法律相談一覧
-
相続分割決定前の死亡者名義の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、(父24年前、母2年前)私と姉が両親の不動産を相続しました。相続分割が決まらず、現在も母名義の不動産の固定資産税を私が払っています。姉は両親の不動産の固定資産税は一切払う気がなく、2年前からわたしが代表人として支払ってきております。一部ビジネス物件だったこともあり、年の総額の固定資産税が40万円ぐらいになります。自分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
専務取締役 会社を辞めたい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、専務取締役として在職中。 従業員と同じ仕事をしながら、管理者としての業務をしております。 親族が会長であり、父が代表取締役であったが、父が退任、退社になった。 親族は、現場の状況も分からず、父を辞めさせた事による仕事の影響も考えない。従業員数も少なく、仕事が回らない事を伝えても、やれとしか言わない。 会社に行くたびに体調も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
やってもいない解体工事代金を顧客に請求したら詐欺になりますか
【相談の背景】 約1年半前、私が勤めている解体工事会社は、個人の高齢の施主に高額の解体工事見積書6000万円を提出し、施主と契約書を交わして工事契約を受注した。しかし、下請けには安価な2500万円で発注し、3500万円の暴利を得た。 顧客に提出した見積書には、ガラなどのゴミの量、重機回送回数、解体工事用に新規に設置するいろんな設備など詳細に書かれているが、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の資金未払い・業務不履行に関する法的対処について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年8月に共同で株式会社を設立し、私が代表取締役、共同経営者のA氏が執行役員として店舗事業を運営しています。創業にあたり、720万円の資本金が必要で、半分ずつ360万円を出資する約束でしたが、A氏が資金を用意できず、私が立て替えました。その後、A氏は期限内に資金を用意できず、内装費等の必要資金も私が各所へ頭を下げて回り個人借り入れで用意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員による被害届提出は派遣法に適合するか?
【相談の背景】 エンタメ業の会社でコンサート会場で顧客が盗撮行為を行い、その被害届を所轄の警察に届け出を行う事について以下の法令に基づき派遣社員に法律行為(警察への被害届)をさせる行為が可能が否か?そもそも当該派遣社員は被害の詳細はほとんど知らないで法務担当という事だけで被害届を出すように会社(派遣先)から指示された。 参照法令 「労働者派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人経営の風俗店を利用しました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、外国人経営の風俗店を複数回利用しました インターネットにHPを持っており 表向きはエステ店として宣伝していました ローカルな情報交換サイト等で 性行為が出来ると話題に度々上る業態でもあり 恥ずかしながら楽しんで利用していました そのうちの1店舗とは、連絡先を(代表者と)交換し、予約の融通等連絡を取ることがありましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会債権回収株式会社
ベストアンサー【相談の背景】 17年ほど前に独立開業しました。運転資金として保証協会付で融資を大手都市銀行から受けました。しかしながら、東北の震災を契機に売上が下がり、立ちいかなくなり会社は解散しました。解散後は、アルバイトや派遣スタッフとして地道に働いていました。その間は、家に保証協会から残高のお知らせといった主旨のハガキが定期的に届いていましたが、払いよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続 について 姉妹での分割
【相談の背景】 母の相続について質問です。 母は認知症で要介護5、 寝たきりで施設にずっとはいっています。(10年以上) 次女が、代表者になって 施設とのやり取りや通院は手伝っていました。 父の介護は、長女次女は父とあまりうまくやれないので 私が請け負い、もう他界しています。 父の相続でもめたので、次女は母に弁護士の後見人をつけています。 最近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の相続問題について、限定承認か相続放棄を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、1人会社経営を営む叔父を事故で亡くし、独り身なので相続人としては私の父です。 限定承認か相続放棄を考えています。 その法人株式を故叔父が100%所持していたものだと仮定しまして、現時点では亡くなって間もない事もあり、詳細不明ななか、会社の口座である法人口座(もしかしたら個人名義のおそれもありえます)にある預貯金を父や第三者(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任されたB社長が600万円の貸付返済を求める理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同代表の会社で現在2期目です。 A社長(持株70%)、B社長(持株30%)保有しており、B社長が経営をしています。 A社長は別の会社を経営しており、B社長はそこから商品を購入していました。1期目が終わる頃、買掛金の与信限度額が2,000万円分たまり、仕入れができない状況になりB社長は630万円を会社に貸付しました。 ※貸付に関する契約書はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間の金銭の貸し借りの相談
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書を交わし48万円を貸しましたが、二年経った今でも一円も返ってきません。 その間、何度も催促しましたが、 返済の意志は一見あると見せかけ、予め返済日の約束をしても、入るはずだったお金が入らなくてこちらも困ってる。とか、車の事故をしてしまって‥などの本当か嘘か分からない理由でドタキャンをされました。 今ではもっと酷く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ対応の相談:社内窓口か労働基準局への相談が適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに該当するのかの確認及び対応についての相談です。 転職したてで勤続一年以内の上司から受ける指導に関して、下記のような事案が発生しており、対応に迷っております。 ①頻繁に自部署員の力量不足を指摘。 例)力量不足で単独で外出させられないと、社長や役員の前で何度も主張。実際には部員は単独外出を多く経験し、売上実績もある。 ②法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%株所有者を株主から外せますか?
【相談の背景】 状況から説明しますと。。。 有限会社の代表取締役は義母(養子縁組はしていない)、取締役は父と私 実際の経営は全て父です。会社の株は100パーセント私が所持しています。2023年の10月の決済では私の100%所持となっています。 父も母も会社名義で借財が2000万ほど残っていて2人はその連帯保証人です。 私個人の実印も会社関連の全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
塾が閉校となったので授業料を返金して欲しい
【相談の背景】 子供が通う塾が9月はじめに突然閉校となりました。地元と隣県に3教室ある小規模な塾です。 1年分、約20万円の授業料を前払いしていましたが、8月から通い始めたところなので数回しか通っていません。 閉校のお知らせには「授業を継続することが困難となった、返金等には応じられない場合がある、簡単なお詫びの言葉」などしかありません。 閉校に至る詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務超過の会社、破産申立の費用をどこから出せば?否認されないやり方は?」
【相談の背景】 会社が債務超過で破産申し立てを考えています。費用を会社の売掛金から捻出すべきという話しを聞きますが、売掛け金の入金口座から店舗家賃、通信費、税理士報酬、税金、仕入などほぼ全ての経費を支払っていて、自動引き落としの場合が多いです。 【質問1】 銀行の口座を売掛金の入金専用、経費の支払い専用と分ければよいのでしょうか?その銀行口座は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟告知の進み方について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求の交渉中です。双方弁護士立ててます。 もし訴訟に発展した場合、相手方は訴訟告知してくると思います。そんなことしなくても、夫は払いそうですが、既に別れた2人なので手段として仕方ないと思ってます。 夫婦は現時点で離婚も別居もしてませんが、再構築というレベルではなく、私が証拠集めてやっとこの段階まできました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の記載方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 預貯金残高を合計して分割する遺産分割協議書の記載について相談お願い致します。書籍やネットを調べましたがどこにも記載がありません。 相続人 ABCの3名 相続財産 銀行3行 5口座 残高が数千円の口座もあります。 すべての口座を合計した額を3分の1ずつ分けたいです。 以下の記載方法を考えています。 以下の遺産については、相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主総会開催禁止の仮処分について、教えて下さい
【相談の背景】 非公開株式会社の株主です。この会社は父が創業者で相続により総発行株式の70%を保有していますが、調べてみると議決権を有しない甲種株に変更登記されていました。 この甲種株への変更に関わる株主総会は実際に行われていないのに、議事録が作成されて法務局に提出されており、今後、株主総会決議不存在確認の訴えを起こす予定です。 しかし現代表取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からの解消要求に対し、解決金請求の可能性は?
【相談の背景】 私は37歳で、祖父が一代で築き上げた株式会社を家族で経営していました。祖父が亡くなった後、会社の株式は祖母(血縁関係がない再婚相手)が70%、父が30%を相続しました。私は祖母の養子となり、会社の株が一族内に相続されるように配慮されました。しかし、祖母が代表取締役となって以降、経営の方針に大きな問題が生じました。 具体的には、祖母は一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者情報取得での無の場合
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に養育費調停をし 相手は1度も調停にも審判にも 来ませんでした。 なのでそのまま審判できまりましたが 未払いの分とそれ以降毎月末日に支払うように審判書も作成されましたが1度も支払われることなく連絡はブロックされている為できません。 相手は株式の代表取締役の社長をしています。 あと他県に本店を構えていて その地域ごとの支部に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が逸失利益を支払わない場合、裁判で認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社の代表取締役をしています。休日に近所の犬(闘犬)に突然襲われ全治2か月の大けがを左手にしました。(現在 刑事事件となっています) 現在、相手の保険屋(火災保険)と話し合いの最中です。 とりあえず、保証されるものとして 休業損害、家事ができないので家事代行費用、片手生活になった際の 必要な備品代金、医療費、さいごに逸失利益 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
零細企業の社長が危篤で、今しておかなければならないことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚(50歳未満)が倒れて入院しており、残念ながら良くなる見込みはありません。 その親戚は自分で立ち上げた株式会社の代表取締役です。社長兼従業員としても働いていたため現在は会社の動きがほぼストップ状態です。事務系も全てその親戚が担っていました。 倒れてから取引先への対応や従業員(数人ですがいます)への対応その他入出金の管理等事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これが借金になるのかがわかりません。
【相談の背景】 仕事上断りにくい相手Gさんから、店舗設計デザイン、運営を強引に頼まれ、引き受ける事となり先方からイニシャルコストを振込みされました。 そのお金で、株式会社(株式会社S)を設立し運営して行く事となったのですが、店舗完成後お金を借り入れして返済してくれ。と言われました。 振込された時の流れは、A株式会社口座より40%分の入金、Gさん個人口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他企業が弊社の機密書類を見ていた場合の対応について
【相談の背景】 弊社(私が代表取締役)とA社は協業しています。 特に協業とはいえ協業の契約も雇用の契約も結んでおらず、単純に言葉で一緒にやっていこうという表現だけになり、弊社とA社は同じオフィスエリア内です。 協業の形は弊社の名をA社が語り活動しています。 結果的にA社は協業において弊社の名を語った利益はA社自身に入れており、弊社は利益の一部をA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金未支給金 相続放棄した兄弟の取り分はどうなりますか?
【相談の背景】 昨年父が亡くなり相続関係の手続の最中です。 配偶者は離別しており、相続人は兄弟の3人になります。 父親に借金があったため3人中1人が相続放棄をし受理されました。 相続放棄が受理された後に亡くなった父が受け取るはずだった確定給付型企業年金が多く残っていることがわかりました。 父親の勤務先からこの未支給金を受け取るためには代表人受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税 相続!。、、、、、
【相談の背景】 親が死んて、市役所から、3人の相続人姉2人他にいる、から相続人代表者を決めてくれ、と通知がきました。 出さないでいると、勝手に、職権で 親の住所に住んている長男 の私に决定したと通知してきて、固定資産税を全額年10万円払えといって来ました、 それで、これは連帯債務なので、他の相続人に、割合分を支払ってくれ、と言っても応じてくれませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の保証協会に対する連帯保証を整理して、同時に新しく設立した法人の事業を継続できますか?
【相談の背景】 2000年に代表を務めていた会社が倒産しました。そのため連帯保証人であった私は保証協会に対して元金、約5000万円の債務があります。2003年に別法人を設立して新規事業をはじめました。一人会社です。先日、保証協会によって、私個人の預金口座、第三者債務者としてこの会社の給与(役員報酬)が差押えられました。督促状は保証協会に戻っていたため、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳卒中で倒れ、4か月が経ちました。 督促状が2件、定期的に届いています。 一切連絡はとっていません。 父の意識も、少しずつはっきりしてきて、 簡単な質問もわかるようになってきました。 督促状は、下記2件が届いていました。 どちらも10年経過のもの、100万未満 ①裁判の事件番号なし(記載なし)、 しかし、毎月1000円を払っていたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の身内の突然解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 父の会社で働いています。父は代表取締役社長で100%株主です。取締役は父ひとり、私は役員ではなく時給制、母も役員ではなく固定給です。 社長は気に入らないことがあると、他の社員(身内)に責任転嫁して、無責任に職務放棄する癖があり、ここ数年はまともに仕事をしておらず、社長に代わって仕事をしようとする人に権力を使って妨害ばかりしてきます。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有物件の居住者に訴状を送りたい弁護士さんからの、部屋番号の照会への対応。
【相談の背景】 賃貸住宅の大家(貸主)の立場です。正確には私が代表取締役を務める法人名義での所有です。建物はRC造7階建25戸。本日、弁護士さんよりFAXが届きました。内容は「所有物件に居住する方宛に訴状を送達するにあたり、裁判所より貸主に確認をとるよう指示を受けたので連絡ください」というものです。FAX番号は管理会社に尋ねたようです。オートロック物件で郵便...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用人から兼務役員になった場合の退職金は?
【相談の背景】 一年ほど前から22年勤めた有限会社の役員となっております。 当時の役員は代表取締役社長1人でしたが社長に何かあった場合役員不在となるのを防ぐために私が役員となりました。(株も持ってませんし退職の手続きもしてません) それから1年間報酬や給料は全く上がらず仕事内容も従業員とかわらず名前だけの役員という形でしたが雇用保険は勿論はずされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
習い事トラブル→合意書(口外禁止)
【相談の背景】 子どもの習い事の代表の信頼関係の破壊から退会することとなり、退会後もさまざまな請求があり、こちらの申し出も全て拒否、謝罪もなくウンザリしています。(いずれも高額まではいきません) 本来支払いに納得している分とプラスの要求ものみ振り込みをしようと思うのですが、その他一部の支払いにはどうしても納得がいかずその旨をお伝えしたところ【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続で意図的に特定の銀行(債権者)に預金を集めて相殺してもらうことの可否(是非?)
【相談の背景】 対象は社長(夫)1人、従業員の女の子1人の会社。また、登記上は義母が取締役になっています。 この度、夫が突然亡くなり、定款に従い義母が代表取締役になりました。 義母も妻である私も夫の仕事は全くわかりません。 会社の負債は3000万ほど。 負債のうち、夫が個人保証しているのはM銀行のみで残額1500万。不動産に担保はついてません。 会社の現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売掛金回収で困っています。
【相談の背景】 企業間による売掛金の回収についてご教授ください。 業務の委託順と支払サイトになります。 ・A社→B社→弊社 ・A社からB社への支払サイト45日 ・B社から弊社への支払サイト60日 【現弊社未入金分】 10月度分(1月10日現在未確認済) 11月度分(1月10日現在未確認済) ※契約書上はB社から弊社へは支払サイト60日、口約束にてこれまではサイト 30日にて支払われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が未納の寮費を、記載居住者が払わなければならなくなるのか
【相談の背景】 以前、勤めていた会社で、新入社員用の寮を借りることが決まり、まだ誰も住んでいないため、居住者として私の名前を記載しておいてほしいと言われ、何の疑いもなく記載しました。契約自体は会社となります。 一度も住んだこともないですし、場所もわからないです。 その会社は1年ほど前に辞めていたのですが、元同僚から、私宛に会社の方へ裁判所から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取りやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私は23歳で旦那は22歳で3歳の子が1人居ます。 家計は私がお金の管理が下手と言う事で旦那が管理してました 旦那は義父が代表の合同会社で働いてます。 しかし旦那が親にお金を借りていた様で義両親が一緒に頭を下げに来ない私に激怒して賃貸で住んでいたアパートも引き払い私と子供は実家に戻っています。 婚姻生活の中でお金の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の改修費用について(貸主側)
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は他県に一軒家を所有しており、約7年前より直接法人に賃貸しておりました。 この度、家屋を返還していただくこととなり、室内を確認したところ、天井は腐り床には植物が生えているような状況でした。 建築の専門家の判断は仰いでいませんが、室内に関しては廃屋の様な状況です。(外観はそこまでではない様な雰囲気です。) 貸している7年間の経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払金とパワハラについて、会社にこのあとどうかけあったらいいのでしょうか?
【相談の背景】 会社に未払い賃金(基本給・出来高報酬)の支払いとパワハラをやめて欲しいと求めました。今まで半年以上も話し合いを求めてきましたが、話し合いに応じてもらえませんでした。求めた話し合いの内容は未払金が400万円を超えていてその支払いを早急にして欲しいこと。代表取締役が他の従業員へ私の仕事上必要な書類を渡さないように指示したり連絡を取らせない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士契約不履行について
【相談の背景】 2年間税理士事務所と税務契約をしました。契約書はもちろん税理事務所の責任者と弊社の代表でかわしました。 しかし、1年目の決算報告書が提出されず、2年目もたびたび催促して試算表だけようやく手元にきました。 相談や提出は、その事務所の責任者ではなく法務アドバイザーと名刺にある税理士資格を持たない社員です。連絡等も会社ではなくその方の携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業による業務委託の請求未払い
【相談の背景】 請求未払いに関する問題です。 ※相手とはビジネスチャットにてやり取りを行なっております。 当方は副業としてWebライティングを行なっております。相手(法人の代表)から依頼を受け、ライティングを行い、納品しました。やりとりに関して明確な契約書などは作成しておりませんが、内容はメッセージとして残っております。 請求書を発行し、当月末締翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の解任、解職について
ベストアンサー【相談の背景】 当社は取締役が三人の取締役会非設置会社です。事業所は二ヵ所に別れております。私は代表で後は専務、常務としております。私は常務と同じ事業所におり、専務にもうひとつの事業所を見てもらっています。二ヵ所は比較的近いところにあります。 その中でですが、当社は自動車関連の部品販売などしているのですが、専務がいる事業所で違法な残業、休日出勤で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査費用を請求された場合の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 療術業を営んでいる法人代表です、S損害保険会社より2名の事故患者(2年前、自損事故、健康保険で療養、5ヶ月で終了)のことで聞きたいとの連絡があり来訪しました。保険会社担当Wは患者と院で詐欺行為(来院はしているが施術時間が短い)をしていると疑っているようで事情を聴かれました。当時から務めているM施術者(担当ではないが該当患者を数回施術)は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の資産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父、父が他界、その後に、祖母が他界したため、祖母の遺産を叔母、私と妹の3名で相続することになりました。 相続資産は①土地建物、②預金になります。①には母が父の他界後に継続して住んでおり建物の半分を名義上、所有しています。 叔母が代表相続人のため②については関連書類を渡して全て完了しました。その後、①②の相続の件で対面で話したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業問題について質問です
【相談の背景】 現在の勤務先について 雇用契約書無し タイムカード無し 給料明細無し 休憩ご飯食べるだけ 長時間拘束 お給料は固定19万 社会保険加入 諸々引かれて16万ありません。ですがJALの初任給が18万 あなたは何もできないのに19万 働くって大変よと言われ3か月頑張りましたが。契約書がないので試用期間がいつまでで有給休暇もあるのかないのかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属タレントの言動をモラルハラスメントと認定出来ますか?
【相談の背景】 芸能プロダクションを経営しております。 昨今、契約に関してタレントと事務所の揉め事が多いように感じますが、ほとんどタレントが守られ事務所が負けている状況です。 今回所属タレントが所属期間中の言動により、 ・その他所属タレントが退所したり ・不満を持ってモチベーションが下がったり ・活動継続が厳しいなりそうな時がある ため相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局とのやり取りの代理人について
【相談の背景】 家内工業で小さい会社を経営しております。 コロナ禍でも雇用調整助成金でなんとか潰れずにこれました。 しかし、雇用調整の審査が厳しくなり、労働局から実態が証明できていないだの、書類をミスして記してしまい、訂正して再提出しましたら、ミスがあり得ないと、不正受給を疑われました。 そもそも、雇用調整の労働局の担当者が威圧的で、私がそも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ時期、借入額不明の残高証明書に対しての消滅時効援用の可否
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用通知書の書き方についてのご相談です。 10年以上前に支払いが滞ったままになっている債権について、残高証明書が届きました。A社→B社→C社へと債権が承継され、C社からの文書通知となります。C社は実在する企業のようです。督促のような文面は無く、債権が承継され、振込先が変わった旨と現在残高の通知があるだけでした。 本件、信用情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行、養育費請求、財産分与について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停が3回目にして成立しました。 2回目までの調停に相手方は来ず、婚姻費用分担は審判にて決定しました。 本日3回目の調停に来ていたのですが1時間で帰らないといけないとのことで相手方の要望としては「離婚はする。親権は母親。養育費は払わないし、面会交流については定めない。ただ今後子どもの方から会いたいとあれば会うしその機会に料金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きの期間・弁護料が適正か?代理人変更のリスクが知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 法人破綻により,代表者の自己破産と共に弁護士にて代理対応をして頂いております。借金額は,2000万円ほど(債権者10社以下)で自己破産をする際,管財事件として処理する必要がある為,同時廃止はできないと聞いております。弁護料は,135万円を分割でお支払いし,手続きを行って頂いておりますが,着手から約3年が経とうとしており,現在も解決しておりません。何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続においての会社の株、貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で調停中です。相続人は母、兄、私となります。母には弁護士の補佐人が選任されております。 父が経営していた会社(現在は兄が代表取締役)の株、貸付金が相続財産にあります。 兄は、株も貸付金も相続の主張をしていません。 兄の考えとしては、母が一旦それらを相続して、母の相続発生時に相続するという考えだそうです。 母も株主で、母1...
- 弁護士回答
- 1
-
「代表」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから