法律相談一覧
-
離職時の株配当について
2名で共同出資で株式会社を作りました。 特に負債はなく、社内留保は一千万円ほどです。 私一人が離職を考える場合、資本金が戻ることはないとして、 株の割合分をその留保分よりもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法務部職員の行うことが許される業務について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 無資格の法務部職員(アルバイト社員)の行える法律業務について教えてください。 【質問1】 契約書のリーガルチェックと締結業務(交渉含む)を行うことは可能でしょうか。 【質問2】 行う事ができない法律業務の例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知と養子縁組の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年元夫と離婚しました。数か月後に元夫から連絡があり、再婚をしたこと・再婚した女性の子と養子縁組をしたと告げられました。 しかし、戸籍をとりよせたところ、子供を「認知」した旨記載がありました。 【質問1】 子供を認知したということは、その子供は女性の連れ子ではなく、元夫の実子であると考えるのが適当でしょうか。 【質問2】 女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻からの国保支払い請求
ベストアンサー【相談の背景】 まだ婚姻関係にありますが、別居し世帯分離した妻から、国保の支払いを請求されました。 今後離婚予定です。 【質問1】 別居し世帯分離しても、離婚しない限り夫である自分が妻の国民健康保険料を払わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に婚姻費用以外に約束の支出を払ってもらうにはどうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 別居で婚姻費用分担請求調停中です。相手方は自分の決めた額しか払いたくない意思を示しました。月々の生活費としての婚姻費用以外に、相手方が私に払うと約束した支出があります。婚姻費用以外の話や要求を調停で話してもよいのでしょうか。また、約束の支出分の支払いをしてもらうには、どうしたらよいでしょうが。 【質問1】 別居中に約束の支出を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での発言、書類と裁判
【相談の背景】 離婚調停、審判で発言した、主張書類は、裁判証拠として残ることについて。もし裁判になったらの場合です。 【質問1】 裁判して証拠として使われるのはわかるが、過去の主張、発言に間違いがある場合もある。あるいは現在はそう思っていない。そういったことを主張することは裁判の判決がかわりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫(世帯主)が私に無断で私の住民票を異動させた
ベストアンサー【相談の背景】 現在、内縁関係調整調停中であり、内縁の夫からは書面上で彼の自宅や土地に入ることを禁止する文言がある為、自宅に帰れず、実家の方に一時的に避難しております。また、妊娠8ヶ月で里帰り出産するというともあり、実家の方には特段私の住民票を移しておりませんでした。彼に住民票を異動させられた前は住民票は私は内縁の妻として夫の世帯に入っておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行(資格証明書)について
ベストアンサー養育費の差押えで債権執行をしたく 元旦那は建築の仕事をしております! 1人親方なのですが 元々いた職場から独立をした形です! なので仕事は元々いた会社から 下請けと言う形で働いてます! 給料もそこから発生してます! この場合は元々いた会社の 資格証明書を法務局から請求すれば 大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社株券の紛失に関して
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、自社の株券を、相続の際に紛失してしまっていたようです。 約20年前に、父の死により急遽相続したため、受け取った記憶がないのですが、当時の、登記簿謄本はあります。 この場合、 1.どのような再登録手続きを取ればよろしいでしょうか? 2.また、おおよその期間も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
顧問料 賠償責任 について
マッサージの会社を友人と 立ち上げる予定です。 私は 全て任せる形になるので 顧問として 入る予定です。 質問です。 ①マッサージの会社で 何か事故が あった場合 顧問も 責任 賠償など あるのでしょうか? ②顧問料として 毎月その会社より 戴けるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が借主の賃料滞納の送付先について
ベストアンサー会社に貸している土地の賃料を滞納されています。 会社は休業状態で、内容証明を送ってもだれも受け取らなさそうです。 借主は会社のみで社長が連帯保証人にもなっていないのですが、会社と社長の住所宛に同じ内容の 内容証明を送付した方が良いでしょうか。 社長自宅宛の内容証明が届けば支払を催促したとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
皮弁行為又は類似行為を認めた場合
皮弁行為又はその疑いがある行為を認めた場合はどこに通報すれば良いのでしょうか?特に、貸金業者が会社名は出さないでくれと言いながら知り合いの弁護士を紹介した場合などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が乗っ取られてしまいました
現在6人で内装関係の会社を運営しております。最近事務員が社員を束ねて勝手に会社を運営して解雇できません。常務、顧問の行政書士もグルになって勝手に会社をたたむ方向で書類を作っています。自分が出ると、畳み込むシナリオが出来ているみたいで一生飼い殺しにされます。株は100%自分が持っています。ただ実印等押さえられていてどうにもできません。さらに会社が自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることができるでしょうか?
先日、仕事の友人誘われた宴の会場で同席していた上司から事実とは異なる自分の発言を指摘され、社会不適合者と自分を名指しで批判しました。 自分の発言の有無に関わらず、いくら酒が入っていたにしても、このような発言は許せません。 本人にそのような発言はしていないと反論しましたが、発言を撤回することはありませんでした。 会場には数名の仕事仲間も同席して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労務関係の質問:出向に伴う出向者への給与支払いについて。
関連会社(出向元)より、弊社(出向先)が出向者を受け入れることになりました。出向者への給与の支払いは弊社(出向先)が支払い、後で弊社(出向先)が出向元の会社に給与分の金額をまとめて請求することになっております。その内容で出向元・出向先間の契約は交わされているようです。賃金関係は出向者が入社した出向元の賃金内容になっております。法的に問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人的な和解、合意書に会社名
ベストアンサー社員が女性との妊娠中絶トラブルの和解合意書を作りました。 社員は、会社名と会社所在地で署名捺印しています。 社員がプライベートな和解書に会社名で署名した場合、会社にリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与見込み証明
従業員に給料見込み証明を書いて欲しいと言われそういったことは初めてでよくわからず色々と調べたのですがこうてきなものではないので証明書は売ってないみたいなんですが便箋などに書いて渡せばいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の解雇について
経営者との不仲から、取締役を解雇されることになりました。 株式を25%保有していますが、非上場の為どのような手続きが可能か教えて頂きたいです。 (株式はその時々の純資産価額による購入と額面での定率増資により入手しています) ちなみに、懲戒解雇とのことで退職金は無しと通知されています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手方が法人の場合、登記簿を出すと思うが、それは、原本とコピーの組み合わせでいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮処分命令申立の際、相手方が法人の場合、登記簿を出すと思うが、それは、原本とコピーの組み合わせでいいのか?それとも、コピー2部か? 【質問1】 仮処分命令申立の際、相手方が法人の場合、登記簿を出すと思うが、それは、原本とコピーの組み合わせでいいのか?それとも、コピー2部か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
優越的地位の濫用でしょうか?その場合、裁判・公正取引委員会への告発などどのような手続きを取ればいいの
【相談の背景】 当方、シナリオライターであり、資本金1000万円未満の企業からの依頼である商品のプロモーション動画のシナリオ台本を納品し、一旦受領されました。 ところが、3ヶ月後に突然、商品仕様が大幅に変更になったため、全て一からやり直しを命じられました。当方に納品済みの報酬は未だ支払いがされておらず、やり直しをするのに追加料金や補償金も受け付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員が会社に対し、会社の定款や決算書、確定申告内容などの開示を求める訴訟等は起こせるか?
友人が小さな会社の役員をやっています。 役員をやっている、といっても非常勤で、役員報酬はなし、必要な時だけ社長と連絡を取る、 という程度の役員だそうです。 ただし、出資はしており、社長に次ぐ出資割合です。(ただし、合同会社なので株式公開はしていません) ところが、その社長が暴走し始め、勝手な経営判断に走り、顧客からのクレーム山積、 従業員、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分滅殺請求について
遺留分滅殺請求をしていますが、相手側が相続した土地建物を売却し無いと金銭が確保出来ないと言います。 売却手続きはしてますがなかなか買い手が見つからないので遺留分金額相当の割合で土地建物を共有したいと言って来ました。 もし、共有した場合私に不利益になる事はありますでしょうか。 不利益になるようなら共有したく無いのですが
- 弁護士回答
- 6
-
-
法人が個人が借り入れたお金を「時効の援用」で支払いしないことが出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 12年前にA社の役員をしていた母が亡くなった時相続があり、妹が母が会社に貸付けていた約1000万円を相続しました。 A社の決算書には借入金として計上されています。誰からの借入金とは記載されていません。 相続以降妹からは一度も返済要求はなく、利息の支払いもありません。 当時の社長の話によると借用書的なものはないとのことです。 私はA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がスマホのトークを削除した場合、器物損壊罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が急逝しました。看取られた病院で不倫相手がいた事が発覚しました。父のスマホを渡され確認した所、その方とのトークが削除されていました。不貞行為の証拠隠滅?(スマートウォッチに直近の対話が残っていたのでトークをしていた事は間違いないと思います)もし不倫相手が削除したとしたら器物損壊罪になりますか?また今後取るべき行動としては警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の可否と条件について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額したい。相手が自営業で以前より収入が上がったと聞いた。 1人月2万を18歳までという条件で貰っているが進学するとして20歳までに変更して増額請求可能でしょうか? 【質問1】 15歳から算定表で見ると養育費があがるので相手に養育費増額請求ができるか知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の退職金についての財産分与の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今離婚の裁判中で代理人を弁護士さんにお願いしています。 担当弁護士さんから、「奥さんから、不動産と退職金について財産分与を求められてないのは、こちらにとって良いことなので、養育費については算定表通り払いましょう」 と言われています。 【質問1】 私はまだ40代前半なので退職は、10年以上先ですが、退職金について財産分与を求められる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫訴訟の借り差押え
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした浮気相手に訴訟を考えていて相談です。 証拠は全て揃っており、 訴訟したいんですが相手が逃げないか?が心配です。 【質問1】 一括購入したクルマがあったんですが、借り差押えして訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用算定表の見方
ベストアンサー【相談の背景】 再婚同士です。 夫には大学3年生の息子が1人、親権も夫です。 私は中学生の息子が1人養子縁組してません。 うまくいかず別居予定です。 夫の年収は1500万、私は250万です。 別居した場合婚姻費用はいくらお願いできるか知りたいです。 大学生の息子さんを夫の扶養として考慮して算定するのかです。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事会社が確実に支払いを受けるためにはどのような方法があるか?
【相談の背景】 建築工事会社を経営しています。1月以上前に工事が完了した相手方から資金繰りが厳しいので支払いの延期の要請をされています。契約書も交わしていますが、すでに支払期限は過ぎています。 先日相手方は銀行からの融資が決まったので、これで返還したいと申し出てきました。果たして当方の支払いのために融資を受けたか不明であるため、信用が出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、強要罪にあたるか
【相談の背景】 不動産売却をするあたり、対象物件の前面道路が私道なのですが、私道所有者が亡くなっており相続登記もされておらず相続人も不明でした。 買主から契約条件として私道の掘削同意を取る事を条件として提示をされました。 この私道は町内会として維持管理をしており、町内会規約の中にも、「所有者提供の道路の維持管理は町内会が行うものとする」と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員住所の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 役員住所を変更したいです。 役員住所が記載されている書類は ・履歴事項等全部証明書 ・印鑑証明書(法人) の2つあると思います。 【質問1】 書類1通を届け出れば、どちらも変更されるのでしょうか? それとも、それぞれ届出が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 雇われ社長の場合
ベストアンサー数年前から、雇われ社長をしています。 昨今のコロナ情勢で会社の経営状態が良くなく、 オーナー(実質的経営者)から継続的にハラスメントを受けています。 会社はグレープ化(登記無し)しており、ほぼ同じ住所に 複数社(複数人の雇われ社長)がいます。 会社をやめるべき(やめさせられる)状態ですが、 会社破産や自己破産等聞きかじった程度の知識で 社内で孤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請け会社からの詐欺
私の彼氏が解体工事会社をやっていて、ある元請け会社から仕事を依頼されて工事をしました。しかし、予定の日になってもその元請け会社からのお金は入らず、連絡をしても繋がらない会社ごといなくなったという状況です。何百万というお金が入ってこなくて従業員の給料ももしかしたら払えないという状況です。 この場合、その元請け会社からどうしたらお金が入ってくるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産について。 所有の自宅は残したい
会社を経営しています。中小企業です。6期赤字で今現状では厳しい経営です。債務超過でこれ以上経営は難しいと思ってます。 実際に私本人か消費者金融から借りて補てんしていましたがそれも続きませんでした。 1.会社を破産させてわたしも自己破産ができるのでしょうか? 2.自宅を妻と共同名義で所有してるのですが自宅は残したいのですが可能でしょうか? 3.離婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化についての疑問。
上司に退職を伝え残りの有給を消化したいと伝えた所、退職後、残りの有給を4月に在籍という形でと言われました。 それができるのかわからないです。 就業規則まだ読んでないです 株式会社が運営する保育園なので園長園、権限があるかわからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的会議で宿泊予定だった警察官に当日キャンセルされたがキャンセル料など取合ってもらえません
母が経営するペンションに、公的会議の警備にあたる警察官が15名ほど泊まるということで、「◯◯◯◯(会議名記載)宿泊センター」(警察関係者と地元の観光協会などから運営されていて、会議関連者の宿の手配を行っている団体)から、16日間の連泊での予約が入りました。 その期間、開催地域周辺の宿泊施設は、どこも会議関与者で満室な為、「他の宿泊客は取らず、貸し切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラなんでしょうか?
ベストアンサー転職してまだ一ヶ月しか経ちません。 上司、他部署の上司から常に嫌味をいわれたり、会議で毎回叱責されます。 コピーをとってても、◯◯〈職種名〉のくせにコピー無駄とって や 毎回毎回会議で売り上げがわるいのは◯◯のせいだ! と吊るし上げのようにされたり、、、 他の部署の人には一切そんなこと言わないですし、売り上げをよくしても絶対に成果を認めることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主と役員の報酬につて
株主と役員という立場で、売上の歩合給(出来高)という契約は可能ですか? 現在は役員報酬という形で一定金額を貰っています。役員を退任すれば、また、株主のままで可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社を廃業したら会社のお金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家が家業を長く営んでおり、今は不動産賃貸収入のみですが 法人になっており、専任税理士もついております。 株式会社です。 30年前に祖父の死去、続いて叔父の痴呆があり その後は叔母が社長となり、一人で取り仕切っている形です。 姉妹である母、もう一人の叔母、社長の娘を名義上は取締役に「していますが、内情は全く知りません。 収支や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会規定に反する取締役会の開催頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 当社では、取締役会規定にて、「毎月1回取締役会を開催する」と定めています。 しかし、ある月、取締役・監査役の全員が「今月は報告すべき事項も決議すべき事項もないことから非開催でよい」と合意しました。 【質問1】 取締役・監査役の全員が合意したからといって、取締役会を非開催とすることは、取締役会規定に反することになると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション管理会社について
【相談の背景】 分譲賃貸マンションの設備が故障したので、管理会社に連絡しようとしたら連絡先が分からず困っています。以前管理会社から管理会社変更の手紙が届きそこには新しい管理会社名と振り込み先と担当者のケータイ番号のみが書かれていました。そのケータイ番号に電話すると人違いだと言われてしまい。以前の管理会社に電話しても電話出ず。ネットで検索しても何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄する場合の法人名義部分について
【相談の背景】 先月父親が亡くなり、いろいろ家族で話あった結果、プラスになりそうな財産も数えるほどで、逆に私達も存じてない負債も存在する可能性もあり、相続放棄を選択しようと思っております。 【質問1】 父親の相続放棄を選択した場合に、父親が昔経営していた会社の法人名義の資産(株や不動産等)もしくは負債はどういう形になるのでしょうか?? これも放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の退去費用滞納について
以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社債務の相続放棄について教えてください
ベストアンサー親が会社経営をしており、私も同じ会社で働らいています。役員になっていますが、連帯保証人ではありません。 経営は、厳しい状態で負債も多額です。 仮に親が亡くなり、私や家族などが相続放棄した場合、会社はどうなるのでしょうか? 私は債務返済はしなくてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言信託業務従事者が保険募集を行う場合について
ベストアンサー某信託銀行でコンプライアンス関係の仕事に従事しているものです。このたび遺言信託業務を行っているものが保険募集業務も行おうと検討しております。注意点を検討しているのですがなかなか論点が定まりません。法令上で要請される制約その他注意点等お分かりになりましたらご教授いただけると幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の有限会社の事業継承について。
ベストアンサー父が有限会社を経営しており、母、兄、私と配達要員の男性1名の5名で運営しております。父母が高齢となり、兄が後を継ぐ話が持ち上がっておりますが、会社に約4000万円の借金がある事が判明。以前、取引先が倒産した際に生じた借金が主原因との事です。現在、会社の売上げは維持できており、毎月60万円を返済しておりますが、先々不安です。又、父母の自宅マンションが会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主からの個人的な不当な扱いになるのでしょうか?
入社して3ヶ月になります。 当初より、社長から一方的な下記のような扱いを受けました。 1.業務の知識や経験等は無視した扱い。 2.労働日数を一方的に減らされ前月と翌月の月の給与が2万から3万円減給。 3.業務上の仕事外し。 4.こちらの意見ありなしに関わらず、一方的な問題は貴方にあると叱責をする行為。 5.前月業績がUPに貢献し売り上げが回復したが、 他者3人...
- 弁護士回答
- 7
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから