法律相談一覧
-
職場のいじめ
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 私は、今年大学を卒業し、某企業に入社した新入社員です。 まだ入社して2ヵ月弱ですが、職場では「きしょい」「マジ、あいつやめろ」「キショイ奴いらない」という罵声が飛び交っております。また、直接会話をする際は普通に接してくれますが、少し距離をとると再び聞くに耐えない言葉を発してきます。私と会話するとき以外は、私のことをキシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年(?)と夕方に散歩したら
ベストアンサー【相談の背景】 GWで帰省して街を観光してブラブラしていたら、暇そうにしている女の子がいたので暇つぶしがてら声をかけました。 話してみると19時に友達とカラオケに行く予定だが早くきてしまい1時間だけ時間を潰したいとのことでした。話しかけた場所で雑談になり、話してみると良い子で会話がはずんだのですが、相手に年齢を聞いたら、ごまかしながら大学生を自称して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、家に荷物を取りにくることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(1~2カ月前) 相手の弁護士に確認したところ、離婚は考えていなく、夫婦の修復を目指したいとのことでした。 私も夫婦の修復を目指したいとは考えいますが、突然のことなので、憤りを覚えます。 妻が、妻と子供の荷物を家に取りにきたいと、相手の弁護士から連絡がありました。 【質問1】 条件を付けて、荷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に家を追い出されて実家で暮らしています。 子供は居らず、私は精神疾患で障害者年金なども無く働いていません。 夫は、離婚したいといい、私はそれを断っていますが、実家で生活するのにも病院へ通うのにもお金がかかるので婚姻費用の支払いを求めたいと思っています。 【質問1】 婚姻費用の請求調停を行うと、夫婦関係が破綻していると見られます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の文句について
ベストアンサー【相談の背景】 あるラーメン屋の店主は、日常的に客に対して怒鳴り散らす行為をしてます。 グーグル口コミにも多数、★無し、店主変人、客を怒鳴り散らす、暴言を吐くと書き込まれており、爆サイの店スレでも店主と思われる人が、怒鳴られるのは客に問題が有るから怒鳴る等の投稿で、文句の言い合いになっており、ネット上で開示請求し営業妨害で警察に逮捕させると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い不履行につきまして
ベストアンサーいつもお世話になります。 支払いの不履行についてご相談いたします。 弊社が仕入れた商品を仕入れ先に返品をし、返金金額の一部を先日支払われる予定でしたが、その日に支払われたのは予定していた金額の半分でした。残りの金額について先方と話し合うことになりましたが、その際、弊社が取れる対応としてはどのようなものがございますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫、義理親とのお金トラブルまた慰謝料
もう何年も前の事ですが、主人が詐欺で捕まりました。当時主人が仕事をクビになった時から、私は何かしなければと思い飲み屋で働き始め、電気、ガス、水道、食費を払い、義理親にアパートの家賃を払ってもらって生活していました。 幼い二人の子供を自分一人でと考えると、当時は出来ず私は実家へ。アパートの退去費は義理親が出してくれました。主人が釈放された後は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
番組をみまして疑問に、わからずご質問いたします
ベストアンサー国家資格や民間資格については理解出来たのですが、「公的資格」について良く理解出来ませんでした。 該当する省庁や大臣が認定するものを公的資格というものかと考えてます。 都道府県の最高責任者となります知事が認定するものは、公的資格ではなく、民間資格扱いとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の金を公私混同してる親子
オーナー社長が会社に貸し付けてる金で、取締役(現在辞めています)の社長の息子が私的に使いこんだ金(会社が息子に貸し付けてると帳簿に計上してる)を肩代わりしてやるのは脱税になりませんか。額は1億円くらいです。それが許されるのなら、贈与になり贈与税が息子に掛かりませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラウドファンディングなどの見積
トラブルではなく確認なのですが、私はデザイン会社と地域づくり団体を運営しています。 地域づくり団体でクラウドファンディングを利用して、資金調達を考えていますが、ホームページ制作を私の会社で請け負い、地域づくり団体に見積もりを出し、地域づくり団体で資金調達を予定していますが、会社の担当者も、地域づくり団体の担当者も私ですが、法的には問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働審判に必要な書類
ベストアンサー会社都合の解雇について不当解雇について労働審判を提起する予定ですが、久しぶりに労働審判をおこなうもので必要な書類や費用など教えて頂きたくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット書き込みについて。信用毀損にあたるか?
インターネットの企業の口コミサイト内にて、ある企業のページで、オーナーが過去に会社経営に失敗した内容が書かれていました。現在の会社は健在です。現在の会社、またオーナーの権利侵害にあたるのでしょうか?補足として、オーナーは業界誌等で会社経営に失敗したことは公言しています。書き込み内容は単に「過去に会社を潰してる」との書き込みです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「オーナー社長の株を会社で買い取たい」
オーナー社長が資本金5000万円の85%の株をもっております。 自分が15%の株をもております。 会社は無借金経営で、現預金が約2億円あります。 オーナー社長から1億7千万で株を買い取りたいのですが、自分達にそんな資金はありません。 なんとか会社の資金で株を買い取りたいのですが、自社株買いはどこまで許されるのですか? また、メリット、デメリット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労組の対応に戸惑っております。
労組の対応に戸惑っております。 大手製造業に勤務しており、弊社には2つの組合が存在しています。 A組合(=従業員の95%が加入)に15年程在籍していましたが、俗に言う御用組合に嫌気が差し、1年程前に脱退してB組合(共産系の少数組合)に替わりました。 しかし、B組合に加入したものの、まともな組合活動には程遠く、仕事はそっちのけで会社に嫌がらせをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
青空駐車
法律のことが全くわからないため、ご相談させて頂きます。2012年12月21日に青空駐車をしてしまいました。同日、警察に出頭し、2013年1月11日に錦糸町の家庭裁判所に行くように命じられました。しかし、2012年12月31日に再度警察より連絡がありましたが、携帯電話に出られませんでした。2013年1月1日に折り返しの電話をしたところ、再度、調書を取るため、1月11日には錦糸町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国会議員の寄付について
ベストアンサー以前動画サイトで 「なぜ国会議員は尖閣諸島購入の寄付をしないのか?」 という動画を見ました。 確かに寄付をしたという話を聞いたことがありません、 震災の時の義援金も問題になりましたし やはり公職選挙法に引っかかるからでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚礼費用について
ベストアンサー今年4月に息子2人を連れて別居を始めました。 毎月のように減っていく生活費に大変困惑し 調停を申し立てる決心をしました。 主人とは現在も同じ職場で(主人→社長。 私→事務) 日頃の行動が見れるのですが、なんとなく 私が調停申し立てしてからというもの、経理とコソコソと 相談しているような気がします。 お金にはとても汚い人なので、婚姻費用算定するにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事でうつ病を発症、1年休職後退職しました。損害賠償請求の可能性と金額相場を教えてください。
ベストアンサーホテル経営統括本部勤務、鬱病発症1年休職後退職その後約1年半就業可能状態でない為自宅療養。傷病手当受給を労災切替申請し損害賠償を考えている。見通しと請求額の相場教授下さい 以下全て発症前6か月以内の事象 ●長時間労働 人事・労務・Pマーク・損益管理・新規事業等多岐に、月残業は約60~80hだが他に自宅で早朝休日に仕事メール履歴有(明らかに持ち帰らなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役解任の株主総会の議決権につきまして
ベストアンサー取締役がA・B・Cと3人いる株式会社が、取締役Aを株主総会により解任しようとする場合です。 この場合取締役Aが株主でもある場合、Aは、上記Aの解任を議題とする株主総会につき、株主として議決権を持つのでしょうか。それとも利害関係人として議決権はないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が個人の借金で自己破産
私は、某株式会社で経理をしております。 会社の業績は良いのですが、(毎年黒字)社長が本業以外に手を広げ失敗したため銀行からの借入の返済が資金繰を圧迫し、払えなくなったので、銀行にリスケをしてもらって、立て直し中です。 ここで、質問なのですが、社長がお金にだらしなく、個人でも色々なところに借金をしていて首が回らないみたいです。 もし、社長が個人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の保証人が自己破産すると法人の支払いに影響はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の保証人ですが、自己破産を考えています。 【質問1】 私が自己破産することによって法人の支払いに影響はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が子供に連絡を取ることは許されるのか?
【相談の背景】 妻が代理人を立てて別居を始めました。調停の呼び出しを待っている状態です。子供の面倒は私が見ています。受任通知には妻や関係者と連絡を取らないようにと記載されていましたが、妻が子供に連絡を取ろうとしてきます。 【質問1】 私からは連絡できないのに妻は自由に子供に連絡をとれるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与における確定拠出年金についてお尋ねします。 確定拠出年金の掛金事業者が全額負担しています。自己負担はありません。 【質問1】 その場合も分与の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約返戻金の出し方について。
ベストアンサー【相談の背景】 子供を連れて去年の8月14日から別居しています。共有財産を出すために解約返戻金について質問です。 生命保険は保険会社に連絡して別居時点での解約返戻金を出してもらいましたが、積立ニーサやイデコはどのように出すのでしょうか? 【質問1】 積立ニーサとイデコの別居時点での解約返戻金?の出し方について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
M&Aで増えた財産からの婚姻費用支払いの必要性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用についての質問です。結婚前に相続した自社株があり、結婚後M&Aし少し資産が増えました。結婚生活は収入が少なくなり独身時代の貯金(別口座)から生活費や養育費を支払っていました。妻の収入が多かったのでそこからも半分負担して頂いてました。離婚を進めるにあたり別居中は婚姻費用が発生すると聞きましたが、現在は収入が少なく、貯金も減って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音の濡れ衣、名誉毀損で訴えられますか
ベストアンサー【相談の背景】 ・背景 マンションの隣人と騒音トラブルがあります。 私の住んでいる部屋を3階の303号室とします。 私が住む前から4階で騒音トラブルが起きており、その周辺の部屋で騒音測定と録音を行っています。 マンションには住民自治会があり、騒音の文書は自治会が作成しています。管理会社は住民同士の間に入る役割です。 夫婦2人で暮らしており、夫は7時から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し物件の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在父親が倉庫を貸しております。しかし築30年を越えており、老朽化が心配です。3年毎の契約更新のため、来年の5月が更新なのですが、半年前には協議する旨の契約書となっています。そこで、次のような内容証明郵便を送りたいと考えています。 1 次の契約更新は行わない。 2 1が応じられなければ、月の内容を盛 り込むものとする。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整な還付金について
【相談の背景】 会社で年末調整をしてもらって二年間還付金もなく引かれもしてません去年は、源泉徴収票すら貰ってません今年は、自分が言って貰えました 年末調整の時に生命保険などのハガキもだしてます 他の従業員4人聞いても同じ答えでした 【質問1】 このような形で自分も含め5名とも年末調整で二年間還付金がなしのことは、ありますか? 年末調整の還付金の計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権執行提出書類の商業登記事項証明書は何か月以内のものですか
ベストアンサー【相談の背景】 内職の報酬が未払いのため支払督促正本に基づいて債権差押えの申立て書類を作成しています。 第三債務者は法人です。 そこで提出書類の中の資格証明書(商業登記簿謄本)についてお伺いします。 【質問1】 提出するのは認定日が申立日前1か月以内のものと記載されていますが、東京地方裁判所のHP内には債権者の場合は2か月以内という記載もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について、自己破産後の生活について
【相談の背景】 3年前に300万ほど借金をしたんですが返せなくなり弁護士に頼んで自己破産手続き中で今書類集めている最中です。分割で弁護士費用も支払い済みです!あとは書類などを全て揃えて送るだけです。 【質問1】 自己破産をした後に起業や会社設立などはできるのでしょうか?その際何か普通の人と違った問題などあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連名で来ている内容証明に返信する内容証明を送る場合、宛先の相手はどうすればいい?
ベストアンサー内容証明郵便が現場の社員とそ会社の社長との連名で来ていた場合 現場の社員の方が書いている事がほぼわかっていたとしても 現場の社員の方ではなく会社の社長宛にこちらから内容証明を送付してもよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う貸付金の返済について
ベストアンサー初めまして。退職に伴う有休消化と貸付金返済の相談です。 まず、以下が現状です。 今月末での退職を決意し、今月頭に会社の方に退職願を提出し受理されました。 現時点で残有給日数が退職日まで十分にあり、退職に伴う有休消化をしたいと伝えた所 会社の方から「引き継ぎ者が見つかるまでは業務を続けて欲しい」「月に一度しか有休消化は認められない」とご連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長不在の場合の倒産説明会は可能?
ベストアンサー社長が多大な負債を隠したまま連絡が取れなくなりました。 そのため給与や売掛金が未払いの状態になっています。 恐らく破産もしくは倒産になりますが、債権者を集めて説明してくれと要求しましたが、社長不在で説明会を開催することは越権行為だから出来ないと社員に説明されました。 そのため、メールで支払えませんと一方的に通知が来ただけです。 債権者への説明会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
勤務態度の悪い社員を指導しない上司について
毎日のように遅刻をする社員、始業時間が始まってから席で朝食をとる社員、改善されないのは上司が指導していないからだと思います。 遅刻をしない、朝食はとってから出勤する社員からすると不平等さを感じます。 どこに訴えればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人の理事長の解任の訴えなどは出来るのか
相続で、祭司承継者として、父が負け、叔父が継ぎました。 広大な土地で代々宗教をしています。 叔父は、ただの団体だったものを宗教法人に変えました。 その後10年たち、信者の数が100人以上いたのに0人になったようで信者の出入りもなくなったそうです。ただ、叔父の家族で広い家に住んでいる状態です。 父は、代々続いた宗教が私の代で途切れてしまい守れないと心配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの実名報道について
4年前に飲酒をして強制わいせつで逮捕されました。 示談で終わりましたが、インターネットには様々な内容で 自分の実名が記載された記事が出ています。 当時働いていた職場も住所も出ています。 今は学生に戻ってあらたな道に進んでいますが、 どうしてもネット上から記事を削除したいです。 どのような方法が望ましいでしょうか? また、mixiの記事を削除依頼す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における、悪意のある噂の流布等に対する有効な手段について
職場で、真偽入り交ざった悪意のある噂を流布されて困っています。 私は、数年前に離婚を経験しており、噂の内容もその事実に色々と脚色されたものになっているようです。 離婚から、現在までの経緯については、おおまかに以下のとおりです。 ● 数年前、結婚を前提として交際中の女性がおり、相手方の親にも挨拶に伺う等、進展はあったものの、気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事請負代金の回収について
ベストアンサー元請会社→下請会社→孫請会社→ひ孫会社(当社です)という構図で工事を行ったのですが、孫請会社が代金を支払ってくれません(孫請会社は経営破綻状態で回収見込みがありません)。 元請会社が特定建設業者の場合、元請会社に対し、建設業法41条2項と3項による勧告を発動するよう行政に告発するというプレッシャーをかけること以外、何か方法はありますでしょうか? なお、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
事実上、自己破産中の融資
お世話になります。 現在、事実上、自己破産中の友人がおりまして、その友人と起業する予定です。 お伺いしたいのは、 ①その友人が事業ローン(融資)を受けることができるか否か。 ②事業者用の融資を受けた場合、債務者は誰になるのか。 です。 友人の破産は、個人の破産です。現在、弁護士に依頼し、破産手続き費用の積み立てをしており、支払の督促等の差し止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄
私の祖母、父が10年前に亡くなり祖父が最近亡くなりました。祖父の土地を私の弟に引き継ぐと話しが決まりそうです。父には弟さんと妹さんが、います。でも私の弟は、違う他府県に住んでいて、忙しく、3ヶ月以内に戻って来れそうに、ありません。放棄するのは私と父の弟さんと妹さんですが、3ヶ月すぎても放棄の手続きが出来なかった場合でも私の弟に権利を全て相続する事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給与の内容証明を出しましたが届きませんでした。
未払い給与の請求のため、内容証明を出しましたが、相手先に届かずに、そのまま戻ってきてしまいました。 この場合、次にどんなことをすればよいのでしょうか? ご返答いただければと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後内縁者による口座引出し
7/7に兄が死亡した後、兄の口座から内縁の妻がキャッシュカードで自分の口座に振込みや引出しを繰り返しています。 兄は癌で、昨年の4月に母が800万円強を兄の口座に振込んでいます。また昨年の6月ごろ、母が支払い母が受取人になっていた生命保険の生前に支払われ、兄の口座に3000万円ほど振込まれているはずです。 私が確認している限りで、兄の死亡後に7/7、7/8、7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について
お世話になります。私は、労働審判の申立を受けた相手方会社にあたります。2審目で審判がくだされ、和解金を支払うように命じられました。仮に、会社に預金も資産もなく、売掛もない場合、そのままほおっておくとどうなるでしょうか。また、申立側は恐らく訴訟へ移行するよう異議申し立てを起こと思いますが、会社が存在している以上、受けなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの盗撮がバレたその後について
ベストアンサー先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸の不法登記で困っています
ベストアンサー賃貸に住んでいますが部屋の名義が法人登録してあるので困るから出て欲しいと言われたました。 でもうちにはなんの覚えもなく、主人も普通の会社員だし、全くみに覚えもないのです。その事を大家に伝えたところ、であれば抹消手続きしてきてくださいと言われたので法務局に行ったのですが、 本人に覚えがないのなら刑事事件で裁判しないと無理ですといわれました。 こた...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから