法律相談一覧
-
債権回収は不可能でしょうか。
ベストアンサー元請け会社から工事代金90万円を支払って もらう事が出来ずに2年が経過しました。 当時は電話や会社に出向くなどをし 催促していました。 その後、支払われる事も無く 元請け会社は倒産したのか会社電話、社長個人携帯も 繋がる事はありませんでした。 工事は2018年2月の工事が最後です。 公共事業であり大規模改修で ゼネコン→元請け(建設会社)→私(個人)でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長の解任について
従業員8名の会社で経理をしています。全員が社長解任を願っていますが難しいのは承知しています。理由としては・社長のワンマン。・経費と称して毎月20〜30万私的使用。・従業員の意見に耳を傾けない。・仕事について的確な指示を出さず丸投げし、問題が生じると従業員の責任。経費として使用しているお金以外に個人的に使用したお金が二千万円あり、これは銀行から注意を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人は、破産した会社の社長と同一人物と見做せますか。
A社と取引のあったB社が倒産し、 その破産管財人から、 A社にB社との取引に関する書類等の情報開示の依頼があった場合、 破産管財人は、倒産したB社の社長本人と同一と見なして、 依頼に応じる義務があるのでしょうか。 また破産法には、第八十三条(破産管財人による調査等)がありますが、 破産した会社以外(A社)への法律上の照会・調査権限があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に自己破産しました。会社名義で自動車ローンは組めますか?
ベストアンサー数年前に個人的な借金で自己破産をしています。 現在、小さな会社の経営者です。このたび、会社名義で自動車ローンを組もうとしていますが やはり審査は厳しい(不可)でしょうか? 法人と個人でも、事故履歴(破産・免責)の有無は関係しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の債権譲渡について
亡くなった父が詐欺にあってしまい裁判中です。その後引き継いだその会社の税金滞納や借金もあることが判明してしまいました。会社をなくしてしまった方がよいと思うのですが、そうなると現在進行中の裁判の継続が出来ないようです。その場合、その会社を他の方へ債権譲渡して裁判をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
該当する尋問につきましてお教えください。
会社ぐるみでの嫌がらせ行為に対し、本人訴訟をしております。 相手は元勤務先の企業です。 また弁護士が企業の代理人に立っております。 企業側は事実を隠蔽している為 嫌がらせ行為を積極的に行っていた、この企業の元上司に対し 口頭弁論の場において事実確認をしたいと思っております。 その際のポイントとして、偽証すると罪になる立場で 尋問としたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の過半数超えの証明方法を教えてください
【相談の背景】 職場で労働組合を結成して、現在過半数を超えました。その上で、労使協定を結ぶ際に、「労働組合が従業員の過半数を超えたので、今後はそちらと交渉してください」と使役者に伝えると、その過半数を超えていることが証明されていないので、それは出来ないと言われました。本来は、名簿などを作成し、誰が加入しているのかを使役者側に伝えるのが一番簡単だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収工事費の回収方法
ベストアンサー1年半前に完了した工事代金がいまだ全額未払いです。 昨年の12月までに2回入金があり残金は早急に払います。 と電話するたびに言われ しまいには「あんたとはしゃべりたくない!」と言われました。 何度か支払い督促を出し 社長とも話して少しずつでも返済を。。。 とのことでしたが、連絡が取れなくなり事務所もなくなり 携帯電話しかつながらなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元帳の資金移動について
ベストアンサー会社の経理に不鮮明な点があり、決算書や元帳を調べています。 同一の所長が経営する会社が2社あり、下記の通りです。 A会社:個人事務所(個人事業主) B会社:法人 B会社(法人)の元帳の普通預金から、毎月300万円~400万円ほど「資金移動」という摘要で、A会社(個人)へ入金がされています。 (顧客からB会社へいったん振り込み、そのうちA会社の取り分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
のの保証人について
ベストアンサー主人と小さい株式会社をやっています、別居する事になり、会社の三分の一私が土地を持っており、残りは主人の所有です。主人がとても安い値段で土地を売って欲しいと言ってきました、安いので嫌だというと土地すべて融資の担保になっいるので安いのは当然だといいました、ところでその後銀行に手を回したのか銀行の人が土地を持っていて、夫婦二人が一身同体だから主人だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書
ベストアンサー借金を返済しないため裁判し勝訴の判決があります 債務者が弁護士に依頼して合意書が届きました 連帯保証人をつける事を希望したところ債務者が経営する会社が連帯保証すると書かれていました あまり意味がないと思いますがどうなんでしょう また債権者の私と連帯保証人とはなにか書類とか必要なものはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後の支払い義務
三年前に経営していた有限会社を倒産させたのですが、その時の未払金の回収を私に支払うよう最近請求してきました。会社の負債を個人で払う必要がありますか? 又、相手方は代理人を名乗るたちのわるい人を使ってきますがどのように対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定難病の医療費について。過去に羅漢していました。
今から約19年前に視神経脊髄炎という疾患に罹っていました。 現在は治癒しているのですが、最近指定難病だった事を知りました。 指定難病であれば、医療費の助成を受けられると知りました。 過去に遡って医療費の助成金額は受け取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人弁護士先生が保有している母の資産関係の書類の請求方法
ベストアンサー認知症で入院中の96歳の母には成年後見人の弁護士先生がついて資産管理しています 母の死後後見人の先生が保有している資産関係の書類はどうすればいいでしょうか 二分一の相続権のある私が優先的貰えますか 貰えな時はどのような手続きがありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
決算書開示強制
会社法により、取締役役員は決算書を開示してもらう事はできるそうですが、 社長がそれを拒む場合、 開示請求にあたって、正当な理由がない限り、開示を拒む事ができるのですか? 開示を拒む行為が尚更あやしいので、 と、いうのは理由になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有効?無効?
お世話になります。 旦那は会社を経営していますが、年明け早々に今借りている場所を出なくてはいけなくなりました。 そうなった経緯は、顧問が社長である旦那の許可なしに勝手に家主に「1月に出て行くから」と賃貸契約を解消してしまったからです。 法律に詳しい友達に相談したら「代理人でも有効だから」と言っていたのですが本当ですか? 賃貸契約という大事な話だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって業務妨害になりませんか?
会社の役員をしています。 弊社の社長のことでご相談です。 今月に入り、社長が「もう会社を畳みたい。」と言い出しました。 「新規顧客獲得のための営業はかけない。」 「新規取引が決まっても契約書に印は押さない。」 と言っています。 それから、自らは管理に徹し、通常業務には極力かかわらないとも言い出し、社にもあまり来ていません。 弊社の株主は、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのある仕業のサイトで見たのですが、 「保証協会が主債務者に代わって債務の弁済をした場合、主債務者に対して求償権を取得することになります。そして、求償債権の消滅時効は、保証協会が代位弁済をした時点から進行します。 保証協会は商人ではありません(最高裁昭和60年2月12日判決)ので、保証協会の求償権の時効期間は、通常の債権の時間と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後の賃貸について
【相談の背景】 宜しくおねがいします<(_ _)> 子供の大学の上京で、前の主人の名義で家を借りて子供に住ませました。 (子供の上京の時は婚姻中でした) 前の主人の会社が破産する事になりました。個人破産の回避はまだわからないのですが.. 主人の借りてる部屋は会社名義なので退去しなくてはいけないのですが(敷金などもあるためらしいです) 個人名義の賃貸はど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職証明書について 自己破産されています。
ベストアンサー【相談の背景】 4月から新しい所に 就職するのですが在職証明書が必要ですと言われました。 【質問1】 在職証明書を前職の所でもらおうと思いましたが 自己破産しており 連絡もつきません 必ず証明書が必要なので どうしたらいいのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉相手に指定していない相手からの回答
会社にパワハラ解決の示談を内容証明で弁護士の先生を通じて社長にお送りいただきました。 しかし、回答書は社長からではなく役員の専務から送られてきました。 その後も対応は専務が行い、先日の弁護士と会社との打ち合わせも専務が来て話をしました。 会社は弁護士を立ててくれません。 そして、社長に対して示談交渉を行っているのに社長は一切表にでません。 週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿から自分の名前を消してもらうためには
以前勤めていた会社では取締役をつけてもらい勤務してました。現在は、違う職場で勤めているのですが今も以前の会社の登記簿には自分の名前が取締役に記載されていまして、それを消したいのですが当時の社長は犯罪を犯し刑務所に服役中で会社の印鑑とかは当時もう1人取締役についた人間が持っててその人間は連絡がつかない状態になってて、どこにいるのかもわからない状況下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工業統計調査の「従業者」の定義について
経済産業省が行う工業統計調査ですが、この調査の中の「従業者」には会社の取締役等も含むのでしょうか? http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/kougyo/result-4.html
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人格のない管理組合です。国から土地借入は可能ですか
ベストアンサーマンシヨン管理組合です。法人格がないのですが、国から土地借入はどうすれば可能になりますか?組合長個人借用となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起案者と決裁者の責任について
ベストアンサー団体職員の経理をしています。上司は地方公務員の天下りで経理責任者とは名ばかりで全くわかっていません。私が起案書を作成し、上司と理事長に決裁をもらいます。しかしあとで会計士から指摘事項があった場合は、知らなかったや聞いてなかったなどと言って全て私の責任です。間違いも全て自分も判子を押した書類に記載されている内容です。一人で経理を担当しているから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人化していない町内会所有の土地・建物の登記
法人化していない町内会が土地や建物を所有しようと考えた際、町内会でそれらのものを所有することは出来るのでしょうか? また、出来るとすると、どのような名前で登記すれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営者の姉が死亡。借金は誰に責任が及ぶ?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営していた姉が突然死しました。 その場合、弟妹が行うべき手続きについてのご相談です。 <会社の情報> ・従業員はおらず、一人でやっていた ・経理は会計事務所に任せていた ・借金があった(銀行・消費者金融など) ・賃貸マンションを事務所として使っていた ・車はローン支払い中 <家族について> ・シングルマザー(未成年の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「マンション管理組合の名誉棄損についての解決方法と相手方」
ベストアンサー【相談の背景】 法人化していないマンション管理組合の前理事長が組合員の名誉を棄損する文書を全組合員に配布するとともに掲示板に掲示した。組合員は前理事長の行った一連の行為の撤回と謝罪をしてほしい。 【質問1】 民事調停または民事訴訟による解決を図るときは、相手方は誰にすべきか マンション管理組合、前理事長、現理事長のいずれにすべきか
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の相続発生時の夫の自己破産の可能性について
自宅を購入する予定があり、義父が死亡した際の夫の自己破産の可能性について教えて頂きたいです。 義父の会社に7300万程借金があり、会社は休眠状態で、返済は一部の金融機関に利息だけ支払っているとの事。 義父の資産はマンション兼自宅(義父名義)があり、合計14000万(住宅ローン7000万円、マンションのローン7000万円)ずつ借入残高があり、マンションのローンの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。
ベストアンサー倒産した不動産会社の抵当権を外し未完済のローンを確認したい。 無責任な祖父が昔に買った土地をローン未完済のまま放置していました。 本人の話では、土地を500万でローンで購入し銀行に300万ほどは返した。 その後、不動産会社が倒産した連絡を受けローンは支払っていたが 銀行もなくなって支払いはやめた。(書類や催促がこなくなった) とのこと。 銀行のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営から法人にしたいのですが。
ベストアンサー自営から法人化したいのですが自分では融資の関係で経営者にしたくないのですが嫁になってもらいたいのですが幼稚園に勤めていても出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反取引
ベストアンサー端的な質問です。 甲社の社外取締役であるAが同時に乙社の執行役員も兼務している場合、利益相反取引にあたるでしょうか(甲社の役会承認が必要か)?仮にAが乙社の代取であれば、利益相反にあたると文献には書いてあるのですが… また、Aが双方の平取であった場合は、双方で承認は不要とも文献にありますが、その理由はどのようなものなのでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補正命令の内容について
【相談の背景】 一戸建て住宅の「施工不良による損害賠償」として訴状を提出した所、 補正命令が届きました。 (請求の趣旨) 1 被告は施工不良を認め、原告に対して、誠意ある謝罪、及び次の金員を支払え。 金170,000円 【質問1】 補正命令の1つに、 本件の訴えが簡易裁判所の管轄に属するとする法的根拠を明らかにせよ。とあります。この質問はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義不動産の固定資産税支払いについて
【相談の背景】 弟と母の共有名義の土地と家があります。現在母は施設に入居しており、私が固定資産税の支払いを代行しています。弟には自分の負担分をを母の口座あてに振り込むようお願いしていますが、今まで一度も払ってくれたことがありません。 【質問1】 もし誰も固定資産税を払わなかったら、延滞金など支払いは、持ち分の多い母だけに請求されるのでしようか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更はできますか
【相談の背景】 よろしくお願い致します。 会社役員をしておりましたが、退任しました。 会社が借りている賃貸物件の契約者は、契約更新時がまだなために、 私の名前で法人として契約をしております。 この度、家主の要望を聞き入れない無作法な対応をしている事がわかりました。 そのような対応をするのであれば、名義を新たな役員の名義にして欲しいと、 申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で会社が被告になっているのですが…。
民事裁判で、取締役社長個人が敗訴になり、原告が、父から強制執行しても回収出来ないとの事で、今度は会社が被告で裁判中です。仮に、裁判所から支払い判決が確定した場合は、取締役社長を解任しても、確定した支払いは、新たな取締役社長に変わっても支払いは会社が毎月しないといけないのでしょうか?ちなみに、家族経営です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産時の損害賠償支払い義務についての質問です。
ベストアンサー「個人の場合自己破産をし免責されると借金等の支払いの義務がなくなる」という話を聞きました。 そこでもし、ここにAという会社がBという会社より損害賠償請求の裁判が行われBが勝訴、Aに賠償の義務が発生したときに、Aが支払いをできず倒産した場合、 Aの社長その他は賠償金の支払い義務等免れることができるものなんでしょうか? Aは法人格を持っている(否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の更新契約時の代理人証明及び割印、契印について
借地権の更新契約について教えてください。 私は借主の立場となります。 今年で30年の契約が終了したため、貸主の代理人となる弁護士さん から更新契約の申し入れがあり、契約内容について協議しています。 なお、過去に賃貸料の増額要求などについてはこちらの弁護士さんから 代理人として要求がきています。 更新料や契約内容については折り合いがついたため、現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の社長が、取引先から個人的に代金を回収する行為は違法でしょうか?
ベストアンサー倒産した会社の社長が業務停止以降に、 取引先(クライアント)から個人的に代金を回収する為に 第3者を通して代金を取引先に請求。 その後、第3者からお金を受け取る行為は犯罪行為に値しますでしょうか? ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新規契約する際に家主さんからアンフェアな同意書に提示された
ベストアンサー現在はあるビルの2室を借りてます 今回は業務拡大を機に、もう一室を借りることに踏み込み、ビルオーナーの弟である方と交渉し、双方合意した上、契約に進みました(内容として、先に部屋を倉庫として使わせ、来月25日より契約を交わすことを口頭で合意しました。もちろん契約書もその事前でいいのこと) 部屋の鍵をもちろん立ち会いの状態であけてもらい、荷物を搬入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「一票の格差」による裁判は、刑事裁判になるのですか?何裁判ですか?
「一票の格差」による裁判で違憲判決が出たりしてますが、この裁判って民事裁判ではなさそうですし、かといって刑法に触れる刑事裁判でもなさそうですし、 ①何裁判っていうのでしょうか? ②また、原告は誰なのでしょうか? ③どのような流れで裁判に持ち込んでいくのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産しそうな会社からの未回収の売掛金回収方法
ベストアンサーA社に対して未回収の売掛金200万円ほどあります。 本来であれば、2019年7月に振り込まれる予定てましたが、のらりくらりされ、未だに支払われておりません。 A社の社長に連絡したところ、2020年の3月末に支払うとのことでした。 しかし、A社の従業員や取引先に聞くと年内には倒産しそうとのことです。 そこで弁護士の先生方にご相談です。 この売掛金の回収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に保佐人がつくことになった場合
ベストアンサー保佐人がつくと、会社の経営者または役員ではいられなくなるのですか? その場合もし会社経営者に保佐人がつくことになった場合、実質 会社の経営者は誰になるのですか? ちなみに会社の役員が二人いましたが、数ヶ月前に一人は事故で亡くなり、もう一人は海外にいるため手形の判子など困るのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の親睦会とサブロク協定について。
私の働いている事業所には親睦会があり、きちんとした規定もあります。任意とは言いつつ、社員全員が入っている状況です。 先日、「役員の仕事が大変だから、辞めたい。」と言う社員が現れ、そこから、ほぼ全員が「親睦会をぬけたい。」と言うようになりました。 人数も減るため、親睦会を解散しようという流れになったのですが、上司に「サブロク協定の関係で、解散も出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者の対応に困っています。
(状況説明) お金が必要になる事項や管理権限がある対応は全て経営者が握っており、 どうしても経営者に作業をお願いする事が多数発生するのですが、 経営者が平気で1ヶ月以上放置してきます。酷い時は4ヶ月以上放置されました。 経営者がこんな対応な為、結果的に仕事の納期はどんどん遅れ 出資者もこれ以上は…という感じになってきている状況です。 (以下本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の債務保証権限について
ベストアンサー【相談の背景】 法人です。 新規取引先と約3000万円の商品売買契約を結び、掛取引する予定です。注文書は出ますが、契約書は結ばない予定です。ただ、業績が良くなく代金回収が不安です。その新規取引先は売上数億円の中小企業ですが、売上5000億くらいある企業の子会社です。その親会社の担当者である部長から何かあったら補償するとメールもらいました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求 警察官の醜態 宛先?
東京の警察署で、1人の担当警察官の捜査がずさんで国家賠償請求を考えております。 公安委員会へ苦情申請し、回答も来ました。 言い癖付けての回答が来るかと思っておりましたが、「適切な職務執行が行われるよう、管理してまいります。」と、非を認める文面もあり、その後上司から陳謝の電話も来ました。 被告は、東京都 東京都知事 舛添 要一 東京都新宿区西...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
【相談の背景】 辞任届を郵送(4月)してまだ退任登記をしてもらえなく、今弁護士のかたにお願いして裁判をしている最中なのですが、その間に訴状がきました。被告として訴えられております。内容をみると当たり前ですが全く知りません。弁護士費用もいままでで色々加算されており支払いも簡単ではありません。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がはいってました。正直、...
- 弁護士回答
- 2
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから