法律相談一覧
-
解雇予告手当について
中小企業の代表です。営業の社員の勤務中のパチンコが発覚しました。 しかもその日は全く仕事をしてない様子でした。 その日退社の際に即日解雇を告げました。本人も反論はないとの事でした。 集金も勤務内容に含まれるので、勤務中のギャンブルでの解雇は仕方ない思っています。 以前から素行が悪く、 仕事中に自宅に帰り自宅敷地内で会社の車を壊した。 仕事をせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者の怠慢による損害について
リフォーム会社の代表取締役です。設立から住宅、アパート、マンション等居室清掃を依頼していた個人事業の下請けがおりましたが、資金繰り悪化の為、事業をたたみました。その際従業員であった者が個人事業主としてやっていくとのことだったので 元従業員との取引を継続しました。しかし仕事レベルが低く何度も何度も元請け、エンドユーザーからクレームをいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不祥事を暴露することが名誉棄損に当たるのでしょうか?
ベストアンサーご相談よろしくお願いいたします。 名誉棄損に関する話です。 あるNPO団体(会員の数が数千人はいます。)があり、その会社は子供が性的搾取の被害にあうことから、子供を守ることを使命としています。なのに代表(その方は多少メディアに出ています。)が自分のスタッフと不倫をしていて、倫理観を疑います。自分たちは、良い人みたいな空気を醸し出し、「自分たちは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の報復と債権回収の拒否
インターネット上の情報商材で、「絶対に稼げる」「100%稼げる」という文言を多用したFXの自動売買(証拠は保存、印刷してあります)とコミュニティの入会費をクレジットカードの分割で支払いました。 実際にはお粗末な自動売買プログラムにより、入会費とは別に投資資金として30万がほとんどなくなってしまいました。 返金を求めたところ、侮辱するような文言とと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の職務と対応について。
ベストアンサー実家は不動産賃貸を営んでいます。母が代表、弟が社員と、2人だけでの経営でした。十数年、毎月、通帳と領収書を税理士に届けに行って記帳してもらい、毎月その費用も払っていました。 弟に会社の通帳を預けるなど、任せきりにしていた母が悪いのですが、今年になって弟の使い込みが発覚しました。今年2月から7月までの半年、毎月、数万~数十万円が引き出されていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 再犯 ハンター? 後日逮捕
盗撮の前歴がある中、再び駅で盗撮をしてしまいました。 男性に声をかけられ、友達とカップルを撮ったと言われ、携帯を取られる。すぐ側が駅員改札ですが、4-5人集まってたものの、警察は呼ばれていない。 女性とは引き離され、ホームのベンチで男性の一人と話していたが、人目があるからと隣駅に移動して、男性の一人と話をして示談をすることになり、100万円を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの執行文の対処方法について
ベストアンサー今日、東京簡易裁判所から執行文が届きました。債権をそのままにしていた私がいけないのですが その執行文の内容は下記のとおりです。 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 債権者 債権回収株式会社の名前 債務者 私の名前 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲 斜線になってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの手紙について
ベストアンサー簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職でのトラブルに対し、説明責任を負う必要はありますか。
ベストアンサーお世話になります。 今年の始めごろに退職し、現在同業他社で働いております。最近、前職在職中に責任者として取り組んでいた商品に不備が見つかりました。 近親者が発見者であり、私宛に連絡がきました。また自分の名前が商品に残るものでもあったので、前職に報告を回し、出荷停止となりました。 前職担当者は当初、私の名前が業界で悪いイメージがつかないよう取り計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の経営判断責任と役員報酬の関係性について
私小さな会社の役員に去年就任して、管理責任者を任せられております。 先日、営業成績はNO1(毎年5000万円の売り上げは固いです。)ですが、勤務態度が悪い(遅刻してくる、会社の物を無断で使用、周りの人にパワハラ)人に注意を行い、また就業規則に基づき懲戒を言い渡した所、辞めると言ってきました。 代表取締役(小さな会社なので全株持ってます)から、お前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私の出産直前に失踪した父親。26年間越しに発見。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 過去、私が生まれる直前に父親が失踪し、シングルマザーの家庭となった者です。 私は息子という立場で、母親に女手一つで育て上げられ、26年が経過しました。 その間、金銭的にも非常に苦労を重ね、母親は体力的にも追い詰められることが何度もありました。 それでもなんとか一般企業に就職し、少なかれど恩返しができている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先との契約書への印紙に関して
仕事で新たに契約する企業と契約書を交わすこととなりました。 内容は、月額30万円で6ヶ月契約+解約の意思表示がなければ自動更新、というもので、 こちら側は以下URLの継続取引に当たると考え、4000円の印紙を貼り送付いたしました。 https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/inshi/7104.htm ところが、新たに契約する企業側は課税対象外で不要とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求(少額訴訟)について。一度訴えを取り下げるべきか。
ベストアンサー市の年金事務所から、誤った額の税金(15万円)を幾度も請求され、 それにも関わらず、年金事務所の職員は一切謝罪しなかったため、 不法行為による損害賠償請求(少額訴訟)として被告を年金事務所(代表者は年金事務所長)とし、訴えを提起した原告です。 本日、答弁書が送られ、被告は 「年金事務所は法人ではなく、且つ年金事務所長も、事務を掌理するものにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学からの営業妨害にあたりますか。
1.20年前から「〇大家庭教師会」のような名称で家庭教師業を営んできました。(〇には地方大学名が入ります)。念のため、法的に問題が無いと前任の弁護士に確認をして使用していました。しかし、大学から連絡があり、名前を変えろと言ってきました。また、法的な根拠が全くないのにもかかわらず、名称を変えないと法的手段に訴えると言ってきました。 2.大学の新入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倉庫の退去後の明渡義務の履行について(原状回復が完了できない場合の家賃請求)
20年以上に渡り、倉庫を貸し出しておりました。(相続での受け継ぎ) 退去日も決まり、改築、増設部分は撤去すること自体は相手企業も合意しております。 ただ、壁に窓やシャッターを付ける、事務所やトラック用のプラットフォーム設置など大規模に手を加えており2000万以上かかります。6か月前に退去連絡は入りましたが、想像以上に金額が膨らんだため一向に先方の社内調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料滞納についての督促追い込みについて
法人の社会保険料滞納の件です。 12月分→1月末支払 1月分→2月末支払 2月分→3月末支払 合計で300万円滞納となります。 現在売上よりも人件費が高い状態で赤字のため倒産寸前です。国税もクレジットカード払いがあったり、支払が苦しい場合は猶予制度などがありますが、社会保険事務所の徴収員は、3月分4月末支払分も含めて合計400万一括で4月末に支払うように督促しきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の一括回収や差押えが可能な方法を知りたいです。
ベストアンサー代表取締役をしている会社の期間労働契約者に、個人として約3年前に400万円超の貸付を行いました。月々4.5万円程度の返済です。現時点では約270万円程度の残額です。 今回、契約解除の申し出があったので一括返済を望んでいます。 借用書には、特記事項として、退職(契約解除)の場合は一括返済を求めるとは記載しておりませんが、今後の収入目処や、本人の所在など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉お互い弁護士をつけた方が示談は上手くいくのでしょうか?
ベストアンサー労災事故で会社から示談金〇〇円しか出せないと言われています。後遺障害1級にしては安すぎるので納得していませんが会社の業績が悪い(社長は2人おり親子で代表者となっており息子の社長の方が)会社のお金を使い込んでいるので払えないなど(確かに税金は0円で申告していますが、売上自体は億単位でありますし現預金も何千万単位であります。買掛金より売掛金の方が多い経費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司と労基無視の会社への対処法
現職に関して相談です。 事務所作業は10:00〜19:00、現場業務は8:00〜24:00(昼休憩15分のみ) ・土日休み、祝日出勤・有給無し ・代休の取得方法が曖昧で取りづらい(取れない) 女性が多い職場で、トップの女性上司がとてつもなくパワハラ上司で、この人のせいで新人が3ヶ月ほどで数多く退職しています。 平均1年で5人ほどと聞きました。 自分の気に入らない子は代表や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺の要領で Web制作物の納品後に契約解除を求められた場合の対応について。
ベストアンサー■経緯 クライアントは一般社団法人で、クラウドワークス上でWeb制作契約をしました。 納品物は ・WordPress構築+WordPressテンプレート(Webサイトを管理するためのシステムとそのデザインテンプレート) ・納品期日は3月5日 ・制作途中での修正や仕様変更に対しても対応済み ・納品完了 ・納品完了後に、デザインのクオリティが低いという理由で契約解除リクエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の辞任届の、日付と送り先について。
ベストアンサー両親は会社を経営しています。父が代表取締役、会社を立ち上げた時から働いている従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役になっています。 今年に入り、父が母に暴力をふるうようになり、母は親戚宅に避難してそのまま別居していました。 2月中旬頃、親戚に頼んで父に離婚届と「2月末で退職します。取締役も辞任します」という手紙を渡し、従業員の方々にも退職するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の成立と雇用の成立について
ベストアンサー相談させてください 退職の意思を12月初旬に伝え、12月31日付けでの退職届を会社が定めたルールで、12月20日ころ提出し、人事労務部で会社都合により止まっている状態ですが、新しい会社の入社が決まり困っています。 どの段階で法的に退職を主張できますでしょうか? また、入社についても質問させて下さい。 12月中旬に面談、労働条件通知書を提示いただき、両者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付贈与後に自己破産を考えています
ベストアンサー負担付贈与で住宅ローンを妻に切り替えたのち、自己破産を考えています。 雇われ社長をしており、その会社の債務超過の中、近いタイミングで、自己破産をしないとなりません。 会社の代表は、変わってもらえるのですが、個人保証の問題は残り、せめて今住んでいる住宅に関して、住み続けたいと考えています。 不動産の経験豊富な方より、私は今まで住宅ローンを毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額に同意のサインをするよう言われています。
現在小売業の営業職に勤めている者です。 この会社の入ってからそんなに経ってはおりませんが、退職を考えております。 というのも最近の自分の業績が良くなく、会社から売上額の10%を支払う条件で新しく契約書にサインするよう指示されました。 前任者の時から業績がかなり悪化し(その後前任者はバックれてる)、改善できるよう努力したのですが、最終的な結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後届いた一括請求について
ベストアンサー高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員会を開かず、社長がその他の役員の報酬を支払わないと決定することは可能でしょうか?
ベストアンサー家族経営の有限会社です。 代表取締役社長は長男、取締役に父、母。 長男は4年くらい前に社長に就任、その際 会社株の3分の1を無償で父から讓渡された。 父の持ち株、全体の2分の1。母の持ち株、全体の6分の1。 父が病気の為、現場での仕事ができなくなったため、役員報酬をゼロにされた。(役員会は開かれていない)。 母はもともと会社の仕事はしていないが、役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社役員退任時に貰えるお金」
ベストアンサーこの度、私が役員として委任契約を結んでいる会社が、従業員への給与遅延から始まり、事業売却や民事再生の手続きを進める可能性があり、これ以上はついていくことが不可能になったため辞任を考えています。私は役員ですが、労働性が9割で使用人兼務役員だと思っていましたが、その申請をしていないようで役員として辞任する形になりそうです。また、役員に対して生命保険(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会サービサーからの催告書、ハガキでも時効を停止する効力はありますか?
ベストアンサー現在、私の債務について時効の援用を検討しているのですが、いくつか疑問点があります。 15年前に会社名義の債務が返済できず、代表者として連帯保証していたため、保証協会サービサーに債権回収業務が委託され、以来、代位弁済を求められています。 既に10年近く分割返済もできていない状態ですが、5年ほど前に債務承認だけは行っています。 (当時は無知で、時効のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割で相続分を払ってもらえない
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割でもめてます。 相続人は母・子3人(私含む)のみです。 1週間前、銀行預金を引き出すため必要な手続きを済ませ、 代表で母が一括で預金を引き出し預かっています。 口約束では法定相続分で分けると話して、合意してます。 遺産分割協議書はないです。 私が数日中に振り込んでほしいと要求しているにもかかわらず 応じてくれません。母の言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時のボーナスの返金義務について
ボーナスの返金義務についての相談です。 10/23に退職手続き(有休消化を含めた最終在籍日は11/15)のサインを交わし、現在有休消化中です。 10/24にシンガポールHR(本社HR)と日本法人代表者、直属の上司より、「離職するならQ2とQ3のボーナスも支給することはできないが、退職すると思っていなかったので、monthly salaryと一緒にQ2のボーナスも振り込み手続きをしてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患の人との分割協議
父がなくなり相続の問題を解決したいのですが、私以外の二人の相続人が精神疾患を煩っており、本当に困っています。父がやっていた事業が従業員さん達の力で継続していますが、私に代表の役割をやってほしいと言われて今代行しています。私は長く実家を離れ、母と兄が父を手伝っていましたが、被害妄想があったり、感情の起伏がはげしかったりで従業員さん達は、二人が継ぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用的使用関係にありながら、雇用保険無し、雇用条件の変動がある法人での就業について
業務委託と称し、常用的使用関係にありますが売上が少ない事を理由に社会保険の加入がなされない企業での就業に悩んでいます。 元々は正社員雇用でと伝えられ、所属しましたが非正規雇用の社員を正規登用する際の助成金を取得したいので、一旦雇用を外したい(非正規雇用に変更)。ついてはフリーランスとして働いて欲しいと後から言われました。 その後、業績未達を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 オフィスへの不法侵入など
ベストアンサー離婚の話を進めている中で、隠し事があると妻から疑われ、オフィスに乗り込むと脅されています。 自宅にはこれと言ってものを置いていないですし、おそらく隈なく探して何も出てこなかったため、疑われているのだと思います。 ・オフィスの賃貸契約は私が代表になっている法人となっており、妻はその法人とは全くの無関係です。 ・シャアオフィスの一角を固定席ブース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害行為にあたりますでしょうか?
私が代表をしております当社は、数年前に借入全てについて期限の利益を失っており、代位弁済や債権譲渡などあり、月々数万づつ支払を行っております。 社員雇用する資力もないため、フリーランスと契約を結んでおります。 そのうちの一つに、そのフリーランス自身が、ある形態の事業モデルを持ち込んで、資金(その事業モデル稼働のための運転資金)もそのフリーランス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退のトラブルとその対処方法
来年就職を控えているものです。 6月の時点である小規模の会社(A社)の内定をいただいており、その時に「承諾書」にサインし、「教授による推薦書」を持ってくるように指示されました。内容は会社に入社すること、就活を終わりにすることでした。少々気持ち悪さも感じていました。そしていろんな事情があって、9月になってから教授におすすめされたある職場(B社)も受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意図的に住所をもたない住所不定者の売掛金回収について教えてください。
ベストアンサー売掛金350万円程度ですが貸し倒れになりそうです。 相手の状況は次の通りです。 ・相手X氏 代表取締役 ・会社自体は廃業していませんが実質機能停止。 ・登記住所 撤退 ・個人住所 不明(カプセルホテル等転々としています) ・携帯 もっておらず ・性別年齢 男性 80すぎ ・X氏は特許等もっておりもともと所属していたある会社には頻繁に連絡、出入りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算法人との取引と債権回収について
ベストアンサー法人間で、弊社が役務を提供する内容の継続的取引をしている会社があります。 偶然登記簿を見たところ、2か月前に相手方会社が解散しており、代表者が清算人に選任されています。清算結了登記はまだされていません。 解散後も何の通知もなく、同じように取引に及んでいる相手方に対しての対応の相談になります。 ①契約について 基本契約書では、重要事項の非通知は契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後 叔父の行動について
ベストアンサー離婚をして縁を切っていた父が亡くなりました。 法定相続人として、第一順位で息子の自分と姉、第二順位は誰もいなく、第三順位で父の弟(叔父)がおります。 元々父が原因で家庭が崩壊したので父の遺産(土地、家)を相続したくないため相続放棄を行い、先日家庭裁判所に受理をされました。 その後市役所から相続代表者指定届が届いたので、相続放棄受理通知の写しを市役所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁量労働制の適用について
私が働いている会社は、従業員は50人程度です。 裁量労働制が適用されています。 裁量労働制の適用については新商品開発・研究開発に適用されていると思われます。 私の会社では、メカ設計,電気設計,ソフト設計と三部門が協力して、商品の開発を行っています。 その中で私は、ソフトを担当してします。 実際の業務としては、新商品の設計から開発までソフトにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が知らなかった相続遺産について
14年も前になりますが父が亡くなり、母と私が遺産の相続をすることになりましたが、当時は基礎控除の額も多く、その範囲内に収まるということで相続税の申告もしていませんでした。 そして今回、祖母が亡くなったことで父の代わりにその遺産の相続があったのですが、その中に同族会社の非上場株もあり、それの評価額のせいで結構な相続税が発生しました。 その中で発覚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族会社に対する出資金もしくは融資金と相続放棄の関係について
妻が代表社員を務める合同会社で社宅用のマンションを購入する予定です。購入資金が3000万ほど不足しているため、私個人が不足分を補う予定です。今後5年以内に私に万が一死亡すると諸事情により家族に相続放棄させる必要性が出てきます。その場合A社に対して私が3000万円を融資した場合と出資した場合で相続放棄の手続きに差があるのかが気になっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主やオーナーという立場で「業務改善命令」等をだせるのでしょうか?
ベストアンサー許認可の必要な運送業の「許認可取り消し処分」となり、取り消しとほぼ同時期に新たに「許認可」が取れ、そのまま業務は継続できておりますが、「取り消し」となった会社の代表・役員は、2年間は同業種の会社の役員にはなれないという法律?があり、私は取締役にはなれません。代わりの適任者が見つからず従業員の一人を取締役(本人了承)として登記いたしました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支払い時期に関して
ベストアンサー労働条件の賞与に関する質問です。 現在働いている会社ですが労働条件通知書を入社時に受け取り、賞与の記載事項に 「業績等に勘案して7月及び12月」という支払い時期に関しての記載があります。 また、当社には労働組合があります。 夏、冬の賞与の労使交渉を行い会社が後日金額を回答し、納得すれば妥結という慣例があります。 夏季賞与の場合、今までは労働組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則での私事都合による有給消化は5日まで、残日数は会社指示の可否
ベストアンサー有給付与について相談させてください。 原因不明の体調不良と医師通院検査により7日間の有給取得を申請すると、 会社の人事側からは就業規則の下記2の通り私事都合の有給休暇は5日間以降の使用不可と言われます。 就業規則、労働条件通知書に 1、初年度から7日間有給付与される記載があります。 2、年次有給付与について5日間を超える場合には、社員を代表す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去させられなくてはいけないの?
私は英会話教室に通ってます。 その代表者が、最近、ブログをしていることを知り、よく読んでみたらと、英会話教室の宣伝をしているページに、他人の実名や、虚偽の事実を記載していることがわかり、ブログ著者にうそで宣伝するな等々、コメントを入れました。 しかし、実名は本人の申し出で削除されたものの、虚偽の記載は訂正されませんでした。4日後、同じ内容の記事が掲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
有責配偶者からの離婚請求の件です。 別居期間3ヶ月。妻とは子供無し。妻から不倫相手に訴訟中で婚姻は破綻したと、妻の陳述書には記載。ただ財産分与の支払いが完済しておらずという事で、妻は離婚届を出せない状況と不倫相手との裁判にて、裁判所にて説明しています。妻との婚姻時の住宅ローン、車のローン、住宅ローンの頭金返済を月々18万支払い中。にも関わらず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願 会社からの了承がない場合は強制退職か
ベストアンサー一身上の都合にて、勤務先の上司(専務)に退職願を提出しましたが一週間以上経過しても何の返答もあらず不安に感じている者です。 退職願は2週間経過しても代表取締役社長や人事部からの返答や話し合いがない場合は「退職届」となるとネット検索をしたらそのような記載がありました。 しかし、退職の手続きは、退職願の提出 ⇒ 会社側の了承 ⇒ 退職 となると思うのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署に横領の証拠を提供してもらえますか?
ベストアンサー私は法人化されていない団体の会員です。 税法上は権利能力なき社団にあたると税務署から言われました。 会員数は2000名弱で、会費や収益事業の収入が年間1800万円ほどあります。 総会で行われる収支報告に不自然な点が多くあったため、会員の代表が帳簿や領収書を見せてほしいと言ったのですが、監査が間違いないと言っているものを見せる必要が無いと言って、拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約違反時の損害賠償請求について
現在、法人(株式会社)の代表なのですが、請負契約書を交わして契約してる請負業者(個人)が、犯罪収益移転防止法違反という罪を犯しまして、今月末頃に拘留されてしまいます。 その為、契約違反に該当するので契約解除をする方針です。 本来、その請負業者が問題無く業務を遂行できる状態でしたら、毎月80万〜90万程の売上げがあります。 ただ、この請負業者は契約を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者を取り締まる法律は無いのか
ベストアンサー会社の仕組みについて質問です。 会社を牛耳っている三役がいます。 会長は前社長で、現社長を雇った人です。ほとんどの株式を所有しています。取締役でもないのに、意思決定は会長の一存、経営会議では一人でしゃべっています。 相談役は元専務で、法務の全てを握っています。弁護士、税理士と組んで、違法経営の実態を隠すための書類作りを研究しています。派遣先へ...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから