24,714件見つかりました

法律相談一覧

• 業務中に起こした従業員の交通事故とそれによる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に起こした従業員の交通事故とそれによる損害賠償 状況は下記のような場合です。 1:会社の業種は運送業。トラックで荷物を運ぶ仕事。 2:従業員が起こした事故の内容:業務中トラックを運転中、居眠り運転をし通行人数名が歩いていた歩道に突っ込み死者とけが人が出た。 3:運行管理上のミス:朝の点呼時に運行管理者が事故を起こした従業員...

弁護士回答
    1
  • 留学返金トラブルで国内企業に債権請求

【相談の背景】 海外にある留学斡旋企業A社に申込・入金をしましたが 渡航前にキャンセルしたため返金依頼をしました。 その後スタッフとメールでやり取りをし、返金額と返金日について合意しましたが、 期日を大幅に過ぎても支払われませんでした。 私は費用を振り込んだ国内企業B社を相手に提訴しました。 理由としては、 ①A社とB社の代表社員が同一人物。 ②B社...

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の会社がどうなっているのか分からない場合

ベストアンサー

〈相手の会社がなくなっていた場合〉 訴訟相手の会社が、裁判中になくなっていました。と言いますか、どうなっているのか分からない、というのが正しいです。 法人登記住所は以前のところと変わっていませんが、その住所に会社がなかったのです。前は確かにありました。 こちらが被害者で、被害総額も多額です。 裁判は長く続いていますが、損害賠償を請求しています...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の契約終了後の報酬未払いについて

ベストアンサー

昨年9月から12月まで、業務委託にて軽貨物運送の仕事をしておりました。 大手運送会社の間に入ったA社と契約を結び、個人宅配送をしておりました。 契約解除の場合は60日前に申し出る旨の契約でしたが、当方のやむを得ない事情により 早期契約解除をしました。 10月までの報酬は支払われたのですが、11月分の報酬が未だ支払われずにいます。 報酬は月末締め、翌々月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の敷金、礼金、仲介手数料について質問です

ベストアンサー

個人で経営されている不動産会社と一軒家の賃貸の契約しました。 初期費用の見積に敷金45,000円、礼金45,000円、仲介手数料49,500円(税込み)と書かれており、合計で139,500円でした。家賃は1ヶ月45,000円(駐車場代3,000円込み)です。 何の疑問も無く支払いましたが、契約書を見ると賃貸人と不動産業者の代表者は同一人物なので...

弁護士回答
    1
  • 死亡交通事故の保険金と損害賠償訴訟

父を交通事故で亡くしました。 加害者はバイクで自賠責保険のみ、父は歩行中で人身傷害保険があります。 法定相続人は母、と子3人。兄、私、姉(前妻の子)です。 遺言書があり、母に全てを相続させるとなっています。 遺族慰謝料と人身傷害保険特約の定額給付金はら遺言書の影響を受けず、仮に相続放棄をしても、子らもらえると言われました。 今後、加害者個人への損...

弁護士回答
    1
  • 建物が無い 借地権主張方法について

ベストアンサー

昭和30年頃A氏個人名義の土地に、A氏が代表を務めるB法人名義にて建物を建築し借地権(A氏⇔B法人)が発生しております。 今は、本土地に建物は無いのですが、現在もB法人が事実上使用しており、地代をA氏へ支払い続けている状況です。 今回の相談主旨となりますが、A氏が亡くなった場合の本土地の評価について、現在の状態であれば、借地権が認められず10割評価(...

弁護士回答
    1
  • 「会社都合」による「休業」を勝ち取りたい

「会社都合」による「休業」を勝ち取りたいのです。 現在半年もの間(3~9月支払い分)給与が未払いです。コロナの影響は関係ありません。 そもそもの経営者の経営能力のなさです。勿論従業員である我々にも問題はありますが 代表の「大丈夫だから」「なんとかするから」と言い続けての現状です。 それなので、もちろんそれなりには日々会社のために働きますが、 気持...

弁護士回答
    1
  • 東日本大震災の前まで受けていたネット内での罵詈雑言。公認会計士だった父が受けた被害。

ベストアンサー

大分以前の話になりますがご容赦ください。 東日本大震災の前まで、父は東北の都市で公認会計士をしていました。この当時は度々ネットで父の会計士事務所と代表者だった父に向けた罵詈雑言が数多く書かれていたおり、恐らく罵詈雑言は10件以上あったでしょうか。 このときは地元の弁護士さんに解決策を聞きましたら、父への名誉棄損にはならず投稿者の特定は無理だろうと...

弁護士回答
    1
  • グループ会社を通した出向を行う方法について

A社代表を務めておりますが、この度グループ会社B社から取引先C社への出向(経営指導)を打診されました。 B社C社間は出向契約に基づき、一部出向負担金が支払われます。 本業務はグループ会社内でも、私が適任ということで相談があり、私自身面白そうな内容なので、挑戦したい思いはあります。 ただ、現時点でB社と私の間には契約関係が存在しません。 そこで相...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • あるかないかもわからない退職金の財産分与

私は63歳男性。妻とは去年12月に離婚成立しています。 元妻は私の退職金をねらっています。 そのために、わたしが65歳で退職するもの、と勝手に決めています。しかし、私は代表取締役なので、元より「定年」はありません。65歳でやめられるならやめたい気持ちは山々ですが、そうなれば収入を失うし、一方、後継者の面から言っても65歳での退職は無理だと思います。 なお...

弁護士回答
    3
  • 経理担当者が青色申告にしなかった為、繰越欠損金が使えず税金が発生した場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 合同会社(5名社員)の代表をしております。 内容と致しましては、設立の際に社員の一人に会社設立登記や税務署、労働保険、社会保険等の手続きを任せておりましたが、初年度(前々年度)は約1千万の赤字決算で、2期目の前期は単年度黒字をなんと達成致しました。 しかしながら前々期の申告を青色ではなく白色申告にしていた為、繰越欠損金...

弁護士回答
    1
  • 養育費について、ご教示お願いいたします。

ベストアンサー

離婚調停中です。  今までの調停内で、私の離婚に対する意思が固いということを認識したようで、離婚はしょうがないと思い始めていると調停委員の方に言われました。 しかしながら相手方は、突然子供達を連れて家を出られて、それ以降、子供達に会っても話してもいない状況で、離婚するという最後の決心がつかないので、子供たちと直接会って本心を聞きたいと言って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停で会社経営者の本来の収入を証明する方法について教えてください。

夫は有限会社の代表取締役です。 一人での経営です。 調べたところ給与所得者なので、婚姻費用算定表は給与軸になるということでした。 所得証明書の額は実際の生活レベルから考えるとかなり低い額です。 同居中、意図的に給与所得の額を抑えていると聞いています。 1.実際の収入よりも低く見せていることを証明するにはどういうことをすればよいのでしょうか?調停手...

弁護士回答
    2
  • 法人の非常勤役員報酬について。

主人が8年前から共同経営で飲食店を経営しております。出資金600万円×主人を含め3人で計1800万 そのうちの2人は非常勤役員で主人は代表取締役として、お店に出勤しております。 主人はお給料として毎月35万 非常勤役員20万×2人で40万 方向性の違いにより、今年2月に主人が会社の株を買い取るという事で2人に退職金を含む1200万円づつ支払う約束をしたようです。 コ...

弁護士回答
    2
  • 法人ホームページ制作の月額契約を破棄したい場合の違約金について

自身が代表を勤めている会社に今月頭頃、ホームページ製作会社から営業の電話があり、5月12日に打ち合わせをしました。 8年契約の月額制のプランを提案され、審査があるというので審査をしてもらいました。その後連絡があり、審査が通ったとのことでしたが、弊社としてはホームページ作成を見送ることにしようという話になっていました。しかし、審査が通る=契約完了とな...

弁護士回答
    3
  • 役員辞任をめぐりトラブルの兆しがあります。会社側のやり方が悪質なのでご相談したいです。

会社の株主・役員でしたが昨年11月より役員報酬の不払いや経理内容の不明、従業員給与の遅配等が始まったので、1月13日づけで配達証明つきで役員辞任を申し出しました。 1月25日に資格喪失が受理されたので、社会保険の任意継続や国民年金への切り替えも行っています。しかしながら、会社のオーナー兼役員が登記より外さず役員辞任を認めないうえに、会社に投資し会社に貸...

弁護士回答
    1
  • 新理事長着任までの間に前理事長が行った支出の妥当性について

ベストアンサー

11月に管理組合の総会が開催され新理事長が選任されましたが、総会当日は新理事長が欠席であったため、新旧理事長の引継理事会を12月に開催し、その席で申し送りと代表印の引継が行われ、新理事長は実質的な業務を開始しました。 その引継までの間は、やむなく従来の理事長が任務を継続していました。 ところが、この引継までの間に行われた近隣神社に対する寄付について...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求(事故ではない)は可能でしょうか

損害保険(事故ではない)の支払いについて 店の砂利(20cmくらいの深さ)の駐車場で車が埋まってしまいました。担当の営業(代理店代表者)に連絡したところ、自社のサービスセンターに電話してロードサービスを呼ぶよう指示され、その時に「料金を払えと言われたらその場は払っておいてください。後でどうにかしますから」と言われた。サービスセンターの受付の男性に状...

弁護士回答
    2
  • 差押で私有地を無断で通行可能か?

会社(税金滞納)で差押がなされました、土地は私の私有地AとBです。会社にAの土地を貸出しており、私は会社の代表でもございません。会社への差押はともかく、Bの土地とA土地は隣接しており、Aの土地貸出し会社へはBの土地を通らないと敷地に入れません。差押立会が出来ず、Bの土地は私有地なので、通らないようにと忠告のうえ、また、土地Aへは入れない旨を説明したにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 第三者による相続放棄確認の是非

ベストアンサー

ゴルフ場経営会社勤務の会社員です。 1.会員が亡くなった場合の預託金返還申請、あるいは名義書換申請において、当社、当ゴルフ場では相続人代表を決めていただき、その方から申請をしていただいております。 2.その際には亡くなった会員の出生から死亡までの連続した除籍(戸籍)謄本、及び遺産分割協議書等も提出いただいております。 仮に相続人(一部、あるいは...

弁護士回答
    1
  • 日本企業の海外現地法人が、不当な理由で債務不履行の場合の本社の責任について。本社対応を引き出したい。

日本企業の海外現地法人が、不当な理由で債務を履行しない場合の本社の責任について 日本の大手企業の東南アジア子会社に対してサービス提供をしました。しかし、報酬の支払いが完全にはなされていません。背景には、契約に対しての見解の違いがあるようです。 当該現地法人の日本人代表者と何度かやりとりをしましたが、なかなか見解の乖離は改善されません。私として...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢との不倫がばれました。

ベストアンサー

キャバ嬢との不倫が嫁にばれました。 訴訟を起こすのは労力がいるから避けたい、示談も不倫相手のキャバ嬢に会うと 何をするか分からないので避けたいと言われ、不倫した当人の僕に示談をするように 求められています。 嫁とはオープンマリッジの合意書を作成していたのですが、 締結施行日が書いていないといわれ無効といわれました。 嫁は、興信所に依頼をし、不倫...

弁護士回答
    1
  • 相続税の無申告について

ベストアンサー

10年前父が亡くなり、遺産分割協議書作成の元、実家暮らしの私が代表となり、手続きを進めていました。 しかし、他の被相続人が相続する銀行の預貯金等の手続きを終了させた後、自分の分の相続手続きや私が一括で払う予定の相続税の申告を怠ってしまいました。 税理士に依頼することもせず、相続税がいくらかかるかも調べていませんでした。 相続に関して話をするのが嫌...

弁護士回答
    2
  • 本人の意思なく役員の辞任手続きをされた場合

ベストアンサー

法人登記の会社経営をする夫との離婚について教えて下さい 従業員7名、株は夫が100%の会社に、役員として給与を月々税を引いて16万受け取っていました。 夫が代表取締役、私が取締役、他に役員はおりません。 仕事としては、数ヶ月に一度、海外から送られて来る荷物の検品と販売、発送業務で、その業務があるときはは1〜2週間かかりました。 離婚調停を夫から起こされ...

弁護士回答
    1
  • 公職にある者を会社が雇用した場合、公務と会社業務は?

ベストアンサー

公職のあるスポーツ連盟の部長(県競技代表)をしていて、ある企業に公務をさせて頂きながら本社部長待遇で採用して頂けるとの役員面接の約束で入社したのですが、実際に入社すると約束の役職はもらえず、給与も一般職で約束の4分の1から10分の1しかなく、公務もほとんどさせてくれず会社での実務就労を強要され、抗議してもきちんとするからと言って結局長年放置、無視され...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない貸し借り

ベストアンサー

借用書のない個人間の貸し借りについてお伺いします。 (貸した側は亡くなっており、子供が私を含め3人います。) 1、貸した側が亡くなり、借りた側がいくら借りたのかを正確に把握していない場合、通帳の記載内容で金額を計算することに問題はありますか?(相手の同意は得ています) また例えば通帳を見る限り300万円貸していたようですが、相手がご迷惑おかけしたから...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の手段について

顧問契約している社労士に金銭消費貸借契約書を交わし400万貸し付けましたが一切返ってきません 社労士事務所内で、別の社労士が顧客の半分を抱えて分裂したため 社員に給料として払う金額を貸してほしいといわれ貸付ました 個人事務所から法人成したばかりで、金融機関の融資が直ぐには下りないので それまでの間つなぎで貸してほしいとの事でした 期間は昨年8月に...

弁護士回答
    1
  • 過去の婚姻中の夫の収入に対する請求について

外国人の元夫と3年間の婚姻期間に、2人で法人を立ち上げ、それまでのフルタイムの仕事をパートタイムに切り替え、夫の仕事に協力してきました。その間、生計を一緒にすることはなく、法人ビジネスの収入は全て夫に渡していて、私自身は自分の貯金を切り崩して、借金を負いました。夫は、女遊びばかりで法人の事業は利益を生まず、彼が他の女性との間に子どもを作ったことを...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の役員辞任における損害賠償請求について

設立から半年ほどの株式会社で夫が役員として(株主ではない)働いております。 会社の人員構成は、 夫以外に役員は代表取締役含め他2名。 100%持っている株主名が、従業員として働いています。 夫は役員といえども、事実上労働者として働き、 月に1日、2日しか休みの無い状態です。 また、会社の決定権は、株主である従業員が持っている状況です。 (ちなみに、その従...

弁護士回答
    3
  • 賃貸 立ち退き 期限を伸ばしてほしい 家賃の支払い

ベストアンサー

こんにちは、お世話になります。 築30年のアパートを9月末日に退去するよう、大家さんから6ヶ月前に通告されており(老朽化の為)、 代表の弁護士の方からも、通知をいただき、立退料の提示もいただいています。 私は、長く体調をくずしており、引越し先を見つけたり、引越しの作業をしたりという事を、 すみやかに行える状態では無いため、その事は、弁護士の方に伝...

弁護士回答
    4
  • 取締役による「定款」「株主総会議事録」の開示請求と、役員報酬の請求権につきまして

任期途中、さらには、月半ばで取締役を辞任することになりました。 様々な問題のある会社ですので、今後の予期せぬトラブルを警戒しております。 なお、私の辞任そのものについては、揉めたりなどなく、スムーズに認められました。 身内に代表取締役ふくめ、複数の会社の取締役経験者がおり、その人からの勧めもありまして、辞任前に「定款」と「株主総会議事録」を見...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の買い取りの契約について

こんにちは ご相談なのですがこの度、現在有限会社で運営をされている飲食店を造作費用を支払い買い取り、オーナーさんと新規の賃貸借契約を交わす手筈で話が進んでおりました。 契約ギリギリになりオーナーがやはり貸すのは辞めたから貸さないとの話をされております。 特段明確な私達が理解できるような理由はなくただのいちゃもんです。 私達借主も資金、内容は全く...

弁護士回答
    3
  • 会社の経営難、倒産に伴う、社員から会社への損害賠償請求について

ベストアンサー

勤務先(以下、会社)に関する相談です。 会社は建設業の中小企業です。 数年前から会社の代表取締役(以下、社長)による資金の不正流用が続いています。 ダミー会社や知人、知人の法人等を利用し、会社へ空請求を繰り返して不正に金銭を得ています。 私は上記の内容をある程度知り得る立場にあります。 正直なところ、私も保身の為に口をつぐんでいました。 不...

弁護士回答
    1
  • 会社倒産に伴う分割退職金の未払い請求について

約30年勤めた会社を昨年3月末に退職し、会社が窮状だったため、約900万円の退職金を20回強で返済。今年4月末まで回収しました。会社は5月末に行き詰まり同月から未払いで、残債が約400万円あります。会社は破産手続きしましたが、私は退職時に、当時の社長の代表者印と署名をした文書を取り交わし、その中の1文に、「万一、支払い期間中に他社との合併、統合...

弁護士回答
    1
  • 36協定未締結の状態で、就業規則に月30時間までの残業代込と記載し、その規則を実行することは可能か

ベストアンサー

「36協定未締結」、「就業規則」及び「給与規定」、そして「未払い残業代」について、質問致します。 (以下経緯) 1. 入社時(2017年6月)の契約書に残業代の規定については未記載 2. 入社以来相当時間数の残業を行っており、かかる残業代を集計・計算(会社は労働時間については承認済)の上、会社に対して請求(2019年3月) 3. 会社からは就業規則及び給与規定に“...

弁護士回答
    1
  • 任意団体会計弁済義務について

ベストアンサー

昨年度まで任意団体の会計を預かっていたのですが、その会計処理で不祥事を起こしました。報告した決算書に合わせた損失弁償は行ったのですが、団体代表からは「会計を担当していた8年間の会計処理を再度精査し、(個人的に使ったなど)疑わしき部分は全額弁済してもらう」との通達を受けています。会計年度を遡った時に本来入っているべきであろうと思われるものが帳簿に記...

弁護士回答
    3
  • 生活費の未払い請求について 内縁、書面あり

ベストアンサー

先生方、お忙しい中見ていただいてありがとうございます。 内縁の夫との間に子供が1人おります。 お互いに都合があり籍を入れられないため、 婚姻契約書のようなものを自分達でつくり、お互いに持っています。 現在は相手方の都合で別居し、内縁も解消したいようですが、 こちらとしては先方の都合で仕事も辞め、 乳児を抱えていますので、簡単に解消するわけに...

弁護士回答
    2
  • 労災の苦痛に対し損害賠償請求は可能ですか?

配偶者の70代の母の話です。 小規模の工場で十数年間働いておりました。 3月のこと、いつもと異なる指示された場所で作業していたところ、バックしてきたフォークリフトに足を踏まれ、骨折はしないものの圧迫による怪我を負いました→以降労災で休業→腫れが引いた後もただれた皮膚の再生など、痛みで足を動かせず生活に支障をきたしていましたが治療終了後は復職を望んでい...

弁護士回答
    1
  • 事務員の対応について

事務員や事務所の不信感があり、今後このまま委任していくか悩んでいます。 現在、自己破産の為、積立金を弁護士事務所に支払っています。 不信感を抱いた発端は、入金に関して、問合せをしたことです。 現在の振込金額が、把握している金額と相違がないか確認したところ、財務担当が不在なので今週にはお電話しますとのと。結局掛かってこなかったので、こちらからお電...

弁護士回答
    1
  • 海外の人材紹介会社に日本の求人情報を伝え、手数料をもらえば、有料人材紹介事業に当たりますか?

あるA国のエンジニアを、A国に会社aを持っている在日A国人のBさんを通じて、日本の企業に紹介する事業を検討しています。その際、私もBさんも日本では有料人材紹介事業の許認可を得ていないことが、問題になりますでしょうか? 現状を整理すると以下のようになります。 ・Bさん:A国に会社aがある。A国エンジニアのネットワークがある。日本では人材紹介事業の資格な...

弁護士回答
    1
  • 探偵とのトラブルです。調査を放棄されそうです。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

ある探偵社に浮気調査の依頼をしました。 相手のデータ調査もお願いし、2週間3週間たっても進展の報告もないので疑問点と共に担当者に連絡をしたところ、「信頼ができないのであれば担当者の変更を」と返事があり、担当者は感情的になり話が通じなくなったので担当者の変更を願い出たところ「他の者でもトラブルになるので解約してください、私は代表者なので」とのこ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の計画的有給消化(会社側からの指定)について

退職が決まっている後輩の有給休暇の指定について質問です。 私自身は従業員ですが、社長から「ある後輩の進退を聞くのに同席して欲しい」と言われました。二人だと話が進まないとの理由です。進退を聞くこと自体は可能なので承諾しましたが、その際の有給休暇取らせ方の提案に疑問をもっています。以下、後輩が退職を希望すると仮定した上での話です。 3月末で退職する場...

弁護士回答
    1
  • 時効となってしまった未払給与。約400万円

ベストアンサー

初めまして。 給与の未払についてお伺いいたします。 時効が2年と聞きましたが、それ以前の分は今から請求できないのでしょうか? 金額が約400万になっています。 未払の期間が2010年1月から2014年7月までの分です。 裁判を起こしてでも支払って貰いたいと思って居ます。 勤務先の状況がややこしいため、このような状況下に陥っております。 未払...

弁護士回答
    1
  • 退職に向けた流れについて:兼業の打診に対応する必要があるか

ベストアンサー

転職のため2か月後に退職することを決めました。 その意思表示を口頭で会社の代表にしたところ、揉めています。 会社からは、 ・プロジェクト中のお客様に迷惑をかけるわけにはいかない ・人員不足のため引継ぎ者は出せない という理由で兼業を打診されました。 しかし、転職先は兼業NGであり、私も兼業は現実的に無理です。 その旨を会社に伝えたところ責任を持っ...

弁護士回答
    2
  • 名前だけの取締役の連帯責任について

現在、自営をして4年目です。(株式会社です) 私(代表取締役)と妻(取締役)の2名です。 妻は登記上で名前のみで実務は一切行っておりません。(会社員をしている) 株は全て100%私が保有しています。 仕事場は自宅の1部屋で行っております。 ※自宅は分譲マンションで妻の名義で購入しています。(マンション購入時やローンでの連帯保証人はいません) 業務を行っているとき...

弁護士回答
    2
  • 離婚準備 慰謝料他請求

離婚準備、慰謝料 小、中学生の子供と夫と私の4人家族です。 夫の仕事(夫は会社の代表取締役)がうまくいっていないようで(詳細はわかりません)ここ3ヶ月生活費をくれません。 当てはある。明日振込む。などといい未払いのまま今に至ります。納得するように説明してくれれば待つよと言っているのですが何も語りません。 ここ3~4年は家事や子育てには参加せず、月...

弁護士回答
    1
  • 解雇された従業員の業務に関する未回収金、及びメール・ドメインを取られた際の法的対処に関する質問

ベストアンサー

有限会社の代表取締役および50%の株主ですが、以下、ご質問させていただきます。 3ヶ月前に横領の容疑で解雇した従業員(兼50%の株主)が行なった仕事のうち、原価で200万円分が回収されておりません。もともとその従業員は顧客を持っており、顧客情報の共有を何度通告しても拒んでいたため、私自身、情報がなく、精算書をすでに顧客に出しているのかなど、全くわかり...

弁護士回答
    1
  • 夫のDV被害に関してお聞きしたいことがあります。

夫からの過去のDV被害に関して、ご質問です。 現在夫が代理人弁護士をたて、私に対して離婚請求の通知を送ってきました(先ずは離婚調停を申立するそうです。)が、過去に私も含め私の次女が夫からDVを受け、警察に相談へ行きました。 民事のDV被害の慰謝料請求などの時効は3年と聞きましたので、民事上の法的手段の訴えは、諦めましたが、刑事事件の時効は10年ら...

弁護士回答
    1
  • 法人・個人の借金問題

会社・個人の借金について。 自身が代表となった会社が事実上4年ほど前に破綻しましたが、会社・個人共に破産等はしませんでした。 会社の方では、保証協会・公庫・法人クレジットカード、個人ではクレジットカード、カードローン等で合計1500〜2000万円程度あります。 恥ずかしながら、督促等を無視し続けて生きてきました。 また再起をするために、今は会社勤めして...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから