24,709件見つかりました

法律相談一覧

• 和解書への角印と丸印の押印の効力の違い

ベストアンサー

裁判所を通さない和解書への押印で会社名の角印と社長印の丸印とでは効力に違いはあるんでしょうか?角印を押した和解書が送られてきました大丈夫でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 株式会社の廃業時、リース契約の債務について

ベストアンサー

株式会社経営者(従業員父のみ)の父が亡くなりました。 信用金庫からの融資は、保証協会による弁済になり、保証協会の連帯保証人は父個人の為、相続人全員で相続放棄の手続きを行う予定です。個人も法人も負債のみの為相続放棄します。 リースでコピー機、電話、サーバーの契約がありますが、会社を清算し廃業となり、保証人も死亡し、相続人も相続放棄をした場合、リース...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の土地や建物の名義変更に関して

経営者が亡くなる等して随分前に経営実態が無い状態になっている会社の建物や土地の名義を経営者の親族にかえることは可能でしょうか? また、可能だとするとその手続きはどのようなものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と会社の倒産について

会社を経営している者です。 経営悪化により負債が大きく膨らみ、 いま経営している会社を閉じようと思います。 知人に相談したところ 『会社を倒産させずに(休眠状態にして)自己破産をする』 という方法があると聞きました。 本当にそのようなことができるのでしょうか。 何か違法になるようなことはありますか。 知識がなく分からないので教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続した売れない土地の固定資産税について

ベストアンサー

高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生後の影響

1年程前に小規模個人再生手続し、現在債務返済中です。返済期間は、再来年10月まで残っております。 もちろん、その件は勤務先に伝えておりません。 現在の勤務先(非上場株式会社 資本金1000万円)にて役員昇格の可能性がありますが、この場合役員登記した場合どのような事態となるのでしょうか? 法務局にて却下されるのでしょうか。また、現実的に、法人格の役員にな...

弁護士回答
    2
  • かってに役員名に登録されていた場合

犯罪者の会社などに役員名など登録されていた場合に責任はどのくらいおわなければいけない?

弁護士回答
    1
  • 初めての公正証書作成の準備

売掛金395万円に対する分割回収の公正証書を作成するにあたり、公証役場は債権者最寄りで大丈夫でしょうか? また、作成の為の証拠類と公正証書作成費用の他には用意するものはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

約2年前、知人から投資の話があると言われ、その話に乗り、少額からスタートして総投資額が2千万近くになり、貯金のほとんどを出資しました。。月利3〜5%で投資額の約3分の1が今まで配当として振り込まれました。ところが去年の5月から投資会社の銀行口座が国税当局に凍結され、配当は滞り、元金返済もなされていない状態です。 知人は当初、「お金は貴方が会社に直接投資...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手は

お世話になります。少額訴訟の裁判前に会社の社長が変わっていました。いつの間にか、会社を乗っ取られていたのです。その代わった社長は給料未払いがあることを知りません。この様な場合、訴える相手は新しい社長で良いのでしょうか。前の社長は自分の在籍中分は払うと言っているのですが。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容物証明郵便の送り先の相談です

ベストアンサー

法人間の取引で発送した商品の代金が回収できずに困っております。そして発送先の法人からこちらからの電話も拒否して一切連絡も来ない為、内容物証明郵便で社長自宅に支払いなき場合は訴訟起こす旨を伝える通知書送るのは法に触れるでしょうか 会社宛に送るべきでしょうか。 登記見ても連絡が一切取れない為稼働してるのかも確認できません。

弁護士回答
    1
  • 連絡が取れない相手に契約解除を通知し、早急に撤去させる方法について

自身が所有する物件のリフォームを工事会社(法人)に依頼しましたが、2か月の納期で完成せず、その後2か月ずつ先延ばしされて、納期を7月末までとの話を5月末にしてから連絡がとれなくなりました。 そこで、債務不履行を理由に工事契約を解除したいのですが、当該法人の所在地が当物件になっており、法人の電話、メール等では連絡がつかず、他の連絡先も分かりません...

弁護士回答
    3
  • 少額提訴に応じなかった場合の対策

先般 少額訴訟についてアドバイスいただいていましたが会社に連絡しても待って下さいの一点張りです 調べてみると登記させていない会社で事務所移転のお知らせまで掲載しています。 社長本人は前の住所にいるのですが、   内容証明を発行しても本人が受け取らない場合、あるいは高跳びした場合も追跡することは可能なのでしょうか? もっと調べましたら会社名を何度...

弁護士回答
    1
  • 被告が国に対する訴状の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が国で、複数ある関係省庁を提訴したい場合、訴状の被告欄はどのように記載すべきでしょうか。 【質問1】 被告は国1件だけになるのでしょうか?それとも被告(xx省)、被告(xx省)のように、2件になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士自身や法律事務所が名誉毀損や侮辱を受けた場合の開示請求は可能ですか?

【相談の背景】 開示請求について。 弁護士自身が、名誉毀損や侮辱をされた場合、その弁護士が開示請求をすることができますか? 【質問1】 また、法律事務所が侮辱された場合はどうですか?あの法律事務所は詐欺だ、みたいな。 その法律事務所に所属した弁護士が開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 破産弁護士法人の債務超過の実態 預り金を目的以外の事務所経費に流用していたとの事。

ベストアンサー

破産弁護士法人(破産手続き開始決定済)についてですが、 質問1 債権者の大半が元相談者で預かり金などを受任事件以外の 事務所経費等に流用していたとの事ですが、これは横領などの犯罪にはならないのでしょうか?  犯罪にならないとしても弁護士の品格を著しく低下させたという事由に該当して懲戒処分 の対象にはならないのでしょうか? 質問2 破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の準備書面上での呼称、原告本人でよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中の被告です。 準備書面において「原告代理人作成の通知書では××と記述しているが、原告本人は○○と述べていた」 という感じで準備書面上、原告自身?と原告代理人を区別して記述する場合です。 【質問1】 原告が「株式会社」の場合、「原告本人」との呼称で構わないでしょうか? それともなにか他の呼び方がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃借契約について 成立?不成立?

【相談の背景】 賃借契約で A社とB社が契約 した場合 A社がB社に振り込まれた履歴がない場合  A個人 B個人でのお金の動きが個人間な場合は賃借契約と名前が違うのですが、成立しますか? 【質問1】 これは、契約不履行になりますか?契約は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の債務者、個人名か法人名どちらがよいですか?

ベストアンサー

支払督促の債務者を 個人名にて送りました 債務者は法人会社社長なので、債務者の取引先会社はわかっているので、売掛金から回収したいです その場合、支払督促の債務者名は、会社名でないと 無理なんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 取締役任期満了前に、円満に辞める方法を知りたい

【相談の背景】 取締役をやっていますが、社長と人間関係がうまくいかず、会社を辞めようと思っています。任期を半年以上残して、辞めます。 ※まだ辞めるとは言ってはいません。 【質問1】 辞める上で気をつけたほうが良いこと、細かく教えてください。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 来店したお店でトラブルについて

ベストアンサー

カラオケの お店でいざこざのトラブルがあり、 オーナーのかたと お話をしたいのですが、店長はオーナーの 連絡先や名前を教えてくれません。 オーナーは別にいると言っていました。 あきらかに店が悪いのに非を認めず オーナーの方を教えてくれません 市役所などで聞けるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制認知について、相手の国籍、現住所がわかりません。

来年3月に未婚で出産予定です。 彼からは認知はしないと言われております。 しかし認知は子供の権利なので、認知調停をしてそれでも解決できないようでしたら 強制認知をしようと思っています。 彼の本名、携帯電話番号(たぶんソフトバンク)、経営している会社名はわかります。 会社名から登記簿謄本を取り寄せれば取締役社長の現住所はわかりますか? あと日本...

弁護士回答
    1
  • 連絡が付かない出版社から契約金を返してもらう手段

某出版社と出版契約をしましたが、出版社と連絡が取れなくなりました。 契約時に費用を一括振込みしていますので、困っています。 会社の電話は不通になってて、事務所も引き払ったようです 契約書もありますし、出版できない場合は返金すると記載があるので、返金してもらいのですが、 相手と連絡が取れない場合、結局は返してもらうのは難しいですか? 出版トラ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の付属書類の名前は、何と書けばいいですか?

ベストアンサー

当事者が法人の場合、付属書類の名前は何と書けばいいでしょうか? 手元にあるのは全部事項証明書ですが、資格証明書と書くのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明の宛先

不動産会社とのトラブル(営業担当者が売主と買主の契約を両方担当した結果、売主(移動先の買主でもあり契約は二つあった)の要望だけが重視され、買主である私達(契約は一つ)の要望は交渉に至らず担当者から即答で断られたり、提示された金額や相場の説明が無かったり等のずさんな仲介)で、仲介に不満を持ち、営業所と電話や営業所でお話を続けましたが解決せず、本社...

弁護士回答
    2
  • 会社法908条についての

会社法908条 この法律の規定により登記すべき事項は、登記の後でなければ、これをもって善意の第三者に対抗することができない。登記の後であっても、第三者が正当な事由によってその登記があることを知らなかったときは、同様とする。 2、故意又は過失によって不実の事項を登記した者は、その事項が不実であることをもって善意の第三者に対抗することができない。 ↑ ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行で抑えられるものは動産?。不動産?。

民事裁判で相手の会社から債権の回収を行いたいと思います。 判決後、強制執行にて押さえられるのは会社名義のものに限るのでしょうか?。社長の資産等も抑えられるのでしょうか?。 また、その際押さえられるのは、動産ですか?、不動産ですか?。

弁護士回答
    3
  • 強制執行妨害ではないでしょうか?

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があり、行方不明です。個人の口座にはお金はありません。違法探偵をしていて、売上入金先は債務者の持っているペーパーカンパニー3つにころころ変わります。まだ 入金先があるかもしれないです。 警察は、自分の会社に売上が入るのは、 強制執行妨害ではないと言いますがそんなものでしょうか?ペーパーカンパニーは登記だけ...

弁護士回答
    1
  • 法人の未払い・借金が実家に連絡

【相談の背景】 法人の未払い・借金について、個人の実家に連絡が入りました。 法人と個人は別人格であると思うのですが、このようなことは法律上問題はないのでしょうか?? 【質問1】 法人の未払い・借金について、個人の実家に連絡が入りました。 法人と個人は別人格であると思うのですが、このようなことは法律上問題はないのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体で大昔から自治会が管理してる神社を財産申請をしたいのですが、問題ありますか

ベストアンサー

我が自治体は一戸建て260戸、マンション、アパート入居50戸で人口は約1000人です。 私が生まれた時には当然ありました。おそらく明治初期に建てられたのでしょうか? 管理はすべて自治会がしています。法人化は平成22年にしてます。その時には所有権登記には含めていません。自治会の財産として登記できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の事で調停員から言われた事を無視しても自分に影響はないのでしょうか?

妻と共有しているので、固定資産税を妻に請求する事ができるとの回答をここで頂きました。 しかし、調停の時に調停員が今まで僕が支払いしていた訳ですから、今回も僕が全部支払いするように 言われました。調停員が言っている事を無視したらどうなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もし請求が認められたら被告から支払ってもらえますか?

ベストアンサー

弁護士さんが、どなたも受任してもらえないので、本人訴訟をしています。 被告が弁護士だからなのですが、私が弁護士に依頼した当時は、その弁護士は法律事務所に勤務していたのですが、その後、法律事務所は閑散し、今は自分の事務所を開設しています。 着手金と報酬は、解散した法律事務所に支払いましたが、実際に代理人をしたのはその弁護士です。こんな場合、もし請...

弁護士回答
    5
  • 他界した母の火災保険補償金の受け取りにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4月に亡くなり、姉妹で財産分与協定中です。母が生前、火災保険の保証金を請求してたのですが、無事保証金が振り込まれる前に母が他界してしまいました。現在銀行も凍結されている状態です。 【質問1】 母の口座が凍結されているので、保険会社が火災保険の保証金が振り込めない状況ですが、その場合、どのような方法で受け取れるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 差押えの必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫の給料差押えで 銀行口座を予定しております 【質問1】 銀行口座を差押える際に 銀行の登記簿謄本は必要ですか

弁護士回答
    2
  • オーナー社長から突然のパワハラを受けているNo.2です。

この2年余り執行役員として、財務周りを一手に任され、オンラインバンキング決裁なども一手に任されておりました。が先週、なんの前触れもなく 社長自ら銀行支店に出向き、自分だけを決裁権限者に切り替えてきたようで、オンラインバンキングへのアクセスそのものから締め出されてしまっていますす。 その後話し合った結果、入力権限だけが付与されましたが、日々の取引...

弁護士回答
    2
  • 社長の自己破産

ベストアンサー

A社が自己破産の手続きに入りました。 なお、A社の社長XはA社の連帯保証人ですが、お金がないので、社長Xも自己破産しなければならないはずです。 上記の場合、A社の自己破産が終わってから、社長Xの自己破産手続きが始まるのでしょうか? あるいは、A社と社長Xの自己破産手続きは同時に行われるのでしょうか? ちなみに、A社が自己破産手続きを開始した...

弁護士回答
    1
  • 社長不在(?)の状況

S社の社長が「自分は現在社長でない」との主張を始めました。ある役員を現在の社長であるはずとし、弁護士を立てて争いを始めたようです。 そのS社は警備会社で、かつて私はそこの「警備員指導教育責任者」というポストに任命されました。これは業法で定められたポストで、各社・各営業所に1人いないといけないものです。また、2社以上のこれを兼務することは違法とい...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤と相続人について。

ベストアンサー

医療過誤で示談がまとまり損害賠償金が認めらた場合(相続人3人)、その後どういった手続きになるのでしょうか?相続人は何をする事になりますか?

弁護士回答
    5
  • ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付ける行為について

ウェブ上の掲示板等での企業批判に対し、それを擁護等する人間を当該企業の人間だと決め付け、「○○会社の職員が書き込んでいる」等と書き込む行為は何らかの法的な問題はありますか?

弁護士回答
    4
  • 会社を自宅と同じにして住んでいる

ベストアンサー

先回離婚で相談したものです。妻(社長)は調停の時から自宅には帰らず、会社に寝泊まり、洗濯しています。会社をアパートとして使っています。会社の経費で支払っている光熱費等を使っています。帳簿上では一銭も支払っていません。そもそも株主として総会で了承されてもいないのに、自宅に戻れないからと言って、会社に住むことは違法ではありませんか。賃貸契約結んで、...

弁護士回答
    1
  • 当事者目録(別紙)の相手方住所の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者目録の相手方の記載の仕方ですが、相手の住所の記載の仕方を教えてください。 以下のような記載で合ってますでしょうか? 病院の住所 相手方 株式会社 ~ 〇〇病院こと 取締役 名前 居住住所 居住住所の書き方がわからないので、ご教示お願い致します。 【質問1】 相手方の住所の記載の仕方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 社長の解任と訴えについて。

社長の解任について質問です。 夫が社長で持ち株全てを所有してます。 妻は取締役となってます。 以下の理由から社長を解任もしくは妻が社長で夫が取締役に変更の訴えを考えてます。 理由は以下の通りです。 ①会社のお金を無断で持ち出し、女性スタッフとの交遊に使っている。 ②その女性スタッフと不貞関係になり、社内でもそう思われていると。 ③仕事中にパチ...

弁護士回答
    1
  • 企業との交渉結果を書面に残す場合の書式について(1)

相手(企業)に代理人(弁護士)がついていて、交渉の結果を書面に残す場合、書面のタイトルは「合意書」「同意書」など、何とすればよろしいでしょうか?また、相手(企業)自身が、後に責務を免れ得ることのないようするには、乙(企業)の署名は「○○株式会社代理人○○」で良いものでしょうか?因みに、「○○会社」と「代理人○○」の間にスペース(空白)があっても良いもの...

弁護士回答
    1
  • 法人格がない管理組合が訴訟をおこす場合

【相談の背景】 集合住宅の管理組合が建物を建築した会社に対して、建築に不具合があり賠償を求める訴訟を起こすことを考えています。管理組合には法人格がありません。一方、管理組合の理事長は一年ごとに交代する管理規約となっています。 【質問1】 管理組合が訴訟をおこした場合、原告は理事長 個人となると考えますが、理事長が交代の都度々々、どのように原告(名...

弁護士回答
    2
  • パワハラの相手が複数の訴状

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつになり会社を退職しました。会社はパワハラを認めていたのに全く改善をせずに放置していました。会社と上司2人を相手として民事訴訟を考えています。 【質問1】 会社と上司を共同被告とすれば訴状は一つでいいという事を聞いた事があるのですが、訴状の被告欄に全員の氏名と住所を書いたらいいのでしょうか? それとも各人にそれぞれの...

弁護士回答
    2
  • エステの契約について

今年の2月までのエステの契約  月2回の施術で 10800円/月 銀行引き落とし   2月にエステからクリニック化するということで再契約となり  年間12回の施術で30万  (ローンの場合は、36回払いで月10400円)           +  私は、エステの時代に既に支払い済みの3回分の施術を  「年間契約とは別に1年間の中で消化してくだ...

弁護士回答
    3
  • 社長を解任できますか?

父が社長で私と母が名義上の役員です。その会社では働いてはおりません。 従業員からの告発によりますと、会社の経営状態がだいぶ悪いようです。取引先への支払いも滞っており、相手先が弁護士を立て、法的措置に訴えることも検討しているようです。 役員貸付金と称し、多額の現金を持ち出して、何か投資のようなものに手を出し、回収が出来ない状態です。 まだ、従業員...

弁護士回答
    1
  • 既に閉院した病院の退職金、払ってもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

既に閉院した病院の退職金、払ってもらえる? 半年ほど前の話ですが、私が働いていたある個人医院が医者の地理的な都合で、病院が閉院となりました。 (その医者は現在別の都道府県の病院で医師をやっています。) 今になり個人医院の雇用契約書に「退職金あり」と記されていたため、聞いてみたところ「払う必要ないんだけど」と言われました。既に病院を畳んでしま...

弁護士回答
    1
  • 闇金口座凍結今後起業

一年ほど前に闇金に口座を渡してしまい 当時開設していた口座全て凍結しました、 警察から取調べ調書は終わりましたが新規で口座を作る事ができませんでした 今は派遣で現金支給でどうにか生活できていますがもし今後僕は起業する事すらできないのでしょうか?言葉足らずですみませんよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 有限会社の相続について。負債がある場合はどうなるのでしょうか?

株式会社経営の場合、相続対象は株式のみだそうですが、有限会社の場合は何が相続対象でしょうか?負債がある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから