がありました。(これは現在私1人しか請求していません) つまり1.2.3.全て私だけではなく過去10年以上100名以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドア接触による費用負担について教えて下さい。
運転席から降車しようとドアを開けたところ強風であおられ、隣に停車中のワンボックスカーの後部座席ドアに接触してしまいました。慌てて降りて接触部を確認したところ、汚れが少し付着しただけだったのでドアを閉めました。 ワンボックスには人が乗っており、その後に当該の後部座席ドアが開き降りてきました。接触に対して謝罪をしたところ、ドアに傷がついていると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイト先に就職した場合の雇用保険受給・再就職手当
5/17〜8/16まで給付制限があり、友人が在籍している会社で、6/8から週20間未満で基本週1でアルバイトをしながら職業訓練校に通っている者です。 6月の初回認定日以前はまだアルバイトをしていませんでしたが、8月の2回目の認定日にはきちんとアルバイトしたことを申告するつもりでいます。 上記のような私の状態で、2点教えていただきたいです。 ①そのアルバイト先で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
果樹園からの騒音について困っております
騒音について 私は福島県の伊達郡桑折町に住んでおり、周りは果樹園で、3月~今の時期、農薬散布車(スピードスプレイヤー)みたいのが朝5時前から物凄い音をたてて作業してます。 役場からの通達では、朝六時以降から作業するようにというのが来ているはずなのですが、守らない方も結構多いのです。 正直、睡眠障害なのでようやく眠れたのに、1時間後にはたたき起こさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止保護命令の再審申立と申立棄却!?
先日、質問させて頂きました。 https://www.bengo4.com/other/1146/1287/b_516833/ 上記質問に対して > 許可抗告と特別抗告を申立てたが両方棄却。 確定しているという前提でしょうか。再審(民訴訟349条,338条1項6ないし8号)の訴えの中で錯誤を主張することは可能でしょう。証拠と共に提起することになるでしょう。確定している以上,裁判所の判断を覆す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直販限定商品を買い取って販売することは、商標侵害になるのでしょうか?
ベストアンサーインターネット上で化粧品などの買取・販売をしている者です。 先日とある化粧品をECサイトで販売していたところ、商品のメーカーから以下のようなメールが来ました。 (ECサイトのシステムメッセージのため、本当にメーカーなのか競合の嫌がらせなのかはわかりませんが・・・) なお、この商品はネット経由で一個人から定期的に買い取っている商品です。 メーカーの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた車の主張について
ある人が車を盗んだのは オマエだから返還するか弁償しろ!と言っているとします。 言われた人間は 確かに 全然 別の人間から 同じ車種の車を売っていましたが 借金のカタだから売ってくれと言われて買い手を見つけて 名義もちゃんと確認しましたが 弁償しろと言っている人の名義ではなかったのは確か。 更に 弁償しろと言っている人も 知人から借りた占有者。 当然 頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から商品の持ち出しと引き抜きで怪しまれています。
ベストアンサーある会社で委託契約の個人事業主としてエステや化粧品を売る仕事の店長をしていました。その後仕事を退職し、個人家でサロンを開こうとしています。 前の会社では売り上げが厳しく、売り上げが低いと上司の機嫌が悪くなり、ここまで(数字)は絶対もってきて。と言われ本当に断われず、たまりにたまって3年で会社への嘘の売り上げが150万以上超えていました。その分は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がりの無い妹?と縁を切りたいのです・・
ベストアンサー今から15年以上前、私は、父母名義であった土地家屋を相続しました。 私は、その当時から関東に暮らしておりましたので、父母の家は空き家状態でした。 その家に、今から10年近く前になりますが、妹が子連れで無断で住むようになりま した。数カ月の間だけ、と言う言葉を信用した私が馬鹿でした。 妹は、無料で有る事を良い事に居座り続け、揚句父母の家を塵屋敷状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約を解約したい
自宅の売買契約を結んでいましたが、買い主の債務不履行により最終決済が出来ない状態になっています。売主である当方は、引っ越しも行い、家を引き渡せる準備は完了しています。もともと契約に定めた中間金の支払いも未払いになっており、契約通りに支払われないのは3回目の状態です。 今は解約合意書を作っている段階ですが、買い主は最終決済日から1カ月以上先の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元旦那とのトラブルについて。
離婚して3年以上経つ元旦那とトラブルを抱えてます。元旦那との間に息子が一人おり私が親権者です。 現在、元旦那は再婚し息子が一人います。 離婚当時、お互い不貞があり協議離婚となりました。ですが私と息子は一方的に追い出されてしまいました。(追い出されてから離婚が成立するまでに色々ありましたが割愛します) 追い出され半年~一年程経ち私も生活が落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションリフォーム工事の不具合について
マンションのリフォーム工事について マンションリフォーム工事をしましたが、杜撰な工事で困っています。杜撰な内容は多数あるのですが、ご相談させていただきたい事項としては、 ⑴マンションの中部屋のエアコンから汚水の臭いがする ⑵瑕疵担保期間の考え方 ⑶引渡の考え方 以上になります。 ⑴については、マンションをフルスケルトン状態にしてリフォームし、中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金で支払ったが、カード支払いになっている
先日私の母へ、カード会社から覚えのない支払い請求があって、クレジット会社に問い合わせしたところ、買い物をした店と話をしてくれといわれましたが、今もめています。 店側との話し合いの途中から私が代理で話をしています。 こちら側としては商品を買うときに現金を渡し、お釣りと商品を受け取り、その後でその店のポイントを付けてもらうためにクレジットカードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの贈与、しかし
ベストアンサー父から300万円の入った通帳を贈与されました。見慣れない定期的な入出金があり、説明を求めたが回答は得られなかったため、法務局、銀行へ調査嘱託、会計事務所など方々で調べたところ以下のことがわかりました。 祖父が生前贈与してくれた土地とアパートがあり、生きているうちに会計事務所と契約し、毎月の家賃収入、銀行への返済金、毎年の確定申告をしてくれていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火で貰い火、燃えやすいものを車庫に置いていたお隣さんの過失は?
お隣さんの車庫に新聞紙、ダンボールがむき出しで保管されています。 車庫はお互いビルトインの木造2階建て住宅で隣り合っています。 車庫の奥には新聞紙が4束以上、ビールケースの潰したダンボール4枚以上が常に置きっぱなしの状態でした。 車庫に車が置かれていない時には外から車庫を覗けば新聞紙とダンボールが置かれているのが直ぐに分かります。 車が置かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あへん煙に関する罪について
「あへん煙」とはどのようなものなのでしょう? 阿片とはまた別のものですか? 阿片のことだとすると、なぜ麻薬の一種でしかない阿片だけを刑法で取り締まっているのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/hanzai/d_3884/ 第十四章 あへん煙に関する罪 (あへん煙輸入等) 第百三十六条 あへん煙を輸入し、製造し、販売し、又は販売の目的で所持した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任命権者の昇格における裁量権について
私は4月が定期昇給の団体職員です。給与体系は国家公務員に準じております。H22.10.1に課長職(一応管理職)に昇任しました。規定により、この際昇格はせず、給与額はそのまま、管理職手当が7%から15%にアップしただけで、時間外手当、休日出勤手当等もなくなり、実質5万円ほど給与は減額しました。昇格にあたっての審査要件は「現在の級への在級年数2年以上」「基準級号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄について
6年以上家庭内別居して夫婦は共働き、夫の給料は全て妻に渡してる。年収500万で妻の年収は不明(教えてくれない)妻はパチンコ好きでお金のほどんど付き込んだ上に借金などして自己破産した。夫のカードを使って200~300万円以上の返済は2年以上しまして今もしてます。(夫は債務整理)他にも3枚程のカード借金で夫は3回程会社から借りて返済した。(5年前)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今度開始される日米PCSC協定の指紋照合対象について質問です
今度開始される日米PCSC協定についての質問です。 以下が抜粋となります。 「重大な犯罪」とは、この協定の実施上、少なくとも一方の締約国政府(第四条又は第八条については、情報を照会し、又は利用する締約国政府)の国内法令により、死刑又は無期若しくは長期一年を超える拘禁刑に処することとされている犯罪を構成する行為であってこの協定の不可分の一部を成す附...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効の期間と人の死亡の有無について
人を死亡させた場合とそうで無い場合とで、公訴時効の長さに差があるのはなぜなのでしょう? また、「三年以下の懲役又は二百五十万円以下の罰金」とある犯罪は「長期五年未満の懲役若しくは禁錮又は罰金に当たる罪については三年」が適用されるのでしょうが、「一年以上の有期懲役に処する。」等と犯罪の場合の公訴時効はどのように考えれば良いのでしょうか? 第二百...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当な減給ですか?
ベストアンサーこの職場に経理課長として異動になったのは2年前です。 それまでは、社長が経営する法人の事務員として勤務しておりましたが、その法人勤務前の 経理事務所での経験を評価してもらい、給料も基本給は多少増額しましたが、何より職責者手当として 付加され大幅にアップすることができました。 ところが約2か月前に社長と仕事のやり取りのメールの中で、社長の経理に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
西田先生へ
ベストアンサー先生、早速のご回答ありがとうございます。 >そのような方法で多額に利用していると滞ってしまう可能性があると判断。 となると、ここが問題になってくると思いますが、会社側がこのように判断する合理的、客観的な理由が必要になってくると思いますが、カードには当然に利用額が定められています。 もし、限度額がいっぱいや、限度額以上で利用していれば、多額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合総会の議決について
平成23年度の定期総会において区分所有者の4分の3以上の賛成を得て、携帯電話の基地局を当マンションに設置することが可決されました。 今年に入り、工事着工の手前で近隣住民から反対を受けたため着工を保留にし、理事会として再度議案にあげ、今月開催を予定している24年度の定期総会において、改めて区分所有者に設置するか否かを問うことにしています。近隣住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの慰謝料請求について
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 【相談内容】 既婚者です。 お恥ずかしい話になりますが、10年以上前、会社の部下の女性(独身)不貞行為(不倫)を約3年間程しておりました。当時は、離婚して結婚してもいいと言う思いもあり、その前提でお付き合いをしてましたが離婚する前に破局しました。 その後、女性の方は転職をしましたが、その頃から鬱病等で通院、入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています。
【相談の背景】 支払いするって言ったのが払えなくなりました。個人間のやり取りで総額400万以上です。今月末までに払えないなら警察に行き家にも行くと脅されています。 【質問1】 どうすればいいでしょうか。捕まるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ログイン出来なくなったサイトの利用履歴やメッセージ内容を確認したい
【相談の背景】 某占いサイトを2年以上使用しておりましたが、運営と揉めてログインできなくなりました。 【質問1】 利用履歴、メッセージの内容がみたくてログインしたいのですが、法的手段は何かしらとることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の施術中の事故について、訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 当時整骨院に勤務していましたが、施術中に故意ではなく女性の胸に当たってしまったことがあります。 10年以上前の話になるのですが訴えられて問題になることはあるでしょうか。 【質問1】 訴えられる可能性はあるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の犯罪者を20歳以上になるまで逮捕しないことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ふとした疑問でしたので質問させていただきます。ご回答頂けたら幸いです。 【質問1】 警察は未成年が犯罪を行ってしまい20歳以上になるまで待って逮捕等は有り得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護士についての質問: 資産が50万以上でも嘘をついて国選弁護士を選んだ場合、罪になりますか?
【相談の背景】 国選弁護士について。 資産が50万以下なら国選がつくようですが、50万以上あるのに嘘をついたら どうなりますか? 【質問1】 嘘をついて国選弁護士に来てもらうと罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴の時効についてです
ベストアンサー【相談の背景】 告訴は時効六ヶ月とネットでみかけたのですが、六ヶ月経過すると告訴は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 告訴は六ヶ月以上経過したらもう出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の遺産相続における譲り受けた土地の扱いについて
【相談の背景】 2024年2月に亡くなった父の遺産相続について 【質問1】 30年以上前に譲り受けた土地は相続の対象になります? その土地に家を建て住んでいるのですがー
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子離縁するために養子のみに確認する
ベストアンサー【相談の背景】 私は養父で養子離縁したいのですが、離縁する養子が15歳以上のため本人に署名してもらうだけでいいですか? 【質問1】 養子の母親に許可を取らないで養子離縁した場合の罰則などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の自分の行いが今明るみになり、勤め先の会社の信用が毀損された場合、信用毀損罪で訴えられますか? 【質問1】 刑事・民事どちらも訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会長に代表権を付与するにあたりご質問
ベストアンサー【相談の背景】 代表と付く以上は業務執行が必要となり、会長も業務執行者とするべきでしょうか。 【質問1】 代表権に付随し業務執行もするべきか、代表権だけ付与できるのか、ご確認させてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでエロ写メを購入
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の猥褻な行為について、法に触れたくないためご教示下さい。 【質問1】 18歳又はそれ以上の女性に対してエロ写メを購入させて欲しいと要求する事は犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視された相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 半年以上無視されている人に話を聞いて貰おうと連絡、手紙、民事調停を起こしたが無視された。理由が会話できないからとずっと無視されている。 【質問1】 慰謝料を請求したい。可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活用動産の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 税理士の方に聞いた生活用動産売却について 【質問1】 不要品を売却しても確定申告は必要ないの言われましたが利益が20万円以上の場合 必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
互いに親権の拒否が続いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が本気のため、これ以上一緒にいるのが辛く離婚を考えてます 【質問1】 親権を夫に渡したいが拒否された場合、裁判等で母側が親権者となってしまうことが多いのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用したのですが
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上経った債務を時効援用をしました、削除依頼をしましたが完了になっていて削除しされていませんでした。 【質問1】 こういう場合には、再度内容証明を送付して削除依頼しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞き取り調査?はどのくらいかかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 証拠が被害者の供述しかないなどのかなり少ない状況では、被害届が受理されるまでにどのくらいの聞き取り調査がかなるのでしょうか? 1週間以上かかることもあるのでしょうか? 【質問1】 質問は相談の背景のものになります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕 留置 勾留 拘置所
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 20日勾留が終わり拘置所に移動されない時取り調べは続くのでしょうか? 【質問1】 勾留20日以上できるのでしょうか? 拘置所に移送されるまでは取り調べはずっと続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 友人からお金を借りており、その友人がそれを広められました。 また、自己破産をして、職場の人にバラされた。 【質問1】 この場合名誉毀損になりますでしょうか 【質問2】 これ以上広めさせないためにはどうしたらよろしいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
「以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから