法律相談一覧
-
業務委託契約(時給制)で委託者から実質的減額要求を受けた場合の受託者からの一方的解約の可否
【相談の背景】 【契約形態】法人間業務委託契約。当方=受託者(法人)、相手方=委託者(法人)。 【主要契約条項】 第11条: 対価は時給XX円(税別)、月末締め翌月末日払 第16条1項1号: 相手方が違反是正催告に応じない場合、書面通知で解除可 第16条2項: 受託者からの解約は「相手方との合意の上」必要 第17条2項: 期間満了3か月前までに書面通知なき場合、6か月自動更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償
【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引時における本人確認について
【相談の背景】 宅建業者である当社は転売を目的としてディベロッパー(以下「売主」という)から未完成の新築分譲マンションの1室(以下「本物件」という)の購入を検討しております。私は当社の取引担当として業務に従事しております。購入を検討している新築マンションは共同事業のため売主は3社存在しており、A社(上場企業)、B社(上場企業)、C社(非上場)という構...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約に関する派遣元への解雇予告手当請求について
【相談の背景】 2023年2月から2か月毎の更新で2023年7月31日まで契約がありました。 6月1日から7月31日までの雇用契約の更新を結んだ後、派遣先企業の都合で7月14日で派遣契約が解除されると6月の中旬に派遣元から聞かされました。 その後、別の派遣先への仕事の紹介を2件されましたが希望条件に合わなかった為、お断りをしました。 7月14日以降に派遣元から連絡がくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の瑕疵連絡について(売主側)
【相談の背景】 中古マンションの売主側ですが売却後の瑕疵について問題が発生しご相談致します。 世帯主の父没後、入居中のマンション(築29~30年程の物件で当方も前売主から中古物件として購入)を家族で話し合いの上、退去して売却し換価分割することにしました。次の転居先を見つけ引越し作業をしながらの売却活動をしまして二年ほど空き家状態のまま仲介会社を何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での正社員雇用、もしくは、派遣社員としての給与改善について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月から派遣社員として勤務しています。 ・契約期間:3ヶ月 ・事業所単位の抵触日:2024年10月1日 ・個人単位の抵触日:2025年9月12日 ・労使協定方式(有効期間の終期:2024年3月31日) ・昇給の有無:無(就業規則に定める) ・昇降給についての就業規則 会社は、経済情勢 の変化、また は派遣社員の業務内容の変更、および派遣社員の職務遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未経験でタクシー会社に就職し、辞める場合の契約内容について質問」
ベストアンサー【相談の背景】 未経験でタクシー会社に就職しました。 3年以内に辞めたら会社で負担した二種免許取得、社外研修、雇入れ前の健康診断、研修の会場までの交通費、研修支援金(入社祝金)を返すように金銭消費貸借契約書を書かされました。 以下、貸借契約書の内容 1.甲は、乙に対し、〇〇株式会社「乗務員の養成費に関する規定」に規定する「養成費」金額383,260円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、威迫行為、生活保護の不正受給指示
【相談の背景】 去年の12月頃に新型コロナデルタ株に罹患し、元々喘息を持っていたのもあり外出ができない程悪化し一時期短時間ながら意識喪失を起こすことが増え危険を感じて救急車を呼び入院もしていました。 私は生活保護を受給しています。 入院期間は1ヵ月半でした。 12月1月は自宅療養をしていましたが対応できなくなり2月頃から3月頃まで入院に切り替えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父が所有していた自宅家屋(登記は祖母名義)に対して、母が配偶者居住権を設定することは可能か?
【相談の背景】 昨年父が他界し、兄が自宅の土地を相続することになった。相続人は母と我々子供3人(兄,私,妹)の計4人。 家屋は所有者は兄、母には配偶者居住権を設定するのが良いと思ったが、家屋は祖母(父の実母)の名義のままで、「母は祖母の相続人ではないので、祖母名義の家屋に配偶者居住権は設定できない」と兄から言われた。と共に、祖母からの相続になるので、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者(会社借金の連帯保証人)です。万一、倒産・破産した場合、妻の預金口座はどうなるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 私、中小企業(50人弱)の代表取締役社長として会社経営をしており、その為、会社運転資金を銀行から融資を受ける際、連帯保証人になっております。会社業況としては、現在の所、まずまずの業績であり、今後とも会社存続に向け頑張るつもりであり、又、先々において会社が継続出来る可能性は大いに有るものと、前向きに業務遂行しております。加えて、各...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
許可を得てバイク通勤、就業規則が禁止で今更NG
ベストアンサー今月突然バイク通勤禁止と就業規則にあるため特例は認めないと電車通勤要請がありました。 私は2年前入社面接時、バイク通勤前提で話をし、採用され交通費も支給されてます。二年間何事もなく 面接時話した事情により通勤手段を変えるのは時間的体力的に厳しく特例措置など対応を懇願 取締役役員へは特例措置の嘆願書作成し上司に手渡し。必要なら証明書としてコピーも提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査を通過しなかった場合の建築会社との契約解除について
ベストアンサー建築会社との間で注文住宅を建設するため建築工事の請負契約を締結しましたが、急遽会社都合で転職をすることになった影響で、住宅ローン審査に通過しなかったため、契約書に基づき契約を解除するとともに、既に支払った契約金の内金の全額返還を請求したいと考えています。そこで下記の通り、契約の解除を通知する内容証明を、e内容証明で送る予定なのですが、このような文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販商品の郵便局配達員による配達ミスについて。精神的に受けた損害賠償請求はできますでしょうか?
私は「仮称:A株式会社」を営む代表取締役「HT」と申します。 会社の道路を挟んで斜め向かいの「仮称:Bビル」の一室を借りて寝泊まりすることが多々あります。 A株式会社とBビルは同じ「大阪府〇▲市■◆町」地名内にあります。 また、会社がある同じ市内に私の住民票を置く自宅「実家」があります。 郵便物を以下のように転送しています。 Bビル→実家(転送期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法963条などについての質問
会社法963条 (会社財産を危うくする罪) 第963条 第960条第1項第1号又は第2号に掲げる者が、第34条第1項若しくは第63条第1項の規定による払込み若しくは給付について、又は第28条各号に掲げる事項について、裁判所又は創立総会若しくは種類創立総会に対し、虚偽の申述を行い、又は事実を隠ぺいしたときは、5年以下の懲役若しくは500万円以下の罰金に処し、又はこれを併科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制から月給・賞与制への一方的通告について。賞与の支給スケジュールについて。
ベストアンサー先月、会社より人事・給与体系を変更するため年俸制を廃止し、月給・賞与制に移行すると突然の通達がありました。 ・変更内容 今まで年俸を12等分していたが、それを15等分に改め3ヶ月分は賞与に移行する。 激変緩和措置として3年間かけて月給を徐々に減らしその分を賞与として支給する形とする。 ・受け取った給与通知書 9月から基本給+各種手当+みなし残業代+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランド物を質屋に売却して困ってます
ベストアンサー確かな店で2年ほど前に購入したブランドものジュエリー(本物)を今年の始めに質屋で約20万円で売却しました。 ところが5ヶ月以上たって突然下記のような手紙が今週届きました。どうしたらよいでしょうか? 1番目に本物を売却しているのに偽物と言われて お金を払わないといけないのですか? 2番目警察とか法的手続きとはどのような事なのでしょうか? 3番目にお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約における最低契約期間前の解除
ベストアンサー現在ある企業Aと当社の間で最低期間6ヶ月の業務委託契約を結んでおります。 1ヶ月後、相手方弁護士からの内容証明が届き一方的な契約解除を求められました。以下の様な場合、この契約解除は可能なのでしょうか?またどのように対応したら良いでしょうか。(弁護士に相談、自分で対応) 内容証明と当社見解まとめ 【状況】 Aが当方に対して調査・企画・販売に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の名義変更に関して
わたくしが代表を務める法人経営の飲食店を乗っとられそうになっています。 相談に乗って頂ければ幸いです。 現在に至るまでの経緯 1.4カ月前に現場責任者の店長から運営方針の違いから半年後の退職の意思が伝えられる。 2.2カ月前に店舗の経営権を売却して欲しいと伝えられるが売却金の折り合いがつかず経営者の私から 退職するよう促す。 3.上記の際、賃貸契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談
平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働災害、退職金未払い。
ベストアンサー2019年3月初めに労災に合いました。ごみ収集の仕事です。その日の午後会社の作業場に戻り、ごみ収集で残った瓶や缶を仕分けしている時です。地面は砂の上に砂利が敷き詰められていて周りには鉄の板が下に置いております。他の作業員が投げたゴミに引っかかり、つまづき中指の掌の骨折と手首の靭帯損傷をおいました。その後、会社側は責任は無く自分でワザと怪我をしたと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が無断で建造物侵入、窃盗、産廃した形跡(現場撮影済み)
ご相談させて頂きます。会社を営む代表です。 支店があり、私は月に2~3度(1度で2日程度)行く程度です。 その支店での出来事です。 5月いっぱいで退職した元A男性社員がおりました。 退職後私が居ない日、6月~7月に掛け数回会社に来ては1時間から2時間、事務所に来てました。 事務所には男性B社員とA事務員、退職した元A社員と3名で居たことになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権、監護者指定の獲得について
ベストアンサー5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産管理人でなく特別代理人を選任して登記引取訴訟を提起することは可能でしょうか。
ベストアンサーお忙しいところ、ご相談したく失礼致します。 以下の状況下で、相続財産管理人を選任せず特別代理人を選任してもらって登記引取訴訟を起こせるかについて、ご教示賜りたく存じます。 数十年前当時勤務していた会社の代表者Xが、従業者Yの名義を無断で冒用し土地の売買契約、金銭消費貸借契約及び抵当権設定契約を締結。半年後、事実が発覚してYはXに対して、上記無権代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の残した有限会社、実体はなく土地だけ。母が姉に株を譲渡していたが兄弟は権利を主張できるか
ベストアンサー母が亡くなりました。相続人は私と姉の2人です。 遺産は1.預貯金 約2000万円、2自宅 築25年以上 土地・家屋ともに母9/10姉1/10。購入時7000万円 現在売りに出しても2000万円程度 3.有限会社Aの株2~3割(推定) . 遺産のうち1は姉と等分、2も処分方法はともかく姉と等分になりますが、問題は3です。 私の父は30年以上前、私が学生の時に亡くなりました。私は未成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事役員選任に関して
ベストアンサー※小規模分譲マンション(100戸以下)の管理組合役員をしている者です。 前年度管理組合理事長であった区分所有者Aは現在は役員ではなく一区分所有者の立場である。過去、管理組合理事長としてAは以下に代表される数々の問題行動を起こした経歴がある。 〇住人に執拗に電話をかけ大声で怒鳴り、恫喝する 〇住人の職場に突然訪れ、当該住人の所属長に執拗にクレームを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の社員の解雇について
ベストアンサー以下親族3名で雑居ビルを所有賃貸経営しております。 1.A氏、2.A氏の娘2人ビル管理会社役員。現在、娘2人が実質的なビル管理運営をしている. 2.B子(B子の夫はA氏の実兄(病死)長女F子同居。長男G氏は絶縁状態。) 3.C氏(遠方に住み経営にはノータッチ) A氏はビル所有者3名の代表としてビル管理経営のすべてを任されてきました。 昨年、B子とC氏の両名連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【モラハラ、DV、不貞の慰謝料の総額はいくらか】
婚姻期間約1年(子無し) 旦那50代 建設業 代表取締役 私30代 会社員 【モラハラ】 結婚する前から、ほぼ毎日受けている 【DV】 婚姻期間中、顔を拳で殴る、脚を踏む、蹴る、首閉め等、数回、警察が自宅に来た事も有り 【不貞】 興信所を使い、昨年9月に発覚、それ以降ラブホテルへの通い10回。ほぼ1ヶ月、毎日日中に不倫相手の女と出かけたり、土日もデート。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の手付金詐欺での訴訟
不動産の手付金詐欺にあいました。 弁護士つけてません。 相談は受けてます。 概要 契約前に訴外買主媒介業者に100万預けました。(預かり証有り) 契約日当日に売主側媒介業者200万預けましたが、訴外買主側業者が100万を持ってきませんでした。 売主側媒介業者が200万を預かりとして後日再契約という形を取りました。 売主の預かり証は急で用意出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の夫と離婚した
ベストアンサー5歳年上の50代の夫が17年前から双極性障害を発症しています。昨年躁が再発し家を出ていきました。 躁になると家族を恨み自由を求めます。3か月一人で生活し鬱になってきたころに 戻りたい自分が勝手だったと謝って来ました。借金は車を売ってない状態にして戻ってくることが条件でした。戻ってくると90万ほどの借金が残っていました。出て行った際にもこちらから70万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設会社よる社員個人への損害賠償請求に対する責任範囲について
ベストアンサー現在建設会社に勤めている者です。 以下に記述する業務での遅延金、また今後の瑕疵工事や検査での法規不適合箇所が生じたことにより建築主から会社への損害賠償請求が発生した場合において、会社の私個人への損害賠償請求の可否についてご意見伺いたいです。 現在私は入社して四年目で、社内では申請部という部署で建築確認申請手続きを担当しております。建築士資格は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務について
ベストアンサー人材派遣会社で労務管理・営業をしていました。 退社半年後に同業の人材派遣会社を設立、代表を務めています。 競業避止義務について前職の会社から仮処分申立書が来ており、対処をご教示頂きたいです。 前職の会社の主張 ・労働者派遣事業、有料職業紹介事業、販売、事務所運営、営業活動及び採用活動に関する業務委託、イベントの企画、構成及び実施、就職相談及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買トラブル。 契約解除や損害賠償は可能か?
ベストアンサー築36年の中古マンションを1300万円にて個人対個人の売買契約を結んで住居用として購入しました。 契約終了後、5月頭からリフォームをはじめたら ・トイレ排水管の逆勾配「PS部分」 ・通気口 勾配不良 塩ビ管内に水溜りあり ・電気ケーブル1979製で劣化、施工不備 ・壁内側天井の断熱材無し内側の断熱材無し ・フローリング下腐食 ・エアコンがぐらぐら揺れるという施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突及びその前に駐車場バー破損
ベストアンサー先日飲酒運転の上事故を起こしてしまいました 対抗車線の車に正面衝突です 現行犯逮捕の上0.65のアルコール及び酒酔い運転を認め捺印し事故車及びドライブレコーダーを押収の上 妻の身柄受取の上帰されました そこの話の中で事故を起こす前に駐車場バーを破損しているとの通報がありビデオからあなただと言われました 土日がかさんでいましたので月曜に保険会社及び駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラモラハラで悪評高い上司の現在のターゲットが夫に・・・
ベストアンサー夫(48歳)が会社(勤続25年)でパワモラハラに合っています。 本日、夫がかなり落ち込んで憔悴し会社を早退して帰宅しました。理由は以前から親会社の上司にあたるB部長にパワモラハラを受けていると聞いていたので、その件だと直感しました。 7年ほど前、夫の会社は取引先A社に吸収され、建物、会社名はそのままで夫はグループ会社社員となりました。 同時にA社から仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続 及び 相続放棄についての相談。
ベストアンサー先月12月半ばに役所より「固定資産税 相続人代表者兼現所有者指定届けについて」という書類が送られてきて驚いています。亡くなった被相続人Cの家と土地についての連絡です。 当方は親族関係がかなり複雑です。 私は養子の立場にあり、私の養母Dには腹違いの異母兄弟Gがいます。つまり私のおじにあたる人ですが、私はその方から次のように聞いておりました。 おじの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金について。お金を返金させたい。
ベストアンサー別居の兄弟が母親から長年に渡り借金をしていますが、返済していません。 そこで、以下の金額を弟に支払わせたいのですが、具体的にどのような手順で行っていけばよろしいでしょうか? 1.2007年~2015年3月の同居まで、ほぼ毎月母から借りていた金額100万円 2.同居後に給与が上がり、家賃が支払える状態にも関わらず母に支払わせ続けた家賃 2016/8~2017/8=78万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の解消と財産の折半について
共同経営の解消にあたり財産分与についてご質問させてください。 4年ほど前に共同経営で飲食店を始める。 (300万円づつ自己資金出資+自分→国金から300万円融資 相方→お父さんが400万円無利息で融資) 昨年に合同会社として法人化し別業態で2店舗目をオープン。 代表 自分 役員 相方 (資本金 自分150万円 相方50万円 計200万円) 二店舗目の開店資金(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約の考えられるリスクや契約書について教えていただきたいです。
ベストアンサーこの度、株式譲渡についてご相談させていただきます むらあつと申します。 ご覧いただき誠にありがとうございます。 当方4月に創業したばかりのベンチャー企業を経営しているのですが、この度35%の株式を有償譲渡したいと思っております。 その場合の契約書について、下記について質問させていただきます。 株式有償譲渡で、譲渡先が第三者に勝手に株式を売ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と私立費用負担について
私は養育費請求の申し立てをし、相手方は親権者変更の申し立てをしてきており、お互い代理人をつけています。 3回目の調停が終わりました。まず養育費を決める事になってます。 相手方の仕事は親族経営で最近代表取締役に就任しており、収入をごまかした源泉と給与明細を一回目に出してきてます。私が明細にボーナスが入ってないと主張すると、年に二回10万程度のボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物収去土地明渡請求の問題点
亡父の遺産分割で、田舎の宅地276㎡の持分99/100を取得しましたが、残りの1/100は、分割前に姉が自分の息子に贈与移転していたため、相続財産から外れていました。宅地には他人の古い建物(借地権付きと思われるが不明)がありましたが、遺産分割中、建物の所有者Xが亡くなり、朽廃のまま放置されていました。固定資産税もかからない、評価額2万5000円と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークルを辞めるにあたって
ベストアンサーインカレサークルに入ったことで起きたお話です。 サークル代表…及び…殿(以下甲という)私こと…(以下乙は下記の内容に契約します) ①以下に記載されている全ての内容を了承し入会前に…で説明を受け、その際身分証の写真を提出し、入会は本人の決定である。 ②乙は法定代理人の同意、許可を得て入会している。 ③団体運営費とし7月度三万円を6月15日に、9月度二万五千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産投資」の仲介者死亡・・・私と仲介者間の契約書無し、遺族は「財産放棄申請中」
シングルマザーAさんには18歳と20歳の子供(いずれも男子)とご両親がいます。 ご両親とは別の住宅に住んでいます。 Aさんは株式会社の代表取締役です。但し、社員はご本人のみ。 先日(2か月前)Aさんはお亡くなりになりました。 私はAさんを仲介して不動産投資をしております。Aさんの個人口座に金を振り込み、それをそのまま不動産業者に送金、毎月の配当金、家賃は不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証のせいで私の会社は取られるのでしょうか
始めまして、現在精神的に非常に参っております。何卒よろしくお願いします。 父の会社と父個人の借金の連帯保証になっております。 総額7千万です。(父の会社の借入が数億、父個人の借入残が数千万で私の連帯保証は父の会社の借入に対し4千万、父個人の借入に対し3千万です。) 私自身、別途レストラン経営しており、父の会社とは資本関係、お金のヤリトリ等ありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載の無い事をされたら債務不履行(契約不履行)で違約金(損害賠償)を請求できますか?
現在前々会社の退職後5ヵ月後に違約金を請求されそうになっていますが雇用契約書に違約金(損害賠償)の記載が全く有りません。 そこで以下に雇用契約書の内容を記載しますが、この内容で契約不履行(債務不履行)として逆に違約金(損害賠償)を請求できますか? 【労働者名簿】 氏名、フリガナ、性別、本籍(空白)、生年月日、現住所ここまでプライベートの為伏せています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に事業をしようと言われたが話しがちがう、これは騙されたと言えるのでしょうか
ご相談宜しくお願いします。某会社の創業社長をしております。 ・設立・・・・2015年6月創業 ・資本金・・・2,000万円(うち他出資者750万円) ・初年度売上・約3,000万円 ・業種・・・・婚礼事業 私が考えたビジネスモデルに対し出資者を募り2,000万円で事業を開始しました。しかし、ビジネスインフラを整えるために2,000~3,000万円の追加資金が必要であり出資者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金法違反の刑事告訴について
こんにちは。 現在、勤めている会社が給与未払いの為、労基署での刑事告訴を何度か試みています。 しかしながら、労基署の担当者から「5W1Hが記載されていないので受理できない」と、 何度修正しても同じことしか言われず、もう何を直せば良いのか分からない状態です。 下記に最新の個人情報を伏せた内容を記載いたしますので、修正が必要な部分についてアドバイス頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一緒に事業をしようと言われたが話しがちがう、これは騙されたと言えるのでしょうか
ご相談宜しくお願いします。某会社の創業社長をしております。 ・設立・・・・2015年6月創業 ・資本金・・・2,000万円(うち他出資者750万円) ・初年度売上・約3,000万円 ・業種・・・・婚礼事業 私が考えたビジネスモデルに対し出資者を募り2,000万円で事業を開始しました。しかし、ビジネスインフラを整えるために2,000~3,000万円の追加資金が必要であり出資者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援用の内容証明を送ったが、再び返済の通知が来た場合の対処は?
日本郵便のe内容証明というもので、消滅時効援用通知書の内容証明を送りました。 宛先は当時、どこに送ればいいのか分からなかった為、消費者金融の本社の住所に代表取締役宛に1通と ご返済のお願いとする通知に書かれている、同社名の管理センターの担当者宛に1通の計2通送りました。 内容証明の内容は以下の通りですが、その後、確認したいことがあるので連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託という名の・・・
・友人が経営するA社へ雇用の形で手取30万を保証するという事で8月より仕事を始めました。 ・B社からの業務委託で実際にはB社へ出向しています ・8月~9月に九州のB社新規事業の統括管理をA社として私が行く予定でした ・九州が始まるまでは東京のB社本部にて研修も含め出向 ・東京本部への通勤距離と交通費の件を伝えたるとB社が近くに部屋を借り上げてくれるとの事、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから